- Гонконгские вафли — рецепт для тех, кто хочет удивить своих близких или просто гостей
- Как сделать тесто — что понадобится?
- Как приготовить из полученного теста вафли?
- Рецепт вкусных вафель в домашних условиях
- С чем едят и в чем данное блюдо?
- Несколько быстрых рецептов начинки к гонконгским вафлям
- Начинка из шоколада
- Курино-грибная начинка
- Капустная начинка
- Начинка с семгой и сыром маскарпоне
- Рецепт гонконгских вафель из готовой сухой смеси
- Оборудование и рецепт приготовления гонконгских вафель
- Что такое гонконгские вафли
- Бизнес на вафлях
- Рецепт теста
- Какое нужно оборудование
- Начинки
- Список франшиз гонконгских вафель
- Заключение
Гонконгские вафли — рецепт для тех, кто хочет удивить своих близких или просто гостей
Этот рецепт родом из 1950-х. Его придумал гонконгский кондитер, имя которого, к сожалению, не сохранилось. Зато его вафли стали столь знамениты, что теперь существуют целые сети, которые ими торгуют.
Эти вафли отличаются от свои собратьев интересной формой ячеек, напоминающих небольшие перепелиные яйца, даже немножко поменьше.
Отсюда и пошло второе название этих вафель: «Яичные». Если когда-нибудь окажетесь в Гонконге – обязательно попробуйте эти вафли. Уверяем – Вы не будете разочарованы и даже захотите еще.
Как сделать тесто — что понадобится?
Ингредиенты (из расчета на 3 вафли):
- 140 грамм муки (примерно ¾ обычного граненного стакана объемом двести мл.)
- 2 шт. куриных яиц
- 7,5 гр. пекарского порошка (2 чайных ложки без верха)
- 28 гр. концентрированного молока (1,5 столовых ложки)
- 28 гр. кукурузного крахмала (может быть заменен крахмалом тапиоки; примерно две столовых ложки с верхом)
- 140 грамм сахара
- 140 мл. теплой кипяченой воды
- 28 гр. рафинированного подсолнечного масла (чуть больше 1,5 столовых ложек)
- 1 столовая ложка порошка для заварного крема или пудинга
- Можно добавить 1-2 капли эссенции ванили
Далее рассмотрим шаги приготовления.
Шаг 1: Смешать сухие ингредиенты — муку, порошки, крахмал.
- Шаг 2: Отдельно взбить яйца с сахаром. Не используйте миксер! Взбивайте вручную.
- Шаг 3: К получившейся массе добавить молоко и воду, промешать.
- Шаг 4: Соединить все ингредиенты. Промесить, добавить (по желанию) эссенцию и оставить в холодильнике на час. Перед готовкой нагреть до комнатной температуры.
Как приготовить из полученного теста вафли?
Для приготовления одной вафли нам понадобится:
- Вафельница
- 160 гр. теста (рецепт описан ниже)
Предлагаем способ приготовления вафли с начинкой время готовки которой займет всего четыре минуты, не более.
Шаг 1. Берем все ту же разогретую до 180 градусов вафельницу и тесто.
- Шаг 2. Выливаем тесто на вафельницу и затем в каждую ячейку кладем нужную вам начинку (нужна хорошо плавящаяся – сыр или шоколад). Кладите начинку маленькими кусочками – нужно, чтобы она полностью была окунута в тесто.
- Шаг 3. Залейте тесто сверху. Нужно сделать так, чтобы оно полностью или практически полностью покрывало начинку.
- Шаг 4. Переворачивать каждую минуту в течение 3х – 4х минут.
Рецепт вкусных вафель в домашних условиях
С чем едят и в чем данное блюдо?
Да практически с чем угодно. Начинка может быть как десертной, так и существенно мясной, овощной или сырной.
Вафли готовят, разумеется, в вафельницах. Для гонконгских вафлей существуют специальные вафельницы, однако можно приготовить их и в других – вкусовые качества не особо меняются от формы.
Несколько быстрых рецептов начинки к гонконгским вафлям
Поскольку гонконгские вафли все-таки относят к категории фаст-фуда, основная их задача – быстро и максимально вкусно накормить голодного человека. Но одной вафлей сыт не будешь, верно?
Ниже приведены четыре рецепта вафельных начинок. Количество порций неважно — все зависит от того, кто сколько начинки предпочитает.
Начинка из шоколада
Итак, какие ингредиенты нам понадобятся для шоколадного крема:
- 175 мл. сливок- примерно 7/8 обычного советского граненого стакана объемом 200 мл., 35 процентов жирности
- Шоколад- 250 грамм
Шаг 1: Сливки разогреть на плите. Они должны быть доведены до слабого кипения, после чего в них сразу добавляют шоколад, заранее разломанный на кусочки.
- Шаг 2: Смесь нужно помешивать до полного растворения шоколада, после выключить и оставить остывать на час.
- Шаг 3: После остывания крем взбивать миксером до изменения массой своего цвета до чуть более светлого.
Крем готов.
Курино-грибная начинка
Ингредиенты которые понадобятся для приготовление:
- 600 грамм куриной грудки
- 30 штук грибов (предпочтительнее шампиньоны)
- 2 головки репчатого лука
- 2 столовых ложки сливочного масла и 4 столовых ложки масла растительного (рафинированного)
- Столовая ложка муки
- 250 грамм твердого сыра
- 100 грамм 20%-ных сливок
- Шаг 1: Курицу нарезаем кубиками размером полтора на полтора сантиметра. Грибы вымыть, просушить и разрезать по размеру мяса (можно чуть меньше). Лук режем мелко, сыр трем крупно.
Шаг 2: Курицу обжариваем на растительном масле в течение 15-20 минут. Вода, выделяющаяся в процессе жарки, должна полностью испариться.
- Шаг 3: Добавляем лук. Обжариваем еще 15-20 минут до появления золотистой корочки на мясе. Добавляем соль и перец.
- Шаг 4: Готовим соус под названием «Бешамель». Разогреваем сливки до 50-60 градусов, параллельно растапливаем на отдельной сковороде сливочное масло и мешаем его с мукой.
- Шаг 5: Затем аккуратно добавляем сливки и мешаем в течении 5-10 минут. Следите, чтобы не было комочков! Консистенция соуса должна напоминать сметану. Если соус жидкий – добавьте муки; если густой – молока, бульона или белого вина.
- Шаг 6: Смешиваем соус с курицей. Протушить в течении 5 минут.
Внутрь вафли лучше класть теплую начинку. Блюдо готово.
Капустная начинка
Ингредиенты которые понадобятся:
- Капуста – половина небольшого кочана. Идеально подойдет молодая капуста
- Половина лимона
- Соль, перец по вкусу. Соли должно быть минимум половина столовой ложки
Теперь рассмотрим этапы приготовления.
- Шаг 1: Нарезаем капусту очень тонкой соломкой – чем тоньше, тем лучше.
- Шаг 2: Смешиваем с соком половины лимона и солью.
- Шаг 3: Хорошенько проминаем – идеально будет, если капуста слегка потемнеет.
Готово! Можно начинять.
Начинка с семгой и сыром маскарпоне
Ингредиенты которые понадобятся для нашей начинки:
- 300 грамм копченой или соленой семги и сыра
- Лимонный сок
- 2 чайной ложки горчицы
Подробное описание каждого шага приготовления блюда.
Шаг 1: Смешиваем горчицу и маскарпоне.
- Шаг 2: Смазываем вафли этим соусом и заворачиваем в них рыбу.
- Шаг 3: Приправляем по вкусу. Кроме того, можно добавить различную зелень: салат, рукколу, кинзу, укроп, петрушку, базилик…в общем – экспериментируйте!
И напоследок рассмотрим как сделать красивый и приятный на вкус конвертик из гонконгской вафли.
Для этого просто оборачиваете уголок вафли вокруг противоположной стороны и конвертик готов.
Рецепт гонконгских вафель из готовой сухой смеси
Конечно купить смесь гораздо проще чем приготовить самому, но помните, что вафли приготовленные полностью самостоятельно, гораздо вкуснее. Приятного аппетита.
Источник
Оборудование и рецепт приготовления гонконгских вафель
Новое для российского рынка блюдо быстрого питания — гонконгские вафли — активно завоевывает популярность. Такие вафли могут быть десертом или полноценным блюдом. Их всё чаще предлагают в кафе, барах кинотеатров и фуд-зонах торговых центров. Как их готовят, какое требуется оборудование, сколько оно стоит и можно ли получать от этого бизнеса стабильный высокий доход?
Что такое гонконгские вафли
Гонконгские вафли — это разновидность выпечки из теста, имеющая узнаваемую поверхность с крупными шарами, которые заполняются начинкой. Их выпекают в вафельнице со специальной рифлёной поверхностью. Блюдо готовится довольно просто. Вариации с начинками — от стандартного десертного крема до салата «Цезарь» — притягивают внимание к этому блюду среди самых разных категорий покупателей.
Плюсом блюда является относительно простая рецептура. В составе теста для таких вафель нет сложных ингредиентов. Всё необходимое можно приобрести в любом супермаркете (если планируете готовить дома) или без труда закупать у хороших поставщиков (для собственного бизнеса).
Бизнес на вафлях
Бизнес по продаже этого блюда может стать хорошей идеей для начинающего бизнесмена. Данный продукт несложен в приготовлении (процесс готовки описан в следующих разделах) и не требует дорогостоящего оборудования. В то же время спрос на угощение высок и постоянно растёт. Многообразие вариантов начинок делает гонконгские вафли универсальным блюдом, которым может перекусить любой человек.
Чаще всего точки по продаже таких вафель размещают в фуд-зонах торговых центров или в барах кинотеатров. Здесь всегда много посетителей, ищущих чем перекусить. Размещение в торговом центре помогает экономить на аренде. Для приготовления и продажи достаточно «островка» площадью несколько квадратных метров. Оборудование также стоит недорого. Вложив всего 40-60 тысяч рублей предприниматель с большой вероятностью вернёт их и выйдет на чистый доход через 2-3 месяца.
Цена вафель начинается от 120 рублей и увеличивается в зависимости от начинки. Торговая наценка находится на уровне 40-100%.
Поэтому торговать вафлями выгодно. Продавая в день хотя бы 50 штук (что для торгового центра очень скромно), можно выручать от 6 000 рублей, из которых 3 000 будут прибылью. При таком в раскладе в месяц получается выручка от 186 000 тысяч, не считая продажи напитков.
Формат блюда идеально вписывается в концепцию быстрого, но полезного питания. Гонконгские вафли — красивое блюдо. Его легко рекламировать и фотографировать для социальных сетей. Построить маркетинговую кампанию для такого угощения довольно просто. Молодых посетителей вафли притягивают возможностью не только вкусно перекусить, но и поделиться необычным снимком в социальных сетях.
Рецепт теста
Рецепт приготовления вафель начинается с теста. Для него требуются самые стандартные ингредиенты (в расчёте на 3 вафли):
- куриные яйца (1 штука);
- мука (110 грамм);
- соль (щепотка, примерно 4 грамма);
- сахар (35 грамм);
- кукурузный крахмал (25 грамм);
- молоко (100 мл);
- вода (100 мл);
- топлёное сливочное масло (45 грамм);
- разрыхлитель (10 грамм);
- ванилин (1 грамм).
Сначала перемешиваются все сухие компоненты теста, затем вливаются яйца, молоко, вода и топлёное масло. При добавлении каждого продукта тесто заново перемешивается в блендере. Когда все ингредиенты перемешаны, смесь ещё взбивают миксером или блендером в течение 5 минут. В домашних условиях можно попробовать готовить тесто вручную, но это займёт существенно больше времени. Для бизнеса такой вариант однозначно не подойдёт.
Один из секретов приготовления заключается в использовании для жарки только тёплого теста. Его не хранят в холодильниках, а наоборот, в течение нескольких часов могут настаивать в тёплом месте. Впрочем, это не обязательно. Можно печь тесто сразу из миксера. Главное, чтобы ни один из компонентов не был холодным.
В вафельнице тесто выпекается в течение 3-4 минут: пока корочка не станет румяной и хрустящей. Затем вафлю наполняют начинками и сервируют на тарелки или в специальную упаковку. Таким образом, рецепт приготовления блюда очень прост. Он под силу даже человеку без профильного образования, а значит проблем с поиском персонала для торговой точки не возникнет.
Какое нужно оборудование
Для приготовления потребуется миксер (блендер) и специальная вафельница. Хороший блендер с вместительным объёмом загрузки можно приобрести за 15-20 тысяч рублей. Аппарат должен быть достаточно мощным, чтобы выдерживать постоянную нагрузку в течение смены. Среди производителей стоит отметить Bosch, Smeg, Kitfort, Kitchen Aid, Vitek, Philips.
Специальная вафельница для гонконгских вафель стоит от 7 тысяч рублей. Использовать специализированный аппарат для работы торговой точки значительно удобнее, чем обычную вафельницу со сменными панелями. В среднем одна вафельница производит 10-12 порций за час. Удобно, если аппарат оснащён терморегулятором и таймером.
Помимо блендера и вафельницы для обеспечения торговой точки потребуется холодильник, ёмкости для хранения продуктов и некоторая кухонная утварь (ножи, лопатки). Совокупный капитал на оборудование равен 30-40 тысячам рублей.
Начинки
Именно многообразие вариантов приготовления делает гонконгские вафли таким популярным блюдом. В меню торговой точки могут быть представлены следующие варианты начинок и наполнителей:
- сгущённое молоко (обычное и варёное);
- мороженое;
- карамель;
- шоколад;
- сиропы;
- взбитые сливки;
- фрукты и ягоды;
- сёмга и сыр «маскарпоне»;
- курино-грибная смесь;
- капуста;
- салат «Цезарь»;
- ветчина;
- орехи;
- салями;
- тунец;
- кокосовая стружка;
- глазурь и кондитерские посыпки.
Чем больше начинок будет предлагать торговая точка, тем больше покупателей она привлечёт. Блюдо универсально: оно может быть как десертом, так и полноценной сытной едой. К вафлям желательно предлагать напитки — прохладительные, чай и кофе.
Список франшиз гонконгских вафель
На современном российском рынке есть несколько компаний, предлагающих франшизы гонконгских вафель. Какие условия и выгоды они предлагают?
- «Вафельница». Единовременный взнос 250 тысяч рублей, роялти отсутствует. Компания развивает свою сеть с 2014 года. От франчайзи требует помещения от 8 до 30 квадратных метров, местоположение с хорошей проходимостью (желательно в торговом центре) и стартовый капитал.
- «Give me Waffle». Паушальный взнос — 239 тысяч рублей, фиксированный ежемесячный платёж — 5 000 рублей. Компания обещает возвращение всех вложений за 2-3 месяца. Площадь — от 2 до 6 метров, размещение в торговом центре. Франчайзер поставляет справочные рекомендации, а также материалы для оформления и рекламы торговой точки.
- «Вау! Вафли». Стоимость франшизы — 168 тысяч рублей, франчайзи ежемесячно уплачивают 3% от оборота. Компания обещает прибыль на уровне 100 тысяч рублей в месяц и окупаемость за 1-2 месяца. Разрешает самостоятельную покупку ингредиентов.
«Waffle-Maker». Паушальный взнос — 349 тысяч рублей, требования к роялти устанавливаются в соответствии с конкретными условиями франчайзи. Возможны разные форматы открытия: как «островки» в торговых центрах, так и полноценные кафе. - «Bubble Time». 290 тысяч рублей в качестве единовременного взноса и 3,5% от оборота ежемесячно. Заведения продают не только гонконгские вафли, но и особенные газированные напитки с экзотическими вкусами. Первый владелец франшизы в городе не платит роялти в течение 1 года.
Франшизы гонконгских вафель стоят довольно дорого. Найти предложение с паушальным взносом менее 150 тысяч рублей практически невозможно. При этом все компании, развивающие франчайзинговую сеть, нельзя назвать очень известными. Их название на вывеске не гарантирует предпринимателю огромный поток клиентов. Открыть заведение без франшизы вполне возможно значительно дешевле 150 тысяч. Поэтому даже начинающий предприниматель вполне может начать такой бизнес полностью самостоятельно.
Заключение
Продажа гонконгских вафель — выгодное направление в сфере общественного питания. Для его открытия достаточно суммы до 100 тысяч рублей. Кроме того, несколько компаний продают франшизы в этой отрасли и предлагают весьма короткие сроки окупаемости (всего несколько месяцев).
Гонконгские вафли — универсальное блюдо, которое можно приготовить как полноценную замену обеда или лёгкий десерт. При это печь вафли настолько просто, что с этим делом справятся даже работники без профильного образования.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рецепт корн дога в вафельнице
Аппарат для приготовления хот-догов
Машина для лепки пельменей в домашних условиях
Аппарат для варки и продажи горячей кукурузы
Источник