Лучший рецепт индийского чая

МАСАЛА — ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты:

1.черный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом);

Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам, чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.

Несколько слов о молоке:

Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай. Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.

Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №1

рецепт горьковатого чая со специями

Масала чай — рецепт покрепче

1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);

5/4 столовые ложки черного чая;

2 горошинки черного перца;

1 звездочка бадьяна;

2 целые гвоздики;

1/2 ч ложки семян фенхеля;

1 ч л тертого имбиря;

1/2 палочки гвоздики;

щепотка тертого мускатного ореха;

немного лепестков сухой розы.

Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №2 — ГОТОВАЯ СМЕСЬ СПЕЦИЙ

В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.

масала чай с готовыми специями

Рецепт с готовой с готовой смесью специй

1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;

10 горошинок черного перца;

1 ч ложка семян аниса;

1/2 ч ложки молотого имбиря;

1/4 ч ложка молотой гвоздики;

Для двух чашек масала чая понадобится:

1/2 чашки молока;

2 ч ложки черного чая;

1/2 ч ложки смеси пряностей;

Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №4 — СНАЧАЛА СПЕЦИИ

Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их:

Пряный чай без горечи

Масала чай — легкий вариант

зернышки из 2 шт кардамона;

2 горошины черного перца;

кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).

2 столовые ложки сахара;

2 столовые ложки черного чая;

Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!

Найдены возможные дубликаты

С имбирем, корицей и кардамоном охуенно получается.

Я сыплю все специи, которые есть дома- от корицы, до шафрана. Бодрит не хуже кофе.

боюсь это не шафран

В России это — калмыцкий чай. С специями — просто живительный напиток.

туда еще мясо и рис добавить могут но это прям для эстетов

Индийские конфеты-помадка «Кхара Пера»

С чаем всегда так хочется съесть что-нибудь вкусное и сладкое. Предлагаю вашему вниманию легкие в приготовлении индийские сладости Кхара пера, что в переводе означает «простое чудо». Очень простой рецепт буквально из трех ингредиентов, с приготовлением справится даже ребенок. У конфет, сделанных своими руками, есть огромный плюс. Вам известен состав конфет. Кхара пера получаются нежными, вкусными и достаточно сытными.

Время приготовления: 3 ч. 20 м. (Приготовление конфет 20 минут, охлаждение 3 часа)

Ингредиенты (50 порций)

— Ванилин — по вкусу

— Масло сливочное — 125 г

— Молоко сухое — 300 г

— Сахарная пудра — 100 г

1. В глубокую миску просеять сухое молоко.

2. Затем просеять сахарную пудру.

3. Добавить по вкусу ванилин, размягченное сливочное масло.

4. Хорошо перемешать, сначала вилкой, а потом руками. Должна получиться мягкая помадка, не липнущая к рукам.

5. Руки вымыть, насухо вытереть полотенцем и можно приступать к лепке конфет. Отщипнуть от помадки небольшой кусочек и скатать в шарик. Какао порошок высыпать в тарелку или другую удобную емкость.

6. Готовые шарики обвалять со всех сторон в какао порошке. По желанию внутрь шарика можно закатать орех и обвалять в кокосовой стружке. Готовые конфеты поставить в холодильник на 3 часа, но это не обязательно. Мне показалось, что они вкуснее после того, как охладятся.

7. Приятного аппетита!

Буррито «Chicken tikka»

Маринованная и жаренная на гриле курица, рис и персиковый чатни.

3 лепешки чапати или тортиллья

350 гр. куриного филе

120 гр. жирного греческого йогурта

2 зубчика чеснока

сок половины лимона

1 ч.л. молотого кориандра

0,5 ч.л. молотого кумина

0,5 ч.л. молотого чили

0,5 ч.л. черного перца

2 ст.л. растительного масла

200 гр. вареного риса (100 гр. сырого)

3-5 ст.л. чатни из манго или персикового чатни (рецепт ниже)

3-5 ст.л. греческого йогурта (360 гр.)

5 крупных листьев салата романо

1 шт. перца халапеньо

0,5 шт. красного сладкого перца

150 гр. свежих или консервированных ананасов

150 гр. свежих персиков или персикового пюре

1 шт. белого лука

35 гр. коричневого сахара

1 ч.л. гарам масалы

0,5 ч.л. кайенского перца

0,5 ч.л. молотого имбиря

Начинаем с курицы.

Курицу нарезаем небольшими кусками. Чеснок и имбирь натираем на терке. Смешиваем все ингредиенты для маринада.

Заливаем курицу и убираем в холодильник на 4-8 часов.

Теперь делаем чатни.

Лук, имбирь мелко нарезаем. Персики и ананасы нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем сахар, специи.

Складываем все в сотейник и доводим до кипения.

Уменьшаем огонь и накрываем крышкой, тушим 10-15 минут. На этом этапе можно пробить чатни блендером. Возвращаем на огонь и тушим еще 5-7 минут. Открываем крышку, тушим 5-10 минут.

Возвращаемся к курице.

Достаем из холодильника за 30 минут до жарки. Насаживаем на шпажки.

Романо тонко нарезаем. Халапеньо (семена вынуть) нарезаем тонкими полосками. Красный перец нарезаем мелким кубиком.

На лепешку выкладываем романо, рис, жаренные куски курицы, йогурт, чатни, сверху халапеньо и сладкий перец. Сворачиваем в буррито.

ПЯТЬ СПЕЦИЙ. Китайская смесь приправ

«Баланс 5 вкусов основан на философии «инь-янь» и создает правильное сочетание противоположностей в ароматах и вкусе готовящихся блюд.»-
Именно так говорят о этой специи китайцы.
Сегодня мы попробуем разобраться, как и из чего приготовить данную смесь.
Заглядывайте на канал у нас всегда куча новых вкусных, проверенных соусов.

Ингредиенты:
При наличии всех специй приготовить эту смесь не составит никакого труда. Приобретите ингредиеты исключительно в цельном виде.
Для приготовления китайской смеси «пяти специй» возьмите равное количество всех пряностей.

Семена фенхеля – 30 грамм
1.2₽ за грамм=36₽
— очень дешёвая специи, даже индийская.
Палочки корицы – 30 грамм
8.3₽ за грамм=249₽
— эх , да , корица бывает 2 типов но берите именно такого вида корицу.
Сычуаньский перец – 30 грамм
4.3₽ за грамм =132₽
— этот перец относительно дорогой, но он того стоит.
Гвоздика – 30 грамм
1.3₽ за грамм =39₽
— можно не морочится в подборе этой специи.
Звездочки бадьяна – 30 грамм
6₽ за грамм =180₽
— я купил колотые так как разницы не вижу, все равно буду молоть
Итого 636₽за 140гр ( 10гр испарилось при прогреве ).

Приготовление:
1. По сути все просто, но нужно закупиться специями. Приобретайте их и вперёд.

2. Далее нам необходимо прогреть каждую из специй на сухой сковороде. Нужно это для активизации эфирных масел в специях, это максимально раскроет вкус и аромат.
Нагреваем сковороду на среднем огне и прогреваем каждую специю по 2 минуты постоянно помешивая. Можно смешать всё дабы уменьшить время приготовления. Не прогревайте все сразу, поделите на 3-4 части.

3. После прогрева, специи нужно охладить. Выкладываем все по тарелкам и даём «отдохнуть» специям 15 минут.

4. Ну и последним этапом специи необходимо превратить в идеальный порошок. Сделать это можно ступкой, мельницей, блендером или же кофемолкой.

5. Смешайте все специи в миске. Для однородности можете просеить специи через сито, но лично я не морочился

6. Сложите готовые специи в герметичный контейнер для хранения.
Храните все свои специи и приправы в сухом, темном и прохладном месте.

Итак по выводам.
Конечно можно купить готовую смесь, но приготовленные вами специи будут в разы вкуснее и лучше. Цена всего вопроса 600₽ за 140 гр готовой смеси, что даже при такой большой цене- в разы дешевле чем готовые смеси.
С чем едят и где используют:
Для китайцев 5 специй универсальная приправа. Применять ее могут везде, вплоть до десертов (при этом в смеси немного изменяют состав, и вместо перца кладут имбирь).

Пользуйтесь на здоровье.

P.S. Немного вырезок из статей:
Китайскую смесь добавляют в блюда из мяса (баранины, свинины, говядины) и особенно — из домашней птицы (например, в утку по-Пекински), которым она придает специфический, чуть сладковатый вкус.
Хороша эта смесь для вздабривания фруктовых горячих блюд и кондитерских изделий, а также блюд из моллюсков.
Порошок пяти специй часто добавляется в масло для жарки овощей или мяса по-китайски. Мясо покрывается кукурузным крахмалом и порошком пяти специй и жарится. Порошок часто входит в состав маринадов для жарки мяса. Т.к. смесь очень ароматна, ее надо использовать с осторожность.

Пенджабская самоса

Самоса с бараниной, картофелем и зеленым горошком.

55 гр. растопленного топленного масла

0,5 ч.л. семян кумина

75-80 гр. теплой воды

275 гр. баранины или говядины

0,5 шт. крупного белого или красного лука

0,5 шт. крупного картофеля

50 гр. замороженного или консервированного горошка

0,5 ч.л. молотого кумина

0,5 ч.л. молотого кориандра

0,75 ч.л. гарам масала

500 мл. растительного масла для жарки на сковороде или растительное масло для жарки во фритюре

Йогуртово-мятный соус (рецепт здесь) или чатни с травами (рецепт здесь)

Читайте также:  Самый лучший рецепт засолки селедки

Для начала сделаем начинку, чтобы она успела остыть к моменту готовности теста.

Лук мелко нарезаем. Картофель нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем на растительном масле лук. Добавляем картофель и жарим, перемешивая 5-7 минут.

Добавляем фарш, специи. Жарим начинку до готовности фарша.

Высыпаем горошек и жарим 3-5 минут, снимаем с огня. Даем полностью остыть.

Муку смешиваем с солью, кумином, топленным маслом.

Вливаем постепенно воду. Должно получиться не липкое, немного мягкое тесто. Расстойка 25-30 минут.

Делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в круг 17-18 см. Каждый раскатанный кусок держать под полотенцем, иначе тесто заветрится.

Каждый круг делим на 2 части. Смазываем края водой. Формируем конус.

Выкладываем в конус начинку, 2-3 ст.л.,

края защипываем. Расстойка 15-20 минут (под полотенцем).

На сковороде нагреваем масло до 180C. Опускаем самосы в кипящее масло. Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны до золотисто- коричневой корочки. Выкладываем на бумажные полотенца. Даем немного остыть.

Подаем с соусом.

Копчёная паприка

Очень любим специи. Базилик, розмарин, тимьян уже прижился на балконе. Хочется чего-то нового, необычного. Часто в различных кулинарных шоу встречается копчёная паприка. Обычную, которая в пакетиках, используем повсеместно. Решено сделать копченую самостоятельно.

Статей в интернете очень мало. Написаны они копирайтерами тяп-ляп. Пробуем наугад.

Куплено 2 килограмма сладкого красного перца и помещёно в сушилку. Сушится в турборежиме около суток. Когда сочный ароматный перец станет вяленым (не до конца сушёным), нужно его прокоптить.

В идеале для этого использовать холодное копчение в коптилке, сооруженной отцом с форсунками, фильтрами и нагнетателем в виде кулера, но её дольше мыть, чем коптить столь небольшое количество продуктов.

Поэтому, с бубнами, танцами вокруг плиты, использовал одноразовую коптилку. Главное, чтобы перец не пригорел.

Сушу повторно. Если раньше перец едва помещался на 4 этажа, то сейчас с лихвой хватило двух. Запах копченостей при этом расходится на всю квартиру.

Когда перец стал напоминать хрупкую бумагу, отправил его в мясорубку. Первый раз это были перцовые хлопья, после второго — похоже на обычную паприку, местами, несколько большей от привычной, крупной фракцией.

Запах перца и копченостей — не передаваемые.

Итого с 2 кг перца — 88 грамм специи.

Калмыцкий чай. Адыгейский напиток с монгольскими корнями

Привет народ!
Сегодня хочу поведать вам про замечательный национальный напиток — калмыцкий чай. Готовясь на основе конского щавеля и молока, он обладает множеством полезных свойств, в частности нормализует пищеварение, тонизирует и является весьма питательным.
Существует два варианта происхождения данного напитка.
По одной версии черкесы (предки адыгов) издревлене готовили его, а в процессе ассимиляции с представителями Золотой Орды поделились рецептом, монголы же начали бодяжить отвар традиционным чёрным чаем, который получали от соседнего Китая, и в итоге вовсе отказались от использования конского щавеля в рецепте.
По второй версии, монголы переняли чайные традиции от китайцев, но в связи с тем что с водой в степи была напряжёнка чай начали заваривать с молоком. Далее в процессе ассимиляции монголы поделились рецептом с черкесами, а те в связи с дефицитом чёрного чая начали бадяжить отвар конским щавелем, а позже и вовсе отказались от него.
Так или иначе сейчас существует два рецепта калмыцкого чая, один с чёрным чаем, второй с конским щавелем.
Вот кстати и он:

Растёт он на лугах, любит места с умеренной влажностью, сбор можно начинать в начале лета и до середины осени. Собирают верхнюю часть с венчиком и куском стебля. Вызревшим считается щавель венчик которого окрашен в красно-коричневый цвет. После сбора щавель просушивают под солнцем до момента когда стебель становится ломким, после убирают в сухое помещение подальше от солнечных лучей. Свойства сохраняет в течении 2х лет после заготовки.
И так с тактико-техническими характеристиками разобрались давайте готовить чай.
Из расчёта на 1 литр воды нам понадобится:
Конский щавель — 1 жменя (примерно 50гр.)
Щепотка соли
Горошина чёрного перца
Половина чайной ложки сахара( можно не использовать)
Сливочное масло — чайная ложка с горкой (примерно 30 гр)
Молоко — 300 мл.
Как готовить :
Щавель промывается водой, укладывается в любую посуду для варки (кроме алюминиевой) и заливается водой.

На максимальном огне доводим до кипения, всыпаем соль, сахар и перец, сбавляем огонь на минимум и томим под крышкой в течении часа.
Отвар должен приобрести цвет крутой заварки.
Добавляем молоко и масло, даём закипеть.

Убираем с огня и даём настояться в течении получаса.
Процеживаем и наслаждаемся.
В холодное время года чай пьют горячим, в тёплое — комнатной температуры.
Я храню готовый чай в холодильнике и при надобности разогреваю в микроволновке.
Можно хранить только отвар и добавлять молоко и масло непосредственно перед употреблением, нагрев на огне. Молоко добавляется из расчёта 1/3 молока на 2/3 отвара.
Очень вкусно пить чай с адыгейским сыром или национальной лепешкой — щелям(гусары молчать!).
Спасибо за внимание.

Чай со специями, рецепт

В Индии любят пить чай. Называют его чай, очень удобно для русскоязычных. Его продают везде, у дорог, в поездах, в магазинчиках, ходят по перронам со здоровенным термосом-ведром и наливают из него по бумажным стаканам (пластиковые забанены). Кстати, говорят, текущий премьер министр раньше продавал чай на жд вокзале, я думаю это красивая байка для пролетариата. Чай почти всегда делают с молоком, иногда со специями, часто невыносимо сладким, сахар добавляют в процессе готовки.

Поначалу я был доволен любым чаем, потом не любым, потом попросил знакомых индийцев научить готовить. Теперь мне сложно пить покупной чай, потому что то они на специях сэкономят, то на молоке, а я когда готовлю не жалею ни того ни другого.

Итак, на 2 стакана чая нам понадобится:

— черный чай 3-4 чайных ложки

— гвоздика (обязательно с шариками на конце, там весь аромат) 2 шт.

— корица, палочку две, смотря какой размер

— имбирь, сантиметров 5

— молоко 1,5 стакана (чем жирнее тем лучше)

— вода 1,5 стакана

В ступке измельчаем гвоздику и кардамон, затем корицу

Если ступки нет, можно положить в пакетик и нанести множественные удары любым тупым тяжелым предметом. Потом добавляем имбирь, количество на ваше усмотрение, чем больше, тем острее и прянее (такое слово есть вообще?) будет вкус. Имбирь просто моем, срезаем те части, которые не внушают вам доверия, чистить не обязательно, возможно индийцам просто лень, я не знаю. Я добавляю примерно вот столько

Измельчаем в ступке, так получается ароматнее чем если нарезать.

Помещаем все это в ковшик или небольшую кастрюлю. Добавляем чай, мне говорили что нужно сыпать из расчета 2 чайные ложки на порцию чая, это слишком крепко для меня, я кладу 3 ложки на 2 порции. На фото ниже довольно популярный в Индии чай, очень многие пьют его. Пачка 250 гр. стоит около 100 руб. Производитель — вездесущий Uniliever.

Наливаем воду, итоговое соотношение будет 50% воды и 50% молока. Ставим на средний огонь.

Доводим до кипения и кипятим с минуту.

После чего добавляем молоко.

Опять доводим до кипения. Нам нужно вытащить эфирные масла из специй в чай, эфирные масла не растворяются в воде, но хорошо растворяются в молоке, поэтому доводим до кипения несколько раз, например 5, таким образом вытягиваем аромат из специй по максимуму. При этом тщательно бдим, стоит чуть прощелкать клювом и молоко убегает на печку.

Ну собственно все. Чай готов. Теперь процеживаем через ситечко в кружки.

Я не добавляю сахар в процессе готовки, т.к. жена пьет без сахара. Кстати про сахар. В Индии можно купить потрясающий по качеству тростниковый сахар за копейки, по сравнению с ценами в России. За килограмм мега качественного сахара с фото ниже я отдаю около 80 руб.

Продавец чая в Раджастане, Индия

Бурфи — молочная помадка с арахисом (десерт индийской кухни)

Индия — страна, кухня которой совершенно не похожа на русскую и европейскую. Вкусы и ароматы индийской кухни зачаровывают своей загадочностью. Острые и пряные, но при этом очень вкусные блюда с необычной текстурой хочется пробовать и потом использовать некоторые приемы у себя дома. Сегодня я хочу поделиться рецептом десерта, который очаровал меня своим нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенцией. В нашем понимании это помадка, но она отличается от отечественного аналога нежностью и молочным вкусом. Она готовится на основе сгущённого молока, которое мы с вами вместе приготовим. Для того, чтобы десерт застыл, нам также понадобится сухое молоко. Бурфи часто готовят с добавлением фруктов, специй, ягод, орехов, даже розовой воды. Я расскажу вам сегодня о базовом рецепте, а вы можете делать любые начинки на свой вкус.

Время приготовления: 45 м. (15 минут на подготовку, 30 минут на застывание)

Ингредиенты (10 порций)

— Сливочное масло — 100 г

— Арахис — 100 г (Кешью, миндаль, фундук)

— Масло растительное — 1 ст.л. (Для смазывания фольги)

— Молоко сухое — 250 г (Можно добавить и сгущенное молоко)

— Сахар ванильный — 2 щеп.

1) Растопите сливочное масло на среднем огне.

2) В горячую массу всыпьте сахарный песок. Несколько раз хорошо размешайте, чтобы сахар не пригорел.

3) Когда сахар равномерно растворится, можно приступать к очередному этапу.

4) Добавьте в сковороду сметану. Важно получить смесь, которая по своей консистенции будет похожа на пену.

5) Перенесите массу в миску, добавьте ванильный сахар и взбейте миксером. Для большей плотности структуры можете разбавить ее сухим молоком. Масса должна быть консистенции, как у жирной сметаны, мягкой, но не капать с ложки.

6) Широкое блюдо или противень застелите листом фольги и промажьте растительным маслом, чтобы десерт не пристал. Затем уложите сверху полученный состав и разровняйте ложкой.

7) Наступает самый приятный момент! Схематично наметьте ножом границы будущих конфеток и равномерно украсьте орешками, вдавливая их в сладкую массу. Можно отправлять в морозилку на 30-40 минут для полного застывания.

8) Вытащите сладости из морозильной камеры, дорежьте порционные кусочки и подавайте к чаю или кофе! Приятного аппетита!

Индийский чай в СССР

Индия — в середине пятидесятых годов прошлого века, наиболее крупный производитель чая, вырабатывала около 1/3 всего мирового производства чая, 80% экспортировалось. Основные районы чайных насаждений — Северная Индия с её тёплым и влажным климатом.

Особо славятся своим ароматом чаи из высокогорного района Дарджилинг в Западном Бенгале, здесь выращиваются в основном гибриды китайской и ассамской разновидностей. Вырабатывается преимущественно чёрный чай. Для индийских чаёв характерны полный терпкий горьковатый вкус и крепкий настой. Из-за большой насыщенности кофеином они сильней воздействуют на нервную систему.

В начале 70-х годов чайная ситуация в СССР была такова. Отечественным брендом №1 был грузинский чай высшего сорта. Одновременно продолжаются закупки за границей — в основном, в Китае. Но 70-е стали для советской чайной церемонии переломными. Во-первых, советская чайная промышленность начала переходить от ручного труда к машинному, и качество грузинского чая катастрофически упало.

Во-вторых, мы рассорились с Китаем, прекратили импорт китайского чая и повернулись лицом к тем странам, которые на этот момент оказались дружественными нашему строю и политике: Индии, Шри-Ланке, Вьетнаму, Кении и Танзании.

Поначалу их просто смешивали с грузинским и выдавали за отечественный – так при разумной цене удавалось удерживать приличное качество. А потом на первое место вышел индийский чай со слоном. Именно ему было суждено стать символом советского строя.

Читайте также:  Гороховое пюре наивкуснейшие простой рецепт

В ранние годы Советской власти с чаем видимо проблем не было — чай (индийский) покупался в торгсинах и лавках колониальных товаров (когда они пропали?) Упаковывался чай в специальные жестяные коробочки.

В эпоху развитого социализма в обычных магазинах только по блату можно было добыть упаковку настоящего индийского чая. Партийным и государственным чиновникам индийский чай полагался в продуктовых наборах или спец-магазинах.

Индийский чай очень часто разносили проводники в поездах дальнего следования, пока бумажные пакетики с невозможным чаем не победили все и вся.

Индийский чай, продаваемый в СССР завозился оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку — «со слоном» по 50 и по 100гр (для чая высшего сорта). Для индийского чая первого сорта использовалась зелено-красная упаковка.

Далеко не всегда чай, продаваемый в качестве индийского в магазинах, действительно был таковым. Так, в качестве «индийского чая первого сорта» в 1980-х годах продавалась смесь, в состав которой входило: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая. Поэтому распространилась такая примета: настоящий индийский чай можно найти только в тех пачках, на которых слон держит хобот поднятым вверх.

А потом стало не до хобота. В середине 80-х чай со слоном завозился в магазины редко и моментально раскупался.

Время от времени его можно было купить в буфетах учреждений и организаций или в продуктовых наборах.

В любом случае, лучше индийского чая в СССР не было.

Курица карри

A teacher once asked three students to say a sentence that included green, pink, and yellow.

The Asian kid says, «I play in a pink dress with my yellow ball outside my green yard.»

The Mexican kid says, «I have a green, yellow, and pink marker in my backpack.»

The Indian kid thought for a while and said, «The phone goes Green, Green, Green and i pink up the phone and said «Yellow?!»

Знаете как обычно в сериалах бывает, дружная компания собирается вечером в гостях, заказывает индийскую еду и начинают обсуждать свои охренительно важные проблемы в личной жизни (кстати никогда не понимал, почему они постоянно обсуждают личную жизнь друг друга, это действительно так важно?). Вот у нас так, к сожалению, не получится, потому что бюджетных доставок индийской еды в России преступно мало. А ведь это такая яркая и вкусная кухня! Цыплята тандури, малак-панир, дал, это именно те блюда, которые могут внести немного солнца в унылый зимний день. Штош, не будем об этом уж очень долго горевать, а лучше приготовим курицу карри по, практически, аутентичному рецепту, но с небольшими заменами. Готовится такая курица быстро, так что уже вечером можете звать друзей, угостить их этим блюдом и обсуждать вместе всякую чепуху или смотреть сериал.

Для приготовления 5 порций курицы карри нам понадобится:

— 1 кг курицы. Я рекомендую филе бедра, но можно вообще любые части брать.

— 1 луковица мелко порезанная полукольцами.

— 2 зубчика чеснока. Измельчить не зная пощады.

— 4 столовые ложки томатной мякоти. Можно использовать уже покупную как у меня, можно просто помидоры ошкурить и порезать кубиком.

— 2 чайные ложки карри.

— 1 стакан йогурта / жирных сливок / кокосовых сливок.

1. Обжарим на сковороде лук до золотистости далее зашвырнем к нему чеснок, дожарим до появления сильного чесночного аромата и десантируем в сковороду томаты. Всё перемешиваем и томим под крышкой минут 5.

2. Пока овощи греют кости в сковороде, нарежем курицу небольшими кусочками. Если берете ножки или крылья, то можно не резать, а так использовать. Кладем курицу к овощам и обжариваем, пока не побелеет. Далее засыпаем карри, всё хорошо перемешиваем, обжариваем еще пару минут. Аромат стоит такой, что аж крышу сносит, убедитесь, что соседи к вам не ворвутся в квартиру.

3. Заливаем в сковородку сливки. Я пользуюсь растительными по нескольким причинам:

— С кокосовыми сливками именно это блюдо получается вкуснее.

— Растительные сливки не сворачиваются если вы нарукожопили с температурными режимами.

— У моего сына аллергия на молочный белок.

Как сливки в сковороде начали закипать, снижаем огонь на максимум, накрываем сковородку крышкой и томим минут 15-20. За это время можно сварить рис, но с этим и сами разберетесь, я в вас верю.

На тарелку выкладываем рис, на него горочкой курицу карри, можно еще рубленой петрушкой или кинзой украсить. Сбоку втыкаем два кусочка лепешки и начинаем насыщаться индийской культурой радуясь тому, что у вас все получилось.

Рецепторы взрываются от вкуса пряностей, нежная курица обволакивает рот и весь этот карнавал мягко опускается на подушку из риса, если запить еще фруктовым питьевым йогуртом (ну нравится мне такое сочетание), то выход в нирвану обеспечен. Рецепторы успокоились, время второй ложки, и всё начинается заново. Я люблю это блюдо не только за вкус, но и за вариативность, мы с вами приготовили базовый рецепт, но дополнить можно чем угодно. К примеру к овощам закинуть перчики чили и будет огненно или пюре из манго и будет нежнее, слаще и с лёгким тропическим привкусом. Можно отварить удон и быстро обжарить его в сковроде с курицей карри, получится что-то вроде карри-вока, в общем площадка для экспериментов будь здоров.

А еще есть инстаграм с сокращенным, но не менее вкусным текстом рецепта.

Особенный ингредиент

Самый простой согревающий чай из имбиря

Самый, то есть ВООБЩЕ САМЫЙ ПРОСТОЙ и довольно полезный (а зачем иначе) рецепт с имбирём.

Имбирь, что уж там говорить — штука весьма ценная, недаром зовётся лекарственным. В дни межсезонья и частых простудных заболеваний он ещё ценнее. Конечно, зачастую его слегка переоценивают и приписывают ему свойства поистине невероятные — от отрицательной калорийности до серьёзного ускорения метаболизма. Или вот — если взять корень потолще и привязать покрепче. Это, конечно, мифы (хотя если покрепче. ) — но и реальная его польза огромна.

Итак, чай из имбиря — то, что просто обязан научиться готовить каждый любитель здорового или спортивного образа жизни.

Готовить — проще некуда. Берём корень имбиря. Чистим, пока не станет голым. Далее те у кого есть ох. хорошая тёрка для корейской моркови, могут его тереть на ней, а те, у кого есть ох. достаточно острый нож — режут имбирь максимально тонкими пластами.

Кидаем тонко нарезанный имбирь из-под ножа в заварочный чайник.

Заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Уже через пять минут можно пить, ну а максимально соки и масла имбирь отдаст чаю минут через пятнадцать.

У кого имбирь тертый и есть френчпресс — соответственно, их и сочетаем. Тут имбирь будет работать чуть быстрее — нарезан-то потоньше.

Наливаем в чашку, и. ПРОБУЕМ.

Вот тут сразу отметим, почему не указывали, сколько имбиря брать. Сколько в этом корне есть — столько и брать! Регулируем могучесть не имбирем, а куда более гуманной водичкой. Горячей. Ну то есть пользуемся имбирём как заваркой.

Так что не бойтесь с имбирем переборщить — всегда можно разбавить. Хуже будет, если получится недостаточно ядрено, тут уж умощнить будет труднее. Ну тут уж — не жалейте заварки!

Имбирный чай очень вкусен и без добавок, но и в нем есть место личным предпочтениям. Сахар для любителей — по вкусу. Сахарозаменители опять же — почему бы и нет?

Слегка усилить действие имбирного чая, без усиления остроты можно добавлением корицы или бадьяна. Но не советую сыпать молотую корицу, тут гораздо правильнее положить целую палочку. Можно в чашку, и мешать ей как ложкой, а можно в чайник. А бадьян — ну известно, сочетание имбиря и бадьяна прогревает горло с пугающей силой.

Мёд — осторожно с мёдом! Он с горячим имбирным чаем очень мощно бросает в пот, если сидите в тёплом месте под одеялком всё окей, а если взяли с собой на пробежку или собираетесь сейчас выйти на улицу — легко простыть.

А вообще взять термос с имбирным чаем, собираясь нарезать круги во имя здоровья — милое дело.

Пить, понятно — горячим!

Как использовать специи: китайские битые огурцы

Это очень простой рецепт, хотя его часто усложняют дополнительными манипуляциями, необходимыми разве что на ресторанной кухне. Да и пугаться слова «битые» не стоит — огурцы скорее раздавленные, и сделать их такими очень просто. Готовятся битые огурцы не сложнее, чем самый простой огуречный салат.

Подготовить огурцы можно разными способами, на вкус это не повлияет, можно резать как вздумается. Самый эстетичный и удобный для употребления способ — это разрезать огурцы на две половинки вдоль, «отбить» и нарезать наискосок кусочками шириной 1 см.

Предварительно у огурцов надо срезать попки, а вот вычищать семена вовсе не обязательно — вообще довольно расточительное занятие. Лучше уж лишнюю влагу потом слить, чем сразу выбрасывать половину массы огурцов.

Если вы делаете немного салата, то проще всего раздавить огурцы ножом, как это делают с чесноком. То есть положить половинку огурца кожей вверх, сверху положить плашмя нож с широким лезвием, и очень аккуратно но сильно надавить, чтобы огурец треснул.

Если вы делаете много салата, давить огурцы лучше скалкой. А вот именно бить огурцы смысла нет. Всё разлетается по сторонам, шумно, трудно, а эффект тот же. Ну если уж хотите побить, сложите нарезанные огурцы в плотный пакет и побейте по нему скалкой или каким-нибудь ковшиком.

Раздавленные или битые огурцы лучше пропитываются ароматами, да и структуру имеют приятную и необычную. Если огурцы просто порезать, будет тоже вкусно, но совсем не то — заправка с них будет просто стекать, а сами огурцы будут не такими нежными.

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 небольшая головка чеснока, уксус (желательно рисовый для аутентичности, но можно любой), соевый соус, кунжутное масло (не обязательно, можно делать вообще без масла), любимые специи, свежая зелень, свежий стручок перца чили (не обязательно).

1. Срежьте у огурцов попки, разрежьте вдоль, раскатайте скалкой или раздавите ножом со стороны кожицы, чтобы огурцы слегка расплющились и треснули, нарежьте по диагонали кусочками шириной 1 см.

2. Мелко нарубите чеснок и добавьте его к огурцам. Брать целую головку не обязательно, если вас смущает столь резкий аромат и острота — половинки тоже будет вполне достаточно для вкусного салата.

3. Заправьте огурцы уксусом и соевым соусом, перемешайте и оставьте пропитываться на 10-15 минут. Дольше держать не стоит, так как огурцы получатся маринованными, а не свежими. Соевого соуса нужно добавить пару столовых ложек, а вот уксус следует дозировать в зависимости от концентрации. Столового 9% уксуса достаточно 1-1½ ст. л., винного и яблочного (6%) — 2-3 ст. л., а 3% рисового — 4-5 ст. л.

4. Если огурцы выделят слишком много жидкости, слейте её, а затем добавьте в салат при желании 2-3 ст. л. кунжутного масла и мелко нарезанный перец чили. Салат вовсе не обязан быть сильно острым, и от чеснока остроты будет предостаточно, но чили добавляют в битые огурцы довольно часто. Можно заменить свежий перец молотым перцем чили.

Читайте также:  Начинка для онигири рецепт

При желании можно добавить любые специи, которые вам нравятся — вариаций этого популярного салата очень много. Лично мне больше нравятся кориандр и зира в сочетании с чесноком.

5. Если огурцы покажутся недостаточно солёными, добавьте ещё немного соевого соуса. Ну и в конце украсьте салат свежей зеленью, в идеале — кинзой, а также кунжутом.

P.S. Ещё раз повторюсь — вариаций этого салата очень много, поэтому спорить о правильности или аутентичности этого рецепта нет никакого смысла. Это всё равно что спорить о правильном/настоящем борще или плове.

Как использовать специи: горячий шоколад с перцем чили и другими пряностями

Для приготовления современной версии горячего шоколада на одну порцию потребуется 25 г горького шоколада и 125 мл жирного молока. Порция может показаться маленькой, но напиток получается настолько насыщенным, что обычную чашку в 250-300 мл вы вряд ли осилите. Тем более получается очень густой напиток, который ещё можно пить, но если бы был чуть-чуть гуще — без ложки было бы не обойтись.

Если хотите большую порцию жидкого напитка вроде какао, просто возьмите на 25 г шоколада 250 мл молока — тоже будет вкусно, но сейчас речь именно о густом горячем шоколаде.

Правильнее всего использовать горький шоколад (70% и более), но не всем настолько суровый напиток придётся по вкусу. Так что не возбраняется использовать смесь горького и молочного шоколада. Кроме того, часть молока можно заменить сливками. Подслащивать горячий шоколад не требуется — в плитке сахара и так предостаточно, к тому же чем меньше сахара, тем горячий шоколад каноничнее.

Прелесть горячего шоколада в том, что вкус шоколада ощущается намного сильнее, чем если просто съесть саму плитку. Так что если любите шоколад — обязательно попробуйте его в горячем виде. Но такая насыщенность имеет и обратную сторону — вкус слишком навязчивый и сильный, и его нужно чем-то слегка оттенять, иначе этот замечательный напиток может быстро надоесть.

Пряности и различные ароматизирующие добавки подходят тут как нельзя лучше. Если не знаете с чего начать, попробуйте апельсиновую цедру — потрясающее сочетание. Очень оригинальный напиток в мексиканском стиле получится если добавить туда щепотку перца чили. Всегда хорошо работают стандартные кофейные пряности, как по отдельности, так и в смеси: имбирь, корица, кардамон и мускатный орех. Очень неплохо с шоколадом сочетаются мята, ваниль/ванилин, бадьян и гвоздика.

Кроме пряностей для ароматизации горячего шоколада можно использовать молотый кофе, измельчённые орехи и разнообразные ароматизированные сиропы.

Ингредиенты (на 4 порции): 500 мл молока, 100 г горького шоколада, щепотка соли, пряности (перец чили / апельсиновая цедра / приправа для кофе и т. д.) или ароматизирующие добавки.

Единственная сложность в приготовлении горячего шоколада — это растопить шоколад в молоке. Горький шоколад растворяется очень неохотно, в то время как молоко при долгом нагревании может пригорать. Так что греть нужно на среднем огне не доводя до кипения и постоянно помешивать до полного растворения шоколада. Если под рукой есть микроволновка — она может сильно упростить процесс.

1. Положите в чашку кусочки шоколада, щепотку соли и ⅛-¼ ч. л. молотого перца чили (или другие специи), залейте молоком, поставьте в микроволновку на пару минут и размешайте. Шоколад скорее всего растворится не полностью — получится взвесь крупинок шоколада в молоке, но это уже гораздо лучше.

2. Перелейте смесь в кастрюлю, налейте в эту же чашку оставшееся молоко, снова разогрейте в микроволновке и тоже вылейте в кастрюлю. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте 5-10 минут постоянно помешивая до полного растворения шоколада. Идеальная температура горячего шоколада 75-80℃ — тогда его сразу можно будет пить.

3. Разлейте шоколад по чашкам, при желании украсьте взбитыми сливками или маршмеллоу, посыпьте измельченными орехами и т.д. Подавать шоколад нужно вместе со стаканом прохладной воды.

Примечание: в рецепте использовалась и микроволновка, и плита, чтобы любой шоколад наверняка растворился. Некоторые сорта шоколада растворяются хорошо, и достаточно будет только микроволновки. Также довольно часто для этих целей используется мультиварка. Ну и на одной лишь плите тоже можно сделать горячий шоколад — просто это займёт чуть больше времени и потребуется больше внимания.

Чай масала

Всем привет! На улице уже далеко не теплая погода, отопление все ещё не включили, по квартире ходим в 10 слоях одежды. Существует множество способов согреться, расскажу об одном из них. Очень пряный, горячий, ароматный способ, заимствованный прямиком из Индии. Думаю много кто слышал о чае Масала. Есть уйма способов как его приготовить, но базой является 4 ингредиента: чай, молоко, специи, подсластитель. Исключая какой-либо пункт, это уже не чай Масала вовсе.

Ну что же, приступим:

Для начала возьмём 1 литр воды и доводим до кипения.

Затем добавляем пол чайной ложки молотого кардамона, пол чайной ложки черного молотого перца, 1 чайную ложку молотой корицы. 3 звездочки бадьяна и 6 так сказать гвоздей гвоздик, потребуется измельчить и так же добавить к воде. 50 грамм свежего имбиря мелко рубим и добавляем к отвару, если нет свежего имбиря, можно заменить сушенным, хватит одной чайной ложки.

Кипятим специи 5 минут, этого хватит для полного раскрытия аромата. Более долгое же кипячение, сделает чай прогорклым. Добавляем 3 столовые ложки черного, обыкновенного листового чая. Супер дорогие китайские сорта использовать не обязательно, все равно их тонкий аромат будет затемнен нашими яркими специями, так что не переводите продукт. И кстати, чай следует добавлять в воду, но никак не в молоко, т.к. он будет хуже и гораздо дольше завариваться.

Следом добавляем 200 мл коровьего молока, и 3 столовые ложки сгущенного молока, оно будет в качестве подсластителя и сделает вкус насыщенней. Если хотите сделать менее молочный вкус, используйте только лишь сгущенное молоко. Кстати, людям, не переносящим по какой-либо причине сахар, можно запросто заменить сгущенку или сахар дозволенными Вам заменителями, качество чая от этого отнюдь не пострадает!

Доводим смесь до кипения и оставляем на 5 минут настояться.

Теперь процеживаем чай и разливаем по кружкам. Употреблять чай следует в горячем виде, так он будет максимально благотворно влиять на организм.

По поводу влияния на здоровье. Он отлично тонизирует, смесь специй замечательно бодрит по утрам, улучшает пищеварение, снимает воспаление горла, утоляет чувство голода ну и комплекс специй каждая по-своему полезно влияет на организм. Еще, чай просто прекрасный на вкус!

Ну что друзья, не мерзните, будьте здоровы, всем спасибо за просмотр, призывать подписываться на канал нельзя, так что решайте сами 🙂 всем пока!

Как использовать специи: имбирный лимонад

Свежий корень имбиря часто можно встретить в овощных отделах супермаркетов, но мало кто понимает что с ним вообще делать. В результате его не покупают, имбирь постепенно портится и в конце концов оказывается на помойке. И это очень печально, поскольку свежий имбирь совершенно прекрасен. И одно из моих любимых применений свежего имбиря — это лимонад.

Лимонад, понятное дело, в первую очередь делается из лимонов, но часть из них можно заменить на другие цитрусовые, особенно хорошо подходят апельсины и мандарины. Готовится лимонад в два приёма — отдельно делается основа из сока, воды и сахара, и отдельно ароматическая часть из цедры и других пряностей.

Ингредиенты: 3-4 лимона, 1 л воды (простой, газированной или столовой минеральной), 50-100 г сахара, 5 см свежего или на худой конец сушёного имбиря, при желании палочка корицы, 4-5 бутонов гвоздики, 1-2 капсулы кардамона или другие целые специи сладкой группы (молотые сделают напиток мутным).

1. Снимите с лимонов и других цитрусовых цедру с помощью ножа для чистки картофеля. Выжмите сок.

2. Смешайте сок с водой и сахаром по вкусу. Сахар не должен полностью заглушать кислоту — вся прелесть лимонада именно в кисло-сладком вкусе.

3. Нарежьте имбирь кусочками (слайсами) толщиной 2-4 мм, вместе с цедрой залейте небольшим количеством кипятка и дайте настояться. Когда вода остынет, перелейте отвар в основную смесь — лимонад готов.

Если время поджимает, проварите специи 5 минут — тогда отвар сразу можно будет использовать. При желании кроме имбиря и цедры можно добавить туда и другие специи. Если помимо лимонов используются апельсины, то особенно хорошо подойдёт гвоздика.

Как использовать специи: кофе с пряностями

В кофе чаще всего добавляют 4 пряности: корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Все они прекрасны, как по отдельности, так и в смеси. Кардамон и мускат — очень сильные пряности, и добавлять их нужно совсем чуть-чуть, чтобы не перебить аромат кофе. А вот корицу и имбирь можно сыпать от души — они не перебивают аромат кофе, а сосуществуют с ним параллельно.

Удобнее всего добавлять в кофе молотые пряности, перемешивая их с молотым кофе непосредственно перед завариванием. Таким образом пряности удобно использовать и в турке, и во френч-прессе, и в капельной кофеварке. В рожковой кофеварке пряности использовать можно, но как-то не принято — при желании их лучше добавить в уже готовый напиток, как это делается с капучино, который сверху посыпают молотыми пряностями.

Количество специй — это всегда вопрос личных предпочтений, но в среднем добавляют щепотку кардамона или муската, и по ¼ -½ чайной ложки имбиря и корицы. Причём если вы добавляете их вместе, уменьшать количество каждой пряности не нужно — каждая из них играет свою роль и они совершенно не мешают друг другу. Удобно заранее смешивать их вместе в пропорциях 5:5:1:1 (корица, имбирь, мускат, кардамон).

Если вы эстет, и хотите принципиально использовать целый кардамон или палочки корицы, нужно учитывать, что они не успеют отдать аромат за то время, пока заваривается кофе. Придётся закладывать много пряностей, что довольно расточительно. Там где будет достаточно щепотки молотого кардамона, придётся положить 2-3 стручка (коробочки) целого. С корицей похожая ситуация. Ну а молотые специи можно использовать даже с растворимым кофе — за пару минут они успеют отдать аромат.

В посте про глинтвейн и масала чай частично затрагивался вопрос качества напитков, в которые добавляются специи. Масала чай делают в Индии из самого дешёвого чая, а для глинтвейна можно использовать недорогое вино. С кофе это так не работает. Плохой кофе, сколько пряностей не клади, так и останется пряным плохим кофе. Так что слишком экономить не стоит, если вы уважаете этот напиток.

Что ещё можно добавить в кофе кроме классического квартета? Да почти всё что угодно. Напиток популярен во всём мире, и обязательно найдётся хотя бы один рецепт с любой, даже самой странной пряностью. Но чаще всего это всё же гвоздика, анис, бадьян, ванильный порошок, чёрный перец, цедра и тмин. Все эти специи нужно добавлять аккуратно, разве что с анисом можно не осторожничать.

Ну и напоследок хочется напомнить о довольно популярном приёме — добавлении в кофе соли. Делать это нужно очень аккуратно, добавляя буквально несколько крупинок. Солёность не должна ощущаться — соль лишь улучшает вкус (аромат). То же самое с сахаром — даже если вы пьёте кофе без него, добавляйте маленькую щепотку именно для усиления вкуса, а не для сладости.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector