- Лучшие рецепты теста для домашних пельменей
- Классический рецепт пельменного теста
- Требуемые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Тесто для пельменей на горячей воде
- Требуемые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Тесто для пельменей на молоке
- Требуемые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Классическое тесто для пельменей с добавлением манки
- Требуемые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Заварное тесто для пельменей
- Требуемые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Тесто для пельменей на минералке
- Требуемые ингредиенты
- Процесс приготовления
- ТОП-5 рецептов теста для пельменей и вареников
- Тесто на минералке для пельменей и вареников
- Заварное тесто, просто супер
- Заварное тесто для вареников и пельменей
- Классическое тесто на вареники и пельмени
Лучшие рецепты теста для домашних пельменей
Мало кто может устоять от запаха и вкуса только что приготовленных пельменей или вареников. Нет, мы говорим не про магазинные полуфабрикаты, а про собственноручно приготовленное блюдо. Ведь именно в домашнем исполнении пельмешки получаются особенно вкусными и сытными. Но как же сделать их так, чтобы все были в восторге? Ответ очевиден – правильно выбрать рецепт пельменного теста и. соответственно, начинку.
С начинкой все гораздо проще – можно сделать с фаршем, овощами, грибами. Мы же расскажем в свою очередь, как правильно приготовить тесто для пельменей. У многих в этом плане наверняка есть свои кулинарные секреты. Если же у вас их нет и вы впервые решили приготовить это блюдо, то наши рецепты теста для пельменей вам точно пригодятся.
Классический рецепт пельменного теста
Предложенный нами вариант теста для пельменей считается традиционным. Более того, он этом является самым простым. Для него нам потребуется всего четыре основных продукта, а его замешивание займет буквально полчаса.
Требуемые ингредиенты
Проверьте, чтобы на вашей кухне были следующие продукты:
- Пшеничная мука (в/с) – 0,5 килограмма (почти 4 граненых стаканов);
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Холодная вода – 200 грамм (1 граненый стакан);
- Соль – 1 маленькая ложка.
Солить можете на свое усмотрение – теоретически можно обойтись и без соли.
Классический рецепт пельменного теста
Процесс приготовления
Удобнее всего замешивать непосредственно на кухонном столе или другой ровной поверхности:
- Муку предварительно нужно просеять, используя ситечко. После этого высыпаем ее и формируем небольшую горку.
- Посредине образовавшейся «возвышенности» делаем углубление, в которое последовательно вбиваем оба яйца.
- Следом туда же добавляем небольшую часть воды и приступаем к замешиванию теста. Месить следует лучше всего от краев к середине.
- В процессе постепенно подливаем воду и не останавливаем вымешивание.
- По итогу оно должно стать у вас достаточно эластичным. Готовое тесто скатываем, накрываем салфеткой или полотенцем и даем отстояться не менее 30 минут.
- Уже через полчаса можете смело приступать к лепке любимых пельменей.
Правильно приготовленное тесто на пельмени по классическому рецепту удачно дополняет любую выбранную начинку. Остается только пожелать вам приятного обеда или ужина.
Тесто для пельменей на горячей воде
Классическая рецептура теста на пельмени предполагает использование холодной воды. Но уверяем, что и на горячей возможно приготовить просто отличное тесто – оно также не развалится, когда начнете варить пельмени.
Требуемые ингредиенты
Для этого рецепта приготовьте:
- Пшеничную муку (в/с) – 1 килограмм;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Воду – 400 миллилитров.
Лучше всего брать не просто горячую воду, а именно кипяток.
Тесто для пельменей на горячей воде
Процесс приготовления
Замешивается такое тесто достаточно просто:
- Берем глубокую емкость, в которой будем вымешивать ингредиенты.
- Высыпаем в нее предварительно просеянную муку и вбиваем оба куриных яйца.
- Затем вливаем подсолнечное масло и следом всыпаем соль.
- Слегка перемешиваем ингредиенты. Для замешивания можно использовать обычную вилку, но лучше всего воспользоваться миксером.
- Затем начинаем постепенно вливать кипяток, не перестаем при этом все это время мешать тесто, используя миксер.
- На выходе должно получиться (при правильном выполнении рекомендаций) однородное и достаточно эластичное тесто.
С таким рецептом пельменного теста вам не придется наблюдать в своей кастрюле не самую приятную картину, когда пельмени разваливаются, а их содержимое варится отдельно.
Тесто для пельменей на молоке
Многие вполне обоснованно полагают, что самое вкусное тесто для пельменей получается по специальному рецепту на молоке. Мы, пожалуй, не будем спорить с этим, а лучше расскажем, как правильно замесить молочное пельменное тесто.
Требуемые ингредиенты
Нам нужны следующие продукты:
- Коровье молоко – половина стакана;
- Пшеничная мука (в/с) – 0,4 килограмма (это примерно 3 стакана);
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- Теплая вода – третья часть стакана;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Соль – на кончике ложки (на свое усмотрение).
Если все сделаете правильно, то тесто обязательно получится вкусным, прочным и хорошо растягивающимся – в самый раз для хороших пельмешек.
Тесто для пельменей на молоке: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
На подготовку этого тесто у вас уйдет примерно 25 минут времени:
- Как обычно, муку следует просеять через ситечко. После этого высыпаем ее на ровную поверхность (например, стол) – так будет гораздо удобнее смешивать ингредиенты теста.
- В отдельной емкости смешиваем молоко с теплой водой, после чего добавляем к ним соль.
- Муку сгребаем в горку, посредине которой делаем достаточно большую выемку.
- Вливаем в это углубление водно-молочную смесь, а затем вбиваем яйцо.
- Далее добавляем масло и начинаем непосредственно замешивать тесто.
- Вымешиваем сначала от края к середине. Продолжаем процесс до тех самых пор, пока наше тесто не превратится в однородную и тягучую массу.
- Чтобы наше пельменное тесто окончательно дозрело, накрываем его сверху и оставляем в покое не менее чем на полчаса.
Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку для любимых мясных пельменей или сладких вареников. Если вы будете правильно выполнять наши пошаговые рекомендации по рецепту теста, то получите шикарные домашние пельмени – прямо как на фото.
Классическое тесто для пельменей с добавлением манки
Приготовить пельмени – это отличный повод собрать за одним столом своих близких. Кто же откажется от такого угощения, да еще в домашнем исполнении. Осталось лишь определиться с любимой начинкой и правильно замесить эластичное тесто для пельменей по предложенному нами рецепту.
Требуемые ингредиенты
Для этого нам понадобятся такие продукты:
- Пшеничная мука (в/с) – 0,5 килограмма;
- Прохладная вода – 200 миллилитров (1 стакан);
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Подсолнечное (растительное) масло – 1 чайная ложка;
- Манная крупа – треть чайной ложки;
- Соль – 1 столовая ложка.
Данное тесто подойдет также и для вареников со сладкой начинкой.
Классическое тесто для пельменей с добавлением манки
Процесс приготовления
Замешивать будем в глубокой и широкой миске:
- Муку по старой доброй традиции обязательно просеиваем через ситечко и высыпаем в миску.
- Посредине образовавшейся мучной возвышенности формируем ямочку, в которую будем добавлять остальные ингредиенты.
- В образованную выемку сначала вбиваем яйцо, а следом добавляем масло и всыпаем манку.
- Соль размешиваем в стакане воды и вливаем ее в муку.
- Далее начинаем замешивать тесто. Делать это следует при помощи ложки или вилки (как минимум в начале), а затем продолжить руками.
- Вымешивать следует в течение примерно 10–12 минут. Если тесто прекратило липнуть к вашим рукам, то значит можно заканчивать.
- Тесто должно еще окончательно дозреть, для чего оставляем его на полчаса, прикрыв салфеткой или полотенцем.
По прошествии 30 минут можете смело переходить к формированию пельменей. Делать их можете любой формы – если вы следовали нашему пошаговому рецепту, то тесто не развалится при варке.
Заварное тесто для пельменей
Пожалуй, одним из лучших рецептов теста для домашних пельменей с полным правом следует назвать заварное. Замешивается оно чуть дольше, чем при классической рецептуре, зато получается очень тянущимся.
Требуемые ингредиенты
Если вы выбрали заварной вариант теста, то вам пригодятся:
- Вода – 2 стакана (400 миллилитров);
- Пшеничная мука (в/с) – 0,6 килограмма (4 стакана с горкой);
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- Соль – на свое усмотрение.
Неоспоримое преимущество заварного пельменного теста – это возможность раскатывать его тонким слоем и при этом не бояться, что будущие пельмени повредятся при варке.
Заварное тесто для пельменей: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Замешивается такое тесто в два этапа:
- Для начала мы просеиваем муку и делим ее на две равные части.
- В кастрюлю вливаем воду, добавляем к ней подсолнечное и сливочное масло, солим по вкусу. Ставим полученную смесь на плиту и доводим до кипения.
- В закипевшую воду всыпаем первую половину муки (завариваем), выключаем плиту и быстро размешиваем лопаткой или ложкой.
- Мешаем быстро до тех пор, пока вся мука не перемешается с остальными компонентами и не останется комочков.
- После этого накрываем емкость пленкой и ждем, пока эта часть теста немного остудится.
- Когда это произойдет, продолжаем замешивать тесто. Вбиваем оба яйца в заваренную часть и хорошенько перемешиваем.
- Далее на ровную поверхность высыпаем оставшуюся муку, а сверху кладем замешенное заварное тесто. После этого начинаем вмешивать муку в тесто. Продолжаем эти манипуляции, пока не получим однородное тесто. После этого помещаем в холодильник – достаточно продержать его там полчаса.
Из заварного теста очень просто формировать пельмени и вареники. Оно хорошо растягивается, тонко раскатывается и отлично скрепляется.
Тесто для пельменей на минералке
Этим рецептом пользуется не так много людей и, кстати, очень зря. Тесто получается великолепным, а формировать из него конечный продукт – одно удовольствие.
Требуемые ингредиенты
Нам потребуются следующие компоненты:
- Минералка (с газом или без) – 200 миллилитров;
- Пшеничная мука (в/с) – 450–500 грамм (3,5–4 стакана);
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
- Одно куриное яйцо;
- Сахар-песок – половина чайной ложки;
- Соль – половина чайной ложки.
Перечисленного количества ингредиентов хватит, чтобы заготовить пельменей на большую семью.
Тесто для пельменей на минералке: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Готовится подобное тесто очень быстро:
- Муку в обязательном порядке просеиваем и пересыпаем в глубокую пластмассовую миску. Высыпать следует не всю целиком, а нужно оставить немного (не более полстакана).
- Далее всыпаем сахар и соль, после чего вбиваем яйцо.
- Затем наливаем в миску минералку и подсолнечное масло.
- После этого переходим к замешиванию теста – в начале лучше использовать ложку, а потом делать это руками.
- Это гораздо удобнее, так как вы будете чувствовать, прилипает тесто или нет, и по мере надобности сможете подсыпать муку.
- Когда тесто стало эластичным и прекратило прилипать к рукам – это явное свидетельство того, что вы все сделали правильно.
Если заменить минералку на обычную воду, то получится классический рецепт теста на пельмени. Какой вариант выбрать – решать вам. Главное – это следовать нашим пошаговым рекомендациям и тогда тесто получится нужной консистенции и состава.
Источник
ТОП-5 рецептов теста для пельменей и вареников
Это не тесто, а просто песня! Нежное, эластичное, податливое, приятное в работе и очень вкусное! Что пельмени, что вареники или чебуреки всегда с ним получаются просто изумительные. А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, позы, пироги и слоеные лепешки.
Для приготовления понадобится:
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- мука — 3 стакана;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- кипяток — 1 стакан.
- К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.
- Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.
- Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет).
- Вымешиваем ложкой, а потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки).
Тесто на минералке для пельменей и вареников
Рецепт простого и пышного теста на минеральной воде. Идеальный вариант для чебуреков.
Для приготовления понадобится:
- минеральная газированная вода — 1 стакан;
- яйцо 1 шт.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- масло растительное — 4 столовые ложки;
- мука — сколько возьмет тесто.
- В миске соедините все составляющие, кроме муки. Муку подсыпайте постепенно.
- Замесите мягкое эластичное тесто. Оно должно получиться блестящим и не должно прилипать к рукам и столу.
- Лепим вареники или пельмени. Это тесто можно варить, тушить и даже печь. Оно подойдет и для чебуреков, но тогда в тесто не добавляйте яйцо.
Заварное тесто, просто супер
Тесто получается очень мягкое, эластичное, приятно с ним работать! Более того, очень удачный вариант, подходит и на пельмени и вареники. Приготовила тесто утром, а вечером готовила вареники и пельмени (тесто в холодильнике,накрыто пищевой плёнкой). Скажу даже больше — вкусовые качества просто меня поразили, я давно не ела таких вкусных вареников и пельменей! Приготовьте это тесто и оно поистине вам понравится на все 100%.
Для приготовления понадобится:
- мука — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- сливочное масло — 50 грамм;
- соль — щепотка;
- яйца — 2 щт.
- В кастрюлю налить воду, добавить соль, сливочное масло. Ставим на огонь, вода должна закипеть,масло раствориться.
- В кипящую воду добавить 1 стакан муки и быстро перемешать.
- Вбить по одному яйца. Можно мешать ложкой, затем руками, масса будет не горячая, а тёплая.
- Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Лучше добавлять по одному стакану.
- Тесту дать отдохнуть 30 минут, накрыв пищевой пленкой.
Заварное тесто для вареников и пельменей
Это тесто научила меня делать свекровь. Сначала я им пользовалась в пост, но оно так понравилось мне, что я стала его использовать и для пельменей, и для вареников и всяких жаренных лепёшек с всевозможными начинками. Оно совсем не содержит яиц, очень пластичное, хорошо лепится, но не липкое к поверхности и рукам, не требует подпыления мукой.
Для приготовления понадобится:
- мука — примерно 400 грамм
- кипяток — 250 мл.
- растительное масло — 50 грамм
- соль — 0,5 ч. л.
- В кипяток влить масло, добавить соль и половину муки.
- Размешать миксером насадками для теста. Сначала тесто довольно комковатое, но очень быстро становится однородным и гладким.
- Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое, но мягкое тесто. Если тесто получится слишком крутое – не беда, можно положить его в пакет на 30 мин., оно станет более пластичным.
Тесто напоминает мягкий пластилин, хорошо лепится, при этом совершенно не прилипает к столу, скалке и рукам, не требует подпыления мукой. Раскатывается довольно тонко, при растягивании не рвётся.
Классическое тесто на вареники и пельмени
Классическое пельменное тесто должно состоять из муки, яиц и воды (молока) — этот состав определился многовековым опытом многих народов. Другой вопрос стоит в определении правильных пропорций и тут опять на помощь приходит опыт. Идеальное соотношение яиц и воды — на каждое среднее яйцо необходимо брать 2 стакана муки. Для получения необходимой вязкости теста добавляется тёплая вода и/или молоко. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Соль добавляется по вкусу.
Для приготовления понадобится:
- мука — 2-3 стакана (зависит от сорта муки и от ее влажности);
- молоко — половина стакана;
- вода — треть стак.;
- яйцо — 1 шт;
- масло растительное — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка.
- Высыпаем на стол или в чашку 2 стакана муки. В центре полученной горки делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и добавляем тёплую воду, смешанную с молоком и солью.
- Тщательно вымешиваем тесто, добавляем в него 1 чайную ложку масла и ещё раз хорошенько вымешиваем.
- Полученное тесто накрываем тканью или полотенцем и оставляем на 40 минут для созревания. Через 40 минут наше замечательное тесто будет готово.
Источник