Лучшие рецепты александра дюма

Александр Дюма. Лучшие рецепты

Скачать книгу (полная версия)

О книге «Александр Дюма. Лучшие рецепты»

Перед вами-кулинарная книга знаменитого французского писателя Александра Дюма-отца.Великий романист был гурманом и отличным поваром-он виртуозно готовил, собирал рецепты и сам их изобретал.Поэтому каждый рецепт в этой книге-не просто инструкция, а романтическая авантюра, овеянная флером авторства несравненного Дюма-отца.Попробуйте приготовить, например, соус велюте, маседуан из весенних овощей или королевскую бриошь- вуаля!-ваша трапеза превратится в маленькое вдохновляющее приключение.

Произведение относится к жанру Кулинария. Оно было опубликовано в 2014 году издательством Манн, Иванов и Фербер (МИФ). На нашем сайте можно скачать бесплатно книгу «Александр Дюма. Лучшие рецепты» в формате pdf или читать онлайн. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Источник

Лучшие рецепты (Александр Дюма, Олеся Гиевская (сост.)) [2014, Кулинария, PDF, OCR без ошибок]

ISBN: 978-5-00057-134-7
Формат: PDF, OCR без ошибок
Авторы: Александр Дюма, Олеся Гиевская (сост.)
Год выпуска: 2014
Жанр: Кулинария
Издательство: Манн, Иванов и Фербер
Серия: Подарочные книги и комплекты
Язык: Русский
Количество страниц: 208

Описание: Великий французский романист Александр Дюма знал толк в еде. Его последним произведением стал «Большой кулинарный словарь», адресованный тем, кто любит хорошие книги и хорошую кухню. В него вошли кулинарные новеллы, рецепты, рассказы о продуктах. Мы отобрали 90 самых вкусных, на наш взгляд, рецептов из «Большого кулинарного словаря». Мы написали адаптацию этих рецептов, приготовили по ним блюда и сделали фотографии. То, что получилось, нам понравилось. Советуем попробовать и вам.

Несмотря на то что рецептам этих блюд более 140 лет, вы с удовольствием приготовите их у себя на кухне. Яркие, вкусные фотографии блюд. Доступные продукты, несложные рецепты, понятные комментарии. Рецепты разбиты по разделам — «Салаты и закуски», «Супы», «Вторые блюда», «Соусы», «Выпечка», «Десерты» и «Ликеры». К каждому рецепту даны практические советы — как подавать, чем заменить продукты, которые не найти в современных супермаркетах. Информация о продуктах, интересные истории и заметки от Александра Дюма. «Вкусные» цитаты из произведений автора. Над книгой работала автор-составитель Олеся Гиевская, она подобрала рецепты, структурировала их, написала дополнительные тексты и выступила в полном смысле этого слова соавтором книги.

Для ценителей творчества Александра Дюма-старшего, любителей хороших книг и хорошей кухни.

Источник

«Александр Дюма, лучшие рецепты», кулинарная книга писателя

Кулинарная книга, про которую я расскажу сегодня — довольно необычная. Оказывается, Александр Дюма был не только великим писателем, но и страстным кулинаром. Он написал четыре сотни произведений, и не каждый прочитал их все, но последнее его детище во Франции знает каждый — Большой кулинарный словарь.

В этой книге собраны избранные рецепты из его кулинарного словаря, которые максимально просто и легко приготовить дома, превратив рутинное приготовление еды в ″гастрономическое приключение во времени″.

Александр Дюма любил устраивать пышные обеды и празднества, и частенько сам готовил по рецептам, собранным во время своих странствий. Особенно много рецептов он привез из России, где его встречали по традиции хлебосольно. Дюма давал русским уроки поварского искусства и сам учился готовить стерлядь и осетрину, варить варенье, записывал рецепты ботвиньи и слоеных пирогов. Именно поэтому в книге собраны рецепты не только блюд классической французской кухни, но и итальянские, испанские, польские и конечно же, оригинальные и необычные русские рецепты.

Самое удивительное — книга умеет перемещать во времени! Ее невозможно читать просто так, хочется сразу бежать на кухню и начинать готовить, настолько сильно эти рецепты вдохновляют и источают ароматы исторических блюд: душистые приправы, густые супы, овощные рагу, нежные изящные десерты.

Читайте также:  Татарский рецепт шакер чурек

Я немного опасалась что в книге будут слишком неприспособленные в реалиях нашей жизни лягушки, перепелки, каштаны и анжуйское вино. Но все оказалось гораздо проще! В ней собраны действительно несложные рецепты с максимально доступными ингредиентами. Каждый рецепт сопровождает подробная рекомендация от современных поваров, фотография и заметка самого Дюма, или же интересная история.

Мне также понравилось, что в книге собрано много диетических блюд из овощей, легких супов, приготовленных из свежих натуральных продуктов. Для особенных гурманов — воздушное пюре из каштанов, осетрина на гриле и марлот из камбалы.

Особенно много в книге блюд старинной итальянской кухни — в рецепте приготовления телячьей печенки Дюма рекомендует сделать отдельный итальянский соус из рубленой петрушки, лука и свежих шампиньонов, тушеных на слабом огне с белым вином, сливочным маслом и специями.

Александр Дюма в кулинарном словаре написал, что существует всего три способа правильного приготовления телячьей печенки: жаренная на вертеле, а-ля буржуа и по-итальянски. Рецепт печенки писатель сопровождает экспрессивной и явно выстраданной рекомендацией: ″Ради бога, никогда не добавляйте корнишоны в рагу и телячьей печенки!

В книге есть и два рецепта знаменитого лукового супа — один вариант по рецепту польского короля Станислава Лещинского, и второй по рецепту Вюймота, известного французского кулинара и лучшего друга Дюма.

Очень много рыбных блюд, которые Дюма пробовал и увлеченно записывал — осетрина, карп, треска, лосось, форель и щука по-татарски, и даже карп в пиве по-московски, который знаменитый писатель-гурман привез из России в 1858 году.

Особенное место в высокой кухне месье Дюма занимают соусы — луковый соус по рецепту повара Робера, бешамель, десертный соус велюте, ремулад и классический тартар.

Десерты есть и в виде различной выпечки (пирожки, польская баба, рогалики по-французски), так и очень легкие фруктовые — грушевая шарлотка со стручками ванили, абрикосовый мармелад по-королевски, яблочный миротон с корицей и лимоном, ананасовый сорбет и … мое любимое фисташковое мороженое со сливками и мятой! Как уверяет Дюма, рецепт этого мороженого принадлежит некоему Прокопу из Флоренции, который подавал его ко двору ″королю-солнце″ Людовику XIV.

Последние страницы кулинарных изысков занимают традиционные алкогольные напитки — лимонная настойка ситронель — французский аналог знаменитой итальянской лимончеллы, сладкая настойка из вишни, россолис или ″солнечная роса″ — пряный итальянский ликер со специями.

Всего в кулинарной книге рецептов Александра Дюма собраны более 100 блюд, которые я до этого не встречала. Мне понравилось что рецепты несложные, не только готовить их но и читать безумно интересно. И они вдохновляют на кулинарные подвиги! По книге можно запросто сделать ″семейный обед в королевском стиле″ или тематическую вечеринку ))

Оформление книги мне также понравилось, ее приятно держать в руках. Качественная плотная бумага, красивые иллюстрации, подробнейшие советы — книга написана с душой и любовью и это сразу чувствуется. Даже шелковая закладка есть, очень удобно. Прекрасное подарочное издание с необычными и простыми в приготовлении рецептами.

Где купить:

Купить книгу ″Лучшие рецепты″ можно на Лабиринте или на Озоне

Источник

Александр Дюма «Лучшие рецепты»

Кто из нас в детстве не зачитывался романами Александра Дюма? Кто не страдал вместе с его мушкетерами, не мечтал о свободе с графом Монте-Кристо и не любил с королевой Марго? Сливаясь так плотно и тесно с судьбами главных героев, мало кто спешил узнать хоть что-то об их «родителе» — авторе бессмертных книг, которые, пожалуй, и сейчас, десять, двадцать лет спустя, популярны так же, так были популярны во времена нашего отрочества, с ними до сих пор засыпают в обнимку, читают с упоением и от их страниц не могут оторваться ни на секунду.

Тем не менее история Александра Дюма, хоть, возможно, и не тянет на уровень романов знаменитого писателя, но все же заслуживает внимания. Знали ли вы, например, о том, что писатель путешествовал по России и остался крайне разочарован местной кухней? Впрочем, нет, я не буду сейчас писать о биографии легендарного романтиста — человек не ленивый и интересующийся найдет сам. Я о другом хочу рассказать.

Читайте также:  Пирог мясной рецепт сметана

Поднимите руку, кто знает о том, что Александр Дюма был невероятным гурманом? Мало того, что он мог грамотно и в пух и прах раскритиковать любое блюдо, приготовленное в заведениях общественного питания его времени, так он еще и сам. великолепно готовил! И вот на этой странице его истории я предлагаю задержаться подольше.

Хотя, нет, сформулировано неверно — мое любимое издательство «Манн, Иванов и Фербер» уже задержались до нас — и выпустили книгу с рецептами знаменитого писателя. Книгу, которую я не могу взять в руки без трепета, книгу, которую хочется читать как самый увлекательный роман, книгу, которая собрала в себя удивительные жемчужины французской кухни. Итак, Александр Дюма «Лучшие рецепты».

Планируя рассказать вам об этой книжной новинке, я долго думала, о каком недостатке поведать бы — ну, привычка у меня такая: во всем хорошем честно отыскать хоть что-то плохое, чтобы вы верили в мою беспристрастность. Думала на самом деле очень много — и даже мысленно сформулирована предложение о том, что наконец-то в мире появилась идеальная, с моей точки зрения, кулинарная книга, но вот сейчас села писать отзыв и отчетливо поняла, что мне не нравится. Название. Лучшие рецепты? Но ведь это субъективно! А какие- худшие? А есть ли вообще другие дошедшие до нас? А сколько их вообще? Такая книга заслуживает более креативного названия! Требуется что-то яркое, необычное, запоминающееся.

Впрочем, издание запоминается и без названия, это я вам точно говорю. Книга потрясающая — она совместила в себе те две вещи, которые я в жизни люблю, пожалуй, больше всего — литературу и кулинарию. Нет, конечно же, если бы в нее еще как-то можно было поместить велосипеды, вышивку крестиком и творческие занятия с детьми, она была бы идеальной, но идеальный — это слишком даже для книги, тогда бы я, наверное, к ней прикоснуться боялась. А так — читаю, наслаждаюсь, смакую.

Странно, но я пока не приготовила ни одного блюда по рецептам Александра Дюма. Особое состояние влюбленности — когда достаточно восхищения на расстоянии. Я каждый день открываю «Лучшие рецепты», перелистываю страницы, зачитываюсь, представляю, мечтаю, фантазирую и. и ухожу готовить что-то другое. Не могу сказать, что это книга предназначена исключительно для созерцания, нет. Почти все рецепты в ней вполне возможно реализовать и в наше время, но если вам нужно вдохновение, это издание подойдет как нельзя кстати: берите, читайте, наслаждайтесь и вдохновляйтесь.

Кстати, про «почти». Понятное дело, автор рецептов жил в 19 веке, когда не было мультиварок и кухонных комбайнов, зато в продаже были продукты, свойственные тому времени (кто, например, видел в супермаркете рыбьи молоки? понятно, что при огромном желании их можно поискать среди, допустим знакомых рыбаков, однако, согласитесь, реализовать эту задумку не так-то и просто). При всем при этом создатели книги очень тщательно отобрали материал и отредактировали рецепты, адаптировав их под современные реалии — и это, как мне кажется, был огромный кусок работы, за который я бы отдельно благодарила издателей и авторов.

Вы еще не раз увидите в моих записях упоминание «Лучших рецептов» Александа Дюма — я планирую приготовить маседуан из весенних овощей, луковый суп по рецепту польского короля Станислава, говяжий язык под соусом аше, утиные батончики с шампиньонами, фасоль по-бургундски, пышный пирог с сыром бри, тонкое печенье по-турински и обязательно крем по рецепту Людовика XIV из абрикосов. Впрочем, если у вас нет терпения подождать, вы всегда можете приобрести себе собственную жемчужину среди кулинарных книг — и в этот раз я прямо-таки настаиваю на этом!

И маленький вопрос к знатокам русского языка. Не могу понять, почему в названии некоторых рецептов, например, «Баба, или польское пирожное» ставится запятая? Отправьте меня к правилу, сделайте меня грамотнее на радость вам. Спасибо!

Источник

Александр Дюма и его кулинарная книга

В 1858 году месье Александр предпринял путешествие по России. Его везде принимали с восторгом, почитанием, и, разумеется, стремились накормить «от пуза».

Читайте также:  Рецепт для пасхальных булок

Поездка в Россию оказалась результативной: писатель научился готовить осетрину по-славянски и бараний шашлык, о котором был очень высокого мнения: «За время своих путешествий я ничего вкуснее не едал».

Кроме того, французского гостя научили варить варенье из роз, солить огурцы и квасить капусту. Водку и кумыс Дюма не одобрил. Не разделил он и пристрастий русских к стерляжьей ухе: «Рыба эта пресная и жирная, и по-вара не стараются подчеркнуть ее приятный вкус. К ней необходимо придумать соус, и смею предположить, что это смогут сделать только французы».

Он так описал свое путешествие по России сыну в письме: «Дорогой мой сын. Ты ведь знаешь, что я люблю селедку, и потому не удивляйся, что я ездил в Переславль, чтобы полакомиться ею. Прибыв в Астрахань, я немного поохотился на берегах Каспия, где в таком же изобилии водятся дикие утки, гуси, пеликаны, как на Сене лягушки и каменки. Возвратясь, я нашел приглашение от князя Тюмена. отличнейший завтрак — лошадиная ляжка. Поверишь ли, что я ел сырую конину с зеленым луком у калмыков и нашел её необыкновенно вкусной. »

Особенно ему запомнились поездки на дачу в Ораниенбаум к Авдотье Панаевой.

Курник от Авдотьи Панаевой

Сначала готовят сдобное тесто и делят его на две части (одну поменьше, другую побольше), затем делают начинку. Для этого отваривают парную курицу в небольшом количестве воды с кореньями и пряностями. Готовую курицу достают из кастрюли, обсушивают, удаляют все кости и разламывают на небольшие куски. Берут 1,25 стакана гречневой крупы, прокаливают её на сковородке и перетирают с одним яйцом. Доводят до кипения 1,5 стакана воды с 2 столовыми ложками сливочного масла, быстро засыпают крупу, перемешивают, чтобы не было комков, держат на окне 5 минут и слегка подсушивают в горячей духовке. Потом добавляют в кашу 4— 5 сваренных и мелко нарубленных яиц, нарезанную петрушку, укроп и солят. Раскатывают большую часть теста в круглую лепешку по размеру чуть больше сковороды, в которой будет выпекаться пирог. Кладут лепешку на сковороду и слоями располагают начинку: сначала слой из половины каши, затем — слой кусков курицы, потом вторую половину каши, которую сверху посыпают укропом. Вливают в начинку немного крепкого бульона. Затем раскатывают лепешку из меньшего куска теста и накрывают ею пирог, защипывают края, смазывают взбитым яйцом, делают по центру дырочку и ставят в горячую духовку для выпекания.

Русская писательница была настолько поражена чудовищным аппетитом своего французского коллеги, что отметила у себя в дневнике: «Я думаю, что желудок Дюма мог бы переварить мухоморы».

Разменяв седьмой десяток, «папаша» Дюма накопил такие обширные знания по кулинарии, что решил поделиться ими с читателями. Для того, чтобы ничто и никто не отвлекал его от работы, он отправился в Бретань, в уединенное приморское местечко Росков и уже в марте 1870 года передал парижскому издателю Альфонсу Лемерру тысячу страниц рукописи — последний труд в своей жизни — «Большой кулинарный словарь».

В нём описаны рецепты блюд, собранные Дюма в разных странах, которые перекликаются с остроумными анекдотами, письмами знаменитого в те годы повара Мари-Антуана Карена, короткими заметками об истории кулинарии, продуктов, вин, овощей. На страницах книги даны советы по организации кухни, перечислены наиболее известные вина и даже представлен гастрономический календарь, призванный облегчить составление меню для званых обедов в любое время года. Кроме того, обильно пестрит небольшими рекомендациями, вроде такой: «Мясо лягушки легко переваривается, оно показано пожилым людям и дамам всех возрастов, ибо вызывает румянец».
Книга Дюма, выпущенная тиражом всего лишь в несколько сот экземпляров, вышла в свет уже после смерти писателя и была сразу же расхвачена почитателями его таланта, удостоена громких похвал и признаний критиков, один из которых написал:

«Эту книгу просто необходимо читать, перечитывать, а потом экспериментировать и пробовать. Ведь Дюма завещал своим дорогим читателям одну из самых больших радостей своей жизни».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector