Лучшие рецепты топленого молока

Содержание
  1. Топленое молоко на плите в домашних условиях
  2. Пошаговое приготовление топленого молока на плите в домашних условиях, рецепт с фото:
  3. Как готовить топленое молоко другими способами
  4. Топленое молоко в духовке
  5. Топленое молоко в термосе
  6. Топленое молоко в мультиварке
  7. Топленое молоко в домашних условиях
  8. Топленое молоко в домашних условиях можно приготовить в термосе, духовке, мультиварке (потребует затрат электроэнергии на мой взгляд), либо на плите. Последний способ требует постоянного участия, да и кастрюля может пригореть, поэтому не советую.
  9. Рецепт
  10. Топленое молоко в термосе требует меньших усилий. Оно будет более легким и менее насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема и обязательно предварительно ошпарить кипятком.
  11. Возможно, вас интересует, как приготовить топленое молоко в домашних условиях в мультиварке. Рецепт совсем простой.
  12. Как сделать топленое молоко на плите или варочной поверхности. Рецепт.
  13. Молоко топленое — рецепты
  14. Лучшие рецепты
  15. Рецептов с ингредиентом Молоко топленое: 244

Топленое молоко на плите в домашних условиях

Топленое молоко — исконно славянский молочный продукт, аналогов которому нет ни в одной стране. Его уникальность связана с особенностью приготовления. В давние времена молоко длительное время томили в глиняных горшках в русской печи. В результате чего оно приобретало нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус. Сегодня его можно встретить в любом магазине. Однако все равно самым вкусным и ароматным остается топленое молоко, которое готовили бабушки в деревенской печи.

Этот необычный молочный продукт очень полезен, особенно для маленьких детей. Поскольку он богат кальцием и железом, содержит много витамина А и Е, а также жизненно необходимых веществ для полноценного развития детского организма. Поэтому чтобы быть уверенным в качестве топленого молока, будем учиться готовить его дома самостоятельно. Вариантов для этого существует несколько вариантов. Как готовить топленое молоко в духовой камере и в термосе, вы можете найти пошаговые рецепты с фото на страницах сайта. Сегодня поговорим, как сделать топленое молоко на плите в домашних условиях.

  • Калорийность на 100 г — 67 ккал.
  • Количество порций — при томлении молока 2/4 части испарится от исходного объема
  • Время приготовления — 3-4 часа

Ингредиенты:

  • Молоко — любое количество

Пошаговое приготовление топленого молока на плите в домашних условиях, рецепт с фото:

1. В кастрюлю с толстым дном и стенками налейте свежее молоко, желательно домашнее.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне нагревайте, почти доводя до кипения. Кастрюля должна быть открытой без крышки.

3. Как увидите, что на поверхности образуется воздушная пенка, прикрутите огонь до минимального режима.

4. Закройте кастрюлю крышкой и на медленном огне томите молоко 3-4 часа. Периодически снимайте пенку.

5. Готовое топленое молоко на плите в домашних условиях приобретет кремово-карамельный цвет и печеный вкус. Охладите его сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Топленое молоко можно употреблять в самостоятельном виде или использовать для приготовления разных блюд. Очень вкусно получаются на топленом молоке блинчики, оладушки, вареники, пироги, булочки и т.д. Также есть вкусные рецепты напитков на топленом молоке. Например, какао, кофе или чай с топленым молоком.

Читайте также:  Рецепт бутербродов с имитированной икрой

Как готовить топленое молоко другими способами

Топленое молоко в духовке

Томления молока в духовке максимально приближен к приготовлению топленого молока в печи. Налейте молоко в глиняный горшочек, поставьте в разогретую до 180°С духовку и доведите до кипения. Уменьшите температуру до 100°С и томите до появления на поверхности золотистой корочки. Можно в горшочки сразу налить предварительно закипяченое молоко на плите и отправить его в нагретую духовку до 100°С. В зависимости от времени томления будет зависеть насыщенность продукта. Самое ароматное с темно коричневым цветом получится молоко, проведенное в духовке 6-7 часов, светло-коричневое с нежным карамельным вкусом — 3-4 часа.

Топленое молоко в термосе

Это самый простой вариант приготовления топленого молока. Но результат дает более светлый оттенок, при этом вкус не менее лакомый. Пастеризованное молоко доведите до кипения и налейте в прогретый кипятком термос. Плотно его закупорьте и оставьте на 5-6 часов или на всю ночь.

Топленое молоко в мультиварке

При наличии мультиварки воспользуйтесь программой «Тушение» и готовьте топленое молоко в течение 6 часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на пару часов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить топленое молоко.

Источник

Топленое молоко в домашних условиях

Топленое молоко в домашних условиях можно приготовить в термосе, духовке, мультиварке (потребует затрат электроэнергии на мой взгляд), либо на плите.
Последний способ требует постоянного участия, да и кастрюля может пригореть, поэтому не советую.

Изначально топленое молоко дома готовили в русских печах – просто оставляли молоко в огнеупорной посуде на ночь. Поэтому основной принцип – выдержать продукт при температуре 80-100 градусов по Цельсию три — шесть часов в зависимости от насыщенности, которую хотите получить. В этом случае топленое молоко приобретет нежный кремовый оттенок, карамельный вкус и аромат и при этом сохранит все полезные свойства.

Кстати, топленое молоко усваивается лучше, чем обычное, его можно употреблять аллергикам, так как при длительном нагревании расщепляются белки, вызывающие аллергические реакции. И вообще, оно просто полезное, вкусное, нравится детишкам и взрослым домочадцам.

Из ингредиентов понадобится только молоко. Можно использовать домашнее, но учитывайте, что за счет испарения жидкости, процент жирности топленого молока будет выше, чем у исходного продукта. Также некоторые хозяйки добавляют немного сливок для вкуса.

Рецепт

  1. Молоко доводим до кипения на варочной поверхности. Можно сразу холодное поставить в духовку, но так будет дольше.
  2. Разливаем молоко в толстостенную посуду для запекания. Подойдут глиняные горшочки, гусятница или другая форма с крышкой.
  3. Заполняем на 2/3, чтобы ничего не убежало и не пришлось мыть плиту.
  4. Отправляем в духовку при температуре 90 минимум на три часа.
  5. Возможно, температуру придется регулировать в зависимости от особенностей духовки. Молоко не должно кипеть.
Читайте также:  Рецепт утки начиненной рисом

Если увеличить время приготовления, топленое молоко в духовке приобретет более насыщенный вкус и цвет.

Топленое молоко в термосе требует меньших усилий. Оно будет более легким и менее насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема и обязательно предварительно ошпарить кипятком.

  1. Молоко разогреваем.
  2. В термос наливаем кипяток и прикрываем крышкой.
  3. Когда молоко начнет подниматься, выключаем.
  4. Выливаем из термоса кипяток, наливаем молоко.
  5. Сразу закрываем крышкой.
  6. Оставляем на шесть – восемь часов.

Возможно, вас интересует, как приготовить топленое молоко в домашних условиях в мультиварке. Рецепт совсем простой.

  1. Единственный ингредиент выливаем в чашу на 1/2 допустимого объема.
  2. Готовим в режиме «тушение» пять – шесть часов.

В первый раз советую контролировать процесс первые двадцать минут на случай, если температура окажется слишком высокой.

Как сделать топленое молоко на плите или варочной поверхности. Рецепт.

  1. Подберите посуду, в которой оно не будет пригорать. Отмыть эмалированную кастрюлю будет сложновато. Подойдет, например, алюминиевая или антипригарная.
  2. Разогреваем молоко не доводя до кипения, убавляем огонь до минимума.
  3. Томим молоко три часа или больше, оно не должно кипеть.

Внутренний край кастрюли перед приготовлением рекомендуют смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убегало.

В процессе приготовления по любому из перечисленных способов на поверхности образуется пленка. Если ваши домашние ее любят, пенку нужно периодически притапливать ложкой, тогда она будет мягкой.

Если нет, можно просто убирать. Если оставить в случае приготовления в духовке при несоблюдении температурного режима может появиться легкий привкус пригорелого молока.

Следите за цветом, если готовите без крышки, светло-коричневую корочку нужно опустить на дно ложкой или убрать.

Топленое молоко в домашних условиях сохраняет свежесть дольше, чем пастеризованное.

Готовили смузи банановый с мороженым, молоком, кофе, корицей и другими интересными ингредиентами? Быстро и вкусно, посмотрите рецепты.

Источник

Молоко топленое — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Молоко топленое: 244

молоко топленое (тёплое) — 50 мл.

мука пшеничная / мука — 300 гр.

10 апреля 2021, 10:26

спелый банан – 1 шт.

замороженная черника – 1 горсть

молоко топленое – 300 мл.

06 августа 2014, 19:23

молоко топленое — 100 мл.

разрыхлитель — 2 ч.л.

мука (примерно) — 500 гр

01 октября 2015, 19:14

для заварного орехового крема:

молоко топленое – 350 мл.

крахмал кукурузный – 2 ст.л.

сахар коричневый от мистраль – 4 ст.л.

14 июня 2015, 17:24

рис круглый «кубань» тм мистраль — 1 /2 ст.

молоко топленое — 2 ст.

масло сливочное — 20 г

14 июня 2016, 21:06

1 л топленого молока

02 апреля 2009, 18:56

2 ст.л. без горки черного чая

200 мл. молока ( в оригинальном рецепте используют молоко буйволиных коров)

250 гр. топленого масла ( в ориг. рецепте топленое масло из молока буйволиных коров)

11 ноября 2012, 14:08

молоко топленое – 800 гр.

дрожжи сухие – 20 гр.

01 марта 2009, 16:19

Читайте также:  Рецепт голени начиненные грибами

1 л. – топленого молока

08 октября 2020, 12:09

печенье (топленое молоко) – 900 гр.

лимон (крупный) – 1 шт.

сгущенное молоко – 1 банка

17 марта 2020, 17:26

1ст муки( ст. 250 мл.)

2 ст.л. топленого масла

23 января 2009, 02:30

молоко (топленое) — 200 мл.

дрожжи (сухие) — 4 гр

яйцо (куриное крупное) — 1 шт

мука (пшеничная) — 320-340 гр

05 февраля 2014, 12:26

молоко топленое — 1 ст.

манка — 50 гр. (или половина стопки)

150 гр. масла сливочного

150 мл. крепкого кофе

18 печенек бисквитных, лучше со вкусом топленого молока 🙂

09 ноября 2008, 03:24

печенье «топленое молоко»- 12 шт.

сыр творожный- 250 гр.

19 июня 2012, 18:02

лаваш, майонез, сыр (хохланд), копченая колбаса, сыр на топленом молоке, перец.

17 августа 2011, 18:49

печенье («топленое молоко»)- около 40 шт.

350 гр. сливочного масла

маленький пакетик молока

12 января 2011, 15:19

1. лапки лягушачьи -у меня -честно скажу-4 шт-на пробу.

2. молоко ( у меня топленое было)-200 мл.

4. масло растительное-1 ст.ложка

5. масло топленое-1 ст.ложка

6. сухари панировочные

03 декабря 2013, 16:21

масло топленое 100 г

21 октября 2009, 20:59

яблоко зеленое крупное — 1 шт.

мука пшеничная — 230 гр.

сыр адыгейский — 100 гр.

масло сливочное — 80 гр.

яйцо куриное — 2 шт.

сахар тростниковый нерафинированный — 100 гр.

25 ноября 2015, 20:56

крахмал кукурузный — 2 ст.л.

нерафинированный демерара от мистраль — 3 ст.л. +4 ч.л.

14 декабря 2015, 00:21

творожные сырки с ванилином (15%) — 5 ш по 200 гр

молоко топленое — 0.5л

персики консервированные — 1 банка 500 гр

бисквитное печенье (у меня длинненкое,как пальчики, по моеу называется савоярди — ушло шт. 12)

украшения на ваш вкус — у меня вафельные цветочки и кокосовая стружка.

05 февраля 2009, 20:06

половина пакетика(12г)горячего шоколада

17 мая 2010, 14:08

молоко топленое — 0,5 л

пудинг сливочный (полуфабрикат ) — 2 пакета

печенье любое которое хорошо крошится — 150 гр.

07 января 2013, 19:00

мука пшеничная – 2 ст.

дрожжи сухие – 5г

жир бараний топленый – 50 гр. ( или растительное масло)

17 апреля 2012, 11:17

1 литр топленого молока

7-8 стол. ложек сахара

100 гр. шоколада

30 мая 2012, 13:23

печенье топленое молоко — 400 г

вареная сгущёнка — 1 б.

масло сливочное — 180 г

тертый грецкий орех и шоколад

23 февраля 2019, 20:20

молоко топленое – 250 мл. + 2 ст.л.

манная крупа – 1 ст.л.

шоколад – 50 гр. + 8 долек для украшения

шоколадное печенье – 2 шт.

какао — 1 ч.л. с верхом

03 апреля 2009, 01:06

1 ч.л пекарский порошок

2/3 ст натуральный иогурт

1 взбитое венчикои яйцо

2 ст.л. топленый растительный жир chee

07 июня 2009, 04:07

яблоки крупные — 2-3 шт.

клюква — 15-20 шт

сахар тростниковый нерафинированный демерера от мистраль — 160 г

Источник

Оцените статью
Adblock
detector