- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Амаретто– популярный алкогольный напиток из «лихих» 90-х у вас дома
- Простой рецепт домашнего Amaretto
- Сложный рецепт ликера на коньяке и водке
- Как пить амаретто
- Видео: Домашний рецепт ликера Амаретто
- Амаретто из самогона – Итальянский миндальный ликёр
- Советы опытных самогонщиков
- Рецепты Амаретто
- Легкий способ
- Простой вишневый Амаретто
- Сложный рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Амаретто– популярный алкогольный напиток из «лихих» 90-х у вас дома
Амаретто — вкуснейший и изысканный ликер, имеющий очень старинную историю возникновения, сложную рецептуру, приятный неповторимый аромат и оригинальный горьковатый вкус. По своим вкусовым качествам он напоминает марципан. Домашний ликер амаретто нетрудно приготовить самостоятельно, нужно лишь внимательно соблюдать все инструкции по его готовке.
В классический состав напитка обязательно входят косточки абрикоса. Также добавляются различные пряности: мята, ваниль, гвоздика, корица, солодка и ряд других. Для изготовления напитка дома используется сладенький миндаль.
Сейчас мы расскажем, как сделать амаретто в двух вариантах — простом и сложном. В первой рецептуре у нас получится хорошая имитация ликера, а во второй — практически стопроцентный «двойник».
Обратите внимание, что нельзя изготавливать домашний амаретто из различных частей черемухи – коры, листьев, семян. В них высокое содержание бензальдегида — яда, который по сравнению с синильной кислотой намного сильнее. Поэтому не ведитесь на множество схем по приготовлению напитка из черемухи, которыми пестрит интернет. Лучше воспользуйтесь проверенными доступными ингредиентами.
Простой рецепт домашнего Amaretto
Самая популярная проверенная инструкция, которая поможет получить качественную имитацию известного ликера. Здесь не требуются сложные технологии и недоступные продукты, а нужно лишь вдохновение и терпение.
- Сахарок – 350 г;
- Водичка – 150 мл;
- Водка – 500 мл;
- Ядрышки абрикоса и миндаль – по 50 г;
- Сахарок ванильный – 2 маленькие ложечки (в качестве замены – щепоточка ванилина);
- Перец душистый – три горошка;
- Гвоздика – два бутончика;
- Качественный растворимый кофе – 3 г;
- Корица – горсточка.
А теперь рассмотрим пошагово и с фото приготовление амаретто в домашних условиях.
- Миндаль отмачиваем в кипятке, настаиваем две-три минуты, кожица после этого должна легко сняться;
- Берем сухую сковородочку и обжариваем почищенный миндаль, пока не возникнет золотистый оттенок. Так же надо добавить и поджарить гвоздичку и перчик душистый около двух минут до конца процесса жарки. Они должны дать свой аромат настойке;
- Сиропчик из карамели готовится отдельно. Высыпаем сахарок в сковородку (желательно с тефлоновой поверхностью), подливаем третью часть водички, греем массу на маленьком пламени до коричневатого цвета и карамельного аромата. Потом вливаем остальную воду, добавляем ванилин;
- Кладем в большую банку перец, гвоздику, чищенные и мытые ядрышки абрикосов, миндальные орешки, корицу и заливаем горяченьким сиропом из карамели;
- Ждем, пока смесь в емкости остынет. После вливаем туда водку и насыпаем кофе. Туго закрываем, тщательно встряхиваем и ставим в темное место на срок около 35 дней (самое большее — до шести недель). Периодически взбалтываем настойку;
- Когда пройдет это время, фильтруем наш ликерчик при помощи марли, свернутой в несколько слоев или любыми доступными способами. Напиток может храниться несколько лет, но в прохладном и темном помещении. По истечении времени его вкусовые качества станут только лучше.
Можно делать амаретто из самогона, который должен быть хорошо очищен. Нужно брать такое же количество, как и водки.
Сложный рецепт ликера на коньяке и водке
Процесс приготовления в этом варианте более долог и трудоемок, но в результате получается ликер, максимально приближенный к оригиналу.
- Вишенка без косточек, абрикосовые ядрышки, сырой миндаль, резаные персики или абрикосы, анис, курага мелко рубленая – по ¼ стакана каждого из этих составляющих;
- Коньяк (или бренди) – 200 мл;
- Водка – 750 мл;
- Фенхеля семена – 3 большие ложки;
- Душистый перчик – 1 горошек;
- Молотые листочки мяты – две маленькие ложечки;
- Гвоздика – два бутончика;
- Черный перчик – два горошка;
- Водичка – 0,5 стаканчика;
- Ванилин (или ванильный экстракт);
- Корица – 0,5 см срезать от палочки и нарезать помельче;
- Вода, сахарок (для сиропа) – если будет необходимость.
Рецепт домашнего амаретто такой:
- Замачиваем курагу в половине стаканчика водички часа на 3-4, пока она не разбухнет;
- Персики или абрикосики режем на маленькие кусочки и помещаем в посуду, куда кладем вишню и курагу. Фрукты тут же заливаем ½ частью водки и добавляем полностью коньяк. Оставляем настаиваться;
- Анис, миндаль, фенхель, ядрышки абрикосов и прочие специи нужно измельчить с помощью ступки или кофемолки, затем засыпать в банку, и положить туда перемолотую мяту;
- Данную массу настаивают четыре недели, не забывая при этом ее постоянно взбалтывать. Когда закончится вторая неделя настаивания, надо взять деревянную ложку и тщательно подавить куски фруктов. В последние 4-5 дней прекратите перемешивать содержимое емкости. Это нужно сделать для образования осадка;
- Берем настойку и аккуратненько сливаем так, чтобы не затронуть осадок. Фильтруем несколько раз при помощи ватки или любого плотного фильтра.
- Приготовим сладкий сироп с карамелью (он есть в прошлом простом рецепте);
- Дополнительно готовим обыкновенный сахарный сиропчик, в котором сахар и водичка находятся в равных пропорциях;
- Смешиваем компоненты:
- Чистейшая водка и настоечка – по три части;
- Сироп карамельный – одна часть;
- Сиропчик сахарный – две части;
- Экстракт ванильный – 1/3 часть.
- Практически готовый домашний ликер выдерживать еще 3-4 дня. Потом сливаем с осадка и профильтровываем. Разливаем в бутылки и наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом.
Этот напиток очень универсален. На его основе повара и кулинары придумывают очень много интересных и вкусных блюд. А процесс его приготовления не слишком сложный, как может показаться.
Как пить амаретто
Чтобы раскрыть вкус этого прекрасного ликера, нужно знать, как правильно его употреблять. Существует два варианта.
Истинные ценители вкуса этого алклголя пьют его после завершения трапезы из специальных рюмочек небольшого объема по маленькому глоточку, получая наслаждение от каждой капельки. Иногда разбавляют водой или подкладывают лед. На закуску отлично подходит сырок, мороженое, различные фрукты и десерты.
- Сочетание с другими напитками.
- Истинные знатоки и ценители рекомендуют соединять Amaretto с шоколадом и кофе. Получается прекрасное сочетание горячего согревающего напитка с нотками пикантной горчинки и ароматом миндаля;
- Интересный освежающий микс получается при объединении ликерчика с вишневым или апельсиновым соком в пропорции 1:1;
- Среди молодежи популярен вариант смеси Амаретто с Колой в пропорции 1:2. При этом образуется слабоалкогольный микс, по вкусу напоминающий Черри Колу.
Так как ликер отлично сочетается с крепким алкоголем, он входит в состав множества коктейлей. В основном они употребляются на десерт после вторых блюд. Вот лишь некоторые из них:
- «Флирт Amaretto». Особо популярен среди девушек. В его состав входят смешанные в отдельной емкости апельсиновый свежевыжатый сок и ликер (по 2 большие ложки). Затем к ним добавляется 100 мл «Брюта». Пьется этот коктейль через трубочку;
- «Крестный отец». На дно бокала выкладывается лед, потом заливается смесь скотча и ликера в пропорции 3:1. При замене скотча водкой получается другой коктейль — «Крестная мать»;
- «Горячее золото». Соединить в небольшой кастрюльке 50 мл ликерчика и 150 мл апельсинового сока, выжать сок с четвертинки лимончика. Установить посуду на небольшое пламя и подогреть содержимое, но до кипения не доводить. Налить в бокал или чашку. При подаче украсить долькой апельсинчика;
- «Кватро». Один из самых известных коктейлей с амаретто. В нем помимо него присутствуют еще черносмородиновый ликер, вермут «Dry» и канадский виски. Все составляющие берутся в одинаковом количестве и смешиваются. В бокал засыпается лед и сверху наливается готовый напиток. Полученное великолепие украшается вишенкой и цедрой от апельсина;
- «Розе с вишней». В высокий бокал выкладывается 200 г льда. Далее наливается 10 мл ликера, 150 мл вишневого сока и 50 мл розового вермута. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Готовый напиток украсить коктейльной вишенкой.
Как вы заметили, рецепт амаретто несложный. Нужно лишь запастись терпением и выдержкой. В результате вы сможете побаловать себя потрясающим миндальным вкусом и ароматом известного ликера. Не бойтесь экспериментировать в приготовлении коктейлей. Может быть, вы откроете новый интересный микс, который впоследствии понравится множеству людей.
Видео: Домашний рецепт ликера Амаретто
Источник
Амаретто из самогона – Итальянский миндальный ликёр
С приходом девяностых годов, в странах бывшего СССР появились люди, на несколько лет ставшие символом эпохи. «Челночники» — мелкие коммерсанты, доставляющие из Польши или Турции все прелести рухнувшего железного занавеса. Именно тогда, благодаря этим ушедшим в прошлое адептам примитивного капитализма, многие попробовали ликер «Амаретто». Это был настоящий шок. Сказать, что напиток произвел фурор — не сказать ничего. С тех пор умельцы стали пытаться воплотить в домашних настойках знаменитый миндальный вкус, и это у них неплохо получилось.
Советы опытных самогонщиков
Чаще всего, с разным успехом, делали амаретто из самогона. Это неудивительно — в то время домашний дистиллят был наиболее доступен. Сегодня ситуация другая: самогон выгоняют не из-за отсутствия денег, а потому что это качественный продукт, и это модно.
Для получения по-настоящему вкусного ароматного напитка, стоит следовать некоторым рекомендациям:
- лучше не использовать фруктовую брагу, может возникнуть конфликт вкусов. Возьмите хороший самогон двойной или тройной очистки;
- извлеките ядра абрикоса своими руками. Они имеются в продаже, но качества продукции иногда оставляет желать лучшего. Выберите хорошие спелые абрикосы, и расколите их косточки обычным орехоколом.
- сахар. Для получения нужного вкусоароматического сочетания предпочтительнее взять тростниковый сахар, а не свекольный.
Рецепты Амаретто
Существует огромное количество рецептов приготовления Амаретто из самогона в домашних условиях. Ниже представлены наиболее интересные из них. Перед приготовлением ликёра, крепость самогона должна быть близка к 40%.
Легкий способ
Рецепт приготовления Амаретто, подходящий начинающим винокурам. Он отличается минимализмом и простотой. Чтобы приготовить ликёр со вкусом миндаля, напоминающую знаменитую «ДиСаронно», понадобятся такие ингредиенты:
- алкоголь — 1 л;
- косточки абрикосовые — 100 г;
- миндаль — 100 г;
- сахар — 650-700 г;
- перец горошком — 5-6 шт.;
- гвоздика — 5-6 шт.;
- ванильный сахар — 4 ч. л.;
- корица — 2 палочки;
- кофе растворимый — 2 ч. л.
Готовят настойку таким образом:
- Расколоть косточки, извлечь ядра, залить их кипятком на 20 мин. Отошедшую кожуру удалить, ядра обжарить до пожелтения.
- Абрикосовые ядра и миндаль слегка порубить ножом, засыпать в стеклянную емкость, туда же добавить специи, молоть ничего не нужно.
- Сахар залить 50 мл воды и в сковороде поставить на огонь. После закипания томить, помешивая, до приобретения светло-коричневого оттенка. Добавить ванилин и 100 мл воды, держать на плите до получения глубокого темно-оранжевого цвета и появления запаха карамели.
- Соединить сироп с орехами и специями.
- После того, как сироп остынет, ввести алкоголь и кофе. Банку закрыть и хорошо взболтать содержимое, убрать в шкаф.
- Раз в 2 дня емкость встряхивать, а через 4-5 недель настойку дважды отфильтровать через несколько слоев марли.
- Оставить банку в шкафу еще на 3-5 дней, после чего можно дегустировать.
Это важно! Не рекомендуется настаивать Амаретто на самогоне более шести недель. Из-за высокого содержания амигдалина в косточках и миндале, лучше этого не делать.
Простой вишневый Амаретто
Рецепт отличается простотой, и позволяет получить ликер с легким вишневым оттенком во вкусе. Необходимые продукты:
- алкоголь — 1 л;
- косточки вишни — 100 г;
- ванилин — 1 пакетик;
- вода — 1 стакан;
- сахарный песок — 600 г.
Подробное описание приготовления:
- Извлечь ядра из косточек, слегка измельчить, засыпать в банку, залить алкоголем, оставить на 3 часа.
- Из сахара и воды приготовить сироп шоколадного цвета, остудить.
- Соединить сироп и остальные компоненты с вишневыми ядрами, закрыть банку крышкой, несколько раз взболтать.
- Поставить бутыль в кладовую, каждые 1-2 дня взбалтывать.
- Спустя 10 суток отфильтровать содержимое, дать «дойти» в темном месте еще неделю.
Сложный рецепт
Рецепт, рассчитанный на опытных мастеров. Настойка обладает глубоким мягким вкусом, приближенным к оригиналу. Необходимые продукты:
- качественный домашний дистиллят — 1,5 л;
- коньяк — 0,4 л;
- миндаль сырой — 0,5 ст.;
- ядра абрикоса — 0,5 ст.;
- анис — 0,5 ст.;
- курага измельченная — 0,5 ст.;
- вишня без косточки — 0,5 ст.;
- семена фенхеля — 6 ст. л.;
- мята — 4 ч. л.;
- гвоздика и перец черный горошек — по 4 шт.;
- перец душистый — 2 шт.;
- корица — 1 палочка;
- ванилин — ¼ ч. л.;
- персик или абрикос измельченные — 0,5 ст;
- вода — 1 ст.;
- сахар — 500 г.
Готовят настойку таким образом:
- Замочить курагу на 3-4 часа. Все фрукты измельчить и залить ½ объема самогона, добавить коньяк.
- Слегка порубить миндаль и абрикосовые ядра, добавить мяту, ввести массу к фруктам.
- Настаивать смесь 1 месяц, периодически взбалтывая. За пять суток до окончания срока настаивания, фрукты раздавить, и больше банку не трогать.
- Дважды профильтровать настойку через 2-4 слоя марли.
- Приготовить карамельный сироп цвета янтаря из ½ указанной массы сахара и стакана воды. Из второй части сахарного песка сделать прозрачный сироп, просто доведя до кипения.
- Смешать фруктовую настойку, оставшийся самогон, оба вида сиропа, добавить ваниль.
- Настаивать в темноте еще 5 суток, процедить и можно пить.
Это важно! Если все сделали правильно, отношение настойки, самогона, янтарного сиропа и прозрачного, должно быть примерно 3:3:1:2.
Амаретто — ликёр, который не только приятно пьется, его можно использовать в кулинарии. Ликёр добавляют в торты, бисквиты, кофе. Это отличный компонент коктейлей и замечательный дижестив.
Источник