Творожный манник
четверг, 4 февраля 2016 г.
Ароматный, сочный, нежный и очень вкусный манник с творогом — это простая домашняя выпечка, с приготовлением которой может справиться любой желающий. При минимальном наборе вполне доступных продуктов и капельке терпения вы получите изумительный результат. Главное — делать все по рецепту, тогда готовый творожный манник приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.
Относительно ингредиентов я написала в шагах, поэтому внимательно изучите информацию, чтобы потом не разочароваться. Кстати, рецепт этой вкусной выпечки подходит не только для духовки — творожный манник можно приготовить и в мультиварке на режиме Выпечка. По времени ориентируйтесь сами, так как мощность электроприборов у всех разная. При 700 Вт в своей мультиварке манник с творогом у меня готов через 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой простой и вкусной выпечки входят следующие ингредиенты: творог, манная крупа, куриные яйца, сахарный песок, сметана, разрыхлитель теста (кстати, можете посмотреть, как его приготовить дома самостоятельно) и по желанию ванилин. Немного про продукты. В зависимости от жирности творога меняется его консистенция и, как следствие, густота теста. Для выпечки использую творог 3-5% жирности, который не сказать, что сухой, но и не пастообразный. Сметану берите совершенно любой жирности — у меня 20%. Кстати, если сметаны не оказалось, можете смело ее заменить другой кисломолочкой — натуральным йогуртом, кефиром или простоквашей. Но тогда тоже следите за консистенцией теста, чтобы не было слишком жидким. Куриные яйца я брала среднего размера, а щепотку ванилина можно заменить чайной ложечкой ванильного сахара. Вроде все, переходим к приготовлению теста для творожного манника.
Первым делом моем и вытираем насухо куриные яйца. Отделяем белки от желтков. Белки пока оставим, а желтки кладем в миску, добавляем к ним сахарный песок, щепотку ванилина, сметану и творог. Если есть желание, можете протереть творог через сито или пропустить через мясорубку — так поступают с плотным и крупнозернистым творогом. Я обычно такого не делаю.
Все тщательно перемешиваем ложкой или, как в моем случае, взбиваем миксером, чтобы получилась полностью однородная масса. Туда же насыпаем манную крупу и разрыхлитель, еще раз все тщательно перемешиваем и оставляем тесто минут на 10-15. Если пренебречь данным этапом, есть вероятность, что манник плохо поднимется, не полностью пропечется и останется клеклым (знаете такое слово?).
За это время манка частично впитает в себя жидкость и разбухнет. Тесто получается не очень густое — примерно как сметана 15% жирности.
Пока отдыхало тесто, с помощью миксера мы взбили яичные белки. Начинаем взбивать на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, делаем максимальные обороты и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Эта степень взбивания белков называется «твердые пики».
Частями вводим в манное тесто взбитые белки. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто.
Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, чтобы не осадить белковую массу и сохранить пышность теста по максимуму.
Печь творожный манник можно совершенно в любой форме. Хоть в духовке, хоть в мультиварке. Я готовила в духовке и использовала круглую форму для кексов с дыркой. Обязательно заранее подготовьте форму — смажьте любым кулинарным жиром и присыпьте манкой, чтобы выпечка не прилипла.
Перекладываем тесто для творожного манника в подготовленную форму и ставим в заранее прогретую духовку. Выпекаем манник около 45-50 минут при 180 градусах.
Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит выпечка готова.
Достаем манник из формы и даем ему остыть.
При желании можно украсить готовую выпечку шоколадной глазурью, джемом или просто присыпать сахарной пудрой, как я.
Творожный манник получается очень нежным и довольно сочным (именно за счет добавления творога в тесто), в меру сладким, не сильно крошится. Очень простой рецепт, доступные ингредиенты, легкость в приготовлении и всегда отличный результат!
Источник
Манник с творогом
Манник с творогом
Вкусная выпечка с творогом всегда пользуется успехом. Предлагаю приготовить манник с творогом — пышный, вкусный, в меру сладкий. Такое блюдо — хорошее решение для домашнего чаепития, завтрака или полдника.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Манную крупу залить кефиром, перемешать и оставить на 30 минут.
Творог, сахар, ванильный сахар, яйца смешать.
С помощью блендера превратить в однородную массу, добавить разрыхлитель.
К творожной массе добавить манную.
Перемешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.
Форму для выпечки смазать маслом, немного присыпать манной крупой. Выложить тесто в форму.
Выпекать манник творожный в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Чтобы манник с творогом не опал после выпечки и остался пышным, рекомендуется остудить его, не вынимая из духовки. Огонь выключить, дверцу духовки приоткрыть.
Источник
Творожный манник: рецепты приготовления
Творог в «натуральном» виде любят далеко не все. А вот сладкий, воздушный и полезный творожный манник наверняка придется по вкусу и взрослым, и детям.
Рецептов для приготовления творожного манника существует очень много. Хозяйки, которые не боятся экспериментов, привносят в классический базовый рецепт свои усовершенствования и дополнения, в результате чего получается уже новое блюдо.
Шоколадный
Для приготовления манника нужно:
- 300 г творога растереть до однородного состояния, если творог влажный – отбросить на дуршлаг и дать стечь лишней влаге;
- разбить 3 яйца, добавить 1 ст. сахара и взбить до образования пены;
- 1 ст. манки и 1 ст. жирной сметаны смешать и оставить на 10 минут, чтобы крупа набухла;
- смешать обе части теста, добавить пакетик разрыхлителя, ванилин, корицу, 3 ст. л. какао (по вкусу);
- разогреть духовку до 180 0 С, форму хорошо смазать маслом, можно присыпать мукой или панировочными сухарями;
- вылить тесто, выпекать манник 45 минут, периодически оценивая готовность.
Плитку темного шоколада растопить на водяной бане, добавить 1 ч. л. мягкого сливочного масла, взбить до однородности. Горячий манник полить шоколадной глазурью и оставить в выключенной духовке еще на 10 минут.
Классический
Этот рецепт на кефире еще называют «советским» за его простоту, во времена, когда о многих продуктах приходилось только мечтать, манник готовили из того, что было под рукой:
- В глубокую миску разбить 3 яйца, подсолить.
- Добавить 1 ст. сахара, пакетик ванильного сахара, размешать венчиком.
- В другую миску налить 1 ст. кефира (или сладкого фруктового йогурта, сметаны, простокваши. Можно смешивать эти продукты между собой).
- Всыпать 1 ст. манной крупы, оставить на 10 минут.
- Форму смазать маргарином или маслом, присыпать манкой.
- Разогреть духовку до 180 0 С.
- Яйца соединить с манкой, перемешать, чтобы не было комочков.
- Добавить 1 ст. просеянной пшеничной муки, предварительно перемешанной с 1 ч. л. разрыхлителя. Размешать.
- Тесто вылить в форму, поставить выпекать на 35- 40 минут.
Готовый манник получается очень мягким и пышным. Его можно присыпать сахарной пудрой.
Заливной
Заливной манник готовить так же просто. Он получается не таким пышным, как классический, но зато выпекается в два раза быстрее и не теряет во вкусе.
- Пропорции просты: на 1 яйцо (их в рецепте –
нужно взять 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. с горкой – манки, плюс одна дополнительная.
- Яичные белки отделить от желтков, добавить в белки соль на кончике ножа и взбить миксером до образования густой пены. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавить сахар. Получается масса, которая держит форму. В нее добавить желтки, размешать венчиком.
- В готовую яичную смесь засыпать манку, перемешать.
- Духовку заранее разогреть до 200 0 С. Тесто вылить в форму, разровнять и поставить выпекать на 15 минут.
- Пока манник находится в духовке, нужно сделать заливку. В оригинальном рецепте пирог пропитывается так сильно, что заливка буквально стекает на блюдо под ним. Если такой вариант не нравится, то пропорции в заливке можно уменьшить.
- Итак, 1 л молока вылить в кастрюлю, добавить 6 ст. л. сахара и 2 пакетика ванильного сахара. Довести молоко до кипения, немного подержать на огне и снять.
Полить горячим сладким сиропом манник так, чтобы молоко впиталось, оставить до остывания, затем на 1-2 часа убрать в холодильник.
На молоке
1 ½ ст. манки залить 1 ст. молока, оставить для набухания (на 50 минут).
В глубокую миску разбить 3 яйца, добавить стакан сахара, щепотку соли и ¼ пачки сливочного масла, взбить все до получения однородной массы. Всыпать пакетик разрыхлителя, ввести манку, снова размешать.
Духовку разогреть до 180 0 С. Форму смазать сливочным маслом, присыпать манкой. Вылить тесто, выпекать 40-50 минут, периодически оценивая степень готовности.
Манник на молоке получится более мягким и рыхлым, чем в классическом рецепте.
С начинкой
Можно испечь манник так, чтобы в нем была начинка с творогом и фруктами.
- Чтобы замесить тесто, нужно залить стакан манки таким же количеством кефира, оставить на 40 минут набухать. Если времени нет, то можно оставить минут на 10-20.
- За это время готовится начинка: пачку творога, не очень влажного, залить половиной стакана жирных (30-40%) сливок, добавить половину стакана сахара, 5 ст. л. манки (чтобы начинка не потекла), ванилин и фрукты. Можно взять яблоки, груши, ягоды, консервированные персики или абрикосы, в общем – что душа пожелает.
- Когда манка набухнет, добавить в нее 1 ст. просеянной пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст. сахара и ½ ч.л. соды, погашенной уксусом. Все хорошенько перемешать до получения однородной массы.
- Духовку разогреть до 170 0 С. Форму смазать растительным или сливочным маслом, слегка присыпать мукой. Выложить 2/3 теста, затем положить слой начинки, залить ее оставшимся тестом. Выпекать 30-40 минут, следить, чтобы манник не подгорел.
Когда пирог будет готов, не нужно сразу доставать его из духовки, нужно оставить еще на 10 минут, предварительно посыпав приготовленной посыпкой: 1 ст. л. сахара смешать с таким же количеством натертого на мелкую терку сливочного масла и 2 ст. л. муки. В духовке посыпка расплавится и покроет манник.
С яблоками
Манник с яблоками – фантазия на тему яблочного пирога, привычной шарлотки, только с манной крупой вместо муки и добавлением творога (похоже на «цветаевский» пирог).
- 3 яичных желтка соединить со стаканом сахара и 300 г жирного мягкого творога.
- Добавить 150 г манной крупы, 130 г сметаны и соду на кончике ножа. Ее можно не гасить уксусом.
- Оставить тесто на 20 минут. За это время разогреть духовку до 180 0 С. Белки взбить со щепоткой соли и ½ ч. л. лимонного сока, аккуратно ввести в тесто. Яблоки вымыть, снять кожуру и нарезать ровными не очень тонкими (0,5 см) дольками.
- Форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Вылить в нее тесто, по кругу выложить яблоки, слегка притопить их в тесте.
- Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут. Через 15 минут после того, как пирог отправится в духовку, температуру можно понизить на 10-15 градусов.
Готовый пирог присыпать сахарной пудрой, остудить и подать к чаю.
Мультиварка
Все предложенные рецепты предполагают приготовление манника в духовке. А как приготовить его в мультиварке, и вообще – возможно ли это сделать?
Ответ положительный, все очень просто и доступно:
- чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом;
- разбить 2 яйца, отделить желтки, вылить их в чашу;
- добавить к ним 200 г сахара, хорошенько взбить миксером до однородности на высокой скорости, масса должна посветлеть и увеличиться в объеме примерно вдвое;
- через сито протереть 300 г творога, добавить 4 ст. л. сметаны, перемешать;
- добавить в тесто разрыхлитель, ванилин, промытый обсушенный изюм и 1 стакан манной крупы, перемешать, оставить на 10 минут;
- выпекать в режиме «Выпечка» около часа, сразу не доставать, позволить слегка остыть.
Готовый манник присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
Заключение
Творожный манник – один из самых простых и неприхотливых десертов. Рецепт можно видоизменить, добавить приправы, какао, фрукты – пирог все равно будет очень вкусным.
Источник