Лучшие рецепты клубничного варенья

Содержание
  1. Варенье из клубники – 6 лучших рецептов на зиму
  2. Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
  3. Варенье из клубники 5 минутка
  4. Нам понадобится:
  5. Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод
  6. Нам понадобится:
  7. Клубничное варенье с лимоном и мятой
  8. Нам понадобится:
  9. Варенье из клубники без варки ягод — клубника в собственном соку
  10. Клубничное варенье с желатином — рецепт на зиму
  11. Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму
  12. Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
  13. Как сварить вкусное варенье-пятиминутку из клубники?
  14. Варенье из лесной клубники на зиму в банках
  15. Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники
  16. Густое варенье из клубники с желатином
  17. Простой и вкусный рецепт варенья из клубники без варки
  18. Жареное варенье из клубники на сковороде
  19. Как сварить вкусное клубничное варенье в мультиварке?
  20. Ароматное варенье из клубники с апельсином на зиму
  21. ПП полезное варенье из клубники без сахара

Варенье из клубники – 6 лучших рецептов на зиму

Наконец-то мы дождались клубники, наверное самой ароматной, красивой ягоды, из которой можно приготовить множество различных десертов, салатов. А можно «остановить время» и сварить варенье из клубники на зиму. Как же замечательно потом достать из закромов к чаю или блинчикам душистое варенье, в котором сохранились ароматы лета!

К тому же, готовится клубничное варенье очень просто. Правда, нужно сразу определиться — хотите вы варенье сладкое или без сахара, густое или жидкое, хорошо проваренное или пятиминутку. В этой подборке я подробно опишу все возможные варианты приготовления клубничного варенья. В зависимости от ваших предпочтений нужно будет выбрать подходящий рецепт.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Чтобы варенье из клубники стало густым. а ягоды остались целыми, будем варить варенье в несколько приемов. Времени это займет, конечно, немало, но вкусное варенье того заслуживает.

Для этого рецепта лучше брать клубнику помельче, чтобы быстрее проварилась. Соотношение клубники и сахара в этом рецепте 1:1.

  1. В кастрюлю насыпаем 1/4 клубники, сверху засыпаем примерно таким же количеством сахара, потом выкладываем опять слой клубники, а сверху сахар. И так попеременно все слои.

2. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на ночь, за это время клубника выделит много сока. Когда сока появится достаточно много, слегка перемешиваем содержимое кастрюли.

3. С помощью шумовки аккуратно достаем клубнику из сиропа в отдельную миску.

4. Отдельно займемся сиропом. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара. Огонь убавляем и варим до тех пор, пока сироп не уменьшится на 1/4 (примерно 20-30 минут). Не забываем при этом периодически помешивать.

5. Кастрюлю снимаем с огня и ягоды из миски отправляем в горячий сироп.

6. И снова повторяем все как во 2-5 пунктах, т.е. сначала оставляем ягоды в сиропе на 12 часов, затем достаем шумовкой и увариваем еще сироп и в заключение снова кладем клубнику в горячий сироп. Ягоды еще уменьшатся в объеме, а сироп станет гуще.

7. Но и это еще не все. Третий раз повторяем все этапы — оставляем на 12 часов, достаем ягоды, варим сироп и все смешиваем. Теперь в заключение варим вместе ягоды в сиропе 5 минут. Раскладываем в горячие стерилизованные банки (не забудьте простерилизовать и крышки). Переворачиваем банки и держим так до полного остывания.

Варенье из клубники 5 минутка

Замечательный способ сохранить клубнику на зиму, сахара в такой заготовке требуется гораздо меньше, а благодаря тому, что ягоды варятся минимальное количество времени, сохраняется больше витаминов и аминокислот.

Нам понадобится:

  • на 1 кг клубники
  • 600 гр. сахара
  • 250 мл воды.

Поскольку в этом рецепте ягоды не перемешиваем, ягоды сразу кладите в емкость, в которой будете варить варенье

  1. Ягоды предварительно моем, удаляем плодоножки. Если клубника очень крупная, можно разрезать пополам или на 4 части. Но это дело вкуса. Я, как правило, варю целые ягоды.

2. Отдельно варим сироп — в воду засыпаем сахар и, помешивая, варим на небольшом огне до растворения сахара.

3. Заливаем полученным сиропом ягоды и ничего не мешаем! Ягоды должны остаться целенькие. Закрываем емкость полотенцем или пленкой и оставляем остывать на 2 часа.

4. За это время готовим банки и крышки — моем и стерилизуем.

5. Кастрюлю или таз с клубникой в сиропе ставим на средний огонь, доводим до кипения. Ягоды размешиваем не ложкой, а просто покачивая кастрюлю или таз из стороны в сторону. Снимаем пенку с варенья. Как только варенье закипит, варим 5 минут и снимаем с огня.

6. Осталось только переложить варенье в чистые баночки, закрыть крышкой и перевернуть. Банки накрываем полотенцем и держим так до полного остывания.

У варенья, сваренного таким образом, ягоды получаются целенькие и не разваренные.

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

Наверное многие знают, что в клубнике очень много витамина С. Правда, во время варки он разрушается. Но я хочу поделиться с вами рецептом клубничного варенья без варки ягод, причем, можно такое варенье заготовить и на зиму. Готовится такое варенье очень просто.

Нам понадобится:

Для такого «свежего» варенья необходимо обязательно простерилизовать банки и крышки

  1. Клубнику промываем и чистим от плодоножек, даем немного просохнуть и засыпаем сахаром в соотношении 1:1.

2. Деревянной толкушкой слегка разминаем ягоды и одновременно перемешиваем сахар. Клубнику разминать не до конца, так, чтобы остались и целые ягодки. Оставить кастрюлю с клубникой на 2 часа постоять. Клубника выпустит сок, а сахар раствориться за это время.

3. Складываем полученное сырое варенье в стерилизованные банки, оставляя немного места на самом верху. Сверху насыпаем сахар, получается как бы сахарная пробка, которая не даст варенью закиснуть.

Читайте также:  Рецепты пива английское пиво

4. Сверху закрываем (закатываем) банки металлическими крышками.

Хранить такое клубничное варенье без варки обязательно в холодильнике!

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Рецепт с меньшим количеством сахара, поэтому получается не очень сладкое, с кислинкой, варенье.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • листики мяты
  1. Клубнику промываем и даем немного обсохнуть. Для этого можно ее выложить на бумажное полотенце. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем часов на ночь (часов на 7-8).

2. Когда клубника выпустит сок, легонько размешаем содержимое кастрюли и поставим на огонь для закипания. В варенье добавляем листики мяты и варим 5 минут.

3. С лимона с помощью терки натираем цедру, а из мякоти отжимаем сок. Добавляем цедру и сок в варенье и варим еще 10 минут.

4. Можно на этом и закончить, но некоторые хозяйки советуют не полениться и поварить в течение 5 минут еще раз варенье через 8 часов. Наверное так надежнее. Раскладывать варенье желательно в стерилизованные банки.

Варенье из клубники без варки ягод — клубника в собственном соку

А этот рецепт у меня самый любимый, так как ягоды остаются целыми, а сироп аппетитно-прозрачным. Кроме того, сахара для такой клубники нужно немного, поэтому смело можно вдоволь кушать. Правда, для того, чтобы наслаждаться зимой этой вкуснятиной, во-первых, нужно для заготовки отбирать целые, здоровые ягоды, а во-вторых, варенье хранить в прохладном месте.

Готовится такое варенье просто, только предварительно необходимо подготовить банки – вымыть с содой и просушить. Клубнику также помыть и немного обсушить на бумажном полотенце.

В пол-литровые банки раскладываем клубнику и сверху в каждую банку всыпаем по 100 гр. сахара. И так оставляем на несколько часов, я делаю с вечера и оставляю на ночь.

Клубника за это время выделяет сок, но ягоды уменьшаются в объеме. Поэтому если у вас было сначала, к примеру, 3 банки, после ночи клубнику с сиропом из одной банки нужно разложить по двум другим, заполняя их.

Теперь ставим банки в теплую воду в кастрюлю и стерилизуем в кипящей воде минут 10-15.

Замечательный десерт готов. Приготовьте, и я не сомневаюсь, что оцените зимой вкус практически свежей клубники.

Клубничное варенье с желатином — рецепт на зиму

И напоследок, очень хотела поделиться еще одним вариантом клубничного варенья с желатином. Этот рецепт для любителей густого варенья.

От души советую воспользоваться этими рецептами вкусного клубничного варенья на зиму, чтобы долгими осенними и зимними вечерами попить чайку и вспомнить теплые деньки.

А если вам понравились рецепты, буду благодарна за комментарии.

Источник

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

Что делать с летним урожаем клубники? Самый простой способ – сварить вкусное и полезное варенье. Оно порадует вас зимой или просто с чашечкой чая в любое время года. Рецепты варенья на любой вкус и даже для тех, кто следит за фигурой и считает калории. Пробуйте, отказаться невозможно.

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Один из популярных способов приготовления, когда ягоды остаются в варенье целыми. Его еще называют «ягодка к ягодке». Клубника сохраняет свой вид и форму, не разваливается и не переваривается. Ягоды нужно брать крепкие и не очень большого размера.

Время готовки: 7 часов

Время приготовления: 45 мин.

Как сварить вкусное варенье-пятиминутку из клубники?

Рецепт ароматного клубничного варенья для тех, кто не хочет тратить много времени на его приготовление. Также в этом рецепте содержится меньше сахара, чем в его классическом аналоге. Однако консистенция получается не такой густой, но это ничуть не влияет на вкус этого лакомства.

Время готовки: 2 часа 15 минут.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите, промойте в воде и немного подсушите. Не допускайте, чтобы подпорченные ягодки попали в варенье. Затем отделите их от хвостиков. Размер клубники в данном рецепте может быть любой. Но чем она мельче, тем быстрее она сварится.
  2. Затем засыпьте клубнику сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. В процессе можно периодически встряхивать посуду с клубникой. На этом этапе размешивать не нужно.
  3. Приступайте к варке. Поставьте посуду с ягодами на плиту на небольшой нагрев. Можно аккуратно помешивать. Когда сахар полностью растворится, доведите ягоды до кипения.
  4. Этап кипячения длится 5-7 минут. В это же время снимайте с варенья пенку. Если ягоды крупные, проварите 7 минут.
  5. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки. Чтобы варенье дольше хранилось, обязательно хорошо стерилизуйте банки, особенно горлышки. Банки рекомендуют промыть с содой, а затем подвергать их температурной обработке. Сделать это можно в микроволновке или над горячим паром. Крышки следует прокипятить.
  6. Далее переверните банки с вареньем дном вверх и оставьте их в таком положении остывать. Дополнительный совет: горячие банки завернуть во что-нибудь теплое для дополнительной сухой стерилизации.

Варенье из лесной клубники на зиму в банках

Если вы собрали большой урожай клубники, то рецепт заготовки полезных ягод на зиму вам очень пригодится. Лесная клубника мелкая ягода, но очень сладкая и душистая. Варенье из нее получается очень вкусное.

Время готовки: 2.5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Ягоды подготовьте: переберите и удалите хвостики и листики. Переложите в удобную посуду для варки. Если ягод много, то можно воспользоваться эмалированным или медным тазом.
  2. Затем пересыпьте ягоды сахаром и ставьте на 2-3 часа, чтобы сахар пропитался соком клубники. Если время позволяет, можно оставить пропитывать на ночь.
  3. Поставьте посуду с клубникой на огонь и доведите до кипения. После оставьте вариться 5 минут на слабом огне.
  4. Варенье периодически помешивайте и снимайте пенку. Через 5-7 минут снимите с огня и оставьте до полного остывания. Этап варки и остывания повторите еще 2 раза. Итого мы варим 3 раза по 5-7 минут с перерывами на полное остывание варенья.
  5. Горячее варенье разлейте по банкам. Банки заранее стерилизуйте паром или в микроволновке. Крышки прокипятите. Варенье наливайте до самых краев банки, чтобы не оставалось воздушной прослойки. Дайте банкам с вареньем остыть. Ароматное варенье готово.
Читайте также:  Кухня наизнанку все рецепты котлет

Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники

Варенье из клубники прекрасно подойдет к зимним завтракам. С ним можно готовить десерты или выпечку. Луговая клубника растет в естественных условиях и гораздо богаче полезными свойствами, чем обычная. А ее аромат и вкус ярче и насыщеннее.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Собранные ягоды переберите, промойте. Удалите хвостики с ягод и листики.
  2. Пересыпьте ягоды в посуду, в которой будете их варить и добавьте к ним весь сахар.
  3. Оставьте ягоды с сахарам на 2.5 часа (или на ночь) для выделения сока. Сок должен полностью пропитать весь сахар.
  4. Поставьте посуду с клубникой на средний огонь, чтобы сахар растворился и постепенно помешивая, доведите до кипения.
  5. Добавьте 2 гр. лимонной кислоты и перемешайте.
  6. Когда варенье закипит, снимите ложкой пену и варите 5 минут. Затем дайте ему полностью остыть и снова поставьте на огонь и закипятите. Варите ягоды еще 5 минут.
  7. Горячее варенье разлейте по банкам. Банки обязательно стерилизуйте. Варенье наливайте до краев банки. Затем плотно закрутите крышками и поставьте остывать в прохладное место.

Густое варенье из клубники с желатином

Это варенье готовится очень быстро. А чтобы оно получилось густым, добавляют желатин. Клубника в таком варенье сохраняют свой яркий и насыщенный цвет. Этот способ универсален для любых ягод. Варенье идеально подходит для подачи к блинам, оладьям и сырникам.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки ягод. Клубнику переберите. Тщательно промойте в воде. Ягоды можно оставить в воде на минутку плавать, чтобы осела грязь и песок. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь с ягод. Затем аккуратно удалите с каждой ягодки плодоножку. Это можно сделать при помощи ножа.
  2. Следующим этапом приготовьте желатин. Быстрорастворимый желатин достаточно залить водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. На 40 гр. желатина нужно примерно 100 мл. воды. Если у вас другой желатин, то следуйте инструкции на упаковке.
  3. Пока желатин замачивается, можно заняться клубникой. Засыпьте ее сахаром и дайте постоять примерно 20 минут до появления сока. Не перемешивайте, а слегка встряхните емкость с клубникой.
  4. Далее поставьте ягоды на плиту на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться. Затем доведите варенье до кипения и оставьте на 5 минут кипеть. В конце добавьте уже подготовленный желатин. Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, иначе он теряет свои желирующие свойства. Поэтому после добавления хорошо размешайте варенье и уберите с плиты.
  5. Горячее варенье разлейте по банкам. Банки и крышки заранее должны быть простерилизованы. Ароматное варенье готово.

Простой и вкусный рецепт варенья из клубники без варки

Секрет приготовления такого варенья – в горячем сиропе, которым заливается свежая клубника. Получается необычное варенье с живыми ягодами. Так они сохраняют больше полезных свойств, чем при обычной варке.

Время готовки: 2.5 часа

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Кислота лимонная – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начинайте приготовление с клубники. Ягоды для варенья выбирайте крепкие. Перед тем как мыть, переберите и удалите плохие, если они попадаются.
  2. Промойте ягоды, просушите на полотенце или откиньте на дуршлаг. Затем удалите хвостики при помощи ножа.
  3. Затем приступайте к сиропу. Кастрюлю возьмите с толстым дном. Весь сахар высыпайте в кастрюлю и залейте 200 мл воды. Добавьте 2 гр. лимонной кислоты. Перемешайте, чтобы сахар полностью впитал воду. Включите плиту на среднюю температуру. Каждые 2-3 минуты помешивайте.
  4. Пока сироп варится, разложите в стерилизованные банки подготовленную клубнику. Банки можно стерилизовать в микроволновке 7-10 минут, предварительно добавив немного воды в каждую. Крышки лучше прокипятить 4 минуты. Если клубника не помещается, то допускается порезать верхние ягоды, но не придавливайте их, чтобы вместить.
  5. Сироп доведите до кипения. Он должен кипеть 10 минут. Затем снимите его с огня.
  6. Горячий сироп разлейте по банкам с клубникой. Вливайте тонкой струйкой. Банки и клубника при этом должны быть теплыми или комнатной температуры. Дайте постоять 15-20 минут.
  7. Затем слейте весь сироп обратно в кастрюлю. Пред тем как вылить сироп из банки, закройте крышкой и хорошенько ее встряхните. Затем выливайте из приоткрытой крышки сироп.
  8. Сироп ставьте на плиту второй раз. Доведите вновь до кипения. Через 10 минут умеренного кипения выключайте.
  9. Залейте горячим сиропом клубнику второй раз и оставьте на 20 минут в банках.
  10. Затем опять слейте сироп из банок с клубникой в кастрюлю. Варите сироп также в течение 10 минут на средней температуре. Таким образом, сироп варится 3 раза. Сироп после 3 варки должен иметь густую, вязкую консистенцию. Для сравнения консистенция должна быть похожа на жидкий мед.
  11. Завершающий этап: залейте готовым сиропом клубнику в банках до краев. Плотно закрутите крышки и переверните банки вверх дном. В таком положении оставьте их остывать. После полного остывания варенье готово. Получается 1.5 литра ароматного варенья.

Жареное варенье из клубники на сковороде

Один из быстрых и простых способов приготовить варенье, используя вместо привычной кастрюли сковороду. Но такой способ предполагает небольшие объёмы заготовки.

Читайте также:  Пирог с горбушей рецепт пошагово

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Кислота лимонная – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику перед приготовлением переберите. Промойте и слегка просушите ягоды. Затем удалите хвостики.
  2. Сковороду возьмите с толстым дном и высокими бортиками. Далее на сковороду налейте 3 столовые ложки воды.
  3. Высыпайте клубнику на сковороду. Доводите ее до кипения и начинайте обжаривать для начала 5 минут. Клубника при этом должна выделять сок. Аккуратно помешивайте.
  4. Затем засыпайте сахар. Лучше засыпать не весь сразу, а тремя частями. Высыпайте сначала одну треть и сразу перемешайте, потом дайте немного прокипеть, чтобы сахар растворился. Затем засыпьте вторую часть сахара и снова перемешайте. И, наконец, добавьте остаток сахара и снова хорошо перемешайте. На этом этапе добавьте также лимонную кислоту.
  5. Варите ягоды 10-15 минут постоянно помешивая. При закипании образуется пенка, которую нужно снимать. Если варенье начинает очень сильно кипеть, чтобы оно не убежало, отодвиньте сковороду и убавьте огонь.
  6. Когда варенье сварится, можно разлить его по банкам. Банки не забывайте стерилизовать. Ароматное лакомство готово! Прекрасное дополнение к завтраку: к блинчикам, оладьям или сырникам. Приятного аппетита!

Как сварить вкусное клубничное варенье в мультиварке?

Мультиварка экономит не только ваши силы и время, но максимально сохраняет внешний вид ягод. Минимум действий – и вкусное варенье готово.

Время готовки: 2 часа 10 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 0.5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: клубнику, сахар и половинку лимона. Вам понадобиться только сок лимона. Ягоды выбирайте спелые – так варенье будет еще слаще.
  2. Подготовьте клубнику. Промойте и просушите ягоды, обрежьте все хвостики. По желанию ягоды можно порезать.
  3. Начните перекладывать клубнику и сахар в чашу мультиварки. Удобно это делать слоями: слой клубники – слой сахара и так далее. Следите, чтобы клубника не занимала больше ¼ объема чаши мультиварки. Оставьте на час, чтобы клубника пустила сок. Для ускорения процесса вы можете сразу добавить 80 гр. воды и перемешать, тогда не нужно ждать, пока клубника выпустит сок.
  4. Через час, когда клубника выпустила сок – начните аккуратно перемешивать ягоды с сахаром и добавьте сок половины лимона.
  5. Затем включите режим на мультиварке – «тушение» или «томление». Время приготовления выставьте 1 час. Клапан снимите. Готовое варенье можно пробовать. Приятного аппетита!

Ароматное варенье из клубники с апельсином на зиму

Этот рецепт для любителей необычных вкусов. Разнообразить любимое варенье можно добавив апельсин. Легкая цитрусовая нотка хорошо сочетается с клубничным ароматом. Добавьте еще несколько листиков мяты, и лакомство станет еще интереснее.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Пектин – 3 ч.л.
  • Мята – 1 ветка

Процесс приготовления:

  1. Начинайте с подготовки клубники. Сначала ее нужно перебрать, чтобы не попались плохие ягоды. Затем тщательно промыть. После удалите плодоножки и поместите ее в посуду для варки.
  2. Затем засыпьте клубнику сахаром и оставьте на 15-20 минут до появления сока. Потом поставьте на огонь и начинайте постепенно доводить ягоды до кипения. Не забывайте снимать пенку.
  3. Помойте и порежьте апельсин вместе с кожурой. Резать можно средними кубиками или на ваше усмотрение.
  4. Добавляем нарезанный апельсин к закипевшей клубнике. Туда же по желанию можно бросить ветку мяты. Если нет свежей мяты, то подойдет и в сухом виде. Вновь доведите до кипения варенье уже с апельсином. Затем варите 10-12 минут. Аккуратно перемешивайте и снимайте образовавшуюся пенку.
  5. Далее добавьте пектиновый порошок. Мяту на этом этапе уже можно убрать из варенья. Хорошо перемешайте и варите еще 10 минут.
  6. Пока варенье продолжает вариться, можно заняться стерилизацией банок. Чисто вымытые банки подержите над горячим паром. Крышки прокипятите.
  7. Варенье разливайте в подготовленные банки в горячем виде.
  8. Плотно закрывайте крышками и переворачивайте банки вверх дном. Оставляйте остывать в таком положении.
  9. Остывшие банки с клубничным вареньем храните в прохладном месте.

ПП полезное варенье из клубники без сахара

Варенье может быть не только вкусным, но и полезным. Рецепт для тех, кто следит за фигурой или не употребляет сахар. Сахар можно заменить натуральным и безопасным подсластителем – стевией.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 300 гр.
  • Стевия в порошке – 4 ч.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоды: промойте и просушите, отделите их от хвостиков. Размер ягод не имеет значения, поскольку их нужно будет порезать. Сразу можно поместить клубнику в посуду, где она будет вариться. Стевию для приготовления варенья удобно использовать в порошке. Также можно использовать и сироп стевии. Количество стевии можно регулировать по своему вкусу. Но следует учитывать, что если использовать слишком много, то она может горчить.
  2. Ягоды порежьте кусочками и засыпьте к ним 4 чайные ложки порошка стевии. Затем добавьте 100 мл. воды. Порезанные ягоды быстрее сварятся и пропитаются сиропом из стевии и воды.
  3. Поставьте посуду с клубникой на плиту и доведите до кипения. Не забудьте собрать пенку.
  4. Варенье варите 15-20 минут регулярно помешивая.
  5. Далее горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Банки удобно стерилизовать в микроволновке, налив в них предварительно немного воды. Крышки лучше прокипятить. Если собираетесь хранить варенье, то наливайте его до краев, чтобы в банке не осталось воздушного пространства. Горячую банку переверните и оставьте остывать крышкой вниз. После остывания варенье можно пробовать. Оно получается мягкой, нежной текстуры и в меру сладкое.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector