Лучшие инстаграмы с рецептами

Инстаграм и еда: вкусные кулинарные блоги и красивая еда, ТОП-10 аккаунтов и обзор

В Инстаграм еда стала объектом поклонения. В лентах появлялись пейзажи с путешествий, масса селфи, снимки питомцев и, главное, еды. Любителей фотографировать питомцев еще можно понять, но что движет тех, кто фотографирует продукты питания?

Со временем публикации еды становятся настоящей пандемией. У психологов и исследователей есть свое мнение на данный счет, о котором и поговорим далее.

Еда как арт-объект

Сейчас существует целый культ еды. В продуктах видят не только средство удовлетворения первичных потребностей, но и арт-объекты. Появились новые профессии вроде фуд-блогеров и фуд-фотографов. Каждое блюдо подготавливается к съемке. Периодически для съемок используют даже несъедобные вещества, которые хорошо смотрятся в кадре. Например, в одной из знаменитых рекламных кампаний блины поливали жидким дегтем, так как он красиво стекает и не растекается быстро, как джемы.

Гурманы же, путешествующие по миру и пробующие блюда различных народов, наделяют еду еще и художественной значимостью. Для них в Инстаграм еда составляет сакральную ценность. На данный момент внешний вид продукта имеет большее значение, чем вкус. Психологи считают, что такие блогеры скрывают свои комплексы и отсутствие ярких впечатлений в прочих жизненных сферах. Фотографии продуктов питания становятся настоящим увлечением. Снимкам пищи посвящают целые страницы.

Снимки повышают удовлетворение от еды

На вкус влияет не только запах, но и ее внешний вид. Согласно исследованиям ученых, проведенным в 2018 году, вкусовые качества пищи меняются в процессе ожидания. То есть человек фотографирует блюдо, оттягивая процесс его употребления. Для красивой фотографии заботятся о нескольких факторах:

  • Ракурс – от правильно подобранного ракурса многое зависит. На фотографиях люди могут выглядеть по-разному в зависимости от ракурса съемки. Так и с продуктами – внешний вид изменяется в зависимости от места просмотра.
  • Свет. Выставить свет тоже искусство. Не каждый фотограф может правильно проставить осветительные приборы, показывая объект съемки в выгодном положении.
  • Композиция. Помимо блюда на фотографии оказываются и столовые приборы, салфетки. Красивое расположение всех предметов на снимке – залог приятной картины, которую можно выложить в сеть.

Весь ритуал постепенно оттягивает принятие пищи. Человек предвкушает последующую трапезу, отчего блюдо кажется вкуснее, чем есть на самом деле. С виду вкусная еда в Инстаграм может оказаться совсем не такой. Однако фотографу вкусовые качества будут казаться гораздо ярче, ведь он предварительно вложил силы в снимок, откладывая прием пищи. Заядлые фуд-блогеры всегда предварительно снимают принесенные блюда перед трапезой. Отказываясь от выше перечисленных действий, они больше не получают того удовольствия. Таким образом, постепенно фуд-блогинг перерастает в форму зависимости.

Жажда популярности

Часто выражают желание снимать все что видят те, кому недостает внимания общественности. Снятая в Инстаграм, еда набирает много лайков. Так люди, нуждающиеся в одобрении от общества, по мнению психологов повышают свою значимость. Чаще всего люди с подобными проблемами заказывают и фотографируют более дорогие блюда из престижных заведений. Также они делают снимки блюд с курортов, в необычных местах.

Таким образом, фотографирование продуктов питания является способом самоутверждения. Такие снимки создают в глазах общественности определенный имидж, который держится за блогером. Однако даже снимки продукции, приготовленной в домашних условиях, также бывают тягой к признанию. Нередко такие люди создают кулинарные блоги в Инстаграм, развиваются в сфере кулинарии и публикуют успехи в сеть. Помимо этого, пища – интимная сторона жизни каждого. Так пользователи делятся чем-то личным, создавая доверительные отношения с подписчиками. Они подсознательно хотят делиться подробностями из жизни с другими людьми, чем и занимаются в блогах.

ТОП-10 профилей о еде

Тема продуктов питания остается популярной во все времена. Количество блогов о кулинарии постоянно растет. В этой сфере образуется крупная конкуренция. Полюбоваться на красиво приготовленные блюда и сервировку получится на этих страницах. Известные фуд-блогеры стараются выкладывать снимки каждый день, радуя аудиторию. В этом ТОПе собраны не только известные блоги о кулинарии, но и подающие большие надежды начинающие фуд-блоги.

10 место

@instafood_russia – русскоязычный блог с красивыми и простыми рецептами. Это начинающий блог, на который подписано 152 человека. При этом профиль подает большие надежды, публикуя красочные снимки приготовленных блюд и рассказывая о секретах приготовления пищи.

9 место

@mcnaf – страница, принадлежащая Надежде Максимовой. Кулинарный Инстаграм заполнен авторскими рецептами девушки, а также снимками готовой пищи. Все рецепты, по словам Надежды, взяты из различных источников и доработаны. Некоторые из рецептов – наследство от бабушек и мамы, а некоторыми поделились друзья девушки и родственники. Все фотографии готовых блюд красивые и светлые. Каждый рецепт опробован Надеждой лично и описан подробно в описании под постами. На профиль подписано 6150 человек.

8 место

@Photokitchen – группа о еде и ее оформлении на которую подписано 6300 человек. На странице владельцы сообщества общается с аудиторией и публикует красочные снимки. К слову, профиль принадлежит двум девушкам из России, которые рассказывают и показывают процесс приготовления хлебобулочных изделий и других блюд.

7 место

@alenakogotkova – страница с аудиторией в 93,8 тысяч подписчиков. Алена Коготкова – владелец страницы и эксперт по коррекции веса и психологии питания, рассказывает о полезных привычках. Рассказывает, как готовить полезно и вкусно, Инстаграм девушки заполнен снимками полезной пищи. Все фотографии легкие, вызывающие аппетит. По словам Алены, через готовку она выражает признательность близким.

6 место

@n_ponedelnik – канал Анастасии Понедельник – автора девяти книг о кулинарии. Анастасия признается, что фотографировать любит даже больше, чем готовить. Все рецепты в профиле простые, подходят для ежедневного приготовления родным. На профиль Анастасии подписано 169 тысяч человек.

5 место

@Idafrosk – канал Иды Скивенс родом из Норвегии. На данный момент на блог подписано 250 тысяч человек. Большая часть публикаций – красочные снимки различных блюд. Фотографии становятся вдохновением для многих подписчиков канала. Еда выступает в качестве арт-объекта, побуждающего творить больше. Этот Инстаграм про еду – один из самых ярких в ТОПе. Также блог популярен среди молодых мам, не знающих, как накормить ребенка. Некоторые посты показывают, как красиво оформить завтрак детям.

4 место

@Niksya – блог Нины Тарасовой, на который подписано 320 тысяч человек. Страница пестрит разнообразными вкусностями. Девушка говорит, что даже в домашней кухне возможно сотворить настоящее волшебство.

3 место

@darkzip – еда в Инстаграмме от российского повара Андрея Рудькова. На сообщество подписано 615 тысяч человек. Андрей не только повар, но и хороший фотограф. Главной концепцией кулинарного блога стала здоровая и вкусная пища на каждый день.

2 место

@Ikulinarka – на втором месте блогер из Ташкента. Молодая девушка рассказывает о домашней кулинарии и публикует интересные рецепты. Владелица блога любит фотографировать и готовить, о чем открыто сообщает своим подписчикам. На данный момент на девушку подписана 641 тысяча человек.

Читайте также:  Рецепт слоеного теста как покупное

1 место

@jamieoliver – безоговорочное первое место принадлежит гуру кулинарии Джейми Оливеру. Также у мастера есть собственный кулинарный сайт, в Инстаграм на него есть ссылка. Аналог кулинарного сайта Оливера существует и на русском языке. Недавно мастер судился с компанией McDonald’s и выиграл дело. Повар и ведущий в своей передаче рассказывал о вреде питания в ресторанах компании и о том, что в котлетах содержатся только отходы, не пригодные в пищу. Сейчас на Джейми подписано 7 миллионов человек, что делает его лидером нашего ТОПа.

Чем полезны публикации еды в новостной ленте

Фуд-блогинг имеет как положительные, так и отрицательные стороны, влияющие на общество. Положительная сторона заключается в том, что снимки блогеров, публикующих здоровую и полезную пищу, положительно влияют на пользователей. Люди все больше следят за своим питанием и здоровьем. Рассматривая в Инстаграм фотографии привычной, но красиво оформленной пищи, люди начинают получать от нее больше удовольствия. Таким образом, в Инстаграмм еда побуждает людей сознательно относиться к продуктам питания.

Еще одна положительная сторона – на фотографировании блюд начинающие фотографы набивают руку. Сделать аппетитные фотографии сможет не каждый, ведь на это требуются определенные знания и умения. Помимо этого, красивая подача продуктов развивает художественный вкус.

Почему фуд-блогинг приносит вред

Такое безобидное на первый взгляд занятие может быть опасным для общества. Большая часть пользователей социальной сети отмечают, что им не интересно смотреть на то, кто какую пищу ест. При этом многих сильно раздражает куча еды в ленте новостей. Съемка продуктов питания в ресторанах также мешает другим посетителям. Это не способствует аппетиту и портит настроение. Специалисты считают, что от вредной привычки все фотографировать стоит отказываться и избавляться. При этом красивая еда в Инстаграм никуда не исчезнет. Повара и кулинары продолжат публиковать свои шедевры, но фотографии появятся только в лентах тех, кто интересуется кулинарией.

Видеообзор:

Источник

Еда в Instagram: 10 лучших блогов о еде

Фото кухня — это сообщество посвященное еде и ее оформлению, фуд-фотографии и, конечно, общению. Основатели Photokitchen – две очаровательные девушки, наши соотечественницы, которые не только расскажут, но и покажут, как сделать хлебных зайчиков, замесить тесто на штрудель или оригинально нарезать обычный огурец.

Автор: Влада Креуш

Монохром, контрасты и брутальная нежность: обзор новой коллекции Chane.

DZIDZIO прокомментировал свой развод с певицей SLAVIA

ТОП-7 фильмов о тусовках. Гуру-Стинг, чокнутые кофеманы и самоизоляция.

«Научился видеть, слышать, любить»: Гавриил Федотов об отцовстве, зара.

сейчас читают

Рецепты на майские праздники от «Папанек»

Простые рецепты пасок, которые легко повторить

ТОП-3 простых завтрака на скорую руку

Последние новости

«Холостяк» 11 сезон: 10 выпуск от 07.05.2021 смотреть онлайн ВИДЕО

Комфортные костюмы и панамки: обзор новой коллекции Vika Adamskaya (ФОТО)

Развод Билла Гейтса, старый роман Кароль и Туриченко, день рождения Каменских: дайджест новостей за неделю

На Землю падает гигантская 22-тонная ракета: никто не знает, куда она попадет (ФОТО)

День матері-2021: красиві картинки та вірші українською мовою до свята

Красивые смс поздравления маме с праздником Днем матери: трогательные до слез слова

Будет полезно всем: Настя Каменских борется со своими страхами в новой серии реалити «Девочки рулят»

Хочу еще новостей

Наши проекты

Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации В ПЕРВОМ АБЗАЦЕ С УКАЗАНИЕМ НАЗВАНИЯ САЙТА. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.

Источник

10 самых популярных российских фуд-блогеров инстаграма: Маниша, Настя Поварешка и другие

Еда интересна многим — наверное, это и есть секрет большого интереса к фуд-блогам. Придумал свой рецепт, приготовил, красиво сфотографировал, опубликовал — все, ты в топе. Одни тщательно подсчитывают калории, другие ведут трансляции процесса создания блюд для большой семьи, третьи просто публикуют такие фотки, что в животе предательски начинает урчать. Кто же они, эти фуд-блогеры? И существует ли какой-то особый ингредиент успеха в Сети? Рассказываем о самых популярных в инстаграме.

@raisa_foodblogger (2,8 млн подписчиков)

В блоге Раисы вы найдете рецепты и восточных блюд, и европейских салатов, и русской выпечки и еще много всего — все это оформлено в формате красочных видеозарисовок. Еще среди постов нередко появляются веселые скетчи, в том числе и с известными блогерами. Так, недавно сняла смешной ролик вместе с актрисой Галиной Боб и там, кстати, прорекламировала свою книгу «Жизнь и Еда».

Раиса — повар четвертого разряда, окончила школу «VIP-Кулинария». Готовит с самого детства — вкусно и много.

Блог стал популярным не сразу, и верили в него сначала не особо. На вопрос своего мужа «да кому это нужно?» Раиса заявила: «Как это кому? Придет человек с работы, а ему и думать не надо, что приготовить — я уже все подсказала. Ты сомневаешься, но подожди: через год у меня будет 365 тысяч подписчиков».

Свое обещание Раиса сдержала. Внимание к себе она привлекла, сделав ставку на массовость: блогер предлагает обычные рецепты с ноткой творчества, не ПП и не ЗОЖ. А особое доверие публики обеспечила ее откровенность. Оказывается, Раиса пережила 22 операции по восстановлению кожи лица и рук: в детстве она получила серьезные ожоги в результате несчастного случая. Теперь помогает подписчикам преодолевать трудности: публикует мотивационные посты с тегом #раиса_жизньвопреки, потому что знает, как непросто справиться со страхами — в том числе и перестать бояться мнения общественности. Саму себя Раиса называет «восставшей из пепла».

Однажды блогер выступала экспертом на встрече с Жераром Депардье, где она оценивала вкус и качество продукции, которую производит французский актер.

В 2016 году Раиса была признана лучшим фуд-блогером России по версии «Леди Mail.ru». Сегодня о ней пишут разные СМИ (в числе которых, например, есть и «Коммерсантъ»), она регулярно проводит кулинарные мастер-классы и рекламирует такие бренды, как Hellmann’s.

@zarema.rostov (2,4 млн подписчиков)

Зарема живет в Ростове-на-Дону, у нее пятеро детей, и она носит титул «Инстамама-2020» по версии издания «Я покупаю». Кроме того, блогер еще и автор книг «Восток — дело вкусное» и «Пеки со мной и радуй».

Если вы любите сытную восточную кухню и завораживающую традиционную музыку — вам точно сюда. Каждый день Зарема снимает видеорецепты прямо у себя на кухне, когда готовит на свою большую семью.

Как рассказывает Хаджиева, ее блог поначалу был закрытым: супруг считал излишним демонстрировать домашние фото на публику. Через какое-то время она все-таки открыла аккаунт, и с того момента каждый пост стал попадать в топ. Зарема доказала: вопреки распространенному мнению, развить блог реально и без вложений.

Каждый рецепт Заремы собирает до 500 тысяч лайков и миллионы просмотров, но попасть в блог с рекламой нелегко. Она тщательно выбирает рекламодателей, а предпочтение отдает товарам и услугам в тематике аккаунта, проверяя качество лично.

Аудитория разных возрастов и социального статуса готовит вместе с ней выпечку, рыбу и мясо, соленья и нарезки. При этом сама Зарема не перестает удивляться в интервью, как же в 40 лет ей удалось стать успешным блогером без какого-либо образования. Возможно, все дело в природной восточной любви к богатому столу и желании поделиться кулинарными знаниями с каждым.

Читайте также:  Рецепт супа с гороховыми клецками

@recepti_zaremka (2 млн подписчиков)

Тезка предыдущего блогера умудряется не только вкусно готовить, но и поддерживать стройную фигуру. В своем блоге как раз и рассказывает о том, как это сделать.

Каждый день девушка выкладывает в сторис фото и видео с разными блюдами: запеканками, мантами, закусками. Для более сложных экспериментов оставляет ленту, публикуя подробные ролики со своей красивой кухни.

Зарема начала свой блог в 2016 году с фотографий из путешествий. Первые посты о выпечке появились в ее аккаунте примерно через год, и тут же стали добавляться фолловеры. Каждая публикация собирала больше тысячи лайков, их количество росло в геометрической прогрессии. После того как одна из подписчиц посоветовала вести кулинарный блог, Зарема, которая уже заметила интерес со стороны публики, решила сконцентрироваться на вкусной и легкой еде.

О секрете своего успеха она говорит: «Это колоссальный труд над качеством контента».

@mama_na_kuxne (1,5 млн подписчиков)

Шушанна — финансист по образованию, фотограф по призванию, а по факту — мама в декрете. Так девушка пишет о себе сама. Ее блог — кладезь рецептов красиво оформленных блюд.

Вот, что известно об истории ее блога (так писала сама Шушанна): «1 ноября 2018 года у моего папы был день рождения. Я приехала к родителям и сказала маме, что возьму застолье на себя. Тогда у меня было 700 подписчиков — в основном знакомые и их друзья. Я сутки готовила стол, украшала, вложив всю душу, а потом решила опубликовать видео об этом. И случилось невероятное: за сутки на меня подписалось 2500 человек, потому что ролик получил огромный отклик — люди лайкали, комментировали и делали репосты. Я прочитала тысячи комплиментов и приобрела веру в то, что мне действительно есть что рассказать. Когда приехала домой, фолловеров было уже 3500».

Рулет из куриной грудки, простейшая картофельная запеканка, домашний сыр, торты из печенья — рецепты девушка разрабатывает сама, но готова воплощать в жизнь и идеи подписчиков. А также рекламодателей: например, специально для бренда Teos пекла кекс на их йогурте.

Маша, которая готовит

@masha.stories (1,1 млн подписчиков)

В инстаграме Маши (по профессии она, кстати, журналист) красивые фотографии и видео блюд (иногда они разбавляются снимками ее самой). Маша уверена: еда способна вызвать сильные эмоции, яркие воспоминания, а для этого она должна быть приготовлена правильно. Реклама в блоге появляется либо в самих рецептах (например, кофе Jacobs Crema появился в приготовлении запеканки с рикоттой), так и в обычных постах (например, йогуртам EPICA она посвятила несколько).

В один прекрасный день модный инстаграм привлек внимание самой Ники Белоцерковской, которая знает толк в кулинарии. Тогда Мария и поняла, что это уже не просто хобби: «Мой блог начался с идеи вести страницу так, словно это дневник, где я пишу свои истории. Сегодня я снимаю и озвучиваю видео, по которым готовят тысячи людей. Пишу книгу, провожу прямые эфиры и разрабатываю пару собственных проектов. Мой мир — это моя семья, мой маленький мир — это моя кухня. Я вряд ли буду стоять у плиты часами, но сделать вкусно — легко. Об этом мой блог».

Рекламодателей у Маши немного, что она объясняет так: «На самом деле, я очень «трудный» блогер для сотрудничества. В директе отвечаю редко, рекламу делать не хочу. Только если это что-то очень интересное: например, Clarins и Elle мне недавно предложили участие в классном проекте. А вообще, в качестве способа монетизации блога я скорее рассматриваю свои вебинары».

@valeryvaseneva (1,1 млн подписчиков)

«Уютная Лера» развивает собственный сайт valeryvaseneva.ru, пишет авторские курсы, разрабатывает аксессуары для кухни. А в своем блоге придерживается той позиции, что еда должна быть вкусной и красивой: визуальной составляющей уделено особое внимание.

Лера — выпускница престижного английского университета — признается, что опыт жизни в Великобритании отразился в том числе и на ее подходе к приготовлению пищи. На весь процесс она смотрит глазами художника: «Мне очень нравится работать с едой, нравится наблюдать, как вырезка сжимается от градуса и кипящего масла, как тесто поднимается в духовке».

На рост популярности блога влияют не только качественный контент, изысканные рецепты и приятная внешность автора, но и работа сайта Леры, где она с успехом продает рационы питания (от 978 рублей) и свой авторский сборник рецептов (1038 рублей).

«Весной 2018 года я сняла 10 видеорецептов, но решилась ими поделиться только спустя пять месяцев, — говорит автор блога. — Мои переживания были напрасны: я получила сумасшедший отклик от близких и больше от блога не отходила. 23 августа 2019-го ему исполнился год».

Подписчики участвуют в интерактивах, где Лера разыгрывает призы от Gucci, Coccinelle, Furla, Michael Kors и Coach. Высокий уровень блога оценили такие рекламодатели, как сервис по доставке продуктов «Шеф-маркет», марки «1000 озер», Bravolli, Violio.

Блогинг вдохновил Валерию на создание собственного небольшого бизнеса: она продает кухонные аксессуары вроде фартуков и сумок для продуктов.

@manisha_homecook (1,1 млн подписчиков)

Марина, или Маниша, как называет себя сама блогер, — кулинар с юридическим образованием. Не так давно она оставила работу, чтобы посвятить все свое время развитию аккаунта.

Умеренный калораж при полноценном составе блюд и легкие рецепты приготовления — этими принципами руководствуется блогер. В своих видеоуроках Маниша рассказывает про крутые кухонные лайфхаки, которые делают жизнь сильно легче.

«В любой классический рецепт я привношу свои изменения, стремясь к безупречному вкусу. Ломать стереотипы, искать новое и непривычное — в этом моя натура», — рассказывает она.

Фишка блога в том, что он не только о еде, но и о красоте. Бьюти-тематика часто привлекает рекламодателей, так что на странице кулинара можно найти рекламу методик снижения веса и косметических процедур.

@darkzip (643 тыс. подписчиков )

В обычной жизни Андрей Рудьков занимается бизнесом: у него свой строительный магазин. Изначально заводил блог для собственного развлечения: публиковал фотографии сделанных своими руками десертов и закусок в формате мишленовской кухни.

Довольно быстро число фолловеров блогера стало расти. Об Андрее писали Cosmo.ru, Glamour.ru, Geometria.ru и многие другие. Вскоре у деятельного Рудькова появился сайт, где он рассказал историю создания контента: «Я начал вспоминать, что меня интересовало больше всего в мире еды: например, почему все американские фильмы восхваляют панкейки (это ж, вроде как, бабушкины жирноватые оладьи) или благодаря чему ризотто — всегда самое дорогое блюдо на странице «Паста» в любом ресторане. Так стали добавляться новые рецепты и полезные посты… А благодаря вопросам и комментариям читателей (которые, кстати, появились только через пять месяцев после запуска блога) я понимал, в какую сторону нужно двигаться, что рассказывать и как делать рецепты все более удобными».

Андрей — лауреат награды Influencers Awards 2018, «Лучший фуд-блогер 2017 года» по версии народной премии Food Show Awards. Он не просто готовит изысканные блюда, но и знакомится с шефами ресторанов-обладателей звезд «Красного гида Мишлен». Помимо рецептов блогер публикует обзоры дорогого кухонного оборудования. По словам Андрея, он просто делает то, к чему лежит душа с самого детства, в этом и заключается секрет его успеха.

Читайте также:  Рецепт суфле очень вкусное

@monakhovan_ (722 тыс. подписчиков)

Настя Поварешка (так себя называет блогер) рассказывает, как приготовить простые и известные всем блюда так, чтобы они были безопасными для фигуры.

Первую популярность Настя получила, когда публиковала фотографии пейзажей из путешествий и изредка фото разных блюд. Подписчицы регулярно закидывали ее вопросами: «Что есть, чтобы иметь такую фигуру, как у тебя?» Именно это подтолкнуло Настю к созданию фуд-блога с полезными рецептами кексов, блинов и запеканок с приставкой «ПП».

Анастасия часто ходит по ресторанам, проверяет состав меню и тестирует блюда, а потом рассказывает об этом у себя в блоге.

«Люблю, когда в меню кафе и ресторанов указана калорийность, — говорит она. — Очень удобно для тех, кто сидит на диете или просто следит за фигурой. Конечно, цифры не всегда точные, потому что все-таки готовят не роботы. Но приблизительно все равно понятно, можете вы, допустим, съесть это вечером или нет».

Желание Насти хорошо готовить и при этом отлично выглядеть оценили представители косметических брендов — например, она снялась в рекламе марки Divage.

@sashabelkovich (326 тыс. подписчиков)

Ведущий проектов «МастерШеф. Дети» и «ПроСТО кухня», известный ресторатор, лауреат международных поварских конкурсов, автор книг «Русская кухня», «Открытая кухня», «Просто кухня» — список регалий Александра довольно внушительный.

Его страница посвящена несложным доступным блюдам с авторской доработкой — comfort food, как выражается сам Белькович. Инстаграм для него еще и способ поделиться планами, сообщить о новых проектах и показать изнанку жизни популярного телевизионного повара. Например, недавно он рассказывал о сотрудничестве с Сергеем Жуковым из группы «Руки Вверх!» и встрече с Филиппом Киркоровым.

Узнаваемость Александру принес проект СТС «МастерШеф. Дети», куда его, ресторатора из Санкт-Петербурга, пригласили в качестве ведущего. В северной столице он известен еще с 2006 года как шеф ресторана Terrassa. В 2019-м Белькович попал в рейтинг «Самые знаменитые люди Петербурга» в категории «Медиалидеры». Сегодня он лауреат ресторанной премии журнала «Собака.ru», обладатель награды WHERE TO EAT за вклад в развитие индустрии, владелец ресторанов в России, Китае, ОАЭ и Лондоне.

Контент Александра нравится подписчикам: небольшое количество текста, яркие цепляющие фото и лаконичные видео, новости из мира кулинарного шоу-бизнеса — все просто, понятно и актуально. Рекламные контракты с ним заключили такие бренды-гиганты, как Coca-Cola, «Добрый», производитель бытовой техники Beko.

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector