- Как дома приготовить горчицу: 10 вкуснейших новых рецептов с видео и классика
- Классический рецепт приготовления домашней горчицы — хитрости
- Как выбрать хорошие горчичные зерна и порошок
- Острая горчица из порошка в домашних условиях – быстрые рецепты
- Ядреная горчица
- Горчица с яблочным пюре
- Старинный рецепт горчицы по-французски
- Горчица по-датски
- Рецепт горчицы на молоке
- Горчица на огуречном рассоле
- Как заварить горчицу из порошка с медом
- Рецепт столовой горчицы из горчичного порошка
- Горчица с добавлением зерен
- Горчица
- Картофельные ломтики с горчицей
- Маринованная капуста с горчицей
- Кекс с ветчиной, горчицей и шампиньонами
- Яблочная горчица
- Домашняя дижонская горчица
- Яблочная горчица
- Горчица на огуречном рассоле
- Рулет из рульки с ткемали и горчицей
- Маринованная свекла с луком и горчицей
- Картофель, запеченный в горчице
Как дома приготовить горчицу: 10 вкуснейших новых рецептов с видео и классика
Приготовить горчицу для себя можно меняя пропорции в классическом рецепте, добавляя новые компоненты. Получатся различные оттенки горчицы, с оптимальным сочетанием остроты и аромата. Ниже 10 проверенных рецептов из простых ингредиентов.
Классический рецепт приготовления домашней горчицы — хитрости
Домашняя горчица использовалась поварами 300 лет назад, она остается популярной до сих пор. Домашняя горчица хороша не только низкой себестоимостью, но и тем, что дает уверенность в качестве и безопасности входящих в него ингредиентов. Правильно приготовить горчицу можно самостоятельно:
- Допустимо использовать как цельные зерна, так и готовый порошок. Зерна нужно предварительно размельчить.
- Предпочтительная температура воды – не выше 60 °С, иначе приправа будет пресной. Максимальной остроты можно добиться при разведении холодной водой. В некоторых вариантах используется кипяток, это корректируется рецептурой.
- Почти во всех вариантах приготовления используется масло. Лучше всего для этого подходит рафинированное подсолнечное. Оно обладает оптимальными характеристиками – нет запаха, не твердеет на холоде.
- Горчичный порошок нужно просеивать перед использованием. Это предотвратит образование комочков.
- Чтобы при хранении в холодильнике приправа не подсыхала и не портилась, сверху кладут дольку лимона. Или другой простой способ – тонким слоем наливают подсолнечное масло без запаха.
Как приготовить приправу по классическому рецепту:
- Смешать 4 ст. л. горчичного порошка и 150 мл воды. Дать настояться 14 часов.
- Слить лишнюю воду сверху массы. Она появится после длительного отстаивания смеси.
- Положить по 1/2 ч. л. сахара, соли, влить 2 ч. л. масла. Все смешать. Оставить на сутки в холоде.
Как сделать сладкую горчицу самостоятельно:
- Соединить 8 ст. л. сухой горчицы с 2 ст. л. муки. В отдельную посуду налить 120 мл воды.
- Высыпать сухую смесь в воду, помешать, дать настояться 20 минут. Всыпать 3,5 ст. л. сахара и соль по вкусу.
- Дать постоять 15 минут. Добавить 120 мл винного уксуса (белого) и 2 ст. л. масла. Настоять 60 минут.
В дополнение к теме видео о том, как приготовить приправу дома из порошка:
Как выбрать хорошие горчичные зерна и порошок
Хорошие горчичные зерна почти не имеют запаха, а на вкус могут слегка горчить с последующим острым, жгучим послевкусием. Чем темнее зерна, тем острее горчица. Не должно быть прогорклого вкуса, посторонних запахов. Если среди зерен встречается песок, грязь, сор, стебли, то лучше отказаться от такого товара ввиду его низкого качества.
Горчичные зерна должны быть твердыми, хорошо держать форму, при раздавливании – оставлять маслянистый след. Если же они, наоборот, крошатся, сухие, нежирные, то значит, что они уже старые, невкусные.
Горчичный порошок тоже должен быть без посторонних запахов и привкусов, без признаков подмачивания и просушки. Хороший порошок будет однородный, равномерного желто-коричневого цвета (при растирании с водой цвет не изменяется), с приятным горчичным ароматом и жгучим вкусом.
Купить качественную, свежую заготовку для домашнего приготовления приправы можно на рынке, в специализированном магазине специй, крупных сетевых супермаркетах.
Острая горчица из порошка в домашних условиях – быстрые рецепты
У любителей острого получится сделать горчицу вкусно и быстро по особому способу. Для этого потребуются:
- порошок горчичный – 1 ст.;
- вода – 330 мл;
- 9 % уксус – 4,5 ст. л.;
- сахар – 7 ч. л.;
- масло – 1,5 ст. л.;
- соль – щепотка.
- Залить порошок кипящей водой. Размешать, оставить на 50–70 минут.
- Слить жидкость сверху. Положить остальные компоненты, смешать.
Соус готов к употреблению.
Быстро приготовить соус возможно, используя минеральную воду с газом. Вариации рецепта допускают применение для этих целей сладкой газированной воды – «Ситро» или «Дюшес», тогда класть сахар не надо. Компоненты:
- сухая горчица – 60 г;
- минералка – 60 мл;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- засыпать порошок в стеклянную посуду;
- влить газированную воду;
- положить сахар и соль, смешать.
Благодаря наличию пузырьков газа продукт можно использовать через 2–4 часа.
Смотрите видео о том, как сделать приправу острой:
Ядреная горчица
Особо острый, перехватывающий дыхание соус всегда ценился во время застолья и как приправа для борща намазанная на кусок хлеба. Есть несколько вариантов, как приготовить ядреную приправу. Для известной русской горчицы понадобятся:
- горчичный порошок – 150 г;
- вода – 180 мл;
- 3 % уксус – 180 мл;
- масло растительное – 3,5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- корица – по вкусу;
- гвоздика – 3 бутона.
- Поставить воду греться, отправить в нее пряности, соль и сахар. Варить на медленном огне 3–5 минут. Остудить и процедить.
- Насыпать порошок в глубокую посуду, малыми порциями влить получившийся отвар, размешивая после каждой ложки. В конце добавить уксус, затем масло.
- Перед употреблением настаивать сутки на холоде.
Смотрите видео с ценными советами по теме:
Горчица с яблочным пюре
Приправа может быть не только острой, но и сладкой. Сделанная на основе яблочного, грушевого пюре, меда, она особенно хорошо сочетается с блюдами из птицы. Как приготовить вкусную фруктовую горчицу:
- пюре из 2 яблок (запечь в духовке, протереть через сито, отделив при этом сердцевину и кожуру);
- сухая горчица – 2 ст. л.;
- сахар – 6 ч. л.;
- масло – 6 ч. л.;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- уксус 9 % – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Чтобы приготовить, смешать все ингредиенты, кроме уксуса. Отправить смесь на 2 суток в темное место. Влить уксус, перемешать.
Старинный рецепт горчицы по-французски
Французы предпочитают более мягкую горчицу. Чтобы окунуться в атмосферу Франции прошлых веков, понадобятся:
- порошок горчичный – 90 г;
- винный уксус – 30 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 1/4 ч. л.;
- корица, гвоздика – на кончике ножа;
- лук-шалот – 40 г;
- вода – 300 мл.
- Влить кипяток в порошок, перемешать. Оставить на 14 часов.
- Слить жидкость сверху. Ввести сахар, соль, пряности, уксус.
- Потушить лук на подсолнечном масле, протереть через сито. Присоединить к массе. Смешать.
Чтобы приготовить баварскую горчицу в домашних условиях, понадобятся:
- измельченные зерна белой горчицы– 3 ст. л.;
- горчичный порошок – 3,5 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- уксус яблочный – 180 мл;
- вода – 150 мл;
- черный перец – 1/4 ст. л.;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица – 1 палочка;
- можжевеловые ягоды – 1/3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 150 г.
- смешать первые 3 компонента;
- измельчить перец, лавр, можжевельник, залить уксусом;
- довести до кипения, влить воду, затем положить сахар;
- нагреть до закипания, помешивая;
- снять с огня, процедить;
- смешать порошок и соль, залить отваром;
- остудить, оставить на 48 часов на холоде.
Горчица по-датски
Этот рецепт отличается от остальных своей деликатностью и невыраженной остротой. Соусом можно полить грибы, овощи, замариновать в нем сельдь. Ингредиенты:
- сливки 20–30 % или сметана 15–22 % – 2 ст. л.;
- горчичный порошок – 2 ст. л.;
- сахар – 1/2 ст. л.;
- уксус винный белый или яблочный – 120 мл.
Рецепт горчицы на молоке
Нежный вкус и яркий аромат меда отличают оригинальный соус. Чтобы его приготовить, нужно:
- 6 ч. л. порошка отправить в посуду из стекла объемом 0,25–0,5 л. Добавить 150 г молока, перемешать.
- Добавить по 1 ч. л. меда и 9 % уксуса, перемешать. Насыпать щепотку соли. Влить 1 ст. л. масла без запаха, тщательно размешать.
- Оставить на 12 часов в тепле. Продукт хранится в холодильнике.
Горчица на огуречном рассоле
Рассол из консервированных овощей часто содержит уксус и обладает целым набором пряных ароматов. Его можно использовать как основу для горчицы.
Чтобы приготовить соус на огуречном рассоле, понадобятся:
- порошок горчицы – 4,5 ст. л.;
- рассол – 240 мл;
- сахар – 2/3 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.
- насыпать порошок в глубокую посуду, ввести сахар, все смешать;
- влить теплый рассол, хорошо размешать;
- убрать в тепло на 10–12 часов;
- слить жидкость сверху;
- добавить масло.
- порошок горчицы – 2/3 стакана;
- рассол с уксусом – 330 мл;
- масло подсолнечное – 6 ч. л.;
сахар – 1/3 ч. л.; - соль – щепотка, регулировать по вкусу.
- процедить рассол, налить 250 мл в стеклянную банку объемом 0,5 л;
- высыпать туда порошок, смешать, дать пропитаться жидкостью;
- вымешивать массу, постепенно подливая оставшуюся жидкость, ориентируясь на консистенцию – для более жидкой добавить еще маринада, для густой – порошка;
- насыпать сахар, соль;
- добавить масло;
- оставить на сутки в темноте.
Приправа будет с пикантной ноткой и кислинкой, если приготовить ее на капустном рассоле. Понадобятся:
- горчичный порошок – 25 г;
- капустный рассол – 120 мл;
- уксус 9 % или лимонный сок – 1/4 ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 3 ч. л.;
- соль – щепотка или по вкусу.
- соединить порошок, сахар и соль;
- постепенно, малыми порциями добавлять жидкость, перемешивать, следя за консистенцией;
- оставить в темном месте на 1–1,5 суток;
- добавить масло.
Дополнительно смотрите как готовить приправу с рассолом:
Как заварить горчицу из порошка с медом
Чтобы приготовить соус по этому рецепту, нужно правильно развести горчицу из порошка:
- горчичный порошок — 50 г;
- вода — 30 мл;
- лимонный сок — 1/2 ч. л.;
- растительное масло — 6 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
- в стеклянной посуде соединить порошок, соль, воду, смешать;
- добавить мед, масло, лимонный сок, перемешать;
- настаивать неделю в темном месте.
Рецепт столовой горчицы из горчичного порошка
Столовая горчица делается по ГОСТу. Компоненты:
- горчичный порошок – 1/2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- кислота уксусная – 3/4 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- корица, черный молотый перец – по щепотке;
- гвоздика – 2 бутона.
- Приготовить отвар – в подогретую воду положить соль, сахар, пряности, довести до кипения. Выключить газ, оставить на 24 часа при комнатной температуре.
- Прокипятить после суток настаивания. Процедить. Остудить, добавить уксусную кислоту.
- В глубокую посуду насыпать порошок. Постепенно вливая в него жидкость, размешивать после каждого раза. Убрать в тепло на 4 часа.
- Добавить масло. Дать настояться сутки.
Горчица с добавлением зерен
Вкусный соус можно приготовить из горчичных зерен. Понадобятся:
- белые горчичные семена – 1/3 ст.;
- черные семена – 3 ч. л.;
- семена сарептской горчицы – 3 ч. л.;
- порошок горчицы – 6 ч. л.;
- вода – 120 мл;
- уксус яблочный – 60 мл;
- мед – 1/4 ст.;
- сок апельсина – 60 мл;
- цедра лимона, соль – по вкусу;
- укроп сушеный – щепотка.
- Зерна смешать, помять в ступке или измельчить в кофемолке. Всыпать порошок.
- Добавить сок, уксус, воду, смешать. Положить соль и укроп. Перемешать.
- Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния. Влить в массу.
- Погружным блендером взбить смесь до кремообразного состояния. При этом должны остаться отдельные нераздробленные зерна. Настаивать приправу не нужно.
Для запекания мяса, птицы или овощей можно приготовить соус. Это придаст аромат и нежный вкус блюду. Основа для такого соуса – кефир и горчица (или горчичный порошок). В зависимости от предпочтений, туда можно добавлять любые специи и нужное количество сахара и соли. Пример соуса для курицы:
- кефир – 240 мл;
- горчица – 3 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – на кончике ножа.
Все смешать, натереть птицу, оставить мариноваться на 30–60 минут. Далее выпекать как обычно.
Дополнительно видеорецепт по теме:
Приготовить вкусную и ароматную приправу по вкусу под силу каждому. Многообразие рецептов позволяет это сделать даже начинающему кулинару.
По какому способу вы бы хотели приготовить горчицу? Были неудачные попытки? Поделитесь своими рецептами в комментариях. Расскажите о статье друзьям и знакомым, добавьте в закладки.
Источник
Горчица
Картофельные ломтики с горчицей
Вкусный картофель в горчичном соусе, запеченный в духовке.
Маринованная капуста с горчицей
Безусловно, на сайте много рецептов маринованной капусты, но все же рискну предложить вам свой вариант. Рецепт этой капусты из разряда «древних», пользуюсь им с неизменной любовью много лет. Хорош он тем, что капусту можно приготовить зимой в любой момент и на второй день подавать на стол. Перед новогодними праздниками неизменно делаем целую банку капусты, которая, после изобилия новогоднего стола, разлетается на «ура». Ну, а в пост и сезон авитаминоза и говорить нечего. Капуста получается необычная, сладковатая с горчичным привкусом.
Кекс с ветчиной, горчицей и шампиньонами
У мужа на работе был намечен небольшой коктейль, и он попросил сделать этот кекс. Когда он вернулся домой, на мой вопрос:» Ну как кекс?» ответил, что успел ухватить только малюсенький кусочек, т. к. кекс буквально испарился за несколько минут.
Яблочная горчица
Готовлю такую горчицу много лет и нежно люблю этот рецепт за простоту приготовления. Вкус у яблочной горчицы более деликатный и сладкий, чем у обычной, но остроты в ней хватает, она вполне способна вышибить слезу! Она будет хороша с мясными закусками, с блюдами из рыбы, мяса или фарша, в маринадах и соусах. А ещё такая горчица вполне может послужить маленьким презентом для друзей. Отличная вещь, в общем!
Домашняя дижонская горчица
Рецептов дижонской горчицы существует великое множество. Этот рецепт мне нравится больше всего, горчица получается очень вкусной, натуральной, без консервантов и красителей.
Яблочная горчица
Прекрасная и вполне традиционная приправа к мясу с не совсем традиционным вкусом — с тонким ароматом. меда
Горчица на огуречном рассоле
Хороший рецепт приготовления горчицы. Хлопот минимум, а рассола зимой вполне достаточно. Кстати, рассол я использую не только огуречный, но и от помидор, капусты, овощного ассорти. Единственное, нужно контролировать количество сахара. Ведь при консервировании овощей мы его кладeм куда-то больше, а куда-то не кладeм вовсе. Пробуйте! Буду рада, если рецепт понравится! 🙂
Рулет из рульки с ткемали и горчицей
Рулет из рульки в маринаде из ткемали и горчицы, запеченный в духовке. Эта рулька хороша как в горячем виде, так и в холодном. Прекрасно идeт на бутерброды, ещe одна альтернатива колбасным изделиям.
Маринованная свекла с луком и горчицей
Целебные свойства свeклы известны с давних времeн, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свeклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания. (ц. ) К тому же, это один из самых недорогих и доступных овощей! Маринованную свеклу можно использовать как гарнир к мясным блюдам или закуску, а также добавлять в салаты. Благодаря добавлению лука, зерен кориандра и горчицы, вкус получается достаточно пикантный и пряный. Вкусно и полезно.
Картофель, запеченный в горчице
Очень вкусный картофель, пикантный, с хрустящей корочкой и легкой кислинкой.
Горчица. Горчица – острая приправа к пище, которая готовится из семян (зерен) растения с таким же названием с добавлением воды, уксуса, соли, сахара, растительного масла.
Горчица известна еще с древности, впервые появилась она в Индии. Позже готовить этот острый соус стали французские монахи. В 1781 году о горчице узнали в России, благодаря книге агронома А.Т. Болотова, который описал полезные свойства горчицы и ее воздействие на организм.
Сегодня горчицу без проблем можно купить в магазине. Но домашняя горчица намного вкуснее, причем приготовить ее можно любой: острой, кислой, пряной, жгучей, сладковато-нежной.
Если вы готовите горчицу для какого-либо мероприятия, то следует учитывать тот факт, что соус должен настояться как минимум сутки. Так горчица станет однородной консистенции, приобретет более отчетливый вкус и аромат.
При приготовлении горчицы самым последним в соус добавляется уксус (или лимонная кислота). Это сохранит аромат и остроту горчицы и приостановит выделение эфирных масел.
Хранить горчицу нужно в холодильнике в закрытой посуде.
Регулярное употребление горчицы положительно влияет на организм:
* повышает аппетит;
* способствует расщеплению жиров и улучшению пищеварения;
* ускоряет обмен веществ;
* оказывает антимикробное, противовоспалительное действие;
* действует на организм как афродизиак.
Различают несколько наиболее популярных видов горчицы. Это:
* баварская горчица готовится из семян горчицы грубого размола, имеет приятный карамельный привкус;
* русская горчица самая острая, среди ингредиентов обязательно присутствует уксус;
* американская горчица производится из белой горчицы с большим количеством сахара;
* фруктовая горчица распространена в Италии. В нее добавляется огромное количество фруктов (яблоки, груши, апельсины и т.п.), а также белое вино, специи и мед;
* медовая горчица соответствует своему названию, ее главным ингредиентом является мед.
Источник