Лучшие рецепты как замариновать утку

Содержание
  1. Как правильно мариновать утку и топ-9 вкусных рецептов приготовления
  2. Польза мяса
  3. Выбор и подготовка основного ингредиента
  4. Sauce book
  5. Все о соусах и не только
  6. Sauce book
  7. Все о соусах и не только
  8. Рубрики
  9. Рубрики
  10. Рецепт маринада для утки: как приготовить изысканное блюдо своими руками
  11. Лучший маринад для утки – феерия вкуса на вашем столе
  12. Вкусная утка: маринад для запекания классический
  13. Маринад для утки с медом или как сделать праздничный ужин?
  14. Утка в апельсиновом маринаде для тех, кто хочет удивить гостей
  15. Утка с яблоками: маринад для запекания птицы в рукаве
  16. Рецепт маринада для утки в духовке: что важно знать
  17. Маринад для копчения утки
  18. Лайфхак для хозяек!
  19. Маринад для утиной грудки: тонкости приготовления
  20. Тонкости приготовления маринада для утки!
  21. Топ маринады для утки — запекаем утку вкусно!
  22. Маринады для утки
  23. Апельсиновый маринад
  24. Азиатский кисло-сладкий маринад для утки в духовке
  25. Маринад для утки в рукаве

Как правильно мариновать утку и топ-9 вкусных рецептов приготовления

Утку любят готовить хозяйки в разных странах. У каждой есть фирменный рецепт блюда. Одни запекают птицу с яблоками, другие – с крупами или пикантными травами. Важно знать, как вкусно замариновать утку. Методов обработки продуктов много. Но не все способы подходят для одомашненной кряквы и делают мясо более мягким. Результат зависит от выбора ингредиентов и некоторых секретов.

Польза мяса

Утиное мясо в качестве пищи люди начали использовать еще несколько веков назад. Полезные свойства и непередаваемый вкус делают продукт востребованным и сегодня. Витамины и минеральные вещества положительно влияют на организм человека. Но в некоторых ситуациях такие блюда произведут отрицательный эффект.

Употребление мяса утки приводит:

Полезные качества Вредные свойства
Улучшает общее состояние организма Повышает содержание холестерина
Активирует мозговое кровообращение, способствует нормализации нервной системы Противопоказано при ожирении
Повышает мужскую потенцию и стабилизирует гормональный фон женщин Не подходит людям с заболеваниями почек, печени и другими проблемами ЖКТ
Снижает риск появления онкологии Опасно при сахарном диабете и патологиях щитовидной железы
Способствует обмену веществ Иногда провоцирует аллергические реакции
Повышает уровень гемоглобина
Улучшает детородные функции
Стимулирует сердечную деятельность
Выводит шлаки

Отдельного упоминания заслуживает утиный жир. У водоплавающих птиц прослойка имеет характерную структуру, которая придает мясу особую сочность.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Вкус конечного блюда во многом зависит от качества исходного продукта. Признаки хорошей утки:

  1. Кожа имеет глянцевый вид и слегка желтоватый оттенок.
  2. Цвет свежего мяса ярко-красный.
  3. Жир – не темный.

Предварительно выпотрошенную утку хранят в холодильнике не больше 3 дней. В камере с низкой температурой – почти полгода. Подготовка мяса включает обязательные моменты:

  1. Утку тщательно промывают и затем обсушивают.
  2. Время запекания рассчитывают исходя из веса – 45 минут на каждый килограмм. К расчетному показателю добавляют еще 20 минут, чтобы получить хрустящую корочку.
  3. Порубленная на куски птица должна провести в духовке полтора часа.

На вкус конечного блюда повлияет выбор маринада.

Источник

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Рецепт маринада для утки: как приготовить изысканное блюдо своими руками

Считается, что рецепт маринада для утки пришел к нам из Китая – страны, где это
блюдо долгое время подавали только к императорскому столу. О том, как правильно
запекать утку, впервые упоминается в трактате о здоровом питании от 1330 года. К
императору вызывали лучших поваров страны, которые готовили яство по своим
оригинальным рецептам.

В 18 веке запеченная утиная грудка «прописалась» на столах аристократов, о ней слагали
стихи и даже включали в меню всех праздничных банкетов.
Во второй половине ХХ века изысканный деликатес могли оценить политики и гости
Пекина. Говорят, что запеченная утка стала излюбленным лакомством знаменитого
дипломата Генри Киссинджера.

Читайте также:  Сдобное тесто рецепт для пасхи

Сегодня утку часто заказывают в китайских ресторанах, готовят на семейные праздники.
Нотку особой пикантности блюду придает вкусный маринад для утки. Приготовить его
сможет даже начинающий повар. Главное – придерживаться рекомендаций и четко
соблюдать рецептуру.

Лучший маринад для утки – феерия вкуса на вашем столе

Для мяса практически любой птицы характерен специфический вкус и аромат. Например,
дикая утка может иметь болотный или рыбный запах. Однако справиться с этой
проблемой – легко. Достаточно просто приготовить маринад для дикой утки. Кроме
того, птицу лучше запекать полностью – так она получится аппетитнее, а мясо будет
легче разрезать на порции. Для начала необходимо приготовить маринад, натереть им
птицу и оставить на сутки в прохладном месте.

Вкусная утка: маринад для запекания классический

Обязательные компоненты традиционного азиатского кисло-сладкого соуса – сахар и
уксус, именно они «убивают» неприятный запах. Впоследствии кулинары начали
экспериментировать с ингредиентами. В результате состав соуса дополнился и
изысканными специями, и полезным имбирем. Он отлично сочетается со всеми мясными
блюдами, но особенно хорош маринад для утки перед запеканием в духовке. Итак,
для приготовления вам необходимо взять:
— сахар – 2 ст. л.;
— уксус столовый — 1,5 ст. л.;
— томатная паста/соевый соус – по 1 ст. л.;
— лимонный сок – 3 ст. л.;
— мука – 1 ч. л.;
— вода – 4 ст. л.

Технология приготовления:

1. В емкость залить лимонный сок, томатную пасту, сахар, перемешать с соевым
соусом и уксусом.
2. Смешать воду с кукурузной мукой, добавить в емкость, довести до кипения.
3. Если хотите придать соусу особую пикантность, можете внести тертый имбирь
после закипания, затем выключить и остудить.
Такой маринад для утки на ночь сделает мясо сочнее, и оно будет просто таять во рту!

Маринад для утки с медом или как сделать праздничный ужин?

Для приготовления вкусного блюда заранее запаситесь такими продуктами:
— мясо птицы – 2 кг;
— мед/горчица – по 2 ст. л.;
— вода – 1 стакан;
— соль/перец.

Маринад для утки с медом и горчицей: технология приготовления

1. Смешать мед с горчицей, посолить, поперчить утку, натереть смесью. Для этого
можно сделать небольшие проколы под кожицей, чтобы мясо лучше пропиталось.
2. Смазать противень маслом, налить воду, выложить мясо и готовить в хорошо
разогретой духовке 60 минут.
3. Готовность утятины определяется с помощью проколов вилкой. Если потечет
розоватая жидкость, мясо еще не готово. Прозрачная – можно снимать и подавать
к столу.
Сочное мясо великолепно сочетается со свежими овощами.

Утка в апельсиновом маринаде для тех, кто хочет удивить гостей

Не секрет, что птицу с яблоками пробовали практически все, а вот с цитрусовыми –
единицы. Попробуйте приготовить изысканный маринад для утки с апельсинами.
Благодаря кисло-сладкому вкусу, который удачно сочетается с утятиной, вы получите
кулинарный шедевр, который надолго «пропишется» на вашем столе. Такое блюдо
обычно подают на Рождество. Впрочем, приготовить его можно и на выходные, и на
праздничный обед или ужин. Для приготовления деликатеса вам понадобится:
— мясо птицы – 2 кг;
— апельсины – 2 шт.
— горчица в зернах – 1 ст. л.;
— мед – 3 ст. л.;
— соевый соус – 2 ст. л.;
— специи.

Технология приготовления:
1. Утку натереть специями. Отжать апельсиновый сок, смешать с соевым соусом,
горчицей, добавить мед.
2. Тушку залить маринадом, обернуть полиэтиленом. Оставить на ночь.
3. Разогреть духовку, выложить мясо на противень, проколоть в нескольких местах,
печь 20-30 минут, затем сбавить огонь, полить оставшимся маринадом, запекать
еще час.

Читайте также:  Чеснок рецепт при геморрое

Будьте уверены: это блюдо станет любимым у ваших домочадцев, и готовить его вам
придется не один раз.

Утка с яблоками: маринад для запекания птицы в рукаве

В отличие от традиционного рецепта, когда утятина тушится в духовке, мясо упаковывают
в специальное приспособление. Обязательно готовят маринад для утки в рукаве,
чтобы мясо получилось вкуснее. Второй плюс – чистота духовки. Будет меньше жирных
брызг, а значит, очистить ее будет проще. На 2 кг мяса птицы вам понадобится 3-4 яблока
зеленых сортов, соль/молотый перец.

Маринад для утки с яблоками в духовке: ингредиенты
— лимон – 1 шт.;
— масло/мел – по 1 ст. л.;
— уксус – 1 ч. л.;
— чеснок – 2-3 зубчика.

Технология приготовления:

1. Птицу очистить, замариновать. Для этого понадобится сделать маринад для утки
перед запеканием в рукаве.
2. Приготовить лимонный сок, раздавить чеснок, перемешать.
3. Натереть утку специями, использовать маринад для утки перед запеканием,
посолить.
4. Яблоки нарезать дольками, заложить в птицу, зашить.
5. Запекать в духовке в течение 1-1,5 часа.

Если хотите получить румяную корочку, в конце приготовления возьмите оставшийся
маринад для утки в духовке в рукаве, полейте им тушку и запекайте еще 15 минут.
Блюдо можно подавать с пюре, закатанными овощами, салатами.

Рецепт маринада для утки в духовке: что важно знать

Утка в маринаде, запеченная в духовке, получается гораздо вкуснее курицы и любой
другой птицы. Запеченная целиком, она может стать превосходным украшением
праздничного стола. Чаще всего ее готовят с яблоками, айвой, сухофруктами, однако и
варианты с капустой и апельсинами также полюбились гурманам. Особую пикантность и
сочность мясу птице придает специально приготовленный маринад для запекания
утки в духовке. Благодаря такому дополнению птица получается ароматной, с румяной
аппетитной корочкой и изумительным вкусом.

Перед началом приготовления важно подобрать ингредиенты и подготовить продукты.
Хорошо вымыть, обсушить тушку, выщипать перышки, удалить хвостовую часть.
Неприятный привкус и специфический аромат хорошо нивелирует маринад для утки в
духовке, для приготовления которого используют лимонный сок, уксус, иногда
–пряности, вино. Все зависит от выбранного рецепта. Вкусным и полезным получается
маринад для утки горячего копчения. Ее можно приготовить и дома. Главное –
правильно подготовить утку, убрать оставшиеся волоски с помощью обжига, натереть
специями и замариновать.

Маринад для копчения утки

Ингредиенты на 1 кг мяса
— вода – 1 л;
— сахар – 10 г;
— соль – 100 г;
— лимонный сок – 0,5 стакана;
— специи.
Воду – закипятить, растворить соль, сахар, специи, добавить сок лимона. Остудить,
положить утку и на 3-4 часа убрать в холодильную камеру.

Лайфхак для хозяек!

Перед копчением важно хорошо просушить утку.

В качестве коптильни можно использовать обычную кастрюлю, на дно которой кладут опилки, решетку и кусочки мяса, плотно закрывают крышкой. Коптят 1-1,5 часа на медленном огне.

Маринад для утиной грудки: тонкости приготовления

Относительно быстро готовится утиная грудка. Маринад на одну порцию включает:
— 1 ч. л. горчицы;
— 3 ст. л. соевого соуса;
— 1 ст. л. меда и орегано.

Технология приготовления:
1. Натереть грудку горчицей, соевым соусом, медом. Мариновать в течение двух
часов. После этого надрезать кожицу, выложить на противень.
2. Поставить в разогретую духовку, запекать 50-60 минут.
3. Подавать с салатом или овощами. Можно запекать с картофелем.

Читайте также:  Галушки рецепт теста жареные

Тонкости приготовления маринада для утки!

Любите мясо с хрустящей корочкой? Перед запеканием обдайте утку горячей водой.

Чтобы мясо лучше пропиталось приправами, оно должно быть хорошо высушенным.
Маринад для индоутки готовится так же, как и для обычной, однако индоутка
получается не такой жирной.

Время запекания можно рассчитать: для готовности полкилограмма мяса необходимо 20
минут. К окончательному значению нужно прибавить еще столько же.

Чтобы приготовить нежное мясо, утку перед запеканием нужно… отварить в течение 40
минут. Бульон не выливать, а использовать для запекания.

Воспользуйтесь этими маленькими хитростями, и пусть на вашем столе всегда будет
место вкусной ароматной утке.

Источник

Топ маринады для утки — запекаем утку вкусно!

Вкусная и сочная запеченная утка, с красивой ровной золотистой корочкой — что может быть вкуснее и аппетитнее на новогоднем столе? Чтобы утка на праздничный стол получилась безупречной, важно правильно подобрать маринад. Ведь именно он делает мясо мягким, формирует вкус и сочность птицы. В маринад обязательно должен входить компонент содержащий кислоту, так как именно она правильно маринует мясо. Это может быть сок лимона или апельсина, яблочный сок, уксус, томатная паста или аджика, и даже маринад на основе вина. Для аромата добавляют всевозможные специи и пряности. Рождественский аромат утке придадут анис и корица.

Маринады для утки

Существует достаточно много вариантов маринадов в которых можно замариновать утиное мясо. Мы представляем вам топ три самых популярных и самых вкусных. Выбирайте подходящий для себя и готовьте рождественскую уточку!

Апельсиновый маринад

  • Апельсины – 2 шт.
  • Горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • Мед жидкий – 3 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Любимые ваши специи для птицы.

Приготовление

Чтобы приготовить апельсиновый маринад смешиваем сок апельсина, горчицу, мед и соевый соус. Перемешиваем. Утку натираем специями. Солить не нужно, так как соевый соус довольно соленый.

Утиную тушку залить приготовленным маринадом и оставить на ночь в прохладном месте.

Запекать сначала 30 минут, затем полить маринадом и печь еще около часа.

Благодаря такому маринаду птица приобретет равномерную хрустящую и золотистую корочку и конечно апельсиновый аромат.

Азиатский кисло-сладкий маринад для утки в духовке

Мясо утки получается очень нежным и сочным, а сверху птичка покроется нежной яркой и золотистой корочкой. Имбирь придаст немного остроты и аромат.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ч.л.;
  • вода –4 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • уксус столовый – 1,5 ст.л.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • имбирь.

В кастрюльке с толстым дном или сотейнике смешайте соевый соус с сахаром, уксусом и томатной пастой. В отдельной посуде смешайте муку с водой и добавьте к предыдущим ингредиентам в сотейник. Перемешайте.

Поставьте сотейник на медленный огонь и доведите маринад до кипения. Снимите с огня. Добавьте к маринаду тертый на терке имбирь и лимонный сок.

Полученным маринадом обмажьте тушку утки, накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Запекать до готовности мяса (проверять проколом утки острым ножом) и образования румяной корочки.

Маринад для утки в рукаве

Утка приготовленная в рукаве получается очень сочной и мягкой, а если подобрать правильный маринад, то и очень вкусной! Такую птицу можно начинять яблоками.

Ингредиенты

Смешайте сок лимона с жидким медом и выдавите в смесь пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите тушку по своему вкусу и смажьте ее подготовленным маринадом.

Маринуйте утку 6 часов. Запекайте примерно 1,5 часа.

Приятного аппетита и веселых новогодних и рождественских праздников!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector