- Оладьи из печени: 7 рецептов из куриной, свиной, говяжьей печени, с луком, морковью, манкой
- Печёночные оладьи из говяжьей печени – фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Классический рецепт оладий из куриной печени
- Оладьи из свиной печени
- Печёночные оладьи с морковью
- Печёночные оладьи с луком
- Оладьи из печени с манкой
- Оладьи с печенью и рисом
- Видео-рецепт очень вкусных печеночных оладьев
- 15 рецептов нежных и очень вкусных печеночных оладий
- 1. Печеночные оладьи на кефире
- 2. Печеночные оладьи с манкой
- 3. Печеночные оладьи со сметаной и сливочным маслом
- 4. Печеночные оладьи с майонезом
- 5. Печеночные оладьи с сыром
- 6. Печеночные оладьи с картошкой
- 7. Печеночные оладьи с капустой
- 8. Печеночные оладьи с яблоком
- 9. Печеночные оладьи с грибами
- 10. Печеночные оладьи с гречневой мукой
- 11. Печеночные оладьи на пару
- 12. Печеночные оладьи в духовке
- 13. Печеночные оладьи с овсянкой
- 14. Печеночные оладьи с салом
- 15. Печеночные оладьи с тыквой
Оладьи из печени: 7 рецептов из куриной, свиной, говяжьей печени, с луком, морковью, манкой
Печёночные оладьи – вкусное и сытное блюдо, которое подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола. Существует множество рецептов, где вместе с печенью в оладьях сочетаются различные овощи и крупы, придавая им неповторимый и пикантный вкус. Ниже подборка различных вариантов этой вкуснейшей закуски. Средняя калорийность блюда 200 ккал на 100 г.
Печёночные оладьи из говяжьей печени – фото рецепт
Печень – весьма необходимый и малокалорийный продукт, но, несмотря на это, не все её любят. Но из этого субпродукта можно приготовить вкуснейшие оладушки, которые обязательно «приживутся» в вашей семье. Для мягкости и большей сочности можно положить в фарш немного сала. Но можно обойтись и без этого.
Если вдруг фарш остался, его можно сохранить следующим образом. В поддон морозилки расстилаем пищевую плёнку, раскладываем ложкой остатки смеси, формируя оладьи, как на сковородку, и отправляем замораживаться.
Ингредиенты
- Печень свиная, говяжья: 1200 г
- Яйца: 2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук крупный: 2 шт.
- Мука: 200 г
- Соль: 1 ст л.
- Специи: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Промываем и нарезаем некрупными кусочками печень. Чтобы исключить любые посторонние ароматы, нарезку вымачиваем в чистой воде в течение часа.
Овощи чистим, моем, нарезаем для мясорубки.
По истечении часа печенку сливаем в дуршлаг, чтобы ушли остатки воды. Все подготовленные компоненты пропускаем через мясорубку вперемешку.
В полученную печёночно-овощную смесь разбиваем яйца, добавляем соль, зелень, перец, всыпаем просеянную муку. Вымешиваем до однородной консистенции. Полуфабрикат должен выглядеть как тесто на обычные мучные оладьи.
В разогретое масло столовой ложкой выкладываем порции фарша, обжариваем с каждой стороны на небольшом огне.
Здесь главное не передержать: печёночники должны приобрести золотисто-коричневый оттенок. В противном случае они получатся сухими и жесткими.
Приготовленные печеночники хорошо сочетаются с картофелем (как жареным, так и варёным), разными кашами (гречневой, рисовой, гороховой), макаронами или просто с овощной нарезкой, которую лучше всего заправить сметаной.
Классический рецепт оладий из куриной печени
Оладьи из куриной печенки получаются очень нежные, буквально, тают во рту. Приготовить их совсем не сложно, достаточно знать классический рецепт.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 1 кг;
- Мука – 200 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук – 400 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Субпродукты промыть, лук очистить, пропустить все вместе через мясорубку.
- Добавить в основу яйцо, посолить, поперчить, затем ввести порциями муку.
- Обжарить печеночники на сковороде на подсолнечном масле по 3 минуты с обеих сторон.
- Печёночные оладьи хорошо сочетаются с картофельным пюре и различными кашами.
Оладьи из свиной печени
Если в холодильнике есть свиная печень, половина ужина уже готова. Этот продукт отлично подходит для приготовления вкусных оладьев. На гарнир к ним можно подать любую кашу, гороховое или картофельное пюре.
Ингредиенты:
- Свиная печень – 500 г;
- Мука – 3 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Сметана – 2 ст. л.
Что делать:
- Свиную печенку замочить в подсоленной воде на 1 час, потом измельчить с помощью мясорубки.
- Добавить в массу яйца, соль и соду, хорошо перемешать.
- Затем ввести сметану и муку, также перемешать.
- В сковороде разогреть растительное масло.
- Оптимального размера оладьи получаются, если набирать столовую ложку печёночной смеси.
- Обжарить изделия с двух сторон по 2 минуты на слабом огне.
Подавать к столу такие оладушки лучше со сметанным соусом. Для этого достаточно смешать сметану, мелко нарезанный базилик, укроп, а также горчицу в зёрнах, и соус готов.
Печёночные оладьи с морковью
Печенка и морковь — невероятно полезные продукты, но не все любят их в естественном виде. Если же компоненты измельчить и поджарить на сковороде как оладьи, отбоя от желающих попробовать такое блюдо точно не будет.
Чтобы печеночные оладушки получились более воздушными, добавьте в перекрученную массу щепотку соды.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 400 г;
- Морковь – 300 г;
- Сало – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Смесь перцев – ½ ч. л.;
- Соль – 1 ч. л. с горкой.
Приготовление:
- Печень и сало хорошо промыть и пропустить через мясорубку.
- Посолить, поперчить.
- Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
- Смешать печеночную массу и тертую морковку.
- Добавить сметану, яйцо, муку.
- Вымешать до однородности.
- Обжарить оладьи на среднем огне по 1 минуте с обеих сторон.
К блюду можно приготовить необычный соус – смешать по 1 ст. л. сметаны, майонеза и ряженки, добавить чайную ложку лимонного сока и горчицы.
Печёночные оладьи с луком
Если есть немного времени и желание «поколдовать» на кухне, можно воспользоваться следующим рецептом и приготовить вкусные печеночники. Субпродукта на это блюдо нужно меньше чем обычно, ведь он частично заменяется луком. Но вкус от этого только выигрывает.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 600 г;
- Репчатый лук – 400 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Куркума – ½ ч. л.;
- Сахар – щепотка;
- Чёрный перец – ½ ч. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Печень хорошенько промыть, пропустить через мясорубку.
- Репчатый лук очистить, нарезать очень мелкими кубиками.
- Смешать печень и лук, посолить и поперчить, добавить куркуму и сахар, хорошо перемешать.
- В полученную массу вбить яйца и всыпать муку, тщательно перемешать, можно миксером.
- Из полученной массы столовой ложкой выкладывать оладьи на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
- Жарить с двух сторон до румяной корочки.
Оладьи из печени с манкой
Мука делает печеночники несколько тяжеловатыми. А вот манка напротив обеспечивает воздушность и рыхлость. Процесс приготовления немного удлиняется. Ведь нужно время для замачивания крупы.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 300 г;
- Манная крупа – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Молоко — 75 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Красный перец — ½ ч. л.
Как готовить:
- Замочить манную крупу в холодном молоке на 1 час.
- Печенку хорошо помыть, пропустить через мясорубку.
- Перемешать печеночную массу с набухшей манкой (остатки молока слить).
- Добавить майонез, яйцо, посолить и поперчить.
- Жарить оладьи на подсолнечном масле на слабом огне до готовности.
Такие оладушки лучше подавать горячими. Они отлично сочетаются с чесночным соусом.
Оладьи с печенью и рисом
Следующий рецепт в какой-то мере можно назвать экспериментальным. Ведь в его состав входит не традиционная мука или манка, а рисовая крупа.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 400 г;
- Коричневый рис – 250 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сливки 15% жирности – 3 ст. л.;
- Сода — на кончике ножа;
- Соль – 1 ч. л. с горкой.
Приготовление:
- Рис отварить до полуготовности.
- Печень пропустить через мясорубку, смешать с рассыпчатой рисовой кашей.
- Добавить яйца, сливки, соду и соль, перемешать.
- Затем всыпать муку и снова тщательно перемешать.
- Жарить оладьи на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.
Для этого рецепта можно использовать и белый рис, главное его не переварить. Такие печеночники хорошо сочетаются с соусом Тартар, Паприк.
Видео-рецепт очень вкусных печеночных оладьев
Оригинальный видео-рецепт, в котором вместо муки и крупы используется сырой картофель и самодельные панировочные сухари. Это безумно вкусно!
Источник
15 рецептов нежных и очень вкусных печеночных оладий
Сытные, полезные и вкусные печеночные оладьи по этим рецептам понравятся как взрослым, так и детям. Если ты не знаешь, как еще приготовить печенку и что интересного из нее можно сделать – держи большую подборку для вдохновения. Печень подойдет любая – принцип приготовления остается тем же!
1. Печеночные оладьи на кефире
По сути, все так же, как и с обычными оладьями!
Тебе понадобится: 500 г печени, 100 мл кефира, 1 луковица, 1 яйцо, 1 стакан муки, специи.
Приготовление: Пропусти печень с луком через мясорубку или взбей в блендере. Добавь специи, яйцо и муку, и перемешай все до однородности. Выкладывай оладьи на сковородку ложкой и обжарь с двух сторон.
2. Печеночные оладьи с манкой
Текстура теста на манке отличается от мучного.
Тебе понадобится: 500 г печени, 1 яйцо, 1 луковица, 4 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Измельчи печень и лук в блендере до однородности. Добавь к ним остальные ингредиенты, вымешай тесто и оставь на 20 минут, чтобы манка набухла. Обжарь оладьи на сковороде.
3. Печеночные оладьи со сметаной и сливочным маслом
Пышные, нежные и с легким сливочным привкусом.
Тебе понадобится: 500 г печени, 100 г сметаны, 1 яйцо, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Измельчи печень в блендере, а лук и морковь натри на мелкой терке. Смешай обе части, добавь растопленное сливочное масло, сметану и яйцо. В самом конце вмешай в фарш муку и специи, оставь его на 10 минут и обжарь оладьи.
4. Печеночные оладьи с майонезом
По желанию можешь добавить немного плавленого сыра.
Тебе понадобится: 500 г печени, 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. муки, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Измельчи печень в мясорубке и добавь к ней майонез, яйцо и специи. Мелко наруби зелень, вмешай муку для удобной консистенции и обжарь оладьи на сковороде с двух сторон.
20 рецептов печеночных котлет, которые можно есть бесконечно
5. Печеночные оладьи с сыром
Попробуй с разными видами сыра и выбери свой любимый вариант.
Тебе понадобится: 500 г печени, 2 луковицы, 1 яйцо, 100 г сыра, 75 мл сметаны, специи, 3 ст.л. муки.
Приготовление: Измельчи печень в блендере и добавь к ней сметану и специи. Отдельно измельчи лук и смешай со взбитым яйцом и тертым сыром, и только потом соедини обе массы. Добавь в тесто муку, размешай и обжарь печеночные оладьи.
6. Печеночные оладьи с картошкой
Полноценное основное блюдо, которое не требует отдельного гарнира!
Тебе понадобится: 300 г печени, 2 картофелины, 2 яйца, 6 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, 1 луковица, щепотка соды, чеснок и специи.
Приготовление: Измельчи печень в блендере, натри картошку, мелко наруби лук и перемешай. Туда же выдави чеснок, добавь яйцо и сметану, а в конце – специи, соду и муку. Обжарь оладьи в горячем масле.
7. Печеночные оладьи с капустой
Оригинальный рецепт, когда хочется разнообразия.
Тебе понадобится: 300 г печени, 100 г капусты, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь капусту, провари ее пару минут и дай остыть. Измельчи печень в блендере, и добавь к ней все остальные ингредиенты. Перемешай тесто и обжарь оладьи на сковороде.
8. Печеночные оладьи с яблоком
Яблоко немного нейтрализует запах печени. А еще это хороший рецепт для детей!
Тебе понадобится: 400 г печени, 1 картофелина, 1 яблоко, 1 луковица, 2 ст.л. крахмала, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Измельчи печень в блендере или мясорубке, и добавь к ней мелко тертый лук и картофель. Яблоко натри чуть крупнее и тоже добавь в тесто. В последнюю очередь вмешай яйцо, специи и крахмал, и жарь оладьи до румяности.
Пышные оладьи на кефире: 5 самых вкусных рецептов с фото (пошагово)
9. Печеночные оладьи с грибами
Такое простое, но такое вкусное сочетание.
Тебе понадобится: 500 г печени, 200 г грибов, 1 луковица, 30 г сыра, 1 яйцо, 1 ч.л. сметаны, 2 ст.л. муки, специи, зелень.
Приготовление: Мелко наруби грибы с луком и обжарь их до золотистости. Обдай печень кипятком и измельчи ее в блендере. Натри сыр, наруби зелень и соедини все ингредиенты. Хорошенько размешай тесто и обжарь оладьи.
10. Печеночные оладьи с гречневой мукой
У гречневой муки очень выразительный вкус и аромат, так что получается очень интересно.
Тебе понадобится: 500 г печени, 2 ст.л. манки, 2 ст.л. гречневой муки, 1 ст.л. сметаны, 2 луковицы, щепотка соды, специи.
Приготовление: Измельчи печень с луком в мясорубке или блендере, и добавь туда яйцо со сметаной. Перемешай и потом добавь специи, соду, манку и муку. Оставь тесто на полчаса, а после этого обжарь оладьи на сковороде.
11. Печеночные оладьи на пару
Полезный диетический рецепт оладий из печенки.
Тебе понадобится: 400 г печени, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г манки, специи.
Приготовление: Пропусти через мясорубку печень, лук и морковь, и добавь туда яйцо. Приправь фарш, добавь манку и оставь на 15 минут до ее набухания. Разложи массу по силиконовым формочками и готовь на пару около 30-40 минут.
12. Печеночные оладьи в духовке
Тут тебе понадобятся силиконовые формочки для маффинов.
Тебе понадобится: 700 г печени, 2 яйца, 2 луковицы, 1 морковь, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды, щепотка соли, 1 ч.л. уксуса, специи.
Приготовление: Взбей печень в блендере с луком до однородной консистенции. Добавь к ней мелко тертую морковь, яйца, специи и муку. Перемешай до однородности, добавь гашеную соду и выложи тесто в формочки. Выпекай 30-40 минут при 180 градусах.
Отбивные из свинины: 15 быстрых и вкусных рецептов
13. Печеночные оладьи с овсянкой
Можешь менять плотность и густоту теста, в зависимости от количества овсянки.
Тебе понадобится: 500 г печени, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г овсяных хлопьев, специи.
Приготовление: Измельчи печень с луком в блендере или мясорубке, и приправь фарш по вкусу. Добавь яйцо и овсянку, перемешай и оставь на 15 минут. Обжарь оладьи с двух сторон.
14. Печеночные оладьи с салом
Это рецепт для тех, кому печень кажется слишком сухой.
Тебе понадобится: 300 г печени, 1 луковица, 70 г сала, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Пропусти печень, сало и лук через мясорубку. Добавь к ним яйцо и специи, размешай и в конце добавь муку до удобной консистенции. Выкладывай оладьи на сковородку ложкой.
15. Печеночные оладьи с тыквой
Под конец оставили самый необычный вариант!
Тебе понадобится: 600 г печени, 150 г тыквы, 1 пучок зелени, 2 яйца, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Пропусти печень и сырую тыкву через мясорубку, и хорошо перемешай. Добавь к ним яйцо, специи, рубленую зелень и пару ложек муки для густоты. Обжарь оладьи с двух сторон.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник