- Рецепт тушеного гуся кусочками
- Рецепт тушеного гуся кусочками
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Гусь кусочками — рецепты приготовления
- Гусь, тушеный кусочками в пиве
- Гусь кусочками в мультиварке
- Гусь кусочками с капустой
- Как приготовить гуся кусочками? Гусь кусочками: пошаговый кулинарный рецепт
- Пошаговый рецепт гуся кусочками в духовке
- Обработка птицы
- Подготовка соуса
- Формируем и запекаем в духовке
- Подаем к обеденному столу
- Гусь в мультиварке: рецепт вкусного жаркого
- Подготовка компонентов
- Процесс приготовления в мультиварке
- Завершающий этап
- Тушим гуся на плите
- Подготавливаем продукты
- Тушим блюдо
- Как следует правильно преподносить к обеду?
- Подведем итоги
- Гусь кусочками в духовке — лучшие блюда с разными добавками!
- Как приготовить гуся кусочками в духовке?
- Как замариновать гуся для духовки?
- Гусь в духовке в фольге
- Гусь в рукаве в духовке – рецепт
- Гусь в горшочке в духовке
- Гусь в духовке с яблоками и черносливом
- Гусь с гречкой запеченный в духовке
- Гусь кусочками с картошкой в духовке
- Гусь в духовке с апельсинами
- Гусь с квашеной капустой в духовке
- Гусь в духовке с медом и горчицей
- Гусь с соевым соусом в духовке – рецепт
- Гусь в вине – рецепт в духовке
- Гусь с клюквой в духовке – рецепт
- Гусь с овощами в духовке
Рецепт тушеного гуся кусочками
Рецепт тушеного гуся кусочками
Приготовить вкусного гуся — не очень простая задача, птица может оказаться слишком жирной, или сухой, или жесткой. Если нет необходимости запекать гуся целиком в духовке, я предлагаю воспользоваться рецептом приготовления тушеного гуся кусочками в пиве. Гусь получается очень аппетитным, мягким, сочным, ароматным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Тушку гуся помыть, обсушить бумажными полотенцами. Если имеются остатки перьев — удалить их.
Разрезать гуся на части.
Для маринада смешать растительное масло, соль, горчицу, чеснок, пропущенный через пресс, черный молотый перец и травы. Этой смесью натереть каждый кусочек гуся, сложить в кастрюлю и убрать в холодильник на сутки.
За полчаса до приготовления достать гуся из холодильника. Срезать с кусочков жир, растопить его в сковороде и на этом жире обжарить кусочки гуся до румяной корочки. Обжаренное мясо складывать в кастрюлю для тушения.
Лук и морковь обжарить отдельно, посолить, поперчить.
Переложить обжаренные лук и морковь в кастрюлю с мясом гуся.
Влить пиво, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой 1,5 часа, периодически переворачивая кусочки.
Вкусный и ароматный гусь, тушеный кусочками в пиве, готов.
Источник
Гусь кусочками — рецепты приготовления
Гусь, тушеный кусочками в пиве
Это блюдо подойдет как для званого обеда, так и для душевного семейного ужина.
гусь весом около 2 кг
2 большие луковицы
250 мл пива (лучше использовать нефильтрованное)
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложки перца молотого черного
3–4 зубчика чеснока
1 ч. ложки сушеного тимьяна
2 ч. ложки зерен горчицы
Как приготовить гуся, тушенного кусочками в пиве:
- Помойте тушку гуся и промокните бумажным полотенцем. Если на птице остались перьевые пеньки, удалите их при помощи пинцета. Разделайте тушку на куски.
- Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого соедините растительное масло с солью, зернами горчицы и чесноком, пропущенным через пресс, добавьте перец и пряные травы. Полученной смесью тщательно натрите каждый кусочек, сложите в стеклянную или эмалированную посуду и уберите на сутки в холодильник.
- За 30 минут до начала приготовления гусятину нужно достать из холодильника и срезать с мяса имеющийся жир. Растопите кусочки жира на сковороде и обжарьте на нем кусочки гуся с обеих сторон так, чтобы они покрылись румяной корочкой. Обжаренную гусятину сложите в сотейник.
- Нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи в отдельной сковороде, посолите и приправьте перцем. Готовую овощную заправку переложите в сотейник с мясом. Залейте гусятину пивом и тушите на медленном огне 1,5 часа, систематически переворачивая кусочки.
- Подавайте гуся. тушенного кусочками в пиве, с отварным рисом или картофельным пюре.
Гусь кусочками в мультиварке
Приготовление данным способом не требует длительного маринования, а результат получается превосходным.
тушка гуся весом 2–2 ½ кг
Как приготовить гуся кусочками в мультиварке:
- Помойте тушку птица и порежьте ее на небольшие кусочки. Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на четыре части. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и уложите в нее кусочки гуся. Выставите таймер на час и включите режим «Тушение». После того как пройдет установленное время, необходимо добавить к гусятине овощи и специи и включить мультиварку в режиме «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
- Подавать такого гуся лучше всего с легкими овощными салатами.
Гусь кусочками с капустой
- ½ тушки нежирного гуся
- 1 кг квашеной капусты
- ½ стакана бульона или воды
- 100 г свиного шпика
- сухая паприка, молотый черный перец и соль по вкусу
- Разделайте гуся на небольшие кусочки, поперчите и посолите.
- Выложите на дно сотейника нарезанный кусочками шпик и положите на них гусятину, присыпьте птицу паприкой.
- Поверх гуся положите капусту, и влейте в сотейник бульон или воду.
- Тушите гусятину под закрытой крышкой в течение 1 часа.
- Гусь кусочками с капустой готов!
Источник
Как приготовить гуся кусочками? Гусь кусочками: пошаговый кулинарный рецепт
О том, как приготовить гуся кусочками, знает далеко не каждая хозяйка, ведь такая птица не является повседневным продуктом, и чаще всего ее используют для создания вкуснейших блюд исключительно по праздникам.
Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить гуся кусочками в духовке, потушить его на плите и сделать из него жаркое в мультиварке. Поверьте, от таких сытных и ароматных блюд не откажется ни один из ваших домочадцев.
Пошаговый рецепт гуся кусочками в духовке
Такое блюдо можно делать не только к праздничному столу, но и преподносить его к простому обеду вместе с каким-либо гарниром. Для этого нам понадобится:
- тушка гуся небольшая – 1 шт.;
- лимон свежий – ½ фрукта;
- мед липовый – неполная десертная ложечка;
- соль мелкая, душистый перец молотый, базилик – использовать по усмотрению;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- майонез нежирный – 2 десертные ложки.
Обработка птицы
Перед тем как приготовить гуся кусочками, его следует хорошо обработать. Для этого мясной продукт должен полностью оттаять, а затем его нужно помыть, удалить ненужные элементы и нарезать на средние кусочки.
Подготовка соуса
Чтобы запеченный гусь кусочками хорошо подрумянился в духовке, получился нежным и очень вкусным, его следует в обязательном порядке смазать специально приготовленным соусом. Для него нам потребуется смешать липовый мед с натертыми дольками чеснока, нежирным майонезом и свежевыжатым соком лимона. Также в соус необходимо добавить соль, сушеный базилик и душистый перец.
Формируем и запекаем в духовке
Как приготовить гуся кусочками? Для этого весь мясной продукт требуется смазать самостоятельно сделанным соусом и выложить в кулинарный рукав. Далее наполненный мешочек следует завязать, поместить на противень и сделать в верхней части несколько проколов острым ножом. В таком виде блюдо необходимо запекать при температуре 210 градусов на протяжении часа. За это время гусь полностью приготовится, станет нежным, сочным и покроется румяной корочкой.
Подаем к обеденному столу
Теперь вам известно, как приготовить гуся кусочками. После того как мясо запечется в духовке, его следует вынуть и распределить по тарелкам. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с мятым картофелем, который можно дополнительно облить ароматным бульоном, что остался в кулинарном рукаве. Приятного вам аппетита!
Гусь в мультиварке: рецепт вкусного жаркого
Как говорилось выше, готовить такую птицу можно по-разному. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как из гуся сделать вкусное жаркое. Для этого нам понадобится:
- тушка гуся свежая небольшая – ½ часть;
- картофелины небольшие – 5 шт.;
- морковка большая – 2 шт.;
- соль мелкая, душистый перец молотый, зелень – использовать по усмотрению;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- масло растительное – 45 мл;
- вода питьевая – 170 мл.
Подготовка компонентов
Гусь в мультиварке, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень нежным и вкусным. Чтобы сделать блюдо более сытным, мы предлагаем дополнительно использовать такие овощи, как морковь, картофель и лук. Их необходимо почистить и нарезать на кубики. Что касается мяса птицы, то его следует сполоснуть, удалить все ненужные элементы, а затем нарезать на крупные куски.
Процесс приготовления в мультиварке
После того как все компоненты будут готовы, влейте в емкость устройства масло, а затем выложите кусочки птицы и обжарьте их в режиме выпечки до появления легкого румянца. Далее к мясному продукту требуется добавить морковку, лук и продолжить готовку еще около 10 минут.
Когда все ингредиенты поджарятся и лишатся влаги, к ним следует всыпать картофель, соль и перец, а затем хорошенько перемешать (прямо со дна) и залить небольшим количеством воды. В таком составе продукты необходимо тушить на той же программе на протяжении 50 минут. За это время компоненты полностью приготовятся, станут мягкими и очень вкусными.
Завершающий этап
После того как мультиварка завершит программу тушения, блюдо требуется сдобрить натертым чесноком и оставить в режиме подогрева на 5 минут. Далее жаркое необходимо распределить по тарелкам, обсыпать зеленым луком и преподнести домочадцам вместе с хлебом и маринадами. Дополнительно такое блюдо можно сдобрить хренодером или использовать томатный соус (кетчуп). Приятного аппетита!
Тушим гуся на плите
Существует множество вариантов приготовления такой домашней птицы, как гусь. О том, как его следует запекать в духовке или жарить в мультиварке, мы рассказали выше. Если же вы хотите сделать более простой и полезный обед, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом.
Тушеный гусь кусочками – это простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное и сытное блюдо. Чтобы порадовать им своих близких и родных людей, вам потребуются такие компоненты:
- тушка гуся свежая небольшая – ½ часть;
- морковка большая – 2 шт.;
- соль мелкая, душистый перец молотый, зелень – использовать по усмотрению;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- паста томатная или соус – примерно 3 большие ложки;
- масло растительное – 45 мл;
- вода питьевая – 170 мл.
Подготавливаем продукты
Тушеный гусь кусочками готовится легко и просто. Для этого свежую и полностью оттаявшую птицу необходимо помыть, удалить с нее все ненужные элементы, а затем нарезать на средние кусочки. Далее требуется почистить овощи и нашинковать их на кубики. Что касается чеснока, то его следует натереть на терке.
Тушим блюдо
Подготовив птицу, выложите ее в сотейник, добавьте растительное масло, лук и морковку, а затем немного обжарьте. После того как на продуктах образуется первый румянец, их следует сдобрить специями, залить водой, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около 46 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мясной продукт стать полностью мягким.
В дальнейшем в сотейник с блюдом следует выложить томатную пасту или соус, а затем продолжить термическую обработку еще ¼ часа. Получив вкусный наваристый и густой гуляш, сдобрите свежей зеленью, натертыми зубчиками чеснока, проварите еще 2 минуты, снимите с плиты и оставьте под плотно прилегающей крышкой на некоторое время. В результате этих действий вы должны получить очень ароматный и сытный гуляш.
Как следует правильно преподносить к обеду?
Тушеный гусь с ароматной подливой – это универсальное блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром. К примеру, очень вкусным получается обед в виде мятого картофеля, залитого гуляшом. Также допустимо использовать отварные макароны, гречневую кашу, рис.
Подавать такое блюдо к столу рекомендуется вместе с домашними маринадами, а также кусочком светлого или темного хлеба. Приятного аппетита!
Подведем итоги
Готовить гуся кусочками – проще простого. Его можно жарить, варить, тушить и даже запекать. В любом случае блюдо с такой птицей получиться очень сытным, ароматным и вкусным. Если же вы хотите преподнести данный продукт к праздничному столу, то его лучше готовить в цельном виде. Так, довольно оригинальным получается обед в виде запеченной тушки гуся, предварительно начиненной яблоками или же спелыми грушами. Кстати, чтобы цельный гусь равномерно подрумянился в духовке, его кожицу рекомендуется предварительно смазать медом, в равных пропорциях смешанным с лимонным соком.
Источник
Гусь кусочками в духовке — лучшие блюда с разными добавками!
Сравнительно с увесистой целой тушкой гусь кусочками в духовке готовится быстрее, проще, а вкусовые показатели при этом остаются на уровне. Порционные ломти птицы быстрее напитываются компонентами маринада, великолепно и качественно пропекаются, приобретая неподражаемую нежность и мягкость.
Как приготовить гуся кусочками в духовке?
Осуществляя приготовление гуся в духовке кусочками, никому не помешает ознакомиться с некоторыми хитростями, способствующими получению максимально вкусного и аппетитного результата.
- Первоначально разрезанную на порционные куски птицу следует замариновать. Минимальный набор приправ из соли и молотого перца предпочтительно дополнить как минимум смесью специй для птицы, а в идеале сдобрить мясо маринадом на основе горчицы, соевого соуса, томата, майонеза, сметаны или кефира. Великолепный пикантный вкус блюду придаст чеснок и сухие травы.
- Кусочки гуся при приготовлении в духовке можно сопровождать картофелем, капустой, другими овощами, а также грибами, фруктами: яблоками, айвой, апельсинами, лимоном.
- Сколько готовить гуся в духовке будет зависеть от качества и зрелости птицы, от времени предварительного маринования и состава маринада, от температурного режима и условий запекания: на противне, в форме с крышкой, в рукаве или в фольге.
Как замариновать гуся для духовки?
Выбрав правильный маринад для гуся в духовке, удастся обеспечить совершенство вкуса готового блюда, мягкость и особую нежность мяса птицы.
- Самый простой маринад для гуся – смесь из майонеза, сметаны или кефира с чесноком, солью и перцем.
- Придать мясу домашней птицы мягкость удастся маринадом на основе горчицы, в который добавляют масло, по вкусу томат и мед.
- Беспроигрышный вариант подготовки гуся к запеканию в духовке – маринад на основе соевого соуса, в который стоит добавить измельченный корень имбиря, чеснок, приправы для птицы.
- Особенно нежным и пикантным получится разделанный гусь в духовке, если его замариновать в смеси из лимонного и апельсинового сока, растительного масла, меда, добавив по вкусу чеснок, приправу карри.
Гусь в духовке в фольге
В конверте из фольги может быть приготовлена половина гуся в духовке или целая тушка, разделанная на некрупные порции. Удобно использовать одновременно 2 сложенных вдвое листа фольги, расположив мясо между ними вместе с маринадом. Для насыщенности вкуса блюда порции птицы можно подрумянить в сковороде с маслом.
- гусь – 2 кг;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 4 зубка;
- кориандр, тимьян и орегано – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло.
- Птицу разрезают на куски.
- Добавляют майонез, чеснок, соль, перец, приправы, перемешивают и оставляют мясо на 8-10 ч.
- Обжаривают куски гуся в нагретом масле, перекладывают на противень или в форму с фольгой, накрывают вторым листом фольги, запечатывают.
- Спустя 1,5 ч. приготовления при 180°С гусь в фольге, запеченный в духовке, будет готов.
Гусь в рукаве в духовке – рецепт
Потрясающе сочным и ароматным, с приятной кисло-сладкой нотой получится запеченный гусь в духовке в рукаве с яблоками и морковью. Дополнительно можно добавить к мясу и смеси из овощей и фруктов нарезанный репчатый лук или порей, коренья сельдерея или петрушки, ароматные стебли и зелень последних.
- гусь – 700 г;
- яблоки – 4 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 4-6 зубков;
- лавр –2-3 шт.;
- соль, перец, специи.
- Порционные куски гуся натирают смесью из соли, перца и специй на свой вкус, перекладывают в рукав.
- Нарезают морковь и яблоки, перекладывают в рукав к птице.
- Связывают края рукава и готовят блюдо при 180°С в течение 1 ч.
Гусь в горшочке в духовке
Исполнить рецепт приготовления гуся в духовке можно в общем горшочке или в порционных глиняных или керамических емкостях с крышкой. Картофель можно заменить овощной смесью из сладкого перца, соцветий брокколи или других овощей, а сметанную заливку приготовить с добавлением томатного соуса или пасты.
- гусь – 1,5 кг;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- бульон – 600 мл;
- сметана – 200 г;
- чеснок;
- соль, перец, специи, масло.
- Мясо разрезают на куски, приправляют и обжаривают на масле.
- Подрумянивают нарезанный картофель.
- Закладывают гуся и картошку в горшочки.
- Добавляют лук, помидоры, чеснок, заливают все приправленной смесью из сметаны и бульона.
- Запекается гусь кусочками в горшочке в духовке 1,5 ч. при 190°С.
Гусь в духовке с яблоками и черносливом
Если нужен оригинальный и необычный рецепт гуся с яблоками в духовке, вариант с черносливом и пикантным соусом подойдет для реализации в лучшем виде. По итогу удастся получить блюдо ресторанного уровня с изумительными вкусовыми параметрами. На гарнир можно подать запеченный или отваренный картофель, легкий овощной салат.
- гусь – 1,5 кг;
- яблоки – 6 шт.;
- чернослив – 300 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 450 г;
- томатный соус – 150 г;
- сметана – 200 г;
- вино – 150 мл;
- вода – 3 ст.;
- лавр – 3 шт.;
- соль, перец, специи, масло.
- Порции гуся обжаривают в масле, приправляют солью, перцем и специями, перекладывают в гусятницу или глубокую форму с крышкой.
- Добавляют нарезанные овощи, яблоки и чернослив.
- Смешивают сметану, томат, вино, воду, добавив приправы, выливают к мясу.
- Спустя 1,5 ч. томления при 200°С под крышкой вкуснейший запеченный гусь кусочками в духовке будет готов.
Гусь с гречкой запеченный в духовке
Питательное блюдо для семейного обеда или ужина – приготовленный гусь в духовке с гречкой. Для праздничного стола птицу запекают целиком, но для будничной трапезы удобнее и быстрее сочетать с кашей запеченные порционные кусочки. В гречку можно добавить для обогащения вкуса немного спассерованных грибов.
- гусь – 1,5 кг;
- гречка – 2 ст.;
- лук – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- чеснок – 3 зубка;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец, специи, масло растительное.
- Порционные куски гуся подрумянивают на масле, добавив в конце чеснок, перекладывают в глубокую форму или казан.
- Приправляют мясо специями, розмарином, засыпают промытой гречкой.
- Доливают 5 ст. воды, добавляют ломтики сливочного масла, прикрывают емкость крышкой и отправляют томиться при 190°С.
- Спустя 1,5 ч. гусь кусочками в духовке с гречкой будет готов к подаче.
Гусь кусочками с картошкой в духовке
Неизменное классическое кулинарное сочетание, которое по душе каждому, – запеченный гусь в духовке с картошкой. Дополнительный аромат и вкус блюду придают другие нарезанные овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, сладкий перец. Розмарин можно дополнить или заменить веточками тимьяна или смесью прованских трав.
- гусь – 1 шт.;
- картофель – 600-900 г;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- лавр – 3 шт.;
- соль, специи для птицы, масло.
- Куски птицы сдабривают приправами, солью, укладывают в форму с веточками розмарина и листьями лавра.
- Спустя 1-2 ч. мясо затягивают фольгой или прикрывают крышкой и запекают 50 мин. при 180°С.
- Добавляют к птице картофель, чеснок, лук, морковь и возвращают прикрытую емкость в устройство.
- Через 50 мин. гусь кусочками с картошкой в духовке будет готов.
Гусь в духовке с апельсинами
Порой всего одного умелого кулинарного штриха хватает, чтобы превратить привычное блюдо в изысканный шедевр. Таковым удается гусь, запеченный в духовке с апельсинами. Цитрусовые плоды можно нарезать вместе с кожурой, если их предварительно тщательно вымыть и выдержать в кипятке в течение 2-3 мин.
- гусь – 1,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- соевый соус – 1-2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, специи для птицы.
- Нарезанную птицу укладывают в форму или другую подходящую емкость.
- Добавляют соль, перец, приправы, лавр.
- Доливают в посудину 75 мл воды, прикрывают крышкой и убирают в прогретую до 200°С духовку на 2 ч.
- Апельсины очищают, нарезают, добавляю к мясу, поливают соевым соусом.
- Запекают мясо с цитрусами еще 30-40 мин.
Гусь с квашеной капустой в духовке
Исключительно мягким, нежным и сочным получается запеченный гусь в духовке с квашеной капустой. Потрясающий вкус приобретает и сама капуста, пропитываясь пикантными мясными соками и гусиным жиром. Излишне кислую заготовку необходимо перед использованием промыть и немного сдобрить ее сахаром.
- гусь – 1,5 кг;
- квашеная капуста – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 3-4 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 0,5 л;
- соль, перец, сахар, специи, масло.
- Капусту выкладывают в форму или в казан, по надобности добавив сахар.
- Куски птицы подрумянивают в масле, приправив в конце жарки, перекладывают на капусту.
- Сверху раскладывают ломти моркови и лука.
- Смешивают воду, томат, чеснок, приправы, выливают к мясу с овощами.
- Прикрывают емкость крышкой и запекают блюдо 2 ч. при 180°С.
Гусь в духовке с медом и горчицей
Сторонникам контрастных вкусовых сочетаний придется по вкусу запеченный гусь в духовке в медово-горчичном соусе. Такую птицу готовят самостоятельно, дополняют нарезанным луком, морковью, овощным ассорти или сопровождают фруктовой нарезкой из яблок, айвы, апельсинов. Чтобы мясо получилось румяным, рукав или фольгу отворачивают за 30 мин. до конца запекания.
- гусь – 1,5 кг;
- мед и горчица – по 2 ст. ложки;
- бульон – 1 ст.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, специи для птицы.
- Гуся нарезают на куски.
- Добавляют соль, перец, чеснок, приправу, мед и горчицу.
- Перемешивают мясную нарезку, оставляют мариноваться на 5-7ч.
- Перекладывают гуся в рукав или в конверт из фольги, запечатывают и запекают 1,5 ч. при 190°С.
Гусь с соевым соусом в духовке – рецепт
Навсегда покоряет едоков совершенством вкуса, мягкостью и нежностью запеченный гусь в соевом соусе в духовке. Маринад и соус для томления получится изысканным, если в него добавить свежевыжатый апельсиновый сок, мед и измельченную зелень петрушки, базилика. Можно расширить состав подливы, добавлением чеснока, тимьяна, розмарина.
- гусь – 2 кг;
- соевый соус – 150 мл;
- апельсиновый сок – 0,5 л;
- мед – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- петрушка и базилик – по 0,5 пучка;
- соль, перец, специи, масло.
- Куски птицы подсаливают, перчат, заливают смесью из сока, соевого соуса, зелени и меда.
- Спустя 5-8 ч. маринования обсушивают птицу, обжаривают в масле, перекладывают в форму.
- Заливают гуся остатками маринада и томят в духовке под крышкой при 180°С в течение 2 ч.
Гусь в вине – рецепт в духовке
Для званого обеда или воскресного семейного ужина можно приготовить блюдо по представленному далее необычному рецепту. Запеченный гусь в вине в духовке всегда получается изысканным по вкусу, ароматным, а мясо птицы просто тает во рту. Вместо хмели-сунели можно добавить в соус итальянские или прованские травы.
- гусь – 1,5 кг;
- белое вино – 700 мл;
- хмели-сунели и паприка – по 1,5 ч. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец, приправа.
- Куски гуся натирают смесью из соли, перца, приправ и хмели-сунели, обжаривают в масле, перекладывают в форму.
- Сверху раскладывают лук, посыпают его паприкой.
- Доливают в форму вино, добавляют лавр, закрывают емкость крышкой.
- Томят птицу 2 ч. при 180°С.
Гусь с клюквой в духовке – рецепт
Потрясающим контрастом вкуса впечатлит приготовленный гусь с клюквой в духовке. Кроме ягод к мясу добавляют нарезанные яблоки, лук и оригинальный соус на основе вина и меда. Вместо винного уксуса можно использовать яблочный или выправить вкус подливы лимонным соком, подкорректировав заодно и порцию горчицы.
- гусь – 2 кг;
- клюква – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- белое сухое вино – 400 мл;
- мед – 60 г;
- горчица – 1 ст. ложка;
- уксус винный – 60 мл;
- имбирь – 50 г;
- соль, перец, масло.
- Мясо подсаливают, перчат, обжаривают, перекладывают в форму.
- Добавляют клюкву, яблоки и лук.
- Смешивают вино, мед, горчицу, уксус, тертый имбирь, добавив соль, выливают смесь к мясу.
- Запекают гуся под крышкой или фольгой 3 ч. при 140°С.
Гусь с овощами в духовке
Сбалансированный питательный и вкусный ужин или обед удастся обеспечить всему семейству, осуществив запекание гуся в духовке с богатым по составу овощным ассорти. Сопровождением к мясу птицы может стать картофель и лук, морковь и помидоры, коренья сельдерея и петрушки, стебли сельдерея и сладкий перец.
- гусь – 2 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- стебли или корень сельдерея, помидоры;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- майонез – 100 г;
- соль, перец, специи для птицы.
- Порции гуся маринуют с солью, перцем, майонезом, приправами и чесноком 6-8 ч.
- Овощи нарезают, подсаливают, посыпают травами и вместе с кусками птицы укладывают в рукав или в форму с крышкой.
- Запекают гуся с овощами 1,5 ч при 190°С.
Источник