- Вишневая настойка на самогоне
- Подготовка ягод
- Спелые ягоды
- Замороженная
- Сушеная
- С косточками
- Рецепты вишневки на самогоне
- Легкий и быстрый рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Классическая настойка из вишни с косточками
- Необходимые ингредиенты
- Как настаивать
- Настойка из вишни без косточек
- Ингредиенты
- Приготовление
- Лечебные свойства настойки из спелой вишни
- Видео рецепты
- Заключение
- Настойка из вишни на спирту: рецепты приготовления на свежей, сушеной, замороженной ягоде, на косточках
- Как приготовить вишневую настойку на спирту
- Классический рецепт вишни на спирту в домашних условиях
- Как настаивать вишню на спирту в 3 литровой банке
- Настойка на вишне с косточками на спирту
- Настойка на сушеной вишне на спирту
- Сладкая настойка на вишне на спирту
- Несладкая настойка на вишне на спирту
- Настойка из замороженной вишни на спирту
- Как сделать настойку на спирту из ягод и листьев вишни
- Настойка из вишни на спирту: рецепт без косточек
- Спиртовая настойка на вишне с пряностями
- Как правильно употреблять
- Правила хранения
- Заключение
Вишневая настойка на самогоне
Вишневая настойка на самогоне – натуральный продукт в квадрате. Особенно, если в саду хороший урожай сладкой вишни, а в погребе домашний качественный самогон. Такой «тандем» не стыдно и на праздничный стол поставить, потому что вишневка на самогоне – это очень вкусно. Приготовить ее несложно, готовности такой настойки ждать придется чуть больше месяца. Вишня подойдет любая – свежая, вяленая, замороженная. Но, как и для приготовления любой качественной домашней заготовки, нужно знать некоторые тонкости и нюансы. О них поговорим ниже.
Подготовка ягод
Спелые ягоды
Вишня – кисло-сладкая ягода или фрукт (мнения разделились) с косточкой. Кислинка в ней всегда хорошо ощутима. Она и делает спиртной напиток на самогоне таким особенным и пикантным. Но не все любят излишнюю кислоту алкоголя, поэтому в настойку придется добавить сахар. Хотя, если ягода спелая, сладкого сорта, то мужчины сахар в этот напиток предпочитают не добавлять, а вот женщины предпочитают послаще.
Не выбрасывайте «пьяную» вишню после слива настойки. Ее можно использовать, как начинку для разнообразной выпечки.
Перед настаиванием ягоды нужно немного подготовить. Процесс подготовки зависит от того, какую вишню вы будете использовать: свежую или замороженную, сушеную, вяленую, с косточками или без.
Замороженная
Вишневую настойку можно легко приготовить из замороженной ягоды. Предварительно разморозьте вишню, лишнюю жидкость после оттаивания удалите. Если опасаетесь влияния косточек на качество напитка, удалите их. Теперь вишня готова к дальнейшему использованию.
Сушеная
Если вы запаслись сушеной вишней, то с ней ничего предварительно делать не нужно, хотя некоторые перед приготовлением настойки такие ягоды немного дробят. Но чаще вишневку рекомендуют делать из вяленой вишни. Для этого свежую ягоду в течение 3-4 дней подвяльте на солнце или выдержите 5-6 часов в духовке при температуре 60-70 0 . В результате из вишни уходит лишняя влага, настойка получается крепче и насыщеннее.
С косточками
Косточки вишен, слив, абрикос содержат незначительное количество синильной кислоты, точнее, вещество – амигдалин, с ней в составе. Этот общеизвестный факт заставляет виноделов разделиться на тех, кто оставляет косточки для получения интересного привкуса мадеры у напитка, и тех, кто решительно удаляет их, чтобы не навредить здоровью своих домашних. Поэтому оставлять косточки в вишне или нет – решать вам. Но выделение синильной кислоты из них происходит не ранее, чем через полгода. Врачи, например, советуют не хранить компоты и варенье с косточками дольше года. А за этот период вишни не только настоятся, но и саму вишневку семья выпьет.
Рецепты вишневки на самогоне
Вишневый самогон или вишневка очень легко готовится. Базовый рецепт обычно содержит два или три компонента: вишню, самогон, сахар. При этом не нужно варить сахарный сироп, вишня – очень сочная ягода, этого сока достаточно для полного растворения сахара в настойке.
Легкий и быстрый рецепт
Главное в легком рецепте настаивания вишни на самогоне – запомнить соотношение ингредиентов.
Совет. Берите количество ягоды в два раза большее, чем спиртного. А сахара не более 30% от количества настойки. Для тех, кто все делает «на глаз» — вишней заполняйте около 2/3 объема банки и доливайте спиртное под крышку.
Ингредиенты
- Свежая вишня – 3 кг.
- Самогон – 1,5 л.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление
- Вишню переберите, удалите черенки, порченые ягоды, вымойте, дайте воде хорошо стечь.
- Сложите в стеклянную банку подходящего объема, пересыпьте сахаром и, потряхивая, распределите его равномерно среди ягод.
- Банку оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
- Добавьте в банку самогон, закройте ее, взболтайте содержимое и повторяйте процедуру взбалтывания каждые 3-4 дня или хотя бы раз в неделю.
- Поставьте сосуд в темное место.
- Через месяц настойка вишни на самогоне будет готова. Попробуйте, при необходимости добавьте сахар. Оставьте напиток еще на пару дней.
- Теперь процедите получившуюся вишневку и поставьте в холодильник «дозревать».
- Можно пить такую настойку сразу, но лучше выдержите ее еще 14 дней.
Классическая настойка из вишни с косточками
В классическом рецепте для приготовления вишневой настойки используются вяленые ягоды. Как их получить – описано ранее. Рецепт также прост, как и предыдущий. Но, являясь базовым, он позволяет экспериментировать с ароматными добавками – листьями, щепой, специями, пряностями, травами. Таких добавок может быть несколько или всего одна.
Кроме вишневки из свежих ягод профессионалы самогоноварения могут изготовить отличный самогон из вишневого варенья.
Необходимые ингредиенты
- Самогон – 0,7 – 0,75 л.
- Вяленая вишня – 1,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
Как настаивать
- Ягоды и сахар засыпьте в банку, добавьте самогон, закройте, встряхните содержимое.
- Настаивайте в теплом, темном месте в течение 3-4 недель. Периодически встряхивайте банку. Так сахар растворится полностью, а ягоды быстрее отдадут экстракт и сок самогону.
- Через месяц напиток слейте, ягоды отожмите. Получившуюся настойку тщательно процедите несколько раз и поставьте в холодильник. Вишневка готова к дегустации.
- Если вас не устраивает сладость – добавьте сахар, если слишком крепко – добавьте чистой воды. Подождите еще 3 дня. Снова все процедите.
Настойка из вишни без косточек
Если все-таки вы планируете хранить вишневую настойку на домашнем самогоне долго, то удалите из вишни косточки. Тогда напиток можно хранить до трех лет. А на приготовление такой настойки уходит в два раза меньше времени.
Ингредиенты
- Вишня — 1 кг.
- Самогон – 1 л.
- Сахар – 3 кг.
- Пряности, специи – по вкусу.
Приготовление
- Удалите косточки из вымытых вишен удобным для вас способом (булавкой, зубочисткой, специальным приспособлением). Некоторые советуют мыть вишни после удаления косточек, но в этом случае теряется слишком много ценного вишневого сока.
- В подходящую банку складывайте вишни, добавляя пряности и сахар.
- Подождите 3 часа, пока ягоды пустят сок еще сильнее. Добавьте самогон 50 0 крепости. Закройте крышкой.
- Встряхните сосуд и ставьте в темное место.
- Через 14-15 дней попробуйте настойку, скорректируйте сладость и крепость. Выдержите ее еще 3 дня, если добавили воду и сахар.
- Слейте жидкость, обязательно отожмите ягоды туда же. Процедите несколько раз через марлю. Разлейте в бутылки и поставьте в прохладное место.
Лечебные свойства настойки из спелой вишни
Если вишневая настойка приготовлена с соблюдением всех правил из свежей, спелой ягоды и качественного домашнего самогона двойной перегонки, то она не только ароматная и вкусная, но и приобретает все полезные качества вишни. Такая настойка положительно влияет на:
- сердечнососудистую систему,
- кроветворение,
- свертываемость крови,
- аппетит,
- состояние кишечника.
Вишня и напитки из нее повышают гемоглобин, насыщают организм витаминами, улучшают состояние сосудов, предотвращают запоры, помогают укреплять иммунитет. Но, даже с учетом несомненной пользы вишневой настойки на самогоне, главное – умеренность при ее приеме.
Не храните спиртовую вишневую настойку на свету. Ультрафиолет изменяет ее цвет, портится вкус напитка.
Крепкий вишневый самогон нельзя пить: детям, беременным женщинам, кормящим мамам, людям, страдающим гастритом, язвой, пародонтозом, кариесом. Кислота вишневого сока раздражающе действует на слизистые оболочки, может спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Видео рецепты
Заключение
Вишневая настойка на самогоне – вкусный домашний алкоголь, который никого не оставляет равнодушным. Ее легко сделать самому, не имея никаких навыков винодела или самогонщика. Следуя приведенным простым рецептам можно получить полезный, ароматный напиток, сохранивший все свойства любимой ягоды. Пейте с удовольствием и угощайте друзей. Такая домашняя настойка гораздо качественнее и приятней, чем приобретенная в магазине.
Источник
Настойка из вишни на спирту: рецепты приготовления на свежей, сушеной, замороженной ягоде, на косточках
Вишневая настойка на спирту – это необычный напиток с насыщенным вкусом и цветом, который высоко ценится прекрасной половиной человечества. Рецепт до неприличия простой, можно готовить его и в домашних условиях, ведь на это тратится мало сил. На Руси настойку готовили почти в каждом доме, а отцеженные ягоды подавали как угощенье.
Как приготовить вишневую настойку на спирту
Крепость вишневки, так настойку называют в народе, доходит до 40 и 60%. Если ягоды сладкие, сахар не добавляют, напиток получается крепче с ароматом сырья. В качестве основы чаще других выбирают разбавленный водой до 40-45 градусов спирт либо готовят на водке или очищенном самогоне, не имеющем запаха.
Спелая ягода – главный ингредиент в настойке
Считается, что содержащаяся в вишневых косточках синильная кислота вредна для здоровья. Между тем, количество токсичных примесей в них минимально и не влияет на самочувствие людей, к тому же сахар имеет свойство нейтрализовать воздействие данной кислоты на организм. Вишневая спиртовая настойка без косточек по своему вкусу уступает тому же напитку с косточками. Последние придают вишневке уникальный, миндальный вкус.
Чтобы настойка на спирту из вишни с косточками получилась вкусной, плоды рекомендуют немного подсушить на солнце. Для этого ягоды моют, раскладывают на деревянную доску и ставят под прямые солнечные лучи. Процесс длится несколько дней, вишню при этом нужно ежедневно переворачивать. Для ускорения процедуры фрукты укладывают тонким слоем на противень и запекают при невысокой температуре (80 °С) около 4-5 часов.
Классический рецепт вишни на спирту в домашних условиях
В домашних условиях настойку из вишни лучше готовить на спирту. В классическом рецепте ничего не разбавляют водой, поэтому в итоге получается крепкий, ароматный напиток с ярким цветом и умеренной сладостью. При желании алкоголь можно развести с помощью кипяченной охлажденной воды до 60-40 °С.
На 1,5 л спирта понадобится килограмм вишни и 2 стакана сахара.
Классический рецепт вишневки не предусматривает лишних ингредиентов
- Килограмм вишни необходимо тщательно промыть и высушить на солнце или в духовом шкафу.
- Засыпать в стеклянную банку и залить подготовленным алкоголем.
- Закрыть крышкой, поставить в темное место на пол месяца, периодически встряхивать.
- После этого осторожно слить спирт. Он уже получил приятный окрас и аромат, вишни при этом не нужно мять. Добавить сахарный песок и вновь поставит на то же место еще на 10-15 дней, периодически встряхивать.
- К образовавшемуся сиропу долить воды. Ее берут по своему усмотрению. Чем больше воды, тем меньше крепость настойки.
- Процедить и отжать вишню.
- Полученный сироп соединить с ранее подготовленным денатуратом.
- Разлить по бутылкам и оставить еще на 3-4 недели для созревания.
Дегустировать вишневку можно и раньше.
Как настаивать вишню на спирту в 3 литровой банке
Чтобы настоять свежую вишню на спирту, необходимы следующие ингредиенты:
- вишня – 2 кг;
- сахар – 1-1,5 стакана;
- спирт – 500 г;
- корица – 0,5 палочки;
- гвоздика – 4 шт.
- Перебрать вишню, удалить червивую и побитую.
- Промыть и обсушить полотенцем.
- Выложить плоды в 3-литровые чистые банки до плечиков или до половины и засыпать сахаром.
- Залить чистым алкоголем и сразу добавить корицу и гвоздику. Специи можно менять.
- Банки плотно закрыть капроновой крышкой или закатать с помощью машинки.
- Поставить в темное место на три месяца. Банки периодически взбалтывать.
- Спустя время банки открыть, процедить содержимое через два-три слоя марли и разлить по бутылкам.
Хранят настойку в темном, прохладном месте.
Трехлитровые банки – лучшая тара для получения вишневки
Настойка на вишне с косточками на спирту
Приготовить вишневую настойку с косточками в домашних условиях на спирту вовсе не затруднительно. Денатурат должен быть этиловый ректификованный, высшей очистки. Рецепт подобного напитка приведен выше. В качестве специй можно использовать цедру лимона или мускатный орех.
Полученную в результате пьяную вишню на спирту используют в выпечке для придания вкуса или употребляют как десерт.
Настойка на сушеной вишне на спирту
Вишню предварительно подсушивают на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Чтобы защититься от мух, плоды покрывают марлей. Сушеная вишня содержит меньше влаги, поэтому вишневка готовится значительно быстрее.
Трехлитровую банку заполняют вишней ровно наполовину и заливают чистым алкоголем. Ставят в укромное темное место на две недели. Каждые два дня следует открывать банку и размешивать содержимое.
Рецепт из сушеных плодов требует предварительно подготовки ягод
По истечению срока банку открывают и процеживают настоянный ароматный алкоголь в отдельную банку. Хранят в стеклянной емкости в прохладном месте. Оставшиеся ягоды засыпают сахаром (по вкусу) и хранят в темном месте еще две недели. При этом образуется сироп, который в конце смешивают с полученным алкоголем. Вишневая настойка в домашних условиях на спирте из сушеных ягод готова.
Сладкая настойка на вишне на спирту
Чтобы вишневую настойку на спирту сделать слаще, необходимо выбрать спелую и сладкую ягоду. Тогда вкус напитка окажется не только приторнее, но и ароматнее. Можно также по желанию увеличить концентрацию сахара.
Самая спелая ягода – лучший ингредиент для напитка
Для приготовления сладкой настойки понадобится самая спелая вишня, сахар и спирт. Готовят ее так же, как и в примере с сушеной вишней, только здесь количество сахара необходимо увеличить.
Несладкая настойка на вишне на спирту
Получить несладкий напиток достаточно просто. Настойка получается непритязательной, подходит для мужской компании.
- 2 кг вишни перебрать и промыть. Сверхкислые сорта проколоть зубочисткой.
- Положить до самого верха в трехлитровую банку и залить чистым этиловым денатуратом.
- Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в темное место.
- Через месяц-полтора вишневка будет готова.
Это самый быстрый рецепт вишни на спирту.
Настойка из замороженной вишни на спирту
Еще один легкий рецепт приготовления вишни на спирту.
- вишня – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- разбавленный алкоголь – 2 л.
Замороженная ягода подходит в качестве ингредиента для настойки
- Замороженную вишню переложить в эмалированную кастрюлю, засыпать килограммом сахара и оставить на несколько часов (лучше на ночь).
- Полученные ягоды с образовавшимся соком разделить и разлить по двум трехлитровым банкам.
- Килограмм сахара также разделить пополам и засыпать каждую банку.
- Сверху влить по литру алкоголя, перемешать, закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место на 2 месяца.
- С течением времени настойку процедить и залить в стеклянные бутылки.
Вкус и цвет полученного напитка уступает по насыщенности настойке, приготовленной из свежих ягод.
Как сделать настойку на спирту из ягод и листьев вишни
Известно, что листья ягод вишни обладают противовоспалительными свойствами. Если приготовить настойку только из них, тогда скорее получится лечебный бальзам, отлично сбивающий высокую температуру и позволяющий укрепить иммунитет.
Вишневка из плодов и листьев одновременно считается и десертом, и лекарственным средством.
- вишневые измельченные листья – 1 стакан;
- вишня – 500 г;
- разбавленный спирт – 1,5 л;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – половина.
Вишневка, полученная из листьев и плодов, является лекарственным средством
- Обработанные и промытые листья вишни и ягоды положить в кастрюлю и залить водой.
- Варить 20 минут.
- Процедить напиток, добавить в жидкость сахарный песок и отжатый сок лимона.
- Еще 10 минут варить, помешивая.
- Остудить до комнатной температуры, добавить разбавленный алкоголь.
- Поставить в темное, прохладное место на 10 дней.
Вкус настойки будет напоминать ликер с вишневым вкусом.
Настойка из вишни на спирту: рецепт без косточек
Для приготовления вишневки без косточек придется потрудиться. Удалять косточки без специального приспособления нелегко.
После процесса промывки вишни под проточной водой вынимают косточки и засыпают ягоды сахаром. На килограмм понадобится 3 кг сахарного песка. Оставляют на несколько часов до выделения сока. Затем, вливают алкоголь, закрывают банку крышкой и кладут в темное место на 3 недели. Спустя отведенное время напиток фильтруют и заливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.
Спиртовая настойка на вишне с пряностями
Пряности придают напитку особый вкус. Лучше других к вишне подходят гвоздика и корица. Технология приготовления следующая:
- Заполнить трехлитровый баллон слоями вишней и сахаром (около 400 г).
- Оставить на неделю для брожения в теплом месте.
- Залить хорошим алкоголем почти до горлышка банки.
- Положить половину палочки корицы и 4 бутона гвоздики.
- Настаивать еще 2-3 недели в темном месте.
- Процедить и разлить по бутылкам.
Хранят в погребе около 4 месяцев.
Пряная вишневка с корицей и гвоздикой согреет холодными вечерами
Как правильно употреблять
Сладкий вишневый напиток подают обычно к десерту. Многие любят добавлять его в чай или кофе. Кисло-горькая настойка хороша в качестве аперитива перед мясными блюдами. Крепкая вишневка сочетается с шашлыком, телячьей отбивной, со свининой и т. д.
Для любителей острой пищи вишневка с пряностями подойдет как нельзя лучше. Также ее будет правильно употреблять с рыбными блюдами. Существует негласное правило: чем крепче и горче настойка, тем ее раньше подают.
Правила хранения
После того как настойка разлита по бутылям, хранить ее можно в погребе или подвале, где температура не превышает 20 °С. Если таких мест нет, вишневку кладут в холодильник. Хранить ее можно до 5 лет включительно, не боясь отравиться. Открытую бутылку держат в прохладном месте около 4 месяцев.
Заключение
Кроме России и бывших республик СНГ, вишневку любят и употребляют в Германии, Португалии, Франции, Хорватии, Польше. Наиболее известным брендом в России является «Шуйская Вишневая».
Вишневая настойка на спирту обладает рядом полезных свойств. Например, уменьшает свертываемость крови, закрепляет сосуды, уменьшает тромбообразование, укрепляет иммунитет. Интересно, что в древности вместо сахара в напиток использовали натуральный чистый мед.
Источник