- Помидоры по-болгарски на зиму
- Особенности приготовления
- Помидоры по-болгарски с укропом и петрушкой
- Помидоры по-болгарски с сельдереем
- Фаршированные помидоры по-болгарски
- Как приготовить маринованные помидоры по болгарскому рецепту на зиму в банках
- Классический рецепт помидоров, маринованных по-болгарски
- Томаты, маринованные с хреном
- Кисло-сладкие маринованные помидоры по болгарскому рецепту
- Огурцы консервированные по-болгарски (видео)
- Острые маринованные помидоры на зиму
- Описание приготовления:
- Маринованные помидоры по-болгарски, как в магазине СССР
- Особенности приготовления
- Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
- Ингредиенты на 2 банки в 1 л:
- Как приготовить маринованные помидоры по-болгарски на зиму
- Маринованные бурые помидоры на зиму
- Закуска «Красно-зеленое ассорти»
- Помидоры, маринованные без стерилизации “Просто класс”
- Очень вкусные зеленые помидоры с чесноком и морковью
- Маринованные помидоры с уксусной эссенцией
- Маринованные из СССР
- Популярные сорта
- Сладкие помидорки
Помидоры по-болгарски на зиму
Помидоры наши соотечественницы стремятся закрыть по разным рецептам, чтобы иметь в запасе несколько вариантов томатной закуски. Если вы любите эти овощи в пряном маринаде, сладко-кислом и ароматном, вам стоит законсервировать на зиму помидоры по-болгарски. Их отличительной особенностью является наличие в составе свежей зелени, а иногда и ароматных кореньев. Часто в банку кладут не только специи, зелень и пряности, но и овощи: чеснок, лук, морковь, сладкий и острый перец. Закуска получается настолько ароматной и вкусной, что нравится почти всем.
Особенности приготовления
- Для маринования по-болгарски подходят спелые или недозревшие, но не перезревшие плоды. Важно, чтобы они не были поврежденными. Размер овощей тоже должен быть небольшим. Идеально подойдут сорта Дамские пальчики, Сливка.
- Для того чтобы сохранить весь аромат пряных трав, кореньев и специй, используется технология приготовления, исключающая многократную заливку помидоров кипятком, но предусматривающая стерилизацию закуски на водяной бане. Это удобно делать, когда закуска разложена по банкам небольшой величины и одинакового размера. Лучше всего подготовить емкости объемом 1 л.
- Подготовка банок включает в себя их мытье с содой и стерилизацию. Крышки обязательно кипятят в течение 5 минут. Закрывают закуску металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
- Перед помещением в банку помидоры накалывают зубочисткой. Это облегчает проникновение внутрь маринада и не дает плодам растрескаться при наполнении банок кипятком.
- Чтобы при заполнении кипятком банки не треснули, под них кладут нож. На дно кастрюли при стерилизации необходимо постелить ткань, кастрюлю наполнять теплой водой – только тогда банки во время стерилизации не лопнут.
- Мыть необходимо не только помидоры, но и зелень, и специи. Перед помещением в банки все они должны высохнуть.
Хранить помидоры, маринованные по-болгарски, можно при комнатной температуре. Закуска не испортится как минимум в течение года.
Помидоры по-болгарски с укропом и петрушкой
Состав (на 1 л):
- помидоры – 0,6 кг;
- петрушка – 2 веточки;
- укроп – 2 веточки;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук (не обязательно) – 20–30 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 5 г;
- вода – сколько войдет в банки.
- Помидоры вымойте, дайте им обсохнуть, наколите зубочисткой в том месте, где плоды примыкали к плодоножкам.
- Вымойте специи и зелень, очистите чеснок.
- Помойте с содой и простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
- По чистым сухим банкам разложите высохшие специи, чесночные зубчики, половину зелени.
- Если решили готовить помидоры с луком, нарежьте его кольцами и положите на донья банок вместе со специями.
- Наполните банки томатами, всыпьте сахар и соль, влейте уксус, накройте оставшейся зеленью.
- Вскипятите воду.
- Залейте помидоры кипятком.
- Прикройте банки с томатами подготовленными крышками.
- На дно кастрюли положите полотенце, на него поставьте банки. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания воды.
- Простерилизуйте банки 20 минут, если пользуетесь литровыми емкостями. Время стерилизации нужно скорректировать, если банки у вас большего или меньшего объема.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.
После остывания банки можно убрать в кладовку или любое другое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму.
Помидоры по-болгарски с сельдереем
Состав (на 3 л):
- помидоры – 1,5 кг;
- зелень сельдерея – 0,2 кг;
- душистый перец горошком – 15 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 45 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 15 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – сколько войдет в банки.
- В простерилизованные банки положите вымытую и обсушенную зелень, специи, очищенные зубчики чеснока.
- Вымойте томаты. Когда они высохнут, наколите зубочисткой и разложите по банкам.
- В каждую банку насыпьте нужное количество соли и сахара, разлейте по банкам уксус.
- Вскипятив воду. Наполните кипятком банки с помидорами.
- Прикрыв банки подготовленными крышками, простерилизуйте в кипящей воде 20–60 минут в зависимости от их объема. 60 минут нужно на 3-литровую банку, для литровой хватит 20 минут.
- Вынув банки из кастрюли, закатайте их. Перевернув, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.
Такую закуску можно хранить при комнатной температуре. Она получается очень ароматной.
Фаршированные помидоры по-болгарски
- помидоры – 0,65 кг;
- лук – 60 г;
- морковь – 0,4 кг;
- корень сельдерея – 50 г;
- черный и красный молотый перец – по вкусу;
- соль – 10 г;
- сахар – 10 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Помидоры помойте. Разделите на две части: для одной нужно 400 г наиболее крепких и ровных плодов, в другую можно положить томаты похуже.
- У наиболее крепких томатов срежьте верхушки, ложкой извлеките мякоть с семенами.
- Оставшиеся томаты обдайте кипятком, очистите, нарежьте дольками.
- Мякоть из хороших помидоров вместе с томатами, нарезанными кусками, измельчите блендером.
- Сельдерей и морковь, очистив, натрите. Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- По-отдельности обжарьте сельдерей, морковь и лук. Соедините их, добавив чайную ложку соли.
- Начините помидоры овощной смесью. Прикройте срезанными верхушками.
- Разложите фаршированные помидоры по подготовленным банкам.
- В томатное пюре добавьте оставшуюся соль, сахар, перец. Прокипятите 10 минут.
- Залейте томаты соусом. Простерилизуйте банки с закуской на водяной бане. Для литровых банок время стерилизации составляет 30 минут, если емкости большего размера, то время стерилизации следует пропорционально увеличить.
Хранить томаты по-болгарски, приготовленные по этому рецепту, желательно в прохладном помещении.
Источник
Как приготовить маринованные помидоры по болгарскому рецепту на зиму в банках
Классический рецепт помидоров, маринованных по-болгарски
- Помидоры небольших размеров (желательно толстокожие и твердые сорта);
- Репчатый лук (нарезать тонкими полукольцами);
- Морковь (кружочками, толщиной 1-2 мм);
- Зелень петрушки;
- горький или душистый перец горошком;
- лавровый лист.
Ингредиенты для маринада (на 3 литра воды):
- 3 ст.л. соли;
- 7 ст.л. сахара;
- 250 мл. 9% уксуса.
Перед началом консервирования банки необходимо тщательно вымыть (стерилизовать их не обязательно). На дно чистых банок необходимо выложить по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки (порвать на небольшие веточки).
В банку, объемом 2 литра, добавляем 5-6 горошин перца и пару лавровых листов. После этого плотно выкладываем в банки томаты.
Теперь можно приступить к приготовлению маринада. В воду добавляем соль и перец, тщательно размешиваем, и доводим все до кипения. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус. Маринад выливаем в банки, заполняя их не до самого верха, и ставим их в духовку, предварительно разогретую до 160-170 градусов. Банки можно накрыть крышками. Примерно через 10 минут начинается процесс закипания. Как только маринад поднимется до самого верха банок, можно смело их доставать и начинать процесс закатывания крышкой.
Для такого вида заготовки может быть использована как жестяная, так и винтовая крышка. Переворачивать банки после закатывания не нужно. Достаточно просто укрыть их покрывалом или полотенцем.
Рецепт достаточно простой, а результат Вас приятно порадует. Ваши помидорки займут достойное место за каждым столом!
Томаты, маринованные с хреном
Чтобы разобраться, как мариновать зеленые помидоры как в магазине в советское время, нужно понять то, где именно вы пробовали томаты. Поскольку Советский Союз был огромной страной, и ГОСТа конечно же придерживались при изготовлении, но место налагало свой отпечаток. На вкус томата влиял и сорт, который не был предусмотрен ГОСТом и то где росли томаты для переработки.
Есть у Советских людей воспоминания, что в банках с томатами всегда были не только хреновые листья, но и кусочки корня хрена, а помидоры эти были необычайно вкусны. Поэтому хозяйки старой закалки и домашнюю консервацию до сих пор делают с корнем хрена.
Для этой цели некоторые прикапывают корневища в подвале ещё с осени и хранят до того момента, когда возникнет необходимость применять для консервации. Некоторые выкапывают молодой хрен, и использую уже его.
В любом случае прежде чем класть корень хрена в банку, его необходимо хорошо помыть, почистить овощечисткой, а при потребности замочить в воде на 1-2 часа.
Может быть интересно Вкуснейшая икра из зеленых помидор на зимуБорщевая заправка — нужна ли такая заготовка?Помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты пальчики оближешь
На каждую 3-х литровую банку необходимо корня в пределах 40-50 г. Среди других пряностей используют лавровый лист, семена укропа, перечный горошек и веточки сельдерея.
В остальном можно полностью воспользоваться рецептурой предыдущего рецепта.
Кисло-сладкие маринованные помидоры по болгарскому рецепту
- 1,5 – 1,7 кг спелых, небольших помидор;
- 1-2 зонтика укропа;
- 60-80 грамм корня хрена;
- 5-6 листьев смородины;
- 1 лист хрена;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 10-12 горошин душистого перца;
- 1-2 штуки острого стручкового перца;
- 1,7 литра воды;
- 1 ст.л. 6% уксуса;
- 3 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. соли.
Перед тем, как приступить к процессу консервации, необходимо тщательно вымыть томаты и всю зелень (желательно в проточной воде). Зелень следует нарезать ножницами для того, что бы банки смогли вместить больше помидор.
Для консервации лучше всего использовать трехлитровые банки, дно которых нужно устелить укропом, острым перцем, чесноком, листьями вишни и смородины. На дно банки также необходимо положить корень хрена и перец горошком. После этого банки наполняются помидорами до самого верха.
Для первой заливки помидор необходимо использовать «крутой» кипяток (на трехлитровую банку 1,7-1,8 литра). Кипяток остается в банках примерно на 10-20 минут, а затем просто выливается, так как больше использован не будет. Сразу после того, как вода слита, в каждую банку необходимо добавить по столовой ложке уксуса.
Для второй заливки необходимо приготовить маринад. В 1,7 литра воды добавляется соль и сахар, и доводим всё до кипения. Горячим рассолом заливаем банки. После этого банки необходимо закатать стерилизованными крышками, перевернуть, и накрыть до полного остывания.
Такие помидоры станут настоящим украшением каждого стола. Приятного аппетита!
Огурцы консервированные по-болгарски (видео)
Любой праздник не обходится без консервированных маринованных огурчиков. Разнообразие рецептов заставляет хозяюшку задуматься, что приготовить в этом сезоне. Но от хрустящих кисло-сладких огурцов не откажется никто! Благодаря болгарским секретам можно похвастаться самым отменным вкусом полезных овощей на своем праздничном столе. Фантазируя с ингредиентами, можно добиться собственного вкуса, который придется по нраву членам вашей семьи.
Если вы родом из СССР, наверняка помните вкус и аромат болгарских помидорчиков. Откроешь банку на праздник, но уже в процессе накрытия на стол не удержишься и отведаешь заветный помидор. А красота-то какая — маленькие ровные помидорки в прозрачном маринаде с зонтиками укропа и дольками чеснока!
Предлагаю приготовить дома помидоры по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт я вам гарантирую.
Маленькое примечание: для приготовления маринада я купила готовую упаковку «Приправа для засолки и маринования помидоров». В пакете собраны все лучшие сухие ингредиенты. Но можно собрать сухую составляющую самостоятельно, регулируя количество той или иной сухой приправы по вкусу и желанию. Например, не всем нравится пряная гвоздика — ограничьте количество звездочек до 1-2 штук; сухой имбирь вообще на любителя — я просто выбросила его из маринада. Чеснок для маринада желательно выбирать не молодой, а зрелый и обязательно не поврежденный. Удачной вам заготовки!
на банку объемом 1 литр: — помидоры сливки — 1 кг., — укроп зонтики — 5-6 шт., — чеснок — 1-2 зубка.
Маринад:
— вода кипяток — 1 л., — соль — 2.5 ч.л., — сахар — 3 ч.л. без горки, — уксус столовый 9% — 5 ст.л., — приправа для маринования.
Помидоры сорта сливки подержать в холодной воде 15 минут. Хорошо вымыть под проточной водой. Каждый помидорчик проткнуть деревянной шпажкой насквозь вдоль. Это надо сделать, чтобы во время заливки горячей водой и маринадом помидоры остались целыми. В стерилизованную банку на дно положить несколько зонтиков укропа. Затем начать закладку помидор. Заполнить банку помидорами до самого верха как можно плотнее, но, не повреждая сами сливки. Залить помидоры в банке кипятком (без специй!) до самого верха. Накрыть банку крышкой, оставить помидоры в горячей воде на 15 минут. В это время приготовить сухую часть маринада: в миску/в сотейник высыпать соль, сахар и специи. Для маринада я воспользовалась сухой приправой для засолки и маринования помидоров, в составе которой — перец черный, душистый перец горошком, сухая гвоздика, лавровый лист, зерна горчицы и сухой имбирь. Затем на банку с помидорами в кипятке надеть крышку с дырками для слива жидкости Воду аккуратно вылить в миску/сотейник с сухой составляющей маринада. Варить маринад в течение 2-х минут после закипания. Снять с плиты, в горячий маринад добавить столовый уксус и размешать. В банку с помидорами добавить разрезанный вдоль чеснок (1-2 зубка). Залить сливки горячим маринадом до самого верха. Накрыть банку горячей крышкой и быстро закрыть/закрутить. Банку с помидорами в маринаде сразу перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью до полного остывания. Очень вкусной получается закуска — свекла маринованная по-болгарски . Готовые помидоры по-болгарски на зиму хранить в темном и прохладном месте. Но если такого места нет в вашей квартире, храните в холодильнике для полной гарантии сохранности заготовки до Нового года и дольше. Помидоры по-болгарски в прозрачном маринаде останутся красивыми и целенькими весь срок хранения. Легкой вам заготовки и приятного аппетита!
Сочные маринованные помидорчики – просто восхитительная закуска и зимой, и летом. Полезно, питательно и вкусно – вот главная характеристика изысканного замаринованного продукта. Открыть зимой банку аппетитных помидоров да скушать их с жареной картошечкой – удовольствие, от которого невозможно отказаться. Поэтому летом на первом месте среди консервированных овощей должны стоять помидоры. Нет ничего проще, чем заготовить маринованные помидоры на зиму. Доступные компоненты, несложный рецепт и любовь к кулинарии – вот три простых правила, которые всегда помогут сделать вкусную консервацию.
Острые маринованные помидоры на зиму
Ингредиенты (с расчетом на одну трехлитровую банку):
- Помидоры среднего размера, поздних сортов;
- 100 г зелени укропа;
- 1 стручок красного острого перца;
- 5-9 зубчиков чеснока (в зависимости от размера);
- 3 ст.л. крупной соли;
- 3 таблетки аспирина по 0,5 г.
Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму
Все ингредиенты указаны с расчетом на одну трехлитровую банку, поэтому если консервирование планируется в одно литровые емкости, необходимо количество специй просто разделить на три. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу консервирования, необходимо тщательно вымыть банки и стерилизовать их. Это можно сделать при помощи духовки, или же на кипящей водяной бане.
На дно готовых банок необходимо уложить третью часть нарезанного укропа, острого перца, порезанного колечками, а также чеснока, предварительно нарезанного на пластины. После этого, необходимо заполнить банку томатами наполовину, и вновь повторить слой из зелени и специй (еще одна третья часть). Далее заполняем банку помидорами до самого верха, и выкладываем оставшиеся специи.
Когда помидоры уложены, нужно насыпать соль и добавить аспирин (1 таблетку). Затем банки наполняются «крутым» кипятком, и сразу же закатываются крышками. До полного остывания, банки необходимо тщательно укутать. Хранить готовую консервацию можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Описание приготовления:
Думаю, найдется мало людей, которые бы не любили заготовки из помидор, поэтому каждая хозяйка, как только начинается сезон овощей, старается запастись ими впрок. Наша семья не стала исключением, и без помидор у нас не проходит ни один праздник, а заготавливаю я их по этому простому рецепту болгарских помидор на зиму. Если честно я понятия не имею, почему он так называются, так как рецепт достался мне от бабушки, но точно знаю одно, помидорки эти получаются безумно вкусными. Это отличное дополнение к обеду или ужину, а так же великолепная закуска на праздничном столе. Так что для всех любителей овощей и консервации в этом рецепте я расскажу, как приготовить болгарские помидоры на зиму легко и быстро.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Заготовки
Маринованные помидоры по-болгарски, как в магазине СССР
Тоже весьма интересная пикантная закуска – помидоры, маринованные по-болгарски, как продавали в магазинах СССР. Попробуем сделать!
- Зеленые помидоры небольшого размера – 5 кг;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- Зелень петрушки, сельдерея и укропа;
- 3 литра воды для маринада;
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан соли;
- 1 стакан 6% уксуса.
На дно тщательно вымытых банок выложить зелень и чеснок. Заполнить банки помидорами до самого верха. Далее необходимо приступить к приготовлению маринада. В воду добавить сахар, соль, уксус, и довести полученную смесь до кипения. После этого готовым маринадом нужно залить банки с помидорами, и поставить их стерилизоваться примерно на 20-25 минут.
Готовые помидоры закрываем металлическими крышками.
Особенности приготовления
Сделать ассорти по-болгарски на зиму в состоянии даже неопытная хозяйка. Ей надо всего лишь учитывать несколько моментов и соблюдать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт.
- Для приготовления ассорти по-болгарски, даже если оно делается из резаных овощей, выбирают крепкие некрупные плоды.
- Огурцы перед приготовлением консервов замачивают на 2 часа в холодной воде. Вследствие этого они становятся более хрустящими, и отмыть их тоже потом легче. После вымачивания овощи прополаскивают в проточной воде и обсушивают, срезают у них кончики.
- Помидоры не только моют, но и накалывают зубочисткой вокруг места, где к плоду примыкала плодоножка. Это позволяет не нарушить эстетичный вид плодов и предотвратить растрескивание их шкурки. Маринадом наколотые томаты тоже пропитываются лучше.
- Огурцы часто маринуют не только с томатами, но и с кабачками. Кабачки перед закладкой в банки обычно нарезают кружками и бланшируют в кипящей воде или маринаде в течение 5–7 минут.
- Овощное ассорти будет выглядеть еще привлекательнее, если его дополнить морковью, луком, острым и сладким перцем. Сладкий перец может выступать и основным ингредиентом овощного ассорти. Для аромата в консервы часто добавляют листья фруктовых деревьев, специи.
- Банки для ассорти по-болгарски нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают овощное ассорти только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
Овощное ассорти по-болгарски может быть приготовлено с использованием различных технологий. Чтобы результат вас не разочаровал, следуйте инструкциям, сопровождающим конкретный рецепт.
Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
- 1,5 кг зеленых помидоров небольшого размера;
- 2-3 листа лавра;
- 7-10 горошин горького и душистого перца;
- 4-5 зубчика чеснока;
- 100 мл уксуса (9%);
- 1 литр воды;
- 1 ст.л. соли (с верхом);
- 1,5 ст.л. сахара.
На дно банок выкладываем по несколько горошин перца, зубчиков чеснока, и по лавровому листу. Помидоры на 25-30 секунд опускаются в горячую воду, и бланшируем их таким образом (делаем это небольшими порциями). После этого томаты можно сразу выкладывать в банки, и приступать к приготовлению маринада. Вода доводится до кипения. В нее добавляется соль и сахар. Все вместе кипятится 3 минуты. Уксус добавляем непосредственно в банки, и сразу заливаем их маринадом. Закрываем банки металлическими крышками.
Ингредиенты на 2 банки в 1 л:
- Помидоры — 1 кг;
- Уксус 6% — 100 мл;
- Сахарный песок — 120 г;
- Соль обычная — 1,5 ст.л.;
- Зелень свежая или сушеная — по вкусу (укроп, кинза, петрушка или листья хрена);
- Чеснок — 4 зубчика;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Перец черный горошком — 8 шт.
Как приготовить маринованные помидоры по-болгарски на зиму
Для маринования помидоров по-болгарски на зиму понадобятся спелые и крепкие томаты, неповреждённые, без следов гниения и побитостей. Важной особенностью выбора томатов для маринования – чтобы они были примерно одинакового размера и одного сорта. Так, все помидоры в банке промаринуются равномерно. Промываем их под проточной холодной водой. Если взяты крупные помидоры с толстой кожей, можно прибегнуть к одному секрету – проткнуть помидоры у плодоножки острой зубочисткой в нескольких местах. Маленькие тонкокожие томаты такой процедуры не требуют – они и так хорошо промаринуются. После этого сортируем зелень и промываем её в чашке с прохладной водой. Теперь стерилизуем банки и крышки. Это можно сделать любым из следующих способов:
- кипятком;
- на пару;
- в горячем духовом шкафу;
- в домашнем аэрогриле.
После этого ставим банку на кухонный стол и укладываем в неё продукты. Сначала зелень и лавровый лист.
В чайнике или кастрюле кипятим воду и заливаем кипятком помидоры в банке дважды. Это даст дополнительную стерилизацию банке и продуктам в ней. Сливать горячую воду удобнее с помощью капроновой перфорированной крышки.
После второго раза сливаем воду и выкладываем на помидоры очищенные зубчики чеснока и горошины чёрного перца. Зубчики можно положить целыми или предварительно их чуть раздавить для лучшего выхода из них сока.
Насыпаем в банку сахар и соль, добавляем уксус. Очень важно здесь использовать обычную, без всякого рода вкусовых добавок крупную соль. Кстати, при желании вместо уксусной кислоты можно добавить таблетку аспирина из расчёта 1 штука на банку в 1 литр.
Наполняем содержимое банки кипящей водой по самое горлышко.
Затем банки нужно накрыть стерилизованными в кипятке крышками и вместе с ними стерилизовать в кастрюле с медленно-кипящей водой на умеренном огне, около 20-25 минут (для литровых банок). Чтобы банки при стерилизации не потрескались, под них лучше всего положить мягкую ткань или кухонное полотенце.
Теперь вытаскиваем банки из кастрюли специальными щипцами, чтобы не обвариться паром. Хотя, можно использовать и крепкое кухонное полотенце. Плотно укупориваем крышки, переворачиваем банки вверх дном и укутываем под слой плотной бумаги или в теплое покрывало.
После их естественного остывания можно переносить консервированные помидоры в прохладное место на длительное хранение.
Маринованные бурые помидоры на зиму
- 10 кг подходящих томатов;
- Зелень петрушки и укропа (по вкусу);
- Сладкий перец (8-10 штук);
- Острый перец (5 стручков);
- 7-8 зубчиков чеснока;
- 2 стакана уксуса (6%).
- 5 литров воды;
- 1 стакан соли;
- 0,5 кг сахара-песка;
Через мясорубку необходимо пропустить 2 вида перца, чеснок, и зелень. В полученную смесь необходимо добавить стакан уксуса и оставить на полчаса. После этого готовую смесь выкладываем на дно стерилизованных банок, и заполняем их доверху помидорами. На каждом томате нужно сделать один прокол вилкой.
Из необходимых ингредиентов готовим маринад, и заливаем ним банки. Банки стерилизуем в горячей воде 20-25 минут, и закатываем их.
Закуска «Красно-зеленое ассорти»
Еще один простой рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, в котором мы будем одновременно использовать зеленые и бурые плоды. При этом по вкусу они будут различаться.
- Томаты зеленые – 5 килограмм;
- Бурые – 5 килограмм;
- Чеснок – 10 головок;
- Петрушка – 3 пучка;
- Уксус – стограммовая граненая рюмка;
- Сахар – пол кило;
- Соль – 250 грамм;
- Аспирин – 3 таблетки.
- Овощи разрезаем пополам, если крупные — четвертинками.
- Петрушку нарезаем кусочками, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа, потом измельчаем.
- В трехлитровые банки плотно укладываем вперемежку подготовленные продукты. Сверху кладем одну таблетку аспирина.
- Готовим маринад, вскипятив пять литров воды с солью и сахаром. В конце добавляем уксус.
- Заливаем готовым рассолом овощи. Закатываем банки, переворачиваем, укрываем.
Утром выносим в подвальное помещение.
Данный рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, как в магазине, многим понравится. Такие помидорчики времен СССР очень вкусные.
Продукты на рецепт как в магазине:
- Помидоры молочные – 2 кило;
- Лавр – 2 листика;
- Перчик душистый и горький – по 10 горошин;
- Гвоздика – 7 бутонов;
- Соль – 60 грамм;
- Сахар – 75 грамм;
- Уксусная эссенция – чайная ложка.
- Количество банок берем по желанию. Мы их моем с содой, обдаем кипятком.
- На дно выкладываем специи, сверху размещаем помидорчики.
- Заливаем все кипятком, выдерживаем двадцать минут.
- Воду выливаем, ставим на плиту.
- В банку засыпаем соль, сахар, вливаем эссенцию. Заливаем кипящей водой, закатываем.
- Перевернутые банки укрываем теплыми вещами, держим так до остывания.
Храним в предназначенном для этого месте.
Помидоры, маринованные без стерилизации “Просто класс”
Ингредиенты (на двух литровую банку):
- 2 кг подходящих томатов;
- 4-7 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. эссенции уксуса.
- Вода (1 литр);
- 2 ложки соли;
- 6 ложки сахара-песка;
- перец горошком (5-7 шт.);
- 7 гвоздик;
- Зонтики укропа небольшого размера (1-2 шт.);
- Листья смородины.
Помидоры нужно вымыть и аккуратно удалить плодоножки. В каждый томам необходимо вставить часть дольки чеснока. Смешиваем воду и специи, и кипятим на протяжении 10 минут. В банки выкладываем зелень и помидоры, вливаем ложку эссенции уксуса. Теперь выливаем в банки рассол, только снятый с огня. Банки закатываются, переворачиваются верх дном, и укутываются до полного остывания.
Очень вкусные зеленые помидоры с чесноком и морковью
Томаты с чесноком и морковью классно смотрятся на столе и в банках. Этим замечательным рецептом со мной поделилась давняя подруга.
- Томаты – 2 килограмма;
- Морковка – 3 штуки;
- Чеснок – головка.
- Маринад:
- Вода – 3 литра;
- Соль – 90 грамм;
- Сахар – неполный стакан;
- Уксус – стакан;
- Перец черный – 20 горошин;
- Лавр – 2 листочка;
- Масло постное – 3 столовые ложки.
- Морковку моем, очищаем, нарезаем тонкими кружками. Пластинами нарезаем очищенный от оболочки чеснок.
- Томаты моем, надрезаем на две трети плод. В разрез вкладываем по кусочку моркови и чеснока. Подготовленные таким образом помидорчики укладываем в банки.
- Все ингредиенты для заливки, за исключением уксуса, провариваем пятнадцать минут. Его вливаем после снятия с плиты.
- Горячим рассолом заливаем овощи, накрываем крышками.
- Стерилизуем 12 минут, укупориваем, остужаем, выносим в подвал.
Совет! Для консервирования следует брать плоды в стадии молочной спелости, а не совсем зеленые.
Название следующего рецепта говорит само за себя.
Маринованные помидоры с уксусной эссенцией
- 2 кг томатов;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. уксусной эссенции;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 2-3 пучка укропа;
- 8-10 горошин черного перца;
- 3-4 гвоздики.
Помидоры нужно промыть, высушить и проколоть зубочисткой. На дно банок уложить чеснок, перец, гвоздику и зелень петрушки и укропа. Заполнить банки помидорами, и залить кипятком на 15-20 минут, накрыв крышками. Далее вода из банок сливается в кастрюлю, и кипятится с солью и сахаром. Перед снятием с огня нужно добавить уксусную эссенцию. Готовый маринад заливаем в банки, и закатываем их. Банки закатываются крышками, переворачиваются, и укутываются до полного остывания.
Все. Наши вкусные и ароматные маринованные помидоры по-болгарски готовы и ждут своего часа, чтобы порадовать зимой. Приятного аппетита!
Маринованные из СССР
Чтобы приготовить маринованные зелёные помидоры в банках, простой рецепт вполне доступен. Для этого необходимо в расчёте на 3-х литровую банку:
- томаты бурой степени или зелёные — 2 кг;
- лавровый лист — 2 шт.;
- по ветке укропа, петрушки и сельдерея;
- перец горький горошек — 2 шт.
- соли — 60 г или 2 ст. ложки;
- уксуса — 60 мл;
- сахара — 1 ст. ложка или 25 г.
Поскольку на консервных заводах вся консервация проводилась методом пастеризации, то и чтобы восстановить вкус прошлого лучше заготовку пастеризовать на водяной бане.
Популярные сорта
Томат Болгарское чудо является самым распространенным и востребованным посадочным материалом в нашей стране. Высокоурожайный овощ специалисты рекомендуют возделывать в тепличных условиях, если участок располагается в средней полосе России. В южных краях данный сорт прекрасно развивается на открытых грядках.
Плоды пасленовой культуры имеют хороший вкус, их цвет красный, форма ровная, округлая
Плоды культуры способны вырасти до 500 г, а при благоприятных условиях некоторые экземпляры достигают 800 г. Плоды имеют плоско-округлую форму. Кусты томатов лучше всего выращивать в один стебель, при таком развитии культура способна достичь максимальной урожайности. Овощи сорта Болгарское чудо имеют малиновый цвет, их сочная и ароматная мякоть отличается средней плотностью. Данный сорт огородники ценят за оригинальный вкус, помидоры используют в свежем виде и для заготовок.
Гигант Болгарии — еще один сорт, который способен стать любимым растением на любом огороде. Выращивать его лучше рассадным способом, т.к. культура высокорослая и среднеспелая. Сорт имеет особенность: чем выше вырастает куст, тем крупнее бывают на нем овощи. Форма плодов круглая, слегка приплюснутая, кожица не лопается даже при избытке увлажнения. Овощи мясистые, с большим количеством семян.
Сорт Аги тоже создан болгарскими специалистами по селекции. Он принадлежит к индетерминантным видам со средним сроком вызревания. Кусты вырастают до 150-170 см, они требуют подвязки, в процессе развития их необходимо пасынковать. Выращивать болгарский сорт эффективнее рассадным способом. Плоды пасленовой культуры имеют хороший вкус, их цвет красный, форма ровная, округлая. Средний вес томатов достигает 200 г. Культура неприхотливая, плоды активно завязываются даже в неблагоприятное лето.
Помидоры по-болгарски – это излюбленный способ консервации для многих садоводов. Рецепты приготовления маринада могут отличаться. Благодаря разнообразным специям маринованные помидоры на зиму приобретают кисло-сладкий, острый или пряный вкус. Такое блюдо однозначно станет украшением любого стола.
Для любителей сбалансированного вкуса, небольшой остринки и умеренной кислоты рекомендуется использовать рецепты классической болгарской консервации. В состав маринада входят только самые распространенные специи и приправы.
- 1.5 килограмма томатов;
- 5 столовых ложек сахара;
- 4 головки чеснока;
- 2.5 столовых ложки уксуса 9%;
- 1 столовая ложка соли;
- 1.5 литра воды;
- укроп зонтиками.
Указанные продукты рассчитаны на банку объемом 3 литра. Количество томатов может отличаться в зависимости от их размера.
- Банки заранее стерилизуют. Овощи промывают под проточной водой. В области плодоножки у каждого томата делают несколько проколов.
- В готовую тару на дно укладывают зонтики укропа. Поверх плотно закладывают томаты.
- Консервацию заливают кипятком и оставляют стерилизовать на 10-15 минут.
- Через отведенное время сливают рассол в кастрюлю и повторно доводят до кипения с добавлением соли и сахарного песка.
- К овощам закладывают измельченные дольки чеснока и заливают рассол. Последним вливают уксус. Овощи дополнительно не маринуют.
- Закатывают консервацию металлическими крышками, переворачивают вверх дном и укрывают до полного остывания. Засолка хранится в холодильнике или прохладном подвале.
Сладкие помидорки
Для этого рецепта мы подготовим минимум продуктов, но от этого вкус помидор не испортится. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках.
- 2 килограмма небольших зеленых помидорчиков;
- 5 штук болгарского перца;
- 450 грамм сахара;
- 180 грамм соли;
- 6 столовых ложек уксуса.
Заполняем баночки томатами и резаным перцам. Овощи заливаем кипящей водой на тридцать минут. После остывания сливаем воду в ковш и ставим на плиту. Добавляем соль, сахар, после закипания — уксус. Маринад заливаем в банки с овощами. Закатываем, после остывания уносим на хранение.
Источник