Лучшие рецепты пельменей от шеф повара

Самый вкусный рецепт домашних пельменей

Казалось бы, что не составить приготовить такой простой полуфабрикат, как пельмени домашние, рецепт этого блюда довольно прост, но требует соблюдения ряда рекомендаций. Как правило, в качестве основы берется пресное тесто и фарш. Наиболее часто используют смешанный фарш, состоящий из свинины и говядины, но можно работать с рыбным, куриным фаршем.

Пельмени подаются с различными соусами. Традиционным дополнением станет сметана, сливочное масло, майонез и кетчуп. Большое количество свежей зелени, черный перец и немного бульона, в котором варился полуфабрикат, сделают блюдо лишь вкуснее. При желании пельмени можно поджарить во фритюре. Так удастся получить отличную закуску с аппетитной хрустящей корочкой!

Как приготовить пельмени: основные секреты

Пресное тесто и мясной фарш – что может быть проще? Зная некоторые хитрости, удастся добиться исключительных вкусовых характеристик.

Как приготовить пельмени: основные секреты

Как вкусно приготовить пельмени:

  • Соблюдаем пропорции. Соотношение теста и фарша должно быть равным, то есть 1:1;
  • Эластичное тесто. Лучше его замешивать на молоке, так оно получится более нежным с приятным сливочным привкусом. Тесто долго быть тугим. Поэтому жидкость следует вводить постепенно;
  • Тесто должно «отдохнуть». После замеса его следует обмотать пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Основа должна полежать 30-60 минут. Так тесто станет более эластичным и с ним будет проще работать;
  • Комбинированный фарш. Нужно смешивать жирное и пресное мясо. К примеру жирную свинину с постной говядиной. Чтобы фарш сохранил свою сочность, в его состав следует добавить лук, чеснок, различные специи. Важно помнить золотое правило: на 500 грамм фарша берется 1 крупная луковица. Фаршу нужно тоже дать время на отдых. Как правило, достаточно 20-30 минут;
  • Правильная форма. Готовые пельмени будут одинакового размера, если раскатать тонко тесто и использовать для приготовления заготовок стакан или рюмку. Начинка выкладывается в центр, после чего заготовка защепляется в форме полумесяца. Края соединяются путем перекрещивания.

Фарш можно приобрести в магазине или на рынке. Конечно, гораздо лучше, если его перекрутить самостоятельно. Так вы будете уверенными в его составе, качестве и свежести!

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

В фарш для пельменей не добавляют яйца. В противном случае масса получится очень плотной. Что касается лука и чеснока, то их следует пропускать через мясорубку вместе с мясными кусочками.

Многие шеф-повара рекомендуют уделить особое внимание варке бульона. Для этого в воду добавляют немного подсолнечного и оливкового масла в равных долях, черный перец горошком и лавровый лист. Масло обязательно используем рафинированное, так как именно оно подходит для температурной обработки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Подсолнечное масло без вкуса и запаха – 1 столовая ложка;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Жирная свинина – 300 грамм;
  • Постная говядина – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный перец и соль в фарш добавляются по вкусу.

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем на стол пару раз. В горке делаем углубление;
  2. Смешиваем яйца с водой, молоком и солью;
  3. Вливаем полученную смесь в углубление;
  4. Забираем муку от краев к серединке и вымешиваем тугое тесто ;
  5. Чем больше вымешиваем основу, тем лучше. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем его в холодильник на 30-60 минут. В этом время займемся приготовлением фарша;
  6. Мясо промываем под струей проточной воды, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на куски со стороной 5 см;
  7. Лук измельчаем, чеснок очищаем;
  8. В мясорубку отправляем поочередно куски свинины, говядины, лук и чеснок;
  9. Полученный фарш хорошо перемешиваем ложкой, добавляем соль и перец, специи и пропускаем еще раз через мясорубку;
  10. Достаем тесто, раскатываем его тонким слоем и с помощью стакана делаем круглые заготовки;
  11. В центр каждой заготовки выкладываем фарш;
  12. Лепим пельмени, как указано выше;
  13. В кастрюле кипятим воду, добавляем немного соли, растительное масло, специи;
  14. Отправляем в кипящий бульон наши пельмени;
  15. Варим до готовности. Как правило, нужно 10-15 минут в зависимости от размера. Когда пельмени всплывут на поверхность – они готовы!;
  16. Подаем пельмени к столу горячими вместе с любимыми заправками;
Читайте также:  Народный рецепт от себореи жирной

Теперь вы знаете, как приготовить пельмени в домашних условиях, чтобы они получились вкусными и ароматными. После приготовления полуфабрикат можно заморозить и доставать для варки по мере необходимости!

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

У многих с субботним утром ассоциируются пельмени домашние. Рецепт такого блюда в выходные приготовить всей семьей – одно наслаждение. За увлекательной лепкой ведутся приятные разговоры, рассказываются шутки, интересные истории прошедшей недели. Пышные, сытные отваренные порции – наслаждение для мала и велика! Особенно, если приготовить домашний рецепт пельменей с тестом на кефире и начинкой с куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины нежирной;
  • 1 крупное куриное филе;
  • 2 луковицы;
  • Перец молотый, соль, щепотка базилика;
  • 1 стакан стандартный (200 мл) кефира;
  • 1 яйцо;
  • 30-50 мл. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 гр. муки.

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

Способ приготовления:

  1. Для теста используйте большую миску. В нее налейте стакан кефира, разбейте яйцо.
  2. Венчиком перемешайте ингредиенты в однородную массу.
  3. В рецепты очень вкусных домашних пельменей для теста обязательно добавляют подсолнечное масло. С ним тесто получается более эластичным и мягким.
  4. Добавьте масло, соль и перемешайте.
  5. Постепенно вводите муку, вымешивайте тесто.
  6. Добавляйте муку сколько потребуется для приготовления эластичного, упругого теста.
  7. Сформируйте шар, замотайте его пленкой, оставьте на столе.
  8. Ополосните мясо под проточной водой, порежьте кусочками.
  9. Пропустите кусочки мяса через мясорубку.
  10. Очистите лук, измельчите аналогично.
  11. Добавьте соль и специи, смешайте ингредиенты начинки на пельмени домашние. Рецепт с фото пошагового приготовления понадобится новичкам кулинарии.
  12. Теперь остался процесс лепки. Если вы используете форму для лепки, раскатайте тонкий пласт, выложите поверх формы, обильно присыпанной мукой.
  13. Надавите ладонями, чтобы лучше было видно формочки.
  14. Выложите в каждую форму по 1-0,5 ч. л. мясной начинки.
  15. Раскатайте тонкий пласт теста, покройте полностью верх пельменницы.
  16. Посыпьте мукой, раскатайте скалкой так, чтобы проявились формы пельменей.
  17. Переверните форму, извлеките порции.
  18. Если рецепт приготовления пельменей в домашних условиях осуществляется вручную, раскатайте тонкий пласт теста и вырежьте рюмкой одинаковые кружочки.
  19. По центру каждого выложите ложку начинки, слепите края, заверните кончики и соедините их.
  20. Отварите пельмени в подсоленной воде 4-5 минут, откиньте на дуршлаг.
  21. Полейте растопленным сливочным маслом, подавайте.

Рецепт домашних пельменей с тестом на кипятке

Если вам нравятся пельмени с тонким тестом, используйте этот рецепт приготовления. Для него вам понадобится кипяток и простые, доступные ингредиенты. Попробовав такое тесто единожды, многие хозяйки используют его также для лепки вареников. Но особенно хороши с ним получаются рецепты домашних пельменей с мясными начинками.

Источник

Пельмени: самые вкусные рецепты

Пельмени – самые вкусные рецепты известного блюда русской кухни в одной публикации. Их едят дома по всей бывшей советской империи, а также русских закусочных по всему миру. Но откуда берут начало пельмени?

«Сибирь!»- некоторые могут торжествующе воскликнуть, не задаваясь вопросом, как один из наименее населенных и наиболее климатически враждебных регионов мира породил блюдо, приготовленное из ингредиентов, обычно выращиваемых за тысячи километров. Историкам кулинарии еще предстоит поработать над тем, откуда берут начало пельмени. Самые вкусные рецепты делаются из теста для макаронных изделий с рубленой говядиной, рыбой или грибами. Именно такое упоминание об этом блюде есть в издании «Записки и заметки Екатерины Авдеевой о Сибири», опубликованном в 1837 году.

Достоверно известно, что походит название от «пельнян» (пельнянь), что буквально означает «хлеб с ушами» на финно-угорском языке коми и удмуртском. А значит, можно утверждать, что они родом из Удмуртии, Республики Коми и Пермского края. Хотя по форме и наполнению пельмени очень похожи на китайский вонтон, а также на казахстанский тушпара.

Каким бы не было происхождение и сколько бы аналогов не насчитывалось, все пельмени, самые вкусные рецепты, имеют нечто общее: тонкое эластичное тесто и изумительный фарш внутри. Совершенно ясно, что пельмени также есть эффективным средством сохранения мяса. Замороженные, они могут храниться на протяжении 6 и более месяцев. О том, как готовить пельмени: самые вкусные рецепты читайте в нашей публикации.

Пельмени со свино-говяжьим фаршем

В пельменях есть что-то универсальное – все мы любим сочетание нежнейшего теста и мясной начинки со сливочным соусом. Крошечные порции также щедро поливают маслом, посыпают ароматным черным перцем и щепоткой свежего измельченного укропа. Также вы можете поэкспериментировать и подать их с другими душистыми травами, будет вкусно! Приготовленные своими руками пельмени, по самому вкусному рецепту, станут любимым угощением всей вашей семьи.

На тесто подготовьте:

  • 700 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. соли.
Читайте также:  Гранатовый чай рецепт приготовления

Для мясной начинки:

  • 250 г говяжьей мякоти;
  • 250 г свиной мякоти;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5-1 ч. л. перца молотого.

В бульон:

  • 1-3 лавровых листа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 луковица.

Пельмени со свино-говяжьим фаршем

Этапы приготовления:

  1. Для подачи также подготовьте сливочное масло, сметану, рубленую зелень свежую, перец, молотый. В миску отмерьте 600 г муки, просейте горкой.
  2. Делайте углубление в центре, разбейте яйца, бросьте щепотку соли. Немного взболтайте вилкой яйца с солью, влейте воду. Постепенно смешивайте муку с жидкой массой руками. Если муки не хватает, добавьте оставшиеся 100 г, чтобы получилось твердое тесто на пельмени. Самые вкусные рецепты теста предполагают длительный замес на протяжении 5–7 минут. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. А пока приготовьте начинку.
  3. Пропустите мясо через мясорубку с мелким решетом.
  4. Очистите лук, пропустите также через мясорубку к мясу.
  5. Посолите, добавьте перец, замесите фарш. К этому моменту тесто должно быть готово.
  6. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности. Для достижения наилучших результатов используйте форму для лепки пельменей. Самые вкусные рецепты получаются с тестом, толщиной примерно 1,5-2 мм. Присыпьте форму мукой, выложите тесто на нее. Поместите наполнение фарша в каждую лунку. Для удобства смочите руки водой. Раскатайте второй пласт аналогичный, выложите сверху на начинку. Посыпьте мукой, скалкой раскатывайте, надавливая, чтобы порции отделились (прорезались формой).
  7. Если нет формы, можно лепить вручную. Для этого раскатайте тонкий пласт теста. Используя рюмку, вырежьте диски из теста диаметром около 4–6 см. Поместите чайную ложку наполнения в середину каждого диска и сложите пополам, чтобы сделать форму полумесяца для пельменей. Самые вкусные рецепты лепятся пальцами аккуратно, чтобы края слепились. Затем снова сложите так, чтобы края полумесяца соединились.
  8. Сформированные пельмени можно заморозить. Для этого посыпьте доску мукой, выложите порции так, чтобы они не прикасались друг к другу. Уберите в морозилку на 1-1,5 часа, затем переложите в пакет для хранения в морозильной камере.
  9. Чтобы сварить пельмени, доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Бросьте в нее очищенную луковицу, надрезанную накрест, но не до конца. Добавьте лавровые листы и горошки перца для ароматного бульона на пельмени по самому вкусному рецепту.
  10. Выкладывайте порции в кипящую воду, варите после закипания около 5 минут каждую.
  11. Готовые пельмени можно подавать с бульоном или без него. Для подачи выложите порции по тарелкам, щедро смажьте сливочным маслом. Если хотите, влейте половник бульона из кастрюли, где они варились. Добавьте щепотку перца, зелень и подавайте. Для подачи без бульона подготовьте сметану.

Пельмени с рыбной начинкой

Согласно самому давнему упоминанию, помимо мясных, издавна готовили и рыбные пельмени. Самый вкусный рецепт предлагаем в этой публикации. Вы будете приятно впечатлены изумительным вкусом готовых порций. Обязательно подготовьте хорошее сливочное масло для поливки. Также можно использовать жирные сливки или сливочный сыр.

На тесто подготовьте:

  • 500 г муки;
  • 150 мл. воды;
  • 1-2 яйца;
  • Щепотка соли.

Для рыбной начинки:

  • 340 г филе лосося без кожи;
  • 340 г филе форели без кожи;
  • 340 г филе трески без кожи;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца.

Для подачи:

  • Сливочное масло;
  • Рубленая зелень;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.

Пельмени с рыбной начинкой

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте тесто на пельмени: самые вкусные рецепты получаются из теста, замешанного руками. Но если в вашем распоряжении есть машина, воспользуйтесь ее помощью. Готовое тесто оберните пищевой пленкой, уберите отдохнуть в холодильник на 30 минут. Свободное время потратьте на приготовление начинки.
  2. Для фарша рыбу рубят ножом. Также ее можно измельчить через мясорубку. Блендер не стоит использовать, чтобы не образовать однородную массу.
  3. Лук и чеснок очистите, измельчите.
  4. Смешайте рыбу, лук, соль и перец в однородную массу.
  5. Когда рыбный фарш будет готов, примерно к тому же времени обретет идеальную консистенцию тесто на пельмени. Самые вкусные рецепты выполняются бережной ручной лепкой. Раскатайте часть теста в пласт. Сделайте одинаковые заготовки с помощью рюмки или резака для печенья.
  6. Поместите по центру заготовки 0,5-1 ч. л. начинки. Объем начинки корректируйте с учетом диаметра заготовки.
  7. Сложите диск пополам, соедините края. Уголки краев сомкните вместе. По аналогии приготовьте пельмешки из всего теста и начинки.
  8. Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле. Если хотите подавать с бульоном пельмени, самые вкусные рецепты готовьте с душистыми специями. Добавьте лавровый лист, зелень, перец черный, душистый горошком.
  9. Опустите партию пельменей в кипящую воду, дождитесь закипания. После того, как они всплывут на поверхность, пельмени готовы.
  10. Подавайте с маслом или бульоном, добавьте зелень и другие ингредиенты по вкусу.
Читайте также:  Простой рецепт для суставов

Пельмени с растительной начинкой

Наверняка вы не догадываетесь, насколько вкусными могут быть с растительной начинкой пельмени. Самые вкусные рецепты готовьте с добавлением белых грибов. Вместо белых также можно использовать любые другие, собранные в лесу грибы на пельмени. Самые вкусные рецепты получаются со смесью шампиньонов.

Для растительной начинки:

  • 400 г смешанных грибов (белые и шампиньоны);
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 150 г кедровых орешков;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца молотого.

На тесто подготовьте:

  • 3-4 ст. муки;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного;
  • Щепотка соли.

Пельмени с растительной начинкой

Этапы приготовления:

  1. Яйцо взбейте вилкой с солью в пиале.
  2. Воду вскипятите.
  3. Муку просейте горкой. В углубление по центру влейте масло подсолнечное и яичную массу. Перемешайте, влейте кипяток, замесите с помощью ложки/вилки тесто. При необходимости, добавляйте муку. Готовое тесто оберните пленкой и оставьте на 15-30 минут.
  4. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку на пельмени по самому вкусному рецепту с грибами.
  5. Ополосните ингредиенты для овощной начинки. Мелко нарежьте грибы, лук, чеснок и петрушку.
  6. Разогрейте масло на большой сковороде и обжарьте растительную смесь с соевым соусом в течение 5 минут.
  7. Выключите огонь и добавьте кедровые орехи, соль и перец. Дайте начинке остыть перед формированием порций. Приготовить ее можно накануне, чтобы упростить и ускорить процесс лепки.
  8. Достаньте тесто, разрежьте на несколько частей на пельмени. Самый вкусный рецепт тот, который вы готовите в удовольствие. Раскатайте каждую и сформируйте пельмени с помощью пельменницы или вручную.
  9. Заготовки можно заморозить или отварить сразу в подсоленной воде.
  10. Подавайте пельмени, щедро политые сливочным маслом со сметаной и зеленью.

Сибирские пельмени с маслом

Блюдо, как пельмени — это то, что вы можете найти практически во всех кухнях мира. От итальянских равиоли до польских пирожков, от японских гёзы до тибетских момо. Процесс оборачивания мяса или овощей в тонкий круг теста и есть по сути пельмени. Самый вкусный рецепт завоевал популярность во всех уголках земного шара. Пельмени с говядиной или свининой — сибирское национальное блюдо и местный продукт, который достигает обеденных столов западной России через Уральские горы. Как готовят его в этих широтах, узнайте далее.

Подготовьте на тесто:

  • 3-4 ст. муки, просеянной;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. воды;
  • ½ ст. молока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Для начинки используйте:

  • 450 г измельченной свинины;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2-3 лука;
  • Несколько веточек кинзы или петрушки свежей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. черного перца.

Сибирские пельмени с маслом

Этапы приготовления:

  1. В большой миске взбейте яйцо с молоком, водой, маслом и солью для теста на пельмени. Самый вкусный рецепт получается из ингредиентов комнатной температуры. Хорошо перемешайте, чтобы смесь была ровной. Добавьте муку и смешайте деревянной ложкой, следя за тем, чтобы не было комков или карманов муки. Теперь вымесите тесто руками в течение 5-8 минут на хорошо посыпанной мукой поверхности. Если используете машину для замеса теста, вымешивайте примерно столько же времени. Сформируйте из теста ровный шар, оберните пленкой, уберите отдохнуть на время.
  2. Приготовьте начинку, смешав измельченную свинину и говядину с мелко нарезанным луком и чесноком. Добавить соль и перец, хорошо перемешайте фарш на пельмени. Самый вкусный рецепт готовьте с душистыми травами, которые вам нравятся. Измельчите, добавьте в фарш, перемешайте.
  3. Тесто разбейте на более мелкие части и положите их один за другим на поверхность, посыпанную мукой.
  4. Сформируйте кусочки теста в шарики и медленно раскатайте их скалкой. Старайтесь поддерживать равномерную толщину и форму теста. Используйте круглую форму, вырежьте одинаковые заготовки.
  5. Расставьте кружочки теста на муке и выложите немного мясной смеси в нижнюю часть формы.
  6. Сложите круг пополам и сожмите его полностью вокруг края, запечатав мясо внутри.
  7. Соедините два угла полукруга в середине, чтобы получились аккуратные пельмени. Самый вкусный рецепт повторите с остальными продуктами.
  8. Соберите все оставшиеся кусочки теста и раскатайте их снова с новым куском теста. Повторите процесс лепки аналогично.
  9. Когда придет время варить пельмени, влейте в кастрюлю воду или бульон, добавьте соль, лавровый лист.
  10. Забросьте в кипящую воду пельмени порциями. Готовьте около 8 минут. Извлеките из кипятка с помощью шумовки или ситечка.
  11. Переложите горячие пельмени в блюдо и добавьте масло. Подавайте со сметаной.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector