Лучший рецепт для пышек

Пышки на сметане — 6 рецептов, как испечь вкусные и нежные домашние пышки

Всем из детства знаком ароматный запах и сладкий вкус мягких домашних пышек на сметане, которые так часто готовила мама или бабушка. Эти особенные воспоминания всегда можно оживить при помощи простых и недорогих рецептов пышек, собранных ниже.

Пышки на сметане, жаренные на сковороде

Для теста понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. сметаны (желательно 20 %);
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 50 г масла/маргарина.

    Чтобы приготовить тесто понадобится две емкости:

  • Разбиваем в емкость яйцо и сметану, смешиваем их до однородной массы. Лучше для этого использовать миксер.
  • Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Потом, добавляем 2 ст. ложки сахара и разогретое масло, продолжаем взбивать.
  • В другой емкости необходимо смешать муку, соль и соду.
  • Муку вбиваем в емкость со сметаной и яйцом, замешиваем тесто ложкой. Желательно добавлять муку частями – чтобы не получилось комочков.
  • При необходимости можно подсыпать муки. Консистенция теста должна быть густой.
  • После смешивания всех ингредиентов, готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, немного замешиваем руками, оставляем на четверть часа.
  • Приступаем к раскатыванию пласта теста толщиной в 1-1,5 см. Чтобы тесто не прилипло к поверхности стола нужно обильно посыпать столешницу мукой.
  • При помощи стакана выдавить лепешки.
  • Пышки на сметане можно жарить на сухой сковороде с антипригарной поверхностью без масла. Пока они будут прожариваться с одной стороны, накрыть сковороду крышкой. Когда тесто достаточно обжарится, перевернуть, но уже не накрывать сковороду, а только дать подсохнуть изделиям с верхней стороны.

    Выпечка по бабушкиному рецепту

    Ингредиенты можно найти на собственной кухне:

  • 1 ст. сметаны 20% жирности;
  • 400 г просеянной муки для пышек и 80 г муки для подпыла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • ¼ ч. ложки негашёной соды;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • ваниль по вкусу;
  • рафинированное масло.

    Бабушкин рецепт пышек очень легкий – пошагово смешать все ингредиенты в следующей очередности:

  • В одной емкости соединить сметану, яйца, ваниль, сахар.
  • Постепенно всыпаем муку и мешаем ложкой, пока тесто не станет густеть. Когда загустеет – выложить на стол с мукой. Не стоит замешивать очень плотное тесто, изделия не получатся мягкими.
  • Раскатываем тесто скалкой, толщена должна получиться около 1 см. Стоит следить за тем, чтобы не переборщить с мукой, ее должно быть совсем чуть-чуть, чтобы не прилипало к столу или скалке.
  • При помощи стакана или специальной формочки делаем пышки.
  • На сковороду налить масло, примерно на 1,5-2 см, не сильно его раскалить. Прежде чем поместить изделия, с них нужно стряхнуть остатки муки – чтобы она не горела. Обжаривать до золотистости с двух сторон.
  • Пышки желательно выкладывать на бумажные полотенца – это уберет лишнюю маслянистость.

    Готовим с сахаром

    Для теста нужно взять следующие продукты:

  • 1 ст. молока/простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 стакана муки.

    Чтобы приготовить глазурь понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г сметаны 15 % жирности;
  • 50 г сахара.

    Смешать в следующей очередности:

  • Подогреть молоко или простоквашу до 37 градусов, всыпать дрожжи.
  • Потом добавить соль и сахар, вбить яйцо и подсыпая понемногу муку, замесить ложкой тесто.
  • Понять, что тесто сформировалось можно по его консистенции, оно не должно растекаться. Теперь необходимо накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте примерно на один час, чтобы дрожжи забродили. Если тесто достаточно выстоится, пышки вырастут в объеме, и получится нежный вкус.
  • Приступаем к разделу теста примерно на двенадцать ровных частей. Чтобы оно не прилипало к рукам, их лучше смазать подсолнечным маслом. Выкладывать полуфабрикат нужно на смазанную поверхность стола или доску.
  • После раздела теста можно приступать к раскатке, толщина пышек должна получиться до 1 см.
  • Обжаривать в раскаленном масле на сковородке с двух сторон до золотистого цвета.
  • Лучший способ подавать сдобные пышки горячими со сметаной, посыпав обильно сахаром – так получится сладкая глазурь.
    Читайте также:  Рецепты низкокалорийных рыбных котлет

    Домашние пышки на сметане в духовке

  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г нежирного творога;
  • 4 ст. ложки жирной сметаны;
  • 2 ст. ложки манки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1/5 ч. ложки соды;
  • 2-3 г соли.

    Чтобы приготовить воздушные пышки в духовке, нужно смешать в правильной очередности все ингредиенты:

  • В емкости смешить яйцо с солью и сахаром.
  • Добавить сметану.
  • Поочередно всыпать и перемешивать соду и манку – это придаст мягкости и объёма для пышек во время выпекания. Нужно следить, чтобы в тесте не осталось комочков из манки.
  • Перед тем как добавить в тесто творог, его нужно перетереть через сито – это сделает его воздушным и однородным.
  • Добавить подсолнечного масла и перемешать.
  • Понемногу всыпаем муку. Если сметана оказалась жидкой, для получения необходимой консистенции муки может понадобиться больше. Но подсыпать необходимо понемногу – это поможет не сделать тесто «забитым». Понять его готовность можно, если оно перестало прилипать к руке.
  • Потом тесто раскатать скалкой и выдавить формочкой пышки. На противень расстелить пергаментную бумагу, раскладывать на расстояния с учетом 2 см, чтобы им было куда расти.
  • Выпекать обязательно в горячей духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 мин.

    Пресные, на воде и без добавления яиц

    Это самый простой из всех возможных способов приготовления пышек дома:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • подсолнечное масло;
  • 1/5 ч. ложки пищевой соды;
  • 1/5 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

    Рецепт быстрого приготовления:

  • Выливаем в емкость воду, желательно теплую, смешиваем её с содой, солью и сахаром.
  • После этого начинаем понемногу добавлять муку.
  • Формировать пышки руками. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, их нужно припудрить мукой. Также посыпать столешницу.
  • Жарить на горячей сковороде.

    На сметане и кефире

    Приготовить ароматные пышки просто.

  • 450 г муки;
  • 1 ст. жирного кефира;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • ванилин;
  • цедра лимона.

    Чтобы рецепт удался, приготовьте две емкости для смешивания ингредиентов.

  • В одной миске смешать кефир, сметану и соду. Оставить на 10 мин.
  • В другой емкости взбить вместе яйцо, сахар, соль и масло.
  • Смешать вместе ингредиенты из двух емкостей.
  • Понемногу добавлять предварительно смешанную с цедрой лимона муку. Желательно подсыпать ее постепенно, тогда можно избежать комков. Тесто долго не вымешивать, оно должно получиться жидковатой консистенции – это обеспечит воздушность.
  • Нужно подготовить поверхность для формирования изделий – смазать маслом не только стол, но и руки. Потом немного припылить стол мукой, а тесто выложить в форме шара – так удобней будет его раскатать. Необходимая толщина лепешки – до 1 см.
  • Изделия выдавливаются при помощи формы.
  • Жарить пышки в предварительно разогретой сковороде на умеренном огне до золотистого оттенка.

    Приготовить изделия просто, ингредиенты всегда можно найти на кухне. А чтобы пышки вышли вкуснее, их обычно подают с вареньем, кремом, глазурью, карамелью и фруктами.

    Источник

    Пышки на скорую руку: рецепты с фото

    Для бездрожжевых быстрых пышек тесто замешивать можно как на сметане, так и на кефире, молоке или даже просто на воде. В любом случае перед приготовлением этого блюда используемые молочные продукты или воду обязательно следует охладить. Иначе пышки могут получиться клеклыми.

    Как приготовить быстрые пышки на воде

    • 500 г пшеничной муки;
    • 500 мл фильтрованной воды;
    • 25 г сахара;
    • по 15 г соли и соды;
    • растительное масло.

    Воду налить в глубокую чашку, высыпать в нее соль и половину приготовленной соды и все хорошенько размешать. Просеять в чашку с водой часть муки и снова все перемешать. В результате должно получиться тесто примерно такой же консистенции, что и для оладушков.

    Распылить по поверхности массы оставшуюся соду. Снова тщательно перемешать ингредиенты. Добавить в чашку оставшуюся муку и замесить мягкое податливое тесто.

    Налепить руками из теста лепешек толщиной примерно в 1 см. На поверхности каждой лепешки сделать несколько надрезов ножом.

    Налить в сковороду масло и разогреть его. Уменьшить огонь и обжаривать пышки до готовности.

    Пышки на скорую руку на кефире

    • 1.5 ст кефира;
    • 3.5 ст муки;
    • 1 яйцо;
    • 4 ст/л сахара;
    • ½ ч/л соды;
    • растительное масло;
    • немного соли и ванили.
    Читайте также:  Рецепты мороженого которое готовим дома

    Яйцо выбить в глубокую миску. Насыпать в миску сахар, ваниль, соду и соль. Взбить ингредиенты венчиком до получения однородной массы.

    Влить в яйца кефир и все перемешать. Добавить в массу 3 ст/л растительного масла и просеять в чашку муку. Замесить тесто и выложить его на припыленный мукой стол.

    Раскатать тесто в пласт толщиной в 1 см. Вырезать из теста кружочки стаканом. Можно также наделать из пласта каких-нибудь красивых фигурок с помощью металлических формочек.

    В сковородке с высокими бортами разогреть растительное масло. Выложить в масло кружочки из теста и обжаривать их с двух сторон до румяной корочки. Вытащить готовые пышки из сковороды шумовкой и положить их на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

    Готовые пышки пересыпать сахарной пудрой, выложить на блюдо и подать к столу на завтрак.

    Пошаговый рецепт быстрых пышек на сметане

    • 450 г муки;
    • 250 мл сметаны;
    • 2 яйца;
    • 55 г сливочного масла;
    • 135 г сахарного песка;
    • щепотка соли;
    • 7 г соды;
    • растительное масло.

    Сметану выложить в миску. Разбить в нее яйца, положить сахар, соду и соль. Перемешать ингредиенты и просеять в миску муку.

    Сливочное масло размягчить при комнатной температуре порезать кусочками и также положить в миску. Замесить мягкое тесто.

    Сформировать из теста длинную колбаску. Нарезать колбаску на кусочки. Смазать руки и разделочную доску постным маслом и распластать кусочки руками в лепешки толщиной около 1 см.

    Наколоть каждую будущую пышечку вилкой. Обжарить лепешки на растительном масле с двух сторон. Готовые пышки выложить на бумажное полотенце и подождать, пока с них стечет жир. Выложить пышки на блюдо, пересыпав их сахарной пудрой.

    Простой рецепт творожных пышек

    • 2 ст муки;
    • 200 г творога;
    • по 2 ст/л сметаны и сахара;
    • 2 яйца;
    • ½ ч/л соли;
    • 1 ч/л разрыхлителя.

    Творог переложить в миску, добавить в него сметану и растереть ингредиенты вилкой в пасту. Вбить в творожную массу яйца, добавить соль, сахар и тщательно перемешать массу.

    В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем. Просеять муку небольшими частями в творожную смесь. Каждый раз хорошо перемешивать тесто.

    Выложить готовое тесто на припыленный мукой стол и сформировать из него жгутик. Нарезать жгутик на кусочки и размять каждый в толстую лепешку. Разогреть постное масло на сковороде и обжарить пышки с двух сторон.

    Быстрые постные пышки на рассоле

    • 1 ст огуречного рассола;
    • 1 ст сахара;
    • 1 ч/л соды;
    • щепотка соли;
    • 4 ст пшеничной муки;
    • 4 ст/л растительного масла.

    Рассол вылить в миску и добавить в него соду, соль, масло и сахар. Хорошенько все перемешать. Просеять в раствор муку и замесить мягкое тесто.

    Раскатать тесто в лепешку и нарезать из него стаканом кружочки. Наколоть каждый кружочек вилкой и пожарить пышки на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон.

    При желании можно также выпечь пышки на рассоле в духовке, разогретой до 180 °С. В этом случае время приготовления лепешек займет 20 мин.

    Вкусные быстрые пышки из сырного теста

    • 120 твердого сыра;
    • по ½ ч/л соли и соды;
    • 1 ч/л сахара;
    • 1 ст кефира или простокваши;
    • 2 ст муки;
    • растительное масло.

    Сыр натереть на терке и сложить в глубокую чашку. Всыпать в чашку соль, сахар и соду. Налить в чашку кефир и тщательно перемешать все ингредиенты.

    Насыпать в чашку стакан муки и снова все вымешать. Досыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Скатать тесто в шар и поделить на 8 равных частей.

    Сформировать из кусочков шарики. В каждом шарике по центру сделать пальцем углубление. Разогреть на сковороде растительное масло.

    Обжарить пышки с двух сторон на среднем огне. Выложить готовые лепешки на бумажное полотенце для удаления жира. Подать пышки к столу на тарелке с медом, сгущенкой или сметаной.

    Вкусные пышки на скорую руку с грибами

    • 300 г опят;
    • 2 ст муки;
    • 1 ч/л разрыхлителя;
    • 1 ч/л сахара;
    • 1 ст воды;
    • 5 ст/л растительного масла;
    • 4 головки лука.

    Воду вылить в большую миску. Размешать в ней соль, сахар и растительное масло. Муку размешать с разрыхлителем и также небольшими порциями всыпать в воду. Замесить мягкое тесто.

    Поставить тесто подходить в теплое место на 40 мин. Лук почистить и нарезать кольцами средней толщины. Подошедшее тесто выложить на присыпанный мукой стол и разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в лепешку толщиной 2 мм.

    Разложить на одной из лепешек колечки лука (не вынимая их друг из друга) на расстоянии примерно в 2.5 см друг от друга. Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки. Разложить грибы на луковые кольца.

    Читайте также:  Суп рассольник рецепт со свининой

    Накрыть лепешку с луком второй лепешкой. С помощью стакана вырезать из теста грибные пышки. Разогреть на сковороде большое количество растительного масла.

    Обжарить пышки с двух сторон до готовности. Выложить готовые пышки с грибами на бумажное полотенце.

    Вкусные быстрые пышки с капустой

    Ингредиенты для пышек:

    • 220 мл йогурта или кефира;
    • 50 г диетического творога;
    • 80 мл растительного масла;
    • по 1 ст/л водки, лимонного сока и разрыхлителя;
    • 350 г муки;
    • 100 г твердого сыра;
    • 1 желток;
    • 1 ст/л кунжута.
    • 500 г капусты;
    • 1 луковица;
    • 2 ст/л сливок;
    • соль, перец, растительное масло.

    Лук очистить, помыть, мелко нашинковать и слегка обжарить на растительном масле. Капусту нашинковать, размять скалкой и обжарить на сковороде со сливками до готовности.

    Соединить капусту и лук в одной миске, приправить солью и перцем. Поставить начинку охлаждаться, пока приготавливается тесто.

    Поместить в одну миску кефир, творог, яйцо, соль, разрыхлитель, водку, сок и масло. Все хорошенько перемешать. Просеять в ингредиенты муку и замесить мягкое тесто.

    Присыпать стол мукой. Положить на него тесто, и отрывая от него небольшие кусочки, сформировать лепешки средней толщины.

    Выложить по центру каждой лепешки немного начинки. Залепить лепешки сверху и снова слегка примять.

    Противень смазать маслом и присыпать мукой. Выложить на него пышки и полить их смесью желтка с 1 ч/л воды. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать им пышки сверху.

    Отправить противень в разогретую до 200 °С духовку и подержать там 15 мин. Полить пышки жирной сметаной и подать их к столу.

    Быстрые пышки на сухих дрожжах

    • 400 г муки;
    • 2 ст/л сахара;
    • 1 ст/л дрожжей;
    • 1 ст воды;
    • щепотка соли, мед;
    • 2 ст/л растительного масла.

    Вылить в миску воду, насыпать в нее сахар и соль, все тщательно перемешать. Добавить в воду дрожжи. Оставить раствор на несколько минут до растворения дрожжей.

    Муку насыпать в чашку и сделать в ней углубление. Вылить в муку дрожжевую смесь. Все хорошенько перемешать и добавить в смесь подсолнечное масло. Еще раз все перемешать.

    Накрыть чашку с тестом полотенцем и поставить его подходить в теплое место на 30 мин. По истечении этого времени убрать с теста полотенце. Разогреть масло на сковороде.

    Подхватывать смазанными растительным маслом руками небольшие кусочки теста и выкладывать их на сковороду. Убавить огонь до среднего и обжарить пышки с обеих сторон до зарумянивания. На каждую пышку выложить по чайной ложке меда.

    Шоколадные быстрые пышки

    • 180 г муки;
    • 3 ст/л сметаны;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1 яйцо;
    • 3 ст/л какао;
    • 2 ст/л апельсиновых цукатов;
    • по щепотки ванилина и корицы;
    • 4 ст/л сахара;
    • щепотка соли;
    • 1 ч/л разрыхлителя.

    Апельсиновые цукаты мелко порезать и сложить в миску. В другую миску высыпать просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать ингредиенты.

    Добавить к муке корицу, сахар, ванилин и какао. Снова все перемешать.

    В третью миску выбить яйцо и добавить в него сметану. Все хорошенько перемешать. Добавить в яично-сметанную смесь растительное масло. Еще раз все перемешать.

    Переложить сметанную смесь в муку. Быстро замесить смазанными постным маслом руками тесто. В конечном итоге тесто должно получиться мягким и слегка липким.

    Цукаты высыпать из миски на стол и замесить их в тесто. Силиконовый коврик смазать растительным маслом. Сформировать из теста небольшие лепешки и выложить их на коврик.

    Посыпать лепешки сверху сахаром. Поместить силиконовый коврик в разогретую до 180 С духовку. Выпекать пышки 15 мин. и подать сладкое блюдо к столу.

    Очень быстрые пышки к чаю

    • 400 г муки;
    • 3 ст/л сахара;
    • 4 ст/л сметаны;
    • 2 яйца;
    • 1/3 ч/л соли;
    • 1 ч/л разрыхлителя.

    В миску выбить яйца, высыпать туда сахар и соль. Положить в миску сметану и тщательно перемешать все ингредиенты. Просеять в миску муку и замесить податливое тесто.

    Раскатать из теста лепешку толщиной в 1 см. Вырезать из теста формочками какие-нибудь красивые фигурки. Если формочек нет, вырезать кружочки, квадратики, ромбики.

    Хорошенько разогреть масло на сковороде. Положить в сковороду вырезанные фигурки и обжаривать их с каждой стороны буквально 1 мин. до румяности.

    Готовые пышки положить на бумажную салфетку. Как только с них стечет жир, посыпать их сахарной пудрой. Подать пышки к чаю в большом блюде или на отдельных тарелочках.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector