Лучшие рецепты маринада кур гриль

Содержание
  1. 10 рецептов маринада для курицы
  2. Как замариновать курицу: 6 правил
  3. Медово-горчичный маринад
  4. РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА
  5. Йогуртовый маринад
  6. РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА
  7. Апельсиновый маринад
  8. РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА
  9. Огненный маринад
  10. РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА
  11. Маринад-глазурь
  12. РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ
  13. Сметанный маринад
  14. РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА
  15. Лимонный маринад
  16. РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА
  17. Томатный маринад
  18. РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА
  19. Маринад на квасе
  20. РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ
  21. Винный маринад
  22. РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА
  23. Маринад для курицы гриль – 7 рецептов приготовления в домашних условиях
  24. Самый простой рецепт
  25. Состав ингредиентов
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Что можно добавить
  28. Как подавать блюдо на стол
  29. Маринад из майонеза и соевого соуса для аэрогриля
  30. Состав ингредиентов
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Как подавать блюдо на стол
  33. Мандариновый маринад для аэрогриля
  34. Состав ингредиентов
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Как подавать блюдо на стол
  37. Маринад с соусом терияки для вертела в духовке
  38. Состав ингредиентов
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Как подавать блюдо на стол
  41. Курица гриль в домашней духовке под соусом
  42. Маринад из соевого соуса мангала
  43. Состав ингредиентов
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Как подавать блюдо на стол
  46. Чесночный маринад для мангала
  47. Состав ингредиентов
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. Как подавать блюдо на стол
  50. Рецепты маринадов
  51. Маринад для курицы классический
  52. С тимьяном и цедрой лимона
  53. По-китайски
  54. С горчицей
  55. По-итальянски
  56. По-восточному
  57. Чесночный
  58. По-русски 1
  59. По-русски 2
  60. Сметано-горчичный маринад для курицы в фольге на костре
  61. Состав ингредиентов
  62. Пошаговый процесс приготовления
  63. Как подавать блюдо на стол
  64. Общие советы по маринованию кур для гриля
  65. Маринад с паприкой на вертеле на костре
  66. Состав ингредиентов
  67. Пошаговый процесс приготовления
  68. Как подавать блюдо на стол
  69. Пошаговый рецепт запекания с фото
  70. Лимонный маринад для решётки в духовке
  71. Состав ингредиентов
  72. Пошаговый процесс приготовления
  73. Как подавать блюдо на стол
  74. Маринад для курицы-гриль – 8 рецептов
  75. Маринад как в магазине
  76. Состав ингредиентов
  77. Пошаговый процесс приготовления
  78. Как подавать блюдо на стол
  79. С добавлением уксуса
  80. Ниже представлено точное количество необходимых компонентов:
  81. Маринад в азиатском стиле
  82. Состав ингредиентов
  83. Пошаговый процесс приготовления
  84. Как подавать блюдо на стол
  85. Рассол для курицы-гриль
  86. Все что потребуется, это:
  87. Греческий маринад
  88. Состав ингредиентов
  89. Пошаговый процесс приготовления
  90. Как подавать блюдо на стол
  91. Полезные рекомендации
  92. Лучший рецепт с соевым соусом
  93. Нужно запастись следующими компонентами:

10 рецептов маринада для курицы

Как замариновать курицу: 6 правил

Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Йогуртовый маринад

РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Апельсиновый маринад

РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

Огненный маринад

РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

Маринад-глазурь

РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.

Сметанный маринад

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.

2. Вымыть и обсушить курицу.

3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.

4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.

Лимонный маринад

РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

Томатный маринад

РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

Маринад на квасе

РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

Винный маринад

РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Источник

Маринад для курицы гриль – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Хотя под термином гриль подразумевают способ готовки мясных и овощных блюд, курица-гриль уже достаточно давно стала именем нарицательным. Это универсальное блюдо считается одинаково востребованным и в обычном рационе, и на праздничном столе. В последнем случае застолье редко когда обходится без зажаренной целиком или порционными кусочками курицы. Достаточно часто она бывает ключевым блюдом, не оставляющим ни единого шанса другим яствам.

Читайте также:  Рецепт сладкого пирога заливной

Самый простой рецепт

Этот способ подойдёт, если необходимо быстро приготовить курицу гриль. Такое мясо обладает отличными вкусовыми качествами, хотя рецептура предполагает минимальный набор составляющих компонентов маринада.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • соль – 10 г;
  • курица – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Вначале мясо размораживают, моют, обсушивают бумажным полотенцем.
  2. Далее масло смешивают с остальными ингредиентами.
  3. Затем этой смесью хорошо обмазывают тушку со всех сторон и внутри.
  4. Потом её помещают в плотный пакет с застёжкой.
  5. После курицу убирают в холодильник на 3 ч.
  6. Затем тушку перевязывают тонким шпагатом, плотно фиксируя ноги и крылья.
  7. Далее её насаживают на вертел.
  8. Потом курицу запекают в режиме «гриль» примерно 1,5 ч. при температуре 200°. На нижний уровень ставят противень с водой, чтобы стекающий сок не горел. Духовой шкаф предварительно прогревают около 10 мин.


Как замариновать курицу для гриля

  • Готовность мяса проверяют ножом, деревянной зубочисткой или шпажкой. Жидкость, вытекающая из него должна быть прозрачной, а не мутной.
  • Что можно добавить

    В маринад добавляют лимонный сок, различные пряности, например тмин, паприку, прованские травы. Также кладут базилик, измельчённый чеснок, сушёный укроп. Или мускатный, орех, мёд, горчицу, прочие компоненты. Делают заливку из красного вина, соевого соуса. Ещё куриное мясо маринуют в сметане, майонезе, аджике.

    Как подавать блюдо на стол

    Курицу подают с томатным соусом, свежими либо маринованными овощами, соленьями, например, огурцами, помидорами. Также одновременно с мясом запекают кружки картофеля, баклажанов или кабачков, разложив их на нижний противень. Так они пропитаются куриным соком. Однако овощи готовить быстрее, поэтому их следует вынимать раньше. Впоследствии куски мяса заворачивают в тонкий лаваш и подают как закуску.

    Маринад из майонеза и соевого соуса для аэрогриля

    Замариновать курицу для гриля можно в смеси из майонеза, горчицы и соевого соуса. Также в неё, необходимо добавить различные приправы, чтобы получить более яркий вкус.

    Состав ингредиентов

    Что потребуется:

    курица 1 350 г
    приправа для птицы, чёрный, красный молотый перец по вкусу
    соевый соус 100 мл
    соль щепотка
    майонез 2 ст. л.
    чеснок 4 зубчика
    крепкая горчица 1 ч. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Техника приготовления:

    1. Для начала майонез соединяют с давленым чесноком. Его добавляют больше, меньше или не кладут совсем. Всё зависит от вкусовых предпочтений.
    2. Далее в эту смесь кладут горчицу, вливают соевый соус. Ингредиенты хорошо перемешивают.

  • Потом размороженную курицу моют, обсушивают бумажными полотенцами. Её осмаливают, если есть желание, хотя птицу уже продают обработанной.
  • Затем тушку натирают приправой, солью, перцем снаружи, а также внутри.
  • После её таким же образом обмазывают подготовленным маринадом.
  • Далее птицу убирают в холодильник на всё ночь.
  • Потом дно колбы покрывают фольгой. Жир с курицы будет стекать именно на неё.
  • Затем устанавливают нижнюю решётку, куда поместят птицу. Её начинают готовить, установив температуру 150°.
  • Далее аэрогриль накрывают крышкой, выставляя время запекания 1 ч.
  • Потом тушку извлекают из ёмкости после завершения программы жарки. Сверху её сторона получается поджаристой, а снизу она остаётся ещё бледной.
  • Затем в гриль вставляют верхнюю решётку, а также расширительное кольцо.
  • Далее в него укладывают курицу светлой стороной вверх. После ёмкость накрывают крышкой. Птицу готовят ещё 45 мин. при t 150°.
  • Как подавать блюдо на стол

    Жареную курицу подают со свежими овощами, отварным картофелем.



    Мандариновый маринад для аэрогриля

    Это простое аппетитное блюдо представляет собой всеми любимое классическое сочетание куриного мяса с жареным картофелем. А мандариновый маринад придаёт жаркому из птицы необыкновенный цитрусовый аромат и лёгкий кисло-сладкий привкус.

    Состав ингредиентов

    Необходимый перечень продуктов:

    • луковицы – 2 головки;
    • растительное и сливочное масло – по 40 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • тушка курицы – 1,5 кг;
    • мандарины (либо 2 апельсина) – 5 – 6 шт.;
    • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
    • картофель – 1 кг;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • соль – щепотка;
    • приправа для картошки – 1 ч. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Технология приготовления:

    1. Прежде всего, фрукты моют, очищают от кожуры.
    2. Затем из них выдавливают сок в отдельную чашку. Сюда же кладут 2 дольки чеснока, выдавленные при помощи пресса, а также лук, измельчённый в блендере.
    3. Потом в мандариново-чесночный состав добавляют соль и остальные специи. Всё хорошо перемешивают.

  • Далее помытую, тщательно обсушенную курицу солят со всех сторон. После птицу смазывают маринадом. Небольшое количество соуса вливают внутрь тушки.
  • Затем в чаше аэрогриля устанавливают низкую решётку, на которую кладут курицу. Её дно предварительно застилают фольгой.
  • Потом колбу прикрывают крышкой. Птицу запекают около 40 мин. при температуре 200°.
  • Но спустя 30 мин. курицу переворачивают. Её поверхность смазывают маленьким кусочком сливочного масла, а затем продолжают готовить ещё около 10 мин.
  • Затем почищенный картофель нарезают соломкой. Его подсаливают, посыпают приправами, а также вливают 2 ст. л. растительного масла. Овощные ломтики перемешивают.
  • Потом картофель высыпают в колбу гриля, его равномерно распределяют по дну и готовят примерно 20 мин. при температуре 200°.
  • Далее гарнир перемешивают, а после его оставляют ещё на 15 мин.
  • Как подавать блюдо на стол

    Готовую курицу режут порционными кусками. К ней подают запечённый картофель, посыпанный измельчённым чесноком и зеленью.

    Маринад с соусом терияки для вертела в духовке

    Курицу для гриля можно замариновать в соусе терияки с пряностями. Аппетитное мясо, запечённое в духовке, будет иметь красивую румяную корочку.

    Состав ингредиентов

    Что понадобится:

    чеснок 1 зубчик
    масло подсолнечное 20 мл
    паприка, приправа для птицы по 1 ч. л.
    лавровый лист 2 шт.
    курица 1 тушка
    соль по вкусу
    прованские травы 10 г
    соус терияки 1 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления:

    1. Прежде в глубокой миске прованские травы смешивают с паприкой и растительным маслом.
    2. Затем в эту смесь добавляют приправу, соус. Сюда же кладут соль, выдавливают чеснок. Всё перемешивают.
    3. Потом приготовленным соусом обмазывают тушку с обеих сторон и внутри птицы.
    4. После в чашку с курицей кладут лист лавра. Затем её ставят в холодильник на 5 ч.
    5. Далее ножки и крылья птицы плотно перевязывают ниткой, а тушку нанизывают на вертел.

  • Затем курицу запекают примерно 1 ч. при t 200°.
  • Как подавать блюдо на стол

    К такому кушанью подают овощную нарезку, круглый отварной картофель.

    Курица гриль в домашней духовке под соусом

    Простая уловка и обычная жареная курица превращается в курицу гриль. Вкусное блюдо на гриле, которое нужно только хорошо заправить, а затем запечь в соусе барбекю.

    Соус барбекю в России не пользуется особой популярностью. В качестве маринадов мы предпочитаем пиво или смесь трав. Залить продукты на гриле или обмакнуть в кетчуп.

    Американцы, разбирающиеся в приготовлении пищи на гриле, очень часто используют соус барбекю как маринад для гриля, так и позже как дополнение к готовым блюдам.

    Это действительно отличное дополнение к грилю, придающее мясу отличный аромат. Просто приправьте мясо на гриле солью и перцем и запекайте.

    Только в самом конце, когда оно будет готово, хорошенько обмажьте его соусом и запекайте на сильном огне.

    Тогда на поверхности мяса образуется ароматная и вкусная корочка, которая заменяет любые маринады, требующие времени и времени.

    Говоря о специях, рецепт дает вам на выбор два набора маринадов, но мы настоятельно рекомендуем вам попробовать кофейную смесь, которая дает необычный землистый вкус.

    Ингредиенты для блюда:

    • 8 куриных голеней (голени)
    • 2 чайные ложки соли
    • 1 чайная ложка сушеного лука
    • 1 чайная ложка сушеного чеснока
    • 2 чайные ложки кофе мелкого помола
    • 2 чайные ложки коричневого сахара
    • 2 чайные ложки копченой паприки
    • 1/2 чайной ложки тмина

    Соус для гриля:

    • 1 стакан соуса для барбекю (по этому рецепту)
    • 1 столовая ложка любого варенья
    • 2 тертых зубчика чеснока

    Маринад из соевого соуса мангала

    Это простейший способ приготовления курицы, замаринованной в соевом соусе.

    Состав ингредиентов

    Необходимый набор продуктов:

    • укроп, петрушка – пучок;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • курица – 1 шт.;
    • приправа к птице – по вкусу;
    • соевый соус – 100 мл.

    Пошаговый процесс приготовления

    Ход работы:

    1. Вначале помытую обсушенную тушку разрезают посередине спереди и распластывают на доске наподобие цыплёнка табака.
    2. Далее её перекладывают в миску и обильно поливают соусом.
    3. После тушку хорошо натирают приправой с чесноком для курицы.
    4. Затем её маринуют примерно 2 ч.
    5. Потом пропитанную тушку раскладывают на мангальной решётке.
    6. После конструкцию надёжно закрепляют.
    7. Затем её устанавливают на горячие угли без огня. Птицу сбрызгивают солёной водой, если в процессе жарки появится пламя.
    8. Далее курицу готовят в решётке, пока она не покроется румяной золотистой корочкой.

  • Потом в конце жарки её обязательно натирают измельчённым чесноком.
  • Как подавать блюдо на стол

    Такое блюдо подают на одной тарелке с зеленью петрушки и укропа.

    Чесночный маринад для мангала

    Замариновать курицу для гриля в чесночном соусе довольно просто, справятся даже неопытные кулинары.

    Состав ингредиентов

    Что потребуется:

    чили (сухой порошок), чёрный перец по 2 г
    целая курица 1,5 кг
    лимонный сок (уксус или белое вино) 2 ст. л.
    карри 5 г
    соль по вкусу
    чеснок 2 зубчика

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы работы:

    1. Для начала курицу моют, разрезают по грудке и раскрывают.
    2. Затем тушку отбивают кухонным молотком с той стороны, где находится кожа.
    3. Далее измельчённый чеснок растирают с солью, перцем. Сюда же добавляют цитрусовый сок и карри.
    4. Потом этой смесью смазывают тушку внутри, снаружи.
    5. Затем её настаивают около 2 ч.

  • После курицу кладут на решётку.
  • Далее уголь засыпают в мангал и разжигают огонь.
  • Когда угли прогорят, пламя гасят водой, дабы не было открытого огня.
  • Затем на мангал ставят решётку с куриным мясом. Её переворачивают через каждые 5 мин. Появившийся пламень заливают водой.
  • Готовность курицы проверяют спустя 20 – 25 мин. Её бедро или грудку прокалывают острым ножом либо деревянной шпажкой. Сок, вытекающий из тушки должен быть прозрачным, а не розовым.
  • Читайте также:  Рецепты очень вкусного хвороста

    Как подавать блюдо на стол

    Готовую птицу подают целиком или нарезают порционными кусками.

    Рецепты маринадов

    Маринад для курицы классический

    Для его приготовления потребуется сок половинки лимона, столовая ложка рафинированного подсолнечного или оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, два лавровых листика и соль крупного помола (можно взять морскую). Курица готовится целиком. Тушка натирается смесью и маринуется двое суток. Если курица не бройлерная, можно положить ее под гнет, чтобы она стала более мягкой.

    С тимьяном и цедрой лимона

    Выдержанная в таком маринаде курица получается очень ароматной. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

    • сок 1/2 лимона;
    • цедра 1 лимона;
    • три столовые ложки растительного масла;
    • три зубчика молодого чеснока;
    • пучок тимьяна;
    • перец и соль.

    Чеснок раздавить чеснокодавкой, влить масло, сок лимона, положить натертую на терке цедру, соль, перец и измельченный тимьян. Курицу распластать и отбить, чтобы она получилась максимально плоской. Обмазать ее маринадом, поместить в контейнер, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.

    По-китайски

    В его основе – традиционный соевый соус. На четверть стакана соуса потребуется:

    • три стол. ложки тертого имбирного корня;
    • четверть стакана сахара, желательно коричневого;
    • стол. ложка натертого в терку чеснока;
    • две чайн. ложки масла кунжута;
    • чайн. ложка черного молотого перца.

    Все компоненты поместить в блендер, очень хорошо перемешать и обмазать тушку или куски курицы.

    С горчицей

    На стакан оливкового масла нужно взять полстакана сока лимона, 2 столовые ложки горчицы дижонской и чайную ложку соли. Все компоненты тщательно перемешать и обмазать смесью тушку цыпленка.

    По-итальянски

    На четверть стакана оливкового масла потребуется 2 чайные ложки уксуса, 1 столовая ложка приправы итальянской, 1 чайная ложка орегано, мелко порубленный чеснок и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать блендером и обработать смесью куски цыпленка или целую тушку.

    По-восточному

    Ингредиенты для маринада:

    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • соевый соус – 2 ст. ложка;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • приправа чили – ½ ч. ложки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лук – 1 маленькая луковица;
    • вода – ½ стакана.

    Масло растительное соединить с перчиком чили и нагреть, далее добавить нарезанный тонкими кольцами лук и тушить одну минуту, затем добавить мелко нарубленный (или натертый) чеснок и тушить еще минуту. В отдельной миске смешать соевый соус с водой и лимонным соком и вылить в тушеный лук, довести смесь до кипения и потомить в течение примерно трех минут. Полученный соус остудить, залить им курицу, покрыть и поставить в холодильник на час.

    Чесночный

    • перец черный – 2 г;
    • перец чили – 2 г;
    • карри – 5 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки (можно заменить белым вином или уксусом);
    • соль.

    Измельченный чеснок растереть с солью, соединить с перцем, лимонным соком и карри. Смазать тушку цыпленка полученной смесью внутри и снаружи и дать постоять 2 часа. Замаринованную курицу можно отправить на гриль.

    По-русски 1

    • сметана – 200 г;
    • петрушка – 20 г;
    • укроп – 20 г;
    • горчица – 1 ч. ложка;
    • лук – 1 луковица;
    • перец чили;
    • черный перец;
    • соль.

    Промытого и обсушенного цыпленка натереть внутри и снаружи солью и перцем. Мелко нарезать лук, укроп и петрушку. Смешать горчицу, сметану и зелень и залить соусом тушку птицы.

    По-русски 2

    • белое вино – 300 мл;
    • приправа для курицы;
    • красный перец молотый;
    • соль.

    Курицу нарезать порционными кусками, сложить в емкость, добавить вино, нарезанный кольцами лук, посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 30 минут.

    Сметано-горчичный маринад для курицы в фольге на костре

    Подобный способ запекания курицы очень удобный. Отпадает необходимость стоять у костра и следить, чтобы она не пригорела.

    Состав ингредиентов

    Что понадобится:

    • сметана – 200 г;
    • лук – 1 головка;
    • петрушка, укроп – по 20 г;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • чили (порошок), чёрный перец – по вкусу;
    • куриная тушка – 1 шт.;
    • соль – щепотка.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы работы:

    1. Вначале помытую, обсушенную тушку натирают солью, перцем снаружи и внутри.
    2. Затем сметану смешивают с горчицей. Сюда же кладут мелко нарезанный лук, укроп и петрушку.
    3. Затем птицу заливают сметано-горчичным соусом.

  • После её оставляют мариноваться примерно на 2 ч.
  • Далее курицу оборачивают фольгой в несколько слоёв.
  • Потом её укладывают на горячие угли. И даже немного зарывают в них. Мясо готовят примерно 30 – 40 мин.
  • Как подавать блюдо на стол

    Запечённую птицу подают с картофельным, рисовым гарниром или пастой. С ней хорошо сочетают различные домашние консервированные баклажаны, помидоры, огурцы, а также свежие овощи.

    Общие советы по маринованию кур для гриля

    Цыпленок в идеале не должен быть замороженным, лучше покупать охлажденного, в таком случае мясо получится сочным.

    Перед маринованием куриную тушку нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, затем так же тщательно обтереть бумажным полотенцем, чтобы она стала сухой.

    Мариновать курицу удобно в полиэтиленовом пакете. Этот способ имеет преимущества: он прост и всегда доступен, в нем курица максимально пропитается, посторонний привкус исключается.

    Маринад с паприкой на вертеле на костре

    Замариновать курицу для гриля следует обязательно, прежде чем готовить её на вертеле над костром. Мясо, выдержанное в маринаде будет более сочным. Птицу следует зажаривать целиком, не снимая кожицу. Иначе она получится не вкусной и сухой.

    Состав ингредиентов

    Список продуктов:

    курица 1 тушка
    паприка 20 г
    лук или лимон 1 шт.
    соль 50 – 60 г
    прованские травы, душистый перец, розмарин по вкусу
    вода 1 л

    Пошаговый процесс приготовления

    Способ приготовления:

    1. Вначале соль разводят в кипятке.
    2. Потом раствор остужают, а после в него кладут остальные специи и пряности.
    3. Далее куриную тушку хорошо моют, а после её погружают в подготовленный раствор.
    4. Затем курицу маринуют не менее 4-х ч. При этом её переворачивают каждые 2 ч.
    5. Также её можно наколоть рассолом со всех сторон, набрав его в шприц, а после натереть паприкой. Такой приём ускорит процесс маринования мяса. Курицу заворачивают в целлофановый пакет, после её убирают в холодильник на 1,5 – 2 ч.

  • Далее вертел смазывают подсолнечным маслом, а затем на него насаживают тушку. Килограммовую курицу готовят примерно 45 мин. Во время обжаривания её желательно начинить крупно порезанным луком или дольками лимона. Иначе она может высохнуть изнутри.
  • Как подавать блюдо на стол

    Такое кушанье можно подавать с маринованными грибами, свежими овощами, зеленью.

    Пошаговый рецепт запекания с фото

    Подготавливаем курицу, промываем хорошенько под водой, обтираем бумажными полотенцами или салфетками

    Для приготовления маринада, я пользуюсь ступкой, можно просто смешать ложкой в посуде

    Давим туда 5 зубчиков чеснока, для такого объема тушки можно и больше, мясо возьмет столько, сколько ему нужно

    Добавляем соль со специями и перетираем в ступке, или растираем по тарелке ложкой, что бы образовалась некая кашица

    Тщательно втираем приготовленную массу в птицу

    Кладем тушку в глубокую посуду, накрываем крышкой и отправляем мариноваться в холодильник, на 8 часов

    Духовой шкаф, ставим разогреваться на 180-200 градусов и включаем режим гриль

    Смазываем форму растительным маслом, кладем курицу кверху грудкой, связываем ножки нитками и отправляем курицу гриль, запекаться в духовку — на 1,5 часа

    Времени прошло 1:20, по внешнему виду, курочка гриль должна быть готова

    Что бы проверить мясо на готовность, следует глубоко проткнуть его ножом

    Если пойдет прозрачный сок, значит все хорошо, если сукровица, то следует поставить допекаться, на 10-15 мин.

    Вкусное блюдо, курица гриль в духовке, полностью пропеклось, лучше дать мясу остыть перед разделкой, так соки останутся внутри, но я ждать не буду, тороплюсь показать вам, какое оно сочное

    Вкусное блюдо — курица гриль, разделайте на куски, украсьте зеленью и подавайте на праздничный стол, так же можно подавать с картофельным пюре и свежими овощами

    Заходите почаще на сайт курица2.ру, здесь вы найдете еще много, интересных и простых куриных рецептов

    Лимонный маринад для решётки в духовке

    Это очень простой рецепт маринада для курицы гриль в духовке.

    Состав ингредиентов

    Перечень продуктов:

    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • тимьян – пучок;
    • курица – 1 шт.;
    • перец молотый – 5 г;
    • сок ½ части лимона;
    • соль – по вкусу;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • цедра 1 лимона.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы работы:

    1. Вначале чеснок очищают от шелухи, пропускают через пресс.
    2. Потом его соединяют с цитрусовым соком и маслом. Также в смесь кладут соль, цедру, измельчённый тимьян. Ещё добавляют перец. Компоненты перемешивают.
    3. Далее помытую курицу обсушивают бумажными салфетками. После её обмазывают лимонно-чесночным соусом снаружи и внутри.

  • Затем птицу маринуют около 3 – 4 ч.
  • Потом тушку заворачивают в фольгу и кладут на решётку либо противень.
  • Далее курицу запекают около 60 мин. в режиме «гриль» при 180°.
  • После её достают из фольги, а затем отправляют ещё на 10 мин. в духовой шкаф.
  • Как подавать блюдо на стол

    К такому кушанью подают свежую зелень, овощную нарезку.

    Маринад для курицы-гриль – 8 рецептов

    Светлана Яковлева • 24.03.2019
    Аппетитная румяная курочка, от которой аромат распространяется по всему магазину может оказаться не самой удачной покупкой. Чтобы быть уверенным, что ваша семья съест качественный и свежий продукт, лучше приготовить её самостоятельно в домашней духовке. Для приготовления нежной, сочной и ароматной птички, нужно приготовить правильный маринад для курицы-гриль. А запечь курицу в духовке настолько просто, что это блюдо приготовит даже начинающая хозяйка. Превосходное блюдо к тому же окажется бюджетным.

    Читайте также:  Детские рассказы с рецептами

    Маринад как в магазине

    Замариновать курицу для гриля наподобие магазинной довольно просто. Такое мясо, запечённое в домашней духовке, получается очень ароматным и приобретает румяную хрустящую корочку.

    Состав ингредиентов

    Требуемые продукты:

    паприка 2 ч. л.
    куриная тушка 1 шт.
    соль 100 г
    сушёный чеснок 1 ст. л.
    растительное масло 80 мл
    вода 2 л
    молотый перец по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    Как готовить:

    1. Прежде соль растворяют в тёплой кипячёной воде.
    2. Далее в этот раствор опускают курицу. В нём её выдерживают всю ночь, чтобы она просолилась равномерно.
    3. Затем в другой чашке растительное масло смешивают со специями.

  • Потом курицу, вытащенную из рассола, промакивают бумажными салфетками, а после её натирают ароматными пряностями.
  • Затем ей дают постоять ещё 2 ч.
  • Потом птицу запекают в духовом шкафу около 1 ч. при температуре 180°.
  • Как подавать блюдо на стол

    Такое блюдо едят без гарнира или подают к нему рис, картофель, овощную нарезку.

    С добавлением уксуса

    Для приготовления данного маринада потребуется только девятипроцентный уксус. Более слабый раствор не позволит добиться нужного результата, а более насыщенная эссенция испортит мясо, сделав его сухим.


    В целом, при строгом выполнении рецепта, мясо получается вкусным и ароматным.

    Ниже представлено точное количество необходимых компонентов:

    • 4 столовые ложки уксуса 9%;
    • 10 столовых ложек растительного масла;
    • 3 очищенных и мелкорубленных зубчика чеснока;
    • соль и красный жгучи перец – по вкусу.

    Для начала в емкости смешивают все компоненты, кроме чеснока. Смеси дают настояться некоторое время, после чего добавляют измельченный чеснок. Птицу обмазывают полученным составом и маринуют не более часа, чтобы мясо не стало грубым. Запекать курицу следует до готовности при температуре 200 градусов.

    Маринад в азиатском стиле

    Для подобного рецепта понадобится минимальный набор продуктов.

    Состав ингредиентов

    Что потребуется:

    • соевый соус – 120 мл;
    • сушёный чеснок – 1 ст. л.;
    • свежий или сушёный имбирь, специи – по вкусу;
    • мёд – 2 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Как готовить:

    1. Для начала жидкий мёд смешивают с соусом. Также в смесь кладут чеснок, имбирь и приправы.
    2. Далее помытую, обсушенную тушку обмазывают подготовленным маринадом.
    3. Потом её укладывают в пакет, сюда же вливают оставшуюся жидкость. Целлофан хорошо завязывают.
    4. После его убирают в холод на несколько часов.
    5. Затем в стеклянную банку с узким горлом наливают воду на 2/3 ёмкости. Также в неё кладут лавровый лист, перец горошком или другие специи по желанию, чтобы мясо пропиталось их ароматом.
    6. После замаринованную курицу надевают на банку. Её запекают примерно 1,5 ч. при температуре 200°.

  • Потом тушку снимают с ёмкости, когда она немного остынет.
  • Как подавать блюдо на стол

    Такое кушанье гарнируют рисом.

    Рассол для курицы-гриль

    Данный маринад позволяет не только хорошо и равномерно просолить мясо. Входящие в его состав травы придадут блюду аппетитный аромат и незабываемый вкус, при этом не потребуется использование труднодоступных ингредиентов.

    Все что потребуется, это:

    • 2 литра холодной кипяченой воды;
    • 100 г соли;
    • 60 г сахара;
    • 1 столовая ложка сухого чеснока;
    • 4 лавровых листка;
    • 10 горошин черного перца;
    • шалфей и тимьян – по вкусу;
    • немного растительного масла.

    Приготовить рассол очень просто: нужно закипятить воду, добавить все вышеописанные компоненты и немного проварить. После того, как состав остынет, погрузить в него курицу и оставить для пропитывания минимум на ночь.

    Промаринованную курицу обсушить салфеткой, смазать растительным маслом и запекать как обычно.

    Греческий маринад

    Сочетание кисломолочного продукта с чесноком, петрушкой и орегано создаёт необыкновенный маринад для приготовления на гриле нежного куриного мяса.

    Состав ингредиентов

    Необходимые продукты:

    курица 1 шт.
    оливковое масло 2 ст. л.
    соль щепотка
    лимон 1 цитрус
    петрушка маленький пучок
    чеснок 2 зубчика
    орегано 0,5 с. л.
    йогурт (без добавок) 1 ст.
    чёрный молотый перец по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы работы:

    1. Вначале йогурт смешивают с маслом, перцем, орегано. Сюда же кладут соль, измельчённый чеснок. Потом всё перемешивают.
    2. Далее в эту смесь добавляют цедру и 2 ст. л. лимонного сока. Ингредиенты тщательно смешивают, а после в них кладут измельчённую петрушку.
    3. Затем курицу помещают в пакет, а потом её заливают йогуртовым маринадом.
    4. После его хорошо закручивают и закрепляют.
    5. Затем мясо выдерживают в холодильнике примерно 30 мин.
    6. Потом его запекают около 1 ч. в режиме «гриль». Температуру духовки выставляют 200°.

  • Как подавать блюдо на стол
  • Как подавать блюдо на стол

    К подобному блюду подают рис, картофель, овощи.

    Полезные рекомендации

    Курицу для гриля замариновать не сложно, но есть определённые правила и секреты, о которых необходимо знать, чтобы мясо получилось вкусным и ароматным.

    Советы:

    • В приготовлении любого маринада следует использовать оливковое либо рафинированное растительное масло, так как оно не перебивает вкус мяса.
    • Лимонный сок, кефир или уксус добавит маринаду лёгкую кислинку. Мёд его подсластит, а соевый соус либо вино придаст ему пикантности.
    • Куриную тушку во время процесса маринования лучше держать в холодильнике. Ведь такая процедура порой длиться более 5 ч. Поэтому продукт, находясь в комнате длительное время, может испортиться и вызвать пищевое отравление организма.
    • Мясо не стоит мариновать в металлической посуде. Это считается опасным. Соус может вступить в реакцию с металлом и тем самым изменяться вкусовые качества продукта. Для этих целей наиболее всего подходят эмалированные, стеклянные, пластиковые ёмкости. Также это удобно делать в целлофановых пакетах.

  • Рецептуру маринада можно изменять по собственному усмотрению, используя имеющиеся в своём арсенале ингредиенты вместо отсутствующих компонентов.
  • Как известно в маринадах присутствует соль. Поэтому её следует добавлять с осторожностью. Обычно процесс маринования длится около 6 – 8 ч., поэтому специю предпочтительнее вводить за 10 – 20 мин. до отправления курицы в духовку, Иначе мясо будет сухим и жестковатым.
  • Для маринада лучше всего выбирать ёмкость среднего размера, чтобы курица хорошо пропиталась соусом, пряностями и специями. А вот слишком большие кастрюли использовать не стоит.
  • Желательно покупать охлаждённое, а не замороженное мясо, чтобы приготовить курицу на гриле. Тушку лучше всего выбирать не крупную – до 1,5 кг.
  • Если цыплёнок хранился в морозильной камере, его размораживают при комнатной температуре на открытом воздухе или длительное время выдерживают на нижней полке холодильного шкафа. Однако птицу категорически нельзя класть в воду.
  • Маринад очень важно не пересолить, если в его рецептуре имеется соевый соус, потому что этот продукт отличается повышенным содержанием соли.
  • Куриное мясо довольно мягкое, его можно замариновать всего за 1 час, убрав в холодильник. Однако соус получится более выраженным, а курица нежной, если время процесса маринования увеличить до 5 часов или его оставить там на ночь
  • Тушку птицы целиком либо её части обязательно моют в проточной воде, а после хорошо просушивают от остатков влаги. Так в неё лучше впитаются приправы.
  • Курицу обмазывают маринадной смесью внутри, снаружи, а также под шкуркой.
  • В каждом рецепте маринада желательно использовать растительное масло, так как любая приправа, соединяясь с ним, максимально раскрывает свои вкусовые и ароматные качества.
  • Предпочтительнее выбирать фабричную, но не домашнюю птицу для приготовления на гриле, так как она получается более жёсткой. К тому же её придётся предварительно вымачивать в солёном растворе пару часов. Тузлук делают так: берут 0,5 ст. л. соли на 2 л воды.
  • Духовку обязательно нагревают до 200°, прежде чем отправить мясо на запекание.
  • Из домашней птицы также может получиться идеальная курица на гриле, если приобрести молодые тушки цыплёнка возрастом не более 6 – 7 месяцев. У них более нежное вкусное мясо.
  • Как правило, курица получается намного вкуснее, если дольше маринуется. Но если времени совсем нет, маринад делают более концентрированным, а после в нём выдерживают мясо около 30 мин.
  • Небольшие надрезы делают рядом с бёдрами птицы, а после в них вставляют концы крыльев, дабы они не сгорели при запекании.
  • Специальную большую решётку необходимо приобрести для приготовления курицы на природе. Желательно чтобы конструкция была изготовлена из нержавеющего металла и имела деревянную ручку.
  • В домашних условиях мясо гриль запекают в духовке на вертеле, решётке или стеклянной банке. Также птицу готовят в микроволновке, если у неё имеется такая функция.
  • Подготавливая курицу к запеканию, с неё не снимают шкурку, тогда мясо получается сочным, с золотистой корочкой. Кожица пропекается первой и как бы становится защитной оболочкой, когда его готовят на весу, а не в собственном жиру. Именно она предотвращает вытекание сока.
  • Курицу для гриля пропитывают в соусе, добавив разные специи и пряности. Мясо можно замариновать с цитрусовыми фруктами, прованскими травами или чесноком. В маринад также кладут мёд, йогурт, лук и другие ингредиенты.
  • Лучший рецепт с соевым соусом

    Птица по этому рецепту получается не только мягкой, с хрустящей корочкой, но и удивительно вкусной и ароматной. Количество ингредиентов следует варьировать в зависимости от размера тушки.

    Нужно запастись следующими компонентами:

    • 6 столовых ложек соевого соуса;
    • 2 столовые ложки жидкого прозрачного меда;
    • 1 столовая ложка чесночного порошка;
    • сухая паприка, кориандр, черный перец, имбирный порошок – по вкусу.

    Маринад в домашних условиях приготовить очень просто – нужно тщательно перемешать все ингредиенты для получения состава однородной консистенции. Этой массой обмазать птицу, положить ее в полиэтиленовый пакет, выпустить из него весь воздух и оставить мариноваться тушку на 4 часа.

    После птицу запекают при температуре 200 градусов до готовности.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector