- Аппетитная и ароматная нутрия тушеная в сметане или ином соусе украшение любого стола. Лучшие рецепты и рекомендации.
- Тушеное мясо нутрии (классически рецепт)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Нутрия тушеная с приправами и овощами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Нутрия тушеная со сметаной
- Ингредиенты:
- Приготовлеие
- Видео «Нутрия в сметане»
- Нутрия тушеная в сметане с капустой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео «Нутрия в мультиварке»
- Рецепты из нутрии
- Нутрия в духовке (в рукаве)
- Нутрия по-кубански
- Нутрия тушеная
- Как приготовить мясо нутрии вкусно – подборка рецептов
- Как убрать запах нутрии перед готовкой
- Рецепты приготовления мяса нутрии
- Нутрия запеченная в духовке
- Тушеная нутрия – тает во рту
- Жареное мясо нутрии
- Жареная печень нутрии
- Сырокопченая (вяленая) колбаса (чешский рецепт)
- Винегрет с мясом нутрии
- Как приготовить нутрию в рукаве?
- Запеченная нутрия в сметане и белом вине
- Нутрия в горшочке
- Шашлык из нутрии
- Пельмени с нутрией
- Печень нутрии
- Копченая нутрия
Аппетитная и ароматная нутрия тушеная в сметане или ином соусе украшение любого стола. Лучшие рецепты и рекомендации.
Аппетитная нутрия тушеная в сметане или с овощами — это блюдо, с которым не может сравниться ни одно другое. Главное выбрать подходящий рецепт и точно следовать ему.
Говоря о полезности нутриевого мяса в первую очередь, нужно сказать, что хотя бы иногда есть его необходимо и не только взрослым, но и маленьким детям. Мясо этого симпатичного зверька в своем составе имеет редкие элементы, которые лечат и предотвращают многие болезни. Блюда, приготовленные из мяса нутрии настолько вкусны, что готовятся во всем мире по разным рецептам. Мы стараемся представлять только самые лучшие и те, которые можно готовить из доступных в нашей стране дополнительных продуктов. С нутриевым мяском можно делать что угодно:
Тушеное мясо нутрии (классически рецепт)
Первым мы рассмотрим очень простой рецепт, который не требует ни особых знаний, ни много времени, или каких-то особых продуктов. Но, тем не менее, блюдо получится такое, что как говорится – «Пальчики оближешь»!
Ингредиенты
- тушка нутрии;
- лук;
- подсолнечное масло;
- мука -две столовых ложки;
- соль;
- лавровый лист.
Приготовление
- Первым делом нам нужно подготовить мясо. Для этого берем небольшой кухонный топорик и рубим ребра, хребтовую часть, на куски небольшого размера.
- Моем и сушим.
- Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем ее.
- Ложем куски мяса и обжариваем их. Жарить нужно до тех пор, пока не появится коричневатая корочка.
- Извлекаем мясо и перекладываем в кастрюльку.
- Режем лучок и отправляем в сковороду, в которой жарилось мяско.
- Жарим на том же жиру, пока лучок не начнет приобретать золотистый оттенок.
- Добавляем муки и жарим еще немного, постоянно помешивая, затем отправляем в кастрюльку к нашему мяску.
- Солим и тушим, пока наше мяско не приготовится.
- Перед завершением приготовления не забудьте положить парочку лавровых листочков.
Все наше простое, но очень вкусное блюдо готово!
Подавать можно с любыми гарнирами, но лучше всего подойдет гречневая кашка, отварной картофель или макароны.
Нутрия тушеная с приправами и овощами
Нутриевое мясо диетический продукт и попробовав его однажды, вы наверняка захотите отведать его еще раз. Единственная проблема его не часто можно встретить в продаже.
Ингредиенты
- мяско нутрии;
- болгарский перчик две штучки;
- пара головок репчатого лучка;
- две морковки;
- растительное масло;
- приправы по вкусу, но рекомендуем следующие: черный и красный молотый перчик, карри, базилик, хмели-сунели.
- соль;
- зелень.
Приготовление
- Первым делом, купленную тушку нужно разделать на куски. Не забудьте сначала срезать весь жирок и почистить ее.
- Далее посыпаем их специями.
- Разогреваем сковороду и заливаем масло.
- Обжариваем куски на хорошо разогретой сковороде до тех пор, пока не появиться корочка.
- Складываем обжаренные куски в кастрюлю.
- Добавляем воду, и начинаем тушение.
- Тем временем лук режем помельче.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Перчик очищаем от семечек и режем кубиками.
- На разогретую сковороду ложем и обжариваем лук, морковку и перчик.
- После обжарки отправляем в кастрюлю, где тушится нутрия.
- Солим.
- Примерно за 10-15 минут нужно добавить специи.
- Доводим до готовности.
Перед тем как подавать на стол посыпаем резаной зеленью.
Блюдо получается вкусное и ароматное! Обязательно попробуйте!
Нутрия тушеная со сметаной
Нутрию мы хотели стушить давно, но все ни как не получалось найти подходящую тушку. Решили заехать на один рынок, который нам порекомендовали знакомые. Он небольшой и там реализуют свою продукцию частники, конкретно те, кто и вырастил данную ее, а не поднимающие цену перекупщики. На подобных базарах постоянно реализуют свежие молокопродукты, свежую только что срезанную зелень, именно на таком рынке и попалась нам тушка молодой нутрии весом в 3 килограмма. Именно то, что надо!
Нутрия, как и кролик не только ценный мех, но и несколько килограммов полезного мяска! Животные эти очень чистоплотны, это мы видели на одной частной ферме и к тому же будут, есть только качественные корма, а значит и их мяско можно есть без какой-либо опаски.
Из всех рецептов мы выбрали наиболее интересный, а именно тушение в сметане. Им мы сегодня и делимся с вами.
Ингредиенты:
- трехкилограммовая тушка нутрии;
- три-четыре больших луковицы;
- две морковки;
- четыре зубчика чесночка;
- пара лавровых листочков;
- 200 грамм жирной сметанки;
- соль;
- специи на ваш вкус.
Приготовлеие
- Первым делом нужно правильно разделать тушку, т.к. продают их обычно вместе с внутренностями.
- Обратите внимание, что обычно нутрий продают с лапкой. Делается это для того, чтобы показать покупателю, что это именно нутрия, а не кролик или еще хуже котик!
Все наше блюдо готово! Можно раскладывать по тарелкам и украсить зеленью.
Подавать можно с любым гарниром и даже просто с овощами.
Видео «Нутрия в сметане»
В добавок к нашему рассказу посмотрите еще видео тушения нутриевого мяса в сметанке.
Нутрия тушеная в сметане с капустой
Очень вкусное и простое блюдо, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- нутрия — пол килограмма;
- морковка — 400 грамм;
- капуста — 400 грамм;
- сметана 100 грамм;
- жир нутрии, если его будет мало, то понадобиться немного сливочного масла;
- соль;
- специи.
Приготовление
- Мяско как следует моем.
- Нарезаем кусками.
- Перчим.
- Ставим сковороду и разогреваем ее.
- Начинаем обжаривать ее до тех пор, пока не появиться корочка.
- Перекладываем в кастрюльку, но в нашем случае больше подойдет утятница.
- Теперь нужно заняться овощами для этого действуем в следующей последовательности.
- Морковку режем.
- Шинкуем капусту.
- Нарезаем лучок.
- И отправляем это все к мяску.
- Далее заливаем сметанку и ложем лавровые листочки.
- Теперь нужно залить горячей водичкой таким образом, чтобы жидкость доходила примерно до половины содержимого.
- Ставим в разогретую духовку и тушим на слабом огне.
- Это все.
Перед подачей можно посыпать зелень.
Видео «Нутрия в мультиварке»
Как тушить нутриевое мяско в мультиварке.
Источник
Рецепты из нутрии
Мясо нутрии считается деликатесным и ценится как высоко диетический продукт (особенно в Японии). Оно содержит до 25% легкоусвояемого белка. Калорийность 100 граммов мяса 133-182 килокалории. В кулинарии этот сорт мяса используют не часто, хотя оно подходит практически для любого рецепта, например, из крольчатины. Мясо нутрии можно отварить или тушить в небольшом количестве воды с добавлением овощей и пряных трав. Его можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.
Нутрия в духовке (в рукаве)
Мясо нутрии отлично подходит для запекания. Запеченная нутрия получается сочной, мягкой. А если пред запеканием тушку ненадолго замариновать в смеси горчицы с аджикой или другими специями, то получится еще вкуснее. .
Нутрия по-кубански
нутрия, ветчина, лук репчатый, вино, перец, соль
раздел: Рецепты из нутрии
Нутрия тушеная
нутрия, болгарский перец, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, специи смесь (перцев, карри, базилик, хмели-сунели), соль, укроп, петрушка
Источник
Как приготовить мясо нутрии вкусно – подборка рецептов
О том, как приготовить мясо нутрии, знают не все домашние кулинары. У иных от одного вида этого животного пропадает аппетит, а совершенно напрасно. Правильно приготовленное мясо нутрии не только очень вкусное, но и полезное. Мясо нутрии относится к диетическому мясу, содержит полноценные белки, жиры, минералы и витамины. Из него можно приготовить множество блюд – отварить, жарить, тушить, коптить, даже жарить на гриле. Запеченная в духовке тушка нутрии получается очень вкусной, нежной и сочной. Достаточно соблюдения простых правил, чтобы получить отличный результат.
Читайте в этой статье:
Как убрать запах нутрии перед готовкой
Родиной нутрии можно назвать Южную Америку. На территорию бывшего Советского Союза его привезли в 1930-е годы. После того как эти животные акклиматизировались, они начали размножаться на большей части территории страны, избегая холодных регионов. Чуть позже были построены специальные фермы по разведению таких грызунов, у которых действительно ценный мех.
Обычно тушки нутрии продают с субпродуктами. Вынимаем сердечко и печень – их можно по окончании приготовления выложить на противень.
Чтобы избавиться от специфического запаха мяса нутрии, его нужно предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа, а затем замариновать с лимоном и имбирем. Для улучшения вкусовых качеств мяса добавьте в маринад лук, чеснок и лавровый лист.
Нарезать лимоны, имбирь, чеснок и лук крупными дольками. Залить их холодной водой, посолить. Лимоны и лук можно размять в воде руками, чтобы маринад быстро пропитался. Обмакиваем тушку нутрии в маринад, она должна быть полностью залита водой. Оставить мясо в таком виде в прохладном месте на сутки. Через сутки вынуть мясо из маринада, обсушить салфеткой. Натереть тушку изнутри и снаружи солью и черным перцем.
Рецепты приготовления мяса нутрии
Мясо нутрии можно варить и запекать, варить, коптить. Из нутрии готовят пельмени и шашлыки, готовят бульоны, отбивные и шницель.Печень и почки животного чаще всего готовят на пару или жарят с овощами.Чтобы мясо не потеряло свои полезные свойства и сохранило тонкий аромат, необходимо знать не только, как правильно приготовить нутрию, но и сколько времени потребуется на приготовление.Нутрия в духовке занимает около двух часов, тушка тушится около полутора-двух часов, кусочков мяса, обжаренных на сковороде, часто хватает на час, а шашлык из нутрии готов через 20-25 минут.
В отличие от мяса енотов или оленей, жир с тушки нутрии не нужно удалять, он очень вкусный.
Пищевая ценность мяса высока, достигая содержания белка 21%, что позволяет считать его цельным и диетическим. Он также очень питателен из-за ненасыщенных жиров, а содержание линолевой кислоты и линоленовой кислоты приносит большую пользу человеческому организму, который не производит такие вещества.
Еще одним большим преимуществом употребления в пищу туш грызунов является то, что такое питание значительно снижает уровень холестерина в крови и, соответственно, снижает риск различных сосудистых заболеваний.
Нутрия запеченная в духовке
Тушка получается очень вкусной, нежной и сочной. Достаточно соблюдать простые правила, чтобы получить отличный результат.
Распределяем нутрию на противне, предварительно смазанном растительным маслом. Рядом можно положить нарезанный картофель и присыпать его солью со специями.
Накройте тушку фольгой и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут.
По истечении этого времени достаньте нутрию и снимите фольгу. Так как в туше достаточно жира, ароматный жирный бульон при запекании собирается на противне. Поливаем ими тушку и тоже перемешиваем в нем картофель.
Зная, как приготовить нутрию без запаха, вы всегда сможете удивить своих гостей.
Тушеная нутрия – тает во рту
Вы уже знаете как замариновать нутрию, об этом мы написали в рецепте выше. Главное понять, что процесс маринования и вымачивания происходит одновременно. Маринад готовится на воде с добавлением лимона и пряностей, а соль и сахар при этом не добавляются.
После маринования можно приготовить еще один интересный рецепт – тушеную нутрию. На этот раз необходимо тушку разрезать на порционные куски. После маринования обязательно просушить на салфетке или бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и погружаем порциями кусочки мяса нутрии. Обжариваем до появления румяной корочки. Обжаренные кусочки складываем в кастрюлю или казан с толстым дном, заливаем кипятком так, чтобы едва покрыть мясо. Даем закипеть и тушим 30 минут на слабом огне. Затем по вкусу солим, добавляем чеснок, розмарин, лавровый лист, душистый перец, щепотку острого перца черного, щепотку красного. Накрываем крышкой и томим еще 20 минут на очень слабом огне.
Подают тушеную нутрию с картофельным пюре, отварным рисом и овощным салатом.
Состоятельные люди знают, как изменить привычный рацион. Если хотите отведать чего-нибудь необычного, отправляйтесь в известный ресторан, меню которого насыщено различными деликатесами: фуа-гра, трюфельные грибы, черепаший суп, опасная рыба фугу и многое другое. Мясо таких животных, как змея или крокодил, просто готовят на домашней кухне жители большинства стран.
Жареное мясо нутрии
Состав: тушка нутрии – 2000 г, вода – 400 г, уксус – 1 столовая ложка, чеснок – по вкусу, черный перец (молотый) – по вкусу, сметана – 2 столовые ложки, соль – по вкусу.
Приготовление: Мясо нарезать некрупными кусочками и замочить в воде на час с добавлением уксуса. Затем протереть кусочки насухо, заправить чесноком и посыпать перцем. Обжарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Затем кладем мясо в кастрюлю, добавляем немного воды и соли и тушим до мягкости. Полить мясо сметаной через 10 минут.
Жареная печень нутрии
Подготовленную печень присыпать солью, перцем и обвалять в муке. Осторожно обжарить на слабом огне. Можно добавить сметану и пару минут тушить. Украсить жареным картофелем или картофельным пюре. Все сбрызнуть маслом, заправить жареным луком (в небольшом количестве).
На 250 г печени: 15 г пшеничной муки, 75 г лука, 15 г сметаны, 20 г жира, 10 г масла, 300 г жареного картофеля или картофельного пюре, соль и перец по вкусу.
Сырокопченая (вяленая) колбаса (чешский рецепт)
Для колбасы берут свежее мясо нутрии и свинины в соотношении 3:1. Мясо нутрии пропускается через решетку с маленькими отверстиями в мясорубке, а свинины – через решетку с большими отверстиями. Все хорошо перемешать, добавить специи (%): соль-1,5, чеснок -0,8, перец красный -0,5, перец черный и тмин по 0,05.
Очищенные и хорошо промытые кишки заполняются колбасной смесью. Можно делать в виде сосисок (колбасок). Концы перевязываем ниткой. Коптить колбасу на холодном дыму.
Вяленую колбасу можно долго хранить в прохладном и сухом месте. Перед употреблением лучше отварить в воде на слабом огне 15 минут.
Винегрет с мясом нутрии
Охлажденное отварное или жареное мясо, охлажденный отварной картофель, маринованные огурцы, яйца вкрутую нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатник, заправить майонезом, перемешать, выложить на небольшую тарелку с горкой. Вокруг основы выложить гарнир из отварной моркови и свеклы, нарезанной мелкими кубиками, маринованных вишен и слив, зеленых листьев салата и капусты. Украсить винегрет яйцами, овощами, ягодами и зеленью.
На порцию винегрета: 500 г мяса, 400 г картофеля, 350 г огурцов, 200 г свеклы и моркови, 150 г капусты, 50 г салата, маринованные вишни и сливы, 3-4 яйца, 200 г майонеза, соль, овощной ароматизатор.
Как приготовить нутрию в рукаве?
- нутрия – 1 шт .;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец, перец молотый – по вкусу.
Тушку натереть солью, перцем и чесноком через пресс. Убрать в холодильник примерно на час. Потом достаем и кладем в конверт для запекания. Также можно положить туда очищенный картофель целиком. Зажимаем рукав с двух сторон зажимами. Выпекаем в духовке 40-50 минут при температуре около 250 градусов. Отрежьте стручок за 10 минут до окончания приготовления, чтобы питательные вещества подрумянились в духовке.
Мясо нутрии считается диетическим и гипоаллергенным продуктом. Легко переваривается и усваивается организмом. К тому же он обладает прекрасным вкусом. Однако, чтобы продукт оставался полезным, он не должен терять полезных свойств в кулинарии. А как известно, лучше мясо запечь, чем жарить. Поэтому мы расскажем, как приготовить нутрию в духовке.
Запеченная нутрия в сметане и белом вине
- нутрия – 1 шт .;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сметана – 200 мл;
- белое сухое вино – 120 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп и петрушка по вкусу.
Приготовление
Тушку нутрии нарезать кусочками и натереть солью и перцем.Теперь у вас есть два варианта: сначала обжарить нутрию на сковороде или сразу выложить на противень.
Второй вариант немного увеличивает время приготовления.Так что выкладываем нарезанный кольцами лук на мясо и заливаем все вином.Ставим противень в духовку и тушим около 30 минут.
А пока займемся соусом: смешать сметану с измельченным чесноком и специями, все хорошо перемешать. Полить мясо полученным соусом и тушить около 20-25 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать.
Нутрия в горшочке
Простой и вкусный вариант приготовления, который понравится как взрослым, так и детям.
На 6 порций вам понадобится:
- Мясо нутрии – около 500 грамм,
- Большая морковь,
- Две луковицы среднего размера,
- Ложка растительного масла
- Стакан сухого вина лучше красного,
- Два стакана мясного или куриного бульона,
- Жаркое из нутрии с овощами
Тушеная нутрия отлично сочетается с овощами. По этому рецепту можно приготовить мясо в казане, жаровне и горшочках. Тушеная нутрия также может быть вкусной на сковороде, если вы используете большую и глубокую сковороду с толстым дном. Для приготовления вам понадобятся:
- Тушка нутрии,
- Пару картофелин среднего размера,
- Две-три луковицы среднего размера,
- Две – три морковки среднего размера,
- Растительный жир,
- 250 – 300 грамм сметаны,
- Специи и соль по вкусу.
Как приготовить нутрию по этому рецепту:
- Тушку животного разрезают на кусочки и выкладывают на разогретую сковороду.
- На среднем огне и с добавлением небольшого количества масла кусочки нутрии обжариваются около 10 минут.
- После этого добавляется вода и кастрюля накрывается крышкой. По отзывам, лучше тушить около 20 минут, но рекомендуемое время – 30 минут.
- Лук нарезаем полукольцами, картофель – кубиками, морковь – тонкой соломкой.
- Мясо с овощами выкладывают в утятницу, казан или рукав, солят, заправляют специями и сметаной. Можно добавить свежемолотую зелень и дольки чеснока.
- Тушить на слабом огне около 45 минут.
Шашлык из нутрии
Не интересно готовить мясо нутрии традиционным способом? Тогда рекомендуем – шашлык. Очень вкусный шашлык получается из нутрии. Нутрию можно мариновать в кефире и йогурте, с киви, в гранатовом или томатном соке, в соевом соусе с медом.
Маринованное мясо можно использовать не только для гриля, но и просто жарить на сковороде. Жареные таким образом кусочки нутрии станут вкусным, ароматным самостоятельным блюдом. Время маринования от 2 до 17 часов. Чем дольше мариновать, тем нежнее и вкуснее будет мясо.
На решетке уместится любая часть тушки нутрии, кроме гребня. Самый простой рецепт маринада – с томатным соусом.
Для этого потребуется:
- Мясо нутрии нарезанное кусочками – 1 кг,
- Два больших лимона,
- Немного растительного масла,
- Уксус (можно заменить киви, придает мягкости),
- Пара луковиц среднего размера,
- Молотый черный перец,
- Два пучка петрушки и кориандра,
- Соль,
- Один килограмм спелых помидоров (можно заменить томатной пастой или томатным соком).
- Мясо нутрии промывают и выкладывают в глубокую посуду.
- Из лимонов необходимо выжать сок и сверху залить мясо.
- затем добавить масло и уксус.
- посыпать специями и мелко нарезанной зеленью.
- Все это хорошо перемешивается и оставляется под давлением на час.
- Лук нарезаем кольцами и добавляем к мясу вместе с измельченными помидорами или томатным соком.
- Минимальное время маринования – 4 часа, но лучше оставить на ночь в холодильнике.
Пельмени с нутрией
Многие знают, что из мяса нутрии можно приготовить и пельмени. Для приготовления пельменей вам понадобится:
- 500 грамм фарша
- 450 грамм муки мелкого помола,
- 45 граммов томатной пасты,
- немного масла
- две большие луковицы,
- пара зубчиков чеснока,
- полстакана нежирной сметаны,
- щепотка кориандра, петрушки, укропа, к
- куриное яйцо (для нежности можно заменить на пять-шесть перепелиных),
- по вкусу: перец черный, соль, перец.
Как правильно приготовить пельмени: фарш смешать с луком и зубчиками чеснока, пропустить через мясорубку, добавить томатную пасту (или томатный сок), специи и немного масла.
Для приготовления теста нужно насыпать муку в миску с высокими стенками, налить немного теплой подсоленной воды, добавить яйцо и хорошо перемешать. Перед приготовлением тесту нужно отдохнуть около получаса. Далее тесто раскатывается в тонкий пласт (не более 2,5 мм), из которого вырезаются ровные кружочки.
В середине каждого кружка – небольшая порция фарша. Края следует защипать. Пельмени можно заморозить или отварить в кипящей подсоленной воде с лавровым листом, черным перцем и маслом. Время приготовления – 15-20 минут. Готовые пельмени выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью и полить сметаной.
Печень нутрии
Самый простой и вкусный рецепт – это печень нутрии, обжаренная с овощами и сметаной. Для приготовления вам понадобится:
- 250 г печени
- 250 картофеля,
- 150 грамм сметаны,
- растительный жир,
- ложка муки
- немного соли и черного перца.
Печень нарезают небольшими кусочками.Мука смешивается с солью, перцем, и в полученной смеси обваливается печень, после чего обжаривается в небольшом количестве масла 10-15 минут.Затем добавить сметану и нарезанный мелкими кубиками картофель.Жарить еще 15-20 минут.
Копченая нутрия
Коптить нутрию в домашних условиях не так просто, как ее зажарить или тушить. Для этого способа требуется хорошая коптильня, а также свежее незамороженное мясо.
Небольшую тушку можно коптить целиком, а большую тушку лучше разрезать на несколько частей.Чаще всего нутрию коптят в горячем виде. Время копчения составляет примерно три часа.
- Тушку нутрии хорошо промыть и замачивать в слабом растворе марганцовки примерно на 10 минут.
- Далее тушку обливают кипятком, солят и присыпают специями.
- Нутрию можно предварительно замариновать – мясо будет нежнее и ароматнее.
- На дне коптильни находится большой поддон, который предварительно можно смочить водой. Мясо получится сочнее.
- Некоторые замачивают щепу в том же маринаде, что и для нутрии.
- Тушку нутрии выкладывайте на сетку. Если она была большой и разрезанной на части, то оставьте между кусочками пространство.
- После того, как коптильня хорошо разогрелась, убавьте огонь до минимума.
- Через три часа мясо нутрии горячего копчения готово к употреблению!
Если вы слышали, что при желании можно приготовить и шашлык из черепахи или кобры, и мы рассказывали, как приготовить бычьи яйца . Однако для некоторых употребление нутрии ведет к личной непереносимости. В основном это связано с тем, что такой грызун вызывает неприятные ассоциации с крысами. При этом его мясо практически не имеет противопоказаний к употреблению и по питательности сравнимо с говядиной или крольчатиной.
Источник