Ложное слоеное тесто рецепт

«Ложное» домашнее слоеное тесто: простой рецепт по быстрому складыванию

Скоростной простой рецепт слоеного теста — это с разряда фантастики скажите вы, но поспешу вас чуток в этом разубедить. Человек уже делавший ранее слоеное тесто, понимает, что основное время уходит на формирование слоев и временных отрезков, связанных с этим. Многие именно из-за этого часто избегают встреч со столь хрустящим и приятным тестом. И вот рецепт, прошу любить и жаловать — ложное простое слоеное тесто.

В результате получается очень вкусное сдобное хрустящее тесто, слегка слоящееся. Применимо оно и в пирогах и сладких пирожках зато делается и быстрее и в разы проще. Так что рецепт ложного слоеного теста пригодится любой хозяйке.

Затянутый дрожжевой вариант слоеного теста применяйте в своих любимых печеньках или тарталетках.

Ложное слоеное тесто. Название то какое, а что же в слоеном тесте может быть ложного? Ну вся ложность этого теста именно в псевдослоях: они будут в окончательных изделиях, но не так явно выделены, как, к примеру у классического варианта. Зато на ту же классику у вас уйдет уйма времени, а тут все делается за считанные минуты и можно сразу переходить к фантазиям по-поводу начинок.

Подготовка: лимонный сок и воду смешать.

Самый простой и быстрый рецепт слоеного теста

Ингредиенты

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 300 гр.
  • Масло сливочное — 180 гр. (почти замерзшее и жирность 82,5%)
  • Вода — 150 мл. (тоже почти лед)
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Щепотка соли

Инструкции

1. Для начала в миску просейте муку и добавьте к ней соль. В смесь быстро натрите масло на крупной терке, держа его за обертку. Это важно. Чтобы масло не растаяло. Так же нужно все делать крайне быстро по той же причине.

2. Смешайте масло и подсоленную муку. Делаем в середине углубление и наливаем туда воду. Постепенно подсыпаем муку с краев в середину с водой. Вода в середине скоро о станет густой, продолжайте подсыпать муку с краев и чуть прижимать середину. Так мы сформируем постепенно слои, не мните тесто и не замешивайте его интенсивно, это не тот вид теста.

3. Раскатайте тесто на поверхности, посыпанной мукой, в прямоугольник. Соотношение длины к ширине должно быть 1:3.

4. Визуально разделите длинную сторону на 3 части. Накройте одной третью среднюю часть пласта, второй накройте сверху все. Скалкой чуть придавите края, чтобы они слиплись. Перед употреблением подержать 30 минут в холодном месте.

Вот и весь рецепт простого слоеного теста, не надо много времени терять на формирование слоев. Будет ли результат с такого теста таким же как и при использовании классического? И да и нет. Слоистость будет, но не так явно выделена, хруст и ломкость будет точно такой же. Такой вид теста прекрасно подойдет для пирогов с простым слоеным тестом. Где слоистость вы чувствуете больше ощущениями нежели визуально, как в тех же слойках.

А вообще разнообразие теста очень удивляет. Самое интересное, что каждому виду находится своя актуальная сфера применения.

Источник

Слоеное тесто – рецепт дрожжевого, бездрожжевого, быстрого, рубленого, пресного и ложного

Можно было бы навсегда лишиться домашних слоек и круассанов, если бы не слоеное тесто, рецепт которого стал доступен для самостоятельного исполнения. Он не ограничивается французской классикой с шестикратным складыванием и закатыванием блока масла в муку, а пережил трансформацию и имеет ленивые, быстрые и доступные варианты.

Читайте также:  Запеченный картофель рецепт калорийность

Рецепты приготовления слоеного теста

Существуют десятки рецептов того, как приготовить слоеное тесто, начиная от классического французского, где масло вкладывается непосредственно при раскатывании, и варианта, когда оно вводится при замешивании. Последний метод широко применяется в так называемом «быстром», «ложном» и «ленивом» тесте.

  1. Каким бы не был рецепт перед тем, как готовить слоеное тесто, все составляющие нужно охладить. Особенно при замешивании классического французского теста, состоящего из масла, воды и муки. Ледяное масло, попадая в разогретую духовку, начинает быстро таять, превращаться в пар, активно выталкивая слои теста, образуя все новые и новые слои.
  2. Описывая, как замесить слоеное тесто, стоит предложить два варианта. Первый – при помощи комбайна, который поможет распределить масло равномерно и быстро, чтобы оно не успело растаять. Второй подразумевает замешивание кончиками пальцев в холодной миске без особого усердия.

Дрожжевое слоеное тесто

Многие удивляются зачем делать дрожжевое слоеное тесто, рецепты которого усложнены раскаткой и охлаждением, когда есть упрощенные варианты. Все дело в том, что выпечка из него, в особенности круассаны, получается более текстурированной: хрустящей снаружи,мягкой и нежной внутри, а слои выходят намного пышнее и выше.

  • молоко – 370 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ст. ложки;
  • мука – 940 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • масло – 550 г.
  1. Соедините дрожжи, сахар и теплое молоко.
  2. Смешайте 870 г муки с солью. Через 5 мин. вылейте дрожжи в муку и вымешивайте 15 мин. Раскатайте в прямоугольный пласт и оставьте в тепле на 60 мин.
  3. Разотрите 70 г муки с маслом. Сформируйте квадрат, охлаждайте 30 мин.
  4. После чего, поместите на край масло, смажьте тесто по периметру водой и накройте второй половиной, запечатав края.
  5. Охлаждайте 20 мин. Раскатайте в прямоугольник, сложите на три части, снова раскатайте и сложите на треть. Охлаждайте 60 мин. Повторите действия еще 2 раза с интервалом охлаждения в 60 мин.
  6. Это слоеное дрожжевое тесто, рецепт которого предполагает, что тесто перед использованием будет отдыхать 60 мин. в тепле.

Бездрожжевое слоеное тесто

Французская классика – бездрожжевое слоеное тесто, рецепт приготовления которого отнимает много времени, включает в свой состав четыре компонента: муку, воду, масло, сахар. Из них делают два блока (мучной и масляный), которые после охлаждения, объединяют в так называемый «патон», шестикратно складывают, раскатывают и охлаждают.

  • мука – 480 г;
  • масло – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 50 г.
  1. Соедините 450 г муки с сахаром и 50 г масла.
  2. Добавьте воду и замесите тесто, вымешивая около 2-х мин. Заверните в пленку и охлаждайте 30 мин.
  3. Взбейте 450 г масла с 30 г муки, выложите массу в форму и охлаждайте 30 мин.
  4. Раскатайте тесто в прямоугольник, положите на край масляный блок, накройте второй половиной и закрепите края. Охлаждайте 15 мин.
  5. Повторите раскатку, сделав прямоугольник в 50х25 см. Мысленно разделите его на 3 части. Вначале, сложите верхнюю треть в середину, затем, нижнюю треть над серединой. Охлаждайте 15 мин. Повторите действия, начиная с раскатки, еще 5 раз.
  6. После последнего сгиба, охлаждайте 60 мин.

Быстрое слоеное тесто

Этот рецепт быстрого приготовления слоеного теста – удачный проект хозяек, которые не любят тратить время на охлаждение и складывание. Нужно промазать маслом раскатанный пласт, намотать его на скалку, формируя рулет. Его разрезают горизонтально, без прокатывания, складывают «книжкой» и охлаждают.

  • мука – 520 г;
  • масло – 200 г;
  • теплая вода – 250 мл;
  • уксус – 15 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 10 г.
  1. Растворите в теплой воде сахар и щепотку соли, добавьте яйцо, уксус, муку и перемешайте.
  2. Разделите тесто на 4 равных куска. Каждый раскатайте, смажьте мягким маслом.
  3. Сверните в рулет при помощи скалки, разрежьте горизонтально вдоль, уберите скалку, разверните.
  4. Это слоеное тесто – быстрый рецепт, в котором его складывают книжкой, оборачивают пленкой и охлаждают 60 мин.
Читайте также:  Эссенциале рецепт для детей

Рубленое слоеное тесто

От прочих рецепт приготовления слоеного теста в рубленом виде отличается тем, что его не требуется складывать и раскатывать, но оно все равно готовится из привычных ингредиентов. Масло трут на терке и, не разминая, вмешивают в муку, сохраняя текстуру кусочков. Стружка, тая при запекании, придает тесту слоистый эффект.

  1. Натрите замороженное масло на крупной стороне терки прямо в муку.
  2. Перемешайте, добавьте воду, сок и замесите тесто.
  3. Сформируйте в шар и оставьте в холоде на 60 мин.
  4. Раскатайте в пласт и приступайте к выпеканию.

Пресное слоеное тесто

Мука, вода, уксус и масло – все, что нужно, чтобы превратить экономичный и простой рецепт слоеного теста в основу для выпекания соленых угощений. В этом варианте используются тонкие пресные пласты. Их промазывают маслом, укладывают стопкой, сворачивают в рулет и в «улитку», которая прокатывается и складывается в конверт.

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 5 мл;
  • масло – 100 г.
  1. Замесите из первой четверки составляющих тесто.
  2. Оставьте в тепле на 15 мин.
  3. Разделите на 4 равных куска.
  4. Каждый раскатайте в тонкий пласт, смажьте маслом, уложите стопкой, сверните в рулет и в «улитку».
  5. Охладите в морозилке за 15 мин.
  6. Раскатайте «улитку» в прямоугольный пласт, сложите его «конвертом» и снова раскатайте.

Ложное слоеное тесто

Многие кулинары, изучая различные способы того, как делать слоеное тесто, склоняются к легким, удобным вариантам, названными в народе «ложными». Такое тесто не требует прослаивания маслом и, как правило, представляет некий гибрид с классической техникой раскатывания, включающих основные продукты.

  • мука – 500 г;
  • масло – 400 г;
  • ледяная вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка.
  1. Натрите замороженное масло в муку на терке. Быстро перемешайте, добавьте жидкие составляющие, соберите в ком и охлаждайте 6 ч.
  2. Раскатайте в прямоугольник, сложите втрое и отправьте в холодильник на 30 мин.
  3. Это слоеное тесто – рецепт, в котором нужно повторить действия трижды. После, дать массе немного оттаять и можно формировать заготовки.

Ленивое слоеное тесто

Замечено, что все рецепты слоеного теста продуманы до мелочей и соответствуют определенному изделию. Масштабная выпечка готовится по классическому рецепту, а мелкие детали: трубочки или коржи, выпекаются из ленивого варианта, сделанного из муки, масла, яиц и воды. Массу скатывают в шарики, охлаждают и раскатывают под нужную форму.

  • мука – 950 г;
  • масло – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ледяная вода – 370 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Разотрите муку с холодным маслом.
  2. Добавьте остальные составляющие и замесите тесто.
  3. Разделите тесто на 10 равных шариков, охлаждайте 60 мин.
  4. Раскатайте в коржи и выпекайте.

Слоеное тесто на молоке

Профессионалы советуют добавлять в рецепт на молоке равное количество муки и масла и готовить в технике грубого и рубленого теста. Это позволит за короткое время получить великолепную текстурированную хрустящую массу, которая благодаря молоку приобретет золотистый цвет, приятный сливочный вкус, мягкость и нежность.

  • мука – 250 г;
  • масло – 250 г;
  • молоко – 150 мл.
  1. Добавьте в муку щепотку соли и кубики холодного масла. Разотрите, влейте молоко и замесите тесто.
  2. Охлаждайте 20 мин. Раскатайте в прямоугольник размером 20х50 см, сложите книжкой и раскатайте.
  3. Вновь сложите книжкой и охлаждайте 20 мин. Перед выпеканием раскатайте.
Читайте также:  Салат с жареной индейкой рецепты

Слоеное тесто на кефире

Любая хозяйка подтвердит, что рецепт слоеного теста на кефире – прекрасный вариант. В нем дважды при раскатке и складывании, вмешивается тертое масло. Кефир работает в таких направлениях: придает легкости, пышности и вкуса свежести, делая его прекрасной основой для несладкой выпечки.

  • мука – 500 г;
  • кефир – 250 мл;
  • масло – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Взбейте теплый кефир с яйцом, щепоткой соли и мукой.
  2. Раскатайте тесто в пласт, положите половину холодного, тертого масла, сложите конвертом, раскатайте в пласт. Повторите процедуру с оставшимся маслом.
  3. Для большего количества слоев раскатайте тесто еще 2 раза. Охлаждайте 60 мин.

Слоеное тесто на сметане

Как правило, в категорию рецептов вкусного слоеного теста всегда попадают варианты с простым приготовлением и чудесной текстурой. Это возможно, когда в составе присутствуют жирные кисломолочные продукты. Особенно сметана делает тесто влажным и маслянистым, она, смешиваясь с разрыхлителем, подобно кефиру поднимает слои.

  • мука – 240 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло – 220 г;
  • сметана – 110 г.
  1. Смешайте муку, разрыхлитель и щепотку соли.
  2. Добавьте масло и разомните. Перемешайте со сметаной, сформируйте в бревно, раскатайте в прямоугольник. Сложите втрое, переверните, раскатайте и снова сложите. Охлаждайте 30 мин.

Слоеное тесто на закваске

Выясняя, как сделать слоеное тесто в домашних условиях, которое было бы полезно, стоит предложить использовать закваску. Тесто на ней лучше усваивается организмом, обладает удивительной текстурой и не имеет запаха присущего дрожжам. Все, что для этого нужно: добавить закваску в мучную смесь, сбродить, вмешать масло и сложить несколько раз.

  • мука – 280 г;
  • масло – 220 г;
  • закваска – 120 мл;
  • вода – 160 мл.
  1. Соедините муку с 10 г соли, соберите ее в горку и влейте закваску в центр, сформировав колодец.
  2. Постепенно добавляя воду, замесите тесто.
  3. Оставьте его в тепле для брожения на 6 ч. После перенесите на 60 мин. в холод.
  4. Раскатайте в пласт длиной 20 см, положите в центр замороженные куски масла, сложите края к центру.
  5. Раскатайте, заверните правый край к центру, а затем, левый, перекрывая правый.
  6. Переверните тесто на 90°С и сделайте повторное сложение. Охлаждайте 30 мин.
  7. Совершите действия со складыванием и вращением 6 раз с интервалами охлаждения в 30 мин.
  8. Поместите еще на 60 мин. в холод, затем, раскатайте и можно формировать изделия.

Слоеное тесто на пиве

Часто и компоненты, и действия, сопряженные с темой, – как сделать слоеное тесто, до смешного просты. За это отдельное спасибо хозяйкам, придумавшим добавлять в состав пиво. Напиток, получаемый сбраживанием, делает массу легкой и воздушной. Охлаждать тесто нужно не более часа. При длительном охлаждении оно теряет слоеный эффект.

  • масло – 200 г;
  • пиво – 250 мл;
  • мука – 560 г.
  1. Разотрите холодное масло с мукой, добавьте пиво.
  2. Охлаждайте тесто 60 мин.

Слоеное тесто по-грузински

Способов, как сделать слоеное тесто дома, предостаточно. В ход идут и местные рецепты, и варианты соседствующих народов, славящихся колоритной выпечкой. Грузинская кухня предлагает удивительную технику теста с «одной складкой». Суть в том, чтобы наносить масло на одну половину теста, закрывать второй и прокатывать.

  • мука – 1,2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • масло – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Замесите тесто из муки, яйца и теплой воды.
  2. Раскатайте в пласт, смажьте половину мягким маслом, накройте второй частью и раскатайте.
  3. Повторите процедуру 6 раз.
  4. Сложите книжкой и охлаждайте 60 мин.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector