- Узбекская кухня
- Узбекская
- Рецепты узбекской кухни с фото
- Быстрый плов на сковородке с говядиной
- Ингредиенты
- Плов из говядины в казане
- Ингредиенты
- Манты с тыквой и фаршем
- Ингредиенты
- Ачик-чучук
- 30 рецептов узбекской кухни
- Плов по-бухарски
- Лапша с машем (мош угра)
- Самаркандча мошова
- Суп Хамраши
- Манты по-узбекски
- Катырма-лепешки
- Халва из ядрышек урюка (магиз халва)
- Гарнир из каштанов
- Мошубнринч
- Буламик (каша из кукурузной муки)
- Плов с чесноком
- Мош атала
- Жаркое с айвой
- Плов по-узбекски (I)
- Барак-чучвара (пельмени по-узбекски)
- Шурпа-маш
- Домляма
- Маш с рисом (Машхурда)
- Мясной суп с репой (Шолгом шурпа)
- Пиева (луковый суп)
- Лагман по-узбекски
- Халва из жареной кукурузы с орехами (бадрок халва)
- Плов по-узбекски (II)
- Плов по-бухарски без мяса
- Бадрок (халва из жареной кукурузы и грецких орехов)
- Куежапха
- Сихмон
- Чалоп (холодный узбекский суп)
- Толстолобик жареный с чесноком
- Самса с тыквой, жареная
Узбекская кухня
В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта традиция существует с незапамятных времен. Блюд в узбекской кухне такое множество, что точно их подсчитать вряд ли возможно, и в каждом районе они различны. Баранина, приготовленная тысячей способов, блюда из маша и нута, знаменитые узбекские супы лагман и шурпа, манты и сомса. И конечно, плов. Пловов в Узбекистане много, и для каждого имеются особый повод и причина. В общем, узбекская кухня — настоящая вселенная, путешествие по которой может занять целую жизнь, и это будет одно из лучших возможных путешествий.
Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам .
Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда .
Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и .
Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может .
Слышали про андижанский плов? Если нет, то вам просто необходимо узнать о нем. Готовят это блюдо в .
Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется .
Приготовить плов с курицей в кастрюле смогут даже не самые опытные кулинары, однако он точно .
Ташкентский плов когда-то готовили в столице Узбекистане только по большим праздникам. Сегодня он .
Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на .
Каждое зернышко белоснежного риса –настоящая драгоценность, способная сделать любое блюдо .
Такая закуска, как наши помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, подойдет для любого случая, будь .
Наваристый и очень вкусный суп, и между прочим — блюдо узбекской кухни! Густой суп с машем и рисом — .
Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой .
Вкуснейший плов узбекской кухни, украсит любой праздник и стол. Если вы хотите побаловать своих .
Один из самых популярных пирожков, который знают абсолютно в каждой семье — самса! Форма самсы .
Плов — это блюдо определенно заслуга Востока. А вот сказать, чья именно заслуга — сказать сложно, .
Плов с нутом, кишмишем и барбарисом — просто бальзам на душу тем, кто очень трепетно относится к .
Настоящие узбекские манты готовят, используя мясо только баранины или говядины, обязательно .
Многие предпочитают готовить плов в казане, этот рецепт — современный «городской» вариант этого .
Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве .
Лагман — сытное и питательное среднеазиатское блюдо, которое традиционно готовят с бараниной. Мы же .
Она же гуштли ковук. Она же димлама ошковок. Она же шох ковук. Шах ковук переводится с узбекского .
Самый популярный вид плова — узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже .
Узбекской самсой может называться не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из .
Раньше такое блюдо, как фаршированный перец с мясом и рисом в кастрюле, пользовалось невероятной .
Не каждый приемлет здоровую крепость и упругость шашлыка из цельных кусков мяса. Вернее, не .
Это очень популярный в Узбекистане шашлык. В любом шашлычном заведении часто звучит вопрос: .
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться великолепными мантами с бараниной и айвой. Как .
Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. Иначе .
Плов – душа праздничного дома. И он необязательно должен быть с бараниной – .
Встретились как-то томат, кабачок и перец. Нет, это не начало анекдота, наоборот, речь о серьезном .
Баурсак или баурсаки — традиционная выпечка у тюркских народов. Готовят её из пресного или, как .
Это блюдо существует в Узбекистане во множестве вариантов. Отличаться они будут способом .
Смешное слово «чучвара» переводится как «пельмени». Но чучвара шурпа – это не банальные пельмени с .
Катлама — жареные слоеные лепешки из пресного теста, с начинкой или без. По этому рецепту катлама .
Вегетарианцы – если когда-то они были мясоедами – иногда скучают по тому самому плову, с бараниной, .
В непривычном названии на самом деле все просто. Палов – плов, долмали – фаршированные овощи, в .
Вкусно, сочно и сытно! Тесто в этой выпечке получается похожим на слоеное, очень хрустящее и .
В советское время плов был довольно популярным блюдом не только в азиатских республиках, но .
Люля-кебаб встречается в кухнях разных народов. Его можно попробовать и на Кавказе, и в Средней Азии .
Какой же ароматный и вкусный получается плов из баранины. Готовить его научил меня папа. Так как я .
Шурпа – густой наваристый узбекский суп, который обычно готовят из баранины. Коурма — в переводе .
Такой прекрасный сытный зимний пирог, лук-порей и бекон — #дружбанавек 🖖 Делать его очень просто, .
Источник
Узбекская
Узбекская кухня формировалась на протяжении веков, как и многие кухни народов Азии, и подарила миру множество очень вкусных и действительно легендарных блюд. Например, всеми любимый плов, рецепт которого приписывают себе многие народы, на самом деле был придуман именно узбеками, а такие блюда их кухни, как манты и лагман, стали классикой во всём мире и были внесены в список самых популярных рецептов мира.
Традиционная узбекская кухня тесно связана с национальными традициями и культурой, ведь многие блюда готовят к тому или иному празднику или событию. Самым любимым мясом в узбекских рецептах является баранина.
Рецепты узбекской кухни с фото
Всего опубликовано 85 рецептов
Быстрый плов на сковородке с говядиной
Быстрый плов на сковородке по вкусу мало чем отличается от привычного нам плова в казане, да простят меня поклонники и.
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 300 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Морковь — 0,5 шт.
- Приправа для плова — 0,5 ч. л.
- Рис круглозернистый — 1 ст.
- Соль — 1 ч. л.
Плов из говядины в казане
Плов традиционное блюдо в каждой узбекской семье. А так как мое детство и юность прошли в Узбекистане, то и в нашей семье это.
Ингредиенты
- Барбарис сухой — 1 ч. л.
- Говядина мякоть — 1000 г
- Зира (Кумин) молотая — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 400 г
- Морковь — 400 г
- Рис круглозернистый — 500 г
- Соль — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 головка
Манты с тыквой и фаршем
Представляю ещё один вариант начинки для мантов, которая также популярна в Узбекистане, как и обычная мясная начинка. Тыква.
Ингредиенты
- Вода — 1.5 ст.
- Говядина мякоть — 350 г
- Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная — 3.5 ст.
- Перец острый — 0.5 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 0.5 ч. л.
- Тыква свежая — 400 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Ачик-чучук
В узбекской кухне плов не мыслим без этого салата, как и салат без плова. Казалось бы, ничего необычного, простецкий.
Источник
30 рецептов узбекской кухни
Рецепты узбекской кухни знамениты большим использованием мяса. В узбекской кухне отдается предпочтение баранине, реже используется говядина или конина. Конину используют для некоторых видов колбас. Рыба в узбекской кухне также используется крайне редко, ее используют лишь в районах, где рядом протекают реки.
Среди рецептов узбекской кухни прочно заняли места овощи и всевозможные травы, которые используют в больших количествах. Не малое место в узбекской кухне занимают зерно и мука и, судя по сложности приготовления некоторых блюд – эти блюда готовят уже достаточно давно, совершенствуя рецепты. Для приготовления, как первых, так и вторых блюд широко используется лапша – это лапша вареная с мясным соусом, а также лагман или нарын.
Весьма популярны в узбекской кухне и чучвара, так как называются небольшие пельмешки, которые варят в подсоленной воде и манты, готовящиеся на пару в касканах. Часто узбеки готовят самсу – пирожки с мясом и сыром.
Особенное место в рецептах узбекской кухни занимает плов. Его готовят только мужчины. Подают плов практически во всех ресторанах и пунктам питания. Рецептов приготовления плова очень много. Каждый хозяин пытается добавить свою «изюминку» в эту знаменитую вещь.
Из напитков в узбекской кухне знамениты зеленый и черный чай, которые принято пить без сладостей, а лишь, чтобы утолять жажду. Особенно выделяют зеленый чай «кок чай», прекрасно утоляющий жажду.
В узбекской кухне весьма ценится умение не только приготовить, но и со вкусом, красиво подать угощение на дастархан. В рецептах узбекской кухни наряду с новыми обычаями и рецептами прекрасно сочетается и традиционный этикет. Пищу принято подавать отдельную чашку для каждого человека. Мыть руки обязательно как до еды, так и после. Во время официального приема принято обносить участников застолья водой для омовения рук.
Плов по-бухарски
Продукты и ингредиенты:
- баранина — 300г
- лук репчатый — 1 луковицы
- сало курдючное — 3 ст.л.
- рис — 1 стакан
- изюм (без косточек) — 3-4 ст.л.
- морковь — 2 шт.
Приготовление рецепта Плов по-бухарски:
Отварить мясо и в бульон потом бросить рис вместе с обжаренными морковью и луком, а также изюмом. После того как рис сварится нужно положить курдючное мясо и все смешать.
Лапша с машем (мош угра)
Продукты и ингредиенты:
для теста:
- мука — 200г
- соль — на кончике ножа
- теплая вода — 1/2 стакана
для поджарки:
- мясной фарш — 200г
- лук репчатый — 2 шт.
- сало — 100г
- морковь — 1 шт.
- репа — 1 шт.
- фасоль маш — 1 стакан
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление рецепта Лапша с машем (мош угра):
На бараньем сале обжарить лук вместе с фаршем, помидорами, морковью, репой. Потом залить всё это водой и бросить маш. Варить до состояния мягкости маша. Далее добавить соль и лапшу.
Стоит обратить внимание, что соль нужно добавлять только после разваривания маша. При подаче суп украсить зеленью.
Самаркандча мошова
Продукты и ингредиенты:
- сало курдючное — 100г
- лук репчатый — 120г
- морковь — 100г
- маш — 200г
- фасоль (ловия) — 100г
- мука пшеничная — 100г
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление рецепта Самаркандча мошова:
Шкварки сала обжарить с луком, морковью в течении пятнадцати минут. Добавить воду и оставить до кипения. Далее бросить маш и фасоль. Отдельно обжарить муку и соединить ее с супом. Посолить по желанию.
Суп Хамраши
Продукты и ингредиенты:
- баранина (без костей) — 400г
- репчатый лук — 1 шт.
- аришта (домашняя лапша) — 120г
- топленое масло — 3 ст.л.
- фасоль маш — 1/2 стакана
- соль — по вкусу.
- петрушка (мелко рубленный) — 2 ст.л.
Приготовление рецепта Суп Хамраши:
Измельчить мясо в мясорубке, посолить и поперчить, а потом сформировать из фарша фрикадельки. Отварить бульон, в который потом бросить маш, жареный лук, фрикадельки, аришту и варить до полной готовности.
Аришта готовится следующим образом: сделать тесто, раскатать и порезать на лапшу.
Манты по-узбекски
Продукты и ингредиенты:
для фарша:
- баранина — 500 г
- баранье сало — 50 г
- очищенный репчатый лук — 6 шт.
для теста:
Приготовление рецепта Манты по-узбекски:
Порубить мясо, смешиваем с солью, перцем и луком. Сделать тесто и из него сформировать маленькие лепешки. На них выложить фарш, а сверху ломтик сала и склеить края. Далее необходимо их отварить. Подавать их нужно в бульоне и украсить зеленью.
Катырма-лепешки
Продукты и ингредиенты:
- мука — 1кг
- соль — 2 ч.л.
- бараньи шкварки — 1 стакан
- лук репчатый — 4 шт.
- вода — 2 стакана
Приготовление рецепта Катырма-лепешки:
Соль бросить в воду, потом добавить туда нарезанный лук, мясные шкварки и засыпать муку. Сделать тесто, которое потом разделить на части. Из них раскатать лепешки и обжарить их на сковороде.
Халва из ядрышек урюка (магиз халва)
Продукты и ингредиенты:
Приготовление рецепта Халва из ядрышек урюка (магиз халва):
Обжарить ядрышки урюка и выложить на ровную поверхность. Сделать густой сироп и им полить ядра. После того как всё остынет, нарезать халву на кубики.
Гарнир из каштанов
Продукты и ингредиенты:
- каштаны — 500г
- сливочное масло — 50г
- вода.
- соль, перец — по вкусу
- яйцо (желток) — 2 шт.
Приготовление рецепта Гарнир из каштанов:
Немного надрезать каштаны и варить двадцать минут. Далее очищаем их от шкурки, и кладем в кастрюлю с водой, солью и сливочным маслом. Варить до готовности. Их можно подавать в качестве гарнира к мясу.
Для приготовления соуса нужно: в кастрюле смешать соль, черный перец со сливочным маслом, водой. Готовить до кипения, убрать с плиты и потом добавить желтки яиц.
Мошубнринч
Продукты и ингредиенты:
- баранина — 500г
- курдючное сало (топленого) — 40г
- морковь — 2-3 шт.
- рис — 80г
- томат-пюре — 50г
- лук репчатый — 1-2 шт.
- фасоль маш — 120г
- соль — по вкусу.
- зелень, специи — по вкусу
Приготовление рецепта Мошубнринч:
Нарезать баранину, потом обжарить вместе с луком, морковью, томатом-пюре, помидорами. Полить водой и продолжать тушить. За час до выключения бросить маш и рис. А также посолить и поперчить.
Буламик (каша из кукурузной муки)
Продукты и ингредиенты:
- кукурузная мука — 500г
- молоко — 1 л
- лук репчатый — 2 шт.
- топленое масло — 150г
- соль и перец — по вкусу.
- мясной фарш — 300г
Приготовление рецепта Буламик (каша из кукурузной муки):
Кукурузную муку смешать с молоком и варить до момента, пока не загустеет. Отдельно обжарить лук с фаршем, солью, перцем. Мясную массу смешать с кашей и подавать.
Плов с чесноком
Продукты и ингредиенты:
- рис — 1 стакан
- баранина — 150г
- чеснок — 1 головка
- морковь — 2 шт.
- масло растительное — 6-7 ст.л.
- соль, специи — по вкусу
- лук репчатый — 1-2 головки
Приготовление рецепта Плов с чесноком:
Порубить мясо, потом обжарить в кастрюле, добавить к нему морковь, лук. Затем заливаем бульоном и после этого бросить предварительно замоченный рис. Добавить специи по вкусу и чеснок. Закрыть всё крышкой и оставить на полчаса.
Мош атала
Продукты и ингредиенты:
- мука — 1 стакан
- фасоль маш — 1 стакан
- лук репчатый — 2 шт.
- мясной фарш — 200г
- жир — 50г
- зелень, соль — по вкусу
- морковь — 1 шт.
Приготовление рецепта Мош атала:
Начать жарить лук, потом добавить фарш вместе с морковью. Далее добавить воды и бросить маш и соль. Отдельно обжарить муку на масле и бараньем жире. Эту смесь добавить в суп и оставить готовиться.
Жаркое с айвой
Продукты и ингредиенты:
- мясо — 500г
- лук репчатый — 3 шт.
- кинза (мелко нарубленная) — 1 стакан
- айва — 1кг
- соль — по вкусу.
- черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
Приготовление рецепта Жаркое с айвой:
Мясо порубить на куски, соединить их с луком, зеленью, посолить и поперчить. Айву обработать и удалить сердцевину, нарезать на части. В кастрюлю уложить мясо, сверху айву и залить водой. Готовить около часа.
Плов по-узбекски (I)
Продукты и ингредиенты:
- рис — 2 стакана
- лук репчатый — 1 луковица
- жир — 100г
- баранина (мякоть) — 300г
- морковь — 3 шт.
- вода — 2 стакана
- смесь красного молотого перца и барбариса — 1 ч.л.
Приготовление рецепта Плов по-узбекски (I):
Замочить предварительно рис, в это время порезать мясо на кусочки. Обжарить его в казане, потом бросить нарезанную морковь с луком. После того как они тоже немного обжарятся залить всё водой и потом высыпать рис. Добавить соль и специи. Ждать пока рис набухнет и впитает воду.
Барак-чучвара (пельмени по-узбекски)
Продукты и ингредиенты:
для фарша:
- говядина — 110г
- вода — 30 мл.
- лук репчатый — 40г
- перец черный (молотый), соль — по вкусу
для теста:
- мука пшеничная — 100г
- вода — 30г
- молоко кислое — 30г
- соль, перец красный (молотый) — по вкусу
- зелень — по вкусу.
Приготовление рецепта Барак-чучвара (пельмени по-узбекски):
Измельчить мясо в мясорубке, смешать с нарезанным луком, водой, посолить и поперчить. Из замешанного теста оформить раскатанные квадраты и в них завернуть фарш. Пельмени отварить и при подаче заправить кислым молоком.
Шурпа-маш
Продукты и ингредиенты:
- баранина — 450-500г
- топленое масло — 25-30г
- морковь — 1-2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- фасоль маш — 80г
- рис — 100г
- специи — по вкусу.
- томат-пюре — 50-60г
Приготовление рецепта Шурпа-маш:
Отварить баранину, отделить бульон. Бросить туда рис, потом маш, обжаренный томат, а также морковь с луком. Посолить и поперчить.
Домляма
Продукты и ингредиенты:
- говядина или баранина или телятина (жирная) — 1 кг
- лук репчатый — 5 шт.
- баклажан — 2 шт.
- помидоры — 3 шт.
- морковь — 3 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- специи — по вкусу.
- шесть картофель — 6 шт.
Приготовление рецепта Домляма:
В глубокую и большую утятницу нужно выложить слои:
- слой кусков мяса, которые также посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.
- слой нарезанного лука
- слой моркови с солью и посыпать куркумой
- слой баклажан с солью
- слой болгарского перца
- слой помидор
- слой картошки
Все слои посолить и добавить желаемые специи.
Сверху прикрыть листьями капусты и поставить на плиту на слабый огонь, готовить в течении трех часов.
Маш с рисом (Машхурда)
Продукты и ингредиенты:
- баранина — 250г
- топленое масло — 100г
- лук репчатый — 2 шт.
- фасоль маш — 0.75 стакана
- барбарис — 2 ч.л.
- кинза (зелень) — 2 ст.л.
- черный перец — 1 ч.л.
- помидоры — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- рис — 0.75 стакана
- лавровый лист — 3 шт.
- укроп (зелень) — 1 ст.л.
- базилик (стебель) — 2 шт.
Приготовление рецепта Маш с рисом (Машхурда):
Сделать мясоовощную заправку и поставить ее варить. Бросить маш, соль и потом засыпать рис. В качестве специй нужно добавить барбарис, лавровый лист, перец.
Мясной суп с репой (Шолгом шурпа)
Продукты и ингредиенты:
- баранина (филейная часть) — 500г
- репа — 500г
- морковь и картофель — 2-3 шт.
- помидор — 3 шт.
- лук репчатый — 3-4 шт.
- красный перец — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- лавровый лист — по вкусу
- черный перец — 1 ч. л.
- зарчава — на кончике ножа.
Приготовление рецепта Мясной суп с репой (Шолгом шурпа):
Начать варить мясо целиком. К нему бросить нарезанные морковь, репу, лук, болгарский перец, помидоры, специи. Отваривать это в течении часа. Потом бросить картофель и зарчаву. После готовности убрать мясо и выложить его нарезанным на блюдо вместе с овощами. Бульон разлить в пиалы и добавить кинзы с молотым перцем.
Пиева (луковый суп)
Продукты и ингредиенты:
- лук репчатый — 1 кг
- помидоры — 2 шт.
- лавровый лист — 4 шт
- баранина — 300г
- курдючное сало — 150г
- соль — по вкусу. .
- красный перец — 1 ч.л.
Приготовление рецепта Пиева (луковый суп):
На сковороде разогреть курдючное сало, в которой обжарить лук, мясо, помидоры, добавить соль и потом залить водой. За пять минут до выключения посыпать красным перцем и бросить лавровый лист.
Лагман по-узбекски
Продукты и ингредиенты:
для теста лапши:
- мука — 3 стакана
- вода — 1 стакан
- соль — 1 ч. л
для соуса:
- говядина (мякоть) — 350г
- масло топленое — 3 ст. л.
- лук репчатый — 2 головки
- морковь — 4 шт.
- редька — 1/2 шт
- чеснок — 8 долек
- мясной бульон — 4-5 стаканов
- сладкий перец — 4 стручка
- помидоры — 3-4 шт.
- картофель — 4 шт.
- зелень петрушки или сельдерея — по вкусу.
- соль
- перец — по вкусу
Приготовление рецепта Лагман по-узбекски:
Замесить тесто и сформировать из пласт, которые потом порезать в виде лапши. Отварить ее в соленой воде.
Отдельно порубить мясо. На сковороде обжарить лук, морковь, редьку и сладкий перец, потом присоединить мясо, помидоры, чеснок и полить бульоном. Также смесь посолить и добавить молотого перца. Под конец положить измельченный картофель и готовить еще полчаса.
Лапшу залить этой приготовленной смесью и подавать.
Халва из жареной кукурузы с орехами (бадрок халва)
Продукты и ингредиенты:
- кукуруза (жареная) — 200г
- топленое масло — 1 ч. л.
- ядра орехов — 200г
- мед — 1/2 стакана
Приготовление рецепта Халва из жареной кукурузы с орехами (бадрок халва):
Измельчить в мясорубке жареную кукурузу и ядра ореха. Выложить их на ровную поверхность, смазанную маслом и полить всё медом. Тщательно смешать и оставить охлаждаться. Потом нарезать на нужные формы.
Плов по-узбекски (II)
Продукты и ингредиенты:
- рис — 1 стакан
- лук репчатый — 1-2 головки
- морковь — 2 шт.
- баранина — 150г
- соль, специи — по вкусу
- масло растительное — 6-7 ст.л.
Приготовление рецепта Плов по-узбекски (II):
Измельчить баранину, и начать жарить в кастрюле вместе с морковью и луком. Потом долить бульона и засыпать рис. Посолить и добавить специи по желанию. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться на полчаса.
Плов по-бухарски без мяса
Продукты и ингредиенты:
- рис — 1 стакан
- лук репчатый — 1 головка
- морковь — 1-2 шт.
- изюм (без косточек) — 3 ст.л.
- соль — по вкусу
- масло растительное — 3-4 ст.л
Приготовление рецепта Плов по-бухарски без мяса:
Обжарить лук с морковь, потом залить водой и бросить изюм и дождаться кипения. Потом присоединить рис, долить еще воды. Как только рис набухнет от воды оставить готовиться на огне еще полчаса.
Бадрок (халва из жареной кукурузы и грецких орехов)
Продукты и ингредиенты:
- мёд — 1/2 стакана
- масло растительное — 1 ч.л.
- кукуруза (жареная) — 200г
- орехи грецкие — 200г
Приготовление рецепта Бадрок (халва из жареной кукурузы и грецких орехов):
Измельчить в мясорубке обжаренные ореховые ядра с жареной кукурузой. Выложить эту массу на поверхность, смазанную маслом и сверху залить растопленным медом. Смешать и оставить охлаждаться. После застывания нарезать на нужные формы.
Куежапха
Продукты и ингредиенты:
- сметана — 120г
- кислое молоко — 200г
- балкарский сыр — 30г
- яйцо — 1 шт.
- кукурузная мука — 100г
- соль.
- сливочное масло — 20г
Приготовление рецепта Куежапха:
Вскипятить сметану, потом присоединить к ней кислое молоко и свежий сыр. После того как смесь снова закипит добавить также кукурузную муку и предварительно взбитые яйца. Отварить до состояния сметаны. Добавить соль по желанию.
Сихмон
Продукты и ингредиенты:
- фасоль маш — 1.5 стакана
- катык — 1 л
- красный перец — 1/2 ч.л.
- топленое масло — 50г
- кукурузная мука — 1 стакан
Приготовление рецепта Сихмон:
Отварить маш в воде. После того, как маш сварится бросить лапшу (умач). Добавить соль, перец по желанию. Через пятнадцать минут добавить катык и топленое масло.
Чалоп (холодный узбекский суп)
Продукты и ингредиенты:
- кислое молоко — 1 л
- редиска — 1 пучок
- зеленый лук — 3 шт.
- укроп — 1/2 пучка
- кипяченая охлажденная вода — 2 л
- зеленые огурцы — 2 шт.
- соль, красный перец (молотый) — по вкусу.
- петрушка (зелень) — 1/2 пучка
Приготовление рецепта Чалоп (холодный узбекский суп):
Смешать воду с кислым молоком, посолить и поперчить. Далее туда бросить огурцы, редис, лук, зелень. При подаче можно добавить лед.
Толстолобик жареный с чесноком
Продукты и ингредиенты:
- толстолобик или сазан — 500г
- яйцо — 2 шт.
- чеснок — 10 зубчиков
- укроп (зелень) — 1 пучок
- мука пшеничная — 2 ст.л.
- соль — по вкусу.
- растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление рецепта Толстолобик жареный с чесноком:
Обработать мякоть рыбы и порубить, уложить ее в чесночную массу (смешанный чеснок с зеленью и солью). Оставить в чесноке на три часа. Далее обмакнуть рыбу в муке и взбитых яйцах и пожарить.
Самса с тыквой, жареная
Продукты и ингредиенты:
- мука — 1кг
- вода — 2 стакана
- соль — 2 ч. л.
для начинки:
- тыква — 600г
- лук репчатый — 2 шт.
- соль
- перец — по вкусу
- сливочное масло — 100г
- масло (для обжарки) — 100г.
Приготовление рецепта Самса с тыквой, жареная:
Порубить тыкву и смешать с луком, солью, перцем и эту смесь на сковороде обжарить в сметане и масле. Сделать тесто из ингредиентов, оформить небольшие лепешки, в которые выложить начинку из тыквы. Закрыть края и обжарить лепешки на масле.
Источник