- Форель речная — рецепты
- Особенности выбора рыбы
- Форель: оригинальные рецепты приготовления
- Как вкусно приготовить форель: основные секреты
- Шеф-повара делятся своими секретами приготовления вкусной и нежной форели:
- Что можно приготовить из форели?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Запеченная форель с картошкой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Форель в хрустящем кляре
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 12 исключительно вкусных и полезных рецептов приготовления форели
- Форель: калорийность и польза
- 1. Рецепт форели по-французски в пергаменте
- 2. Запеченная форель в духовке с апельсинами
- 3. Самый вкусный рецепт форели – Форель по-царски в духовке
- 4. Форель запеченная в фольге
- 5. Форель на решетке-гриль со специями
- 6. Запеченная форель с грибами в духовке
- 7. Запеченная форель с лимоном в духовке
- 8. Форель в сливочном соусе
- 9. Форель с овощами в духовке
- 10. Форель с ананасами в духовке
- 11. Рецепт ухи из форели по-фински
- ФИНСКАЯ УХА
- 12 . Форель в соусе терияки
Форель речная — рецепты
Форель речная относится к семейству лососевых и считается природным индикатором чистоты водоемов. Сочное и плотное мясо рыбы легко усваивается организмом, поставляя ему ценный белок, полезные кислоты омега 3 и 6, фосфор и витамины группы В. Его регулярное употребление укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет рост мышц и костной ткани. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 97 ккал.
Особенности выбора рыбы
При покупке речной форели важно выбрать свежую рыбу. Определить свежесть можно по следующим критериям:
- свежий запах без специфического рыбного аромата;
- скользкая, плотная и упругая тушка;
- мясо при надавливании пальцем быстро восстанавливает первоначальную форму;
- насыщенный цвет жабр;
- ясные глаза без матовой пленки.
Готовить рыбу лучше сразу в свежем виде. В холодильнике она может храниться не больше суток, в морозильной камере — несколько месяцев.
Источник
Форель: оригинальные рецепты приготовления
Рыба обязательно должна быть в рационе. Она богата легкоусвояемым белком, ценными витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими ценными веществами. Наиболее ценной рыбкой считается форель, рецепты ее приготовления довольно разнообразны. Они подразумевают различную температурную обработку: запекание, жарку, паровое воздействие.
Очень питательными и полезными получаются блюда из форели, рецепты рыбы можно дополнить всевозможными гарнирами. Отличным дополнением станет рис, картофель, все виды капусты. Рыбка отлично подойдет для обеда, ужина. Она дополнит праздничный стол и сделает его более оригинальным и торжественным.
Как вкусно приготовить форель: основные секреты
Диетологи рекомендуют включать не меньше 3-4 раз в неделю блюда из форели, рецепты с фото позволят оценить внешний вид второго, способ его подачи. Красная рыба является довольно жирной. При этом она довольно нежная на вкус и не приведет к набору лишних сантиметров. Приобретать лучше свежую или охлажденную рыбку. Именно в ней сохраняется большая часть полезных ингредиентов.
Шеф-повара делятся своими секретами приготовления вкусной и нежной форели:
Что можно приготовить из форели?
Итальянцы любят работать с форелью. Из нее получаются нежные закуски, наваристые супы и, конечно же, вкуснейшая паста. Рыбка идеально сочетается с сыром и сливками. Эти продукты подчеркнут нежность форели, придадут приятное сливочное послевкусие и повысят пищевую ценность готового блюда.
Что касается пасты, то лучше использовать фетучини. Варить пасту следует до полуготовности. Она не должна перевариться и стать очень мягкой. Фетучини должны быть, как говорят итальянцы, «на зубок» — с твердой серединкой и мягким наружным слоем.
Ингредиенты:
- Филе свежей форели – 200 грамм;
- Фетучини – 200 грамм;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Жирные сливки – 1 стакан (200 мл);
- Сливочное масло – ½ столовой ложки;
- Твердый сыр желательно пармезан – 50 грамм;
- Соль, черный перец, пряные травы – по вкусу;
- Базилик или любая другая зелень – по вкусу.
Что можно приготовить из форели
Способ приготовления:
-
- Рыбное филе нарезаем кубиками со стороной 2 см. Обязательно удаляем шкурку;
- Чеснок нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сливочном масле, добавляем к чесноку куски форели, накрываем сковороду крышкой и обжариваем до полуготовности;
- Заливаем рыбку сливками. Доводим массу до кипения. Огонь должен быть медленным. Блюдо должно томиться, а не бурлить!
- Добавляем к соусу натертый сыр и тушим до загустения массы;
- Добавляем специи, тушим еще пару минут и огонь выключаем;
- Отвариваем фетучини и смешиваем их с соусом;
- Подаем блюдо с измельченной зеленью.
Запеченная форель с картошкой
Если вы думаете, как приготовить форель вкусно и быстро, то обратите внимание на рецепт с картофелем. Блюдо получается довольно сытным и калорийным. Оно идеально подойдет, как для тихого семейного ужина, так и для большой компании.
Печеная рыба и картофель относятся к диетическим продуктам, в которых сохраняются полезные вещества. При этом блюдо получается довольно калорийным. Поэтому его лучше дополнить салатом из свежих овощей или свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Филе форели – 400 грамм;
- Картофель – 6 штук средних;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Розмарин – 1 веточка;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Запеченная форель с картошкой
Способ приготовления:
- Картофель тщательно промываем и, не снимая кожицу, разрезаем на 2 части;
- Выкладываем клубни в форму, смазанную оливковым маслом, и отправляем запекаться на 25 минут при 200 градусах;
- Форель разделяем на 2-3 крупные куски, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Оставляем ее мариноваться, пока картофель запекается;
- Достаем картофель, выкладываем на него ломтики чеснока, розмарин, солим, перчим. Сверху кладем рыбу;
- Отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут;
- Подаем блюдо в горячем виде вместе со свежей зеленью и овощами.
Форель в хрустящем кляре
Думаете, как приготовить форель вкусно? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Хрустящий кляр сделает блюдо аппетитным. Но нужно быть аккуратным. Закуска съедается очень быстро. Поэтому готовить ее нужно больше!
Форель в кляре сочетается с различными гарнирами. Она может выступать в качестве закуски к вину или пенному. В последнем случае в кляр следует добавить чуть больше специй, чтобы рыбка была пряной и ароматной!
Ингредиенты:
- Филе форели – 1 кг;
- Лимонный сок – 3 столовые ложки;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Крахмал – 3 столовые ложки;
- Минеральная вода – ½ стакана (200 мл);
- Мука – 3 столовые ложки;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Лед – 6 кубиков;
- Растительное масло без запаха – для жарки.
Форель в хрустящем кляре
Способ приготовления:
- Рыбку промываем, очищаем от кожи, нарезаем небольшими порционными кусочками. Сбрызгиваем форель лимонным соком, солим, перчим. Оставляем рыбку мариноваться 10-15 минут. В это время готовим кляр;
- Смешиваем крахмал с минеральной водой, мукой, яйцами, содой. Массу тщательно перемешиваем до однородности. В конце добавляем лед;
- Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и обжариваем в раскаленном растительном масле со всех сторон;
- Выкладываем рыбку на бумажное полотенце;
- Как только вся форель пожарится, подаем ее к столу.
Конечно, хрустящая жареная рыба получается очень аппетитной. Но кушать ее в большом количестве не стоит. Так как продукт получается довольно калорийным. Если вы следите за здоровьем и внимательно подходите к составлению рациона, то готовьте форель на пару или в духовке. Самым простым рецептом считается приготовление рыбы в фольге. Для этого тушку сбрызгивают лимоном, солят, перчат, заворачивают в фольгу, как конфетку и запекают в течение получаса.
Стоит помнить, что являясь красной рыбой, форель имеет множество преимуществ перед другими видами рыб. При регулярном употреблении продукта в пищи нормализуется уровень холестерина. Кроме того, рыба укрепляет сосуды, восстанавливает нормальную работу нервной системы.
Источник
12 исключительно вкусных и полезных рецептов приготовления форели
Многие пробовали рыбу форель, но далеко не все знают, как вкусно приготовить форель в домашних условиях .
Форель: калорийность и польза
Рыба – это источник полезных веществ. Что касается форели, то это вообще витаминный кладезь, который поддерживает эластичность тела человека и продлевает его молодость.
Энергетическая ценность форели составляет от 80 до 150 калорий на порцию в 100 грамм, в зависимости от того, является ли рыба дикой или выращенной. Форель является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые, как известно, предупреждают появление некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Форель хороший источник:
- фосфора;
- селена;
- кальция;
- магния;
- железа;
- калия;
- Витаминов группы В;
- Витамина E.
Блюда с форелью полезно кушать два-три раза в неделю. Эта рыба очень хорошо подходит тем, кто на лечебной диете или хочет похудеть. Природа, наградила форель по истине царскими свойствами, ее мясо очень нежное, вкусное, сочное, практически без «рыбного» запаха.
Форель хорошо подходит тем, кто на лечебной диете или хочет похудеть.
Форель – морская, речная или из горного ручья рыба, которая любит прохладную воду. Рецепт приготовления форели может быть самым простым и доступным каждому. Хотя, её зачастую готовят и для изысканных гурманов!
Вкусно приготовить форель можно с добавлением эстрагона, тимьяна, укропа и фенхеля. Незаменимым спутником этой рыбы, является лимон! Форель – рыба жирная, а лимон – это помощник для лучшего усвоения всех полезных веществ организмом человека. Рецепты из форели не требуют больших денежных затрат, так как практически многие ингредиенты есть дома.
Сегодня разные мастер-шефы в своих телевизионных передачах или интернет-блогах, предлагают для приготовления дома всевозможные рецепты с форелью. Как же форель приготовить вкусно? Как запечь форель в фольге? IVETTA предлагает рассмотреть 12 исключительно вкусных и полезных рецептов приготовления форели. Откроем секрет как запечь форель в духовке, как приготовить форель вкусно.
1. Рецепт форели по-французски в пергаменте
Французы издавна считаются гурманами, они одни з первых стали предлагать разнообразные блюда из форели. Французские кулинары традиционно готовят форель, которую только что выловили, чтобы сохранить все ее особенности и вкус.
Чтобы получилась сочная запеченная форель в пергаменте по-французски, необходимо иметь следующие ингредиенты:
- 1-2 тушки свежей форели;
- 1-2 красных луковицы;
6 стрелок зеленого лука;
Ну и само собой пергамент. Для данного блюда подойдет свежее филе радужной форели. Филе нужно разделить на 4 части. Тонкими полукольцами порезать красный лук, измельчить укроп и базилик. Перец болгарский нарезать тонкими кусочками.
Пергамент разрезать на 4 части и сделать «лодочки», закручивая края с трех сторон. На каждый пергамент положить кусочек филе, предварительно посолить и поперчить по вкусу. Сверху на форель положить слоями нарезанный лук, зелень, болгарский перец, кружочки лимона и полить каждую порцию вином. Свободным краем пергамента накрыть кусочек рыбы с овощами, плотно закрыв края со всех сторон.
Готовые конверты выложить на противень, их необходимо обмазать оливковым маслом. Время запекания 30 минут. Температура 190 градусов.
И, вуаля! Форель в пергаменте по-французски подается на стол горячей в конвертах. К ней подойдет белое сухое вино отечественных и европейских производителей.
2. Запеченная форель в духовке с апельсинами
Как запечь форель в духовке с апельсинами? Легко! Час времени и блюдо на столе. Для этого рецепта потребуются очень простые ингредиенты.
- 500 грамм свежей желательно морской форели;
- половина среднего апельсина;
15 грамм ядер фундука;
Половину апельсина режем тонкими полукольцами. Половина пойдет на приготовление, а половина на украшение. Мелко толчем фундук, чтобы получилась крошка. Можно потереть на тёрке или измельчить в кофемолке либо в блендере. Берем кусочек филе и делаем острым ножом параллельные, глубокие надрезы в поперечном направлении, солим и перчим.
Форму для запекания застилаем фольгой, рыбу смазываем оливковым маслом и укладываем на фольгу. Затем в надрезы вставляем кусочки апельсина, плотно закрываем фольгу и ставим в духовку на 20 минут.
Готовую рыбу достаем и посыпаем фундуком, украшаем оставшимися кусочками апельсина.
Невероятный и исключительный вкус имеет форель с апельсинами.
3. Самый вкусный рецепт форели – Форель по-царски в духовке
Форель по истине царская рыба, поэтому заслуживает особенного приготовления. Чтобы готовить в духовке сочную форель по-царски, необходимо сочетать необычные, но при этом доступные ингредиенты.
- 1 тушка форели, лучше горной;
- 80 грамм очищенных креветок;
100 мл. сливок 20% жирности;
Форель помыть, разрезать по спинке вдоль хребта, посолить и поперчить, уложить на противень застеленный фольгой. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить муку. Быстро помешивая влить сливки, чтобы не образовались комки. В приготовленный соус положить предварительно сваренные креветки. Приготовленную начинку выложить внутрь форели и сверху посыпать натертым сыром. Запекать форель в духовке 35 минут при 180 градусах.
Подавать на стол с зеленью, белым вином.
Божественный вкус этого блюда даст возможность почувствовать себя в царских палатах.
4. Форель запеченная в фольге
Мясо форели сочное и ароматное, чтобы сохранить его лучшие качества рекомендуем простой рецепт. Приготовить целую форель в духовке можно быстро и без проблем. Что потребуется для этого:
- 1 тушка форели, приблизительно килограмм;
1 чайная ложка сладкой горчицы;
Тщательно вымыть тушку, почистить, выпотрошить. Полить тушку соком лимона снаружи и внутри. Натереть свежим смолотым перцем и солью, обмазать тщательно горчицей, именно она придаст незабываемый вкус. Положить готовую тушку в глиняную кадушку. Поставить в холодильник, лучше на ночь, чтобы хорошо промариноваться. Для приготовления нужен большой кусок фольги, чтобы плотно завернуть рыбу. Завернутую рыбу укладываем на противень.
Запекаем 30-40 минут в зависимости от веса рыбы. Температура для запекания 180 градусов.
На стол подавать горячей с кусочками лайма и лимона.
Вот и все! Просто? Да, но при этом получается изумительный вкус.
5. Форель на решетке-гриль со специями
Запах дымка, чувствуете? Правильно! Читая название рецепта, перед глазами сразу появляется сочная форель на мангале, а ноздри сами втягивают аромат и желудок сжимается предвкушая удовольствие. Секрет этого приготовления кроется в маринаде, который готовиться из очень простых специй.
Чтобы насладиться шикарным вкусом рыбы на мангале, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 чайная ложка горчицы в зернах;
- 1 чайная ложка кориандра;
1 чайная ложка морской соли;
Все сухие специи нужно измельчить в ступке. Дать им немного постоять, чтобы они соединились и обрели свой обновленный букет вкуса. Натираем тушку этим составом. Кладем рыбу в миску, заливаем ее растительным маслом, белым вином, соком лимона и соевым соусом, кстати, с соусом нужно быть осторожными, чтобы не переборщить. Жидкость должна полностью закрыть форель. Оставить на час в холодильник.
Время приготовления рыбы на гриле 15 минут, поворачивая ее разными сторонами к огню.
Тонкий аромат этого блюда никого не оставит равнодушным.
6. Запеченная форель с грибами в духовке
Соединение форели и шампиньонов – этим всё сказано! Рецепт, под названием «на скорую руку». Чтобы приготовить форель с грибной начинкой потребуется:
- 1 тушка форели;
- 400 гр. свежих шампиньонов;
2 шт. моркови;
Заранее очищенную тушку режем на порции. Режем шампиньоны пластинками. Режем морковь кольцами и лук мелко. Выкладываем на фольгу рыбу с грибами, морковью и луком. Солим и перчим по вкусу, также можно добавить приправу к рыбе.
Запекаем 30 минут, при 180 градусах. Подавать к столу лучше остывшей.
7. Запеченная форель с лимоном в духовке
Рецепт прост, как все гениальное! Приготовление не требует много времени, поэтому идеально подходит в будни, когда нет времени возиться.
Как приготовить форель с лимоном? Нужно всего несколько ингредиентов.
- 4-6 кусочков форели;
1 средний лимон;
Форму для запекания смазать маслом. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Рыбу помыть, промокнуть бумажным полотенцем, посолить и обмазать белым перцем. Выложить в форму, после чего на каждый кусочек рыбы положить 1-2 ломтика лимона.
Запекаем 15-20 минут в разогретой духовке, при 200 градусах.
8. Форель в сливочном соусе
Форель под сливочным соусом хороша и нежна, идеально подходит для романтического ужина, когда нужно что-то легкое и изящное. Приготовить форель в сливках лучше всего в духовке. Для этого возьмем:
- 600 гр. форели;
- 100 гр. сливок жирных;
половинку лимона;
Готовим сливочный соус, на сковороде со сливочным маслом, жарим лук нарезанный полукольцами, к нему добавляем болгарский перец нарезанный соломкой. Вместе жарим 3-5 минуты, добавляем сливки и тушим 5 минут. Соус готов. Рыбу нарезаем порциями, солим, перчим, выкладываем на смазанный маслом противень. Каждый кусочек рыбы смазываем соусом, сверху накрываем фольгой.
Ставим в горячую духовку на 200 градусов, запекаем 20 минут.
Подаем к столу с белым сухим вином.
9. Форель с овощами в духовке
Лето! Больше времени проводим на природе, сидеть дома и постоянно готовить на кухне, нет желания ни у кого. Поэтому форель с овощами в духовке – это именно то, что нужно. Для приготовления используем:
- 700 гр. форели;
- 250 гр. цуккини;
- 200 гр. помидор черри;
- 80 гр. красного лука;
2 зубца чеснока;
Целые тушки рыбы чистим, моем, натираем солью, перцем, специями. Выкладываем в форму для запекания на два соля фольги, чтобы не порвалось.
Дальше готовим овощи. Лук и цуккини режем полукольцами. Соломкой нарезаем перец, помидоры черри режем пополам. Чеснок мелко нарезаем. На разогретой сковороде с масло растительным и сливочным слегка поджариваем лук и перец, потом добавляем чеснок, цуккини и помидоры. Вливаем вино, солим и перчим. Все вместе поджариваем около минуты. Содержимое выкладываем на рыбу. Посыпаем тимьяном и ставим в горячую духовку.
Время готовки 30 минут. Температура 180 градусов.
10. Форель с ананасами в духовке
Что мы представляем при слове – ананас? Вот именно, море и пальмы. Но! Сегодня не об этом. Сегодня о том, как будет выглядеть форель запеченная с ананасами в духовке. Для это нужно:
- 2 стейка форели;
- 60 гр. ананасов консервированных;
1 луковица;
Мытые стейки натереть специями, положить на фольгу, сверху положить лук и ананасы. Подавать на стол лучше охлажденной. Можно украсить лаймом, лимоном, грушами.
Готовить в духовке 30 минут, при 160 градусах.
11. Рецепт ухи из форели по-фински
Финны, издавна считаются отменными рыболовами, холодный климат научил их готовить сытные и простые супы. Как же готовится уха из форели, рецепт её приготовления быстрый, доступный и простой. Нам потребуется:
- 500 гр. форели;
- 200 гр. картофеля;
- 200 мл. сливок;
3 луковицы обычные;
Готовую чистую рыбу нарезаем кусочками. Картофель нарезаем соломкой, а лук мелко. В кастрюлю кладем картофель, лук и сверху рыбу мясом вниз. Заливаем кипятком и добавляем специи и соль. Варим 15 минут на среднем огне, после чего вливаем сливки и еще раз доводим до кипения. Выключаем и даем настояться минут 10.
Все, готово! В тарелки с ухой кладем мелко нарезанную петрушку.
ФИНСКАЯ УХА
12 . Форель в соусе терияки
Япония – необычайная страна, давшая миру множество разных интересных рецептов, приправ, ингредиентов. Попробуем приготовить форель под соусом терияки. Для блюда нам нужны:
1 ст. л. семян кунжута;
Рыбу режем порционно. Соединяем соус, мед и кунжут. Рыбу кладём на фольгу и поливаем соусом. Маринуем 15-20 минут. Ставим в духовку, минут через 7 поливаем еще раз соусом.
Время приготовления 20-30 минут, температура 180 градусов.
Подавать на стол со свежими овощами и зеленью.
И так, форель идеальная рыба во всех отношениях, готовить её легко, быстро, и главное – доступно. Можно сочетать разные рецепты. Пробовать и изобретать свои уникальные!
Источник