Лучший рецепт рульки по китайски

Свиная рулька по китайскому рецепту

В Китае свиную рульку готовят так, что шкурка становится очень-очень мягкой, буквально тает во рту. Но рецепт все же не однозначный, на любителя. Я люблю такую мягкую шкурку, а вот мужу не нравится. Раньше я готовила рульку по-другому — запекала ее в духовке, тогда шкурка получалась хрустящей – вот это на его вкус. Кстати, китайцы считают блюда из свиной рульки полезными для женской красоты, якобы оно улучшает состояние кожи. Улучшает или нет, но мне кушать его вкусно! Приготовим?

Ингредиенты на 1 рульку весом около 1,2 — 1,5кг:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 1 небольшой кусочек имбиря или 1ч.л. порошка имбиря;
  • парочка сушеных перчиков чили;
  • 3ст.л. соевого соуса;
  • 3ст.л. коричневого сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим все ингредиенты: чеснок чистим, лук режем крупно. Рульку можно готовить целиком, а можно порубить на крупные части.
  2. В большую кастрюлю наливаем воду, кладем рульку, ждем, когда вода закипит, снимаем пену и вынимаем рульку.
  3. В глубокой сковороде или другой кастрюле нагреваем растительное масло, кладем лук, чеснок, целые перчики чили. Обжариваем, перчики вынимаем, иначе будет очень остро. Насыпаем сахар и порошок имбиря (или кладем кусочек имбиря), перемешиваем.
  4. Затем кладем рульку и ее тоже обжариваем с обеих сторон.
    Заливаем водой, в которой варилась рулька, так, чтобы вода немного покрывала ее, добавляем соевый соус. Убавляем огонь до минимума и варим, неплотно прикрыв крышкой, в течение нескольких часов пока мясо не начнет свободно отходить от кости, а шкурка не станет очень мягкой. Ну, этот процесс, думаю, ни у кого не вызовет вопросов, это как холодец варить.
  5. Подаем к столу, слегка полив бульоном, он, кстати, должен слегка загустеть. На гарнир лучше всего подойдет отварной рис.

30 ноября 2010 | 9:00

Спасибо! Очень аппетитно!

6 декабря 2010 | 21:30

Здравствуйте, Виктория! Нашла ваш блог, когда искала книгу Джулии Чайлд и приятно удивилась) Добавлю в избранное) С удовольствием буду читать и следовать Очень люблю готовить, и также очень рада, что нашла людей, способных как и я с вдохновением и энтузиазмом творить на кухне!

7 декабря 2010 | 3:21

Спасибо, Елена! Очень приятно! )))

14 июля 2011 | 23:01

Здравствуйте, Виктория! Спасибо за рецепт. Рулька получилась действительно очень нежной! А в этой нежной по консистенции и остро-пряной по вкусу(от перца и имбиря) кожице — уникальность этого блюда ))) к тому же остается замечательная подливка для гарнира. Только чеснок и лук я резала мелко (опять же под влиянием мужских предпочтений!). Получилось чудесно )))

15 июля 2011 | 9:07

Спасибо, Юлия! И с приятным аппетитом!

21 октября 2015 | 13:30

Юлия, благодарю! По Вашему рецепту теперь готовлю рульку, как минимум, раз в месяц! Мужу очень нравится

21 октября 2015 | 19:28

Виктория, на здоровье! Рада, что вам нравится.
Только я не Юлия, я Ваша тезка )))

Читайте также:  Рецепты народных средств для детей

Источник

Китайская рулька в соевом соусе

Хотя мне уже удалось несколько беспроигрышных рецептов рульки собрать на своем кулинарном сайте, эта китайская рулька мой фаворит. Даже захотелось дописать «пожизненный» :-)! Но не зарекаюсь. Тем не менее, сколько бы я не зарекалась, что не буду больше в жизни есть вареную рульку, поскольку имела негативный опыт и в Польше, и в Чехии, и в Германии (там тоже чаще можно встретить ужасные рульки, чем вкусные и именно поэтому я все рульки допекала), эта вареная рулька все меняет! В отличие от своих европейских аналогов, китайская рулька очень очень ароматная и интенсивная вкусом. Совсем не ощущается жирность, а консистенция ее просто чудесная. Мясо и шкурка так и тают во рту. У Вас даже появится желание кость хорошо отполировать, а как такое добро оставлять ?! :-). А в качестве дополнительного бонуса, после приготовления рульки в соевом соусе, остается невероятно интенсивный отвар, который после остывания, застывает до консистенции почти студня. И он станет прекрасной основой для простого азиатского супа. Достаточно лишь лапшу отварить и порезать ароматную зелень! Не пропадает ничего. А еще, несмотря на ориентальнисть блюда, состав здесь довольно простой, а ингредиенты, которые могут кому-то показаться экзотическими, можно легко заменить без компромисса со вкусом.

Это блюдо я делала для празднования прошлогоднего китайского Нового Года. Как когда-то уже писала, в нашей семье мы празднуем много всего, чего в Украине не празднуют :-). Мы любим праздники, особенно те, что расширяют культурные горизонты, особенно наших детей и учат их толерантности и уважения к чужой культуре, чего, несмотря на современное явление глобализации, часто в современном обществе этого не хватает. Ну и каждый праздник, это дополнительный повод приготовить какие-то особые блюда. В прошлом году, на празднование к нам приходили мои родители, еще те любители азиатской кухни! 🙂 На первое у нас был кисло-острый суп из морепродуктов (так быстро смели, что не успела сфотографировать), на второе вот эта китайская рулька в соевом соусе и несколько соусов к ней, как к курице по-хайнаньски, они очень хорошо сюда подходят, на гарнир был жареный рис и как дополнение, азиатский салат из огурца. А на десерт печенье с предсказанием. Эмма, старшая дочь, строчила предсказания, а я лепила печенье :-). Рецепт печенья еще требует совершенствования, поэтому на сайте появится лишь со временем. Все это попивали китайским зеленым чаем и пивом, под приятную китайскую музыку, качественные подборки которой можно найти на Youtube. Вечер был очень удачным и все было вкусно! Я это все пишу к тому, что может захотите углубиться в китайскую культуру и себе приготовить китайский вечер. Итак, у Вас есть примерный инструктаж :-).

Для приготовления рульки, в рецепте используется два вида соевого соуса: светлый и темный. Светлый, это тот который знаком всем, именно тот который подают к суши и тому подобное. Темный соевый соус густой и даже сладковатый и очень интенсивный вкусом. Причем, качественный темный соевый соус дешевле, чем качественный светлый. И его тоже без проблем можно приобрести у нас. Читайте этикетки. В больших супермаркетах его можно найти и интернет-магазины с азиатскими продуктами всегда имеют его в наличии, ведь он входит в состав многих китайских блюд. Но, при большом желании, его можно заменить светлым соусом. Только тогда, добавить по 1 ст.л. сахара больше, чтобы сбалансировать блюдо. Но если любите китайскую кухню, советую приобрести этот соус. Он Вам пригодится, им можно приправлять супы и соусы. Кстати, он вкусом от отдаленно напоминает супную приправу из маленьких темных бутылочек — Магги или Вегета (не помню, так или иначе, это была редкая гадость), с той разницей, что вкус темного соуса благородный, менее резкий и полностью натуральный.

Читайте также:  Пирог с тертыми ягодами рецепт

Как видите из рецепта, приготовление рульки в китайском стиле, блюда классического, очень легкое. Главное не спешить, запланировать все во времени и по сути, то долгое время, рулька сама готовится. Есть время на свои дела или приготовления дополнений. И несмотря на это, у Вас получается блюдо, которое запечатлевается в памяти на долгие годы :-).

  • 2 свиные рульки
  • 10 см свежего корня имбиря, почистить, порезать пластинками
  • 2 л воды
  • 100 мл темного соевого соуса (можно заменить светлым)
  • 100 мл светлого соевого соуса
  • 50 грамм сахара (у меня пальмовый)
  • 100 мл вина Шаосин (можно заменить белым сухим вином)
  • 50 мл рисового уксуса
  • 3 головки чеснока, почистить
  • 8 стеблей зеленого лука, перья частично отрезать
  • 1 ч.л. сычуаньского перца (можно упустить)

1) Свиные рульки хорошо помыть и сделать в каждой по несколько глубоких надрезов.

2) Поместить рульки в большую кастрюлю, залить доверху обычной водой, поставить на средний огонь, довести до кипения.

3) Рульку отцедить и хорошо помыть под теплой проточной водой, так же помыть и кастрюлю. Рульку положить в чистую кастрюлю и добавить остальные ингредиенты.

4) Поставить кастрюлю с рулькой на маленький огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить 2 -2,5 часа, пока мясо рульки начнет отставать от костей. Снять с огня и оставить на 30 минут как есть «отдыхать».

Достать рульку из отвара, выложить на сервировочную посуду и посыпать зеленью лука.

К китайской рульке можно подать те же простые соусы, что в рецепте курицы по-хайнанськы. В качестве гарнира подать рассыпчатый или китайский жареный рис. Простые азиатские салаты из капусты или из огурца тоже будут кстати.

Что касается напитков, то азиатская кухня лучше сочетается с пивом или с качественным зеленым чаем, для очистки вкусовых рецепторов, перед каждым куском азиатских вкусностей.

Источник

Ароматная свиная рулька, сваренная в специях (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Сян Лу Чжоуцзы, или Ароматная свиная рулька, сваренная в специях , — частый гость на новогоднем столе, любимое и популярное блюдо во всем Китае. Для его приготовления берут множество специй, нередко их количество достигает тридцати и более. Чем больше специй – тем богаче аромат готового блюда. Из рульки вынимают кость и сворачивают мясо в рулет, затем его варят на маленьком огне не менее двух часов в смеси специй. Готовый рулет охлаждают до температуры, позволяющей нарезать его ломтиками, или полностью охлаждают перед нарезкой, как мы и предлагаем. К рулету подают дип-соус. Соус соленый, пряный и остренький, с сильным благородным кунжутным вкусом. Основа этого соуса — острая перцово-кунжутная паста. Этот дип-соус отлично дополняет праздничное блюдо из ароматной свиной рульки и вообще прекрасно подходит к горячим и мясным блюдам. Сян Лу Чжоуцзы по достоинству оценят любители блюда «Печёно вепрево колено» и других вариантов приготовления свиной рульки.

Читайте также:  Рецепт вкусного приготовления куриных крылышек

ИНГРЕДИЕНТЫ:
свиная рулька – 1 шт.,
арахисовое масло – 2 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло) ,
Шаосинское вино – 3 ст.л.,
темный соевый соус — 3 ст.л.,
соль — 2 ст.л.,
молотый белый перец — 1 ч.л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» (глютамат натрия) — 1 ст.л.,
вода — 800-1000 мл,
корица (или кассия ) — 1 кусочек,
лавровый лист — 2 шт.,
бадьян (звездчатый анис) — 2 шт.,
сушеный чили — 4 стручка,
сушеный корень дудника — 3 кусочка,
сушеная апельсиновая цедра — 3 кусочка,
леденцовый сахар — 5-6 кусочков,
фенхель — 1 ч.л.,
гвоздика – ½ ч.л.,
пряность Ша Жень — 5 шт.,
сычуаньский перец хуадзяо — 1 ч.л.,
имбирь – 1 кусочек длиной 5 см,
ягоды годжи — 1 ч.л.

Помыть рульку. Посмотреть, чтобы не было щетины на шкурке. Удалить из рульки кость.

Свернуть мясо рульки в рулет так, чтобы шкурка оказалась снаружи. Стянуть рулет кулинарной бечевкой.

Имбирь почистить от шкурки и нарезать ломтиками, перец чили — колечками.

Поставить на огонь кастрюлю с холодной водой, подходящую по объему, положить в нее рульку (вода должна покрывать рульку полностью) и дать воде закипеть. Снять накипь. Добавить в кастрюлю соль, пряность Ша Жень, сушеные апельсиновые корки, Шаосинское вино, темный соевый соус, белый молотый перец. Мелкие специи (бадьян, сушеный корень дудника, фенхель, гвоздику, сычуаньский перец, колечки чили-перца) сложить в кулинарный контейнер для специй или просто в мешочек из марли и опустить в кастрюлю.
Имбирь обжарить в арахисовом масле до появления аромата, затем добавить в вок леденцовый сахар и дать ему раствориться, помешивая содержимое вока. Перелить жидкость из вока в кастрюлю с варящейся рулькой, сделать маленький огонь под кастрюлей и тушить под крышкой не менее двух часов. При выкипании воды в кастрюле можно долить горячей воды из чайника.

За 10 минут до готовности рульки (рулет в самом толстом месте должен легко протыкаться зубочисткой) добавить ягоды годжи в кастрюлю. Готовый рулет вынуть из жидкости и дать остыть. Оставшийся бульон можно использовать еще раз.

Рулет вкусен как теплый (остывший до температуры, позволяющей его нарезать), так и охлажденный.
Остывший или охлажденный рулет нарезать тонкими ломтиками.

Нарезанный рулет выложить на сервировочное блюдо и подать на стол. К такому рулету отлично подходит соус для обмакивания на основе перцово-кунжутной пасты (рецепт соуса можно посмотреть тут ) и различные овощи (маринованные и свежие).

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Источник

Оцените статью
Adblock
detector