Лучше всех рецепт колдунов

Колдуны белорусские

среда, 8 июня 2016 г.

Несмотря на то, что данное блюдо белорусской кухни не так известно, как те же драники-клецки, картофельные колдуны заслуживают особого внимания — они получаются не менее вкусными и сытными. Белорусские колдуны — это замечательный вариант питательного обеда для всей семьи, при этом рецепт этого второго блюда достаточно прост, поэтому справиться с ним может любой желающий.

Кстати сказать, блюдо с таким же названием можно встреть не только в традиционной кухне Беларуси. Есть колдуны и в Литве, и в Польше — там под колдунами принято понимать кушанье в виде мелких пельменей, которые делаются на основе тонкого мучного теста с самой разной начинкой. Но в Беларуси колдуны — это такие крупные котлеты или пирожки из картофеля с мясной начинкой.

Понятно, что по составу, а также частично по способу подготовки продуктов белорусские колдуны имеют много общего с драниками и клецками, но в то же время это разные блюда. Любители подобных кушаний могут заглянуть в рецепты, которыми я делилась ранее:

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт колдунов входят простые и вполне доступные ингредиенты: картофель, мясной фарш (у меня свиной), репчатый лук, чеснок, укроп, приправа для картофеля и фарша (можно не использовать или взять другие подходящие специи), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поль и молотый черный перец.

Вначале подготовим мясной фарш для белорусских колдунов. В оригинале используется перекрученная свинина средней жирности (для нас идеально примерно 70% мяса на 30% сала), но вы можете взять любое другое мясо. В миску кладем фарш, добавляем к нему приправу, если хотите, соль и перец по вкусу, мелко рубленный свежий укроп, а также лук и чеснок, которые нужно измельчить любым удобным способом. Я натираю на самой мелкой терке, так как мои домашние не любят кусочки лука в еде. Туда же наливаем 100 миллилитров холодной воды — она добавит сочность начинке.

Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.

Теперь перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем об стол раз 100. Только не кидайте с силой, а то пакет может порваться. Благодаря такому способу фарш станет более нежным и сочным. Кладем его пока в холодильник.

Тем временем чистим и моем картофель.

После этого измельчаем его на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой — было долго и утомительно, а теперь за пару минут готова полная миска дранки.

Картофельную дранку нужно отжать, для чего ставим на стол большую миску или кастрюлю, вставляем в нее сито или дуршлаг и кладем отрез марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок.

Читайте также:  Свиной рулет простой рецепт

Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим — в нем должна чувствоваться влага. Но в то же время основа для картофельного теста не должна быть жидкой. Таким образом отжимаем всю дранку.

Картофельный сок пока оставляем в миске, чтобы на дно осел картофельный крахмал — он нам будет нужен в тесте.

Спустя пару минут сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне видим крахмал.

Добавляем этот крахмал к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.

Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Оно получается не сухое, чувствуется влага, но при этом тесто отлично держит форму и не расползается.

Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Я слепила 10 штук по размеру формы для запекания.

Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.

Несомненно, лепить колдуны удобнее всего в руках (я так и делаю), но на фото я покажу вам, как это выглядит на тарелке. Итак, берем один шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку.

В центр кладем мясную котлетку.

После этого остается аккуратно завернуть мясную начинку в картофельное тесто. Если шубка из картофеля порвется — это не страшно: просто отрываем кусочек и заделываем им дырочку. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные колдуны. Часть можно отправить в морозилку, а часть сразу приготовить — смотрите сами.

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5-6.

Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.

Понятно, что фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские колдуны нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в утятнице или казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания (я прокладываю пищевой фольгой, чтобы потом было легче и быстрее мыть посуду) в один слой или в другую подходящую посуду. Наливаем стакан кипятка (можно использовать овощной, куриный или мясной бульон) — так колдуны не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся.

Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20-25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10-15 минут.

Читайте также:  Рецепт салата грибного с говядиной

Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

Если вам по душе драники и картофельные клецки, колдуны по-белорусски вы обязательно оцените. Из простых и тривиальных продуктов можно запросто приготовить вот такое интересное, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Олеся, большое тебе спасибо за заказ и возможность поделиться рецептом традиционным кушаньем нашей родной Беларуси! Кстати, на фото тарелка не падает — она просто овальная 🙂

Источник

Лучшие рецепты драников

Одно из самых популярных блюд белорусской, литовской и польской кухни — колдуны. Рецепт этого блюда у каждой хозяйки свой, но вкусным оно получается у всех. Конечно, чтобы приготовить такие драники с начинкой, надо немало потрудиться, но аппетитные золотистые картофельные оладьи того стоят. Мы предлагаем вам попробовать не только классический рецепт приготовления колдунов из картошки, но и несколько новых вариаций с разными начинками.

Классический рецепт колдунов

Колдуны по-белорусски — самый простой и известный вариант.

  • картофель — 1 кг
  • фарш — 300 г
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу
  • яйцо — 1 шт.
  1. Мясо промываем и пропускаем через мясорубку. По желанию к фаршу можно добавить лук и чеснок, тогда их вместе с мясом измельчаем в мясорубке. Добавляем приправы.
  2. Картофель чистим и натираем на мелкую терку, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
  3. Перекладываем смесь в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Начинаем формировать колдуны: берем немного картофеля и делаем лепешку. В центр выкладываем фарш и аккуратно защипываем края, чтобы получилась котлетка.
  5. Выкладываем колдуны на разогретую сковородку и обжариваем на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Далее перекладываем наши колдуны в жаропрочную емкость, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. За 10 минут до готовности снимаем фольгу и даем оладьям поджариться.

Колдуны с фаршем

Колдуны с мясом можно готовить и немного по-другому.

  • картофель — 800 г
  • свинина — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 3 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло
  1. Мясо нарезаем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку.
  2. Мелко режем лук. К свиному фаршу добавляем лук, чайную ложку соли, специи по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  3. Пока фарш пропитывается ароматами, займемся тестом. Картофель натираем на мелкой терке. Добавляем яйцо, муку и соль. Хорошо вымешиваем.
  4. На сковороду наливаем растительное масло и даем несколько минут нагреться. Далее выкладываем по одной столовой ложке картофельного теста. Сверху выкладываем по одной чайной ложке мясного фарша. Распределяем фарш по картофелю тонким слоем. Сверху накрываем еще одной ложкой картофельного теста.
  5. Жарим на медленном огне по пять минут с каждой стороны.
Читайте также:  Рецепт десерта для детского праздника

Готовое блюдо подаем к столу со сметаной. Колдуны с фаршем получаются очень сочными и аппетитными.

Колдуны с капустой

Попробуйте наш рецепт колдунов с капустой!

  • картофель — 1 кг
  • яйцо — 1 шт.
  • соль и перец — по вкусу
  • пшеничная мука — 1 ст. л.
  • капуста белокочанная — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  1. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке. Обжариваем всё на сковороде.
  2. Мелко шинкуем капусту и тоже выкладываем на сковороду. Когда овощи подзолотятся, добавляем соль и перец. Доливаем немного воды. Тушим всё под закрытой крышкой.
  3. Трем картофель на мелкой терке, добавляем яйцо, муку и специи по вкусу.
  4. Выкладываем картофельную массу на сковороду с растительным маслом. Сверху кладем слой небольшого протушенного овощей, затем — еще один слой картофеля. Обжариваем драники с двух сторон до золотистой корочки.

Вы также можете приготовить колдуны с капустой и фаршем. Для этого смешиваем мясной фарш с капустой и готовим по прежней технологии.

Ленивые колдуны

Еще мы расскажем, как приготовить ленивые колдуны с фаршем.

  • картофель — 8 шт.
  • свинина — 800 г
  • телятина — 350 г
  • лук — 2 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • сметана — 200 г
  • топленое сало и специи — по вкусу

Ленивые колдуны из картофеля приготовить проще, чем обыкновенные.

  1. Свинину и телятину пропускаем через мясорубку и делаем фарш. Измельчаем одну луковицу, добавляем специи и перемешиваем всё с мясом.
  2. Картофель натираем на средней терке, потом выкладываем его в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Вторую луковицу трем на мелкой терке и добавляем к картофелю.
  4. Смешиваем картофельную массу и фарш.
  5. Мокрыми руками формируем котлетки. Обжариваем их в разогретом сале на сильном огне с сторон до румяной корочки.
  6. Смешиваем 200 г сметаны и 0,5 стакана воды, добавляем соль. Далее заливаем ленивые колдуны сметанным соусом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 мин.

Блюдо подаем горячим.

Колдуны с грибами

И напоследок предлагаем вам приготовить колдуны из картофеля с грибами.

  • картофель — 1 кг
  • мука — 3 ст. л.
  • масло подсолнечное
  • шампиньоны — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • зелень — по вкусу
  1. Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.
  2. Режем зелень и добавляем к луку с грибами.
  3. Трем картофель на мелкую терку, добавляем яйцо, муку и специи. Всё перемешиваем.
  4. Разогреваем сковороду. Выкладываем картофельное тесто. Сверху кладем слой грибов и лука (при желании можно добавить и мясной фарш). Накрываем слоем картофеля. Обжариваем с двух сторон.

Ваши колдуны с фаршем и грибами готовы! Подаем к столу со сметаной и зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector