- Способы приготовления домашнего коньяка
- Появление напитка
- Как приготовить его дома
- Латгальский из водки на коре дуба
- Хеннесcи на самогоне
- На спирту
- Из чернослива
- Рецепт на винограде
- Как очистить коньяк, приготовленный дома
- Очистка углем
- Молоком
- Марганцем
- Как делают настоящий коньяк
- Технология
- Сбор и приготовление сусла
- Процесс брожения
- Двойная перегонка
- Выдержка
- Рецепты приготовления домашнего коньяка из спирта, водки, самогона
- Способы изготовления коньяка в домашних условиях
- Из водки
- Из самогона
- Из спирта
- Наиболее удачные рецепты изготовления коньяка в домашних условиях
- Технология изготовления коньяка по классическому рецепту
- Старинный рецепт
- На ореховой основе
- С черносливом
- С миндалем
- С шиповником
- Кофе с пряностями
- На дубовой щепке
- На дубовой коре
- Имбирный
- Мускатный
- Мягкий
- Дамский
- Быстрого приготовления
- С использованием мелиссы в совокупности с красным перцем
- Латгальский
- Шоколадный
- Коньячные коктейли
- Шампань-коктейль
- Коарнадо
- Альба
- Белое наслаждение
- Медовый месяц
- Полезные рекомендации
- Выводы
Способы приготовления домашнего коньяка
Коньяк считается благородным напитком, а хорошие сорта стоят не малых денег.
Вкус этого алкогольного шедевра настолько тонкий, что существуют традиции и особые правила, как его употреблять, чтобы уловить весь спектр ингредиентов.
Если делать домашний коньяк, то вкусовые качества могут быть ничуть не хуже, а иногда и лучше, чем у напитков дорогих марок: при этом себестоимость его окажется значительно ниже.
Появление напитка
Еще в те времена, когда во Франции только развивалось винодельное мастерство, в одном из городов этой страны старались вывести новый сорт вина.
В попытках получить изысканный и способный долго храниться винный напиток, в городе Коньяк и был изготовлен этот вид алкоголя. Как стало понятно – он взял свое название от места, в котором он был создан.
Потребность в таком напитке появилась потому, что вино портилось во время длительной транспортировки, а торговцы несли убытки.
Аналог вина был найден, и, на удивление создателей, алкоголь стал обладать более насыщенным букетом и приятным послевкусием.
Как приготовить его дома
Исконно французский алкогольный напиток – коньяк — получил большую популярность среди различных слоев населения. Однако стоимость качественного производства довольно высока, по этой причине народ изобрел множество вариантов изготовления дома. Вот несколько рецептов, которые не уступают по своим качествам натуральному коньяку.
В качестве алкоголя может использоваться спирт, водка или самогон. Если за основу берут спирт, то его разводят с дистиллированной или простой водой до 40%. В случае с самогонным вариантом, перед приготовлением напитка алкоголь желательно очистить от так называемых сивушных масел. Когда за основу берется водка, то в нее просто добавляют ингредиенты, придающие коньячный цвет и аромат.
Латгальский из водки на коре дуба
Для приготовления потребуются:
- кора дуба – 2 ст. ложки, готовый продукт можно купить в аптеке;
- сахар – 2 ст. ложки;
- 3 л водки;
- 1 – пакет ванилина;
- 3 бутончика гвоздики
- щепотка кориандра;
- четверть мускатного ореха.
В герметичную тару (лучше взять стеклянную банку) влить водку. Добавить кору дуба и всыпать ванилин. 2 ложки сахара растопить до получения коричневого цвета и растворить в водке. Сахар следует растапливать аккуратно, чтобы не перегорел, иначе будет горьковатый привкус. Добавить оставшиеся ингредиенты.
После этого банку герметично закупоривают до получения характерного цвета и ставят в прохладно, темное место. Обычно этот процесс занимает до 30 дней. В конечном итоге, напиток процеживают через марлю, и он готов к употреблению.
Хеннесcи на самогоне
Для приготовления из самогона лучше использовать такие ингредиенты:
- 3 л самогона 40-50%;
- 1 ст. л. листового черного чая;
- 1 ст. л. тмина;
- 1 ст. л. ванилина;
- 0.5 ч. л. лимонной кислоты;
- 5 бутонов гвоздики;
- 50 г перегородок грецких орехов.
Приготовить коньяк из этих продуктов совсем несложно. Важно взять максимально очищенный от масел самогон, добавить в него все вышеперечисленные составные, герметично закрыть крышкой и настаивать в прохладном месте на протяжении 7 – 10 дней.
После выдержки и фильтровки, напиток обретает приятный вкус, а гурманы могут оценить ароматы пряностей.
На спирту
Спирт считается самым чистым алкоголем, поэтому, используя его, можно добиться наиболее схожего вкуса .
Для этого так же используют кору или стружку дуба. Все остальные составные части быть аналогичны в вышеприведенных рецептах.
Итак, для того чтобы приготовить коньяк из спирта в домашних условиях нужно следовать рецепту:
В чистую 3-х литровую банку нужно вылить весь спирт и почти всю воду. Перед приготовлением потребуется наличие спиртометра под рукой. Перемешать спирт с водой и проверить спиртометром, сколько получилось градусов. Если получилось больше 45%, то добавлять воду пока градус не снизится до 40%.
В разбавленный раствор всыпать кору. Желательно выбирать кору на чистых участках дерева, так как мыть ее не рекомендуется. В остальном все точно так, как описывалось ранее.
Из чернослива
Для этого рецепта также подойдет водка, спирт или самогон в количестве 0.5 л. Далее 5 штук помытого чернослива с косточкой кладут в тару, куда заливают выбранный алкоголь.
Добавляется немного ванилина, 2-4 горошины черного перца, бутончик гвоздики, чайную ложку сахара и все это настаивается под герметичной крышкой до 15 дней. Потом напиток процеживается и готово.
Рецепт на винограде
Коньяк, изготовленный на виноградной браге, кардинально отличается по вкусу от домашних рецептов на спирту, самогоне и водке. Такой способ приготовления позволяет не имитировать вкусовые качества напитка, а создавать аналогичные и даже добавлять новые ноты.
Если для производства стандартного изготовители используют только определенные сорта винограда, то, чтобы изготовить этот алкогольный напиток дома, ограничиваться лишь одним видом ягоды не стоит. Для приготовления может быть выбран практически любой вид белого винограда.
Во-первых, нужно добыть виноградный спирт. Для этого собирается виноград, отделяется от веточек, давится и оставляется бродить. Разные сорта бродят от 20 до 30 дней, главное, используемый виноград не мыть. Можно добавить немного дрожжей.
Когда брожение заканчивается, получившееся вино фильтруют, переливают в герметичные емкости и оставляют на 3 месяца. За это время весь осадок успевает осесть, а вино набрать крепости. Далее вино еще раз фильтруют и перегоняют через самогонный аппарат, пытаясь получить максимальное количество алкоголя.
После первой перегонки вино получается не совсем крепкое – до 25% спирта, а для коньяка потребуется больше. Поэтому перегонку следует повторить.
Повторная перегонка вина через самогонный аппарат позволит получить винный спирт, градус которого будет достигать до 60% спирта. Такой градус отлично подойдет для приготовления натурального коньяка.
Теперь потребуется дубовая бочка, либо дубовые щепки. В случае с использованием дубовой бочки, ее просто наполняют получившимся винным спиртом и оставляют выдержаться на 2 и более лет.
Однако с приобретением или изготовлением коньячной бочки у многих людей возникают трудности. Спасительным выходом оказываются дубовые щепки, которые просто добавляют в любую емкость, куда можно набрать и герметично закрыть вместе с винным спиртом.
Как очистить коньяк, приготовленный дома
Стоит отметить, что если коньяк готовился из спирта или водки, то очистка его будет заключаться в удалении осадка. Для этого напиток просто процеживается через марлевую ткань несколько раз. Но когда коньяк собираются приготовить из самогона, тогда потребуется удалить сивушные масла, которые обладают, отнюдь не приятным запахом.
В этом случае, перед приготовлением коньяка из самогона в домашних условиях по рецепту сам самогон нужно избавить от масел марганцем обезжиренным молоком или активированным углем.
Очистка углем
В аптеке покупается самый простой активированный уголь, мелко дробится и с расчетом 10 таблеток на литр добавляется в самогон. Отстаивать не менее 5-ти дней, потом жидкость процеживается, а осадок выбрасывается.
Молоком
Молоком очистка проходит быстрее. На литр алкоголя приходится 250 г молока. В самогон заливается молоко, которое сворачивается и оседает, поглощая в себя масла. Процесс длится не более 3 дней.
Марганцем
С марганцем ситуация аналогична. В литр самогона всыпают 3 г марганцовки и ждут, пока она осядет. Оседание происходит в течение суток или чуть больше. Потом сливается чистый алкогольный напиток.
Если же коньяк готовится из винограда, тогда очистка происходит во время перегонки. Тут важно знать, что первые 8% перегоняемого вина, которые будут получены во время дистилляции, очень вредны и от них следует избавляться, а последние 10% перегоняемого вина будут слабы по крепости.
Таким образом, если удалить первую порцию вина, то вместе с ней и уберутся все токсичные и вредные вещества, а коньяк получится чистым и приятным на вкус.
Как делают настоящий коньяк
Сразу нужно отметить, что поскольку данный напиток был изготовлен по просьбе купцов, то они сразу позаботились о том, чтобы данная технология принадлежала только им.
Он сразу был запатентован, а его изготовление в других городах не могло носить данного названия. Таким образом, этот продукт имеет исключительно французские корни. Однако секрет приготовления сохранить не удалось, а сам напиток в других местах стали называть «бренди».
Несмотря на изысканность, виды коньяка различаются по своему качеству, где большую роль играет метод обработки сырья и выдержка продукции. С длительностью хранения аромат и насыщенность букета только улучшаются.
При изготовлении технологией предусматриваются следующие сроки выдержки:
- 3 года – напиток получает 3 звезды, которые характеризуют его качество;
- 4 года – 4 звезды;
- 5 лет – 5 звезд;
- 6 лет – продукт получает маркировку КВ (выдержанный);
- до 8 лет – КВВК (выдержанный высокого качества);
- до 10 лет – КС (старый);
- до 20 лет – КОС (очень старый).
В зависимости от желаемого срока выдержки, к изготовлению партии подходят индивидуально. К примеру, если подготавливается коньяк наивысших сортов, то к качеству сырья подходят с особым трепетом, ведь после закупорки, чтобы определить что процесс проходит в нужном русле, тару открывать нельзя.
Технология
Весь процесс получения можно разделить на 4 этапа, при этом важно знать подходящие сорта винограда, время сбора урожая и, конечно же, пропорции составных частей продукта.
Сбор и приготовление сусла
В качестве основного сырья подходят такие виноградные сорта как: Коломбар, Уни Блан, ФольБланш и некоторые другие виды белого винограда. В зависимости от требуемого качества, осуществляется ручной или механический сбор ягод, после чего их давят и оставляют полученную массу для самостоятельного брожения.
При выращивании продукции в естественных условиях, сбор производится в середине октября, а когда используют теплицы, то степень созревания доводится до появления первого засыхания листвы. Для этого среда должна иметь определенные показатели влажности и температуры.
Процесс брожения
Для брожения в консистенцию могут добавлять небольшое количество антисептиков. Далее проходят естественные химические реакции, до получения молодого белого вина.
Двойная перегонка
Полученное вино в не фильтрованном виде перегоняется так, чтобы получить максимальный выход спиртовой части.
После первой перегонки, которую обязательно производят до конца марта, получается экстракт, содержащий до 32% спирта. Вторая перегонка дает более высокий процент спиртов, — до 75%. На этом этапе производитель получает коньячный спирт.
Выдержка
Для выдержки коньяка, в процессе которой понижается процент спирта, используют бочки только из дубовой древесины. Именно это дерево добавляет в напиток особый аромат и тонкие нотки послевкусия. Считается, что с каждым годом хранения в дубовых бочках крепость снижается на пол процента.
Источник
Рецепты приготовления домашнего коньяка из спирта, водки, самогона
Сегодня настоящий коньяк считается одним из самых дорогих крепких алкогольных напитков. Секрет приготовления данного продукта фирменные производители доводили до совершенства не одно десятилетие. Однако марочные изделия имеют крайне высокую стоимость, не только из-за своих превосходных качеств, но и по причине ограниченного производства. Ведь напитки, созданные из определенных сортов винограда и выдержанные на всех стадиях технологического процесса, невозможно изготавливать в промышленных объемах. По этой причине партии высококачественных алкогольных напитков имеют определенный регламент.
Для того чтобы удовлетворить спрос не только гурманов, способных платить большую цену за коньяк высокого качества, но и остального потребительского рынка, прибегают к производству коньячных изделий. Такие продукты отличаются более низкой ценой и, не редко, очень схожими вкусовыми свойствами, а данная пропорция вполне устраивает потребителей бюджетной группы. Однако изделия этой величины относятся скорее к настойкам или к коктейлям, технологию изготовления которых можно поставить на поток, что приводит к хорошей производительности.
Преимущества нашего времени заключается в возможностях современных коммуникаций. Эти средства позволяют легко получать любую интересующую информацию, а также приобрести и доставить любое оборудование для кустарного производства. Воспользовавшись данными возможностями и имея необходимую сырьевую базу, каждый желающий может наладить процесс изготовления коньяка, с применением любой из выбранных технологий, в домашних условиях. Для того чтобы обеспечить всех желающих базовыми сведениями по производству коньяка и коньячных изделий, представлен ряд технологических рекомендаций, поясняющих как сделать коньяк в домашних условиях.
Способы изготовления коньяка в домашних условиях
Что бы создавать необходимые цветовые, вкусовые и ароматические качества, формирующие коньячный букет, допускается использование различных компонентов. Качественная подборка элементов позволит ввести в заблуждение даже опытных дегустаторов. Представленные методики откроют перспективы произведения качественных коньячных напитков даже для тех, кто не имеет собственного виноградника, поставляющего базовое сырье к производству. Условно, все рецептуры можно разделить на три основные группы, в зависимости от использования спиртосодержащего основания.
Из водки
Технология изготовления оригинального напитка сопряжена со многими сложностями и требует длительного срока изготовления. Однако было создано не малое количество рецептур, позволяющих делать качественный коньячный напиток на базе обыкновенной водки. Используя представленную методику можно произвести домашние напитки с высокими вкусовыми характеристиками.
Состав:
- водка – 3 л;
- кора дуба – 5 ст. ложек;
- сахар-песок – 2 ч. ложки;
- молотый орех мускатный – 0,5 ч. ложки;
- ванилин – одна маленькая щепотка;
Прежде всего, приготовим сахар, для этого его нагревают на медленном огне до момента, пока он не начнет плавиться. Далее необходимо, медленно перемешивая, выждать пока он достигнет цвета заваренного чая, и снять с огня. Кору дуба, предварительно, необходимо обдать кипятком.
Для приготовления лучше всего использовать стеклянную посуду, имеющуюся дома, хотя эмалированная емкость также подойдет. В начале сюда сливают водку, а затем высыпают остальные компоненты, включая расплавленный сахар, пока он находится в подвижном состоянии. Если сахарная карамель начнет застывать в жидкости – это не беда, в процессе она все равно растворится.
Полученный состав помещают в темное прохладное место, которое имеет каждый дом, и выдерживают в течение месяца. По окончании срока жидкость тщательно отцеживают и разливают в стеклянную тару. Данными рецептами не редко пользуются для изготовления напитков с высокой мягкостью вкуса.
Из самогона
При всем многообразии рецептов, позволяющих делать коньяк из самогона, следует придерживаться определенных правил, обязательных для изготовления коньячных изделий. Прежде всего, необходимо произвести двойную перегонку, чтобы избежать содержания в жидкости сивушных масел. Далее, для работы со спиртом подходит только стеклянная или эмалированная посуда, которая не поддается воздействию агрессивной среды. Кроме всего для производства данного изделия, в отличие от бренди, используют самогон крепостью 45 %, который обеспечивает рецепт коньяка в домашних условиях полноценным содержанием.
самогон – 3 л;
- перегородки с ядер грецкого ореха – 3 ст. ложки;
- марганцовка – на кончике ножа;
- черный листовой чай – 1 ст. ложка;
- гвоздика – 6 единиц;
- щепотка ванили;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- тмин – 1 ст. ложка.
Удобней всего приготавливать изделия в стеклянной таре, когда можно визуально контролировать процесс. В начале емкость заполняют подготовленным самогоном, за тем добавляют чай, марганец, гвоздику, ореховые составляющие и хорошо перемешивают. После этого в состав всыпают тмин, и одновременно растворяют сахар. В последнюю очередь добавляется лимонная кислота, после чего производят укупорку сосуда и несколько раз встряхивают до образования однородной массы.
Для того чтобы напиток настоялся, его помещают в темное помещение при комнатной температуре. Настаивать необходимо в течение 5-ти суток, при этом добиться лучшего эффекта можно, избежав перепадов температуры. По истечению указанного срока коньячное изделие проходит качественную фильтрацию и допускается к употреблению.
Из спирта
В любом магазине можно убедиться, что коньяк почти всегда стоит вдвое больше водки аналогичного уровня. Но это вовсе не означает, что качественные алкогольные напитки способны изготовлять только французы или кавказцы. Используя не сложное оборудование, можно с высокой вероятностью изготовить коньяк в домашних условиях из спирта. Если придерживаться указанных технологий, то можно запросто предвосхитить многие аналоги, поступающие в продажу.
разбавленный спирт до 45 % – 1,5 л;
- перец душистый – 2 шт.;
- глюкоза – 3 таблетки;
- щепотка ванильного сахара;
- щепотка корицы;
- кора дуба – 1 ст. ложка;
- черный чай – 1 ст. ложка;
- шиповник – 1 ст. ложка;
Все составляющие, кроме глюкозы, соединяют со спиртом в стеклянной или эмалированной посуде и настаивают в течение 3-х суток. Затем в составе растворяют глюкозу и оставляют еще на 2-е суток. В завершении сделанный напиток хорошо фильтруют и подают. Использование спиртов в производстве коньячных изделий позволяет формировать четкие пропорции вкусовых оттенков.
Наиболее удачные рецепты изготовления коньяка в домашних условиях
Существует множество различных составов, которые можно использовать для изготовления коньячного напитка в домашних условиях. Выбрав наиболее подходящий, по вкусовым предпочтениям, вариант, а так же определившись с выбором технологии, на базе определенного спиртосодержащего состава, можно наладить производство желаемого спиртного в домашних условиях.
Однако оригинальный коньяк должен изготавливаться несколько иначе, используя для этой цели исключительно виноградное сырье. Кроме этого для получения коньяка по классическим рецептам необходимо выдерживать более сложный процесс изготовления, которая отнимает много времени и требует дополнительного инвентаря. Для наглядной демонстрации возможностей домашнего производства, различные способы изготовления предлагаются в сравнении с оригинальной рецептурой. Этот метод позволит уточнить, как приготовить коньяк в домашних условиях.
Технология изготовления коньяка по классическому рецепту
Прежде всего, следует понимать, что для производства оригинального коньяка используют виноградный спирт, который получают путем перегонки молодого вина. Также в классических рецептах предусматривает двойную перегонку спирта, это позволяет создать наиболее качественную основу. Для изготовления коньяка по данной технологии подходит практически любой сорт винограда, однако наиболее эффективно производить спиртосодержащее сырье получается из винных сортов.
Следующим важным условием получения оригинального коньячного букета является выдержка изготавливаемого напитка в дубовых бочках, которая осуществляется в течение срока от 3-х лет, при этом тара должна содержаться в помещении с постоянной температурой. Оптимальный температурный режим находится в пределах 18-20 градусов. Именно по такой технологии производят известный французский коньяк.
Не имея дубовых бочек, при изготовлении коньяка в домашних условиях, можно использовать дубовые колышки, на которых настаивается сырье в стеклянной таре. Важно заметить, что для воспроизведения лучших качеств коньяка используют древесину деревьев возрастом не менее 50-ти лет. Также стоит помнить – в производстве не используется кора и опилки по причине высокого содержания дубильного вещества. Такой состав повышает жесткость изготавливаемого напитка и снижает вкусовые характеристики.
Длина каждого колышка, используемого в производстве, должна составлять от 10 до 20 сантиметров при толщине от 5 до 8 мм. Предпочтение отдается выдержанному лесу, который пролежал несколько лет. Перед использованием дубовые колышки заливают кипятком и оставляют на 10 минут. За тем сливают кипяченую воду и далее замачивают древесину в холодной воде еще на 40 минут. После этого колышки вынимают и хорошо просушивают, только тогда они готовы к использованию.
Для настойки необходимо иметь ориентировочно десять колышков на каждый литр подготовленного сырья. Настаивать коньяк на колышках не рекомендуется дольше 3-х лет, так как за это время они полностью утрачивают свой ресурс. Последнее важное условие относится к крепости, которой обладает спиртовой состав, перед отправкой сырья на выдержку он должен иметь 45 %.
Старинный рецепт
В свое время коньяк пользовался большой популярностью, что послужило причиной для возникновения множества коньячных изделий имитирующих вкус оригинального напитка. Одним из первых решений стала настойка на коре дуба, взятой с молодых веток. Это коньячное изделие изготавливают на спирту, разведенном до крепости в 45 %.
Подготовленную кору следует хорошо высушить в сухом помещении, а за тем измельчить до состояния заварки для чая. Кроме прочего, такой элемент можно купить в аптеке в готовом варианте. Для настойки используют 50 г коры, на 1 литр подготовленного спирта.
Чтобы получить тонкий вкусовой оттенок, в настойку добавляют:
- 1 ст. ложку чая;
- 1 ч. ложку тмина;
- 1 ч. ложку ванили;
- 7 единиц гвоздики;
- 1/3 ч. ложки кислоты лимонной.
Указанный перечень рассчитан на три литра подготовленного спирта. Настойка приобретает готовность в течение 3-х суток при комнатной температуре.
На ореховой основе
Выяснилось, что достигнуть коньячного букета можно не только с использованием одной дубовой коры, в совокупности с перегородками ядер грецких орехов она, придает напитку особый вкусовой оттенок. Для этого рецепта необходимо приготовить:
- самогон 45 % – 3 л;
- черный чай – 1 ст. ложка;
- кора дуба – 1 ст. ложка;
- перегородки с ядер грецкого ореха – 3 ст. ложки;
- гвоздика – 4 единицы;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- ваниль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Указанный список компонентов соединяют с подготовленным самогоном и хорошо перемешивают. Настойка готовится в течение 7-ми дней в темном помещении при комнатной температуре.
С черносливом
Однажды, скрестив терн с алычой, люди получили превосходный фрукт для заготовки на зиму, который назвали черносливом. Впоследствии чернослив стал желанным элементом во многих кулинарных изысканиях. Нашел он свое применение также в изготовлении коньячного напитка.
Для исполнения данного рецепта используют:
- водку – 0,5 л;
- чернослив – 20 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- черный чай – 1 пакетик;
- ваниль, корица – на кончике ножа;
- гвоздика – 2 единицы.
Все элементы соединяют с подготовленной водкой и хорошо перемешивают. Готовится настойка в течение 3-х суток.
С миндалем
Для изготовления изделия с использованием миндаля применяют отвар из дубовой щепы, которая заготавливается из расчета – 5 г на литр самогона. Чтобы получить необходимый отвар нужно залить подготовленные щепки крутым кипятком и настоять в течение суток. Вода берется в количестве необходимом для разведения самогона до 45 %. В литр состава, из которого состоит основа, добавляют 10 г миндаля и 10 г изюма. Настаивают напиток в течение 30-ти суток, после чего перецеживают и разливают в тару.
С шиповником
Индивидуальный вкусовой оттенок могут создать в домашнем коньяке плоды шиповника, ведь их отличает не только характерная кислинка, но и ванильный аромат.
Для изготовления особого состава понадобится:
- водка – 3л;
- дубовая кора – 50 г;
- шиповник – 25 шт.;
- перец черный в горошке – 6 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- зверобой – 2 листика;
- чай черный – 1 ст. ложка.
Указанный состав соединяют с водкой и настаивают в течение 40 дней.
Кофе с пряностями
Использование кофе в приготовлении коньячного напитка также способствует возникновению индивидуального вкусового оттенка, способного выделить изготавливаемый продукт из общего ряда изделий. Для приготовления данного рецепта необходимо подготовить:
- водка – 3 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- растворимый кофе – 3 ст. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- ванилин – 0,5 ч. ложки;
- гвоздика – 10 единиц.
Подготовленные компоненты, в начале, хорошо вымешиваются в небольшом количестве водки, а после добавляется оставшаяся часть. Настойка готовится 14 дней в темном помещении при комнатной температуре.
На дубовой щепке
Такой компонент позволит наиболее точно имитировать коньячный букет. Для этого берутся тонкие ветки толщиной около 5 мм, освобождаются от коры и нарезаются на длину около 5-ти см. Далее щепки просушивают в течение 2-х недель, а перед употреблением опрыскивают водой и раскаляют в разогретой духовке около 7-ми минут.
На литр подготовленного спиртосодержащего сырья используют 25 г щепы. Кроме этого в данном рецепте используется сахар из расчета 1 ст. ложка на литр спирта, а также щепотка корицы и щепотка лимонной кислоты. Настаивается полученный состав 30 дней в темном прохладном помещении. Получаем домашний коньяк на дубовой щепе рецепт, которого позволяет воспроизвести оригинальный вкус.
На дубовой коре
Данная рецептура составлена для имитации вкуса оригинального коньяка, для ее изготовления необходимо подготовить:
- 2 литра водки;
- 3 столовых ложки измельченной коры дуба;
- 4 чайных ложки чая с бергамотом;
- 2 расплющенных горошины душистого перца;
- 2 столовых ложки сахарной пудры;
- 2 палочки сушеной корицы.
Все подготовленные компоненты соединяют в общей посуде и тщательно вымешивают в течение 3-х минут. Затем посуду герметично закрывают и настаивают 21 день в темном прохладном помещении.
Имбирный
Этот рецепт коньячного напитка был изобретен в Бразилии, хотя там к оригинальному вкусу добавляется аромат яблок. В предложенном варианте изделия букет более соответствует натуральному коньяку.
Для изготовления данной разновидности необходимо подготовить:
- разбавленный спирт – 0,5 л;
- корень имбиря – 50 г;
- сахар – 200 г;
- ванилин – 5 г;
- орехи грецкие – 6 шт.
Предварительно имбирный корень натирают на крупной терке, а ядра грецких орехов измельчают. Затем все подготовленные компоненты заливают спиртом в общей посуде и перемешивают. Настают полученный состав в течение 3-х недель, ежедневно перемешивая.
Мускатный
Мускатный аромат способен облагораживать не только марочные вина, этот ингредиент вполне пригоден для производства домашнего коньяка, придавая напитку изысканные нотки. Если выбор пал на воспроизводство данного рецепта, то необходимо подготовить:
- самогон – 1 л;
- кору дуба – 1,5 ст. ложки;
- мускатный орех молотый – 0,5 ст. ложки;
- ванилин – 0,5 ч. ложки;
- гвоздику – 3 единицы.
Все подготовленные составляющие соединяют в общей емкости, хорошо встряхивают и настаивают в течение 40 дней, для получения утонченного вкуса.
Мягкий
Сладковатый привкус данного изделия делает его похожим на ассортимент ликеров. Однако характерный букет и крепость, позволяют представить напиток в качестве коньячного изделия. Чтобы изготовить домашний коньяк по этой технологии необходимо взять:
- водку – 3 л;
- чернослив – 6 шт.;
- гвоздику – 10 единиц;
- черный чай – 2 ст. ложки;
- ванилин – 5 г;
- сахар – 120 г.
Все подготовленные составляющие смешивают в общей посуде и оставляют настаиваться в темном помещении на 3-е суток, ежедневно перемешивая состав. Получаем домашний коньяк из водки быстрый рецепт, которого не заставит себя долго ждать.
Дамский
Этот рецепт позволяет готовить особенно мягкий напиток, способный скрывать свою крепость. Для произведения данного изделия требуется:
- водка – 3 л;
- лимон – 1 шт.;
- карамелизированный сахар – 1 ч. ложка;
- растворимый кофе – 0,5 ч. ложки.
Первым делом через мясорубку пропускают целый лимон, выбирая косточки. За тем полученный состав заливают подготовленной водкой и настаивают 3 дня. После этого в напиток добавляют расплавленный сахар и кофе, хорошо перемешивают и оставляют настаиваться в течение 10-ти дней.
Быстрого приготовления
Иногда возникают ситуации, когда необходимо срочно спасать положение и для длительной выдержки времени совсем не остается. В этом случае рекомендуется использовать рецепт с черносливом, который практически получает все необходимые вкусовые свойства уже через сутки. Остальные два дня необходимы для приобретения более насыщенного цветового оттенка. В этом случае, чтобы получить коньячный оттенок, используют карамелизацию.
С использованием мелиссы в совокупности с красным перцем
Характерный аромат мелиссы придаст коньячному изделию индивидуальность и позволит сделать акцент на собственный тайный компонент, делающий оригинальным данный напиток. Для его получения подготавливают:
- водку – 3 л;
- чай черный – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец измельченный красный – половина стручка;
- мелисса – 1 ст. ложка;
- ванилин – 0,5 ч. ложки.
Все подготовленные компоненты смешивают в стеклянной и эмалированной посуде и герметично закрывают. Настаивается напиток в течение 10-ти дней в темном помещении.
Латгальский
Этот крепкий напиток впервые был изобретен в одной из областей Латвии, рецепт получился настолько удачным, что очень быстро получил большое распространение. Данная технология позволяет произвести из домашнего самогона напиток очень схожий по характеристикам с оригинальным коньяком, хотя изготовление напитка отнимает всего 2 недели. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:
- самогон – 3 л;
- дубовая кора – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- кориандр молотый – щепотку;
- гвоздика – 3 единицы;
- мускатный орех молотый – 0,5 гр.
Перед тем как начать приготовление обрабатывают кору дуба, удаляя излишнее содержание дубильных веществ. Для этого ее необходимо залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут. Затем кору отцеживают и высушивают заново. Дальше необходимо приготовить сироп, для этого сахар растворяют в ¼ ст. воды. После предварительных приготовлений все компоненты соединяют в общей емкости, хорошо перемешивают и закрывают. Готовится напиток в течение 2-х недель. Хоть изготавливают коньяк по латгальски в домашних условиях, на выходе его вкус сложно отличить от оригинального напитка.
Шоколадный
Растопленный шоколад позволяет приобрести коньячному напитку не только своеобразный букет, но и горько-сладкий вкусовой оттенок, которым отличаются некоторые ликеры.
Для изготовления понадобится:
- спирт 0,45 % – 1,4 л;
- черный шоколад – 210 г;
- вода – 355 г;
- ванилин – 5 г;
- сахар – 0,84 кг.
Для приготовления необходимо растопить шоколад и вымешать его в спирте. Далее необходимо выдержать состав двое суток, после чего тщательно его отфильтровать. Из сахара готовится не вязкая карамель, для этого его растворяют в воде и греют не плите до образования оранжевого оттенка. Полученную карамель снимают с плиты и растворяют в ней ванилин. На заключительном этапе карамель растворяют в подготовленном спирте и выдерживают в холодильнике двое суток.
Коньячные коктейли
Коньяк это один из благородных напитков, который долгое время не применялся в коктейлях. Коньячные коктейли получили популярность только во второй половине 20-го века, когда крепкий напиток стали разводить содовой с тоником. Сегодня коньячные коктейли представлены большим ассортиментом, лучшие композиции представлены для рассмотрения.
Шампань-коктейль
Для получения этого напитка вначале 3 капли горькой настойки погружают в кусочек коричневого сахара. Далее в бокал добавляют 20 мл коньяка, 100 мл шампанского и аккуратно перемешивают.
Коарнадо
Этот освежающий коктейль готовят из холодных компонентов. Для этого половинку банана, 40 г сливок, 20 мл коньяка и 40 мл персикового ликера взбивают в блендере и переливают в широкий бокал, украшая сверху шоколадной стружкой.
Альба
Оригинальный коктейль привлекательного вида подают в качестве десерта. Для его получения взбивают в блендере 30 мл коньяка, столовую ложку малины и 30 мл сока апельсина. Готовый продукт подают в бокале, украсив долькой апельсина.
Белое наслаждение
Этот молочный слабоалкогольный коктейль принимают в качестве тонизирующего средства в жаркое время года. Для получения напитка взбивают в блендере спелый банан вместе со 130 г молока и 250 г пломбира, добавив 25 мл коньяка. Готовый коктейль подают в высоком стакане с долькой апельсина или киви и коктейльной трубочкой.
Медовый месяц
Этот коктейль обладает апельсиновым ароматом и подходит для любой обстановки. Для его приготовления 10 мл ликера Куантро соединяют с 40 мл коньяка и 10 мл белого вина при помощи шейкера, подается напиток в охлажденном бокале.
Полезные рекомендации
При изготовлении коньячных изделий в домашних условиях не всегда удается получить насыщенный коньячный оттенок. По этой причине готовый продукт подкрашивают при помощи специального колера. Для его получения необходимо растворить 4 ст. ложки сахара в небольшом количестве воды и поставить на плиту. После того как субстанция начнет закипать, огонь убирают на минимум и дожидаются получения цвета крепкого чая, затем снимают с огня и оставляют остыть.
В остывшую карамель добавляют несколько кристаллов лимонной кислоты и 75 мл самогона или водки. Методично перемешивая полученный состав, добиваются полного растворения карамели. В готовый колер добавляют 50 мл чистой воды для понижения градуса колера. Стоит отметить, что даже марочные сорта коньяков всегда немного подкрашивают.
Выводы
Предложенные рецепты собраны на базе опыта многих специалистов кустарного производства, большинство из которых используют знания, основанные на опыте предыдущих поколений. Нельзя не отметить, что раритетные коньяки, продающиеся с аукционов по космической цене, все, без исключения, кустарного производства. По той простой причине, что во времена, когда их создавали, иного производства не было, но, тем не менее, Франция наличием данного сегмента.
Ознакомившись с предложенным ассортиментом рецептуры коньячных изделий, каждый человек может приготовить напиток с высокими вкусовыми характеристиками в домашних условиях. Для этого необходимо просто иметь лишь подходящую посуду и перечень компонентов, указанных в выбранном рецепте.
Источник