- Топ-6 рецептов лучших бисквитов на все случаи жизни
- Классический бархатный бисквит
- Бисквит «Женуаз»
- Бисквит «Дакуаз»
- Бисквит «Джаконда»
- Шифоновый бисквит
- Шифоновый бисквит
- Бисквит «Идеальный» (Классический) Самый удачный рецепт!
- Виды бисквитов для тортов с подробным разбором рецептов.
- Классический бисквит
- Бисквит на белках «Пища ангелов»
- Бисквит на желтках
- Шифоновый бисквит
- Бисквит на пиве
- Бисквит на вине
- Морковный бисквит
- Бисквит с белым шоколадом
Топ-6 рецептов лучших бисквитов на все случаи жизни
Бисквит — это классическая основа для различных тортов, вкусных пирожных, кондитерских рулетов и пирогов. Существует множество вариантов бисквита и в каждом из них есть своя изюминка и история. Это и классический, проверенный временем бисквит, и легендарная «Джаконда», ореховый бисквит, итальянский «Женуаз», пышный шифоновый и «Ангельский» бисквит. Какие из них самые удачные и как их правильно приготовить? Рекомендуем ознакомиться с лучшими популярными рецептами приготовления этой вкусной выпечки прямо сейчас!
Классический бархатный бисквит
Данный вариант бисквита часто используется для сборки тортов и рулетов. Он нежный и пышный, в меру сухой и очень вкусный. Приготовление такого бисквита придется по силам даже начинающим кулинарам!
Для приготовления классического бисквита нужно подготовить такие ингредиенты:
· соль мелкого помола — щепотка;
· лимонный сок — 1 ч.л.;
· мука пшеничная — 200 г;
1. Заранее хорошенько охлаждаем яйца. Делим их на желтки и белки.
2. Тщательно взбиваем яичные желтки с половиной массы сахара до побеления и густоты.
3. Взбиваем белки с солью и второй половиной сахара в чистой и сухой емкости. Добавляем цитрусовый сок и взбиваем массу до пышной пены.
4. Соединяем желтковую и белковую часть с помощью силиконовой лопаточки. Аккуратными движениями вмешиваем белки по направлению — сверху вниз.
5. Просеивая муку, аккуратно замешиваем гладкое густое тесто.
6. Смазываем форму для выпечки маслом без запаха. Выливаем тесто.
7. Выпекаем бисквит примерно тридцать минут при 180 градусах. Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой — она должна выходить из бисквита сухой.
Бисквит «Женуаз»
Основной итальянский бисквит родом из города Генуя, который часто именуют генуэзским. Бисквит получается насыщенным по вкусу и более влажным, нежели в классическом исполнении.
Для приготовления воздушного генуэзского бисквита нужно подготовит такие ингредиенты, как:
· сливочное масло — 3 ст.л.;
· масло для смазывания формы;
1. Соединяем сахар с яйцами и оправляем на водяную баню.
2. Помешиваем до растворения сахара.
3. Переливаем массу в миску и взбиваем до увеличения втрое.
4. Подсыпаем муку и замешиваем гладкое тесто.
5. Вливаем сливочное топленое масло комнатной температуры и аккуратно перемешиваем.
6. Выпекаем приготовленную заготовку бисквита при 180 градусах в течение получаса.
Бисквит «Дакуаз»
Популярный и простой вид бисквита с ореховым оттенком. Он входит в состав многих тортов и пирожных. Бисквит довольно упругий и мягкий, отлично сочетается с нейтральными кремами, невероятно пышный.
Для приготовления орехового бисквита нужно подготовить:
· миндальная мука — 135 г;
· яичные белки — 5 шт.;
· сахарная пудра — 135 г.
1. Соединяем сахарную пудру с миндальной мукой.
2. Охлаждаем белки и взбиваем с солью и сахаром до пышных пик.
3. Постепенно добавляем миндальную смесь.
4. Выкладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем тесто в виде улитки плотными витками на противень.
5. Выпекаем основу при 170 градусах в течение десяти минут.
6. Остывший бисквит снимаем с противня.
Бисквит «Джаконда»
Воздушный и мягкий бисквит с пористой текстурой. Отличный вариант основы для бисквитных рулетов с кремом и пирожных.
Для приготовления легендарного бисквита нужны такие ингредиенты:
· пшеничная мука — 20 г;
· яичные белки — 2 шт.;
· сливочное масло — 20 г;
· миндальная мука — 50 г;
· сахарная пудра — 50 г.
1. Просеиваем два вида муки и сахарную пудру.
2. Взбиваем мучную смесь с двумя яйцами в течение десяти минут до увеличения объема массы в два раза.
3. Вводим топленое масло.
4. Взбиваем яичные белки с солью в пышную пену.
5. Водим белковую часть в тесто.
6. Заполняем форму бисквитным тестом и выпекаем в течение двенадцати минут при 180 градусах.
Шифоновый бисквит
Воздушный и очень ароматный бисквит от американского шефа Гарри Бейкера. Рецепт необычный, но такой бисквит готовиться не только просто, но и быстро.
Для приготовления шифонового бисквита нужно подготовить такие компоненты:
· яичные желтки — 2 шт.;
· разрыхлитель — 1 ч.л.;
· яичные белки — 4 шт.;
· рафинированное масло — 70 мл.;
· лимонная цедра — 1/2 ч.л.;
· сахарный песок — 120 г;
1. Взбиваем желтки с половиной массы сахара до посветления.
2. Вливаем тонкой струйкой рафинированное масло и теплое молоко.
3. Просеиваем разрыхлитель с мукой и солью в желтковую массу.
4. Добавляем цедру лимона.
5. Белки взбиваем с сахаром. Выкладываем пенную массу в тесто и аккуратно перемешиваем.
6. Выпекаем шифоновый бисквит при 180 градусах в течение получаса.
Шифоновый бисквит
Такой бисквит обладает невероятно нежной текстурой. Корж получается в меру сухим и очень ароматным.
Стоит подготовить такие ингредиенты:
· яичные белки — 7 шт.;
· сахар ванильный — 1 ст.л.;
· сахарная пудра — 150 г;
· лимонный сок — 1 ч.л.
1. Просеиваем половину сахарной пудры с мукой и ванильным сахаром.
2. Взбиваем лимонный сок с белками до пышной пены.
3. Всыпаем сахарную пудру и взбиваем массу до стойких пиков.
4. Всыпаем мучную смесь, аккуратно перемешивая тесто.
5. Выпекаем бисквит полчаса.
Теперь вы знаете все о выпекании вкусных бисквитов, которые получатся идеальными у каждого кулинара! А какой из них самый лучший и удачный — решать только вам!
Источник
Бисквит «Идеальный» (Классический) Самый удачный рецепт!
Бисквит по этому рецепту получается всегда, даже у новичков, и никаких проблем с ним не возникнет. Он легкий, воздушный и очень нежный. Предлагаю два рецепта бисквита для разных форм.
У многих бисквит не получается с первого раза — при выпечке он оседает, получается резиновым или просто сырым внутри. Этот рецепт бисквита отличается от классического тем, что не надо отделять яичные белки от желтков и взбивать до умопомрачения. Здесь этого не требуется, что весьма удобно, а результат превосходит самые смелые ожидания!
На форму диаметром 20-22 см или квадратную 18×18 см:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 120 г
- Мука — 120 г (или 100 г муки и 20 г крахмала)
- Ванильный сахар — 1 ч. л. (по желанию)
На форму диаметром 22-24 см или квадратную 23×23 см:
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 180 г
- Мука — 180 г (или 150 г муки и 30 г крахмала)
- Ванильный сахар — 1 ч. л. (по желанию)
Пошаговый фото рецепт
Чтобы приготовить бисквит без разделения яиц на желтки и белки, для начала надо включить духовку и выставить температуру 180°С градусов.
Источник
Виды бисквитов для тортов с подробным разбором рецептов.
Бисквит известен во всем мире. Его по праву можно считать королем выпечки. На его основе можно приготовить простенький быстрый пирог вместе с детьми и изысканный многослойный торт, который удивит гостей. Традиционно в рецепте всего три ингредиента: мука, сахар и яйцо. Дальше идут вариации технологии и замены ингредиентов: отделять белки от желтков или взбивать яйца целиком, а может быть вообще взять только белки или только желтки? А что, если выпечь не в духовке, а в микроволновке? А если добавить масла? А если пшеничную муку заменить на ореховую? В этой статье постаралась собрать самые популярные разновидности классического десерта.
Классический бисквит
Классический бисквит мы уже разобрали по косточкам. Вот тут подробнейшая статья по особенностям его приготовления. А здесь небольшие эксперименты с технологией: холодные или теплые яйца, белки и желтки взбивать отдельно или вместе.
Ингредиенты для классического бисквита
На форму d18 см.
яйца — 3 шт.
сахар — 100 гр.
мука — 100 гр.
* разрыхлитель — 5 гр. (если сочтете нужным его добавить)
На форму d24-26 см.
яйца — 5 шт.
сахар — 150 гр.
мука — 200 гр.
* разрыхлитель — 7 гр. (если сочтете нужным его добавить)
На форму d28 см.
яйца — 6 шт.
сахар — 200 гр.
мука — 220 гр.
* разрыхлитель — 7 гр. (если сочтете нужным его добавить)
Яйца с добавлением сахара взбиваются в пышную пену, подмешивается просеянная мука. Чтобы бисквит получился наверняка можно добавить немного разрыхлителя, либо змеменить 1 ст. л. муки на картофельный или кукурузный крахмал. Как действуют эти добавки читайте в статьях, ссылки на которые дала выше.
Готовый бисквит получается нежным, воздушным, пористым, увеличивается в объеме почти в два раза, суховат. В торте желательно дополнительно пропитывать.
Бисквит на белках «Пища ангелов»
Источник фото
Ингредиенты для бисквита на белках
белки яиц — 9 шт.
сахар — 170 гр.
ванильный сахар — 10 гр.
мука — 120 гр.
Порядок действий, такой же, как и в классическом варианте. Взбиваете белки с сахаром и ванильным сахаром в крепкие пики, смешиваете с просеянной мукой. Подробный пошаговый рецепт с фото здесь.
Готовый бисквит очень воздушный, пористый, мягкий, белоснежный. Так же нуждается в пропитке. Хуже подходит для моделирования высоких тортов и 3d конструкций.
Бисквит на желтках
Источник фото
Ингредиенты для бисквита на желтках (на форму d 16 см.)
желтки — 180 гр. (9−10 яиц отборного сорта)
сахар — 70 гр.
ванильный сахар — 10 гр.
щепотка соли
мука — 80 гр.
разрыхлитель — 4 гр.
растительное масло без запаха — 1 ст.л.
кипяток — 2 ст.л.
Как приготовить бисквит на желтках
1. Желтки взбиваем миксером, добавив в них соль и постепенно всыпая сахар, перемешанный с ванильным сахаром. Масса должна стать воздушной и немного побелеть.
2. Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
3. Во взбитые желтки ввести масло и кипяток. Перемешать все до однородности.
4. В 2 захода ввести просеянную муку и быстро, но аккуратно перемешать силиконовой лопаткой движениями с низу в верх.
5. Готовое тесто выложить в форму. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 35 минут.
Готовый бисквит приятного желтого цвета, воздушный, пористый, пышный.
Шифоновый бисквит
Это бисквит с добавлением масла. В некоторых вариантах используют сливочное, в некоторых — растительное. Бисквит используется в торте «Красный бархат».
Наличие масла в рецепте делает бисквит более влажным, по сравнению с классикой.
Растительное масло утяжеляет тесто, поэтому белков нужно в два раза больше, чем желтков. Но и этого не достаточно, чтобы тесто хорошо поднялось, без разрыхлителя не обойтись. Выпекать следует при более низкой температуре, чем классический, — 160 градусов. Это необходимо, чтобы верх у бисквита был ровным, без горок и трещин.
Ингредиенты для шифонового бисквита с растительным маслом (на форму d 18 см.)
белки — 4 шт.
желтки — 2 шт.
мука — 130 гр.
сахар — 80 гр. + 25 гр. для белков
ванильный сахар — 10 гр.
соль — щепотка
разрыхлитель — 10 гр.
растительное масло без запаха — 55 гр.
молоко — 85 гр. (слегка подогреть)
Как приготовить шифоновый бисквит
1. Белки с 25 гр. сахара взбить до пиков. Не переусердствуйте. Они не должны стоять «колом».
2. В одной чаше смешать сухие ингредиенты
3. Во второй чаше смешать жидкие ингредиенты. Слегка взбить. При необходимости добавить краситель.
4. Смешать до однородности сухие и жидкие ингредиенты.
5. В три захода аккуратно ввести белки, перемешивая силиконовой лопаткой движениями с низу в верх.
6. Выпекать в разогретой духовке при 160 градусах около 50 минут.
Ингредиенты для шифонового бисквита со сливочным маслом (на форму d 20 см.)
размягченное сливочное масло — 175 гр.
сахар — 175 гр.
яйцо — 3 шт. (большие, отборные)
ванильный сахар — 10 гр.
мука — 150 гр.
разрыхлитель — 7 гр.
какао — 30 гр.
молоко — 2 ст.л.
1. Взбиваем размягченное сливочное мало с сахаром (смешать с ванильным сахаром) до пышной воздушной массы
2. Муку смешать с разрыхлителем и какао, просеять. Добавить щепотку соли.
4. Во взбитое сливочное масло по одному ввести яйца. Каждый раз необходимо тщательно взбивать массу.
5. Добавить молоко.
6. Частями ввести сухую смесь из муки, какао и разрыхлителя. Аккуратно размешать лопаткой до однородности.
7. Выпекать в разогретой духовке при 160 градусах около 50 минут.
Есть рецепты бисквитов с добавлением жидкости: например, на пиве или вине; заварной бисквит.
Бисквит на пиве
Ингредиенты для бисквита на пиве (на форму d20 см.)
сливочное масло 82,5 % — 200 гр;
темное пиво — 250 гр;
мука пшеничная — 300 гр;
сахар коричневый — 480 гр;
какао — 105 гр;
сметана жирная — 200 гр;
яйца С0 — 2 шт;
сода — 1,5 ч. л.
1. Все сухие ингредиенты, кроме какао, тщательно перемешать в миске.
2. Пиво нагреть в сотейнике, растопить в нем сливочное масло, заварить какао.
3. Сметану с яйцами взбить.
4. Соединить яично-сметанную и остывшую пивные смеси, соединить с сухими ингредиентами. Разлить по формам с французской рубашкой. Выпекать при 180 градусах до сухой спички.
Бисквит на вине
Источник фото
Ингредиенты для бисквита на вине (на форму d16 см.)
чаша 1: сухие ингредиенты
мука — 100 гр.
сахар — 75 гр.
разрыхлитель — 5 гр.
ванилин — 5 гр.
специи (молотая корица, имбирь, кардамон, гвоздика, душистый перец) — 5 гр. (Не обязательно использовать разом все перечисленные. Чем больше специй, тем ароматней, но можно ограничится и 3 видами.)
чаша 2: жидкие ингредиенты
растительное масло без запаха — 50 гр.
желтки — 3 шт.
красное сухое вино — 75 гр. (или виноградный сок)
чаша 3: взбитые белки
белки — 6 шт.
соль — щепотка
сахар — 50 гр.
Как приготовить бисквит на вине
1. В отдельной миске смешать муку, 75 гр. сахара, разрыхлитель, ванилин, специи. Просеять 1-2 раза. Не ленитесь просеевать. Это наполняет муку кислородом, делает ее более воздушной, легкой. Как результат — более пышное тесто, а соответственно и более высокий бисквит.
2. В другой емкости смешать растительное масло, желтки, вино.
3. В третьей миске взбить белки с щепоткой соли до образования пены. Продолжая взбивать частями ввести 50 гр. сахара. Взбивать до устойчивых пиков.
4. Смешать содержимое первых двух мисок и частями вмешать белки. Мешать следует аккуратно, движениями снизу вверх. Удобно использовать силиконовую лопатку.
Готовое тесто довольно густое.
5. Выложить тесто в форму. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 35-40 минут.
Морковный бисквит
Источник фото
Ингредиенты для морковного бисквита
яйцо крупное — 4 шт.
сахар — 220 гр.
мука — 250 гр.
сырая морковь — 430 гр.
разрыхлитель — 20 гр.
грецкие орехи — 100 гр. (не обязательно, вкусно и без них)
Как приготовить морковный бисквит
1. Морковь натереть на крупной терке.
2. Перемешать яйца с сахаром. Масса должна слегка посветлеть и увеличиться в объеме.
3. Муку смешать с разрыхлителем. Это важно, для его равномерного распределения в массе бисквита. А вот просеивать не обязательно.
4. Разом высыпать всю муку к белкам с сахаром и быстро перемешать. Добавить нарезанные орехи. Перемешать до однородности.
5. Как только масса станет однородной — добавляем натертую морковь. Перемешиваем.
Выпекать в разогретой духовке при 140-150 градусах 2,5-3 часа. Готовность бисквита проверяется на сухую палочку.
Бисквит с белым шоколадом
Ингредиенты для бисквита с белым шоколадом
яйца — 5 шт.
картофельный крахмал — 2/3 ст.л.
сахар — 120 гр.
сливочное масло — 40 гр.
белый шоколад — 40 гр.
разрыхлитель — 2/3 ч.л.
мука — 100 гр.
Как приготовить бисквит с белым шоколадом
1. Соединяем белый шоколад и сливочное масло. Ставим на водяную баню и нагреваем до растворения масла и шоколада.
2. Разделить белки и желтки. Отделять нужно так, чтобы в белки не попали частичики желтка.
Половину нормы сахара используем для белков, вторую половину для желтков. Сахар вводим частями.
Взбиваем белки до устойчивых пиков, желтки до пышной пены.
3. Растопленный шоколад с маслом добавляем во взбитые желтки. Аккуратно перемешиваем.
4. Аккуратно соединяем взбитые желтки с шоколадом и взбитые белки.
5. Несколько раз просеиваем муку. Частями в 2-3 захода добавляем муку в тесто. Перемешиваем силиконовой лопаткой движениями снизу в верх, стараясь не выпускать воздух.
6. Я пеку в раздвижной форме без дна. Чаще ставлю ее на силиконовый коврик на противне. Иногда на фольгу или пергамент, сложенный в несколько раз. В данном случае фольга + пергамент. Тесто густое, из формы не вытекает.
7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут. Окончательное время и температура зависит от Вашей плиты. Первые 15 минут открывать духовку нельзя. Это касается любых бисквитов.
Остудить бисквит в форме. Снять кольцо. Оставить отдыхать на 6-8 часов.
Бисквит на сметане
Ингредиенты для бисквита на сметане
сметана 15-20% — 200 гр;
сахар — 150 гр;
яйцо — 1 шт;
мука — 160 гр;
сода — 1/2 ч.л.
Как приготовить бисквит на сметане
1. Соду поместить в сметану, последняя начнет пениться.
2. Яйцо и сахар взбить, добавить сметану, перемешать.
3. В смесь просеять муку, вымешать тесто. Разлить по формам, печь при 180 градусах до сухой спички.
Источник