- Соусы для макарон — самые вкусные рецепты приготовления
- Лучшие соусы для макарон — вкусные рецепты
- Как правильно подобрать соус для макарон?
- Популярные соус для макарон — домашние рецепты
- Чесночный соус для макарон
- Сливочный соус для макарон
- Салями соус к макаронам
- Соус грибной
- Соус с морепродуктами
- Соус томатный для макарон
- Соус ванильный
- Соус ореховый к макаронам
- Соус апельсиново-томатный
- Итальянские соусы для макарон
- Аматричиане
- Соус Песто для макарон
- Карбонара для макарон
- Болоньезе для пасты
- Макароны или паста — Хозяйкам на заметку
- Советы по приготовлению
- Выбираем качественный готовый соус для макарон?
- 10 простых и вкусных соусов для макарон – популярные рецепты
- Итальянский томатно-сливочный соус к макаронам
- Рецепт соуса на зиму в домашних условиях
- Чесночный соус с грибами к макаронным изделиям
- Как приготовить соус для спагетти?
- Итальянский соус для спагетти
- Томатный соус для спагетти
- Грибной соус для спагетти
- Как приготовить сливочный соус для спагетти?
- Сырный соус для спагетти – рецепт
- Мясной соус для спагетти
- Соус с креветками для спагетти
- Овощной соус для спагетти
- Яичный соус для спагетти
- Классический рецепт томатного соуса для макарон
- Советы перед приготовлением
- Острый томатный соус для макарон с беконом
- Подлива из курицы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Макароны с соусом песто из шпината и базилика
- Овощная подлива
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Лучший сливочно-сырный соус для макарон (с сыром чеддер)
- Сырный
- Соус бешамель к макаронам
- Соусы для спагетти- разные акценты вкуса
- Вкусный грибной соус к макаронам
- Сливочный
- Спагетти с классическим соусом болоньезе из фарша и помидоров
- С креветками
Соусы для макарон — самые вкусные рецепты приготовления
- Время приготовления:
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Несладкий соус
- Кухня: Итальянская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы рассмотрим самые вкусные соусы для макарон: томатный, сливочный, грибной, с морепродуктами, мясом и многие другие.
Лучшие соусы для макарон — вкусные рецепты
Макароны смело можно назвать интернациональным продуктом.
По распространенности с ними способны сравниться разве что рис и картофель. Конечно, огромное значение имеет и более чем доступная цена.
Минус лишь один. Кушать их без добавок невозможно.
Как правильно подобрать соус для макарон?
Кто-то использует сливочное масло, кто-то перемешивает их с подливкой от котлет или мяса, но большинство отдают предпочтение соусу.
Итальянцы говорят, что макароны без соуса – это не макароны. И действительно. Какой бы вариант не был выбран, он дополнит вкус готового блюда, сделает его более сытным и аппетитным.
Существует более 300 видов пасты и более 3000 соусов к ней.
Неизбалованным кулинарными изысками потребителю по вкусу придется практически любое сочетание, но профессионалы знают, с каким соусом лучше взаимодействует тот или иной вид пасты.
Далее предложены лишь основные вариации совместимости.
Хотя это всего лишь рекомендации.
Главное, чтобы было вкусно, а по правилам будет приготовлено или нет – это уже другой вопрос.
Вид | Пример | Наиболее оптимальный соус |
Паста тоненькая и длинная | Спагетти | Соусы из морепродуктов, сливочные |
Паста длинная, плоская, широкая | Феттуччине, тальятелле | Горячие густые мясные соусы |
В форме ракушки | Конкилье | Любые густые соусы. Если ракушки большого размера, можно их соусом не поливать, а начинить. |
Паста интересной закрученной формы | Трофи, казаречче | Легкие соусы с пармезанам. Нужно, чтобы они как бы тянулись за макаронами. |
Паста в форме трубочки | Паккери, ригатони | Горячие овощные, сливочные и мясные соусы. |
Меленькие | Стеллине, рисоне | Соус должен быть жидким, готовое блюдо больше напоминает суп. |
Популярные соус для макарон — домашние рецепты
Приготовить соус можно из всего, что есть под рукой.
Даже из одного помидора и двух-трех веточек зелени можно создать нечто потрясающее, так что экспериментируйте, а на заметку возьмите уже проверенные годами рецепты.
Чесночный соус для макарон
Нарежьте чеснок. На две взрослые порции достаточно 3-5 зубочков.
На сковороде нагрейте немного оливкового масла (это в оригинале, но вполне подойдет и обычное рафинированное), обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета.
Соус готов. Хорошо сочетается со свежим базиликом. Это самый простой рецепт.
Сливочный соус для макарон
Нужно взбить 200 мл сливок с тремя ложками меленько натертого сыра (в оригинале пармезан, но подойдет и любой другой твердый сорт, плавленый использовать нельзя, вкус будет испорчен).
Все тщательно вымешать, добавить ложку растопленного сливочного масла, взбить полученную смесь венчиком.
Соус готов. Греть его не надо.
Под соусом ведь будут горячие макароны, так что общая температура блюда будет нормальной.
Спустя пару минут соус станет тягучим. Сделать вкус более пикантным поможет перец и любимая зелень.
Салями соус к макаронам
На сковороде нагреть 1,5 л. оливк. масла.
Добавить 100 гр мелко нарубленных оливок, протомить пару минут, всыпать 100 гр салями, через 2 минуты добавить том. соус (в оригинале специальный для макарон, но пойдет и любой другой), тушить буквально минутку, добавить свежую зелень (чем больше, тем лучше), соль, перчик и очень вкусный соус готов!
Соус грибной
На сковородке нагреть пару ложек ол.масла, обжарить до готовности 200 гр грибов (если используются лесные, они должны обязательно проходить предварительную обработку).
На другой сковородке протомить до золотистого цвета крупную луковицу.
Когда грибы будут готовы, надо все перемешать, влить две ложки томатного соуса, протомить пару минуток, добавить пару зубков чеснока, посолить, поперчить по вкусу, всыпать пару ложек измельченной зелени (лучше всего использовать петрушку), тщательно вымешать.
Соус с морепродуктами
Пару ложек масла нагреть, добавить мелко нашинкованные луковицу, пару зубочков чеснока, болгарский перчик, протомить пару минут, выложить 450 гр замороженных морепродуктов, тушить 10 минут под закрытой крышкой, потом добавить соль и специи.
Соус томатный для макарон
Обжарить на небольшом огне лук и 2 зубочка чеснока. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки, нарезать и тоже отправить на сковородку.
Положить туда же три веточки тимьяна (в оригинале советуют связать их между собой ниточкой).
Посолить, поперчить, за пару минут до готовности выложить ложку сливочного масла, накрыть крышкой.
Еще больше рецептов томатных соусов, смотрите здесь
Соус ванильный
Этот рецепт надо знать всем, у кого есть маленькие дети.
С его помощью обычные макароны превращаются в любимое лакомство малышей, хотя и взрослые от такого блюда не откажутся.
Использовать можно также для подачи любого десерта.
Просеять стол.ложку муки в поллитра молока, вымешать, чтобы не было комочков, добавить 2 ложки сахара и соль на кончике ножа.
На медленном огне довести массу до кипения, выключить, добавить 2 взбитых желтка, щепотку ванилина.
Соус ореховый к макаронам
Стакан грецких орехов или арахиса обжарить до золот.цвета, остудить, перемолоть. Протомить до золотистого цвета лук и чеснок.
Смешать с орехами, добавить полстак.сметаны, 2 ложки соев.соуса, соль и перец по вкусу. Свежая зелень будет совсем не лишней.
Добавляйте ее сколько захотите.
Тем, кто устал от повседневности, понравится следующий рецепт.
Соус апельсиново-томатный
В кастрюлю с антипригарным покрытием вылить пару ложек масла, нагреть, высыпать 500 гр измельченных томатов (если кожура толстая, ее придется предварительно удалить), протушить 15 минут. 3 стол. ложки маслин без косточек меленько нарезать, отправить в кастрюлю, томить пару минут.
Посолить и поперчить по вкусу. Один крупный апельсин очистить от цедры, из мякоти выжать сок, а кожуру тонко нашинковать.
Влить получившуюся массу к остальным ингредиентам, добавить обжаренную луковицу, все тщательно вымешать, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
Через пару минут можно всыпать мелко нарезанную зелень, дать еще немного постоять.
Итальянские соусы для макарон
А тем, кто хочет приготовить настоящие итальянские соусы, надо обязательно добавить себе в кулинарную коллекцию следующие рецепты.
Аматричиане
В кастрюле надо нагреть небольшое количество масла, добавить к нему мелко нарубленный перец чили, панчетту (можно заменить салами или беконом), протомить, пока они не подрумянятся.
Затем шумовкой вынуть, а в оставшееся масло выложить нашинкованный репчатый лук и томить 8-10 мин.
После смешать ингредиенты, накрыть крышкой кастрюлю и дать постоять пару минут.
Добавить измельченную свежую зелень.
После того как готовым соусом будут заправлены макароны, их надо сверху посыпать очень мелко натертым сыром.
Соус Песто для макарон
Готовится в кухонном комбайне.
Сначала надо перемолоть 2 стол.л очищенных кедровых орешков, перемешать их в однородную массу с 50 гр пармезана, добавить 2 зубочка чеснока, хороший пучок базилика, посолить и поперчить по вкусу.
Не переставая вымешивать тонкой струйкой влить 150 мл ол.масла.
Обратите внимание! Этот соус относится к универсальным. Подают его не только к макаронам.
Карбонара для макарон
В небольшом количестве масла обжарить 100 гр бекона или панчетты, нарезанных мелкими ломтиками, до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Вынуть на тарелку, а в сковородку выложить мелко нарубленный зубок чеснока (можно парочку), протомить пару минут.
В отдельной мисочке венчиком смешать 4 яйца и 150 мл сливок, добавить к ним оставшиеся ингредиенты, залить горячие макароны, дать постоять буквально минутку, чтобы исходящее тепло приготовило яйца, посыпать тертым сыром и свежей зеленью.
Болоньезе для пасты
Этот соус один из самых популярных во всем мире, но к быстрым его явно отнести нельзя.
На приготовление пойдет не менее 2 часов, а вообще считается, что чем дольше его тушить, тем вкуснее получится.
Настоящие повара готовят Болоньезе не менее 4 часов.
- В большую кастрюлю налить стол. ложку ол. масла, добавить столько же сливочного, включить медленный огонь, проварить, пока оно не растает полностью.
- Добавить нарезанные морковку, лук и стебель сельдерея, протомить пару минут, всыпать измельченные пару зубчиков чеснока. 100 гр бекона или панчетты нарезать, выложить к остальным ингредиентам.
- Пассировать 15 минут, постоянно помешивая.
- После добавить в кастрюлю по 250 гр свиного и говяжьего фарша, разламывая его вилкой обжарить до готовности, влить 300 мл молока, убавить огонь и томить, пока все молоко не впитается в мясной фарш.
- Затем влить 300 мл сухого кр. вина, также томить, пока полностью не впитается.
- Теперь осталось выложить в кастрюлю 2 стол.л томатной пасты, 800 консервированных помидоров (резать их не надо, идеально, если будут черри), залить литром воды.
- В смесь добавить положки соли, 2 ложки прованских трав, довести до кипения, размять помидоры.
- Накрыть крышкой и тушить 2 часа, регулярно помешивая.
- При подаче можно посыпать тертым пармезанам, но опытные кулинары советуют подавать его на стол в отдельной мисочке.
Перед тем, как сделать любой из выбранных соусов, подберите продукты.
Не всегда можно приобрести именно те, что указаны в оригинальном рецепте, но все-таки постарайтесь, ведь от этого будет зависеть качество готового блюда.
Макароны или паста — Хозяйкам на заметку
Любая хозяйка должна знать, в чем заключается разница между макаронами и пастой. Макароны – это все полуфабрикаты, которые перед едой надо отварить.
Под это понятие попадают многие изделия, практически все, что изготовлено из теста, кроме, разве что выпечки.
Паста – это итальянское слово, которое изначально относилось к ячменной каше.
Сегодня так итальянцы называют макароны, которые готовят в собственном традиционном стиле. Делается паста исключительно из твердых сортов пшеницы.
Таким образом, макароны — это общее понятие, а паста более конкретное.
Советы по приготовлению
Чтобы готовое блюдо получилось и вкусным, и полезным, возьмите на заметку несколько советов от опытных поваров:
- Макароны из твердой пшеницы более полезны. В них содержится большое количество белка, они легко насыщают, не вызывают лишний вес.
- Качественные макароны имеют гладкую поверхность, кремовый или золотистый оттенок, могут быть покрыты темными точками.
- Если в пачке видны крошки макарон, есть остатки муки, не стоит брать такой продукт. Они разварятся и превратятся в пюре. Да и пользы никакой.
- Большие макароны используют для фарширования, для салатов используют имеющие красивую форму (бантики и пр), из ракушек и спиралек среднего размера делают гарниры, а для запекания применяются мелкие трубочки.
- Чтобы макароны получились ровными и плотными, надо на 100 гр использовать литр воды.
- Чеснок надо не выдавливать, а именно мелко нарезать.
- Чем гуще соус, тем мельче должна быть паста.
Выбираем качественный готовый соус для макарон?
Современным хозяйкам можно приготовить соус самостоятельно, а можно купить уже готовый в магазине. Полочки супермаркетов поражают изобилием, но как выбрать качественный продукт?
Вот несколько советов:
- Соус должен быть упакован исключительно в стеклянную бутылку. Пластик и другие материалы для него недопустимы.
- У соевого соуса крышка может быть пластмассовой, у всех остальных только металлической.
- Проверить герметизацию можно, надавив пальцем посерединке крышки. Она должна быть плотной, не должна прогибаться, а главное не должно быть слышно хлопка. Если все было сделано по правилам, и соус разливался по бутылкам горячим, внутри бутылки будет образован вакуум, который и не допустит хлопка.
- На крышке должны быть видны два расходящихся от центра круга. Если она идеально ровна, значит, тщательной стерилизации не проводилось.
- Информация на этикетке должна быть максимально полной. Ответственный производитель не будет скрывать свои данные, предоставлять лишь электронную почту и не указывать телефон и адрес.
- В составе соуса не должно быть красителей и ароматизаторов.
- В перечне использованных продуктов должны быть исключительно натуральные продукты, никаких сушеных добавок.
- Постарайтесь внимательно просмотреть содержимое бутылки. В нем должны быть видны кусочки овощей и зелени.
- Цвет соуса не может быть слишком ярким. В противном случае можно сделать вывод, что для него были использованы красители.
- Помните, что ингредиенты должны иметь максимально натуральный цвет. Если чеснок оранжевый, а лук синий, то без красителей не обошлось.
Следуйте этим рекомендациям, чтобы выбрать качественный продукт и не подвергать опасности себя и свою семью.
Хотя, конечно, лучше готовить соусы самостоятельно, тем более что большинство рецептов сложностью не отличаются.
Источник
10 простых и вкусных соусов для макарон – популярные рецепты
Многие из нас любят итальянскую кухню. Однако мало кто может приготовить спагетти, как в Италии. Главная трудность здесь заключается в соусе для макарон. Большинство домохозяек не знают, что в приготовлении нет ничего сложного, а такие простые блюда получаются очень вкусными.
Помимо вкусных рецептов, они являются еще и полезными. В них много витаминов и других элементов, которые улучшат работу организма. Также многие из этих рецептов можно добавить к другим блюдам, которые мы готовили для мяса.
Всего представлено 9 классических способов приготовления, такие, как болоньезе, сырный, сливочный, сметанный, из фарша, сливок и томатный, а также на зиму. Они не требуют большого количества ингредиентов, а из тех, которые необходимо можно найти дома или в любом супермаркете.
Начну с классического соуса для пасты – болоньезе.
Итальянский томатно-сливочный соус к макаронам
Этот соус подойдет для любого вида макарон: бабочки, рожки, ракушки, спирали – не имеет значения. Рецепт можно дополнить кусочками колбасы или приготовленной курицей.
- Время подготовки – 10 мин.
- Время приготовления – 20 мин.
- 8 порций
- Калорийность 389 ккал
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока, измельчить;
- ½ ст. мелко нарезанного лука;
- 2 банки (450 г) томатного соуса;
- 1 ст. сливок жирностью не менее 20%;
- ½ ст. тертого пармезана;
- соль и перец по вкусу;
- 450 г макарон на ваш выбор.
Инструкция по приготовлению:
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Налейте оливковое масло и прогрейте пару минут.
- Положите лук в сковороду. Жарьте 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным и ароматным. Добавьте чеснок и жарьте еще 1-2 минуты.
- Влейте томатный соус и сливки в кастрюлю. Варите на медленном огне около 20 минут, пока соус не загустеет.
- Пока соус для макарон готовится, доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте около 2 чайных ложек соли.
- Всыпьте макароны и готовьте в соответствии с указаниями на упаковке. Слейте воду.
- Добавьте ½ стакана сыра пармезан в томатно-сливочный соус.
- Перемешайте макароны с томатно-сливочным соусом.
- Подавайте, посыпав тертым сыром.
Рецепт соуса на зиму в домашних условиях
Этот вариант приготовления подойдет для зимы, когда сложно достать вкусные и не перемороженные овощи. Этот соус закатаем в банки и отложим до зимы.
Но сначала продукты:
- томаты – 3 кг;
- перец сладкий – 10 штук;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 1 ст.л.
Время приготовления – 60 минут.
1. Томаты помойте, удалите плодоножки и пропустите через мясорубку.
2. Перцы вымойте, просушите, удалите семена. Порежьте кубиками.
3. Томаты соедините с перцем, засыпьте сахар и соль. Перемешайте. Отправьте на огонь и варите 40 минут после кипения.
4. Натрите на терке или пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.
5. Через 30 минут после кипения добавьте к смеси чеснок. Перемешайте. Оставьте на 10 минут.
6. В это время простерилизуйте банки. Отправьте в духовку на 15 минут при температуре 180 – 200 °C. Крышки прокипятит пару минут.
Осталось разлить соус по банкам, закатать и отложить до зимы.
Чесночный соус с грибами к макаронным изделиям
Эта простой рецепт с чесночным соусом наверняка станет вашим любимым, он отлично подходит к спагетти. По желанию добавьте в него нарезанную курицу или креветки, колбасу.
- Время подготовки – 15 мин.
- Время приготовления – 20 мин.
- 6 порций
- Калорийность 375 ккал
- 450 г спагетти;
- 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 200 г нарезанных шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока, раздавить;
- 4 шт. лука порея, нарезать;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. муки;
- 1,5 ст. молока;
- 2/3 стакана тертого сыра (лучше пармезана);
- ¼ стакана свежей петрушки, нарезанной.
Приготовьте спагетти в соленой воде согласно рецептуре или инструкции на упаковке.
Сделайте соус, пока они готовятся:
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте грибы в масло и жарьте, пока они не уменьшатся в размере, примерно 4 минуты. Если грибы впитают все оливковое масло, влейте еще одну чайную ложку.
- Добавьте к грибам чеснок, лук, соль и перец и перемешайте. Тушите, пока чеснок не станет ароматным, и грибы не выпустят еще немного жидкости, это займет примерно одну минуту.
- Добавьте муку в кастрюлю и тщательно перемешайте со всеми ингредиентами. Пусть готовятся в течение 30 секунд или около того.
- Влейте ½ стакана молока и размешайте, чтобы разбить комочки грибной и мучной смеси. Молоко сгущается довольно быстро – это нормально. Влейте остаток молока и перемешайте.
- Доведите соус до кипения и варите, пока молоко не загустеет, около 5 минут.
- Снимите соус с огня и соедините с сыром пармезан.
- Посыпьте измельченной петрушкой и сразу подавайте.
Как приготовить соус для спагетти?
Соус для спагетти, рецепт в домашних условиях можно найти в предложенной ниже подборке, готовится, как правило, просто и быстро. Взяв указанные составляющие в нужных пропорциях, и исполнив изложенную технологию, справиться с задачей сможет даже начинающий кулинар.
- Соус для спагетти может быть оформлен на томатной, сливочной, сырной или бульонной основе с добавлением овощной, грибной или мясной поджарки, приправ, специй и других составляющих согласно рецепту.
- Особое внимание при приготовлении соуса уделяют специям и пряностям, которые способны наполнить блюдо новыми вкусовыми оттенками, сделать его более или менее острым, пикантным и ароматным.
- Сваренные горячие макаронные изделия приправляют соусом при подаче в тарелке или смешивают первоначально в одной посудине, а затем распределяют на порции.
Итальянский соус для спагетти
Соус для спагетти – рецепт из итальянской кухни, имеющий массу интерпретаций. Даже классический базовый рецепт в каждом доме готовят по-своему, добавляя те или иные составляющие для получения желаемого вкуса лакомства. Представленная далее технология предполагает оформление популярного итальянского песто, который сделает спагетти вкусными и благоухающими.
- базилик – 1 пучок;
- чеснок – 1-2 зубка;
- кедровые орешки – 50 г;
- пармезан – 50 г;
- оливковое масло extra virgin – 70-100 мл;
- соль – 0,5-1 ч. ложки или по вкусу.
- Чеснок растирают в ступке с солью до получения кашицы.
- Добавляют листья базилика, орешки, продолжают растирать компоненты до измельчения.
- В завершение добавляют оливковое масло и пармезан, тщательно перемешивают.
Томатный соус для спагетти
Особенно популярен и востребован потребителями соус из помидоров для спагетти. Для его оформления выбирают спелые мясистые томаты, погружают их на пару минут в кипяток, а затем в ледяную воду, после чего избавляют от шкурки и измельчают при помощи блендера, терки или мясорубки. Томатную пасту в рецепте можно заменить дополнительной порцией свежих помидор, проварив соус немногим дольше для испарения влаги.
- бульон – 200 мл;
- помидоры – 4 шт.;
- лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- паста томатная – 5 ст. ложек;
- чеснок – 4 зубца;
- итальянские сухие травы – 1-1,5 ч. ложки;
- масло оливковое, соль, перец – по вкусу.
- На масле пассеруют лук, добавляют болгарский перец, а через 7 минут закладывают измельченные помидоры и чеснок.
- Вливают бульон, добавляют томатную пасту, травы, специи.
- Протушивают соус томатный для спагетти 20 минут или до желаемой степени загустения.
Грибной соус для спагетти
Соус с грибами и сливками для спагетти сделает блюдо вкусным, ароматным и более питательным. Наскучившие шампиньоны можно заменить лесными замороженными или свежими грибочками. Их предварительно подготавливают должным образом, сполоснув, при необходимости, вымочив и почистив, и отваривают в емкости с подсоленной водой.
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сушеный базилик – 2 ч. ложки;
- сливки – 200 мл;
- соль, перец, масло.
- Обжаривают на масле лук, добавляют шинкованные грибы, выпаривают влагу.
- Вливают сливки, приправляют массу солью, перцем, базиликом.
- Припускают грибной белый соус для спагетти до загустения.
Как приготовить сливочный соус для спагетти?
Сливочно-чесночный соус для спагетти придаст блюду нежности, воздушности и недостающей пикантности. Для приготовления подобного дополнения к макаронам предпочтительно использовать сливки средней жирности, а очищенные зубки чеснока мелко нарезать ножом, не применяя пресс. Допускается заменять петрушку базиликом или другой зеленью на выбор.
- сливки – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- петрушка рубленая – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Растапливают в сотейнике масло, вливают сливки, прогревают 5 минут.
- Добавляют в соус для спагетти рубленую зелень и чеснок, перемешивают содержимое емкости, дают закипеть и тут же снимают с плиты.
Сырный соус для спагетти – рецепт
Не менее вкусным, но более питательным получится сырный соус для спагетти. Дополнительной сытости и оригинальности блюду придаст добавленный в состав тертый сыр, а мускатный орех подчеркнет вкус яства, сделает его ярче и выразительнее. Чеснок можно, как предложено в рецепте, обжарить в масле на начальном этапе или же добавить измельченные зубки по завершению оформления соуса.
- жирное молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 25 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сыр – 3 100 г;
- мускатный орех – щепотка;
- соль, перец, зелень.
- Пассеруют на растопленном масле нарезанный чеснок, после чего всыпают муку и обжаривают до кремового оттенка.
- Тонкой струйкой вливают в емкость молоко, интенсивно размешивая массу при этом венчиком.
- Приправляют содержимое по вкусу, добавляют перетертый сыр.
- Размешивают соус сырный для спагетти до растворения сырной стружки и тут же подают.
Мясной соус для спагетти
Соус с фаршем для спагетти готовят с добавлением свежих мясистых томатов, чеснока и ароматных итальянских трав. В качестве мясной основы в равной степени подойдет мякоть говядины, свинины или птицы. Отваренные горячие макаронные изделия дополняют полученной смесью, посыпают сверху тертым сыром.
- мясной фарш – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- красное вино – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- пармезан – 200 г;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- соль, перец, масло оливковое.
- Обжаривают фарш на масле, вливают вино, выпаривают жидкость, размешивая.
- Добавляют нарезанные томаты, припускают массу 30-40 минут на тихом огне.
- Приправляют готовый соус солью, перцем, травами, чесноком, прогревают 5 минут, подают с сыром.
Соус с креветками для спагетти
Вкусный соус для спагетти, приготовленный по изложенному далее рецепту, порадует любителей морепродуктов. Оформляется дополнение к макаронам с креветками, которые по желанию можно заменить мидиями, морским коктейлем. Удивительная гармония во вкусе соуса достигается за счет сочетания двух видов сыра со сливками и пикантными добавками.
- креветки – 0,5 кг;
- сливки – 150 мл;
- белое вино – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- плавленный сыр – 2 ст. ложки;
- тертый пармезан – ¼ стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- соль, перец, масло оливковое.
- В смеси двух видов масел обжаривают чеснок, добавляют креветки, подрумянивают пару минут.
- Вливают вино, выпаривают его немного, закладывают плавленный сыр и сливки.
- Приправляют соус по вкусу, припускают 5-7 минут.
Овощной соус для спагетти
Соус из брокколи для спагетти отлично подойдет для оформления диетического меню, так имеет сравнительно невысокую калорийность и впечатляющую питательную ценность с львиной долей витаминов и прочих элементов. Остроту и пикантность блюда можно регулировать, варьируя количеством острого перца и пряных добавок в рецепте.
- брокколи – 1 кочан;
- сливки – 250 мл;
- отвар со спагетти – 250 мл;
- чеснок – 1 зубец;
- лук – 0,5 шт.;
- зеленый лук и базилик – по вкусу;
- сыр – 50 г;
- соль, перец, масло оливковое.
- На масле немного обжаривают нарезанный лук и чеснок.
- Добавляют отваренные заранее в течение трех минут соцветия брокколи, жарят 2 минуты.
- Вливают сливки и макаронный отвар, и после закипания проваривают содержимое посудины 5 минут.
- Добавляют листья базилика, тертый сыр.
- Приправляют легкий соус для спагетти по вкусу, прогревают 2 минуты.
Яичный соус для спагетти
Удивительно вкусным блюдо получается, если приготовить простой соус для спагетти на яичных желтках и дополнить им отваренные макаронные изделия при подаче. Зачастую такую кулинарную композицию дополняют обжаренным на масле тонко нарезанным беконом, ветчиной и свежесмолотым черным перцем.
- яичные желтки – 4 шт.;
- пармезан – 50 г;
- бекон – 200 г;
- чеснок – 1 зубец;
- соль, черный перец, масло.
- На масле подрумянивают бекон.
- В миске смешивают желтки с солью, перетертым пармезаном и перцем. По желанию вливают в смесь немного отвара из макарон.
- Горячие спагетти откидывают на дуршлаг, возвращают в кастрюлю, добавляют яичный соус, бекон перемешивают.
Классический рецепт томатного соуса для макарон
Существует столь же много способов приготовления томатного соуса, как и тех, кто его готовит. Этот простой и быстрый рецепт – разновидность классического варианта, отличается количеством чеснока и пряных трав и насыщенным вкусом. Его можно улучшить, добавив немного фрикаделек. Если у вас нет времени, чтобы сделать их самостоятельно, можно купить замороженные или охлажденные.
Спагетти – первое, что приходит на ум, когда дело доходит до томатного соуса к макаронам, но трубочки, улитки, перья, рожки также хорошо подойдут.
- Время подготовки – 25 мин.
- Время приготовления – 5 мин.
- 7 порций
- Калорийность 245 ккал
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 большая луковица (мелко нарезать, должен получиться 1 стакан);
- 1 ч. л. чеснока (раздавить в чеснокодавилке);
- 1 кг помидоров (измельчить в пюре);
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- ½ ч. л. сухого базилика;
- 1 щепотка красного перца (по желанию);
- ½ ч. л. соли (морская или крупная).
Как приготовит пошагово:
- Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Сложить туда лук и чеснок и тушить 5 минут.
- Добавить помидоры, томатную пасту, орегано, базилик и красный перец. Посолить и пеперчить и довести соус до кипения.
- Уменьшите огонь до среднего и варите, пока соус не загустеет – около 20 минут.
Советы перед приготовлением
У каждой итальянской хозяйки есть любимый рецепт приготовления пасты.
Но есть общие рекомендации, которые помогут сделать это блюдо вкусным и изысканным:
- чеснок лучше нарезать, а не пропускать через пресс. Также его не обжаривают отдельно, а добавляют в блюдо;
- соус получится насыщенным, если его приготовить на бульоне;
- для загущения используют муку.
Некоторые хозяйки используют соус для пасты для шашлыка. Это касается томатной подливы с добавлением приправ, которые будут хорошо сочетаться с мясом.
Острый томатный соус для макарон с беконом
Этот соус особенно хорошо подойдет для макарон в форме ракушек или перьев. Его очень легко сделать, и он будет еще вкуснее, если в конце приготовления посыпать слегка нарезанной рукколой.
- 350 г макарон;
- 175 г полосок бекона, нарезать на узкие кусочки;
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- ½ ч. л. порошка красного перца чили;
- 400 мл протертых помидоров;
- щепотка сахара;
- свежие листья базилика или рукколы;
- соль и свежемолотый черный перец.
- Положите макароны в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, размешайте один раз, затем готовьте в течение 10-12 минут до состояния «аль денте» или в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Тем временем разогрейте сковороду и жарьте бекон в течение нескольких минут до хрустящего состояния.
- Добавьте лук и готовьте еще минуту или две, пока он не станет мягким, время от времени помешивая.
- Бросьте в сковороду чеснок с паприкой и чили и тушите еще около 30 секунд, помешивая. Добавьте томаты и варите 1-2 минуты. Затем насыпьте сахар и приправьте специями по вкусу.
- Когда макароны приготовятся, процедите их и влейте томатную смесь. Хорошо перемешайте. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Подлива из курицы
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт
- лук и чеснок
- мука
- сливки или сметана — 1 стакан
- вода
- базилик
- соль и перец
Приготовление:
1.Нарежьте грудку соломкой и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и перемешайте.
2. Добавьте 2 ложки муки. Когда мука станет карамельного цвета, добавьте немного воды и тушите в течние 15 -20 минут на маленьком огне.
3. Добавьте сметану или сливки, чеснок, специи и тушите еще пару минут.
Макароны с соусом песто из шпината и базилика
Яркий, свежий микс шпината, базилика, чеснока, орехов и сыра – один из вкуснейших и оригинальных соусов к макаронам типа спирали, ракушки и трубочки-перья. Хотя, если у вас есть только спагетти, вы будете довольны этим рецептом.
- 400 г макарон на ваш выбор;
- 450 г листьев шпината;
- ½ ст. кедровых орехов (поджаренных);
- ½ ст. л. лимонного сока;
- ¼ зеленого базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ ст. тертого сыра пармезан;
- ½ ст. оливкового масла.
Инструкция по приготовлению:
- Приготовьте и слейте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Измельчите листья шпината в кухонном комбайне металлическим ножом.
- Добавьте кедровые орехи, лимонный сок, базилик и чеснок и снова включите комбайн до образования однородной массы.
- Таким же образом измельчите сыр пармезан и оливковое масло со смесью до получения однородной массы.
- Разложите желаемое количество соуса песто из шпината и базилика на приготовленные макароны.
Овощная подлива
Ингредиенты:
- помидоры — 400 гр
- луковица — 2 шт
- томатная паста
- болгарский перец
- кабачок
- тыква
- сельдерей
- лавровый лист
- базилик, розмарин и тимьян
- чеснок и молотый перец
- оливковое масло
- вода
Приготовление:
Нарежьте все овощи кубиками одинакового размера и начните тушить с маслом на медленном огне, периодически помешивая. Через 20-25 минут добавьте томатную пасту и специи по вкусу.
Лучший сливочно-сырный соус для макарон (с сыром чеддер)
Это рецепт простого, но очень вкусного соуса для макарон с сыром чеддер. Его можно использовать и с овощами, а также просто окунать в него хлеб или сухарики. Подойдет к любой форме макаронных изделий.
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. сливок (20%);
- 2 ст. тертого острого сыра чеддер;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. дижонской горчицы (по желанию);
- щепотка кайенского перца (можно не добавлять).
- В средней кастрюле растопите масло на среднем огне.
- Добавьте муку и взбейте все вместе, чтобы получить однородную массу.
- Готовьте 2 минуты, постоянно помешивая.
- Влейте ¼ стакана сливок и взбивайте до однородного состояния.
- Повторяйте, пока не добавите 1 стакан молока.
- Добавьте оставшиеся сливки и перемешайте.
- Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения, постоянно взбивая. Пусть покипит одну минуту и снимите с огня.
- Добавьте сыр, соль, дижонскую горчицу и кайенский перец, если используете. Быстро перемешайте.
Сырный
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 237 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Оригинальным простым вариантом того, как приготовить сырный соус для спагетти, станет добавление к основным компонентам горчицы – подойдет дижонская, в зернах или обычная столовая. Нежный аромат мягкой подливки понравится многим за сытность и пикантность, тем более, что сырные добавки любят почти все.
- горчица – 10 мл;
- мука – 120 г;
- сыр твердый – 170 г;
- молоко – стакан;
- сливочное масло – 20 г.
- Смешать тертый сыр, мягкое масло, муку с горчицей. Нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, влить молоко, вскипятить.
- Через 3 минуты подавать.
Соус бешамель к макаронам
Бешамель – это простой белый соус, приготовленный из растопленного сливочного масла и муки с добавлением молока. Кроме макарон, он используется во многих других рецептах, например в лазанье. Он также является основой для многих других соусов.
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- ¼ ч. л. морской соли;
- свежемолотый черный перец по вкусу;
- 1 стакан молока (или половину).
Как приготовить пошагово:
- Растопите сливочное масло в маленькой тяжелой кастрюле на медленном огне.
- Взбейте муку в растопленное сливочное масло.
- Добавьте соль и свежемолотый черный перец.
- Готовьте на медленном огне, помешивая, не менее 2 минут, чтобы минимизировать вкус муки.
- Медленно добавьте 1 стакан молока, постоянно помешивая.
- Продолжайте готовить, пока смесь не станет однородной и не загустеет.
Для приготовления классического соуса бешамель добавьте:
- 1 измельченную маленькую луковицу;
- 3 зубчика чеснока (раздавить в чеснокодавилке);
- лавровый лист;
- тертый мускатный орех.
Вместо молока можно использовать легкий бульон, сливки или их комбинацию.
Можно изменить вкус, приправив соус бешамель:
- лимонным соком;
- нарезанным зеленым луком;
- петрушкой;
- от ½ до 1 стакана тертого сыра.
Соусы для спагетти- разные акценты вкуса
Спагетти без соуса- безвкусное пресное блюдо. Именно заправка придает неповторимый и запоминающийся оттенок вкуса пасте. В кулинарии существует богатое разнообразие добавок к блюду. Сегодня рассмотрим, как приготовить соус для спагетти у себя на кухне, чтобы макароны не приедались и радовали новой палитрой аромата и свежим вкусом.
Вкусный грибной соус к макаронам
- Время подготовки – 15 мин.
- Время приготовления – 40 мин.
- 4 порции
- Калорийность 63 ккал
Независимо от того, подается ли грибной соус к стейкам, жареной курице или макаронам, он вкусен, ароматен, прост в приготовлении и содержит всего несколько компонентов.
- ¼ ст. сливочного масла;
- 450 г белых грибов (или шампиньонов);
- 1/3 стакана муки;
- 4 стакана охлажденного говяжьего бульона (или куриного, овощного);
- ½ ч. л. сушеного тимьяна;
- соль, черный перец (по вкусу).
- Растопить масло в большой кастрюле на среднем огне.
- Когда масло начнет шипеть, добавьте грибы и тушите, помешивая в течение 10 минут, пока жидкость не испарится, и они начнут поджариваться.
- Добавьте муку, уменьшите огонь до среднего и варите еще 5 минут.
- Влейте 1 стакан холодного бульона и хорошо размешайте.
- Добавьте оставшуюся часть бульона и тимьян.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 30 минут, периодически помешивая.
- Приправьте специями.
Для более плотного соуса включите нагрев до среднего и уменьшите до желаемой густоты. Для более жидкой добавьте больше бульона.
Говяжий бульон создаст самый насыщенный соус, а куриный – более глубокий вкус, чем овощной.
В рецепт можно добавить немного шиитаке или даже несколько вешенок, чтобы создать интересный вкус и текстуру.
Другие травы, которые улучшат грибной соус к макаронам:
Можно добавьте 2 столовые ложки сметаны в конце приготовления.
Сливочный
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 224 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежным и мягким вкусом отличается соус из сливок для макарон. Если вы хотите немного снизить калорийность, смешайте молоко с жирными сливками в равных долях. Рекомендуется использовать пармезан, а не мягкий сыр. В сочетании с яйцами он обеспечит нежность и терпкость, а специи дадут аромат. Идеально подойдет такая заливка для бантиков, трубочек. Для одной порции хватит пары ложек.
- твердый сыр – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливки – 125 мл;
- молоко – 125 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 30 г.
- Муку поджарить, влить молоко, посолить, поперчить.
- Через 10 минут влить взбитый со сливками яичный желток, потереть сыр.
- Сразу же смешать с макаронами. При желании посыпать измельченной зеленью.
Спагетти с классическим соусом болоньезе из фарша и помидоров
Это популярный рецепт соуса Болоньезе, который лучше всего подойдет к спагетти.
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 400 г говяжьего фарша;
- 1 луковица, нарезанная мелкими кубиками;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 100 г тертой моркови;
- 400 г нарезанных помидоров;
- 400 мл бульона (можно из кубика, в идеале с говяжьим вкусом);
- 400 г спагетти;
- соль и перец.
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне.
- Налейте в нее столовую ложку оливкового масла и, разогрев, добавьте говяжий фарш и щепотку соли и перца.
- Готовьте фарш до подрумянивания на среднем огне (будьте осторожны, чтобы он не подгорел. Он должен быть темно-коричневого цвета).
- После обжаривания переложите фарш в миску и отложите в сторону.
- Добавьте еще одну столовую ложку масла в сковороду, в которой вы прожарили фарш, и переключите огонь до среднего.
- Бросьте в нее лук и щепотку соли и осторожно поджаривайте в течение 5-6 минут, пока не он не станет мягким и прозрачным.
- Добавить чеснок и готовьте еще 2 минуты.
- Положите в сковороду тертую морковь, а затем переложите туда и фарш.
- Добавьте помидоры и хорошо перемешайте.
- Влейте бульон, доведите до кипения и затем уменьшите температуру, чтобы варить на медленном огне в течение 45 минут, или пока соус не станет густым и насыщенным. Попробуйте на вкус и отрегулируйте количество приправ при необходимости.
Нагрейте большую кастрюлю с водой и добавьте щепотку соли. Готовьте спагетти согласно инструкции на их упаковке. Как только они сварятся, слейте воду и добавьте в кастрюлю соус болоньезе. Хорошо перемешайте и подавайте.
Этот соус болоньез можно приготовить заранее и заморозить. Оставьте полностью остывать, затем поместите в морозостойкий контейнер. Он будет храниться в морозильной камере до 2 месяцев.
С креветками
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 236 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Эффектным праздничным вариантом станет паста с креветками и грибами в сливочном соусе. Для получения нужного вкуса следует взять жирные сливки – не менее 33%. Если таковых под рукой нет, то сгодятся любые, смешанные с жирной сметаной. Креветки можно брать любые, но лучше отдать предпочтение крупным, королевским, которые будут красиво смотреться на тарелке вместе со спагетти, зеленью и черри (как на фото).
- креветки (очищенные) – 100 г;
- помидоры черри – 6 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сливки – ¾ стакана;
- оливковое масло – 40 мл;
- пармезан – 20 г;
- плавленый сырок – 40 г;
- базилик – веточка.
- Быстро обжарить чесночные дольки, убрать, выложить креветки. Залить сливками, добавить плавленый сырок, поперчить.
- Протушить 10 минут, всыпать половинки черри.
- Посыпать тертым пармезаном, украсить базиликом.
Источник