- Имбирный чай: лучшие рецепты
- ТОП-10 рецептов как приготовить чай из имбиря
- Как правильно заваривать имбирный чай: советы
- Как приготовить имбирный чай ВКУСНО))) — 7 рецептов
- Рецепт имбирного чая с острова Бали
- Имбирный чай от тошноты и против токсикоза
- Имбирный чай рецепт со сливками
- Противовоспалительный бразильский имбирный чай
- Оригинальный имбирный чай от простуды
- Рецепт имбирного чая от головной боли
- Как приготовить миндальное молоко к имбирному чаю?
- Имбирный чай энергетик с лаймом
Имбирный чай: лучшие рецепты
Чашка имбирного чая согреет в непогоду, наполнит тело энергией и здоровьем, а душу – буддийским умиротворением.
Имбирь – экзотическая специя, число поклонников которой растет в геометрической прогрессии. И это не заслуга рекламы, или новых веяний моды. Продукт, который собрал в себе целую «аптеку» бесценной пользы и богатую, неповторимую палитру вкуса – стал народным любимцем благодаря высокоскоростному «сарафанному радио». А это и правдивая реклама, и проверенные рецепты, и мудрость древнейших поколений.
Слава о пользе и вкусе имбирного чая вместе с «рогатым корнем» (так переводится «имбирь» из санскрита) пришли к нам из Востока еще в далеком ХVI веке. Тогда вкус имбиря добавил экзотики таким традиционным русским напиткам, как сбитень, квас, брага, мед и компот. Позже коллекцию имбирных напитков пополнил и чай. Его репутация значительно укрепилась, когда стало понятно, что чай с имбирем не просто вкусный и согревающий напиток. Богатый химический состав корня позволил использовать напиток в качестве профилактики от простудных заболеваний, и как лекарство от их следствий. Но особую популярность он обрел, когда ученые доказали, что имбирь – эффективный борец с лишним весом.
Имбирный чай, как и его родина – Восток, дело тонкое. Чтобы получить всю пользу до последней капли, следует знать, в компании с какими компонентами имбирь лучше раскрывает свои целебные, вкусовые и ароматические свойства. Его свежий, терпкий аромат и горячий острый вкус сочетаются со многими продуктами. Имбирный чай от простуды идеально дополнят мед, цитрусовая цедра, шиповник, кардамон. Общий тонус и иммунитет укрепит имбирь с зеленым, черным чаем, кофе, шу пуэром, целебными травами. Похудеть поможет добавленная в имбирный чай корица, лимон, чеснок.
Добавляя имбирь в напиток, следует соблюдать меру. Если дозировку увеличить и положить в напиток слишком много корешков, получится эффект чая со жгучим перцем. Но даже в маленьких дозах любые имбирные добавки могут создать осложнения при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и во время беременности. Поэтому перед систематическим употреблением напитка лучше проконсультироваться с доктором.
ТОП-10 рецептов как приготовить чай из имбиря
Рецепт 1. Классический имбирный чай с лимоном из древних манускриптов
На 5-6 чашек: 3 ст. ложки натертого мелко имбирного корня, 1,2 л воды, 4 ст. ложки сока цитрусовых (лимона), 5 ст. ложек меда (сахара), на краешке ложки черного перца, мятные листья.
- Воду нагреть до закипания, добавить измельченный через мелкие отверстия терки имбирь.
- В тихо кипящую воду бросить щепотку перца, положить свежие и целые листья мяты. Все компоненты должны вариться без бурного кипения около 15 минут.
- По истечению отведенного времени кастрюлю снять с варочной поверхности, положить мед. Напитку дать немного времени настояться.
- Чай процедить, влить сок лимона.
Рецепт 2. Имбирный чай с корицей «Имбирная диета»
По данным исследований Колумбийского института питания человека люди, которые ведут активную войну с избыточным весом и включают в свое диетическое питание имбирный чай, реже ощущают чувство голода и быстрей насыщаются во время приема пищи. Ученые убеждены, что имбирь подавляет аппетит благодаря природному свойству стимулировать выделение пищевых секреций, улучшать кишечный тонус и метаболизм.
На 3 чашки: 2-3 см корешка свежего имбиря, 2 коричные палочки или 1 ч. ложку молотой корицы, 3 стакана воды, мятные листья, 2 лимонных кружочка, чайная ложка черного чая.
- Воду перелить в сотейник, закипятить. Выложить палочки корицы, проварить их в течение пяти минут.
- Имбирь промыть, нарезать тонкими слайсами или измельчить на терке, проварить вместе с корицей еще 10 минут.
- Посуду снять с горячей поверхности, засыпать сухие листья черного чая и свежие мятные.
- По истечению еще пяти минут чай «Имбирная диета» готов.
Рецепт 3. Фруктовый чай с имбирем для укрепления иммунитета
На литр воды: по одной большой ложке свежего тертого имбиря, апельсиновой (лимонной) цедры и черного (зеленого) чая, горсть яблочной сушки, коричная палочка, звездочка бадьяна, мед и сок апельсина на вкус.
- В закипающую воду пересыпать промытые сушеные яблоки, имбирную кашицу, цитрусовую цедру и специи. Пряную жидкость томить, установив огонь ниже среднего, не больше пяти минут.
- Отвар убрать с плиты, всыпать чай, добавить сок апельсина, положить мед. Под крышкой настаивать еще около пяти минут.
- Приготовить чашки и сито, разлить еще горячий ароматный напиток.
- На этом приготовление имбирного чая не заканчивается. Если оставшийся напиток остынет, в него можно снова добавить воды и после закипания потомить на низком огне семь минут.
Рецепт 4. Имбирный чай с о. Бали от простуды
На 4 чашки: 600 мл воды, 200 мл имбирного сока, столовая ложка меда или коричневый сахар.
- Потребуется два старых, но не испорченных имбирных корня. Такие немолодые корни дают большую крепость. По размеру – корешки должны помещаться на ладони.
- Имбирь очистить от тонкой кожицы, протереть на самой мелкой стороне терки.
- Используя также самое мелкое сито, добыть из кашицы имбирный сок. Соединить с водой. Если сока получится меньше, чем требуется в рецепте, количество воды можно уменьшить из расчета: три части воды на часть сока (3:1).
- Имбирную жидкость нагреть до кипения. Когда появятся первые пузырьки – добавить мед, перемешать и сразу выключить огонь.
Рецепт 5. Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей
На литр кипятка: 70-80 г имбирного корня, 10 коробочек кардамона, ½ ч. ложки корицы, 3 ч. ложки чая зеленого, 5 гвоздик, ½ лимона, мед на вкус.
- Две ложки зеленого чая запарить кипятком, дать 5 минут, чтобы листья заварились.
- Трехсантиметровый кусочек имбирного корня очистить от верхней корочки и нарезать тоненькими слайсами.
- Ломтики переложить в кастрюлю, сохраняя образовавшийся при нарезке сок. Приправить указанными в рецепте специями.
- В ароматную жидкость вылить настоявшийся зеленый чай (с листьями). После закипания на тихом огне варить приблизительно 20 минут.
- Лимон подавить между ладошками, обдать кипятком и разрезать на две половины. Из одной выдавить сок в посуду с чаем.
- Лимонную кожицу разделить на четыре части и тоже отправить в имбирный напиток. Чаю дать еще пять минут, чтобы лимон насытил напиток своим вкусом.
- В снятый с плиты напиток высыпать оставшуюся ложку заварки зеленого чая. Настоять 20 минут.
- Процедить, добавить, ориентируясь на вкус, мед. Любителям сладкого следует знать, что мед в количестве больше трех ложек перебьет имбирный аромат чая.
Рецепт 6. Бразильский имбирный чай противовоспалительный
Этот рецепт действенный при простудах и в случае проблем с пищеварением. Он представляет собой смесь знаменитого «золотого молока» из куркумы и имбирного чая.
На 6 порций: чайная ложка кашицы из очищенного имбиря, чайная ложка порошка куркумы, чайная ложка мягкого домашнего масла сливочного,
Приготовить имбирную пасту:
- Масло размягчить до комнатной температуры.
- Имбирный корень сполоснуть, снять кожицу, измельчить до состояния влажной кашицы.
- Масло смешать с порошком куркумы и имбирем, растереть до образования пасты.
Подавать так: в стакан нагретого молока положить ½ ч. ложки имбирной пасты, заправить медом для сладости и размешать.
Рецепт 7. Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита
На 2 чашки: чайная ложка (с горкой) тертого имбирного корня, пакетик натурального зеленого чая, ½ стакана жирного молока (сливок), 2 стакана воды, мед на вкус.
- Очищенный имбирь протереть через мелкие отверстия терки. Чтобы волокна не препятствовали процессу, корень можно подморозить в камере (около получаса). Замороженный имбирь трется намного легче.
- Кашицу переложить в ситечко или одноразовый пакетик для заваривания чая.
- Заварочный чайник ошпарить кипятком, нагреть. Воду вылить и залить кипяток для чая, опустить пакетик зеленого чая и ситечко с имбирем.
- Пока зеленый чай заваривается и пропитывается имбирными вкусами (5-7 минут), закипятить молоко или нагреть сливки.
- В отдельном большом керамическом чайнике соединить чайно-имбирный настой и горячее молоко (сливки). Чай подавать, подсластив его медом.
Рецепт 8. Черный чай с имбирем и листьями смородины
На литр воды: 3 ч. ложки заварки черного чая, 2 ч. ложки измельченных свежих (либо сухих) листьев смородины, 30-40 г имбирного корня.
- Заварку залить кипящей водой. Поскольку крепость чая – дело вкуса, количество заварки, рекомендуемой рецептом, можно изменить.
- Заваренный чай процедить и вылить в термос. Туда же отправить тонкие ломтики имбирного корня.
- Свежие смородиновые листья ошпарить (сушеные – промыть теплой водой) и отправить к чаю.
- Термос закупорить и дать напитку время настояться. Аромат и насыщенность вкуса чай получит уже через 15 минут.
Рецепт 9. Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном
На 2 литра воды: столовая ложка корня имбиря, 1 ч. ложка зеленых листьев чая, по пучку свежих мяты/мелиссы и тархуна, пара лимонных долек, мед/сахар на вкус.
- Из промытых веточек тархуна и мяты снять верхние листья, переложить в банку на 2 литра. Туда же бросить лимонные ломтики.
- Холодной водой залить разрезанные на брусочки оставшиеся стебли, добавить тонкую стружку имбиря. Поставить на плиту и не спеша довести до закипания.
- Когда вода только начнет бурлить, засыпать чайную заварку. Кастрюлю снять с горячей поверхности. Напиток настоять в течении минуты.
- Используя сито, чай перелить в банку с лимоном, листьями тархуна и мяты.
- Как только жидкость в банке остынет до комнатной температуры, стекло переставить в холодильник для полного охлаждения и настаивания.
- Освежающий имбирно-мятный чай подавать с медом или сахаром.
Рецепт 10. Имбирный чай от Мадонны для стройности и молодости
О том, как приготовить имбирный чай, который Мадонна считает энергетиком, равным «волшебной траве» марихуане, расскажет следующий рецепт:
На литр чая: столовая ложка зеленого чая, ½ ст. ложки чая «Mariage Freres», маленький имбирный корешок, коричная палочка, 2 шт. гвоздики, ванильный стручок, 1 апельсин, 1 лайм, 4 шт. кумкваты, пучок мяты.
- 1. Зеленый чай и чай «Mariage Freres» запарить, выдерживая заварки в кипятке три минуты. Процедить в кувшин.
- 2. В ступке перетереть специи: корицу и гвоздику. Пересыпать в кувшин к заварке.
- 3. Кумкваты разделить на 4 кусочка, лайм и апельсин порезать на ровные дольки.
- 4. Измельченный корешок имбиря и стручок ванили переложить в кувшин с чаем и специями. Следом – кумкваты, лайм и апельсин. Добавить мятные веточки.
- 5. Имбирный чай размешать, охладить и подавать со льдом.
Как правильно заваривать имбирный чай: советы
Имбирный чай – не простой напиток. Он – древневосточный ритуал. Соответственно, и готовить, и пить его следует, соблюдая положенную церемонию:
- Устроители азиатских чайных церемоний учат относиться к завариванию и употреблению чая с должным уважением. Только так он раскроет свои свойства. Поэтому не стоит готовить имбирный чай в спешке и суете.
- Чай с имбирными корешками можно заваривать несколькими способами: в кружке, в термосе, в кастрюльке. Либо же традиционно – в фарфоровом чайнике, где температурный режим воды, не должен превышать 45 °С.
- Измельчение имбиря ломтиками или на терке, позволяет напитку достичь самой высокой концентрации.
- Также чай с имбирем становится очень насыщенным, если после заваривания его настоять несколько минут. Но чтобы напиток был менее резким, но успел пропитаться пикантными острыми нотками, его нужно, не медля, процедить через чайное ситечко.
- Конечно, настоящий пряно-острый и яркий вкус чаю дает только свежий корень. Однако его не воспрещается заменить сухим молотым имбирным порошком. Единственное условие – пропорция должна быть в два раза меньшей, но завариваться он будет дольше (около 20 минут).
- Имбирный чай – бодрит, и если его выпить на ночь, он может перевозбудить нервную систему и прогнать сон. Но именно это свойство имбиря позволяет его использовать, как афродизиак «зажигающий страсть».
Имбирный чай вместе со здоровьем, энергией и ярким вкусом привносит в нашу жизнь новую культуру и традицию, в которой искусство чаепития учит обретать гармонию души и тела.
Источник
Как приготовить имбирный чай ВКУСНО))) — 7 рецептов
Рецепт имбирного чая с острова Бали
Нам нужно 2 корня имбиря каждый размером с ладонь. Имбирный корень такого размера — не молодой, а старый корень. Нам такой и нужен, чтобы получить крепость и шарм. Единственное, нам нужен старый корень, а не испорченный. Как купить хороший имбирь? Есть чудесные советы в конце статьи ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ! Все показано и рассказано просто и доходчиво.
Корень имбиря нужно очистить от кожицы и натереть на треке. Терка должна быть не крупной, а лучше самой мелкой.
Теперь выжимаем с помощью ситечка из натертого имбиря сок.
Дальше 200 мл имбирного сока смешиваем с водой в количестве 600 мл. Если у вас получилось меньше сока, добавляйте воду в пропорции 1 часть сока и 3 части воды.
Все это ставим на огонь и доводим до кипения.
Затем добавляем 1 столовую ложку меда (в оригинальном рецепте коричневый сахар). Перемешиваем и выключаем.
Чай получается очень вкусный и очень острый (как на европейского жителя). Но именно такой чай поможет вам испытать все полезные свойства имбиря:
- избавит от простуды;
- снимет проблемы с пищиварением и т.д.
Имбирный чай от тошноты и против токсикоза
Как приготовить имбирный чай быстренько? Закипятить 300 мл воды.
В кипящую воду нужно бросить шкурки 1 лимона. Шкурки лучше всего обрезать по кругу, чтобы была срезана белая кожица.
Высыпаем нарезанный на дольки имбирь 3-4 см от корня.
Кипятим 3-4 минуты, выключаем и добавляем 1 столовую ложку меда.
Пьется такой чай холодным! Можно даже добавлять кусочки льда.
От утренней тошноты также помогает тыква, полезная при токсикозе на ранних сроках.
Имбирный чай рецепт со сливками
Этот рецепт чая — близкий родственник знаменитого напитка под названием: чай масла. С одной стороны может показаться, что этот чай не такой острый как приготовленный по классическому рецепту, но именно сочетание имбиря и молока (или сливок как в нашем варианте), делает этот напиток борцом с лишними килограммами. Как? Чай по этому рецепту снижает аппетит. Имбирь сам по себе снижает аппетит и очень полезен для похудения, а тут еще и сливки с чаем- просто супер! Если вы почитаете в Интернете информацию про зеленый чай с молоком, то обнаружите, что этот напиток рекомендуется для снижения аппетита.
- натертый имбирь — 1 чайная ложка с горкой
- вода — 2 стакана
- зеленый чай — 1 пакетик
- сливки (или жирное молоко) — 1/2 стакана
- мед (или в крайнем случае сахар) по вкусу
Имбирь очищаем и трем на терке. Здесь, расскажу один секрет! Обычно это сделать сложно из-за волокон, которые мешают терке. Чтобы этого не было, положите имбирь в 30-40 минут в морозилку. После заморозки, тереть будет очень легко.
Теперь натертый имбирь закладываем в ситечко для чая. У меня специальное квадратненькое. Можно в любое какое у вас есть. Если же нет ситечка, то в современных супермаркетах сейчас продают специальные одноразовые пакетики для заваривания порционно развесного чая. Стоят они совсем дешево, а удобно очень.
Теперь в заварочный чайник наливаем кипяток и опускаем туда:
- пакетик зеленого чая;
- ситечко с натертым имбирем.
Даем настояться 5-7 минут.
Теперь соединяем в большом чайнике заваренный имбирь и предварительно нагретые сливки (или закипяченное молоко).
Противовоспалительный бразильский имбирный чай
Этот рецепт чая очень хорошо помогает при болях, особенно связанных с пищеварительной системой. Это микс знаменитого золотого молока из куркумы и имбирного чая. Действует очень мягко!
- 1 чайная ложка мелко натертого имбиря (предварительно очищенного)
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка сливочного масла (настоящего, а не спреда)
В мягкое сливочное масло комнатной температуры добавляем куркуму и имбирь и растираем до состояния пасты.
Нагреваем 1 чашку молока и добавляем в него 1/2 чайной ложки приготовленной пасты. Для вкуса добавляем меда (чтобы вам было сладко).
Оригинальный имбирный чай от простуды
- вода — 4 стакана
- имбирь (очищенный и натертый) — 1/4 стакана
- лимонный сок — 1/2 столовой ложки
- петрушка мелко нарезанная — 2 стебля
- чеснок — 1 зубчик
Итак это очень экстравагантный чай, но очень эффективный в период эпидемии гриппа или просто при простуде.
Все ингредиенты нужно высыпать в воду и поставить кипятиться.
Довести до кипения, сделать маленький огонь и варить около 5 минут.
Снять с огня, добавить лимонный сок, мед и размешать до полного растворения.
Чай обязательно нужно процедить через сито и только потом перелить в чайник.
Рецепт имбирного чая от головной боли
- вода — 4 стакана
- имбирь — 4-5 см
- чай черный пакетированный — 3 пакетика
- кардамон — 3-4 шт
- молоко — 1/4 стакана
- сахар по вкусу
Сочетание имбиря и кардамона хорошо действует при головной боли.
Воду нужно довести до кипения и добавить:
- мелко натертый с кожурой имбирь;
- перетертый в ступке с кожурой кардамон.
Кипятить нужно 5-7 минут. Имбирь выпуская свои соки будет постепенно менять цветы боды до мягко желтого.
Добавляем сахар и кипятим еще 1-2 минуты. Кипятим на самом минимальном огне, так чтобы еле еле было заметно кипение.
Добавляйте молоко и еще 1-2 минуты.
Разливаем прямо сразу в чашки.
Но у этого рецепта есть один изумительный секрет. В оригинале добавляется миндальное молоко. Если вы приготовите этот чай с миндальным молоком, вы просто не сможете не попробовать этот напиток еще и еще раз. Миндальное молоко добавляется в чай без кипячения, чайник выключается и вливается миндальное молоко. Как же приготовить миндальное молоко?
Как приготовить миндальное молоко к имбирному чаю?
- миндаль сырой — 200 грамм
- сахар — 100 грамм (или меда 80 грамм)
- вода — 1 литр
Первым делом, миндаль нужно очистить от кожуры. Для этого его нужно залить кипятком и дать постоять минут 30. После этого кожица будет отделять очень легко. И вот уже очищенный (сырой) миндаль мы заливаем водой, так чтобы вода полностью покрыла миндаль. так он должен постоять 4 часа.
Когда прошло 4 часа, воду сливаем.
Замоченный миндаль перекладываем в блендер и доливаем 300 мл воды. Воду можно брать сырую, но очищенную. Ведь миндальное молоко используется сразу.
Взбиваем 2-3 минуты до однородной массы. Затем добавляем оставшуюся воду — 700 мл. И взбиваем еще 1-2 минуты.
Взбитое миндальное молоко нужно процедить через марлю. То, что у вас останется в марле — можно подсушить в духовке и добавить в выпечку.
Вот и готов наше супер вкусное миндальное молоко. Не забудте, что в имбирный чай нужно добавлять молоко и НЕ кипятить.
Имбирный чай энергетик с лаймом
Поделиться «Как приготовить имбирный чай ВКУСНО))) — 7 рецептов»
Источник