- Как приготовить самые вкусные вареники: лучшие рецепты теста и начинок
- Тесто для вареников
- 1. Заварное тесто без яиц
- 2. Тесто на кефире
- 3. Тесто на минералке
- 4. Тесто на молоке
- 5. Тесто на воде
- 6. Тесто в хлебопечке
- Начинки
- 1. Деревенские вареники с картошкой
- 2. Украинские вареники с вишней
- 3. Сладкие вареники с творогом
- 4. Вареники с фасолью и шпинатом
- 5. Постные вареники с квашеной капустой
- 6. Вареники с мясом и капустой
- 7. Вареники с грибами и сыром
- Как лепить вареники
- Как варить вареники
- 1. В кастрюле
- 2. В мультиварке
- 3. На пару
- 4. В духовке
- 5. В микроволновке
- С чем подавать вареники
- Вареники
- Вареники с вишней 4.4 27
- Вареники классические 4.6 8
- Ленивые вареники из творога 4.7 6
- Вареники на кефире 4.2 3
- Вареники с картошкой и грибами 4.2
- Вареники с черникой 3.6
- Вареники на скорую руку 4.9
- Вареники со сливами 4.3
- Вареники с сырой картошкой 4.3
- Вареники с яблоками 3.4
- Вареники ленивые с манкой 4.5
- Вареники на воде 3.4
- Ленивые вареники в пароварке 3.7
- Ленивые вареники для малышей 4.8
- Вареники с творогом на пару 5.0 11
- Тыквенные ленивые вареники 5.0 7
- Тесто на вареники 4.5 6
- Ленивые вареники для детей от года 4.7 6
- Ленивые творожные вареники 4.6 6
- Вареники с картофелем и грибами «Самые любимые» 4.6 6
- Запеченные ленивые вареники 4.5 6
- Вареники, запеченные в горшочках 5.0 6
- Постное заварное тесто 4.6 5
- Заварное тесто для варенников 4.6 5
- Супер вареники (быстрый способ лепки вареников) 4.4 5
- Пельмени с вишней и творогом 5.0 5
- Вареники с гречкой 5.0 5
- Ленивые вареники с творогом 4.5 4
- Банановые вареники 5.0 4
- Ленивые вареники для детей 4.3 3
- Тесто на вареники на воде 3.2 3
- Вареники с квашеной капустой 4.6 2
- Домашние вареники с творогом 4.0 2
- Вареники по-донскому 4.8 2
- Вареники на кефире с картошкой 3.2 2
- Вкусные вареники с картошкой 3.0 2
- Вареники с картошкой на кефире 5.0 2
- Украинские вареники с творогом 3.8 2
- Тесто для вареников на минералке 4.3 2
- Вареники с творогом и зеленью 5.0 2
Как приготовить самые вкусные вареники: лучшие рецепты теста и начинок
Приготовление вареников – это настоящее действо, к которому можно подключить всю семью: самому ответственному и основательному доверить замесить тесто, большим любителям сладкого и вкусного предложить заняться приготовлением начинки, ну а творческим натурам предоставить свободу в искусстве лепки вареников.
В нашей статье вы найдёте простые пошаговые рецепты приготовления самых вкусных вареников в домашних условиях. Главное, чтобы процесс готовки не превратился в монотонное мероприятие для одного человека, а прошёл весело и непринуждённо с участием всех членов семьи от момента сбора ингредиентов до подачи лакомства с пылу с жару на стол.
Тесто для вареников
1. Заварное тесто без яиц
Что понадобится:
- Вода (кипяток) – 1 стакан.
- Мука пшеничная – 2 стакана.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
В ёмкость высыпаем муку, совсем немного соли, пару ложек масла. Теперь самая ответственная часть: необходимо тоненьким ручейком ввести в смесь кипяток, не переставая при этом активно размешивать массу ложкой. Чуть позже включаем режим вымешивания теста вручную.
2. Тесто на кефире
Что понадобится:
- Кефир – 1 стакан.
- Мука – 3 стакана.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Сахарный песок – 1 ч. ложка.
- Соль – половина ч. ложки.
Как приготовить:
В большую миску разбиваем яйцо, присаливаем, добавляем сахар. Взбалтываем с помощью вилки либо венчика. Вливаем порцию кефира. Муку добавляем в несколько этапов: сначала вмешиваем два стакана, а затем аккуратно подсыпаем по половинке. Выкладываем тесто на чистую поверхность и подключаем к его приготовлению руки.
3. Тесто на минералке
Что понадобится:
- Мука (высший сорт) – 4 стакана.
- Минеральная вода газированная – 1 стакан.
- Яйцо – 1 штука.
- Масло растительное – 4 ст. ложки.
- Соль (поваренная либо морская), сахар – по щепотке.
Как приготовить:
В блюдо с минералкой вводим яйцо. Добавляем соль, сахар, заливаем масло. Перемешивая, доводим смесь до однородной консистенции. Понемногу засыпаем муку и делаем тесто.
4. Тесто на молоке
Что понадобится:
- Молоко – 1 стакан.
- Мука – 4-4,5 стакана.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Соль.
Как приготовить:
В первой посуде смешиваем тёплое молоко с яйцом и маслом. Подсаливаем. В миску большего объёма высыпаем половину муки. Туда же отправляем молочную смесь. Приступаем к замешиванию теста. Оставшуюся половину муки вводим постепенно. Готовое тесто, предварительно обёрнутое в плёнку, убираем в холод на полчасика.
5. Тесто на воде
Что понадобится:
- Мука – 2,5 стакана.
- Вода – половина стакана.
- Яйцо – 1 штука.
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.
- Соль – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
В большую ёмкость насыпаем половину муки. Сделаем в ней небольшую лунку, куда выложим яйцо и нальём воду. Посолим и добавим ложку масла. Начнём вымешивать тесто. Сначала оно должно быть жидким, но после постепенного введения оставшейся части муки получится эластичная основа для вареников. Отправим её на 30 минут в холодильник.
6. Тесто в хлебопечке
Тесто для вареников прекрасно готовится в хлебопечке и имеет ряд преимуществ: экономия времени, его можно тонко раскатать и не беспокоиться о том, что разварится.
Что понадобится:
- Мука – 4,5 стакана.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Вода – полтора стакана.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
Как приготовить:
В блюде взбиваем воду с яйцом и солью, пока кристаллы последней полностью не исчезнут. Полученную смесь заливаем в контейнер хлебопечки. Добавляем масло. Засыпаем муку. Ничего не смешиваем. Выставляем необходимый режим для замеса теста. Процесс будет идти примерно полтора часа. После этого выкладываем на стол и, прикрыв чем-нибудь сверху, даём отдохнуть 20 минут.
Начинки
1. Деревенские вареники с картошкой
Что понадобится:
- Картофель – 2 кг.
- Сало – 0,5 кг.
- Луковица – 5 штук.
- Соль, перец.
Как приготовить:
Сало с луком пропускаем через мясорубку. В отдельную ёмкость натираем картофель. Солим, отжимает от сока. Соединяем обе массы вместе, перчим и размещаем в дуршлаге, чтобы стекали остатки влаги от картофеля.
2. Украинские вареники с вишней
Что понадобится:
- Вишня (без косточек) – 500 г.
- Сахар – 3 ст. ложки.
Как приготовить:
По 2-3 вишенки выкладываем на каждую заготовку для вареника, посыпаем сахаром.
3. Сладкие вареники с творогом
Что понадобится:
- Творог – 500 г.
- Сахарный песок – 3 ст. ложки.
- Ванилин.
Как приготовить:
В ёмкости смешаем творог с ароматизатором и песком.
4. Вареники с фасолью и шпинатом
Что понадобится:
- Фасоль – 200 г.
- Шпинат – 1 пучок.
- Масло растительное.
- Соль, перец, специи.
Как приготовить:
Фасоль замачиваем на ночь в воде. Отвариваем. Сливаем жидкость и превращаем в пюре с помощью блендера. Не забываем посолить, поперчить, а также используем специи по вкусу. Выкладываем сюда же нашинкованный шпинат, немного масла.
5. Постные вареники с квашеной капустой
Что понадобится:
- Капуста квашеная – 0, 5 кг.
- Вода – полстакана.
- Лук – 2 штуки.
- Масло постное – 2 ст. ложки.
- Перец.
Как приготовить:
Лук нарежем очень мелко. Поджарим на масле в течение 7 минут на маленьком огне. Капусту отожмём и выложим к луку. Зальём массу половиной стакана воды. Доведём до кипения и оставим на полчаса томиться под крышкой. В конце, когда влаги в сковороде не останется, немного поперчим.
6. Вареники с мясом и капустой
Что понадобится:
- Мясо (по вашему выбору) – 300 г.
- Капуста свежая белокочанная – 200 г.
- Лук – 1 штука.
- Масло растительное – для обжарки.
- Соль, перец.
Как приготовить:
Мясо пропустим через мясорубку. Капусту шинкуем, подсаливаем, мнём руками. Мелко порубленный лук отправляем на сковородку с маслом. Как только он станет мягким, выкладываем капусту и держим овощи на огне ещё 7-8 минут. Даём массе остыть и добавляем её к мясу. Начинку солим и перчим.
7. Вареники с грибами и сыром
Что понадобится:
- Шампиньоны – 500 г.
- Луковица – 2 штуки.
- Сыр твёрдых сортов – 100 г.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Масло подсолнечное – 3 ст. ложки.
- Соль, перец.
Как приготовить:
Вымытые грибы и лук мелко нарубим. Потушим на сковороде с маслом в течение 10 минут, предварительно добавив соль, перец. В отдельную чашу выложим натёртый сыр и выдавим чеснок. Смешаем грибную и сырную массы.
Как лепить вареники
Готовое тесто раскатываем в виде одного большого пласта и вырезаем из него кружки с помощью стакана или другой подходящей по диаметру посуды. Ещё один вариант: тесто делим на части, из них делаем колбаски, которые нарезаем на небольшие кусочки и каждый раскатываем скалкой. В центр заготовки помещаем начинку и защипываем вареник по краю. Если края плохо соединяются, необходимо смочить пальцы водой.
Вообще, чтобы вареник выглядел привлекательно и был надежно «запакован», можно использовать технологию ручной росписи, либо прижимать края вилкой, а также применять специальное оборудование, например, вареницу или формочки.
Как варить вареники
1. В кастрюле
Вскипятим воду в соотношении 4 части воды к 1 части вареников. В кипяток добавляем соль и любые специи по желанию. Запускаем вареники, ждём момента, когда они окажутся все на поверхности и, слегка уменьшив огонь, варим их ещё минут 5-10 в зависимости от размера. Достаём вареники с помощью шумовки.
2. В мультиварке
Заливаем воду в соотношении 3 литра жидкости к 1 кг вареников. Выбираем программу приготовления первых блюд, в некоторых агрегатах эта операция обозначена словом «Суп». Ждём, когда вода закипит. Добавим в неё соль, перец и прочие приправы по желанию. Запустим по одному вареники и, перемешав их, закроем крышку. Через 3 минуты помешаем их ещё раз, а через 20 минут можно доставать.
3. На пару
Можно воспользоваться пароваркой, но если такого оборудования в доме не имеется, то несложно сделать его из подручных средств. Возьмём обычную кастрюлю, наполним её на треть водой, натянем поверху слой марли. Она должна быть надежно прикреплена, не касаться воды, и чтобы при накрывании посуды крышкой последняя прилегала плотно. Доводим воду до кипения. Выкладываем вареники на марлю. Закрываем крышкой. Держим на пару 10 минут.
4. В духовке
Вареники можно просто запечь в духовке. Выкладываем их в форму, заливаем сметаной и посыпаем натёртым сыром. Ставим на четверть часа в духовой шкаф и готовим при 180°.
5. В микроволновке
Готовить можно только замороженные вареники и не более 15 штук. Поместим их в специальную посуду и зальём водой, чтобы её уровень был выше вареников на 3 см. Посолим, добавим специи, закроем посуду крышкой и уберём в микроволновку. На максимальной мощности варим четверть часа, помешивая каждые пару минут.
С чем подавать вареники
Сладкие вареники с ягодными начинками можно подать к столу с мёдом либо со сметаной. Сытные вареники с картофелем, грибами, или капустой сочетаются с майонезом и сметаной. К ним также отлично подойдёт луковая зажарка на масле или сливочная подливка из сметаны, лука и сыра, ну и особенно праздничный вариант – подливка со свиными шкварками или беконом. Масло и сметана станут прекрасным дополнением к вареникам с творожной начинкой.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
Вареники
Вареники с вишней 4.4 27
Вареники с вишней — одно из классических блюд украинской традиционной кухни. Сложно не залить клавиатуру слюнками, вспоминая, насколько вкусны, аппетитны и сочны свежие вареники с вишней 🙂 . далее
Вареники классические 4.6 8
Вареники — первое блюдо, которое приходит на ум, если речь заходит об украинской кухне. С картошкой, капустой, творогом, вишнями. Сегодня остановимся на рецепте, как приготовить вареники классические. . далее
Ленивые вареники из творога 4.7 6
Ленивые вареники — это самый быстрый вариант сытного и вкусного завтрака для детей, даже очень маленьких. Этот рецепт диетический, так как не содержит яиц и соды. К тому же, творог очень полезен. . далее
Вареники на кефире 4.2 3
В этом рецепте я хочу предложить вам очень хороший вариант нежного и мягкого теста для вареников на кефире. С таким тестом вы можете использовать абсолютно любую начинку, как сладкую, так и соленую. . далее
Вареники с картошкой и грибами 4.2
Вареники с картошкой и грибами — безумно вкусное блюдо. А если еще в блюдо добавить жареного лучка и сметаны, то вкуснее ужина или обеда не сыскать! . далее
Вареники с черникой 3.6
Очень вкусные, красивые, сытные — вареники с черникой, готовятся легко и быстро! Знакомьтесь! . далее
Вареники на скорую руку 4.9
Каких только вареников нет. И с творогом и с вишней и с капустой. В моей семье очень любят вареники с картошкой. Когда у меня совсем мало времени, я делаю вареники на скорую руку или ленивые. Просто! . далее
Вареники со сливами 4.3
Вареники со сливами — одно из моих любимых блюд, потому что я люблю вареники в любом виде. Но со сливами они такие сочные, сладкие. Непередаваемая вкуснятина! Вареники очень любят дети и мужчины! . далее
Вареники с сырой картошкой 4.3
Мне на самом деле нравятся вареники с пюре, но готовить это блюдо с сырой картошкой намного проще и быстрее. Да и вкус у таких вареников выходит очень насыщенный и яркий, картофельный. . далее
Вареники с яблоками 3.4
Даже название этого блюда звучит очень аппетитно, а уж говорить о том, насколько оно вкусное, можно часами. А еще лучше не говорить о нем, а взять и приготовить ароматные вареники с яблоками. . далее
Вареники ленивые с манкой 4.5
Это идеальный рецепт для тех, кто обожает нежнейшие вареники, но не хочет возиться с их приготовлением долгое время. Ленивые вареники с манкой делаются очень быстро, а вкус у них изумительный. . далее
Вареники на воде 3.4
Различные ягоды и фрукты, творог, картофель, капуста и грибочки — перечислить все варианты начинок для вареников не так и просто, ну а самый легкий вариант теста для этого блюда готовится на воде. . далее
Ленивые вареники в пароварке 3.7
Мы это вкусное и «детское» блюдо привыкли называть ленивыми варениками, а в Италии — это полноценный десерт под названием «Ньокки». Как бы блюдо ни называлось, а понравится оно . далее
Ленивые вареники для малышей 4.8
Не знаю, как вы, а я в детсве просто обожала такие ленивые вареники, которые любила готовить моя бабушка. Теперь я тоже знаю рецепт приготовления ленивых вареников для малышей, и с радостью поделюсь! . далее
Вареники с творогом на пару 5.0 11
Решила я приготовить вареники с творогом, да не простые, а на пару! Блюдо не только невероятно вкусное, но и полезное! Угощайтесь! . далее
Тыквенные ленивые вареники 5.0 7
Все мы знаем нежный десерт из творога — ленивые вареники. Предлагаю вам немного раскрасить их, добавив в тесто полезную тыкву. Это еще одно очень вкусное блюдо, которое разнообразит детское питание. . далее
Тесто на вареники 4.5 6
Вариантов приготовления теста множество, у каждой хозяйки есть свой, фирменный и проверенный годами рецепт. Ну а молодые, начинающие, хозяйки в поиске. Попробуйте мой рецепт, может он как раз «ваш» 🙂 . далее
Ленивые вареники для детей от года 4.7 6
Детское питание может быть разнообразным. И даже для ребёнка, которому всего один год, можно предложить не один рецепт, который будет полезен и безопасен. Смотрите, как приготовить вареники для детей. . далее
Ленивые творожные вареники 4.6 6
Это блюдо любимо многими, ведь в детском саду нас частенько кормили ленивыми варениками. С возрастом любовь к этим вареникам не пропала? С помощью рецепта будем готовить их и лакомиться любимой едой. . далее
Вареники с картофелем и грибами «Самые любимые» 4.6 6
В нашей семье вареники любят с любой начинкой, но с картофелем и грибами — самые любимые! Очень вкусные, сытные, ароматные — такое блюдо всегда имеет успех! . далее
Запеченные ленивые вареники 4.5 6
Запеченные ленивые вареники – нежнейшее блюдо из творога. Вареники буквально тают во рту. Запекаются они в духовке под заливкой из сметаны и мака. Такой десерт нравится не только маленьким детям. . далее
Вареники, запеченные в горшочках 5.0 6
Сегодня у меня не просто вареники с картошкой, а вареники, запеченные с грибами, сметанным соусом и сыром! Очень вкусно и ароматно! Смотрите, расскажу как приготовить «Вареники, запеченные в горшочках». . далее
Постное заварное тесто 4.6 5
Это тесто отличается от обычного заварного тем, что не имеет в своем составе яиц и животного жира. А название свое оно получило благодаря особому способу приготовления на кипятке. . далее
Заварное тесто для варенников 4.6 5
Это тесто очень пластичное, раскатывается тонко и не рвется. Начинка остается внутри и не вытекает при варке. Готовые вареники или пельмени хорошо выдерживают заморозку и не разваливаются при варке. . далее
Супер вареники (быстрый способ лепки вареников) 4.4 5
Я очень люблю вареники с любой начинкой: с картофелем, капустой, творогом и т.д. Но всегда очень много времени занимает процесс их приготовления. Сегодня я расскажу, как приготовить супер вареники. . далее
Пельмени с вишней и творогом 5.0 5
Вам нравятся вареники с вишней? А с творогом? Сочная, кисло-сладкая начинка… Я их обожаю! А если их преподнести в виде пельменей? Необычно, интересно, экономно и непременно вкусно! Попробуем? . далее
Вареники с гречкой 5.0 5
Если вы не слышали о таком блюде, то советую попробовать! Вареники очень вкусные, особенно со сметаной и зеленью. Начинка — гречка с творогом и укропом. Смотрите! . далее
Ленивые вареники с творогом 4.5 4
Ленивые вареники — отличный вариант для сытного завтрака или быстрого обеда. Эти вареники можно давать самым маленьким детям. Это и вкусно, и полезно, ведь кальций очень важен для растущего организма. . далее
Банановые вареники 5.0 4
Этими вкусными варениками можно наслаждаться круглый год, ведь бананы в продаже есть всегда. Такой вариант десерта разнообразит как утреннее чаепитие, так и вечерние посиделки. . далее
Ленивые вареники для детей 4.3 3
Детки — это наше все. Хочется накормить их и вкусной, и полезной едой, а это очень сложно. Дети или едят то, что есть не следует, или вообще ничего не едят. Мамы бегают в поисках продуктов и рецептов. . далее
Тесто на вареники на воде 3.2 3
Я просто обожаю готовить вареники дома! И сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить тесто на вареники на воде. Поверьте, таких вареников вы еще не пробовали. Приступаем к приготовлению! . далее
Вареники с квашеной капустой 4.6 2
Приготовление вареников — довольно увлекательный процесс, хоть и долгий, однако само блюдо — настоящий праздник души и тела, поэтому я предлагаю сделать вам сегодня вареники с квашеной капустой. . далее
Домашние вареники с творогом 4.0 2
Вареники с творогом станут для вас отличным решением в любое время дня. Вкусные и очень нежные получаются. . далее
Вареники по-донскому 4.8 2
Донская кухня богатая и хлебосольная. Когда казаков встречали их женщин после похода или ожидались желанных гости, стол ломился от яств: мясо, птица, дичь, мочёные яблоки, соленья, пироги, блины. . далее
Вареники на кефире с картошкой 3.2 2
Рецепт приготовления вареников на кефире с картошкой — перед вами, и я очень надеюсь, что результат вас порадует. Тесто нежное, но при этом эластичное, а начинка вкуснейшая! Рекомендую попробовать! . далее
Вкусные вареники с картошкой 3.0 2
Вареники — это всегда сытно, аппетитно и на самом деле совсем несложно в процессе. Хочу рассказать вам, как приготовить вкусные вареники с картошкой. Чудесный вариант обеда или ужина для всей семьи! . далее
Вареники с картошкой на кефире 5.0 2
Вареники — недорогая, сытная и очень вкусная еда для всей семьи. Если вы готовы потратить немного времени на их лепку, то результатом точно останетесь довольны. Я же делюсь с вами классным рецептом! . далее
Украинские вареники с творогом 3.8 2
Кто же не любит вареники, а особенно, если это вареники с творогом? Уверена, что таких нет, поэтому предлагаю свой рецепт вкусных украинских вареников с творогом на заварном тесте. . далее
Тесто для вареников на минералке 4.3 2
Вареники — простое, вкусное и любимое многими блюдо. Предлагаю рецепт теста для вареников на минеральной воде. . далее
Вареники с творогом и зеленью 5.0 2
Обычно вареники с творогом готовят сладкими. Но попробуйте их сделать без сахара, с зеленью. Очень вкусно и сытно на завтрак со сметаной или греческим натуральным йогуртом. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
По разнообразию начинок вареники не имеют себе равных. Можно встретить рецепт вареников с мясными, овощными, сладкими начинками, с творогом, капустой, грибами. Этот перечень ещё долго можно продолжать. В зависимости от времени года, праздников или поста обычно готовят специальную начинку. Самые вкусные вареники получаются на пару. Но для них тесто готовится немного по-другому (на кефире и яйцах), чем для тех, что просто отвариваются в воде. Если вы хотите вареники с мясом, то следует учесть одну особенность: в отличие от пельменей, в вареники кладется уже отваренное мясо. Как приготовить вареники различных видов, в том числе и ленивые, вы сможете узнать уже сейчас. Такое смешное название они получили неслучайно. При замешивании теста творог вмешивается прямо в него, затем скатывается колбаска, которую необходимо нарезать небольшими кусочками. К ним подается сладкая подливка. Различные способы приготовления вареников позволяют каждой хозяйке подобрать себе индивидуальную, идеальную рецептуру, чтобы творить с её помощью совершенно уникальные домашние вареники.
Источник