- Торт Захер (Sacher)
- Торт Захер в домашних условиях: ТОП-3 рецепта
- Советы и тонкости приготовления
- Торт Захер — классический рецепт
- Приготовление торта Захер по классическому рецепту:
- Шоколадный торт Sachertorte с апельсиновым джемом
- Ингредиенты:
- Приготовление шоколадного торта Sachertorte с апельсиновым джемом:
- Венский торт Захер с миндалем и коньяком
- Ингредиенты:
- Приготовление венского торта Захер с миндалем и коньяком:
- Видео-рецепты приготовления торта Захер.
- Торт «Захер»
- Торт «Захер» рецепт с фото пошагово в домашних условиях
- Как сделать шоколадный бисквит для торта «Захер»
- Как сформировать торт «Захер» — рецепт с фото пошагово
- Как приготовить шоколадный ганаш для торта «Захер»
Торт Захер (Sacher)
четверг, 10 декабря 2015 г.
Я просто убеждена, что этот необыкновенно шоколадный торт понравится любителям сочной и ароматной домашней выпечки. Австрийский торт Захер (Sacher torte) не просто так пользуется популярностью во всем мире: сочный, плотноватый и насыщенный шоколадный бисквит, прослойка из аппетитного абрикосового джема и толстый слой вкуснейшей шоколадной глазури – устоять нереально! При этом рецепт торта Захер, который мы приготовим дома, совершенно не сложен.
На самом деле оригинальный рецепт этого вкуснейшего шоколадного десерта является секретом. Однако находчивые кондитеры, затем и простые домохозяйки вывели пропорции (естественно свои) используемых ингредиентов и при соблюдении верной технологии сделали-таки рецепт торта Захер общедоступным. Сегодняшнее сладкое блюдо, которое я предлагаю вам, является одним из вариантов приготовления этого легендарного торта.
Шоколадный бисквит, который входит в состав этого лакомства, я пекла в мультиварке. У меня очень простая – Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 литра. При приготовлении бисквита в духовке советую взять разъемную круглую форму, диаметром не более 24 сантиметров (оптимальный вариант – 20-21 сантиметр). Выпекается бисквит в предварительно прогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут (время зависит от характера духовки и диаметра формы).
Источник
Торт Захер в домашних условиях: ТОП-3 рецепта
Шоколадный торт Захер (нем. Sachertorte) — вкусный десерт родом из Вены, который изобрел австрийский кондитер Франц Захер. Он популярен не только в венской кухне, но и во всем мире. Кондитерское изделие обладает насыщенным шоколадным вкусом с легкой фруктовой ноткой. Как правильно приготовить европейский шоколадный торт Захер в домашних условиях, узнаем в данном материале, где представлено ТОП-3 разных рецепта.
Советы и тонкости приготовления
- Классический рецепт торта Захер состоит из воздушных шоколадных коржей, приготовленных из бисквитного теста, прослоенных абрикосовым джемом и покрытый сверху и по бокам толстым слоем шоколада. Часто его сервируют взбитыми сливками.
- Для приготовления шоколадного бисквита используют муку, шоколад, сливочное масло, яйца, сахар и ваниль.
- Муку перед приготовлением просейте, чтобы бисквит получился нежным и воздушным.
- Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Правильный Захер готовится без использования разрыхлителя. Тесто поднимается, получается пышным и воздушным благодаря взбитым яичным белкам. Поэтому взбитые белки соединяйте с остальными компонентами аккуратно, чтобы не опала пена. Это влияет на воздушность бисквита.
- Отделяя белки от желтков, следите чтобы к ним не попали желтки. Иначе белки не взобьются до нужной консистенции, что негативно повлияет на воздушность бисквита. Посуда и венчики миксера должны быть сухими и чистыми, а белки лучше использовать охлажденные. Чем выше процент содержания какао, тем ярче будет вкус теста. Поэтому покупайте шоколад от 70% и выше содержания какао. Вполне допустимо заменить шоколад порошком какао.
- Сливочное масло используйте качественное и с максимальной жирностью, не мене 72,2 %. Маргарином его не заменяйте, т.к. именно масло сделает бисквит нежным.
- Часто в бисквит добавляют коньяк и миндаль, чтобы придать торту интересный вкус и аромат. При этом коньяк лучше добавлять в тесто не перед выпечкой, т.к. он выпарится в процессе приготовления, а сбрызнуть им готовые испеченные коржи.
- Выпекайте бисквит только в хорошо прогретой духовке, иначе бисквит не поднимется, не будет нежным и воздушным. Во время выпечки первые полчаса духовку не открывайте, иначе бисквит опадет.
- Следите за временем выпечки бисквита, чтобы его не пересушить, иначе он станет грубым. Готовность проверяйте зубочисткой, проткнув ею тесто. На ее поверхности не должно оставаться кусочков бисквита.
- Готовый бисквит обычно разрезают вдоль на 2-3 коржа, чем больше слоев, тем вкуснее.
- Роль начинки торта Sachertorte играет густой абрикосовый конфитюр. Это желеобразный джем с небольшими кусочками фруктов, которые равномерно распределяют по коржам. При отсутствии конфитюра используйте обычный джем, а жидкое варенье не подойдёт, т.к. оно растекается.
- Джем должен быть в меру густой. Если он очень густой, то предварительно его прогрейте в микроволновке, чтобы он стал более жидким.
- Абрикосовый конфитюр часто заменяют любой другой фруктовой начинкой. Но тогда такой десерт нельзя назвать классическим.
- Шоколадную глазурь традиционно готовят из натурального и качественного горького шоколада, иногда с добавлением сахара. Чтобы глазурь стала мягче и нежнее добавляют сливки, а чтобы быстрее застыла — сливочное масло.
- Иногда вместо шоколада для глазури используют какао. На 50-70 мл воды берут 1 ст.л. какао.
- Чтобы покрыть торт толстым слоем шоколадной глазури, делайте это постепенно. Сначала залейте десерт первым слоем и дайте ему застыть. Затем покройте торт еще слоем глазури.
- Чтобы торт равномерно покрыть шоколадной глазурью, поместите его на решетку и сверху вылейте глазурь, равномерно ее разравнивая лопаткой.
- Шоколадные коржи должны быть хорошо пропитаны джемом, поэтому торт готовят за 6-7 часов до подачи.
Торт Захер — классический рецепт
Классический рецепт идеального десерта австрийской кухни — торт Захер с насыщенным шоколадным вкусом.
- Калорийность на 100 г — 536 ккал.
- Количество порций — 1 торт
- Время приготовления — 1 час 45 минут, плюс время для пропитки
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт.
- Сливочное масло — 120 г для бисквита, 60 г для глазури
- Мука — 120 г
- Горький шоколад — 120 г для бисквита, 100 г для глазури
- Абрикосовый джем — 150 г
- Сахар — 120 г
Приготовление торта Захер по классическому рецепту:
- Для бисквита шоколад поломайте небольшими кусочками и соедините в миске с нарезанными кубиками сливочного масла. В микроволновке или на паровой бане растопите продукты до однородной массы, но до кипения не доводите. Полученную шоколадную глазурь остудите до комнатной температуры.
- Яйца разделите на белки и желтки.
- К яичным желткам добавьте половину сахара и взбейте миксером 7-8 минут до пышности и плотности. Желтковую массу соедините с остывшей шоколадной глазурью и миксером взбейте до однородности. Добавьте муку и венчиком перемешайте тесто до однородности и гладкости.
- Белки взбейте миксером до легкой и пышной пены. Не прекращая взбивать, всыпьте небольшими порциями оставшийся сахар и продолжайте взбивать до твердых пиков и полного растворения сахара.
- Порциями вводите взбитые белки в шоколадное тесто и аккуратно перемешивайте, чтобы белки не опали.
- Дно формы для выпечки диаметром 22 см застелите пергаментной бумагой, борта смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой, стряхнув лишнюю. В подготовленную форму вылейте тесто и отправьте выпекаться в заранее разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.
- Готовый бисквит полностью остудите и выдержите 5-6 часов. Затем разрежьте его на 2 части.
- Одну часть бисквита смажьте ровным слоем половиной абрикосового джема. Поверх положите вторую половинку бисквита и обмажьте торт оставшимся джемом со всех сторон. Отправьте торт в холодильник на полчаса, чтобы застыл абрикосовый слой.
- Для глазури шоколад поломайте кусочками и смешайте со сливочным маслом. Отправьте продукты в микроволновку, и когда абрикосовый слой застынет, покройте торт глазурью.
- Отправьте классический торт Захер пропитываться в холодильник на 5-6 часов.
Шоколадный торт Sachertorte с апельсиновым джемом
Необыкновенно вкусный шоколадный торт Захер с легким апельсиновым вкусом. Насыщенный, нежный, ароматный, а благодаря джемовой прослойке мякиш приобретает характерную легкую цитрусовую кислинку.
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 180 г
- Черный шоколад — 150 г для теста, 150 г для шоколадной глазури
- Мука — 150 г
- Сливочное масло — 120 г для теста, 50 г для шоколадной глазури
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — щепотка
- Лимон — 0,25 шт.
- Апельсиновый конфитюр — 200 г
- Сливки 10-20% жирности — 100 мл
Приготовление шоколадного торта Sachertorte с апельсиновым джемом:
- Для теста размягченное сливочное масло соедините с половиной порцией сахара, ванильным сахаром и взбейте миксером.
- В масляную смесь добавьте яичные желтки и снова взбейте до однородной густой массы.
- Растопите черный шоколад на водяной бане, немного остудите и тонкой струйкой введите к остальным ингредиентам. Миксером доведите массу до однородной консистенции.
- Белки с щепоткой мелкой соли тщательно взбейте миксером, чтобы они не выливались из пиалы и хорошо держали форму. Добавьте натуральный лимонный сок, выдавленный из ? части лимона. Когда масса побелеет и увеличится в размере, введите вторую половину сахара и продолжайте взбивать.
- Взбитые белки введите в шоколадную смесь, перемешивая массу силиконовой лопаткой снизу вверх до однородного цвета и консистенции.
- Добавьте в тесто просеянную муку в несколько приемов и перемешайте тесто до однородности, нежности и приятного кофейного цвета.
- Дно формы для выпечки застелите пергаментом, бока смажьте сливочным маслом и переложите тесто. Разровняйте его лопаткой и сразу поставьте в разогретую духовку до 180°С.
- Выпекайте корж примерно 25-35 минут. Готовый бисквит достаньте из духовки, полностью остудите при комнатной температуре и разрежьте ножом на два одинаковых коржа.
- Один корж положите на большое блюдо и обильно смажьте апельсиновым конфитюром. Накройте его второй половиной бисквита и смажьте верх с боками торта конфитюром. Поставьте торт в холодильник, чтобы конфитюр застыл.
- Сливки со сливочным маслом подогрейте, чтобы масло растаяло, но не закипело. Снимите массу с огня и положите в нее измельченный шоколад. Перемешайте массу, чтобы шоколад полностью растопился, а глазурь получилась однородная, глянцевая и густая.
- Полейте торт шоколадной глазурью и поставьте его в холодильник на 8 часов.
Венский торт Захер с миндалем и коньяком
Австрийский десерт торт Захер с миндальной крошкой в бисквите, прослойке и глазури. Это необычная рецептура известного венского торта.
Ингредиенты:
- Горький шоколад — 60 г в тесто, 140 для глазури
- Сливочное масло — 170 г в тесто, 15 для глазури
- Сахар — 150 г
- Мука — 150 г
- Яйца — 6 шт.
- Коньяк — 3 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 2,5 ч.л.
- Какао порошок — 35 г
- Миндаль — 150 г
- Абрикосовый джем — 200 г
- Молоко — 4 ст.л.
Приготовление венского торта Захер с миндалем и коньяком:
- Размягченное сливочное масло соедините с сахаром (50 г) и взбейте миксером.
- Шоколад поломайте кусочками, растопите на водяной бане, остудите до комнатной температуры и перемешайте с масляной массой.
- Добавьте ванильный сахар с коньяком (1 ст.л.) и миксером перемешайте до однородности.
- Белки отделите от желтков. Белки уберите в холодильник, а желтки по одному введите в шоколадно-масляную смесь, не прекращая ее взбивать.
- Охлажденные белки взбейте миксером на минимальной скорости до появления легкой пены. Затем увеличьте скорость, всыпьте оставшийся сахар и взбейте до стойкой твердой пены. Перемешайте их с шоколадно-масляной смесью.
- Миндальные орехи поделите на 3 части для бисквита, прослойки и глазури. Одну часть для теста залейте кипятком на 1 минуту, очистите от кожицы, высушите и блендером измельчите.
- Муку соедините с разрыхлителем, какао, миндально крошкой и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте тесто и выложите его в смазанную маслом разъемную форму.
- Выпекайте бисквит в духовке при температуре 200°С 40 минут. Готовый корж извлеките из формы, оставьте вылежаться на 8 часов и разрежьте горизонтально на 2 коржа.
- Соберите торт. Для этого один бисквитный корж выложите на тарелку и пропитайте его коньяком (1 ст.л.). Смажьте абрикосовым джемом и присыпьте мелко измельченным миндалем. Накройте сверху вторым коржом, полейте коньяком и обмажьте торт сверху и с боков джемом.
- Для шоколадной глазури шоколад поломайте кусочками, в кастрюле растопите на водяной бане до жидкого состояния и перемешайте с молоком. Положите сливочное масло и размешайте до однородной консистенции.
- Залейте верх и бока торта растопленным шоколадом и пока глазурь не остыла, присыпьте ее мелко дробленым миндалем.
- Уберите торт в холодильник на 12 часов.
Видео-рецепты приготовления торта Захер.
Источник
Торт «Захер»
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Торт «Захер» — шоколадный десерт, разработанный австрийским кондитером Францем Захером в 1832 году. Оригинальная рецептура этого торта, по праву считающегося одним из самых популярных в мире, держится в строжайшем секрете, но на самом деле воспроизвести вкус австрийского десерта несложно. Выпечка представляет собой шоколадный бисквит, пропитанный абрикосовым джемом и покрытый со всех сторон слоем шоколадной глазури. Благодаря джемовой прослойке мякиш приобретает характерную кислинку, что и отличает «Захер» от множества других схожих тортов.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Сегодня попробуем сделать австрийский десерт своими руками. Кстати, если вы являетесь поклонником этого блюда, рекомендуем также приготовить известный с советских времен торт «Прага», считающийся вариацией «Захера».
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- мука — 150 г;
- темный шоколад — 150 г;
- сахар — 180 г;
- яйца — 6 шт.;
- сливочное масло — 120 г;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г).
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- абрикосовый джем — 200 г;
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- темный шоколад — 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сливки 20% — 100 мл.
к содержанию ↑
Торт «Захер» рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как сделать шоколадный бисквит для торта «Захер»
Как сформировать торт «Захер» — рецепт с фото пошагово
Как приготовить шоколадный ганаш для торта «Захер»
Наш шоколадный торт «Захер» полностью готов! Приятного сладкого чаепития!
Источник