- ТОП-10 лучших рецептов приготовления солянки
- Особенности приготовления солянки
- ТОП-10 рецептов солянки
- Сборная мясная солянка
- Сборная рыбная солянка
- Простая солянка с колбасой
- Осенняя грибная солянка
- Зимняя солянка с капустой
- Рыбная солянка с кальмарами
- Солянка с фрикадельками
- Мясная солянка с почками
- Солянка с охотничьими колбасками
- Солянка со свежими огурцами
- Видео-рецепты солянки
ТОП-10 лучших рецептов приготовления солянки
Солянка — это блюдо русской трактирной кухни, которое представляет собой густой рассольный суп, приготовленный из смеси разных продуктов, совершенно несочетаемых на первый взгляд. Ее принято называть «сборной», так как в процессе готовки используется внушительный набор ингредиентов. Имеет душистый аромат и насыщенный необычный кисло-солено-сладкий вкус: кислинка достается за счет томатов, сладость — благодаря луку, зажаренному на масле, соль — от соленых огурцов. А основой может выступать мясной, рыбный или грибной бульон. Далее особенности приготовления блюда и популярные рецепты.
Особенности приготовления солянки
Солянка представляет собой многокомпонентное блюдо русской трактирной кухни, имеющее богатый кисло-солено-острый вкус и самобытную историю.
В письменных источниках впервые упоминается в XVIII ст. под названием «селянка» (от слова «село»), так как блюдо было популярным у жителей деревень. Однако не в качестве супа, а как горячее из капусты, огурцов, мяса, рыбы, грибов и с добавлением других продуктов. Определяющим был кислый вкус, которого добивались путем введения в рецепт рассола и уксуса. Именно поэтому солянкой до сих пор называют не только первое блюдо, но и тушеную капусту, приготовленную с различными наполнителями, например, с добавлением грибов.
Также по одной из версий, солянка использовалась в качестве закуски к водке. Ее готовили острой и жирной, чтобы она помогала долго пить, не пьянея. Блюдо называли очень красноречиво — «похмелка». А аристократия признавала его исключительно как кушанье пьющих крестьян.
Как жидкое блюдо солянку стали готовить позже — в 1830-40-х. Первые рецепты включали соленые огурцы и рыжики, а знакомый вид она приобрела во второй половине XIX ст. Появились многочисленные версии с копченостями, осетриной, каперсами, при подаче стали добавлять лимон. Каждый трактирщик привлекал клиентов немыслимыми вкусами, поэтому не совсем корректно говорить о классической солянке — такого рецепта просто не было.
Сегодня блюдо готовят на основе крутого бульона — мясного, рыбного или грибного, и оно получается невероятно густым. Чтобы он вышел наваристым, с тонкой жирной пленкой, используют говядину на кости, мелкую рыбешку с маленькими косточками. Количество продукта должно быть значительным. По правилам воду после закипания первый раз сливают. Повара советуют во время приготовления бульона добавлять язык, копченые ребра, использовать почки.
Солянка относится к рассольным супам: в состав входит огуречный или капустный рассол. Однако без содержания уксуса.
За формирование того самого кисло-соленого привкуса отвечает такой ингредиент, как соленые огурцы. Лучше использовать бочковые. Повара утверждают, что малосольные или маринованные портят вкус. Желательно снять с них кожуру, убрать дряблую серединку и проварить их 10 минут для получения кислого отвара, который также добавляют в суп.
Во время приготовления солянки используют любые копчености и колбасно-мясные продукты, какие имеются в воде. Чем их больше, тем вкус получится насыщеннее.
Овощная часть супа, помимо соленых огурцов, включает лук, морковь, соленые или маринованные грибы, каперсы. Последние, кстати, в советские времена заменяли зеленым горошком, хотя вкус этих ингредиентов и отличается. В холодную пору года в рецептуру включают конверсированные томаты пелати — помидоры без кожицы, приготовленные в собственном соку. Ингредиенты солянки могут добавляться одновременно или закладываться в суп по очереди. Таким образом, получается действительно оригинальное блюдо, которое в процессе готовки приобретает отличительные признаки щей, рассольника, ухи, грибного и мясного супа.
Рецепт солянки, как правило, не предусматривает добавление картофеля, так как блюдо и так получается наваристым и густым. Однако чтобы сделать суп сытнее, можно смело покласть и его.
В блюдо включают много пряностей и приправ. Это традиционно укроп, петрушка, перец, лавровый лист, чеснок. Иногда добавляют корень петрушки. А вот соль следует всыпать осторожно: она уже имеется в соленых огурцах, рассоле, грибах.
Приготовление солянки завершается в тарелке: добавляют оливки, маслины, нарезанные кусочками, и дольку лимона. Заправляют суп сметаной, однако этот момент вызывает много споров, поэтому лучше ориентироваться на свой вкус.
ТОП-10 рецептов солянки
Существует немало рецептов солянки: и мясная, и рыбная, и грибная. Это большое поле импровизации, так как можно задействовать самые неожиданные продукты — например, почки, язык и даже копченых кальмаров, а вместо традиционного ингредиента — соленых огурцов — взять свежие, томатную пасту же заменить помидорами пелати. Что уж говорить о широком разнообразии копченостей, которые можно использовать для приготовления блюда.
Сборная мясная солянка
Мясная солянка — это суп, имеющий необычно богатый вкус, который готовится на мясном бульоне с добавлением большого количества ингредиентов. Здесь и сосиски, и ветчина, и очень много овощей и зелени. Сборная классическая солянка не предполагает использования картофеля, блюдо и в традиционном варианте получается очень сытным, однако по желанию можно добавить и его.
- Калорийность на 100 г — 842 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 2 часа 10 минут
Ингредиенты:
- Говядина — 150 г
- Говяжьи кости — 400 г
- Телячьи сосиски — 400 г
- Вареная ветчина — 400 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 100 г
- Помидоры пелати — 500 г
- Корнишоны — 60 г
- Каперсы — 60 г
- Маслины, оливки — по 12 шт.
- Сливочное масло — 25 г, сметана — 4 ст.л.
- Сахар — 10 г
- Соль, черный перец горошком — по вкусу
- Петрушка — 10 г
- Лимон — 4 ломтика, лавровый лист — 2 шт.
Пошаговое приготовление сборной мясной солянки:
- Вымойте овощи, измельчите крупно морковь и половину луковицы, а затем поджарьте их на сковороде гриль.
- Выложите в кастрюлю говядину и кости, добавьте поджаренные овощи и залейте ингредиенты 1,5 л воды.
- Дождитесь, пока бульон закипит, и варите в течение 1-1,5 часа, согласно рецепту мясной солянки, пока мясо не приготовится. За 5 минут до готовности не забудьте бросить в бульон лавровый лист и перец.
- Достаньте мясо, выложите на тарелку, чтобы остыло, а затем срежьте его с кости.
- Бульон процедите, а репчатый лук мелко измельчите.
- Помидоры пелати превратите в пюре, используя блендер. Можно их заменить томатной пастой, однако в первом случае получится более вкусная солянка.
- Растопите на среднем огне сливочное масло, предварительно нарезая небольшими кусками.
- Добавьте лук и поджарьте его до получения золотистого оттенка, выпаривая влагу и карамелизуя содержащийся сахар.
- Выложите к луку томатное пюре и потомите под закрытой крышкой 20 минут.
- Далее согласно пошаговому рецепту солянки измельчите кубиком корнишоны или соленые огурцы и отварите их на протяжении 20 минут после того, как закипят, чтобы убрать жесткость.
- Нарежьте кубиком ветчину, сосиски, вареное мясо или другие колбасно-мясные продукты, которые имеются в холодильнике.
- Доведите до кипения бульон, всыпьте лук с томатным пюре и дождитесь, пока снова закипит.
- Добавьте в бульон для солянки мясо, сосиски и ветчину, огурцы и каперсы, варите 5 минут.
- Посолите и добавьте немного сахара, но если вы используете сладкие помидоры, можно обойтись без этого ингредиента. А соль можно заменить жидкостью от каперсов или оливок.
- Готовую сборную солянку разливают по тарелкам, в каждую кладут оливки и маслины, очищенные от косточек, немного петрушки, добавляют ложку сметаны.
Сборная рыбная солянка
Рыбная солянка — это восхитительное блюдо, которое подходит для повседневной трапезы и праздничного стола благодаря использованию рыбы благородных кровей — слабосоленого лосося. Бульон рекомендовано готовить на основе мелкой рыбешки с большим количеством косточек, которые обеспечивают его наваристость.
Ингредиенты:
- Морской окунь — 500 г
- Слабосоленый лосось — 500 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Огуречный рассол — 1 ст.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливки — 1 банка
- Каперсы — 150 г
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление сборной рыбной солянки:
- Разделайте свежую рыбу, используя острый нож, отрежьте голову, хвост, уберите кости.
- Филе измельчаем мелкими кусочками: отложите его в сторону, оно понадобится позже.
- Хвосты, кости и головы залейте 3 л воды и сварите на их основе бульон. Для этого доведите жидкость до кипения, процедите и снова доведите до кипения.
- В отдельной емкости вскипятите огуречный рассол и процедите его, используя мелкое сито, в рыбный бульон.
- С соленых огурцов снимите кожицу, а мякоть измельчите мелким кубиком.
- Измельчите 2 луковицы и обжарьте на масле до образования золотистого цвета. Всыпьте в кастрюлю с рыбным бульоном и огуречным рассолом.
- Туда же добавьте соленые огурцы.
- Нарежьте рыбное филе небольшим кубиком, аналогично измельчите слабосоленого лосося, предварительно убрав из него все кости.
- Кусочки сырой и соленой рыбы бросьте в бульон, который должен к этому времени уже закипеть, и варите на среднем огне 30-40 минут. Следите, чтобы во время приготовления солянка интенсивно не кипела.
- Спустя указанное время в суп добавляют маринованные каперсы и вливают рассол вместе с ними, кладут оливки и маслины без косточки, после чего его следует проварить еще буквально 1 минуту.
- Подается готовая солянка с лимоном, который нарезается круглыми дольками.
Простая солянка с колбасой
Это самый простой и быстрый способ, как готовить солянку, однако блюдо все равно получается невероятно вкусным. В его состав также входят охотничьи сосиски, что делает суп особенно аппетитным и ароматным.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная — 150 г
- Сосиски охотничьи — 4 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Огурцы маринованные — 3 шт.
- Лимон — 3 ломтика
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Маслины — 100 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Вода — 3,5 л
Пошаговое приготовление простой солянки с колбасой:
- Вымойте, почистите и нарежьте картофель, отправьте в кипящую воду.
- Вымойте морковь, снимите кожицу и измельчите, используя крупную терку.
- Красный лук помойте, очистите и нарежьте полукольцами.
- Маринованные огурцы нарежьте кубиком или измельчите на крупную терку.
- Колбасу нарежьте тонкой соломкой.
- На следующем этапе сосиски измельчите небольшими кусочками.
- Налейте на сковороду немного масла и обжарьте лук до получения золотистого цвета.
- Добавьте к нему морковь и поджаривайте, пока овощи не станут мягкими.
- Далее покладите в сковороду огурцы, добавьте томатную пасту.
- Готовьте суп в течение 5 минут, делая огонь умеренным.
- Спустя указанное время, согласно рецепту солянки с колбасой, всыпьте овощи в кастрюлю, посолите, притрусите перцем, добавьте лаврушку и варите, пока картофель не станет мягким.
- Следом за овощами всыпьте в кастрюлю сосиски и колбасу.
- Очень вкусная получается солянка с маслинами. После их добавления выключите плиту и подождите, пока первое блюдо настоится.
- Разлейте суп порционно по тарелкам, добавьте нарубленную мелко свежую зелень. По желанию можете заправить сметаной.
Осенняя грибная солянка
Сборная грибная солянка — это очень ароматное густое первое блюдо, которое становится особенно популярным осенью и во время поста. Также отлично подходит худеющим. Варится суп на основе огуречного рассола, томатного сока и разных видов грибов, а душистый вкус придают ему сухие моховики.
Ингредиенты:
- Грузди соленые — 80 г
- Шампиньоны — 3 шт.
- Сухие моховики — 1 горсть
- Опята —100 г
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сельдерей — 1 черешок
- Сок томатный — 1 стакан
- Маслины — 8-10 шт.
- Перец чили — 0,3 шт.
- Рассол огуречный — 0,3 ст.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло растительное — 30 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
- Петрушка — 2 веточки
- Кинза — 2 веточки
- Лук зеленый — 1 шт.
Пошаговое приготовление осенней грибной солянки:
- Вымойте овощи и грибы, очистите от кожицы.
- Покладите в кастрюлю сухие моховики, залейте водой и включите плиту. Варите, сделав огонь средним, 20 минут. Как только грибы осядут на дно, процедите бульон.
- На следующем этапе занимаемся приготовлением заправки. Измельчаем лук, морковь, сельдерей, далее их следует обжарить на масле.
- Затем выкладываем к обжаренным овощам соленые огурчики, измельченные кубиком, вливаем томатный сок (можно заменить томатной пастой, разведенной в воде) и, согласно рецепту солянки с грибами, добавляем перец чили.
- Чтобы устранить кислинку, всыпаем в сковороду сахар и протушиваем овощи 10 минут.
- Далее занимаемся грибами для солянки: чистим и нарезаем шампиньоны, опята, соленые грузди. Выкладываем в бульон, включаем плиту и варим 10 минут.
- Спустя указанное время в кастрюлю вливаем огуречный рассол, добавляем лаврушку, протушенные овощи и варим 5 минут.
- Осталось порубить зелень и нарезать маслины, убирая косточку. Добавьте ингредиенты в кастрюлю, дождитесь, пока суп закипит, и можно выключать.
- Разливая грибную солянку по тарелкам, не забудьте добавить в каждую из них дольку лимона. Отлично дополнит вкус душистого первого блюда черный хлеб, горчица или хрен.
Зимняя солянка с капустой
Классический рецепт солянки предполагает использование колбасы и копченостей, однако намного полезнее приготовить ее с куриным мясом, а по вкусу блюдо не проигрывает ни разу. Удачно дополнит его капуста: можно использовать как свежую, так и квашеную.
Ингредиенты:
- Курица — 800 г
- Шампиньоны — 300 г
- Капуста квашеная или свежая — 500 г
- Перец острый — 0,5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 1-2 шт.
- Томатная паста — 1-2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — 10 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Маслины — по вкусу
Пошаговое приготовление зимней солянки из капусты:
- Вымойте курицу и порубите на куски, используя острый нож. Покладите в кастрюлю, залейте водой и варите 40-50 минут на среднем огне после того, как закипит.
- Спустя указанное время достаньте курицу, выложите на тарелку, а бульон процедите.
- Далее необходимо почистить и нарезать картофель, а затем отварить его в мясном бульоне в течение 10 минут.
- Пока варится картофель, следует очистить и нарезать репчатый лук. Обжарьте его на масле до появления золотистого цвета.
- На следующем этапе, согласно рецепту солянки с капустой, занимаемся шампиньонами: их нужно вымыть, нарезать и отправить к луку. Обжаривайте их в течение 6 минут.
- Далее отправляем в сковороду очищенный от семян и нарезанный кольцами перец и протушиваем 1-2 минуты.
- Следующий ингредиент — морковь. Моем, чистим, измельчаем, используя крупную терку, и отправляем на сковородку. Протушиваем овощи с грибами еще 5 минут
- Теперь по рецепту солянки пошагово пришла очередь капусты. Нашинкуйте некрупно и покладите в сковороду, протушите 5 минут и добавьте томатную пасту.
- Спустя 5 минут отправьте заправку в кастрюлю, посолите и поперчите.
- Добавьте в кастрюлю лавровый лист и варите первое, пока овощи не станут мягкими.
- Далее подготовьте курицу для солянки: для этого снимите мясо с костей и нарежьте кубиком. Всыпьте его в кастрюлю и проварите 1 минуту.
- Осталось добавить чеснок (оптимально его растереть в ступке) и мелко нарубленную зелень.
- Выключите плиту и дайте блюду настояться. Перед подачей в каждую тарелку принято добавлять маслины.
Рыбная солянка с кальмарами
Один из самых оригинальных рецептов приготовления солянки — с копченым кальмаром и жареной морской рыбой. Несмотря на то, что для блюда не используется мясо, оно получается невероятно наваристым и сытным.
Ингредиенты:
- Рыба морская жареная — 200 г
- Кальмар копченый — 200 г
- Оливки — 1 банка (200 мл)
- Огурцы квашеные — 3 шт.
- Картофель — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 0,5 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Вода — 2,5 л
Пошаговое приготовление рыбной солянки с кальмарами:
- Измельчите копченый кальмар кубиком и обжарьте на небольшом количестве масла в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Далее необходимо вымыть, очистить морковь и измельчить, используя кухонную терку. Всыпьте ее в чашу мультиварки и поджаривайте 5 минут.
- Разделайте рыбу, выберите кости и измельчите небольшими кусочками. Добавьте к общей массе.
- Измельчите соленые огурцы на крупную терку и всыпьте в чашу мультиварки.
- Добавьте томатную пасту и готовьте все ингредиенты, выставив режим «Тушение», на протяжении 10 минут.
- Следом отправьте к содержимому чаши картофель, нарезанный брусочками, и залейте водой.
- Готовьте солянку в мультиварке на режиме «Тушение» 1 час. Не забудьте посолить.
- Перед тем как подавать суп, дайте ему настояться.
- Разливая солянку по тарелкам, в каждую из них добавьте нарезанные оливки, дольку лимона и порубленную петрушку.
Солянка с фрикадельками
Традиционно солянку в домашних условиях готовят на основе колбасы и копченых мясных продуктов. Однако если вы хотите разнообразить меню, можно немного отклониться от классической рецептуры и сделать первое блюдо с фрикадельками.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий — 300 г
- Копчености (сосиски, ветчина, колбаса, буженина) — 250 г
- Огурцы соленые — 2-3 шт.
- Картофель — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Панировочные сухари — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. с горкой
- Перец черный молотый — 1/3 ч.л.
- Перец черный горошком — 5-6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лимон — по вкусу
- Оливки — 1 банка (330 г)
Пошаговое приготовление солянки с фрикадельками:
- Сначала необходимо очистить и нарезать кубиком репчатый лук. Обжарьте его на небольшом количестве масла в течение 5 минут, пока он не станет прозрачным.
- Измельчите копчености и добавьте к луку. Обжаривайте ингредиенты на протяжении 3-5 минут.
- Далее нужно измельчить соленые огурцы и добавить к содержимому сковороды.
- Следом отправьте туда томатную пасту, влейте 10 мл воды и протушите 8-10 минут, уменьшив огонь до минимального.
- На следующем этапе необходимо очистить, нарезать картофель и проваривать 8-10 минут.
- В это время займитесь фрикадельками: смешайте фарш и панировочные сухари, вбейте яйцо, посолите, поперчите и сформируйте мясные шарики.
- Отправьте фрикадельки к картошке в солянку и варите 5 минут, после того как суп закипит.
- Спустя указанное время добавьте в кастрюлю зажарку и готовьте блюдо еще 10 минут.
- Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, выключите плиту и оставьте солянку под закрытой крышкой, чтобы настоялась 10 минут.
- Разливая суп по тарелкам, не забудьте добавить ломтик лимона и нарезанные дольками оливки.
Мясная солянка с почками
Еще один оригинальный рецепт, как сделать солянку. Самым сложным считается правильная подготовка почек, с этого и следует начинать приготовление блюда.
Ингредиенты:
- Говядина (с косточкой) — 300 г
- Свинина — 200 г
- Почки — 200 г
- Ветчина — 200 г
- Колбаса копченая — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Маслины — 100 г
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный горошком — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Лимон — по вкусу
- Сметана — по вкусу
- Вода — 2,5 л
Пошаговое приготовление мясной солянки с почками:
- Предварительно необходимо вымочить почки в холодильнике в течение 4 часов. Не забывайте менять воду каждый час.
- Залейте говядину водой в чаше мультиварки, включите режим «Мультиповар» и варите мясо 2 часа при 100 ° C. Также можно выбрать режим «Суп».
- Далее подготовьте морковь, лук и огурцы для солянки. Измельчите овощи, сначала обжарьте лук, морковь, а затем добавьте к ним огурцы и томатную пасту.
- Спустя 5 минут всыпьте к содержимому сковороды нарезанные почки, хорошо обжарьте.
- Достаньте мясо и нарежьте его мелкими кусочками, отправьте опять в мультиварку вместе с овощами и почками.
- Нарежьте колбасу и ветчину, добавьте к мясу.
- Варите солянку на протяжении 40 минут, выставив режим «Суп».
- За 10 минут до готовности добавьте оливки, нарезанные ломтиками.
- За 3 минуты до готовности нужно посолить и поперчить блюдо. И не забудьте добавить лавровый лист.
- Перед подачей на стол покладите в тарелку дольку лимона и ложку сметаны.
Солянка с охотничьими колбасками
Солянка с охотничьими колбасками — это питательный и ароматный суп, который обожают все мужчины без исключения. А чтобы блюдо получилось сытным, не забудьте добавить картофель.
Ингредиенты:
- Курица — 0,5 шт.
- Колбаски охотничьи — 150 г
- Курица копченая — 0,5 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 4-5 шт.
- Огурцы соленые — 2-3 шт.
- Зелень — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 30 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сметана — по вкусу
- Лимон — по вкусу
- Вода — 3-4 л
Пошаговое приготовление солянки с охотничьими колбасками:
- Порубите курицу на куски, залейте водой и поставьте вариться на маленьком огне. В процессе приготовления снимайте пену.
- В это время измельчите ножом огурцы, картофель и лук, а морковь и помидоры — на крупной терке.
- На следующем этапе приготовления солянки пошагово очищают и нарезают охотничьи колбаски, достают из бульона курицу и также измельчают.
- Мясо, колбаски и картофель следует добавить в бульон и варить в течение 20 минут.
- Морковь и лук поджарьте на небольшом количестве масла в течение 2 минут.
- Добавьте помидоры и протушите еще 2 минуты.
- Влейте в сковороду немного бульона и покладите соленые огурцы для солянки. Протушите овощную заправку еще 3 минуты.
- Пересыпьте содержимое сковородки в кастрюлю и варите 7 минут. Не забудьте добавить лавровый лист.
- Подавайте солянку с ломтиком лимона и 1 ложкой сметаны. Также можно украсить блюдо свежей зеленью.
Солянка со свежими огурцами
Существует много способов, как приготовить солянку, но традиционно в каждом рецепте присутствуют соленые огурцы, которые задают вкус первого блюда. По одной из версий, именно они дали название супу. Если соленых огурцов не оказалось в наличии, можно их заменить свежими, однако в этом случае солянку придется закислить.
Ингредиенты:
- Говяжьи ребра — 400 г
- Свиная корейка — 400 г
- Куриные бедра — 300 г
- Колбаса копченая — 150 г
- Огурцы свежие — 200 г
- Лук репчатый — 2 головки
- Оливки зеленые — 1 банка
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Растительное масло — по вкусу
- Перец острый — по вкусу
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление солянки со свежими огурцами:
- Мясо промыть, залить водой и варить около 2 часов.
- Огурцы измельчить, используя крупную терку, посолить и перемешать.
- Когда мясо сварится, отделите его от костей, нарежьте кубиками и отправьте в бульон.
- Туда же всыпьте измельченную копченую колбасу.
- Лак обжарьте на небольшом количестве растительного масла до появления золотистого цвета, добавьте измельченные огурцы.
- На следующем этапе отправьте в сковородку томатную пасту и немного сахара, перемешайте и тушите 7 минут. Не забывайте помешивать.
- Нарежьте оливки, добавьте их в бульон вместе с оставшимся рассолом.
- Далее добавьте в кастрюлю овощную заправку, кусочек перца, немного уксуса, посолите и варите полчаса, сделав маленький огонь.
- Перед подачей солянки с огурцами посыпьте блюдо рубленой зеленью, добавьте кусочек лимона и заправьте ложкой сметаны.
Видео-рецепты солянки
Источник