- Соусы для стейка из говядины сливочный, перечный, горчичный, из сметаны
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Винный соус
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Перечный соус
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Сырный соус
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Горчичный соус
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Сливочно-сметанный соус
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении соусов для стейка из говядины
Соусы для стейка из говядины сливочный, перечный, горчичный, из сметаны
Публикация в группе : Соусы
Говядина — мясо домашних коров и быков, мясо молодняка называется телятина. Стейки из говядины пользуются большой популярностью, так как мясо славится своей «структурностью», волокнами. Из-за небольшой жировой прослойки, говядина часто получается довольно суховатой, недостаточно сочной. Компенсировать недостаток сока можно использованием вкусного соуса.
Классический рецепт
Соус для стейка из говядины — это блюдо, которое можно приготовить за 30-40 мин.
Классический соус подходит для любого мяса, так как не заглушает вкус готового продукта.
Состав ингредиентов
Для приготовления соуса (на 2 стейка) потребуется:
- 200 мл сливок;
- 10 г пшеничной муки;
- 15 г сливочного масла.
По вкусу можно добавить в блюдо немного поваренной соли, черного молотого перца и мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления соуса прост:
- Для начала необходимо разогреть сухую сковороду. На разогретой поверхности нужно обжарить пшеничную муку до золотистого оттенка.
- К поджаренной муке необходимо добавить сливочное масло. Ингредиенты нужно обжарить силиконовой лопаткой на сковороде до однородной консистенции. Продукты необходимо обжаривать на медленном огне в течение 2-3 мин.
- В получившуюся массу нужно внести сливки. Продукт необходимо хорошо перемешать, а затем довести до кипения.
- Получившийся соус нужно кипятить в течение 2-3 мин, тщательно помешивая, чтобы сливки не подгорели.
В теплые сливки необходимо добавить специи и поваренную соль, а затем еще раз перемешать смесь.
Что можно добавить
Соус для стейка из говядины можно разнообразить следующими ингредиентами:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Горчица | Горчица — это древняя приправа, которая получается в результате перетирания семян и смешивания кашицы с жидкой основой. Горчица в соусе выступает не только в качестве приправы, но и является эмульгатором, ароматизатором. Вкус горчицы зависит от производителя. В стейках не рекомендуют использовать острую приправу, так как «остринка» будет заглушать характерный мясной вкус говядины. | Для приготовления блюда потребуется примерно 2-3 ст. л. горчицы. |
Мясной или овощной бульоны | Мясной или овощной бульон часто используется при приготовлении ароматных или ореховых соусов. Для приготовления необходимо использовать концентрированные бульоны, чтобы вкус и аромат блюда был более ярким и выраженным. Также не нужно добавлять большое количество поваренной соли, чтобы не перебить характерный мясной вкус. Также существует правило: соусы из мясного бульона нужно подавать только к мясу, овощные и грибные соусы (приготовленные из овощных и грибных бульонов) можно подать к рыбе или мясу, а рыбные соусы — только к рыбе. | Для приготовления блюда потребуется от 150 до 1 л бульона — в зависимости от желаемой консистенции и вкуса готового блюда. |
Грибы | Грибной соус является одним из классических соусов к стейкам. Для приготовления можно использовать шампиньоны, которые обладают не очень ярким вкусом и ароматом. Использование других видов грибов позволяет сделать продукт более насыщенным и вкусным. Вместо свежих грибов можно использовать также сушеный продукт, либо грибной бульон. Использование грибов в рецептуре блюда придают готовому стейку схожести с французской кухни. Грибной соус получается нежным — за счет содержания сливок в рецептуре. Мускатный орех позволяет достичь густой консистенции готовому продукту. | Для приготовления блюда потребуется примерно 150 г грибов. |
Коньяк | Соусы с добавлением коньяка пользуются большой популярностью из-за ароматности и необычного вкуса. Коньяку присуща «благородная горечь», которая подходит абсолютно любому блюду. В зависимости от выбранного коньяка, вкус готового блюда может быть теплым, легкими нотками дуба или ароматом винограда. Классический коньяк характеризуется гармоничным ярким вкусом, который сохраняется в процессе термической обработки. | Для приготовления блюда потребуется примерно 6-10 ст. л. коньяка -по выбору. |
Сметана | Сметану используют в рецептуре блюда для того, чтобы подчеркнуть сливочный вкус. Соус с добавлением сметаны подчеркивает вкус и структурность мяса. Сливочно-сметанный соус является одним из классических соусов, поэтому он подходит ко многим блюдам. Лучше всего выбирать домашнюю сметану, чтобы в блюде не было кислинки. | Для приготовления блюда потребуется примерно 50-60 мл сметаны. |
Чеснок | Чеснок в соусе для стейка необходимо использовать в небольших количествах. по большей части, чеснок выступает только в качестве ароматизатора, так как его резкий и немного острый вкус способен перебить сочный вкус мясного стейка. Для приготовления блюда можно использовать как сушеный, так и свежий продукт. Лучше всего измельчать продукт, чтобы равномерно распределять вкус в блюде. | Для приготовления блюда потребуется 2-4 зубчика чеснока. |
Сыр | Соус Блю Чиз, основой для которого является голубой сыр, — это красивый и вкусный продукт. Сыр придает готовому соусу шелковистую, нежную текстуру, а также несильный сливочный оттенок. Также большой плюс данной жидкой приправы — это время приготовления. На приготовление сырного соуса потребуется не более 10 мин. Соус Блю Чиз хорошо подойдет к стейкам из мраморной говядины. Продукт может разнообразить вкус запечённого картофеля, который можно подать в качестве гарнира. | Для приготовления блюда потребуется примерно 60-80 г голубого сыра. |
Также можно использовать различные овощи и специи, чтобы разнообразить вкус готового соуса. Чаще всего используют репчатый лук, лимонный сок и цедру.
Как подавать блюдо на стол
Получившимся соусом можно полить готовый стейк, либо подавать отдельно — в соуснике. Украсить получившееся блюдо можно свежими травами: петрушкой, базиликом или кинзой. В качестве гарнира к стейку с соусом можно подать картофель, свежие овощи.
Винный соус
Винный соус — это один из самых универсальных соусов.
Принцип приготовления блюда основывается на технике «деглазирования».
Состав ингредиентов
Для приготовления соуса потребуется:
- 15 мл оливкового масла;
- лук-шалот — 2 шт.;
- 1 небольшая веточка розмарина;
- 175 мл красного вина;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. говяжьего бульона;
- 10 мл сливочного масла.
Также можно добавить немного черного молотого перца и поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Лук шалот необходимо крупно порезать.
- Сотейник нужно разогреть, влить оливковое масло. Лук необходимо карамелизировать в сотейнике (или сковороде).
- К луку необходимо влить вино, травы. Жидкость нужно довести до кипения, а затем убавить огонь под емкостью и кипятить до тех пор, пока общий объем не уменьшится в 2 раза.
- В получившуюся жидкость необходимо влить говяжий бульона, а затем снова уварить продукт в 2 раза.
- В соус нужно добавить поваренную соль.
- С помощью марли, сложенной в несколько раз, либо мелкого сита необходимо процедить соус, а затем снова влить в сотейник и довести до кипения.
Соус необходимо снять с огня, после чего добавить предварительно растопленное сливочное масло.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовый соус можно как горячим, так и холодным. По желанию можно добавить немного свежих трав.
Перечный соус
Соус для стейка из говядины (сливочно-перечный) хорошо подходит для говядины.
Сливочно-перечный соус для стейка из говядины, приготовление.
Перец не оттеняет, а только подчеркивает вкус и структуру мясного стейка.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 луковица среднего размера;
- 100 мл коньяка;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 5-10 г различных перцев — по вкусу;
- 4-5 ст. л. сливок;
- 2-3 щепотки поваренной соли.
Основной специей является черный молотый перец, также можно добавить немного паприки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Луковицу нужно нарезать. Нежность соуса зависит от того, насколько мелко порезан овощ.
- В сотейнике нужно прогреть небольшое количество масло. На масле необходимо обжарить репчатый лук (в течение 4-5 мин).
- В сотейник нужно влить коньяк и черный молотый перец. Аккуратными движениями необходимо поджечь соус, чтобы весь спирт выпарился. Как только спирт выпарится — пламя самостоятельного потухнет.
- Под сотейником необходимо убавить огонь, а затем влить сливки.
- Соус нужно хорошо перемешивать в процессе термической обработки. Сливки должны загустеть, после чего сотейник необходимо снять с огня.
Получившийся соус нужно немного остудить.
Как подавать блюдо на стол
Готовым соусом, слегка остывшим, нужно полить готовый стейк. Подавать получившееся блюдо на стол можно украшенным свежими травами, овощами. Можно добавить немного орехов или семечек.
Сырный соус
Сырный соус — это отличная приправа для стейков из мраморной говядины.
Продукт не требует много времени — его можно приготовить за 10-15 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 150 мл сливок;
- 3-4 капли лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 60 г голубого сыра;
- 10 г пшеничной муки.
Также можно добавить немного черного молотого перца и поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- В сотейнике необходимо растопить сливочное масло. В жидкий продукт нужно ввести пшеничную муку, тщательно перемешивая ингредиенты.
- В получившуюся массу необходимо медленно вливать сливки, энергично перемешивая продукты. Соус должен быть гладким.
- Чеснок нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Продукт необходимо пропустить через пресс, либо натереть на мелкой терке. Получившуюся кашицу нужно добавить в теплые сливки.
- Сыр необходимо раскрошить. В кипящую массу нужно добавить сыр и хорошо перемешать.
- Кипятить блюдо нужно еще 2-3 мин, а затем внести лимонный сок.
Получившийся соус необходимо снять с огня, добавить поваренную соль и черный молотый перец.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол нужно горячим. Нежный вкус продукта подходит ко многим блюдам, поэтому его можно использовать со всеми гарнирами. Соус можно непосредственно поместить на стейк, либо порционно в соусник.
Украсить готовый соус можно свежими листиками мяты, петрушки или базилика. По желанию можно добавить небольшое количество орехов, кунжута или льняных семян.
Горчичный соус
Соус для стейка из говядины (сливочно-горчичный) подходит для сочного мяса.
Сливочно-горчичный соус лучше всего подходит для стейков, приготовленных из мраморной говядины.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 ст. сливок;
- 5-10 мл жидкого пчелиного меда;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 2-3 щепотки поваренной соли;
- 10 мл сливочного масла;
- 15 мл любимой (не острой) горчицы.
Также можно немного добавить сушёных специй — для аромата.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- В сотейник среднего размера необходимо влить сливки.
- Продукт нужно нагревать на среднем огне, а затем постепенно добавлять оставшееся ингредиенты по рецепту.
- Когда на соусе появятся первые признаки кипения, необходимо уменьшить огонь и проварить еще порядка 5 мин — до загустения.
Получившийся соус нужно разлить по порционным соусникам.
Как подавать блюдо на стол
Готовый соус необходимо подавать на стол либо в небольших молочниках или пиалах (на 1 порцию), либо непосредственно поливать соусом стейк. Украсить готовое блюдо можно петрушкой, базиликом или кинзой. Стейки можно посыпать небольшим количеством дробленых орехов, кунжутом.
Сливочно-сметанный соус
Соус для стейка из говядины с добавлением сметаны хорошо подойдет для тех случаев, когда необходимо подчеркнуть оттенок мяса.
Кисломолочный продукт хорошо сочетается с жареным мясом и любыми гарнирами.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 ст мясного бульона;
- 20-30 г пшеничной муки;
- 100 мл сливок;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. сливочного масла.
Также по желанию можно добавить немного специй и поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить сливочно-сметанный соус достаточно прост.
Этапы приготовления блюда:
- Сухую сковороду нужно поставить на огонь. На прогретую поверхность необходимо поместить пшеничную муку и обжаривать до легкого золотистого оттенка. Продукт нужно переместить на тарелку.
- Подготовленное сливочное масло необходимо разрезать на 5 равных частей. 2 части нужно растопить в сотейнике и добавить муку, тщательно перемешав массу.
- В однородную смесь необходимо медленно вводить сливки бульон, непрерывно перемешивая соус.
- Для удобства можно использовать силиконовый венчик, который позволяет легко и быстро достигнуть нужной консистенции.
- В однородную массу необходимо добавить поваренную соль, сметану и выбранные специи.
- Продукт нужно нагревать еще в течение 2-3 мин, а затем оставить под крышкой ненадолго.
К настоявшейся массу необходимо добавить сливочное масло, после чего соус тщательно перемешать.
Как подавать блюдо на стол
Готовый соус нужно подавать горячим. Получившийся продукт необходимо разлить по порционным соусникам, либо сразу полить готовый стейк и гарнир. Украсить готовое блюдо можно свежими травами, либо разнообразить летними овощами, терпкими орехами.
Полезные советы
Чтобы готовые соусы получились более яркими и насыщенными, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- при приготовлении бульонов для соуса не нужно добавлять большое количество соли в жидкость;
- готовый винный соус является не только универсальным, но и довольно «удобным». Соус можно приготовить 1 раз в большом объеме, а затем заморозить и использовать в дальнейшем. Винный соус не теряет своих вкусовых качеств;
- в процессе приготовления соуса с добавлением сливочного масла не рекомендуют нагревать продукт до кипения. Кипячение разрушает эмульсию масла с другими ингредиентами;
- для приготовления сливочных соусов лучше всего подходит сметана с высоким показателем жирности. Лучше всего использовать сливка 33%, но также подойдут и 20%-ый продукт;
- для приготовления соуса лучше всего использовать посуду с толстыми стенками и дном (лучше всего — из меди). В тонкой посуде велик риск пригорания соуса, а также порча его вкусовых качеств (продукт становится горьким), неэстетичный вид;
- соусы на бульоне получаются более насыщенными и вкусными (яркими), если в процессе приготовления используются концентрированный бульон. Если в процессе приготовления получился не очень концентрированный соус, то придется в течение долгого времени высаживать соус, чтобы получить насыщенный продукт;
- для приготовления овощных соусов часто используют отвары. Отвары готовятся вместе с овощами, так как продукты необходимо предварительно отварить в небольшом количестве жидкости. Специи нужно добавлять только в конце термической обработки;
- При приготовлении блюда с добавлением муки необходимо предварительно обжарить продукт до золотистого оттенка. Таким образом можно придать готовому блюду приятный золотистый оттенок;
- Готовить соусы необходимо непосредственно перед подачей блюда на стол. В процессе хранения соусы теряют свой вкус, а также необходимо следовать правилу — горячие соусы подавать к горячим блюдам, а холодные — к холодным;
- при приготовлении соуса с добавлением душистых трав, ароматного белого вина или грибов необходимо использовать закрытую посуду. При приготовлении блюда с ароматными добавками в открытой посуде, в процессе термической обработки запах улетучивается;
- сметана для приготовления блюда тоже нужно достаточно жирная. Также лучше всего выбирать продукт домашний, в котором присутствует большая сливочность, а также неярко выражена кислинка.
Соус — это жидкая приправка, которую подают к основному блюду (стейку говяжьему, рыбному, котлетам) или гарниру (картофелю, крупам). Основной задачей соусов является обеспечение более сочной консистенции блюд, а также повышение их калорийности.
Видео о приготовлении соусов для стейка из говядины
Рецепт приготовления соусов к стейку из говядины:
Источник