Лучшие рецепты заготовки ирги

Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие простые рецепты

Ирга – ягода невероятно вкусная и полезная, но многие не знают, что можно приготовить из нее, переработав для сохранения на зиму. Сегодня стану знакомить вас с рецептами заготовок. Их немало: варенье, джем, сладкое вино и наливка, сок, желе, перетертая с сахаром. Хотите – просто заморозьте или засушите, не потеряв витаминов.

В последние годы мы стали выращивать в садах не совсем знакомые для нас ягоды и фрукты. Свежая ирга не только лакомство. Поев в сезон от души, мы приведем в норму, давление, снизим сахар в крови, начнем лучше спать. А зимой поедим вкусные десерты, вспомнив лето и похвалив себя за труды.

Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка

Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.

  • Ирга – килограмм.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – килограмм.

Как сварить вкусное варенье на зиму:

  1. Варку начните с приготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите.
  2. После полного растворения сахара забросьте иргу.
  3. Спустя 5 минут после закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет.
  4. Классическая пятиминутка варится в несколько приемов. Обычно делают не менее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть.

Варенье с лимоном — простой рецепт

Любите необычные рецепты заготовок, сварите варенье из ирги с лимоном.

  • Ирга – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – 200 мл.
  1. Чистую ягоду сложите в кастрюлю, добавьте воду, дождитесь закипания.
  2. Поварите 30 минут.
  3. Отправьте к плодам песок, добросовестно размешайте. Продолжайте варить еще полчаса.
  4. За это время мелко порубите лимон (можно вместе с цедрой). Забросьте в варенье и поварите последние 10 минут. Десерт получится густым, вроде джема.

Рецепт вкусного джема из ирги

Лимонная кислота добавит кислинки в заготовки, поскольку ирга слишком сладкая. Одновременно, станет дополнительным консервантом, уберегающим десерты от брожения и плесени.

  • На килограмм ирги 0,5 кг сахарного песка.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Как сварить джем:

  1. Порубите плоды блендером. Если любите, чтобы в джеме встречались кусочки ягод, измельчите толкушкой.
  2. Засыпьте подсластитель, размешайте. Оставьте на столе 2-3 часа.
  3. Поставьте на плиту, уваривайте джем до нужной густоты, примерно 1-1,5 часа.
  4. Незадолго до окончания положите кислоту, хорошенько размешайте и снимите с огня.
  5. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Компот из ирги на зиму

Советую брать немного недозревшие плоды.

  • На литр воды – 350 гр. сахара.
  1. 3-4 минутки бланшируйте плоды в кипятке. Сразу наполните банки и прикройте крышками.
  2. Одновременно сварите сироп. Когда он закипит, а сладость растворится, залейте иргу.
  3. Заготовке необходима стерилизация. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дождитесь закипания.
  4. Стерилизуйте банки объемом в 0,5 литра 3-5 минут. Для литровой ёмкости время удвойте.

Сок из ирги

Небольшая термическая обработка поможет сохранить массу витаминов. Стоит лишь узнать некоторые нюансы приготовления заготовки.

Как консервировать сок:

  1. Разложите ягоды на противне тонким слоем. Дайте полежать в квартирных условиях 5-7 дней. Если в комнате очень жарко – переместите в холодильник.
  2. Выжмите сок любым, доступным способом. Нынче, если нет соковыжималки, многие используют пресс.
  3. Удалите жмых, слейте полученный сок в кастрюлю.
  4. Доведите до кипения, распределите по стерильным банкам и закатайте под железную крышку.

Вино из ирги

Не знаете, что можно приготовить из ирги – сделайте вино. Из ягоды делают потрясающе вкусные легкие алкогольные напитки – вино, настойку на водке, наливки, ликеры. Предлагаю вам самые простые рецепты заготовки на зиму.

  • Сок ягоды – литр.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – килограмм.
Читайте также:  Апельсиновый молочный коктейль рецепты

Как сделать вино из ирги:

  1. Сначала отожмите сок из ирги. Перелейте, освободив от жмыха, в банку.
  2. В тёплой кипяченой воде растворите сахар. Дождитесь, когда сироп остынет полностью.
  3. Перелейте сироп в банку, разболтайте и спрячьте в темное место.
  4. Забудьте о вине на 3 месяца. По истечении срока, достаньте и снимите пробу. Успеха!

Настойка из ирги на водке

Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Способ хорош для быстрого настаивания, когда нужно сделать срочную заготовку.

Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красную смородину или немного вишни.

Как настоять на водке:

  1. Наполните иргой 3 литровую банку.
  2. Залейте водку, покрыв ягоды, настаивайте 2-3 дня.
  3. Спустя заданное время, можно употреблять.

Наливка из ирги на водке

По данному рецепту я делаю множество настоек, используя практически все ягоды, кроме клубники (не понравился вкус). Пьется легко, голову кружит, но оставляет ясной. Зато отлично поднимает настроение, и на утро нет неприятных последствий. Если вас интересует градус, то точно сказать не могу, приблизительно 20-25.

  1. Наполните банку ягодами, но не до верху, а по плечики. Насыпьте сахар, сколько войдет до горлышка.
  2. Залейте в банку водку. Уходит примерно 700 мл. накройте крышкой и спрячьте от себя в укромный уголок.
  3. Ждать придется довольно долго, не менее 2 месяцев, вырабатывая характер. Но все ожидания оправдаются, поскольку наливка получается очень вкусной.

Как правильно заморозить иргу на зиму

Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.

Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.

  1. Помойте ягодки, непременно просушите, удалите плодоножки.
  2. Распределите тонким слоем на противне и отправьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки.
  3. Переложите в замороженную иргу в пакеты, и верните в холодильник.

Свежая ирга, перетертая с сахаром

Хотите сохранить аромат и вкус свежих плодов – перетрите ягоды с сахаром.

  1. Измельчите блендером ягодки. Добавьте сахарный песок из расчета 1:1.
  2. Перемешайте массу, оставьте на столе. Периодически размешивайте заготовку, чтобы сладость хорошо растворилась.
  3. Переложите в баночки, поставьте в холодильник. Или сложите порционно в пакет или контейнер, и расположите в морозилке.

Рецепт изюма — простой рецепт на зиму

Хороший способ приготовить иргу на зиму, сохранив максимум пользы. Так же, как и собрат из винограда, изюм едят в перекус, кладут в выпечку и компот.

  1. Чистые плоды рассыпьте на противне и сушите на солнышке. Если надумаете делать заготовку в духовке, то выберите температуру в 60 о С. при сушке приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы испарялась влага.
  2. Высушенные ягоды сложите в контейнеры, пересыпая слои сахарным песком.

Ирга без сахара в собственном соку

Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту.

  1. Чистые и обсушенные плоды распределите по банкам.
  2. Вскипятите воду и залейте ягоды. На литр кипятка добавьте 2 гр. кислоты.
  3. Заготовку необходимо простерилизовать. Литровая банка – 20 минут.

Видео-рецепт заготовки из ирги на зиму — варенье. Удачной вам заготовки! Если знаете интересные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду благодарна.

Источник

Заготовка и хранение ягод ирги на зиму

Время на чтение: 10 минут

Ирга из семейства Розовые относится к популярным невысоким деревьям, культивируемым на дачных участках. Она ежегодно дает обильный урожай черно-синих с заметным восковым сизым налетом ягод, обладающих вяжущим сладковатым вкусом и содержащих полезные для организма соединения. Поскольку такие плоды сложно сохранить в свежем виде, актуальной становится информация о том, как заготовить иргу на зиму.

Преимущества заготовки ирги на зиму

Приятные на вкус зрелые ягоды ирги рекомендуется употреблять с целью снижения давления, устранения бессонницы, снятия боли. Для обеспечения возможности использовать полезные характеристики вкусных плодов на протяжении длительного времени важно делать заготовки на зиму.

Это позволит из замороженных плодов в дальнейшем варить вкусный кисель, морс, компот. Варенье или джем подают с чаем. Лакомства в виде пастилы или лакомства понравятся детям.

Когда и как собирать ягоду на хранение

Вызревание ягод ирги происходит постепенно на протяжении августа-сентября. Чтобы не допустить их высыхания требуется быстро собрать уже спелые плоды.

Читайте также:  Накрахмаленная печень рецепт куриная

Способы сохранения урожая

На основе подобного сырья удается не только получить замороженную или засушенную продукцию. Часто готовят настойки, ликеры, компоты, варенье. Популярными являются и другие десерты из ирги — мармелад, пастила, джем.

Замораживаем

Полезные качества ирги полностью сохраняются, если ее после сбора сразу заморозить, используя морозильную камеру домашнего холодильника.

Удобно морозить свежие цельные плоды. Их тонким слоем выкладывают на дощечку и помещают в морозилку.

После быстрой заморозки ягоды затем пересыпают в один общий пакет. Они остаются рассыпчатыми всю зиму. Используют для компотов, киселя.

Можно морозить и влажные плоды. В этой ситуации их выкладывают порционно в небольшие пакетики или специальные контейнеры.

Сушим

Удобно длительное время хранить в домашних условиях сушеную иргу. Зимой ее используют в роли начинки для пирожков или сырья для вкусных полезных компотов.

Проводят в домашних условиях процесс в духовом шкафу или сушилке. Температуру выставляют не больше 60°C.

При солнечной погоде плоды рассыпают под навесом тонким слоем. Ежедневно сырье нужно переворачивать. Высушенные плоды укладывают в фанерный ящик или в стеклянную емкость.

Засахаривание ягод

Поможет сохранить характерный аромат ирги и ее нежный свежий вкус процедура засахаривания ее спелых плодов.

  1. Ягоды сразу после сбора моют под струей прохладной воды.
  2. Слегка просушивают их, разложив по полотняной салфетке.
  3. Ягоды размельчают, используя блендер.
  4. Получившееся пюре в стеклянной или фаянсовой емкости перемешивают с мелкофракционным сахаром, объединив ингредиенты в равных соотношениях.

Оставляют посуду на столе, вымешивая каждые 25-30 минут. Когда сахарные крупинки растворятся, засахаренные ягоды распределяют по небольшим контейнерам и помещают в морозильник.

Рецепты заготовок для длительного хранения

В свежем виде нежные ягоды ирги хранятся не дольше двух суток, поэтому важно быстро переработать их, обеспечивая длительное хранение. Применяются разнообразные проверенные рецепты:

Для приготовления сока плоды ирги раскладывают на плотную салфетку в один слой и выдерживают 6-7 суток при комнатных условиях.

  1. Сырье промывают, откидывают на сито.
  2. После стекания излишней влаги отжимают сок. Используют пресс или соковыжималку.
  3. Фильтруют через марлю, убирая жмых.

Чистый сок необходимо прокипятить в течение 3-3 минут. Разливают по чистым стерильным сосудам. После плотной укупорки ставят их в холодильник.

Компот

Используют слегка недозрелые плотные ягоды. После промывания пересыпают их в эмалированный сотейник и ошпаривают вскипевшей водой. Быстро охлаждают под струей холодной воды.

  1. Раскладывают сырье по предварительно стерилизованным баночкам, заполняя на 2/3 объема.
  2. В эмалированную кастрюлю для сиропа вливают воду и всыпают мелкофракционный сахар (350 г на каждый литр жидкости).
  3. При постоянном вымешивании доводят раствор до закипания.
  4. Сироп должен покипеть еще 5 минут, а затем им заливают плоды.

Пол-литровые емкости стерилизуют на протяжении 5 минут, а затем сразу закатывают. Устанавливают вверх дном, накрывают теплым пледом и выдерживают до остывания.

Настойка

На основе ягод ирги готовят домашнюю ароматную настойку с приятным вкусом. Пьется она легко, обладает приятной кислинкой.

  1. Зрелые ягоды промывают.
  2. Обсушивают 20 минут, рассыпав на хлопчатобумажную салфетку.
  3. Перекладывают в стерильную стеклянную банку. Необходимо заполнить ее до плечиков.
  4. Вливают до краев водку.
  5. Закупоренную емкость выдерживают в кухонном шкафу двое суток.

Готовую настойку откидывают на ситечко и переливают в бутылку. Держат в холодильнике на протяжении полутора недель.

Ликер

Из ирги получается ароматный ликер с приятным темно-вишневым оттенком.

  1. Помытыми и подсушенными на салфетке ягодами заполняют банку по плечики.
  2. Всыпают до горлышка мелкофракционный сахарный песок.
  3. Заливают водку так, чтобы сахарно-ягодная смесь была полностью закрыта.
  4. Под плотной крышкой сосуд выдерживают два месяца в неосвещаемом месте.

Готовый ликер фильтруют, используя двухслойную марлю. Храниться в прохладе он может не менее шести месяцев.

Пользуется популярностью освежающее вино, изготавливаемое в домашних условиях на основе зрелых плодов ирги. Предварительно их после промывания перетирают и выжимают сквозь марлевую салфетку сок.

  • свежеприготовленный сок ирги – 3 л;
  • прокипяченная вода, охлажденная до 40 градусов – 3 л;
  • сахарный песок мелкий – 3 кг.
  1. Теплую воду переливают в эмалированную посуду.
  2. При постоянном вымешивании всыпают сахар.
  3. После растворения всех сахарных крупинок оставляют сироп до полного охлаждения.
  4. Объединяют сироп с соком, обязательно вымешав смесь деревянной или силиконовой лопаткой.
  5. Переливают в стеклянные емкости.

Под крышками выдерживают вино три месяца в темном шкафу.

Варенье

Из зрелых ягод ирги часто готовят варенье. Чаще пользуются для этой цели классическим рецептом.

  • плоды ирги на стадии полной спелости – 2 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок мелкий – 2 кг.
  1. Кастрюлю ставят на плиту.
  2. Вливают в нее воду и включают средний нагрев.
  3. Помешивая деревянной ложкой, всыпают в воду сахар. Нужно греть сироп, пока все крупинки растворятся полностью.
  4. Промытые ягоды без плодоножек выкладывают в эмалированный тазик и заливают горячим сиропом.
  5. После закипания варят в течение 5 минут.
  6. Снятый с огня таз с вареньем накрывают плотным полотенцем и оставляют для охлаждения.
  7. Снова помещают на огонь и кипятят 5 минут. Затем охлаждают. Повторяют еще один раз.
Читайте также:  Печенье бомбар рецепт приготовления

Раскладывают варенье по небольшим, обязательно прошедшим предварительно процедуру стерилизации баночкам после полного остывания. Накрыв капроновыми крышками, устанавливают емкости в прохладные условия.

При изготовлении из плодов ирги рекомендуется добавлять немного кислых ингредиентов для получения более пикантного вкуса.

  • плоды ирги – 2 кг;
  • сахар мелкофракционный – 1 кг;
  • кислота лимонная кристаллическая – 6 г.
  1. Промытые и слегка обсушенные ягоды всыпают в эмалированный таз.
  2. Разминают плоды деревянной толкушкой.
  3. Всыпают сахар. После перемешивания оставляют смесь на три часа.
  4. Переставляют таз на плиту при невысоком нагреве. Готовят джем до загустения массы. Примерно за 5-6 минут до полной готовности добавляют при активном вымешивании лимонную кислоту.

Разливать ароматный джем следует в горячем виде. Баночки плотно укупоривают. После остывания держат в прохладе.

Повидло

При грамотном соблюдении рецепта повидло из ирги получается густым и приятным на вкус.

  • ирга (зрелые плоды) – 2 кг;
  • сахарный песок мелкий – 1,35 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • кислота лимонная – 5 г.
  1. Помытые ягоды всыпают в фаянсовую или эмалированную посуду.
  2. Слегка приминают плоды, используя деревянную толкушку.
  3. Воду в эмалированной кастрюле доводят до кипения.
  4. Всыпают сахар при постоянном помешивании.
  5. После растворения сахарных кристалликов перекладывают в сироп ягодную массу.
  6. Кипятят при медленном нагреве 15 минут.
  7. После остывания снова нагревают массу и проводят процесс кипячения на протяжении 20 минут.
  8. После следующего охлаждение повидло кипит 30 минут.

В горячем виде фасуют повидло по специально подготовленным небольшим стерильным банкам. Укупоривают и ставят в холодильник.

Собранный урожай ирги сразу тщательно перебирают. Используют только качественные спелые ягоды.

  1. Опускают ягоды на 2 минуты в кипяток.
  2. Откидывают плоды на дуршлаг.
  3. Протирают их через сито. Можно предварительно ягоды размельчить на мясорубке.
  4. Перекладывают ягодную массу в эмалированную кастрюлю и всыпают сахар в одинаковых объемных долях.

Перемешанную смесь держат в прохладе 6 часов. Затем распределяют по маленьким баночкам. Плотно закрытые емкости нужно держать в холоде.

Мармелад

Из хорошо вызревших ягод ирги при желании в домашних условиях можно приготовить ароматный мармелад.

  • ирга – 1,5 кг;
  • песок сахарный мелкофракционный – 0,5 кг;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • вода прокипяченная – 200 мл.
  1. Качественные промытые ягоды на протяжении 2 минут бланшируют в кипятке.
  2. Откидывают на дуршлаг, убирая излишнюю жидкость.
  3. Протирают аккуратно сквозь сито. Перекладывают ягодную массу в эмалированную посуду
  4. Всыпают сахар. Хорошо перемешивают ингредиенты.
  5. Желатин заливают прохладной водой. После разбухания переливают желатиновую массу к ягодам.
  6. При помешивании после закипания варят смесь при среднем нагреве на протяжении четверти часа.

Горячий мармелад распределяют по формам. Охлаждают до получения эластичной консистенции.

Пастила

Рекомендуется при изготовлении пастилы использовать смесь ягод. Чаще к ирге добавляют черную смородину, которая обеспечивает необходимую плотность готовому продукту.

  • плоды ирги – 0,5 кг;
  • черносмородиновые плоды – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл.
  1. Плоды освобождают от мусора и прополаскивают прохладной водой.
  2. В две кастрюли вливают по 50 мл воды. Когда она закипит, выкладывают по отдельности ягоды. Держат 30 секунд и переливают в дуршлаг.
  3. Объединяют смородину с иргой в чаше блендера, всыпают сахар и взбивают смесь.
  4. Устраняют из ягодного пюре косточки с остатками кожицы, перетерев ее сквозь сито.
  5. На чашу электросушилки укладывают пекарскую бумагу, формируя из нее невысокие бортики, которые не должные препятствовать движению горячего воздуха.
  6. Смазывают слегка растительным маслом и выливают ягодную смесь. Слой не должен превышать 10 мм.
  7. Установив 70°C, проводят сушку на протяжении 5,5-6 часов. Можно эту процедуру выполнить в духовке, не забыв приоткрыть дверцу.

Качественная готовая пастила не прилипает к пальцам. Ее скручивают рулетом и разрезают на несколько порций. Укладывают в стеклянную банку. Можно продукт заморозить.

Особенности хранения готовых блюд из ирги

Длительно (примерно 10-12 месяцев) сохраняют вкусовые качества в основном такие заготовки, как варенье, компот, ликер, замороженные и засушенные ягоды.

Нужно обеспечить прохладные условия, установив банки, например в холодильник, мармеладу, пюре, соку, повидлу.

Иргу, обладающую приятным вкусом сочной мякоти без крупных семечек, целесообразно употреблять в свежем состоянии. Нужно учитывать, что этот продукт понижает давление, поэтому гипотоникам нужно соблюдать осторожность. На основе ирги делают разнообразные полезные заготовки на зиму.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector