- ТОП-7 рецептов лукового супа
- Советы по приготовлению лукового супа
- ТОП-7 рецептов лукового супа
- Французский луковый суп
- Луковый суп в глиняных горшочках
- Луковый суп с лавровым листом
- Луковый суп-пюре
- Луковый суп с сыром
- Луковый суп с уткой
- Чесночно-луковый суп
- Как правильно подавать луковый суп?
- Видео-рецепты лукового супа
ТОП-7 рецептов лукового супа
Луковый суп — это густое блюдо, современный рецепт приготовления которого пришел к нам из Франции в 17 столетии. Оно было популярно в эпоху Римской империи. Поскольку лук был недорогим и легко выращивался, его включали в состав многих блюд. Это была основная пища малоимущих семей. В супе сочетается нежный вкус, тонкий аромат и вязкая структура. Его рекомендуют употреблять людям с угнетенной нервной системой и при отсутствии аппетита. Он помогает восстановить силы и повысить жизненный тонус. Французы утверждают, что луковый суп уменьшает головную боль и снимает симптомы похмелья.
Советы по приготовлению лукового супа
Перед тем как приготовить луковый суп, следует позаботиться о посуде. Она должна иметь толстые стенки. Тогда ингредиенты будут не прожариваться, а медленно томиться на огне.
Желательно после приготовления дать супу настояться под крышкой. Тогда компоненты пропитаются пряностями и раскроют свои вкусовые характеристики.
Существует масса различных вариаций, однако в рецепт классического лукового супа включены обжаренные гренки, пассерованный лук, сыр, говядина и бульон. Пассеровка — процесс, при котором овощи томятся на маленьком огне в сливочном масле (иногда соединяют его с оливковым) с мукой и приобретают золотистый окрас. В случае с луком это происходит благодаря карамелизации содержащегося сахара. Насыщенный аромат продукта напрямую зависит от данной термообработки.
Профессиональные кулинары, перед тем как сварить луковый суп и придать ему вкусовой шарм, могут в течение многих часов производить пассерование.
Согласно легенде, среди ночи король Людовик XV захотел перекусить, однако обнаружил в лесном домике лишь немного растительного масла, шампанское и репчатый лук. Данные продукты он соединил и сварил. Так и был приготовлен первый французский луковый суп.
ТОП-7 рецептов лукового супа
Даже если члены вашей семьи не любят лук, будьте уверены, что данное блюдо они съедят с удовольствием. Особая термообработка, которой он поддается, устранит горчинку и придаст пикантный вкус.
Французский луковый суп
Это блюдо включает в себя гипоаллергенные компоненты, поэтому его рекомендуют употреблять даже при различных заболеваниях.
- Калорийность на 100 г — 126 ккал.
- Количество порций — 3-4
- Время приготовления — 40-50 минут
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 1,2 л
- Репчатый лук — 700 г
- Вино белое сухое — 280 мл
- Французский багет — 1/2 шт.
- Сыр «Грюйер» — 225 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление французского лукового супа:
- Духовку разогревают до 180 градусов.
- Противень смазывают оливковым маслом. Зубчики чеснока очищают и распределяют по поверхности. Французский багет нарезают тонкими кусочками и кладут туда же.
- Подсушивают ингредиенты примерно 20 минут. На 10-ой минуте переверните хлеб, чтобы с обеих сторон он пропитался маслом.
- В кастрюлю помещают растительное и сливочное масло. Разогревают на сильном огне. Затем кидают нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, сахар и подсушенный чеснок.
- Регулярно помешивайте. Прожаривать следует примерно 7-10 минут до возникновения золотистого цвета.
- Затем огонь уменьшают и томят ингредиенты еще четверть часа. Накрывать крышкой нельзя.
- По прошествии времени добавляют свежемолотый перец, соль, овощной бульон и белое вино.
- Когда суп закипит, стоит сделать минимальный огонь. На 50-60 минут еще оставляют вариться.
- После этого суп переливают в огнеупорные тарелки, присыпают натертым твердым сыром и накрывают гренками. Поместите их на гриль и позвольте сыру расплавиться.
Луковый суп в глиняных горшочках
Данное блюдо проходит несколько этапов термообработки. Оно отлично подойдет к праздничному столу и наполнит комнату пикантными ароматами.
- Репчатый лук — 1 кг
- Сливочное масло — 60 г
- Стебли сельдерея — 2 шт.
- Говяжий бульон — 900 мл
- Тимьян — 5-7 веточек
- Багет на ржаной муке — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 г
Пошаговое приготовление лукового супа в глиняных горшочках:
- Тонкими полосками рубят репчатый лук.
- Сливочное масло растапливают на сковороде, делают маленький огонь и пассеруют лук.
- Стебли сельдерея рубят кружочками и кидают на сковородку.
- Регулярно помешивайте компоненты, чтобы они не подгорели. Спустя полчаса овощи начнут карамелизоваться.
- После этого начинайте вливать 250 мл говяжьего бульона. Помешивайте ингредиенты, скоро начнет испаряться жидкость.
- Добавьте измельченные листья тимьяна. Он подчеркнет сладость лука.
- Проведите лопаткой по смеси. Если остается след, значит, можно долить еще стакан бульона.
- Когда он тоже выпарится, вливайте оставшиеся 400 мл. Смесь доведите до кипения.
- Пока овощи доходят, займитесь гренками. Багет тонко нарежьте и запеките в тостере. Затем нарубите небольшими кубиками.
- Суп разливают по глиняным горшочкам (не доливайте до верха 1-2 см). Через крупную терку пропускают сверху сыр, распределяют гренки и вновь натирают сыр.
- Помещают блюдо в разогретую до 200 градусов духовую печь примерно на 5 минут. Главная задача — расплавить сыр. Готовый суп присыпают измельченными лепестками тимьяна и подают к столу.
Луковый суп с лавровым листом
Рецепт лукового супа с лавровым листом отличается дополнительными нотками аромата. Блюдо очень питательное и содержит в своем составе жизненно необходимые минералы.
- Крупные луковицы — 4 шт.
- Сыр твердый — 150 г
- Масло сливочное — 125 г
- Хлеб белый — 1/2 батона
- Кипяток — 1 л
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец белый свежемолотый — 1/4 ч.л.
- Соль морская — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление лукового супа с лавровым листом:
- Духовую печь разогревают до 200 градусов.
- Лук мелко нарезают и кидают на толстодонную кастрюлю, обильно смазанную сливочным маслом. Прожаривают на маленьком огне около 25 минут.
- Когда лук начнет карамелизоваться, следует влить литр кипятка, добавить лавровые листы и щепотку соли.
- Регулярно помешивайте смесь, чтобы она равномерно проварилась. Спустя полчаса можно снимать с плиты.
- Батон нарезают тонкими кусочками и помещают подсушиваться в духовку на 5 минут.
- Суп разливают по глубоким огнеупорным тарелкам. Твердый сыр пропускают через крупную терку, присыпают блюдо и накрывают гренками.
- Суп помещают на пару минут в разогретую духовую печь, чтобы верхушка подрумянилась. Подают к столу горячим.
Луковый суп-пюре
Блюдо обладает нежной консистенцией. Будьте уверены, родным будет мало одной порции, у вас непременно попросят добавку!
- Лук репчатый — 1 кг
- Мука — 2 ст.л.
- Плавленый сливочный сыр — 70-100 г (или 100 мл жирных сливок)
- Говяжий (можно куриный) бульон — 800 мл
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сахар — щепотка
- Растительное и сливочное масло — 50 мл
- Белый хлеб или батон — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый перец — по вкусу
- Фильтрованная вода — 1 л
- Говяжьи ребрышки — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Тимьян — несколько веточек
Пошаговое приготовление лукового супа-пюре:
- Говяжьи ребрышки моют и кидают в кастрюлю. Туда же добавляют очищенную морковь, одну луковицу, свежемолотый перец, соль, лавровый лист и литр фильтрованной воды.
- Ингредиенты доводят до кипения, снимают образовавшуюся пенку и делают маленький огонь. Периодически помешивайте смесь.
- Затем из бульона вынимают овощи и мясо, процеживают через марлю и накрывают крышкой.
- В толстодонной кастрюле соединяют растительное и сливочное масло, разогревают на маленьком огне.
- Оставшийся лук чистят, нарезают тонкими полукольцами и кидают в кастрюлю. Солят и перчат по собственному усмотрению.
- Во время тушения следует подливать понемногу бульон. Когда лук станет мягким, нужно добавить муку и сахар. Тщательно перемешивают. Оставляют еще на 5 минут и вливают оставшийся бульон. Томят на маленьком огне примерно полчаса.
- Под конец добавляют плавленый сливочный сыр и взбивают ингредиенты при помощи погружного блендера. Кастрюлю накрывают крышкой.
- Оливковое масло разогревают на сковороде и обжаривают пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- Остатки чеснока достают и кидают нарезанный кубиками хлеб.
- Затем его распределяют по противню и несколько минут подсушивают в духовой печи.
- Суп разливают по тарелкам, присыпают тимьяном, а в отдельную тарелку высыпают сухарики.
Луковый суп с сыром
Приготовление этого блюда не отнимет много времени. Важно, чтобы компоненты не пережарились.
- Лук репчатый крупный — 50 г
- Сыр плавленый — 250 г
- Бульон мясной — 1 л
- Тертый сыр твердых сортов — 4 ст.л.
- Масло сливочное — 30 г
- Лук-порей (стебель) — 50 г
- Петрушка измельченная — 1 небольшой пучок
- Свежий тимьян — 1 ч.л.
- Мука пшеничная — 1 ст.л.
- Вино белое сухое — 100 м
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление лукового супа с сыром:
- Два сорта лука очищают и мелко нарезают. Сливочное масло кидают на сковородку, плавят и добавляют измельченный лук.
- Спустя 10 минут высыпают пшеничную муку и перемешивают. Томят около 3-4 минут.
- Вливают белое сухое вино, доводят до кипения, а потом вводят понемногу бульон. Снова доводят до кипения, солят, перчат по собственному усмотрению.
- Добавляют плавленый сыр, измельченную петрушку и тимьян. Перемешивают ингредиенты.
- Дают настояться примерно 15 минут.
- Разливают по тарелкам и присыпают тертым сыром твердых сортов.
Луковый суп с уткой
Это блюдо богато белком и часто входит в рацион питания спортсменов. При термообработке мясо становится нежным и буквально тает во рту.
- Лук репчатый — 200 г
- Соль — 7 г
- Сахар — 14 г
- Сливочное масло — 16 г
- Растительное масло — 20 г
- Красное вино — 40 г
- Куриный бульон — 120 г
- Говяжий демиглас — 30 г
- Кебаб из утки — 70 г
- Лук фри — 20 г
- Филе утки — 60 г
Пошаговое приготовление лукового супа с уткой:
- Сначала занимаются фаршем. Филе утки и лук пропускают через блендер. Придают форму сосиски, слегка прожаривают на растительном масле и уже в духовой печи доводят до готовности.
- Затем измельчают лук репчатый.
- На сковородку выливают растительное и сливочное масло. Разогревают его.
- Добавляют сахар, лук и вино. Когда жидкость выпарится, вливают бульон и демиглас.
- Ингредиенты регулярно помешивают деревянной лопаткой и следят, чтобы ничего не пригорало. Варят, пока не получится густая консистенция.
- С луком фри и кебабом из утки подают готовый суп.
Чесночно-луковый суп
Приготовление не отнимет у вас много времени. С данным блюдом отлично сочетается жареный бекон.
- Чеснок — 2 головки
- Лук репчатый — 4 шт.
- Куриный бульон — 1 л
- Жирные сливки — 400 мл
- Белый зерновой хлеб — 2 больших куска
- Топленое масло — 4 ст.л.
- Веточка тимьяна — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление чесночно-лукового супа:
- Зубчики чеснока чистят и распределяют по дну формы для выпечки. 2 зубчика отложите на отдельную тарелку.
- Полукольцами нарезают репчатый лук и кладут к чесноку.
- Ингредиенты посыпают измельченным тимьяном, свежемолотым черным перцем и вливают 700 мл бульона.
- Духовую печь разогревают до 170 градусов.
- Форму накрывают фольгой и отправляют выпекаться на 40-50 минут.
- Хлеб нарезают тонкими кусочками и рубят на кубики.
- В сковородку вливают растительное масло и пропускают через пресс отложенные зубчики чеснока. Прожаривают примерно 2-3 минуты. Остатки чеснока убирают, а вместо них высыпают хлеб.
- Проследите, чтобы он приобрел золотистый окрас со всех сторон. На приготовление уйдет не более 5 минут.
- Суп взбивают погружным блендером, вливают 300 мл бульона и жирные сливки. Блюдо должно приобрести однородную структуру.
- Затем суп солят, перчат, переливают в кастрюлю и прогревают на маленьком огне не более 5 минут. До кипения доводить не стоит. Блюдо разливают по тарелкам и подают с чесночными гренками.
Как правильно подавать луковый суп?
Преимущественно блюдо готовят небольшими индивидуальными порциями. Подают к столу в тех же емкостях, в которых и варили. Чтобы аромат оставался концентрированным, кастрюльки накрывают крышками.
К супу кладут маленькую ложечку, чтобы дольше есть и лучше прочувствовать вкус. Если на блюдо клали крупные гренки, необходимо рядом расположить небольшой нож.
Видео-рецепты лукового супа
Итак, в нашей статье вы подробно ознакомились с тем, как приготовить луковый суп в домашних условиях и порадовать родных кулинарным изыском. Будьте внимательны при выборе компонентов, они должны быть свежими и качественными.
Источник