- Сахарная белковая глазурь (айсинг) для росписи пряников
- Для приготовления сахарной белковой глазури (айсинга) для росписи пряников понадобятся следующие ингредиенты:
- Как приготовить сахарную белковую глазурь (айсинг) для росписи пряников:
- Айсинг для пряников
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Айсинг в домашних условиях, рецепт
- Как сделать айсинг (королевскую глазурь) в домашних условиях
- Рецепт айсинга для росписи пряников.
Сахарная белковая глазурь (айсинг) для росписи пряников
Для приготовления сахарной белковой глазури (айсинга) для росписи пряников понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить сахарную белковую глазурь (айсинг) для росписи пряников:
Готовая глазурь быстро подсыхает на воздухе и схватывается корочкой, поэтому сразу подготовим для нее кулечки-корнетики. Для этих целей я пользуюсь ацетатной пленкой (продается в кондитерских и цветочных магазинах) – из пленки получаются корнетики с довольно жестким носиком, который потом можно срезать и получить отверстие нужного диаметра. Насадки для айсинга не использую, никогда с ними не работала и не знаю, насколько они удобны. Но сразу вопрос возникает: что делать, если отверстие забьется? По ацетатному носику ножом можно провести в направлении отверстия и выдавить немного глазури вместе с забившимися частичками, а с насадкой что делать? В общем, будем вертеть корнетики из пленки. Я для наглядности покажу процесс на пергаменте (пленка прозрачная, на ней плохо видно). Итак, отматываем немного пленки, складываем по диагонали так, чтобы две ее перпендикулярные стороны совпали (получится сложенный по диагонали квадрат).
Нам нужна половинка квадрата – вот этот треугольник, ровный и красивый. Отрезаем его.
Теперь сворачиваем таким образом, чтобы носик кулечка пришелся на середину длинной стороны треугольника.
Вот такой кулек-корнетик получается.
Швы (внутренний и внешний) закрепляем скотчем. Мы корнетики из пленки делаем, помните?
Так они выглядят в готовом виде. Если различной глазури понадобится разное количество, то и корнетики для удобства лучше сделать разной величины.
Сразу же срезаем у кулечков носики – совсем понемногу отщипываем (по необходимому диаметру отверстия позже сориентируемся, сейчас главное – не отрезать лишнее), чтобы выходил воздух, когда глазурь будем раскладывать. Иначе глазурь не будет проходить вглубь корнетика и его будет сложно завязать. Вот теперь подготовка окончена, можно заняться глазурью. Яйца, белки которых будем использовать для глазури, моем с содой в теплой воде и тщательно обсушиваем. Для заливочной глазури (более жидкой) взвешиваем 40 г белка. Добавляем лимонную кислоту на кончике пальца. Считается, что кислота делает глазурь блестящей, цвета более яркими и вкус не таким приторным. Я бы сказала, что блеск зависит скорее от помола сахарной пудры, а цвет – от качества красителей и влажности в помещении, где сохнут пряники. О приторности вообще молчу – ну сплошной сахар же в составе, что тут поделаешь? Но кислоту все-таки по чуть-чуть добавляю, мне не жалко, а вдруг это – секретный ингредиент?
Смешиваем несколько секунд миксером – чтобы и кислота разошлась, и белок стал более однородным.
Затем понемногу добавляем сахарную пудру, так же быстро смешивая миксером.
Я в три-четыре приема пудру подсыпаю. Кстати, все цифры (подразумеваю вес) актуальны только для этой сахарной пудры. Из всех, что я пробовала (а их было не так много, у нас в продаже имеется очень ограниченный ассортимент), эта подошла, остальные – категорически нет. Важно, чтобы сахарная пудра была мелкого помола – вот именно что пудра, а не песочек. Пальцами можно растереть, чтобы убедиться, что не остро и ничего не хрустит. Крахмал в составе – это не страшно, по крайней мере, мне не мешает.
Но если у вас другая пудра, попробуйте сориентироваться по консистенции глазури. Если провести по поверхности глазури ложкой, остаются бороздки, которые смыкаются и сравниваются за несколько секунд.
В готовую глазурь можно добавить одну-две капли ароматической эссенции – любой, на свой вкус. После вымешивания в глазури есть пузырьки воздуха. Чтобы они вышли, постучите емкостью о колено (можно об стол, но шумно будет). И еще раз аккуратно перемешайте. Окрашивать глазурь будем сразу же. Вообще и работать с ней желательно сразу после приготовления, не затягивать. Часа через три сахар начнет таять и вместо плотной массы получится прозрачноватый сироп с крупинками. Ну не буквально так и сразу, но к этому глазурь будет стремиться, заметно поплывет и процесс расписывания пряников станет гораздо менее приятным. Для окрашивания будем отделять в меньшую емкость нужное количество глазури и добавлять пищевые гелевые красители. Я использую AmeriColor.
Красители очень концентрированные, поэтому лучше не капать их в глазурь, а обмакивать в краситель шпажку или зубочистку и в таком количестве добавлять.
Перемешиваем быстро и тщательно.
Если цвет нужен более интенсивный, вытираем шпажку салфеткой и повторяем процедуру.
Для получения более сложного цвета добавляем другой краситель.
Я к зеленому подмешала немного лимонного, получился яблочный.
Выкладываем глазурь в корнетик.
И туго затягиваем скотчем.
Точно так же окрашиваем остальную глазурь в желаемые цвета. Помним о том, что на воздухе глазурь быстро сохнет. Или очень быстро красим, или накрываем глазурь пищевой пленкой в контакт, чтобы не заветривалась. Точно так же готовим контурную глазурь – более густую. Обычно контурной глазури требуется меньше, чем заливочной. Поэтому и пропорции ингредиентов у меня меньшие. Густота контурной глазури вот такая: она тянется за ложкой гибким ʺмостикомʺ.
Если привыкнуть к консистенции глазури и видеть ее без весов, удобно готовить только заливочную, окрашивать ее, оставлять понемногу каждого цвета и просто домешивать туда сахарную пудру до консистенции контурной глазури. Так гораздо быстрее получается и цвета точнее совпадают. Как вариант, предлагают готовить только контурную глазурь и, соответственно, разбавлять ее до заливочной. Водой. Мне не нравится вода в глазури – с ней цвета на расписанных пряниках охотнее плывут и мигрируют, переходят на соседние участки. Но этот способ тоже широко используется – возможно, у вас получится к нему приловчиться. Удачи и вдохновения – пусть все получится как можно лучше!
Источник
Айсинг для пряников
Описание
Привет, друзья! Вам нравятся расписные пряники? За последний год я просто влюбилась в это мастерство! И это действительно большое мастерство. Так как в этом деле важны большое терпение, усидчивость, аккуратность и свободное время))) Но при большом желании всё это приживётся)))
Тесто для пряников можно приготовить любое ваше любимое: медовое, имбирное, песочное, шоколадное. Но вот одно остается неизменным с пряниками — это айсинг. Айсинг — это сахарная белковая глазурь, которой покрывают пряники, делают цветочки и разные украшения.
Сегодня я хочу остановиться на том, как приготовить идеальный айсинг для пряников. Айсинг для пряников готовится в день росписи пряников и используется тогда же. Но, если у вас часть айсинга осталась, обтяните емкость плотно пищевой пленкой, чтоб не было доступа воздуха.
Ингредиенты:
- ✓ яичный белок — 1 шт. (35 гр.),
✓ сахарная пудра — 200 гр.,
✓ крахмал любой — 1 ч. ложки,
✓ лимонный сок — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Айсинг для своих пряников я готовлю на свежем белке, но сегодня продается и готовая смесь для айсинга, которая разводится водой.
Возможно вам доводилось слышать и такое название, как королевская глазурь. Так вот это тот же самый айсинг. При высыхании изделия хоть и хрупкие, но твёрдые.
Итак, для приготовления айсинга понадобится мелкого помола сахарная пудра. Лучше использовать для айсинга именно покупную, так как самодельная, в кофемолке, получатся с крупинками. Правда, возможно у вас суперская кофемолка, тогда класс! Так же совсем немного крахмала и лимонный сок.
1. Сахарную пудру обязательно просеять вместе с добавлением крахмала и соединить с белком. Чаша для взбивания и венчики должны быть чистыми и сухими. Лимонный сок понадобится чуть позже.
2. Так, теперь, чтоб сахарная пудра не разлетелась во все стороны, как мы включим миксер, перемешаем ее с белком вручную, венчиком от машины. Затем вернём на место и включим миксер на минимальную скорость. Взбиваем 2 минуты, затем скорость увеличиваем и взбиваем до белоснежного оттенка еще минутки 2.
Хочу заменить, что ручным миксером это происходить чуть дольше. Ориентируйтесь на консистенцию глазури.
3. Когда она оставляет четкие следи венчика, добавляем лимонный сок и взбиваем всё вместе около минутки.
4. Долго взбивать айсинг не нужно. Готовый айсинг должен получится плотным, стабильным и не растекаться.
5. После приготовления айсинга для пряников, переложите его в ёмкость по меньше и прикройте влажной салфеткой. Отставьте в сторону на 30 минут. За это время в глазури сахарная пудра полностью растворится, а воздух, который образовался, уйдёт.
Айсинг готов к работе.
Но для того, чтоб с айсингом начать работу, нужна определенная консистенция. То есть, одна консистенция только для контура, вторая для заливки и третья «цемент», из которой делают цветы, украшения или для склеивания различных деталий из пряников.
Каждая степень консистенции глазури регулируется обычной кипяченной холодной водой или сахарной пудрой. То есть, нужна жидкая консистенция — добавляем воду по капле и перемешиваем. И не нужно разводить много айсинга. Возьмите небольшую мисочку. А нужна более плотная консистенции — добавляйте сахарную пудру.
Сколько сохнут пряники? Если сушить пряники при комнатной температуре, то сутки. А, если пряники сушить в духовке, тогда несколько часов. В духовке сушатся пряники при 50º С, в течение 15-30 минут. Время сушки зависит от размеров пряников. Принцип сушки как и с меренгой.
Дерзайте, у вас всё получится! Друзья, если возникнут вопросы, не стесняемся, а задаём!
Источник
Айсинг в домашних условиях, рецепт
Как сделать айсинг (королевскую глазурь) в домашних условиях
Айсинг или Royal icing — это сахарная глазурь, которой украшают десерты и выпечку. Недаром эту глазурь называют королевской: покрытие с таким названием не должно готовиться просто. Вернее, готовится сахарная смесь очень легко, но нужно приловчиться, научиться чувствовать ее консистенцию, чтобы украшение было идеальным. Зато какие волшебные рисунки можно создать с помощью айсинга: линии на пряниках, цветную заливку, новогодние надписи, а из густого айсинга делают даже объемные фигуры для украшения торта. Жидкая смесь довольно быстро застывает и получаются очень оригинальные и объемные украшения, которые отлично держатся на выпечке и хрустят при раскусывании. В этом рецепте собраны лучшие советы по изготовлению стойкой и вкусной рисовальной смеси, но в первую очередь будем готовить айсинг для имбирных пряников.
Рецепт айсинга основывается на качественной сахарной пудре, поэтому убираем в сторону сахар-песок и кофемолки, и идем в магазин. Пудру используем самую лучшую, нас интересует премиум-класс. Лимонная кислота – обязательный ингредиент, она нужна для того, чтобы айсинг приобрел белоснежный оттенок, а еще она нивелирует сладость глазури и придает ей приятную кислинку. Если ее не добавить, то глазурь будет сероватая. Кстати, можно заменить лимонную кислоту на пару капель свежевыжатого сока. Кроме того, в глазурь часто добавляют различные ароматизаторы (ваниль, кофе, шоколад, цитрусовые масла) и красители. Как сделать красивый и устойчивый айсинг в домашних условиях? Есть два способа вымешивания айсинга: вручную и миксером. Первый вариант удобен для небольшого количества пряничных изделий. Миксером же лучше взбивать большой объем глазури для декорирования пряников, вымешивать руками будет тяжело. Перед работой нужно убедиться, что все инструменты чистые, лучше их обезжирить. Предлагаю подробный пошаговый рецепт айсинга для росписи пряников в сопровождении фотографий. Надеюсь, благодаря этим рекомендациям айсинг у вас получится с первого раза!
Ингредиенты:
- 250 г сахарной пудры;
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
- 5 белков перепелиных яиц (или 1 белок куриного яйца);
- ароматизатор по вкусу;
- кипяченая вода.
Рецепт айсинга для росписи пряников.
1. Сахарная пудра должна быть очень мелкая! Так что берем премиум класса, никак не самодельную. Желательно просеять пудру через мелкое сито, чтобы избавиться от случайных комков. Добавляем в пудру лимонную кислоту.
2. Белки аккуратно отделяем от желтков, или берем альбумин – сухой белок. Его можно купить в отделах спортивного питания или в кондитерском магазине. Правда, в таком случае потребуется больше жидкости.
3. Добавляем белки к пудре.
4. Перемешиваем все ложкой.
5. Взбиваем миксером на минимальной скорости 2-4 минуты.
6. Затем добиваемся густой консистенции на высоких оборотах миксера. В общей сложности взбивать глазурь нужно 5-7 минут.
7. Масса должна стать блестящей, шелковистой и достаточно густой. В глазури очень мало жидкой составляющей, она довольно быстро заветривается и подсыхает. Поэтому аккуратно с помощью ложки разравниваем массу.
8. Если украшение будем делать позже, то храним массу в холодильнике под пищевой пленкой (можно хранить в герметичной емкости до 2 недель). На этом этапе уже можно окрашивать айсинг пищевыми красителями (в продаже есть специальные для айсинга). Такая смесь пригодна для склеивания деталей, если нужно собрать пряничный домик, или для создания объемный украшений.
9. Для украшения пряников понадобятся небольшие одноразовые пакетики с застежками, их удобно открывать и закрывать. Еще берем ароматизатор по желанию (можно ванильный экстракт или кристаллический ванилин, но будьте осторожны: добавляйте его в минимальном количестве, чтобы айсинг при высыхании не пожелтел. Можно брать специальные пищевые ароматизаторы). Также понадобятся красители для цветных рисунков и вода. Пакетиками лучше запастись. Дополнительно понадобятся зубочистки, ватные палочки, салфетки и ножницы.
10. Можно украшать сразу после приготовления. А если масса из холодильника, как на фото – она будет загустевшая. Бывает, что масса покроется небольшой сахарной корочкой. Ничего страшного, нужно добавить совсем немного воды и вымешать айсинг еще раз. Но лучше обрабатывать айсинг не весь сразу, а частями, по мере необходимости. Если смесь получится жидкая — всегда можно добавить густой глазури.
11. Разводим густой айсинг по несколько капель водой и хорошо вымешиваем. Добавляем по 1-3 капли за раз, перемешиваем и проверяем консистенцию.
12. Когда масса стала уже не такая густая, проводим по ней ложкой и засекаем 15 секунд.
13. Если след пропал – готово. Если нет – еще немного разбавляем, вымешиваем и повторяем тест. А если след исчезает быстрее, то добавим немного густого айсинга-заготовки.
14. Глазурь тянется за ложкой – это подходящая консистенция. Лучше начинать работу с ним сразу после приготовления, иначе потом будет сложнее наносить ровный рисунок.
15. Наполняем пакетики, работаем маленькими порциями. Айсинг, который не используется в данный момент, нужно обязательно накрывать влажным полотенцем, иначе он засохнет и заветрится. Лучше сразу всю массу рассортировать по пакетикам. У пакетика, с которым будем работать, чуть-чуть срезаем уголок. Айсинг при нажатии должен тянутся тонкой ниточкой и не рваться.
16. А вот и сам рецепт имбирных пряников, которые мы украшаем. Глазурь пойдет не только для рождественских пряников, очень красивыми получаются печеньки-валентинки, выпечка на День рождения, 8-е марта и т.д. Итак, украшаем пряники. Линии тянутся, а затем ложатся. Если вести линию прямо по прянику, она будет кривая, поэтому лучше выкладывать ее сверху. Рекомендуется сначала потренироваться, чтобы исключить кривые линии на готовых пряниках. Если в каком-то месте айсинг не разошелся, то поправляем его зубочисткой. Украшение наносится на остывшие пряники. На полное застывание айсинга уйдет от 30 минут до 2 часов, в зависимости от толщины линий. Чтобы высохшая глазурь блестела, пряники помещают под лампу накаливания или сушат феном, но это вовсе не обязательно. Не стоит накрывать сохнущие пряники или помещать их в холодильник. Готовая глазурь получается твердой и похрустывающей. Съедать такие пряники нужно в течение 2-3 недель.
17. Королевская глазурь для пряников готова. Украшение пряников — очень увлекательное занятие для всей семьи. Своими произведениями искусства можно поделиться с друзьями и близкими, а можно съесть их в теплом семейном кругу. Приятного аппетита и веселых праздников!
Источник