Лучший рецепт приготовление лососи

Что приготовить из лосося: 8 невероятно вкусных блюд на скорую руку

Из лосося можно приготовить самый быстрый и полезный ужин. Небольшой стейк лосося и стручковую фасоль выложите в пароварку, поставьте таймер на 10 минут, затем посолите, поперчите, сбрызните лимоном и подавайте! Сытное горячее, богатое жирной кислотой Омега-3, витаминами А, B и D, готово за считанные минуты.

А что еще можно приготовить из лосося быстро и просто для будничного и праздничного стола, мы расскажем в статье. Представляем 8 роскошных блюд из лосося для всей семьи.

1. Закуска из лосося с миндалем

Такую закуску рекомендуем использовать, как намазку на хлеб, сухарики или крекеры. Отличное блюдо для фуршета. Изысканная закуска состоит из вареной и соленой красной рыбы, миндаля, творожного сыра.

Ингредиенты для закуски из лосося:

  • 300 г свежего лосося;
  • 100 г слабосоленого лосося;
  • 2 ст. л. творожного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла (если получится, используйте масло из виноградных косточек);
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 1 ст. л. белого сухого вина;
  • 30 г миндаля;
  • соль, перец, укроп, лимонный сок по вкусу;
  • 1 ч. л. лимонной цедры.

Свежий лосось отварите в подсоленной воде, охладите и разомните вилочкой. В миске смешайте вареный лосось, измельченный соленый лосось, рубленый укроп и миндаль, творожный сыр, горчицу, вино, масло. Добавьте цедру, соль, перец, лимонный сок. Подавайте на хлебе.

2. Запеченный лосось с помидорами черри

Пряный соус и запеченный помидоры-черри с луком-пореем на гарнир. Запекайте в порционных формочках из фольги и подавайте гостям. Дополнить гарнир можно рисом.

Для приготовления блюда понадобится:

  • стейк лосося;
  • по 100 г помидоров черри и лука-порея;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • пару щепоток сушеного майорана;
  • щепотка молотого черного перца.

Выложите стейк лосося в форму для запекания. Приготовьте маринад из соевого соуса, лимонного сока, соли, перца. Залейте маринадом стейк в форме и оставьте на 15 минут. В это время промойте овощи, помидоры порежьте пополам, лук-порей — толстыми колечками. Обжарьте приготовленные овощи в сковороде на масле в течение нескольких минут, затем выложите на рыбу. Добавьте каперсы, майоран. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

3. Ролл из омлета с лососем в азиатском стиле

Подавайте роллы с лососем в качестве холодной закуски. К рыбе можно добавить шпинат или другую зелень.

Ингредиенты для роллов с лососем:

  • 150 г готового (вареного, запеченного) филе лосося;
  • 3 яйца;
  • 250 г шпината;
  • 40 г творожного сыра;
  • 50 мл кокосового молока;
  • 60 г миндальной муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • соль по вкусу;
  • 40 г кунжутной пасты;
  • 1 ст. л. томатного пюре;
  • 1 ст. л. кунжута.

Опустите шпинат на пару минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг и обдайте ледяной водой. Вареную рыбу и шпинат измельчите. Для начинки роллов смешайте в миске лосось, шпинат, творожный сыр, соль, кунжутную пасту (тхину).

В отдельной миске взбейте яйца со сметаной и кокосовым молоком. Добавьте просеянную муку, соду, смешайте. В форму, застеленную пергаментом, вылейте яичную смесь, наш омлет должен быть тонким, будем его скручивать в рулет. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут (до готовности омлета).

Выберите омлет из формы вместе с пергаментой бумагой. Смажьте томатным пюре, выложите начинку, распределите, отступив от краев по сантиметру. Скрутите в рулет, посыпьте кунжутом, остудите и порежьте толстыми кружочками.

4. Лосось с соусом из горчицы и укропа в духовке

Предлагаем базовый рецепт приготовления филе лосося, к которому можно подать любой соус и гарнир.

  • 2 кусочка лосося (филе);
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • несколько веточек свежего базилика;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Кусочки лосося выложите в форму для запекания, полейте лимонным соком, посолите, поперчите. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.

Читайте также:  Потушить курицу вкусно сочно мягко рецепты

Пока лосось запекается, приготовьте соус. Мелко нарубите укроп и базилик, смешайте с горчицей и маслом.

Подавайте готовую рыбу, полив соусом.

5. Суп с лососем и креветками

Всего за полчаса вы можете сварить вкуснейший сливочный суп из лосося, креветок, оливок и фенхеля.

Ингредиенты для супа:

  • 300 г филе лосося;
  • 200 г креветок (замороженных);
  • 5 средних картофелин;
  • горсть оливок;
  • луковица;
  • половинка лимона;
  • по пучку фенхеля (или укропа) и зеленого лука;
  • лавровый лист;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 л воды;
  • соль, перец черный по вкусу.

Очищенные картофель и лук нарежьте кубиками (лук мелко), забросьте в кипящую воду, добавьте горошины перца и лавровый лист, варите 15 минут. Филе рыбы без кожицы порежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюлю. Варите еще 5 минут. Затем в суп добавьте нарезанные кольцами оливки, креветки, измельченную зелень, влейте сливки. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите минуту. Дайте супу 10 минут настояться, подавайте с долькой лимона. Приятного аппетита!

6. Паровые котлетки из лосося со шпинатом

Полезное, вкусное и красивое горячее из лосося, приготовленное без капельки масла!

Ингредиенты для паровых котлеток из лосося:

  • 500 г филе лосося;
  • ломтик белого хлеба (булки);
  • горсть шпината;
  • небольшой пучок укропа;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

На гарнир сварите рис: на стакан риса идет 2 стакана воды.

А котлеты готовим так. Промытую зелень измельчите, рыбу мелко порубите. Хлеб раскрошите, залейте соевым соусом. Смешайте рыбу, зелень, булку, разомните руками. Сформируйте шарики, величиной с грецкий орех. Отварите котлетки на пару, достаточно 10 минут. Подавайте с рисом.

7. Сырный суп с лососем

Суп с плавленым сыром и лососем получается нежным и сытным. А сварите вы его за считанные минуты.

Ингредиеты для сырного супа с лососем:

  • 200 г свежего лосося;
  • морковка;
  • луковица;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 1/2 стакана риса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 800 мл воды;
  • ароматные травы, соль и перец по вкусу.

Отварите рис до готовности в подсоленной воде. Лук и морковь помойте, очистите. Лук мелко нарежьте, морковь потрите на терке. Обжарьте овощи на масле до мягкости на среднем огне.

Воду в кастрюле доведите до кипения, растворите сыр. Добавьте овощи, рис. Затем вкиньте лосось, травы, соль. Варите 5 минут. Затем оставьте под крышкой на 15 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте, посыпав зеленью.

8. Пирог с рыбой

Для сытного семейного пирога надо взять жирную красную рыбу и любую белую. В начинку также добавим пучок укропа, отварной картофель. А тесто приготовим на масле, пирог получится хрустящим снаружи, сочным и нежным внутри. Подавайте на горячее или холодное со свежим овощным салатом.

Ингредиенты для рыбного пирога:

  • 500 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 250 г вареного лосося (бульон сохраните!);
  • 350 г вареной белой рыбы (пеленгаса, например);
  • 1/2 стакана рыбного бульона;
  • 1 яйцо;
  • желток;
  • 60 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 250 г отварного картофеля;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 90 мл воды;
  • ложка лимонного сока;
  • пучок укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим тесто. В миске смешайте растопленное и охлажденное сливочное масло, воду, сметану, вбейте яйцо. Погасите соду лимонным соком и добавьте, смешайте. Затем всыпьте просеянную муку с солью и сахаром. Замесите эластичное тесто, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на время, пока будете готовить начинку.

Картофель отварите и очистите. Разомните в пюре и смешайте с измельченным укропом. Рыбу очистите и порежьте кубиками. Луковицы почистите и мелко порубите.

Тесто разделите на две части — большую и меньшую. Раскатайте в пласты. Больший кусок выложите в форму, сформиров «мисочку» с высокими бортиками. На тесто слоями выложите начинку — картофельное пюре, половина лука, рыба, оставшийся лук. Полейте бульоном. Накройте вторым пластом теста, края скрепите, из остатков вырежьте рыбок и украсьте верх пирога. Сделайте несколько разрезов, чтобы выходил пар. Смажьте взбитым желтком. Запекайте при температуре 180 градусов 50 минут. Готовый пирог накройте кухонным полотенцем на минут 10-15.

Источник

Как приготовить лосось: 10 фото рецептов

Из лосося можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Если вам хочется экзотики, то обратите внимание на рецепты, где филе лосося перед запеканием или жаркой маринуя в смеси с добавлением пряностей. Если для вас важна простота блюда и сохранение естественного вкуса рыбы, то вам подойдут рецепты тушеного или отварного лосося с овощами и зеленью.

1. Лосось гриль с лимонно-укроповым маслом

Ингредиенты:

  • лимон (цедра и сок) — 1 шт. ;
  • лосось — 500 г ;
  • масло сливочное — 100 г ;
  • оливковое масло ;
  • соль — по вкусу ;
  • укроп — 2-3 ст. л. ;
  • черный перец молотый — 1/4 ч. л.

Приготовление: приготовленный на гриле аппетитный лосось будет еще вкуснее, если подать его со сливочным маслом, смешанным с лимонной цедрой и укропом. Яркий, свежий аромат лимона подчеркнет вкус рыбы, а укроп сообщит пикантную нотку.

Читайте также:  Рецепт пошагового приготовления салата цезарь

Для начала приготовьте масло. Пусть сливочное масло немного полежит при комнатной температуре и размягчится — так будет легче иметь с ним дело. Разомните его вилкой. Натрите цедру лимона. Измельчите укроп и добавьте к размягченному маслу вместе с черным перцем. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по маслу.

Затем отрежьте большой кусок пищевой пленки, расстелите ее на рабочей поверхности и выложите масло по центру отреза. Заверните масло в пленку, придайте удобную форму (прямоугольный брусок или колбаска — на ваше усмотрение) и отправьте в морозильник на 30 минут, пока жарится лосось.

Выложите филе лосося на дощечку и дайте дойти до комнатной температуры. Нарежьте филе на 4 порционных кусочка, смажьте оливковым маслом с обеих сторон и посыпьте солью. Протрите решетку гриля кусочком ткани с оливковым маслом. Разогрейте гриль до средней температуры и выложите на решетку лосось кожицей вниз. Готовьте 6 минут, периодически немного поворачивая, чтобы получился красивый узор от решетки гриля.

Переверните и готовьте еще 5-6 минут. Рыба готова, когда филе приобретет красноватый оттенок. Выложите лосось на блюдо, сверху на каждый кусочек рыбы положите по кусочку масла с лимоном и укропом. Полейте рыбу лимонным соком и подавайте.

2. Лосось в медово-горчичном маринаде

Ингредиенты:

  • филе лосося — 300 г ;
  • горчица — 2 ч. л.
  • мёд — 2 ч. л. ;
  • соевый соус — 2 ч. л. ;
  • спаржа, рис или листья салата — для подачи.

Приготовление: сделать маринад, смешав горчицу, мед и соевый соус. Филе лосося хорошо обмазать получившейся смесью, отправить на полчаса в холодильник. Тем временем можно приготовить гарнир (я обычно делаю рис в пароварке; просто закидываю, и через 15 минут он получается рассыпчатым и нежным).

Разогреть духовку до 180 С и отправить туда нашу рыбу (прям в маринаде!) на 15-20 минут. Если хотите максимально облегчить трапезу, замените рис салатными листьями или спаржей. Получится даже красивее.

3. Здоровый ужин за 30 минут — запеченное филе лосося

Ингредиенты:

  • филе лосося — 2 шт. по 170 г ;
  • оливковое масло
  • соль, молотый перец — по вкусу ;
  • петрушка — 1 пучок ;
  • лимон — 1 шт. ;

Приготовление: нагрейте духовку до 225 градусов. Ополосните и высушите филе. Слегка натрите филе маслом и присыпьте солью и перцем. Лосось выложите в блюдо для запекания и отправьте на 12-15 минут в духовку. Подавайте со свежей петрушкой и лимоном.

4. Лосось, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • стейк лосося — 1 шт. ;
  • лимон — несколько долек ;
  • перец, сушеный базилик — по вкусу ;
  • фольга — для запекания.

Приготовление: стейк лосося помыть, посолить с двух сторон, выложить на фольгу для запекания, а её в свою очередь — на противень. Посыпать специями и выложить дольками лимон. Фольгу завернуть, чтобы у нас получился конвертик. Отправить в разогретую до 180-200 гр духовку на 20-25 минут.

5. Лосось запеченный под соусом из трав

Ингредиенты:

  • филе лосося — 800 г ;
  • соль морская — 1 ч.л. ;
  • перец черный молотый — ½ ч.л. ;
  • лимоны — ½ шт. ;
  • сливки 10-11% — 300 мл ;
  • яичный желток — 3 шт. ;
  • горчица дижонская — 2 ч.л. ;
  • базилик свежий зеленый — 10 г ;
  • укроп — 10 г ;
  • петрушка — 10 г ;
  • эстрагон — 10 г.

Приготовление: это рыбное блюдо всегда изыскано и быстро готовится. Лосось получатся нежным и ароматным, но таким способом можно готовить практически любую рыбу. Дополнительно можно приправить сливочный соус тертым хреном, карри, свежей кинзой или шафраном.

Самые подходящие гарниры к этому блюду — рассыпчатый рис, отварной картофель с зеленью или макароны «тальяттелле».

Если захотите подобрать вино под это блюдо, выбирайте вино со сложным вкусом, изысканное, средней плотности, которое сможет дополнить рыбу и соус из трав. Например, классическое Muscadet de Sevre et Maine sur Lie или элегантный Riesling.

Филе лосося нарежьте продолговатыми кусочками шириной 4-5 см, положите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь укладывать рыбу плотно, не оставляйте большие зазоры между кусками, иначе соуса потребуется слишком много. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.

В миске соедините сливки и яичные желтки. Мелко нарежьте зелень и всыпьте ее в сливочную смесь. Туда же мелко натрите лимонную цедру и добавьте горчицу.

Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте блюдо, пока не остыло.

6. Лососевый стейк

Ингредиенты:

  • зелени петрушки — 20 г ;
  • укроп — 50 г ;
  • кинза — 50 г ;
  • лук зелёный — 50
  • лук — 1 шт. ;
  • перец чили — 5 г ;
  • оливки без косточек — 100 г ;
  • сок пол лимона
  • оливковое масло — 100 г ;
  • чеснок — 7 г
  • красный сладкий перец — 2 шт. ;
  • соль — по вкусу ;
  • перец душистый молотый — по вкусу.
Читайте также:  Салат с настоящими крабами рецепт

Приготовление: все приправы взбить в блендере, получим соус Чемчури. Стейк Сёмги поперчить посолить , смазать кисточкой стейк оливковым маслом, обжарить на раскалёной гриль сковороде по 3 минуты с каждой стороны постоянно смазывать кисточкой оливковым маслом чтоб рыбка небыла сухой. К стейку подать соус и ( все травы отдельно гости выберут по вкусу) Приятного аппетита.

7. Жареный лосось с ананасами и розовым шампанским

Ингредиенты:

  • ананас свежий очищенный — 300 г ;
  • сельдерей стеблевой — 30 г ;
  • чеснок дольки — 2 шт. ;
  • филе лосося (Семги, форели, кеты) — 500 г ;
  • соль — ½ ч.л. ;
  • перец черный горошком — 5 шт. ;
  • лавровый лист — 1 шт. ;
  • растительное масло — 20 мл ;
  • соевый соус — 20 мл ;
  • ананасовый сок — 50 мл ;
  • крахмал кукурузный — 5 г.

Приготовление: ананас очистите от шкуры и сердцевины, мякоть нарежьте кубиками. Нам нужно 300 грамм чистого продукта. Стебель сельдерея нарежьте ломтиками, если продольные волокна жесткие, удалите их предварительно. Чеснок измельчите.

Филе рыбы положите на рабочую поверхность кожей вниз и срежьте филе острым ножом.
Кожу положите в кастрюлю, залейте холодной водой (чтобы покрыть кожу), доведите до кипения. Уберите появившуюся пену, уменьшите огонь, добавьте соль и специи и варите около 20 минут.

Филе нарежьте кубиками как ананас, либо чуть крупнее. Просторную сковороду или вок с антипригарным покрытием сильно разогрейте с ложкой растительного масла. Положите туда филе лосося и жарьте 2 минуты, аккуратно перемешав в процессе, затем уберите рыбу со сковороды.

В сковороду положите ананас, сельдерей и чеснок, добавьте соевый соус, ананасовый сок и 150 мл рыбного бульона (получившегося от варки кожи). Готовьте 5-6 минут.

Крахмал разведите 2 чайными ложками холодной воды и вылейте в сковороду. Готовьте, пока соус не станет прозрачным и слегка не загустеет. Верните отложенную рыбу в сковороду, перемешайте и прогрейте.

Блюдо готово, можно открывать шампанское! К блюдам из лосося отлично подходит розовое Брют. Подавайте лосось горячим, а шампанское хорошо охлажденным.

8. Острый лосось с апельсиновым соусом

Семга обжаривается в панировке из сахара и перца, карамелизуясь снаружи и оставаясь удивительно нежной внутри. Соус из апельсинового сока и свежий шпинат на гарнир. Остроту соуса вы регулируете сами, поэтому блюдо можно сделать и совсем не острым.

Ингредиенты:

  • семга стейк — 600 г ;
  • салат корн — 100 г ;
  • сахар — 100 г ;
  • черный перец — 10 г ;
  • перец чили молотый — 10 г ;
  • апельсин — 1 шт. ;
  • имбирь свежий — 40 г.

Приготовление: энергетическая ценность на порцию: 863 ккал (43%), 62 г белков (124%), 39 г жиров (60%), из них 9 г насыщенных (45%), 61 г углеводов (20%). В скобках указаны проценты к дневной норме для взрослого человека из расчета 2000 ккал. Время приготовления: 30 минут.

Смешайте сахар с солью и черным перцем и молотым чили на плоском блюде. Просушенные насухо стейки из семги обваляйте в смеси сахара и перца.

Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Выложите в сковороду семгу и готовьте на среднем огне, переворачивая, пока лосось не карамелизуется с обеих сторон.

В это время приготовьте апельсиновый соус. Срежьте цедру с апельсина, сок выжмите в ковшик. Мелко нарежьте цедру и имбирь. Разрежьте перец чили вдоль, удалите семена (это самая острая часть) и мелко нарежьте кусочек перца – точное количество регулируйте на свой вкус. Добавьте в ковшик воду в объеме апельсинового сока, цедру, имбирь и чили и доведите до кипения. Попробуйте соус – можно также добавить немного сахара и черного перца. Перед подачей процедите.

Подавайте готовый лосось с зеленым салатом и острым апельсиновым соусом. Приятного аппетита!

9. Филе лосося с оливками на пару

Ингредиенты:

  • филе лосося без кожи — 220 г ;
  • оливки — 40 г ;
  • цедра лимонная — 1 г ;
  • лимон — 10 г ;
  • петрушка листья — 5 г ;
  • эстрагон — 5 г ;
  • соль — 2 г ;
  • перец чёрный молотый — 1 г.

Для гарнира:

  • фасоль зелёная — 60 г ;
  • соль — 3 г ;
  • масло растительное.

Приготовление: из куска лосося сделаем филе без кожи, это очень просто. Для маринада на мелкой терке натрем цедру лимона. От оставшегося лимона возьмем только мякоть и нарежем мелкими кубиками. Оливки также нарезаем мелко. У эстрагона удаляем жесткий стебель, листья шинкуем. Петрушку нарезаем мелко. Солим, перчим, перемешиваем все.

Берем филе лосося и делаем надрезы сеткой — вдоль и поперек, не дорезая до конца где-то с полсантиметра.
В прорези укладываем нашу смесь-маринад. Выкладываем в пароварку лосось и стручковую фасоль. Фасоль сверху смазываем растительным маслом и подсаливаем морской солью. Готовим 20 минут: очень вкусно и быстро.

10. Лосось на пару — видео рецепт

Источник

Оцените статью
Adblock
detector