- Как варить солянку сборную из колбасы :пошаговые рецепты
- Сборная солянка с колбасой
- Колбасная сборная солянка с курицей
- Солянка сытная с колбасой
- Простой рецепт солянки с колбасой
- Солянка с колбасой экономная
- Несложный рецепт сборной солянки с колбасой в горшочках
- Солянка с колбасой и грибами
- Солянка с колбасой в мультиварке
- Солянка с колбасой и фасолью
- Солянка сборная со свининой и картошкой
- Рецепт мясной солянки с картофелем и капустой
- Солянку с капустой можно приготовить даже в духовке
- Сборная солянка с колбасой и копченой курицей
Как варить солянку сборную из колбасы :пошаговые рецепты
Отличный рецепт супа, который чаще всего готовят после праздничного застолья, — сборная солянка с колбасой. Пряный, кисло-сладкий, ароматный и наваристый суп — то, что нужно, особенно в холодные дни. Приготовить ее можно на мясном, курином бульоне, с копченостями, вареной колбаской и другими мясными продуктами.
Сборная солянка с колбасой
Очень важно для богатства вкуса солянки правильно сварить бульон. Хитростей никаких, но внимательно следите за готовностью мяса, как только оно дойдёт до рекомендуемой кондиции – сразу доставайте из бульона, если немного переварите, суп утратит почти всю свою прелесть.
- свининка на косточке (рёбрышки) – 700 граммов;
- по двести граммов любого копчёного мяса, ветчины и колбасы;
- четыре небольших огурчика крепкого посола;
- сто граммов маслин;
- две ложки кетчупа и три – постного масла;
- большая салатная луковичка;
- перец, молотый и горошковый – по вкусу;
- сметана и лимон для отпуска порций.
- Вымытое мясо залить чистой, обязательно холодной, водой и поставить на «быстрый» огонь. Объём воды – 2,5 литра, но кастрюлю возьмите четырёхлитровую, для удобства. Варим ровно час, затем подсаливаем и готовим до того момента, когда мякоть начнёт сама отставать от костей.
- Все копчёности нарезаем мелкими кубиками, огурцы тонкой соломкой, лук произвольно, но тоже мелко. Сварившееся мясо, сняв с кости и нарезав, закладываем обратно, вместе с копчёностями, засекаем четверть часа, кипение – минимальное.
- Пассеруем на масле лучок, когда начнёт коричневеть по краям кусочков, быстро замешиваем в пассеровку томат, выкладываем туда же огурцы, подливаем четверть стакана бульона. Прогреваем до пяти минут, и перекладываем в кастрюльку.
- Проварив суп с пассеровкой несколько минут, пробуем на соль, заправляем маслинами и рубленой зеленью, выключаем и настаиваем по усмотрению.
Колбасная сборная солянка с курицей
Солянка с колбасой и курицей готовится еще проще, чем по классическому варианту. Для приготовления такого варианта супа потребуется куриная грудка и два вида колбасы.
- Куриная грудка — 300 гр.
- Колбаса вареная — 150 гр.
- Колбаса Салями — 150 гр.
- Лук — 1 головка
- Паста томатов — 2 ст. ложки
- Огурцы маринованные — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец молотый
- Соль
- Зелень
- Сперва приготовьте куриный бульон. Грудки хорошо промойте, удалите кожу и отварите в течение 50 минут. Отделите куриное филе от костей и нарежьте.
- Два вида колбасы можно нарезать кубиками, но лучше всего соломкой, затем обжарьте на сковородке с антипригарным покрытием без масла.
- Зелень и маринованные огурчики измельчите ножом, лук почистите и нарежьте тонкими, разрезанными на пополам колечками.
- Лук пассеруйте в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте нарезанные огурчики и продолжайте жарить в течение 2 минут постоянно мешая.
- Две ложки томатной пасты смешайте с зажаркой и перемешайте. Убавьте огонь на минимум и тушите пару минут.
- В приготовленный куриный бульон поместите обжаренную колбаску, филе курицы и овощи обжаренные в томатной пасте. Если это потребуется, то добавьте соль. Добавьте лавровые листки поперчите, варите около семи минут. После того, как отключите плиту добавьте оливки и дайте супу настояться под закрытой крышкой.
Солянка сытная с колбасой
Очень густая солянка, большая порция которой может стать полноценным обедом.
- Ребрышки копченые, колбаса копченая, колбаса вареная – каждой по 200 гр.
- Картошка – 5 шт.
- Сок томатный свежий – стакан
- Лимон – ½ шт.
- Крупа перловая, предварительно отваренная – 150 грамм
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Вода – 1,7 л.
- Огурчики соленые – 5 шт.
- Томат-паста – 2 ложки столовых
- Морковь – 1 шт.
- Огородная зелень – пучок
- Лук – 1 шт.
- Маслины без косточек – ½ стандартной банки
- Специи, соль – по предпочтениям.
- Нарезанные колбасы, ребрышки залить кипятком. Варить полчаса.
- Копченые мясопродукты нужно либо заливать кипятком, либо класть в кипящий бульон. Если положить в холодную воду – аромат копченостей не перейдет в солянку, а продукты получатся безвкусными.
- Резанные огурчики отварить в малом количестве жидкости 20 мин.
- Нарезанную картошку положить в приготовленный мясной бульон. Варить до готовности. Положить обжаренные совместно нарезанные лук, морковь, влить томатный сок, добавить томат-пасту, нарезанные маслинки, подготовленные огурчики, перловую крупу. Варить еще 5 мин.
- Подавать, украсив лимонными дольками.
Простой рецепт солянки с колбасой
- Вода3,5 л.
- Вареная колбаса200 г.
- Охотничьи сосиски6 шт.
- Репчатый лук2 шт.
- Морковь1 шт.
- Маринованные огурцы4 шт.
- Лимон3 дольки.
- Томатная паста1 ст. л.
- Маслины120 г.
- Сметанапо вкусу.
- Сольпо вкусу.
- Специипо вкусу.
Калорийность на 100 г – 65 ккал
Белки – 3,6 г, жиры – 3,7 г, углеводы – 4,5 г.Шаги приготовления 1 час 40 мину
- Кипятим воду.
- Очищаем картофель и нарезаем кубиками, опускаем в воду.
- Натираем на крупной терке морковь.
- Очищаем лук и нарезаем полукольцами.
- Нарезаем маринованные огурцы мелкими кубиками.
- Нарезаем вареную колбасу и охотничьи сосиски кубиками.
- Пассируем лук и морковь на масле до мягкости.
- Добавляем к ним огурцы и хорошо перемешиваем. Оставляем сковороду на огне на 5 минут, затем перекладываем овощи в кастрюлю. Добавляем специи и соль, по желанию можно поперчить. Далее выкладываем колбасу и сосиски.
- Завершаем процесс приготовления добавлением лимона и маслин. В это время картофель в супе уже должен быть мягким.
- Выкладываем в сковороду томатную пасту и перемешиваем.
- Подаем блюдо со сметаной. Украшаем долькой лимона. Приятного аппетита!
Солянка с колбасой экономная
Необычайно простое, тем не менее вкусное блюдо, для которого используют накопившиеся обрезки колбас.
- Колбасные изделия разных видов – 2 кг.
- Огурчики соленые – 7 шт.
- Лук – 3 шт.
- Вода – 2 л.
- Чеснок – 5 зубков
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Томат-паста – 2 ложки столовых.
- Лук и огурчики нарезают соломкой.
- Лук обжаривают 3 мин. Добавить нарезанные произвольно колбасные изделия, томят 5 мин. и кладут нарезанные соломкой огурчики, томят 10 мин. Вводят томат-пасту, нарезанный чеснок.
- Перекладывают зажарку в кастрюлю, заливают кипятком. Готовят 15 мин.
Несложный рецепт сборной солянки с колбасой в горшочках
Сделать солянку в горшочках ещё необычнее поможет домашняя загустевшая сметана – добавьте по чайной ложечке на порцию, одновременно с зеленью. Хорошо поступить следующим образом – в ещё мягковатую сметану аккуратно вмешать смесь соли, тёртого чеснока и рубленого укропа. Чайными ложечками выложить порции на плоскую тарелку, накрыть другой и сильно заморозить.
Ингредиенты:
- бульон мясной – два литра;
- по 150 граммов сочной ветчины и варёной колбаски без шпика;
- консервированные кусочками шампиньоны – стакан;
- по два свежих помидорчика и солёных огурца;
- четыре ложки масла «Фермерского», сливочного;
- большая салатная луковичка;
- четвертинка небольшого лимончика;
- пятнадцать оливок;
- три ложки рубленой зелени, на выбор;
- перец и нежирная сметанка.
- Для солянки бульон варим специально, заблаговременно или берём оставшийся готовый. Очень хорошо, если он сварен из нескольких сортов мяса, исключая потроха и субпродукты. Мясо с косточек очень хорошо дополнит компоненты солянки, поэтому обязательно срежьте его и измельчите в суп.
- Ветчину с колбаской нарезаем не крупнее кусочка сахара-рафинада и подрумяниваем на масле. Очищенный лук нарезаем мелко и пассеруем в другой сковороде, выкладываем томат, перемешиваем, а спустя пару минут добавляем нарезанные или натёртые огурчики. Подливаем бульона, чтобы пассеровка уже не жарилась, а тушилась, и выдерживаем до десяти минут, неплотно прикрыв крышкой.
- Распределяем продукты равномерно по горшочкам, оставляем пока на столе маслины помидорчики лимон и зелень. Залив бульоном, устанавливаем горшочки на решётку (противень) и прогреваем воздух в духовке до 180 градусов. Готовим в течение часа.
- Нарезанные дольками помидоры и лимон, разрезанные надвое маслинки добавляем в готовый суп, перемешиваем. Сметану принято подавать отдельно, а с зеленью поступите на своё усмотрение, например, положите укроп, только вынув из духовки горшочки, а петрушку сервируйте в пиалах.
Солянка с колбасой и грибами
В блюде именно грибы придают свойственное солянкам богатство вкусов и неповторимое очарование истинно русской кухни.
- Салями – 200 гр.
- Колбаски охотничьи – 250 гр.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Маслины – 15 шт.
- Томат-паста- 2 ложки стловых
- Говядина -0,8 кг.
- Грибы белые — 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сварить крепкий говяжий бульон. Мясо нарезать.
- С огурцов и обжатого лимона удалить кожуру.
- Лук, грибы, колбасу и сосиски обжарить с добавлением томат-пасты.
- В кипящий бульон выложить зажарку, мясо, очень мелко нарезанные огурчики, ½ лимона, маслины – варить 15 мин.
Солянка с колбасой в мультиварке
Блюдо готовится с минимальным участием хозяйки кухни, но сохраняет все вкусовое своеобразие солянок.
- Томат-паста – 2 ложки столовых
- Мясо отварное – 350 гр.
- Колбаса вареная – 240 гр.
- Бульон мясной – 2 л.
- Колбаса варено-копченая – 250 грамм
- Картошка – 3 шт.
- Маслины – 12 шт.
- Соленые огурчики маленькие – 8 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- С корнишонов снимают кожицу, нарезают очень мелко.
- Включают программу жарки и обжаривают лук с колбасой до прозрачности лука.
- Кладут в чашу остальные ингредиенты, заливают кипящим бульоном и готовят в программе «Тушение/Суп» полчаса.
Солянка с колбасой и фасолью
Фасоль именно варим, готовый консервированный продукт не подойдёт. Добавлять фасолевый отвар в бульон не стоит, он сильно замутняет солянку. Предпочтительна фасоль цветных сортов, и наилучший выбор – бобы оттенка кофе с молоком или коричневатые. Для красоты блюда возьмите фасоль среднего размера.
Ингредиенты:
- полукопчёная колбаска – 200 граммов;
- два крупных огурчика (солёных);
- стакан отваренной фасоли;
- пригоршня рубленого укропа;
- одна крупная морковка и две луковицы;
- полстакана негустого томата;
- чеснок;
- две ложки масла, подсолнечного.
- Очистите все свежие овощи, с солёных огурцов кожицу срезайте на своё усмотрение, судя по тому, насколько она мягкая. Морковь натрите крупно, а чеснок наоборот – самой меленькой тёркой. Колбасу и луковички нарежьте мелкими квадратиками.
- На самое дно котелка налейте масло, прокалите недолго и выложите в него морковь. Спустя минутку добавьте лук и пассеруйте, помешивая, до мягкости. Добавьте колбасу, заправьте чесноком, выдержите пару минут, после чего положите огурцы и, продолжая изредка перемешивать, прогрейте ещё несколько минут.
- В котелок выложите фасоль и картошку, перемешайте продукты и залейте шестью стаканами кипятка. Варите, ориентируясь по готовности картофеля, за минуту-другую до выключения добавьте томатный сок и положите немного рубленого чеснока.
Солянка сборная со свининой и картошкой
Домашняя солянка с картофелем бывает сборной. В ее состав входит и мясо, и колбаса, и копчености. Каждый ингредиент добавляет вкусу свои особенные оттенки. Они делают блюдо по-настоящему вкусным и особенно сытным.
- 300-400 г свинины;
- 300 г колбасных изделий и копченостей;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- морковина;
- 3-4 соленых огурца (или маринованных);
- 1 ст.л. томатной пасты;
- несколько оливок;
- по вкусу лимона;
- по вкусу зелени.
В качестве копченостей используются охотничьи колбаски, ребра и прочие продукты. Колбасу можно выбирать любую, сочетать различные сорта и виды.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом 3-4 л воды.
Этапы приготовления сборной солянки с картошкой:
- Мясо вымыть, мелко нарезать, залить водой и поставить на газ в кастрюле.
- Колбасу нарезать соломкой, картофель не слишком мелкими кубиками, морковку натереть на крупной терке, лук измельчить.
- Когда мясо сварится, в бульон высыпать картошку.
- Колбасу и копчености обжарить на разогретом масле и выложить в бульон; продолжить варку супа на слабом огне в течение 20 минут.
- Лук и морковь пассеровать до мягкости и румяного цвета, добавить измельченные огурцы, нарезанные кружками маслины, а также томатную пасту. Обжаривать на медленном огне 10 минут, не забывая помешивать.
- Когда заправка будет готова, выложить ее в суп, долить еще ½ стакана рассола и жидкость от оливок, посолить, добавить перца.
- Довести суп до кипения, добавить измельченной зелени, убрать с огня.
Подавать солянку с картошечкой, оформив ломтиками лимона и свежей сметаной.
Рецепт мясной солянки с картофелем и капустой
В овощные солянки с мясом можно добавлять любые овощи. Чаще всего это блюдо готовится с капустой. Для приготовления можно использовать любые колбасные изделия.
- кочан капусты:
- 400 г мяса;
- 400 г любых сосисок или колбас;
- одна морковь;
- четыре помидора;
- две луковицы;
- специи.
Время приготовления – 55 минут.
Калорийность блюда – 68 ккал на 100 грамм.
- Мясо нарезается кубиками и обжаривается на подсолнечном масле. Если для супа берется говядина, то необходимо подольше потушить, чтобы мясо было мягче.
- Лук мелко нарезается, морковь трут на мелкой терке, все ингредиенты добавляются к мясу и обжариваются.
- Капуста шинкуется и добавляется в мясо с овощами. Как только она станет меньше в объеме, в сковородку кладут помидоры. С них необходимо предварительно снять кожуру. Для того, чтобы кожура легче отстала, нужно сделать разрезы и опустить их в кипящую воду. После того, как помидоры будут ошпарены в кипятке, кожура легко отойдет.
- В сковородку нужно налить немного воды и тушить не менее десяти минут.
- Сосиски или колбаса нарезаются маленькими кусочками и добавляются в тушеные овощи. Блюдо тушится до готовности капусты.
- В конце приготовления добавляется зелень, лавровый лист и перец.
Солянку с капустой можно приготовить даже в духовке
Для этого рецепта потребуется:
- 400 г свинины;
- кочан капусты;
- одна морковь;
- две луковицы;
- две столовые ложки томатной пасты;
- специи, растительное масло.
Время приготовления блюда – 60 минут.
Калорийность – 78 ккал на 100 грамм.
Блюдо готовится в большом горшке. Свинину необходимо нарезать кубиками и обжарить на самом большом огне в течение пяти минут. Лук мелко шинкуется и обжаривается вместе с мясом. Мясо с луком складывают в горшок, туда же добавляется нашинкованная капуста, натертая морковь. Овощи с мясом перемешиваются с томатной пастой. Готовится блюдо в духовке в течение 40 минут.
Сборная солянка с колбасой и копченой курицей
После шумного застолья, наверняка и в вашем холодильнике остаются продукты, которые отлично впишутся в состав нашей обеденной соляночки. Этот рецепт имеет сотню аналогов, поэтому, не бойтесь импровизировать, заменяя одни ингредиенты на другие, экспериментируйте, господа! Классическую русскую солянку невозможно испортить, вложите максимум фантазии, и Ваши домочадцы будут наслаждаться изумительным обедом! Бульон варят на говядине, либо курице, главное, чтобы он получился наваристым.
Как правило, основными компонентами для сборной солянки принято считать крутой бульон и густое мясное ассорти. Я отдаю предпочтение правильному питанию и максимально полезным продуктам, предлагаю вредные копчености заменить натуральными мясными компонентами. Это блюдо в нашем доме принято считать – праздничным.
- Куриный бульон — 2.5 л
- Копченый окорочок — 300 г
- Колбаса — 200 гвареная, высшего сорта
- Картофель — 5 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Оливки — 8-10 шт.
- Томатный сок — 150 мл
- Огурцы — 2 шт.маринованные
- Растительное масло — 100 мл
- Зелень — по вкусу
- Сметана — для подачи
- Лимон — 5-6 долек
Яркое, сытное, нарядное блюдо сегодня украсит наш обед. Грибные, рыбные, мясные бульоны используют для приготовления солянки. Я покажу Вам, как готовить солянку на крепком мясном, кисловато – пряном бульоне.
- Подготовим все необходимые составляющие.
- Поставим вариться наш бульон и приступим к очистке овощей и нарезке ингредиентов. Как правило, достаточно 20 минут, что бы приступить к следующим этапам приготовления.
- Готовый кипящий бульон мы солим и перчим, убавляем огонь. Я не добавляю лишних специй, не стоит забивать основной вкус приправами.
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Отправляем вариться.
- Лук мелко шинкуем.
- В разогретую сковороду добавляем лук, делаем огонь тише и прожариваем до золотистого цвета.
- Колбасу нарезаем мелкими кубиками и добавляем в сковороду к луку.
- Разделяем копченые стейки на волокна, нарезаем кусочками и добавляем к зажарке. Перемешиваем.
- Заметка: я использовала стейки домашнего копчения. Стейки должны быть без кожи, что бы блюдо было максимально полезным.
- Подготавливаем соленые огурчики. Мелко нарежем кубиками и отправим в сковороду.
- Оливки разрезаем пополам или шинкуем колечками, отправляем в общую массу. В очередной раз перемешиваем. Оливки можно заменить маслинами.
- Пришло время заправки. Сборную зажарку, я заливаю томатом, перемешиваю и на медленном огне даю томиться 15 минут, плотно закрыв крышку.
- Совет: Не используйте для заправки магазинную томатную пасту. Она содержит консерванты и химические добавки, которые дают непредсказуемую кислоту. Чрезмерное количество кислоты в солянке может испортить вкус.
- Проверим нашу картошку. Спустя 20 минут картофель отлично сварился, можно добавлять мясное ассорти.
- Свежий укроп и дольки лимона – завершающий этап в приготовлении волшебной солянки. Совет: отличный аналог свежему лимону, лимонная кислота.
- Закроем кастрюлю с готовым блюдом и дадим настояться 10-15 минут.
- Подавать солянку с колбасой и копченой курицей можно со сметаной или сливочным соусом. Разливаем по тарелкам и приглашаем всех к столу! Приятного аппетита! Питайтесь вкусно и правильно!
Как приготовить сборную солянку: классический рецепт
Как готовить грибную солянку в домашних условиях
Как приготовить на обед солянку по-грузински
Как приготовить овощную солянку просто за 15 минут
Готовим рыбную солянку из семги или консервов: рецепты с фото
Источник