- Вишневая наливка: 12 рецептов в домашних условиях
- Классическая вишневка
- Вишневка украинская
- Вишневка старосветская
- Альтернативный рецепт наливка из вишни
- Вишневая наливка на водке
- Наливка из вишни на спирту
- Вишневая наливка на самогоне
- Наливка из листьев вишни
- Быстрая вишневая наливка
- Наливка из вишни и смородины
- Вишневая наливка на коньяке
- Домашняя наливка из вишен без косточек и водки
- Вопросы и ответы
- Два лучших рецепта вишневой наливки
- Наливка из вишен с водкой
- Рецепт
Вишневая наливка: 12 рецептов в домашних условиях
В старину почти в каждом доме для праздников и приемов гостей готовили вишневку. Семейные рецепты приготовления вишневой наливки хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. К слову сказать, оставшиеся после отцеживания жидкости ягоды традиционно использовались в качестве закуски. Пьяная вишня под наливку подчеркивала богатство естественных ноток напитка.
Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, вино
Классическая вишневка
Пропорция рецепта: 12 кг вишни на 4 кг меда.
Метод приготовления
Зрелыми и чистыми вишнями (без косточки) заполняют бочонок, оставляя незаполненными сверху 15-20 см.
В бочонок на вишни наливают мед. Мед необходимо наливать медленно, чтобы все пространство между вишнями было заполнено.
Затем бочонок тщательно закрывают и ставят в погреб на 3 месяца, за это время происходит брожение. Следует учесть, что если бочонок непрочен, без металлических обручей, то очень часто он разрывается.
Через 3 месяца вишневку процеживают через чистое «вафельное» полотенце и переливают в бутылки, которые закупоривают.
Приготовленная наливка может сохраняться несколько лет.
Вишневка украинская
Метод приготовления
Половину подготовленных для настойки вишен очищают от косточек, а вторую половину оставляют с косточками.
Приготовленные вишни засыпают в бутыль на 1/4 ее объема, заливают водкой до горлышка и ставят на 4 недели для созревания.
Созревшую наливку сливают в чистую бутыль, добавляют сахарный песок (
200 г на 1 л) и ставят в теплое место, чтобы сахар растворился. По желанию наливку можно приготовить более сладкой. Для этого берут в два раза больше сахара и готовят густой сироп и, пока он горячий, заливают в вишневку.
Охлажденную наливку фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают на 6 месяцев. После этого срока наливка готов к употреблению. Чем вишневка старше, тем она вкуснее.
Вишневка старосветская
Ингредиенты
Водка – 400 мл (на 1 кг вишни)
Корица и мускатный орех – 1 г
Сахарный песок – 250 г
Метод приготовления
Подготовленные вишни разминают вместе с косточками, закладывают в бутыль и выдерживают в течение 3 дней для созревания.
Затем добавляют все ингредиенты, смешивают и ставят на 8 дней в теплое место.
Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают и, по желанию, добавляют густой сладкий сироп, хорошо размешивают и разливают в бутылки.
Альтернативный рецепт наливка из вишни
Пропорции указаны на 10-литровую бутыль .
Ингредиенты
Сахар для вторичного брожения – 650 г
Метод приготовления
Очищенные от плодоножки спелые вишни вымыть, удалить косточки, дать стечь воде, ссыпать в большую бутыль.
Добавить сахарный песок, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2 дня для брожения.
Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего бутыль время от времени встряхивают.
Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона надо снять, установить водяной затвор и выдерживать до полного прекращения брожения.
По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разлить в подготовленные бутылки и хорошенько закупорить.
Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, поместить в бутыли и залить 30%-ным сахарным сиропом (на 3-литровый бутыль надо 2 л сиропа).
Установить гидрозатвор и выдерживать массу 20-25 дней, пока брожение не прекратится. Полученный сок типа вина отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и закупорить.
Вишневая наливка на водке
Время приготовления – 10 дней.
Для напитка, по желанию, можно использовать ягоды с косточками или без косточек. Нужно помнить, что после 6–ти месяцев синильная кислота начнет насыщать продукт. Обычно вишневка не застаивается в закромах и до такого срока уже бутыли опустошаются. Вишневая наливка на водке с косточками порадует миндальными нотками, сахар во время дозревания напитка нейтрализует воздействие синильной кислоты.
Список ингредиентов
Банка спелых вишен – 1 л
Метод приготовления
Очищаем ягоды от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
Прокалываем их зубочисткой или булавкой, складываем в емкость с широким горлом слоями, перемежая их сахарными прослойками, при этом заполняя 3/4 банки.
Содержимое заливаем доверху водкой.
Горлышко посудины накрываем марлей и обвязываем (смесь должна дышать).
Ставим емкость с жидкостью дозревать в темное место при комнатной температуре.
Каждые 3 дня стряхиваем посудину с содержимым, для того чтобы сахар растворялся.
Через 10 дней смесь процеживаем.
Берем чистые бутылки и раскладываем в них хмельные ягоды.
Поверх плодов наливаем сам напиток, после чего, бутылки плотно закупориваем.
Напиток храним в прохладе.
Наливка из вишни на спирту
Время приготовления – 6 недель.
Если у вас есть много замороженных ягод и время совсем не летнее, а так хочется побаловать себя вкусным напитком, не отказывайте себе в удовольствии. Наливка из замороженной вишни не уступает в качестве. Не забудьте добавить в емкость жидкость, оставшуюся после разморозки.
Список ингредиентов
Мороженные или свежие вишни – 1 кг
Сахар – 2 стакана
Метод приготовления
Вымыть и перебрать ягоды, отделить черенки.
Заложить вишни в банку с широким горлышком.
Влить в емкость пищевой спирт, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место.
Через 2 недели жидкость слить в другую банку, закрыть и отставить в прохладное место на хранение на 2 недели.
Оставшиеся в первой банке вишни засыпать сахаром и залить родниковой водой (0,5 л) для получения сиропа, спрятать в прохладе и темноте.
Раз в три дня встряхивать емкость.
Через 2 недели сироп слить и смешать его с первой фракцией.
Поставить полученную смесь отстаиваться на следующие 2 недели.
Готовую наливку разлить по бутылкам.
Вишневая наливка на самогоне
Время приготовления – 30 дней.
Список ингредиентов
Спелая вишня – 1,5 кг
Очищенный самогон – 0,7 л
Метод приготовления
Вишни отделяем от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
Ягоды слегка подвяливаем на ярком солнце или в духовке (раскладываем их в 1 слой на противне и томим 4–5 часов при температуре 70°C).
Помещаем вишни в трехлитровую банку, пересыпая их сахаром.
Заливаем засахаренные ягоды самогоном и закрываем емкость капроновой крышкой.
Убираем банку в темное место на 30 дней.
Каждые 3 дня встряхиваем посудину со смесью.
По истечении нужного времени через сложенную в несколько слоев марлю процеживаем жидкость.
Разливаем по бутылкам и храним в прохладе.
Наливка из листьев вишни
Время приготовления – 1 месяц. Напиток обладает целебными свойствами.
Список ингредиентов
Измельченные свежие листья вишни – 2 стакана
Апельсиновая цедра – 2 столовых ложки
Спирт или водка – 0,5 л
Метод приготовления
Измельченные листья сложить в литровую банку.
Засыпать листья сахаром, добавить лимонную цедру.
Тщательно перемешать содержимое банки и залить спиртом или водкой.
Убрать емкость с содержимым в темное место на 1 месяц.
По истечении положенного времени процедить жидкость через марлю и перелить наливку в бутылку.
Хранить в прохладном темном месте.
Быстрая вишневая наливка
Время приготовления – 1 сутки. Часто в народе такой напиток называют «скороспелкой».
Список ингредиентов
Сахар – 1 стакан
Метод приготовления
Вымыть и очистить от черенков ягоды.
Сложить вишни в утятницу или другую огнеупорную посуду для духовки.
Высыпать сахар на ягоды и тщательно перемешать.
Залить смесь водкой.
Посуду накрыть пергаментной бумагой и обвязать веревкой.
В нескольких местах сделать дырочки иглой.
В разогретую до 120°C духовку поставить посудину, при этом духовка уже должна быть отключенной.
Будущая наливочка созревает в духовке до полного ее остывания.
Жидкость сливаем и процеживаем.
На дно чистых бутылок кладем пьяные вишни и разливаем в них наливку.
Наливка из вишни и смородины
Время приготовления – 25 дней. Для рецепта рекомендуем использовать черную смородину.
Список ингредиентов
Смородина – 0,5 кг
Метод приготовления
Ягоды вымыть и очистить от листиков и черенков.
Поместить вишни и смородину в трехлитровую банку.
Засыпать ягоды сахаром и перемешать.
Накрыть горлышко емкости марлей и обвязать по окружности веревкой.
Поставить банку на солнечный подоконник для брожения ягод с сахаром на 3 дня.
Когда положенное время истечет, залить содержимое водкой.
Поставить емкость со смесью на тот же подоконник настаиваться еще на 3 недели.
После нужного срока процедить жидкость и разлить наливку в чистые бутылки.
Хранить в прохладе.
Вишневая наливка на коньяке
Время приготовления – 40 дней.
Список ингредиентов
Вишня без косточек – 1 кг
Ординарный бренди или коньяк – 0,5 л
Гвоздика – 5 штук
Свежие вишневые листья – 5 штук
Метод приготовления
Помытые ягоды, отделяем от черенков и вынимаем косточки.
Вишни вместе с выделившимся соком помещаем в трехлитровую банку.
Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
Кладем в банку гвоздику и листочки.
Заливаем содержимое коньяком и взбалтываем.
Выставляем на солнце на 40 дней.
По истечении нужного срока процеживаем жидкость через несколько слоев марли и наливаем готовую наливку в бутылку.
Храним в прохладе, а вишни используем для домашней выпечки.
Домашняя наливка из вишен без косточек и водки
Время приготовления – до 2 месяцев.
Обращаем ваше внимание: вымытые или собрание после дождя вишни для данного рецепта не подходят. На кожуре ягод должны быть дикие дрожжи. Банку заранее простерилизуйте. Перед началом работы вымойте с мылом руки. При создании вишневой наливки соблюдайте пропорции.
Список ингредиентов
Спелая вишня – 2 кг
Метод приготовления
Освободить ягоды от косточек.
На дно банки засыпать 0,2 кг сахара.
Залить сахар выделившимся вишневым соком.
Чередующимися слоями уложить в емкость вишни и оставшейся сахар.
Влить родниковую воду до плечиков банки.
Горлышко емкости закрыть водяным затвором.
Емкость с содержимым поместить в теплое (18–29°C) темное помещение.
По истечении 18–36 часов гидрозатвор начнет пускать пузыри и появится пена.
Брожение в зависимости от температурного режима может продолжаться в течение 25–55 дней.
Наливку процеживаем, отстаиваем 2 дня, еще раз фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев.
Разливаем по бутылкам напиток и храним в прохладе.
Вопросы и ответы
Вопрос: Простерилизуйте банку, вымойте руки с мылом. А зачем? Чтобы покласть туда немытую вишню и залить обычной сырой водой?
Ответ: На оболочке немытой вишни находятся дикие дрожжи. В свою очередь немытые руки переносят множество бактерий и грибков, которые могут уничтожить дикие дрожжи или вступить с ними в реакцию испортив всю брагу. Про воду почитайте здесь, пожалуйста.
Источник
Два лучших рецепта вишневой наливки
С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или водка (зависит от выбранного рецепта).
Предварительно вишню нужно перебрать, удалив плодоножки, неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие ягоды. Даже всего несколько порченных ягодок способны испортить вкус напитка. Для приготовления наливок подходят и замороженные плоды, но после разморозки важно использовать жидкость после таяния (просто влить в банку).
Наливка из вишен с водкой
Более крепкий, простой в приготовлении способ. Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном (советую двойную дробную перегонку), разбавленным до 40 градусов этиловым спиртом или дешевым, но натуральным коньяком.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- ягоды вишни – 1 кг (примерно);
- водка (самогон, коньяк) – 0,5-0,7 литра;
- сахар – 300-400 грамм (по вкусу).
Рецепт
1. Ягоды помыть, проколоть зубочисткой, после чего засыпать в банку с широким горлышком (не бутылку). Каждый слой вишен (3-4 см по высоте) пересыпать сахаром – 3-5 столовых ложек. Для трехлитровой банки всего требуется 12-20 столовых ложек сахара. В результате получится наливка умеренной сладости. Вишню укладывать по плечики банки, сверху должен быть сахар.
Косточки дают легкий миндальный привкус за счет незначительной концентрации цианида и синильной кислоты. Правильное время настаивания и сахар нейтрализуют эти вредные вещества, но если считаете, что напиток может нанести вред здоровью, удалите из вишен косточки, оставив только мякоть и сок, но во вкусе пропадет характерная терпкость.
2. Содержимое банки доверху залить алкогольной основой. Точное количество зависит от размера ягод, которые должны быть покрыты спиртным минимум на 1-2 см.
3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить в затемненное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся.
4. Спустя 35-40 дней (только с мякотью 60 дней) удалить вишни из банки, процедив наливку через несколько слоев марли и вату. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Напиток готов к употреблению.
Крепость — 25-30%. Срок годности в темном, прохладном помещении – до 3-х лет.
Ягоды используют в кондитерских целях или как закуску.
Подавать домашнюю вишневую наливку лучше охлажденной. Для снижения крепости напиток можно разбавить соком, например, вишневым, яблочным или апельсиновым.
Источник