- Салаты (консервирование)
- Морковь по-корейски на зиму
- Салат из капусты на зиму
- Салат из свеклы и яблок на зиму (без уксуса)
- Салат из зеленых помидоров с кабачками на зиму
- Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации
- Редиска по-корейски с морковью на зиму
- Острый салат из баклажанов «Огонёк»
- Перец, жаренный с помидорами
- Баклажаны с чесноком на зиму
- Баклажанная икра по-португальски в духовке
- Салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму
- Быстрые маринованные кабачки с куркумой и морковью
- Салат «Охотничий» на зиму
- Баклажаны в томате на зиму
- Салат из помидоров и огурцов на зиму
- Перец в томатном соке на зиму
- Салат на зиму из переросших огурцов
- Турша из стручковой фасоли
- Салат турша из цветной капусты на зиму
- Салат из кабачков на зиму
- Салат из огурцов и помидоров на зиму «Слойка»
- Консервированные рулеты из огурцов и перца (без стерилизации)
- Быстрая закуска из зеленых помидоров
- Салат из капусты с огурцами и морковью по-корейски (на зиму)
- Стручковая фасоль в томате на зиму
- Салат из маринованных зеленых помидоров
- Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты
- Консервирование салатов на зиму: домашние рецепты с фото
- Рецепты, как консервировать овощные салаты на зиму
- Самые вкусные салаты из консервированных овощей на зиму
- Заготовки на зиму: как сделать консервированные салаты (с видео)
- Домашние рецепты консервированных овощных салатов
Салаты (консервирование)
Рецепты для тех, кто привык делать запасы впрок. Большая часть рецептов консервированных салатов предлагает смешивать помидоры, огурцы, морковь и капусту, реже — с добавление сладкого перца, кабачков, моркови. В общем, все рецепты сводятся к нарезанию овощей одинаковыми по размеру кусочками, размещению слоями или вперемешку в банки, после чего все заливается маринадом и/или растительным маслом. Из пряностей и специй чаще используют чеснок и острый перец, из трав — укроп.
Морковь по-корейски на зиму
Кисло-сладкий вкус корейских салатов не спутаешь ни с чем. У этой закуска со специфическим ароматом кориандра и острым привкусом чеснока много поклонников. Но не все знают, что салаты по-корейски можно заготавливать на зиму. Для заготовки не потребуе.
Салат из капусты на зиму
Запастись на зиму витаминами поможет и обычная белокочанная капуста. Ее квасят целыми кочанами и шинкуют тонкими полосками, добавляют яблоки, морковь, клюкву, маринуют с уксусом и без него, с приправами, специями и даже замораживают. В этом рецепт ра.
Салат из свеклы и яблок на зиму (без уксуса)
Свекла — это полезный и вкусный овощ, который стоит заготовить на зиму. Например, есть вот такой простой салат из свеклы, моркови и яблок. В рецепте не используется уксусная кислота, что делает закуску не только полезной, но и диетической. Из минимал.
Салат из зеленых помидоров с кабачками на зиму
Из зеленых помидоров, оставшихся после сбора урожая, и нескольких кабачков можно приготовить вкусный салат на зиму. Кусочки овощей, пропитанные маринадом, дополняют по вкусу друг друга. Промаринованные кабачки и помидоры из банки получаются остреньки.
Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Часто после сбора урожая остаются недозрелые зеленые помидоры. Выбрасывать их, конечно, жаль. Особенно если есть рецепт вкусной закуски, которая зимой добавит разнообразия в ваш рацион. Готовый салат из консервированных зеленых помидоров получается я.
Редиска по-корейски с морковью на зиму
Если вам нравятся острые овощные закуски, то вам стоит обратить внимание на этот рецепт редиски по-корейски. Одна редиска в закуске — это скучно, поэтому смело добавляйте к ней тертую морковь. Для перечисленного в рецепте набора продуктов хватит 1 ч.
Острый салат из баклажанов «Огонёк»
Острый салат «Огонёк» готовят из жареных баклажанов в аджике. Это прекрасная заготовка на зиму для любителей остренького, которую можно подать к картошке, макаронам, гречке, мясу, рису. Остроту салата регулируют увеличением или уменьшением горького п.
Перец, жаренный с помидорами
Из абсолютно одинакового набора овощей разные хозяйки могут приготовить абсолютно разные блюда. К примеру, этот рецепт подходит для постного меню, для знойных летних дней или прохладных осенних вечеров, все зависит только от способа подачи. Жареный п.
Баклажаны с чесноком на зиму
Зимний салат из баклажанов с чесноком — отличное дополнение к любому гарниру на обед или ужин. Рецепт заготовки простой, с ней не нужно сильно заморачиваться и долго стоять у плиты. Однако один недостаток у этой закуски все же имеется — оно исчезают .
Баклажанная икра по-португальски в духовке
Баклажанная икра по-португальски, приготовленная по этому рецепту, получается интересной на вкус: яблоки придают кислинку (лучше брать кислые, у меня были сорт «Богатырь»), баклажаны похожи на грибки, тыква почти не чувствуется. Масла не очень много.
Салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму
Сочная овощная закуска пригодится зимой как гарнир к мясу или рыбе. Консервированный салат с овощами и рисом можно разогреть, а можно подать и холодным. Из перечисленных в рецепте продуктов получается 2.5 л заготовки. .
Быстрые маринованные кабачки с куркумой и морковью
Эта аппетитная, пряная закуска понравится даже тем, кто не любит кабачки. Для маринования достаточно часа, и у вас на столе — сочные, хрустящие овощи. Из перечисленных в рецепте продуктов получится примерно 4 порции.
Салат «Охотничий» на зиму
Зимний салат «Охотничий» — вкусная домашняя консервация на зиму из сочной капусты и помидоров с ароматными огурчиками и перцем. Салат всегда выручит, когда зимой нужно быстро что-то подать к отварной картошечке, рыбе или мясу. Из перечисленных в реце.
Баклажаны в томате на зиму
Возможно, вы еще не пробовали баклажаны в томате «по-московски». Тогда самое время приготовить их по этому рецепту. Очевидный плюс блюда в том, что баклажаны можно есть сразу или закатывать с банки на зиму. .
Салат из помидоров и огурцов на зиму
Этот рецепт зимней заготовки — один из самых быстрых в приготовлении. Огурцы и лук получаются хрустящими за счёт непродолжительной варки. Консервированный овощной салат подойдет как закуска или гарнир к основным блюдам. Для заготовки можно использова.
Перец в томатном соке на зиму
Вариантов приготовления заготовки из сладкого болгарского перца в томатном соке много, поэтому иногда сложно определиться с выбором. Этот рецепт перца в томатном соке хорош, прежде всего, своей простатой. В нем нет ничего лишнего ни в ингредиентах, н.
Салат на зиму из переросших огурцов
Как часто огурцы в огороде перерастают, а выбрасывать их жаль. Не стоит этого делать — лучше приготовить пикантные огурчики с чесночком по рецепту на этой странице. Это не только вкусная закуска, но и украшение зимнего стола. Из перечисленных в рецеп.
Турша из стручковой фасоли
Салат турша из стручковой фасоли — это в меру острая, очень пикантная и ароматная закуска, приготовленная всего лишь из нескольких компонентов, главным из которых является стручковая фасоль. Рецепт квашеной стручковой фасоли прост. Главное — это четк.
Салат турша из цветной капусты на зиму
Рецепт салата турша встречается в болгарской, турецкой и армянской кухнях. Благодаря тому, что все овощи, использованные в рецепте, не подвергаются длительной тепловой обработке, они сохраняют свою плотность и остаются хрустящими. Яркие кусочки морко.
Салат из кабачков на зиму
Чтобы приготовить салат из кабачков на зиму надо выбрать молодые овощи, в которых почти нет семян. Чистить молодые кабачки не надо. Достаточно порезать кубиками и смешать с морковью и зеленью. Для остроты в салат добавляют мелко рубленый чеснок и пер.
Салат из огурцов и помидоров на зиму «Слойка»
В рецепт салата на зиму добавляем перец чили. Он придаёт заправке ядреный вкус, что делает заготовку особенно привлекательной для тех, кто любит поострее. Пропорции да и сам набор овощей в рецепте каждый может регулировать самостоятельно, оставляя не.
Консервированные рулеты из огурцов и перца (без стерилизации)
Вкусные, пикантные, очень ароматные огурцы получаются по этому рецепту. Немножко сноровки при закручивании рулетов и выкладывании их в емкость — и вы получите невероятно овощную закуску на зиму. Сладкий болгарский перец хорошо сочетается с хрустящими.
Быстрая закуска из зеленых помидоров
Если вам достались от дачников зеленые помидоры, количество которых не хватит для заготовок на зиму, то воспользуйтесь рецептом вкусной закуски. Для её приготовления, кроме бурых помидоров, будет нужна только свежая зелень, чеснок и соль. Закуска из.
Салат из капусты с огурцами и морковью по-корейски (на зиму)
Сегодня опробовала рецепт салат из огурцов с капустой на зиму. Готовить его очень просто: достаточно нашинковать и смешать овощи, а после залить маринадом. В таком виде салат оставляют на несколько дней. Разложив капустный салат по банкам, стерилизу.
Стручковая фасоль в томате на зиму
Для приготовления стручковой фасоли в томате на зиму выбирайте молодые зеленые стручки без жестких жилок. Стручки можно готовить целиком или предварительно разрезать на небольшие кусочки. Для томатного сока подойдут спелые помидоры любого сорта. .
Салат из маринованных зеленых помидоров
Зеленые (бурые) помидоры можно засолить, замариновать, пожарить или приготовить из них салат. Салат из зеленых помидоров с чили и чесноком — еще один способ продлить сезон свежих овощей и внести разнообразие в свое повседневное меню. Для заготовки вы.
Источник
Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты
Консервированные заготовки на зиму чаще всего делают из одного вида овощей или фруктов, добавляя пряные травы и другие специи. Безусловно, они очень вкусны. Но не меньшим успехом пользуется и консервация салатов, когда в одной банке маринуются разные предварительно нарезанные плоды. В большинстве случаев для консервирования салатов используют баклажаны, кабачки или патиссоны, болгарский перец, обычную или стручковую фасоль, ну и, конечно же, традиционные огурцы и помидоры.
Консервирование салатов на зиму: домашние рецепты с фото
Салат «Татарская песня» с кабачками.
Ингредиенты:
-
- 1 кг кабачков
- 100 г моркови
- 100 г репчатого лука
- 100 г яблок
- 100 г болгарского перца
- 30 г чеснока
- 30 г свежего острого перца
- 50 г томатной пасты
- 100 мл растительного масла
- 70 мл 9%-го уксуса
- 10—15 г соли
- 100 г сахара
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Это один из лучших рецептов консервированных салатов для тех, кто любит татарскую кухню. Для его приготовления кабачки нужно нарезать брусочками. Морковь, лук, болгарский и острый перец, яблоки очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить к овощной массе соль, сахар, томатную пасту, уксус, масло, перемешать и поставить на огонь. Тушить после закипания 20 мин. Добавить измельченный чеснок и молотый черный перец, тушить еще 10 мин. В кипящую овощную массу выложить кабачки, тушить 10 мин, перемешивая. Разложить салат, консервированный по этому рецепту, в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат «Татарская песня» с баклажанами.
Ингредиенты:
-
- 2 кг баклажанов
- 100 г моркови
- 100 г репчатого лука
- 100 г яблок
- 100 г болгарского перца
- 50 г чеснока
- 1 л томатного сока
- 100 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 г сахара
- 30—50 г соли
Способ приготовления:
Баклажаны очистить, нарезать средними кубиками, вымочить в подсоленной воде 20 мин, затем отжать. Яблоки и остальные овощи (кроме чеснока) измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. К овощной массе добавить томатный сок, масло, соль, сахар, уксус, довести до кипения, тушить 15—20 мин. Добавить измельченный чеснок и баклажаны, тушить все вместе еще 20 мин. Разложить вкусный консервированный салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Овощной салат с рисом.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 400 г моркови
- 400 г репчатого лука
- 400 г болгарского перца
- 150—200 г риса
- 150 мл растительного масла
- 100—150мл воды
- 50 мл 9%-го уксуса
- 50 г сахара
- 30—50 г соли
- лавровый лист
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Рис отварить до полуготовности. Помидоры очистить от кожицы, нарезать. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. В сотейник влить масло, выложить лук и пассеровать на слабом огне 5—7 мин, не зажаривать. Добавить морковь и перец, тушить еще 5—7 мин. Выложить рис, перемешать, добавить помидоры и тушить под крышкой 30 мин при слабом кипении, при необходимости долить воду. Добавить соль, сахар, специи, тушить 5 мин. Влить уксус, перемешать. Горячий салат разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.
Салат «Татарская песня» с огурцами.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 250 г помидоров
- 150 г яблок
- 150 г моркови
- 150 г репчатого лука
- 50—70 г слив
- 20 г чеснока
- 20 г свежего острого перца
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- 70—100 г сахара
- 30—50 г соли
Способ приготовления:
Для этого рецепта вкусного консервированного салата огурцы нужно нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Остальные овощи, яблоки и сливы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в овощную смесь соль, сахар, масло, довести до кипения и тушить 10— 15 мин. Выложить в кипящую смесь огурцы, тушить 10— 15 мин. Влить уксус, тушить еще 5 мин. Разложить салат в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
На этих фото показаны консервированные салаты, приготовленные по рецептам, которые представлены выше:
Рецепты, как консервировать овощные салаты на зиму
Салат с фасолью и овощами.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 500 г фасоли
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 500 г болгарского перца
- 250 мл растительного масла
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 50 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Чтобы приготовить этот очень вкусный консервированный салат, нужно отварить фасоль до готовности. Лук, морковь и перец нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками, тушить под крышкой 2 мин, затем протереть через сито. Обжарить в масле лук с морковью. Всыпать болгарский перец, обжаривать 5 мин. Добавить отварную фасоль и протертые помидоры, тушить все вместе на слабом огне 30—40 мин. Добавить соль, сахар, уксус, тушить еще 5 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из овощей по-корейски.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 1 кг баклажанов
- 100 г моркови
- 100 г чеснока
- 20-30 г свежего острого перца
- 70 мл 9%-го уксус
- 100 мл растительного масла
- 20—30 г соли
- 5—7 г специй для моркови по-корейски
Способ приготовления:
Перед тем как консервировать такой салат, баклажаны нужно целиком бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин. Затем отжать под гнетом, нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски. Чеснок пропустить через пресс. Острый перец измельчить. Смешать все овощи, добавить соль, специи и уксус. Разогреть в сковороде масло и залить овощи горячим, но не кипящим маслом, влить уксус, оставить мариноваться на 2 ч. Затем разложить салат в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л — 20—25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Как видно на фото, этот консервированный сала выглядит очень аппетитно:
Салат с фасолью.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 300 г фасоли
- 150 г репчатого лука
- 150 г моркови
- 70 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- соль и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Фасоль залить холодной водой и оставить на 5 ч. Затем залить свежей водой, и отварить до готовности. Помидоры очистить от кожицы, нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь 7—10 мин. Добавить помидоры и молотый черный перец, тушить на умеренном огне под крышкой 10— 15 мин. Выложить в сотейник отварную фасоль,, посолить, тушить 20 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Приготовленный консервированный салат на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Фасоль в томатно-овощном соусе.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров
- 500 г фасоли
- 500 г моркови
- 500 г болгарского перца
- 100 мл растительного масла
- 70 мл 9%-го уксуса
- 100 г сахара
- 30 г соли
- молотый красный и черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы приготовить этот один из самых вкусных консервированных салатов, фасоль нужно отварить до готовности. Помидоры, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Овощную массу выложить в сотейник с разогретым маслом, довести до кипения и тушить 15—20 мин. Выложить в кипящую массу отварную фасоль, добавить соль, сахар, специи, тушить еще 1 5—20 мин. Влить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из стручковой фасоли и помидоров.
Ингредиенты:
- 1 кг стручковой фасоли,
- 1 кг помидоров
- 500 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 100 мл растительного масла
- 35 мл 9%-го уксуса
- 30 г соли
- 40 г сахара
Способ приготовления:
У фасоли удалить хвостики, нарезать кусочками длиной 3 см. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, помидоры — дольками, морковь — кружочками, лук — полукольцами. Выложить все подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить под крышкой 20 мин. Добавить соль, сахар и уксус, тушить еще 7—10 мин. Горячий салат из консервированных овощей разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Ниже представлена подборка фото к рецептам консервации салатов:
Самые вкусные салаты из консервированных овощей на зиму
Салат из болгарского перца с овощами и рисом.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- 300—400 г моркови
- 200 г риса
- 1 л томатного сока
- 200 мл растительного масла
- 50—60 г соли
- 50—60 г сахара
Способ приготовления:
Болгарский перец нарезать соломкой, лук — кубиками, морковь натереть на терке. Рис залить кипятком на 20 мин. Лук обжарить в масле. Добавить морковь и болгарский перец, тушить 2 мин. Влить томатный сок, добавить рис, соль и сахар, тушить до готовности риса, периодически перемешивая. Разложить овощной консервированный салате в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из болгарского перца с овощами.
Ингредиенты:
- 2,5 кг красного болгарского перца
- 1 кг моркови
- 1 кг помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 200 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 г сахара
- 45 г соли
- лавровый лист
- черный перец горошком
Способ приготовления:
Все овощи нарезать произвольно, добавить остальные ингредиенты, оставить на 8— 10 ч. Время от времени перемешивать. Затем поставить массу на огонь, довести до кипения и тушить 10 мин. Приготовленный по этому рецепту консервированный овощной салат разложить в стерилизованные банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из болгарского перца, яблок и слив.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг плотных слив
- 1 кг яблок
- 200 г репчатого лука
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- 50 г сахара
- 30—40 г соли
- черный и душистый перец по вкусу
Способ приготовления:
Сливы разрезать пополам, удалить косточки. У яблок вырезать сердцевину, нарезать ломтиками. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешать и оставить на 2 ч, чтобы пустили сок. Если сока выделилось недостаточно, влить 100— 1 50 мл воды или яблочного сока. Поставить массу на огонь, добавить специи, довести до кипения и тушить 10—15 мин. Горячий салат, консервированный на зиму по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Закуска из запеченного болгарского перца.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 20 г чеснока
- 20 мл яблочного уксуса
- 100 мл растительного масла
- 10 г соли
- 10 г сушеных итальянских трав
- молотый черный перец
Способ приготовления:
Чтобы консервировать салат на зиму по этому рецепту, перец нужно очистить от семян, разрезать каждый на 4—6 частей. Соединить соль и сушеные травы, добавить половину измельченного чеснока. Перец выложить на противень, посыпать приготовленной смесью, полить маслом, запекать в разогретой до 100 °С духовке 50—60 мин. Один раз перевернуть. Оставшийся чеснок мелко нарезать. В стерилизованную банку выложить горячий перец, пересыпая чесноком и молотым перцем. Залить горячим маслом с противня, влить укус и сразу же закатать. Укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Жареный перец с зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
- 700—800 г болгарского перца
- 30 г чеснока
- 10 г соли
- 50 г сахара
- 30 г зелени укропа
- 45 мл 9%-го уксуса
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Продукты указаны для банки объемом 1 л. Перед тем как сделать такой консервированный салат, болгарский перец нужно тщательно вымыть, обсушить и обжарить целиком в растительном масле до мягкости. Уложить в стерилизованную банку, пересыпая нарезанным чесноком и укропом, добавить соль, сахар и уксус. Залить крутым кипятком доверху. Банки закатать и укутать до полного остывания.
На этих фото показано, как выполняется консервирование салатов на зиму по рецептам, представленным выше:
Заготовки на зиму: как сделать консервированные салаты (с видео)
Салат из цветной капусты с овощами.
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты
- 400 г кабачков
- 250 г помидоров
- 300 г моркови
- 300 г болгарского перца
- 30 г чеснока
- 50 мл кетчупа чили
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- 15—20 г соли
- 30—40 г сахара
Способ приготовления:
Для приготовления этого одного из лучших консервированных салатов цветную капусту нужно разобрать на соцветия, тщательно промыть. Кабачки нарезать кубиками, перец — соломкой, морковь натереть на терке. Помидоры пропустить через мясорубку и слегка уварить. Все подготовленные овощи выложить в сотейник, добавить растительное масло, кетчуп, соль и сахар, тушить на слабом огне 20—25 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок и уксус, тушить еще 5 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Цветная капуста в томатно-овощном соусе.
Ингредиенты:
- 2 кг цветной капусты
- 1,2 кг помидоров
- 200 г болгарского перца
- 50 г чеснока
- 100 г зелени петрушки
- 50 г соли
- 100 г сахара
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 мл растительного масла
Способ приготовления:
Капусту разобрать на соцветия, бланшировать 2 мин в кипящей подсоленной воде (10г соли на 1 л воды). Помидоры, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Овощную массу поставить на огонь, добавить растительное масло, соль, сахар, довести до кипения, тушить 10 мин. Всыпать измельченную зелень, капусту, влить уксус, тушить 5 мин. Разложить капусту с маринадом в стерилизованные банки, сразу же закатать. Затем банки с домашним консервированным салатом нужно перевернуть и укутать до остывания.
Жареный перец.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 100 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 30 г соли
- щепотка молотого черного перца
Способ приготовления:
У перца вырезать плодоножки с семенами. Подготовленный перец вымыть, обсушить, обжарить в разогретом растительном масле до мягкости. Соединить уксус, соль и молотый перец. Обмакнуть обжаренный перец в смесь и уложить в стерилизованную банку, посыпая измельченным чесноком. Сверху в банку влить 30 мл прокаленного растительного масла, закатать. Перевернуть банку с консервированной заготовкой и укутать до остывания.
Салат «Охотничий».
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты
- 1 кг помидоров
- 500 г красного болгарского перца
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 250 мл растительного масла
- 40 мл 9%-го уксуса
- 60 г соли
- 50 г сахара
Способ приготовления:
Для консервирования такого салата на зиму капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать ломтиками. Все овощи соединить в сотейнике, добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на 20 мин. Затем поставить на огонь и довести массу до кипения. Горячий салат разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10—15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат «Зимний» из свежих овощей.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- 50 г соли
- 50 г сахара
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом консервирования салатов капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками. Морковь натереть на терке. Все овощи соединить, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Салат выложить в стерилизованные банки, уплотняя ложкой, и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 12— 15 мин, 1 л — 20—25 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат «Летний».
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 1 кг плотных помидоров
- 500 г болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- лавровый лист и черный перец горошком
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 50 г сахара
- 50 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для консервации такого салата на зиму огурцы нужно нарезать кружочками, лук и болгарский перец — полукольцами, помидоры — ломтиками. Овощи выложить в стерилизованные банки, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 7—10 мин, 1 л — 15—17 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
На видео «Консервированные салаты» показано, как готовятся такие закуски:
Домашние рецепты консервированных овощных салатов
Салат «Зимний» без стерилизации.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 400 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 200 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 мл воды
Способ приготовления:
Для домашнего консервирования такого салата капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками. Морковь натереть на терке. Овощи выложить в сотейник, добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, воду, перемешать. На медленном огне довести до кипения, тушить 25—30 мин, время от времени перемешивая. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Маринованные голубцы.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 1 кг морков
- 100 г чеснока
Для маринада:
- 1 л воды
- 45 г соли
- 100 г сахара
- 60 мл 9%-го уксуса
- 100 мл растительного масла
- 1 лавровый лист
- по 2—3 горошины черного и душистого перца
Способ приготовления:
Капустные листья бланшировать в кипятке 2 мин, срезать утолщения. Морковь натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок. Завернуть морковно-чесночную начинку в капустные листья. Голубцы плотно уложить в стерилизованные банки. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью, сахаром и растительным маслом. Влить уксус и снять с огня. Залить горячим маринадом банки с голубцами и стерилизовать: банки объемом 1 л — 20 мин, 2 л — 30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из овощей с грибами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг грибов
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 20—25 г чеснока
- 300 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 50 г соли
- 150 г сахара
- по 10—12 горошин черного и душистого перца
- 2—3 бутона гвоздики
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом консервации на зиму, помидоры для салата нужно нарезать ломтиками. Болгарский перец, морковь и лук нашинковать. Грибы очистить, вымыть, крупно нарезать и отварить в кипящей воде 5—20 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук. Добавить морковь, болгарский перец и помидоры, тушить под крышкой до появления сока. Добавить грибы, чеснок, соль, сахар, специи, тушить на слабом огне под крышкой 30—40 мин. Влить уксус, тушить еще 7—10 мин. Разложить горячий салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из овощей с яблоками.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров
- 500 г зеленых яблок
- 400 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 20 г свежего острого перца
- 30 г чеснока
- 100 г зелени (петрушка, укроп, базилик)
- 100 мл растительного масла
- соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры, яблоки и острый перец пропустить через мясорубку. Болгарский перец и лук нарезать соломкой. Морковь натереть на терке. Выложить подготовленные овощи в сотейник, влить растительное масло, тушить 30-40 мин, время от времени перемешивая. Затем добавить мелко нарубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, тщательно перемешать и тушить еще 10 мин.
Как показано на фото, для консервации на зиму горячий салат нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания:
Источник