- Польза мёда для иммунитета
- Состав меда
- Польза меда для организма
- Кому рекомендован мед?
- Виды меда и их воздействие на организм
- Рецепты с медом для повышения иммунитета
- Рецепт №1. Мед с лимоном
- Рецепт №2. Мед с имбирем
- Рецепт №3. Мед и орехи
- Рецепт №4. Мед и ягоды
- Как хранить мед в домашних условиях?
- Видео по теме:
- В гости с мёдом
- Блог → Мёд для укрепления иммунитета
- Полезные свойства и состав мёда.
- Польза мёда для иммунитета
- Народные рецепты с медом для повышения иммунитета взрослого и ребенка
- Помощь пчелиного нектара
- Чем полезен мед
- От чего помогает пчелиный дар
- Самый простой рецепт употребления меда
- Витаминные смеси для укрепления иммунитета
- С ягодами
- С алоэ и орехами
- Самое популярное народное средство
- Противовирусный рецепт от простуды и гриппа
- Как быстро поднять иммунитет
Польза мёда для иммунитета
О ценных свойствах мед а известно с давних времен. И сегодня его употребляют не только в качестве лакомства, но и для активизации защитных сил организма во время простудных заболеваний. Кроме того, этот “пчелиный дар” содержит большое количество ценных веществ. Благодаря чему благотворно влияет на весь организм человека, укрепляет здоровье, повышает иммунитет .
Состав меда
Мед – натуральный продукт пчеловодства, богатый глюкозой, сахарозой, фруктозой , ферментами. Данных веществ в нем может содержаться до 80% от общего состава. Но пищевую ценность данному продукту придают витамины (В, В3, В6, В9, А, С, Е, К, РР, Н) и минералы (магний, кальций, железо , калий, натрий, фосфор).
Польза меда для организма
Данный продукт положительно влияет на самочувствие человека. При регулярном употреблении, повышает устойчивость к негативным внешним факторам .
- делает иммунитет сильнее;
- нормализует обмен веществ;
- благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую систему
- выводит токсины из организма;
- снижает уровень холестерина;
- признан натуральным антибиотиком природного происхождения;
- обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
- быстро заживляет раны и ссадины, обладает антисептическими свойствами
- улучшает работу органов пищеварения;
- полезен для печени;
- эффективен в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы.
Кому рекомендован мед?
Прежде всего, его употребление необходимо людям с пониженным иммунитетом. Чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста, поэтому рекомендовано включать мед в их ежедневный рацион (по 1-2 чайные ложки в день). Можно добавлять его в теплый чай или молоко.
Неоценима польза “пчелиного дара” для будущих мам . Так как он благотворно влияет на нервную систему, улучшает настроение и сон, снижает токсикоз, препятствует развитию анемии. Рекомендуется употреблять это лакомство и в период лактации. Так как оно обогащает состав грудного молока. Но его добавление в пищу должно быть в разумных пределах, чтобы не вызвать аллергических реакций у грудничка.
Мед с высокой долей сахара является сильным аллергеном . Давать его детям в натуральном виде можно с 3-летнего возраста. Взрослым людям рекомендуется съедать по 1 ст. ложке продукта в день.
Виды меда и их воздействие на организм
Существует несколько разновидностей данного лакомства, отличающихся по цвету, консистенции, запаху, составу. Ниже описано их воздействие на организм.
- Липовый – отличается светло-желтым окрасом. Является отличным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Положительно влияет на работу желчевыводящих путей, печени, почек.
- Цветочный – защищает от негативного воздействия стрессов, успокаивает нервную систему, нормализует сон.
- Гречишный – является ценным продуктом для людей, страдающих давлением.
- Клеверный – выводит из организма шлаки и токсины. Благотворно влияет на работу сердца. Нормализует микрофлору женских половых органов.
- Подсолнечный – богат витамином А, поэтому улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, невралгиях, простудах.
- Каштановый – мед темного цвета. Оказывает положительное влияние на мужскую потенцию. При ежедневном употреблении служит профилактикой простатита и аденомы.
- Кипрейный – служит сильным антиоксидантом, защищающим клетки от старения, а организм от вредного воздействия окружающей среды. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Рецепты с медом для повышения иммунитета
Ценные свойства меда максимально проявляются при его сочетании с другими продуктами. Важно соблюдать рецептуру, норму употребления и правила хранения.
Рецепт №1. Мед с лимоном
Лимон – источник витамина С. Долго сохраняет полезные свойства даже в разрезанном виде. Прекрасно сочетается с этим продуктом пчеловодства , образуя приятный вкус. Эти продукты гармонично дополняют друг друга, образуя кисло-сладкую витаминную смесь, которая послужит для укрепления иммунитета.
Для получения смесь нужно взять:
Лимоны промыть, не очищая от кожуры измельчить на мясорубке. Залить медом, перемешать, убрать на хранение в темное, прохладное место. Срок хранения данной смеси может составлять несколько недель. Употреблять по 2 ч. л. в день.
Данное средство повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает обменные процессы и работу ЖКТ.
Рецепт №2. Мед с имбирем
Имбирь обладает богатым витаминным составом и приятным ароматом . Придает меду небольшую горчинку, а так же приятное послевкусие. Для изготовления витаминной смеси, укрепляющей иммунитет, берут:
- 40 г корня имбиря;
- 250 мл меда.
Очищенный от кожуры, измельченный имбирь добавляют в мед, перемешивают, затем убирают в холодильник. Добавляют в чай по 1 ч. ложке, либо съедают по 2 ч. ложки в день.
Рецепт №3. Мед и орехи
Орехи очень полезны для организма и каждый отдельный их вид обладает своими свойствами. Так, миндаль препятствует застою желчи, фундук подавляет рост новообразований, грецкие орехи повышают мужскую потенцию. Мощным эффектом обладает смесь из нескольких видов орехов и меда. Для ее приготовления нужно взять:
- по 20 г грецкого ореха, миндаля, кешью, фундука;
- 300 – 400 г меда.
Орехи необходимо измельчить, залить медом. Хранить в холодильнике. Д анную смесь можно использовать не только как витаминную добавку, но употреблять в качестве полезного перекуса, насыщающего организм всем необходимым.
Особенно данный рецепт будет актуален людям со слабым иммунитетом, частыми стрессами. А также для тех, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке.
Рецепт №4. Мед и ягоды
Еще одно очень полезное и вкусное сочетание продуктов. Мед с ягодами станет отличным десертом к чаю и насыщенной витаминами добавкой к ежедневному рациону. Смесь полезна для иммунитета.
Для ее приготовления берут:
- 2 ст. ложки жидкого меда;
- 1 ст. ложка измельченных ягод (любых);
Мед смешивают с ягодами и взбивают с помощью миксера.
Как хранить мед в домашних условиях?
Чтобы он как можно дольше сохранял свои ценные свойства, н ужно уметь правильно его хранить.
Для хранения меда следует учитывать следующие моменты:
- Необходимо хранить этот натуральный продукт в темном сухом месте.
- Нельзя держать его открытым, хранить рядом продукты с резким запахом, поскольку продукт пчеловодства быстро впитывает их в себя.
- Желательно хранить продукт в прохладном месте, хотя он не будет портиться и при комнатной температуре.
В квартире банку можно убрать в холодильник, шкаф или на балкон. Подходящий температурный диапазон для хранения составляет от 5 до 40 градусов.
Что касается посуды, то лучше для хранения этого продукта использовать тару из стекла , которая никак не влияет на качество этого продукта. Также подойдут для данной цели глиняные емкости.
Многие люди держат лакомство в пластиковой посуде, что тоже допустимо. Н о свойства меда в ней теряются быстрее , чем при нахождении его в стекле или глиняной посуде.
Считается, что натуральный мед не имеет срока годности, тем не менее, наиболее полезен он в первый год после сбора. Нужно постараться употребить его в течение 12 месяцев. Соблюдая правила хранения, можно продлить срок годности продукта до 1. 5 – 2 лет.
Видео по теме:
Источник
В гости с мёдом
Блог → Мёд для укрепления иммунитета
Аптеки предлагают широкий перечень лекарственных средств от простудных заболеваний, гриппа и вирусных инфекций. Капли и спреи для горла являются спутниками современного человека в осенне-зимний период. Но как же жили люди раньше? 100 или 200 лет назад никаких лекарств не было, условия были суровее.
Без сомнений можно утверждать, что иммунная система предков была крепче, от части и потому, что раньше люди гораздо чаще употребляли в пищу мёд, это было и лакомство, и лекарство от многих недугов.
Существует ли способ или правила того, как принимать мёд для иммунитета? Мёд — это пищевой продукт и для поддержания иммунитета его нужно просто есть, при этом употреблять только натуральный, качественный продукт и соблюдать правила хранения.
Полезные свойства и состав мёда.
Врачи, ученые и диетологи едины во мнении, что мёд является иммуностимулятором. Как он действует на организм и почему оказывает такой эффект можно понять, заглянув в химический состав продукта.
Химический состав мёда:
- Углеводы составляют около 80% состава – источник энергии.
- Алкалоиды – растительные вещества, придающие характерный аромат. Воздействуют на ЦНС, улучшают работу мозга, активируют силы организма.
- Энзимы (ферменты) – ценнейшие вещества, которые ускоряют и усиливают процессы в клетках, улучшают обмен веществ, способствуют регенерации клеток.
- Витамины группы B, а также витамин С, А, Е, К – необходимы для работы всех систем организма.
- Микроэлементы: калий, магний, фосфор, йод, железо и т.д. – поддерживают водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, участвуют в процессах регенерации клеток, необходимы для поддержания нервной системы, кровообращения и работы всех органов. Входят в состав костей, крови, желудочного сока и слизистой кишечника.
- Флавоноиды – вещества, содержащиеся в растениях – обладают иммуностимулирующим действием, укрепляют и расширяют сосуды, являются мощнейшими антиоксидантами, снимают отечность. В натуральном мёде содержится в среднем 210 видов флавоаноидов.
- Органические кислоты – поддерживают работу ЖКТ, улучшают обмен веществ, противостоят развитию бактерий в кишечнике.
- Фитонциды – активные вещества, вырабатываемые растениями, обладают противомикробными антисептическими свойствами, в том числе способны бороться с грибковыми, вирусными инфекциями.
- Дефенсин – природный антибиотик белковой природы, в отличие от синтетических не наносит вреда организму.
Не удивительно, что это природное лакомство признано лучшим натуральным средством для лечения простуды, гриппа и укрепления иммунитета.
Польза мёда для иммунитета
Слишком большое разнообразие десертов и сладостей привело к тому, что большинство людей и вовсе забыли о мёде. Иногда продукт встречается в составе пирожных и десертов, но после обработки и утративший большую часть целебных свойств. Чтобы мёд приносил пользу, нужно есть натуральный продукт, не подвергшийся тепловой обработке.
Так, как принимать мёд для иммунитета? Для поддержания иммунной системы и общего оздоровления организма не нужно употреблять мёд как курс лечения по расписанию. Достаточно включить продукт в свой рацион. Например, 1 тост с натуральным мёдом, станет прекрасным дополнением к завтраку, достаточно баловать себя ложечкой мёда 2 раза в неделю и этого будет достаточно.
Если же хочется укрепить иммунитет к сезону, то необходимо употреблять мёд ежедневно. В среднем 1 столовая ложка в день считается нормой. Для достижения максимального эффекта рекомендуется дополнить свою «иммуноукрепляющую» терапию дополнительными природными стимуляторами, такими как имбирь, шиповник, грецкие орехи. Все эти продукты прекрасно сочетаются с мёдом, и многократно усилят желаемый эффект.
Но стоит помнить и про противопоказания. Так, мёд не рекомендуется к употреблению при:
- заболеваниях поджелудочной железы;
- панкреатите в острой форме;
- при язве в момент обострения;
- аллергикам с реакцией на продукты пчеловодства;
- при переизбытке витаминов;
- первые 2 месяца лактации;
- больным сахарным диабетом.
Нужно учитывать, что мёд – не лекарство, а калорийный пищевой продукт, используя его для укрепления иммунитета, следует соразмерно уменьшить количество употребления сахара и сладостей.
Источник
Народные рецепты с медом для повышения иммунитета взрослого и ребенка
Под неблагоприятным воздействием внешней среды и вирусно-бактериальных агентов иммунный статус ребенка может ослабевать. Поэтому для повышения природной защиты важно восстановить иммунитет организма. Достичь этого можно без помощи лекарственных препаратов, обратившись к рецептам народной мудрости по употреблению меда.
Помощь пчелиного нектара
Выбирая тот или иной медовый рецепт, важно иметь полную уверенность, что вреда малышу такое лечение не принесет. Ведь у некоторых людей уникальные дары пасеки вызывают аллергические реакции.
Чем полезен мед
Адепты народной медицины используют целебный продукт для восстановления иммунной защиты ослабленного организма взрослых, детям мед можно давать с раннего возраста. Янтарное лакомство славится уникальным составом, содержащим важные для иммунитета компоненты:
- широкий спектр органических и неорганических кислот;
- набор минеральных веществ и ферментов, фитонцидов;
- группу основных витаминов, дополненную фолиевой кислотой.
Высокая кислотность пчелиного нектара превращает его в губительную среду для микробов. Поэтому чай с медом дают деткам во время простудных заболеваний в качестве природного антисептика. Глюкоза из нектара после ферментации в желудке пчел, становится аналогом перекиси водорода, уничтожающим инфекцию.
От чего помогает пчелиный дар
При добавлении меда к ежедневному рациону ребёнка, данное снадобье поможет:
- стимулировать аппетит, а также обменные процессы;
- избавиться от воспалений путем очищения крови;
- улучшить состояние кожных покровов, наладить сон.
Для профилактических целей мед советуют употреблять ежедневно, только по одной ложке. Деткам давать мед можно в чистом виде, добавлять к теплым напиткам (молоку, травяным чаям, воде). Для усиления иммуностимулирующего эффекта, лакомство дополняют витаминными добавками.
Перед началом медолечения, проверьте реакцию организма ребенка на продукты пчеловодства. При отсутствии высыпаний на коже и желудочных проблем, начинайте терапию с малых доз. Деткам до года продукт давать не следует.
Самый простой рецепт употребления меда
Главным условием лечебных свойств мёда является его натуральность. Нектар не должен быть приторным на вкус, натуральный продукт вызывает ощущение легкого жжения на языке. Цветовая гамма медового нектара разнообразна, но натуральное лакомство запоминается специфическим ароматом в отличие от подделок.
Как правильно применять мед в чистом виде для повышения детского иммунитета:
- Профилактика заболеваний у малышей до 6-ти лет предусматривает прием 1 чайной ложечки один раз в день. С 6 до 12 летнего возраста порцию можно увеличить до двух чайных ложек, но тоже один раз/день.
- Чтобы поддержать иммунную защиту, ребенок до 6 лет может съедать по 1 чайной ложечке лакомства дважды в день. Деткам до 12 лет положено принимать мед два раза/день, но по две чайных ложечки.
Для удобства маленьких пациентов нектар растворяют в напитках. Важно помнить, что жидкость при этом должна быть теплой. Попадая в горячую воду, пчелиный продукт теряет все свои полезные качества, кроме сладости.
Витаминные смеси для укрепления иммунитета
С ягодами
- Клюква. Берут полстакана меда и полкило клюквы (свежей). Вымытую и просушенную ягоду измельчают на блендере вместе с нарезанным лимоном. Если цитрус ошпарить кипятком, кожуру с него можно не снимать. Готовый микс для иммунитета тщательно перемешивают с медом.
- Смородина. Вымытые ягоды красной и черной смородины (по 200 г) пропускают через мясорубку. Добавив три полных ложки меда (столовых), перемешивают и хранят в холодильнике. Малышам положено съедать чайную ложечку вкусного лекарства не чаще трех раз в день.
С алоэ и орехами
Сок растения алоэ считается мощным биостимулятором, ускоряющим обновление клеточных структур. Столетник, как и мед, содержит много полезных веществ и обладает антисептическими свойствами. Поэтому алоэ с медом – удвоенная помощь природных компонентов. Как приготовить лекарство для иммунитета:
- к измельченным лимонам (4 штуки) добавляют сок алоэ (половина стакана);
- перемешав ингредиенты, всыпают протертые грецкие орехи (500 г) и добавляют мед (300 г);
- взрослые употребляют по столовой ложке натощак, деткам достаточно неполной десертной ложки.
Иммуностимулирующий напиток можно приготовить из сока цитрусов (4 штуки) и столетника (160 мл), орешки в этом случае не понадобятся. К соковой смеси добавляют стакан меда, витаминный микс настаивают три дня в тепле.
Самое популярное народное средство
Имбирь в сочетании с медом стимулирует повышение защитных сил организма, помогает пищеварению, притупляет ощущение боли. Усиливая друг друга, имбирь и янтарный нектар борются с признаками интоксикации организма. Для приготовления профилактического средства против простуды следует запастись сухофруктами:
- к равным порциям изюма, кураги и чернослива добавляют колотые орехи и молотый имбирь в том же количестве;
- два лимона вместе с кожурой измельчают блендером, после чего сдабривают натуральным медком (жидким);
- чтобы восстановить иммунный потенциал, вкусное лекарство с имбирем принимают по одной ложке, но после еды.
Перед приготовлением самой простой смеси с имбирем, корень измельчают в порошок и соединяют с медом. Чайная ложечка народного лекарства в день защитит малыша от угрозы вирусной атаки.
Противовирусный рецепт от простуды и гриппа
Эту смесь называют эликсиром молодости. Народное средство с омолаживающим эффектом не только очищает организм от токсинов, но становится барьером против вирусов. Как готовить снадобье:
- кашицу из одного лимона (без косточек) и трех зубков чеснока соединяют с тремя ложками меда;
- лекарственный состав выдерживают 10 дней на холоде, переложив в темную тару;
- эликсир следует принимать дважды в день по одной ложке – сутра и вечером.
Лимонно-чесночная смесь должна быть тщательно перемешана, чтобы избежать ожога желудка. Лекарственную кашицу можно развести водой, чтобы выпить за 15-20 мин. до первого приема пищи. Вечером напиток принимают после ужина (через час). Эликсир, содержащий чеснок для иммунитета, не следует принимать перед самым сном, иначе заснуть не удастся.
Как быстро поднять иммунитет
- Медовый алоэ на кагоре – взрослому. Для изготовления снадобья берут равные части продукта пчеловодства и рубленых листьев. В полученную смесь вливают две порции красного вина, вымешанную массу отправляют на 10 дней настаиваться. Алоэ с медом для иммунитета принимают перед едой (три раза в день).
- Усилить иммунный потенциал ребёнка поможет простой рецепт. На кофемолке нужно измельчить семена моркови (10 г). Соединив полученный порошок с 500 граммами меда, лекарство можно давать деткам, а также взрослым для усиления защитных сил во время болезни и после нее.
- Универсальное снадобье готовят из сливочного масла (300 г) и негустого меда (600 г). В качестве добавочных ингредиентов народный рецепт предлагает плоды шиповника, цветки зверобоя и траву тысячелистника. Измельченное травяное сырье добавляют к смеси меда с растопленным маслом.
Во время острого периода заболевания медово-сливочное снадобье следует давать ребёнку каждые два часа, для поддержания иммунитета – перед едой.
Как отличить мед натуральный от искусственного продукта: разотрите каплю янтарной массы пальцами. Природное лакомство впитается в кожу, равномерно распределившись по ней. Посмотрите, как льется мед. Настоящий нектар образует тонкие нити, а растекается плавно.
Источник