- Аджика грузинская
- Вступление
- История
- Полезные свойства аджики
- Особенности приготовления
- Классический рецепт аджики по-грузински на зиму
- Рецепт аджики с грецкими орехами
- Рецепт сухой аджики грузинской
- Аджика по-русски с помидорами
- Аджика из зеленого острого перца
- Аджика с зелеными яблоками
- Зеленый соус
- Аджика грузинская «Минутка»
- Противопоказания к употреблению
- Условия и критерии хранения
Аджика грузинская
Вступление
Грузинская зеленая аджика — это горько-пряная паста, которая используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Зеленая аджика готовится в Грузии из горького стручкового перца, чеснока, трав и специй. Узнайте, как приготовить очень острую и горькую грузинскую зеленую аджику вкусно!
История
«Аджика» в переводе означает соль, которая является основным ингредиентом в составе. Согласно распространенному мнению, пастухи, которые выводили в горы стада овец, набрали в карманах соль и кормили ею скот. Измученные жаждой животные много ели и пили, тем самым набирая быстрее вес и ускоряя процесс роста.
Соль всегда была ценным и практически недосягаемым продуктом для простых пастухов. Поэтому для уменьшения расхода ее щедро смешивали с горьким перцем, ароматными пряностями и сушеным чесноком. Такое сочетание называлось «аджиктцатца», что означало потертую соль с чем-либо. Позже название стало использоваться как более сокращенное: «аджика».
За прошедшие годы рецепт изменился. Однако, грузины, отличающиеся любовью к острым блюдам, продолжали постоянно употреблять соль с острым перцем, но уже добавили к ним орехи и кориандр.
В истинном грузинском рецепте аджики не используют тертые помидоры или яблоки, а смесь всегда остается густой из-за большого количества соли, за счет чего хранится в течение длительного времени и не портится.
Ароматная и яркая приправа станет украшением любого стола. Аджика хорошо сочетается с первыми и вторыми блюдами, горячими закусками и блюдами, подающимися холодными.
Грузины используют аджику для маринования мяса и птицы перед жаркой, или же просто выставляют ее к рыбным и мясным блюдам. Перец способствует быстрому усвоению калорий и предотвращает отложение жира, который быстро сгорает под воздействием остроты.
Перечная приправа давно стала известной на весь мир. Ее рецепты позаимствовали многие страны мира, включая и Россию. Мясоеды и любители птицы предпочитают эту «смесь» другим кетчупам и соусам, обильно поливая ею блюда для усиления вкуса и добавления пикантности.
Полезные свойства аджики
Часто люди боятся включать в рацион острые продукты, так как считают, что они вредны для здоровья, но это не так. В аджике содержатся компоненты, которые оказывают благотворное влияние на самочувствие.
Эта приправа может вызвать аппетит, улучшить пищеварение и усилить вкусовые ощущения. Это предотвратит многие желудочные заболевания и поможет ускорить обмен веществ.
Полезность аджики определяется наличием минералов и выглядит следующим образом:
- Увеличение мозговой активности. Ингредиенты приправы повышают концентрацию внимания, улучшают процессы запоминания, снабжают мозг необходимым количеством кислорода и предотвращают головные боли.
- Борьба с апатией и плохим настроением. Аджика обеспечивает действительно необходимую энергию, стимулирует выделение эндорфина — «естественного наркотика», снимает эмоциональное напряжение.
- Ускорение сжигания ненужных калорий. Капсаицин, который содержится в перце, ускоряет всасывание пищи, стимулирует деятельность поджелудочной железы и снижает процент жировой ткани. Также восстанавливает микрофлору пищеварительного тракта.
- Улучшение функции печени и почек. Химический состав аджики способствует синтезу сомагомединов, альбумина, фибриногена и иммуноглобулинов, контролирует метаболизм липидов, производит конверсию глюкозы в гликоген, снимает отечность. Он также помогает продуцировать АТФ и расщеплять пептиды, к тому же, обладает желчегонным свойством.
- Положительный эффект в интимной сфере. Приправа относится к афродизиакам и запускает процесс сексуального возбуждения. Расширяет кровеносные сосуды, ускоряет микроциркуляцию крови, повышает чувствительность, тонизирует и облагораживает потенцию у мужчин.
- Ускорение заживления ран. Аджика запускает очищение кровеносных сосудов, дезинфицирует пораженные участки кожи и стимулирует свертывание крови.
- Усиление защитной функции организма. Фитонциды растений, которые включены в химический состав приправы, борются с вирусными, инфекционными и бактериальными агентами. Аджику употребляют для профилактики заболеваний дыхательных путей.
- Положительное влияние на систему кровообращения. Компоненты продукта очищают кровеносные сосуды от холестерина, делают их более эластичными и придают соответствующий тонус. Они предотвращают сердечные приступы, ишемию, перикардит, склероз и эндокардит. Благодаря наличию железа усиливается выработка гемоглобина.
Кроме того, аджика оказывает согревающее действие на организм и повышает энергетический потенциал.
Особенности приготовления
Некоторые особенности приготовления аджики по-грузински на зиму уже упоминались во введении, но есть и другие моменты, которые хочется уточнить, прежде чем начинать готовить эту закуску.
- Для аджики нужно обработать значительное количество перца и чеснока. Эти ингредиенты не безобидны. Они могут серьезно обжечь вашу кожу. Работайте с ними только в перчатках. Попав в дыхательную систему, перец может вызвать кашель. При работе с ним не повредит защитить дыхательную систему респиратором или марлевой повязкой. После окончания готовки тщательно вымойте руки с мылом и водой, не касайтесь ими лица и глаз.
- Сухая грузинская аджика готовится из подвяленного или даже сушеного перца. Для этого стручки подвешивают на стеблях в теплое и хорошо проветриваемое место, защищенное от солнечного света.
- Семена перца и его перегородка имеют наиболее пряный вкус. Чтобы получить аджику с более мягким вкусом, перцы перед употреблением очищают от семян. Чтобы получить очень острую приправу — перец используют вместе с семенами.
- Если вы хотите приготовить аджику, похожую на традиционную грузинскую, то откажитесь от кухонных гаджетов, и сами мелко нарежьте ингредиенты и измельчите их в ступке. Если вам не важна аутентичность, то можете измельчить продукты с помощью блендера, кофемолки, мясорубки и ручного чесночного пресса.
- Для сухой аджики достаточно промыть и высушить банки. Для аджики из сырых овощей и свежих трав необходимо стерилизовать банки и прокипятить крышки. Закрывать аджику желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, но при хранении приправы в холодильнике можно обойтись капроновыми.
Настоящая грузинская аджика — очень острая и соленая приправа, так что использовать ее надо осторожно, чтобы подчеркнуть, а не перебить вкус готовых блюд. Для людей с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта эта особая пряность противопоказана.
Классический рецепт аджики по-грузински на зиму
Непременным компонентом аджики является красный перец. Именно благодаря ему приправа приобретает свой насыщенный красный цвет. Также часто в аджику добавляют помидоры, но это в корне неверно.
Настоящий рецепт не содержит помидоров и никогда не содержал их. По традиции, стручки перца следует сушить на солнце, после чего их мелко нарезают или перетирают. Чеснок также измельчается, а пряности в этом процессе источают эфирные масла, благодаря которым аджика приобретает свой уникальный запах.
Сегодня все делается более обычным и простым способом. Перцы не держат на солнце, а в перемоле ингредиентов участвуют блендеры, мясорубки и прочие приборы.
На нашем сайте есть рецепт приготовления обычной аджики без варки на зиму.
- 1 кг стручков острого перца (для сбора урожая лучше брать красные плоды);
- 500 г чеснока;
- 3/4 стакана соли;
- 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа;
- хорошие резиновые перчатки.
Полученная масса будет очень, очень обжигающей. Резиновые перчатки тут помогают сохранить целостность и невредимость кожи. Стоит задуматься, что сделает эта огненная смесь с желудком.
Такой процент остроты неприменим к потреблению, поэтому лучше его уменьшить, чтобы не нанести вреда внутренним органам. Рекомендуется сменить часть острого перца на паприку.
В итоге получится около 800 г сладкого перца и 200 г острого.
- Перец очистить, удалить семена и измельчить его с помощью блендера или мясорубки (прокрутите его три или четыре раза).
- Все остальные пряности таким же образом перемолоть и осторожно смешать. Присыпать солью.
- Получается смесь, чем-то похожая на пасту. Вы должны быть осторожны при добавлении свежих приправ, таких как укроп, потому что это может изменить цвет приготовленной аджики.
Рецепт аджики с грецкими орехами
Аджика с грецкими орехами имеет более мягкий вкус, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они отлично снижают остроту блюда и придают ему вязкость.
Для пикантной заготовки вам понадобятся:
- стручки чили — 5 штук;
- головка очищенного чеснока — 1 шт.;
- грецкие орехи — 7 ш.;
- сладкий болгарский перец — 0,5 шт .;
- уксус (3%) и соль — 2 чайные ложки;
- семена кориандра — 1 упаковка;
- приправа хмели-сунели — 2 упаковки;
- зелень кинзы и укроп в сушеном или свежем виде.
- Удалить излишки воды с овощей. Для этого высушите вымытые компоненты и провяльте их на солнце.
- Высушите ядра грецкого ореха на сковороде, удалите лишнюю кожуру.
- Мелко измельчите орехи и семена кориандра до состояния муки.
- Перемелите перец в блендере, равномерно влейте уксус.
- Затем добавьте зелень, продолжая измельчать.
- Переложить соус в миску, добавьте специи и посолите.
- Размешайте как следует.
- Наконец, высыпьте измельченные орехи, семена кориандра и чеснок. Аджика станет приобретать соответствующую консистенцию только после длительного перемешивания.
- Выложите аджику в сухие банки, закройте фольгой, сверху крышкой и поместите в морозилку.
Рецепт сухой аджики грузинской
Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сухом молотом виде, и единственным исключением является только чеснок. Основные виды трав можно найти в специях хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.
Для приготовления вам понадобится:
- 30 г порошка хмели-сунели;
- 20 г порошка острого красного перца;
- 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
- 1 большая головка чеснока;
- 2 чайные ложки пищевой соли;
- 3 столовые ложки уксуса (3%), подойдет рисовый.
- Очистите и измельчите головку чеснока.
- Смешайте в миске сухие ингредиенты: порошок перца, кориандр, приправу хмели-сунели, укроп.
- Добавьте соль, хорошо перемешайте компоненты.
- Раздавите чеснок любым удобным вам способом.
- Следующий этап наиболее трудоемкий. Он представляет собой тщательное перемешивание ингредиентов до получения однородного состояния.
- По ходу перемешивания нужно добавлять разведенный уксус.
- Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.
Важно! Сухая готовая аджика должна быть соленой и немного маслянистой.
Аджика по-русски с помидорами
К традиционной грузинской кухне этот рецепт не имеет никакого отношения: это чисто русская кулинарная версия на тему аджики. Делать ее будем из томатов и чеснока. Возьмите томатов чуть больше 1 кг, чтобы на выходе был 1 литр мякоти. Для измельчения томатов используем электронную мясорубку.
Очищенные зубчики чеснока (1 стакан) также перекручиваем в мясорубке. Выливаем соус с помидорами в миску и солим 1 до 2-мя столовыми ложками. Аджику несколько часов держим в блюде и периодически помешиваем. Когда соль разойдется, аджику разливаем по небольшим по объему банкам.
Аджика из зеленого острого перца
Любители острой пищи по достоинству оценят такую вариацию заготовки, как аджика с острым зеленым перцем. Даже присутствующий в составе сельдерей не сможет уменьшить остроту. Истинно кавказский привкус аджике придает чеснок, кинза и другая зелень. Соус хорошо сочетается с тушеными блюдами.
- перец зеленый (острый) — 500 г;
- свежая кинза, укроп и петрушка — 250 г;
- сельдерей — 50 г;
- чеснок — 1 головка;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- соль — 150 г.
- Достаньте семена с перца, измельчите мякоть, зелень, сельдерей и чеснок.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты. Зеленая аджика готова.
Аджика с зелеными яблоками
Еще одна выигрышная комбинация для любителей особых закусок — аджика из зеленых яблок на зиму. Ее особенность — необычный горьковато-сладкий вкус, который достигается сочетанием таких компонентов, как яблоки, перец и морковь. По желанию можно применять любые специи и приправы.
- яблоки — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- помидоры — 2,5 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- острый перец — 2 стручка;
- растительное масло — 200 г;
- сахар — 100 г;
- соль.
- Поместить яблоки и все овощи в мясорубку и прокрутить. Полученную массу варить 45 минут.
- Добавить чеснок за 10 минут до приготовления. После завершения процесса все хорошо перемешать.
Зеленый соус
Закуска с орехами получается сочной и пикантной. Она прекрасно дополнит любое мясное блюдо: запеченное, жареное или тушеное.
- сладкий стручковый перец — 800 г;
- острый зеленый перец — 200 г;
- чеснок — 3 головки;
- базилик — 20 г;
- фундук — 1 стакан;
- соль — 3 чайные ложки;
- хмели-сунели — 1,5 чайные ложки;
- 9% уксус — 1 столовая ложка;
- свежий укроп — 30 г.
- Стручки перца очистить от семян и плодоножки. Нарезать ломтиками. Удалить у зубчиков чеснока шелуху.
- Зелень промойте и высушите. Очистите орехи. Пропустите все приготовленные ингредиенты через мясорубку.
Совет! Если вы любитель острого – не удаляйте семена и стручки у перца.
- В овощное зеленое пюре высыпать соль, хмели-сунели, влить уксус. Перемешать до полного растворения. По желанию можно заправить растительным маслом, но срок хранения закуски значительно уменьшится.
- Стеклянная тара должна быть обработана заранее. Разложите в нее приготовленную массу, плотно закрыв крышки. Храните в прохладном месте 2-3 недели.
Важно! Вы можете заменить фундук грецкими орехами или арахисом. В качестве зелени можно использовать петрушку.
Аджика грузинская «Минутка»
Острая приправа послужит хорошим компонентом для маринада для барбекю или домашней птицы, запеченной в духовке. Посмотрим, как приготовить закуску без стерилизации и дополнительной варки.
- помидоры — 4,5 кг;
- стручки сладкого перца — 2,8 кг;
- чили — 100 г;
- чеснок — 0,45 кг;
- каменная соль — 2 столовые ложки;
- 9% -ный уксус — 1 столовая ложка.
- Для получения более нежной настоящей грузинской аджики у помидоров требуется удалить грубую кожицу. Для этого поместите чистые овощи в кипящую воду, дайте им постоять 5 минут.
- Достаньте и очистите кожуру. Разрежьте овощи на 2 части, положите в блендер и перекрутите до состояния пюре. Перелейте в большую кастрюлю или тазик пищевой для еды.
- Промойте перец, очистите семена и стебли. Прокрутите его через мясорубку. Добавьте к помидорам. С чеснока снимите шелуху и раздавите его в чеснокодавилке. Положите в миску, залейте уксусом, добавьте все специи. Перемешайте, прикройте и оставьте на кухонном столе на 60 минут.
- Стерилизуйте стеклянные емкости в духовке, залейте кипятком крышки. Выложите острый соус в банки, плотно закрыв его крышками. Поставьте в холодильник.
Противопоказания к употреблению
Обычно люди, которые не переносят повышенную степень остроты, просто отказываются от ударной перечной дозировки и не делают варианты с перцем. Вместо этого они предпочитают готовить зеленую аджику, которая не оставляет ощущения «огня» во рту.
Но даже переход в щадящий режим не всегда является лучшим выходом из ситуации. Закуска имеет ряд противопоказаний. Проблем добавляет тот факт, что потребители не всегда знают о наличии у себя заболеваний из запретного списка, а если и знают, то игнорируют наставления врача.
Если вы не будете следовать медицинским рекомендациям, то можете значительно ухудшить свое текущее состояние до острого приступа приобретенного заболевания. В перечень основных противопоказаний включены следующие диагнозы:
- печеночная недостаточность;
- острая почечная недостаточность;
- отклонения в функционировании желудочно-кишечного тракта, такие как язвы и гастриты;
- раздраженная слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта, что может быть результатом недавнего пищевого отравления.
Отдельного внимания заслуживает пункт с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несмотря на то, что подобный соус с чесноком позиционируется в качестве профилактики таких же недугов, есть ее разрешается только здоровым людям. Если патология в этой части уже диагностирована, то лучше воздержаться от подобных кулинарных изысков.
Скрытая возможность аджики — это повышение артериального давления. Как только гипертоник попробует хотя бы несколько столовых ложек этого блюда — ситуация будет только ухудшаться.
Особенно бдительными нужно быть беременным, так как им любой острый состав, будь он из кабачков или помидоров, противопоказан. Дело в том, что существует больший риск возможного выкидыша. Врачи даже настаивают на том, чтобы во время кормления женщина также отказалась от подобных экспериментов. Не стоит давать пробовать угощение и детям в возрасте до 12 лет.
Условия и критерии хранения
Для лучшей сохранности заготовки зимой аджика должна быть помещена в сухие стеклянные банки и храниться в холодильнике. Для этой цели подойдёт подвал, погреб или холодильник.
Срок годности закуски составляет от 4 до 6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Другими словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не потеряет своих вкусовых и питательных качеств.
Источник