Лучший рецепт с кинзой

5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек

Кинза – специя с ярко выраженным ароматом, который нравится не всем. Но блюда с кинзой – рецепты приготовления станут частыми в вашем рационе.

Особенности зелени кориандра

Эта красивая травка отлично сочетается с любыми специями. Ее вкус украшает собой готовое блюдо. Не стоит путать кинзу и кориандр. Это части одного растения, но в нашем случае речь пойдет именно о рецептах с кинзой. То есть берется зеленая часть растения со всем известным названием кориандр.

Обычно листья кинзы используют в свежем виде. Ее не подвергают тепловой обработке, чтобы сохранить утонченный аромат специи. При этом ее свойство способствовать лучшему усвоению тяжелой пищи сохраняется.

Кинза в сушеном или свежем виде используется для приготовления почти всего спектра кулинарных блюд. Это салаты, закуски, супы, горячие блюда и даже гарниры. Ее добавляют в бородинский хлеб и в десертную или несладкую выпечку.

Правила обращения с зеленью

  1. Зелень лучше мыть в большом объеме воды, используя для этого миску. Так лучше промоются веточки зелени от возможной земли или других случайных загрязнений.
  2. Перед готовкой зелень надо обсушить. Хорошо стряхните воду и выложите веточки на бумажное полотенце.
  3. Для приготовления блюда лучше использовать только нежные листики растения. Стебли – их нижнюю часть не используйте, так как они грубоваты.

Блюда с кинзой – простые рецепты

Мы предлагаем несколько рецептов закусок, которые готовят с этой ароматной специей в разных уголках нашей страны.

Творог с кинзой и чесноком

Это несложная закуска, которую легко приготовить на скорую руку. Ее можно есть как несладкую творожную массу, а можно использовать как намазку для бутербродов.

Чем выше жирность творога, тем вкуснее будет закуска. Чаще в кулинарии используется творог 9–процентной жирности, это так называемая «золотая середина». Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. творога, большой пучок кинзы;
  • пара ст.л. сметаны, 1–2 зубка чеснока;
  • соль, перец молотый черный, хлеб.
  1. Творог положить в миску и размешать со сметаной. Зелень и чеснок мелко порезать.
  2. Перемешать все ингредиенты. Это можно сделать обычной ложкой. Но можно воспользоваться блендером для получения более однородной массы.
  3. Хлеб подсушить слегка в тостере или обжарить на сковородке с растительным маслом.
  4. Когда кусочки остынут, намазать творог с кинзой и чесноком на хлеб.
  5. Украсить зеленью или тонкими ломтиками лимона и подать к столу.

Свекла с кинзой и чесноком

Еще одна быстрая в приготовлении закуска. Она готовится из продуктов, которые почти всегда есть дома. Единственная сложность – это приготовить заранее свеклу. Ее можно сварить или запечь в духовке. Запеченная свекла имеет более насыщенный и сладкий вкус. Поэтому при наличии духовки этот вариант предпочтительнее.

Запекать свеклу лучше предварительно завернув в фольгу. Духовка должна быть разогретой до 190–200 градусов. Готовится свекла около полутора часов. Для приготовления закуски понадобится:

  • 2–3 небольших свеклы, большой пучок кинзы;
  • 50 г орехов грецких, 1–2 зубка чеснока;
  • масло оливковое, 1 ч.л. без верха сахарного песка;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса (или несколько капель лимонного сока).
  1. Готовую запеченную свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Листочки кинзы крупно нарезать. Чеснок измельчить.
  3. Приготовить заправку, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, соль и сахар.
  4. Все ингредиенты сложить в салатницу. Залить заправкой и посыпать сверху измельченными орехами.

Этот же салат можно приготовить в другом варианте. Следует использовать растительное масло а не сметану. И уберите из рецепта бальзамический уксус. Тоже получается очень вкусно.

Зеленые помидоры с кинзой

К блюдам, приготовленным из зеленых недозрелых помидоров, большинство хозяек относятся с некоторым недоверием. А зря. Из них можно приготовить очень ароматную острую закуску. И она обязательно понравится гостям.

Главное, выбрать помидоры, которые уже достигли технической спелости. При этом они не должны быть в стадии покраснения. Для приготовления понадобится:

  • один килограмм мясистых зеленых помидоров;
  • 3 ст.л. масла растительного, пучок кинзы;
  • пучок петрушки, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. без верха сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса, небольшая головка чеснока;
  • 1 перец стручковый.
  1. Помидоры нарезать тонкими ломтиками и сложить в стеклянную или эмалированную посуду.
  2. Кинзу, петрушку, перец стручковый и чеснок порезать и добавить к помидорам.
  3. Смешать масло растительное, соль, сахар, уксус и залить получившейся смесью овощи и зелень.
  4. Перемешать содержимое и поставить готовую закуску в холодильник на ночь.
Читайте также:  Медовик рецепт с калорийностью

Лобиани с кинзой

Какая же кухня обойдется без несладкой выпечки, которую подают на стол в качестве закуски! Лобиани – это лепешка с фасолью и кинзой. Без нее не обходится почти ни одно застолье восточной кухни. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг белой фасоли (сухой), 0,5 кг муки;
  • яйцо, 0,2 л кефира, 0,1 кг масла сливочного;
  • одна луковица, большой пучок кинзы;
  • 15 г свежих дрожжей, 5 г песка сахарного;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Предварительно замоченную на ночь фасоль поставить вариться в свежей воде.
  2. Пока фасоль варится, поставить тесто. В кефир комнатной температуры добавить дрожжи, сахар, соль и яйцо. Все перемешать и добавить небольшими порциями муку. Вымешивать тесто до однородного состояния. Накрыть его салфеткой и оставить подходить в теплом месте. Тесто нужно будет один – два раза обмять при подъеме.
  3. Пока тесто выстаивается, лук порезать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде до прозрачного состояния.
  4. Из сварившейся фасоли делаем пюре. Фасоль посолить и размять толкушкой в однородную массу. При этом используйте отвар, в котором она варилась. Получившуюся массу смешать со сливочным маслом, мелко нарезанной кинзой и обжаренным луком.
  5. Готовое тесто разделить на 8 одинаковых шариков. Каждый шарик раскатать в круг диаметром сантиметров 15. В центр каждой лепешки положить начинку из фасоли, и сформировать шарик, собрав к верху края теста.
  6. Осторожно, чтобы лепешка не порвалась, раскатать из каждого шарика лепешку. Сначала можно аккуратно сформировать руками небольшую лепешку. Затем раскатать ее скалкой до нужной толщины. Тонко раскатывать не нужно, оптимальная толщина лепешки примерно 1,5 см.

    Источник

    Кинза свежая

    Кинза – популярная разновидность специй азиатской кухни. Но и у нас она давно получила распространение, благодаря утонченным свойствам этой травы. Кстати, мало кто знает о таком прозвище кинзы, как «клоповник» из-за специфического запаха. Это, конечно же, не делает рецепты кинзы более аппетитными, поэтому это прозвище оставляют без внимания. Еще одно более приятное название кинзы – китайская петрушка. Рецепты кинзы – это еще не все, что делает ее ценным ингредиентом на кухне. Издавна считалось, что мужчина влюбится навсегда в ту женщину, которая приготовит для него настойку из кинзы.

    Не стоит путать кинзу с кориандром. Кинза – верхняя зеленая часть, а корианд – весь плод. Кинза гармонирует с другими пряностями, может улучшить вкус многих блюд. Приготовить рецепты с кинзой проще простого, для этого даже фото не нужны. Однако наши мастера позаботились о пошаговых фото в каждом рецепте кинзы, которые вы найдете здесь.

    Вы сможете приготовить оригинальное блюдо с этой пикантной пряностью уже сегодня. Посмотрите фото готовых блюд, здесь вы обязательно найдете то, что вам придется по душе! Удачное применение нашла кинза в рецептах различных блюд, стоит только поробовать одно из них, и обязательно захочется приготовить что-нибудь еще. Рецепты с фото – вот залог успешного приготовления любого блюда,в том числе и блюд с кинзой. Они понравятся даже тем, кто ранее не очень любил блюда с этой пряностью.

    Источник

    Блюда с кинзой, кориандром: 1200 домашних рецептов

    Кто же из нас не знает грузинскую зелень кинзу? Блюда, в которые добавлена кинза, неповторимы и имеют остропряный вкус. Молодые листья кинзы очень нежные и душистые. Читай дальше…

    Описание

    Они и используются в качестве приправы для блюд из мяса и овощей. В кулинарии мы используем и саму зелень кинзу, и семена — кориандр.

    Блюда из кинзы не ограничиваются, добавлением этой свежей зелени в свежие овощные салаты, которые мы готовим дома в летнее время. Кинза, и свежая, и сушеная, широко применяется в национальных блюдах, особенно в грузинской кухне. Здесь мы можем встретить различные рецепты с кинзой, которые присутствуют в Грузии на каждом столе. Это харчо, восточная закуска, сациви, чихиртма, бозартма, овдух, чанахи, люля-кебаб, баранина с зеленой фасолью, тава-кебаб, азербайджанский шашлык, сом отварной, форель с орехами и многие другие блюда. Для аромата и специфического вкуса, кинзу добавляют и в супы: гурийский суп, суп с горохом и рисом, суп из лобио, суп с рисом и луком, суп из мацуна, грибной с рисом. Также свежая или маринованная кинза рецепты имеет в качестве различных приправ для мясных блюд.

    Многие кулинары используют для своих блюд кинзу, вместо привычных для нас и широко распространенных пряных растений, таких как петрушка или укроп.

    Польза кинзы огромна, так как ее листья богаты ценным набором витаминов, такими как, В1, В2, Р, С, аскорбиновая кислота, пектин, каротин и рутин и микроэлементы, которые необходимы нашему организму. Кинза дезинфицирует наш кишечник, и очищает его от вредных бактерий, улучшает сон, аппетит, и снижает кровяное давление. Народная медицина с давних времен использует кинзу для оздоровления организма. Настойки и отвары из неё помогают выводить из организма ненужные соли, укрепляют сосуды и улучшают пищеварение. Кинзу применяют при гастритах, язвах желудка, при истерии, и для профилактики онкологии.

    В бородинском хлебе, грузинской и абхазской аджике, грузинских соусах ткемали и сацибели, корейской морковке, рыбных консервах содержится кориандр рецепты его приготовления широко распространены не только в Грузии (люля-кебаб, харчо, лобио, шашлык и другие национальные блюда), но и во многих других городах и странах.

    Кориандр используют в качестве ароматизатора в колбасах, пиве, в различных маринадах и соусах, а также во многих изделиях из теста, которые мы готовим дома.
    В 1830 году из Испании в Россию завезли кориандр, специя до этого на Руси не была известна.

    Блюда из кориандра настолько стали привычными и популярными, что мы порой не замечаем его присутствие на столе. Например, балтийская консервированная килька невозможна без добавления в нее кориандра. А индийские приправы, такие как карри и различные смеси, в своем составе имеют значительную долю кориандра. Кориандр с большим удовольствием добавляют во многие блюда во многих странах. Особыми его любителями являются все восточные кухни, где кориандр добавляют практически во все блюда и в большом количестве, ведь эти блюда получаются не только ароматными, они еще и полезны.

    Семена кориандра добавляют в тушеные мясные блюда, и в различные мучные изделия. Также кориандр добавляют в маринады. Очень славятся такими маринадами Кавказ.

    У знаменитых восточных сладостей в составе тоже содержится кориандр, только в засахаренном виде. Эти лакомства и по сегодняшний день продаются на восточном базаре в Турции, Иране и арабских странах.

    Часто кориандр целиком настаивают на спирту, получая при этом кориандровую настойку. Во многих спиртных напитках содержится выжимка из семян кориандра или целиковые семена. А в именитых сортах джина содержится кориандровое масло. У напитков, с настойкой кориандра, успокаивающее действие.

    Источник

    Кинза, рецепты с фото

    Кинза — варианты:

    Упорядочить рецепты по .

    Список рецептов
    Рецептов в подборке: 43 шт.

    Ингредиенты

    Зелень кинзы — 1 пучок

    Зелень укропа — 1 пучок

    Рис круглый — 1/3 стакана

    Чеснок — 1 зубчик

    Куриное яйцо — 1 шт.

    Ингредиенты

    Помидоры – 500 г

    Красный/белый лук – 0.5 шт.

    Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)

    Кориандр (кинза) — 15 г (+- по вкусу)

    Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

    Ингредиенты

    Томатная паста — 140 г

    Чёрный молотый перец — 0,5 ч.л.

    Молотый кориандр — 0,5 ч.л.

    Лук мелкий — 2 шт. (крупный — 1 шт.)

    Кинза — 4-5 веточек (или по вкусу)

    Ингредиенты

    Помидоры — 3-4 шт.

    Зелень кинзы — 1 пучок

    Чеснок — 3 зубчика

    Соль поваренная — по вкусу

    Перец черный (молотый) — по вкусу

    Ингредиенты

    Лаваш большой — 1.5 шт.

    Зеленый лук — 70 г

    Перец ч.м. — по вкусу

    Хмели-сунели — 0.25 ч.л.

    Яйцо для панировки — по желанию

    Масло растительное для обжарки — по желанию

    Ингредиенты

    Томатная паста — 100 мл

    Кинза свежая — 20-40 г

    Чеснок — 2 зубчика

    Вода кипяченая — 100 мл

    Ингредиенты

    Лук салатный — 40 г

    Чеснок — 1-2 зубчика

    Перец острый — по вкусу

    Соль морская — по вкусу

    Перец ч.м. — по вкусу

    Масло оливковое — 2 ст.л.

    Сок лайма — 0,5 шт.

    Ингредиенты

    Кинза — большой пучок

    Петрушка — 0,5 пучка

    Перец жгучий — по вкусу

    Имбирь (корень) — 1-2 см

    Чеснок — 1-2 зубчика

    Масло оливковое — 4-5 ст.л.

    Уксус белый винный — 1-2 ст.л.

    Соль морская — по вкусу

    Перец ч.м. — по вкусу

    Орехи любые — по желанию

    Сахар — по желанию

    Ингредиенты

    Кинза (свежая) – 20 г

    Кефир – 1 стакан

    Чеснок – 2-3 зубчика

    Соль (со специями) – по вкусу

    Ингредиенты

    Чеснок — 2 зубчика

    Лук зеленый (по желанию) — 1-2 шт.

    Перец ч.м. — по вкусу

    Перец жгучий — по вкусу

    Уксус белый 6% — 1 ст.л.

    Томатный соус — 3-4 ст.л.

    Ингредиенты

    Кинза — 1 большой пучок (50 г)

    Чеснок — 4 зубчика

    Томатная паста — 200 г

    Аджика (готовая приправа) — 1 ч.л.

    Уксус столовый — 1 ст.л.

    Хмели-сунели — 1 ст.л.

    Соль и перец черный — по вкусу

    Ингредиенты

    Свинина (шейка) — 1 кг

    Лук репчатый — 400 г

    Кинза — 7 веточек

    Вино красное сухое — 100 мл

    Перец чёрный, паприка — по 1 ч.л.

    Лавровый лист — 2 листика

    Ингредиенты

    Смородина красная — 500 г

    Чеснок (небольшая) — 2 зубчика

    Кинза (зелень) — 20 г

    Перец красный (молотый) — по вкусу

    Ингредиенты

    Фасоль вареная — 300 г

    Орехи грецкие — 50 г

    Чеснок — 1 зубчик

    Масло оливковое — 3 ст.л.

    Ингредиенты

    Орех грецкий — 40 г

    Масло оливковое — 3-4 ст.л.

    Сок лимона — 0,5 шт.

    Соль морская — по вкусу

    Перец ч.м. — по вкусу

    Чеснок молодой — 1 зубчик

    Перец жгучий — по вкусу

    Ингредиенты

    Баклажаны — 0.5 кг

    Чеснок — 3 зубчика

    Перец острый — по вкусу

    Масло растительное — 4 ст.л.

    Соевый соус — 3-4 ст.л.

    Кунжут — по желанию

    Ингредиенты

    Молодые кабачки — 1-2 шт.

    Кинза — небольшой пучок

    Оливковое масло — 4 ст.л.

    Виноградный уксус — 2 ст.л.

    Цедра лимона — 0,5 ч.л.

    Черный перец — щепотка

    Чеснок или лук — опционально или по вкусу

    Ингредиенты

    Ядра грецких орехов — 1 стакан

    Вода холодная (фильтрованная) — 1 стакан

    Кинза свежая — 6-7 г (0,5 пучка)

    Перец красный острый молотый — 0,25 ч.л.

    Уцхо-сунели — 1 ч.л.

    Чеснок — 3 зубчика

    Соль — 3 щепотки

    Ингредиенты

    Мацун (мацони) — 450 г

    Вода питьевая газированная — 300 г

    Лук зеленый — 1 шт.

    Мята — несколько листиков

    Чеснок — по желанию

    Тархун — по желанию

    Ингредиенты

    Салат листовой — 100 г

    Лук зеленый — 40 г

    Лимонный сок — 1 ст.л.

    Масло растительное — 3 ст.л.

    Хмели-сунели — пару щепоток

    Смесь перцев — по вкусу

    Чесночный порошок — 0.25 ч.л.

    Оливки — по желанию

    Ингредиенты

    Баклажаны — 2 шт.

    Сыр твердый — 100 г

    Сыр Пармезан — 2 ст.л.

    Ветчина — 3-4 ломтика

    Чеснок — 3 зубчика

    Сухари панировочные — 2 ст.л.

    Масло растительное — 3 ст.л.

    Перец черный молотый — по вкусу

    Орегано — 0.25 ч.л.

    Ингредиенты

    Чеснок — 2-3 зубчика

    Соль — 3 щепотки

    Перец черный молотый — 2 щепотки

    Перец красный молотый — 1 щепотка

    Ингредиенты

    Чеснок — 1 зубчик

    Лук белый — 30 г

    Масло оливковое — 50 г

    Уксус красный — 1 ст.л.

    Перец ч.м. — по вкусу

    Соль морская — по желанию

    Ингредиенты

    Лангустины — 15 штук

    Для маринада:

    Чеснок — 6-7 зубочков

    Имбирь — небольшой кусочек

    Перец чили — 1/2 шт.

    Кинза — 1/2 пучка

    Соевый соус — 3 ч.л.

    Растительное масло — 3 ст.л.

    Лимонный сок — 1 ст.л. + цедра 1/2 лимона

    Апельсиновый сок 1/2 апельсина

    Ингредиенты

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Чеснок — 2-3 зубчика

    Лимонный сок — 1 ст.л.

    Перец — по вкусу

    Хмели-сунели — 0.25 ч.л.

    Йогурт — для подачи

    Ингредиенты

    Фасоль консервированная — 1 банка

    Кукуруза консервированная — 1 банка

    Помидоры черри — 150 г

    Перец сладкий — 1 шт.

    Пекинская капуста — 1/2 шт.

    Лук зеленый — 5 веточек

    Чеснок — 2 зубчика

    Лимонный сок 1/3 лимона

    Ингредиенты

    Яйца куриные — 5 шт.

    Лук зеленый — 4 веточки

    Перец молотый — по вкусу

    Ингредиенты

    Чеснок — 2 зубчика

    Лимонный сок — 1-2 ст.л.

    Уксус винный — 1 ч.л.

    Оливковое масло — 30 мл

    Ингредиенты

    Бульон или вода — 140 мл

    Корица палочка — 1 шт.

    Баклажаны — 2 шт.

    Чеснок — 3 дольки

    Рафинированное подсолнечное масло для жарки

    Соль, перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Кинза (зелень кориандра) — по вкусу

    Соль поваренная — по вкусу

    Свежие рецепты

    Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

    Пельмени по-царски в горшочке

    Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

    Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

    Рогалики из слоеного теста с мармеладом

    Блины с печенью и картошкой

    Гречка с кабачками в мультиварке

    Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

    Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

    Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

    Макароны с брокколи в сливочном соусе

    Мясо в горшочках с баклажанами

    Щи с сушеными грибами и свежей капустой

    Дрожжевой пирог с творогом и сыром

    АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Источник

Оцените статью
Adblock
detector