Лучший рецепт сгущенного молока

Содержание
  1. Готовим сгущенку: 4 простых рецепта + видео
  2. 1. Простой рецепт домашней сгущенки «По классике»
  3. Технология приготовления
  4. 2. Вареная сгущенка в домашних условиях. Рецепт на сухом молоке.
  5. Технология приготовления
  6. 3. Сгущенное молоко «Ириска»
  7. Технология приготовления
  8. 4. Сгущенное какао
  9. Технология приготовления
  10. 5 простых рецептов сгущёнки в домашних условиях
  11. Сгущенка в домашних условиях: 6 простых рецептов
  12. 1. Сгущенка за 15 минут
  13. 2. Сгущенка без масла
  14. 3. Сгущенка с водой и содой
  15. 4. Сгущенка из обычного и сухого молока
  16. 5. Сгущенка из сухого молока и воды
  17. 6. Сгущенка с какао
  18. Как варить сгущенку из молока в домашних условиях
  19. Как варить сгущенное молоко – традиционный рецепт
  20. Как варить сгущенку – рецепт второй
  21. Как варить сгущенное молоко – рецепт со сливочным маслом
  22. Как варить шоколадную сгущенку – рецепт с какао
  23. Советы по приготовлению сгущенного молока

Готовим сгущенку: 4 простых рецепта + видео

Загадка: жестяная банка с голубой этикеткой. 100% россиян ответят — сгущенка. Поколение союза помнит вкус до сих пор, молодые люди наслаждаются рассказами о «той самой».

Главная боль века — некачественные продукты. На неделе читал, что даже в именитых марках сгущенки находят крахмал, фосфаты и другие странные объекты. Готовлю только свою и расскажу пару рецептов.

Сгущенку делаю в автоклаве — стерилизация лучше, т.к. температура выше. Да и сил не так много нужно. Продукт выходит почти как в магазине. Конечно, отличия будут, но вкус ничуть не хуже. Можно также уваривать несколько часов в кастрюле на маленьком огне до загустения.

1. Простой рецепт домашней сгущенки «По классике»

  • Жирное фермерское молоко 1 л.
  • Сахар 750 гр.

Технология приготовления

  1. Разогреть молоко, не кипятить.
  2. Внести сахар, перемешать до растворения сахара.
  3. Разлейте смесь по чистым банкам, закрыть.
  4. Поставить в автоклав, вывести на режим 120 градусов, готовить 20 минут.

Совет: в чем секрет автоклава? Он готовит на температурах выше 100 градусов под высоким давлением. Снижаются риски заражения ботулизмом и другими «консервными» болезнями.

Некоторые заготовки можно готовить только в автоклаве — зеленый горошек, к примеру. В нем некислая среда, пригодная для термостойких бактерий. Сгущенное молоко по ГОСТу тоже обязано пройти стерилизацию в промышленном автоклаве. У домашних автоклавов есть один сюрприз — возможность доработки в самогонный аппарат.

Докупив бражную колонну получается аппарат 2 в 1, и помимо сгущенки можно сделать еще и Бэйлиз. Пользуюсь универсалом сам и каждый день слышу новые счастливые отзывы людей.

2. Вареная сгущенка в домашних условиях. Рецепт на сухом молоке.

Несмотря на то, что по ГОСТу в сгущенку нельзя добавлять сухое молоко, для домашнего приготовления подойдет отлично. Для густоты на заводах молоко выпаривают в вакууме. Дома же это трудно сделать, из цельного молока сгущенка получается слегка жидковатой. Сухое — спасатель консистенции.

  • Молоко сухое 26% 4 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Молоко (от 3,2%) – 1 ст.
  • Сливочное масло 72,5% – 50 гр.

Технология приготовления

  1. Смешать ингредиенты, лучше слегка подогретые.
  2. Профильтровать через марлю жидкость — консистенция станет однороднее.
  3. Поставить в автоклав. Готовить при 105 градусах 20 минут.

3. Сгущенное молоко «Ириска»

  • Сахарный песок — 2 кг.
  • Молоко — 1,5 л.
  • Сухое молоко — 800 гр.
  • Ванилин — 2 пачки.

Технология приготовления

  1. Молоко разогреваем. Добавляем сахарный песок, помешиваем до растворения.
  2. Всыпаем сухое молоко, перемешиваем, не доводим до кипения. Ванилин добавляем для аромата.
  3. Разливаем по чистым банкам, ставим в автоклав. Заливаем по инструкции воду. У меня паровой Wein на 23 литра, хватит 2,5 литров.
  4. Вывод на 120 градусов, после — ждем 20 минут.
  5. После остывания достаем банки. Варенка будет карамельной.

4. Сгущенное какао

  • Жирные сливки 1,4 л
  • Молоко 0,5 л.
  • Сахар 1,7 кг
  • Какао 4 ст.л

Технология приготовления

  1. Молоко смешиваем с сахаром на огне, растворяем.
  2. Добавляем сливки, доводим до кипения.
  3. Как только закипит — всыпаем какао, тщательно перемешиваем и сразу снимаем с огня.
  4. Заливаем какао по банкам.
  5. Режим для автоклава — 105 градусов, 20 минут.

Вкус не отличим от покупной.

Бонус: видео-рецепт сгущенки в автоклаве эксперта компании «Русская Дымка». Несмотря на то, что рецепт записывался пару лет назад, он все еще актуален! Матвей рассказывает о подсчах по ГОСТу для сгущенного молока.

Благодарю за прочтение статьи. Вы читаете, а значит, заботитесь о вашем питании и предпочитаете натуральное. По опыту скажу — было трудно переходить на домашние продукты, ведь это затраты времени и сил. И именно в этот момент я начал использовать аппараты наподобие автоклава. После приобретения я все еще получаю отличный продукт, но успеваю сделать все дела, пока аппарат работает. Попробуйте и вы, расскажите о своих впечатлениях в комментариях!

Читайте также:  Турецкие рецепты с языком

Источник

5 простых рецептов сгущёнки в домашних условиях

Сгущенка в домашних условиях готовится совсем не сложно. Сгущенное молоко – лакомство, любимое многими с самого детства, его любят как малыши, так и взрослые.
Кроме этого, сгущенное молоко требуется при выпечке торотов, десертов, конфет в домашних условиях. Очень вкусно употреблять сгущенное молоко с кофе или чаем.

Молоко 3.2 % жирности-1л.
Сахар-1стак.
Ванилин-0,5 ч.л.

В кастрюлю или лучше в казан, вылейте молоко и добавьте сахар, ставим на огонь и доводим до кипения на среднем огне, предварительно хорошо размешать сахар в молоке.

Как только закипело, то варим, периодически помешивая, пока молока ни станет на 2/3 менььше.

Когда масса уварилась, то насыпаем ванилин и варим минуты 2.

Снимаем с огня и даем остыть. Из этих продуктов получается примерно 400-500 мл. сгущенного молока, остывшая масса становится густой и тягучей. Можно перелить в банку в горячем виде, предварительно обдав её кипятком, т.к. в горячем виде это сделать намного проще.

Молоко 3.2% жирности-250 мл.
Сухое молоко-1,5 стак.
Сахар-1,5 стак.
Ванилин-1 пакетик

Для этого способа предварительно нагрейте молоко, чтобы оно было теплым. Варить по этому способу нужно на водяной бане. Сделать можно её из кастрюли и чашки, налив в кастрюлю воды и поставив сверху маленькую кастрюлю или чашку, чтобы она оказалась в воде.

Теплое молоко смешайте с сухим молоком и сахаром, добавьте ванилин, всё перемешайте.

Поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Когда закипела вода, то убавьте огонь и варите на медленном огне около 1 часа, периодически помешивая, пока масса не загустеет.

Из этих продуктов получается примерно 500 мл. сгущенного молока.

Молоко 3.2% жирности-1 л.
Сахар-500 гр.
Вода-100 мл.

В кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар ,налейте воду и сварите сироп и дайте пару минут покипеть. Долейте молоко,доведите смесь до кипения.

Варите на маленьком огне, часто помешивая около двух часов.

Когда молоко загустеет и станет приятного кремового цвета, то значит сгущенное молоко готово, снимайте с огня и остудите.

Из данного количества продуктов получается 500-600 мл. сгущнного молока.

Сахарная пудра-500 гр.
Молоко-380 мл.
Сливочное масло-40 гр.

Налейте молоко в высокую кастрюлю, добавьте сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения , постоянно помешивая.

Поварите 10 минут на среднем огне. Вылейте в банку, охладите и оставьте на ночь в холодильнике для загустения.

Из данного количества продуктов получается около 1 литра сгущенного молока.

молоко 3.2 % жирности -1 л.
Сахар-500 гр.
Вода-50 мл.
Какао-1 ст.л.

Рецепт вкусного лакомства вареной сгущенки довольно прост, но потребует немного времени и вашего внимания. Для приготовления используйте очень свежее и максимально жирное молоко, тогда масса будет иметь очень приятный сливочный вкус.

В посуду с толстым дном высыпьте сахар и налейте воду. Постоянно помешивая ,растворите сахар и доведите до кипения сироп. Подержите на огне 2-3 минуты.

Тонкой струей долейте молоко, доведите до кипения и на маленьком огне варите до загустения, периодически помешивая.

Подсыпьте через сито какао порошок и тщательно вымешайте до однородной массы, дайте еще покипеть одну минуту и оставьте остывать.

Немного остывшее сгущенное молоко перелейте в банку, полностью остудите и поставьте в холодильник.

Сгущенное молоко можно сварить с какао всеми способами, добавляйте его в конце приготовления, хорошо перемешивая и тогда у вас будет Сгущенное Какао .

Понравился рецепт? Ставьте лайк, поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.

Источник

Сгущенка в домашних условиях: 6 простых рецептов

Каждый сладкоежка знает, что сгущенка может украсить любое блюдо или напиток. Но запасы так быстро заканчиваются, что каждый раз покупать следующую банку немного утомительно. Тем более, хочется чего-то нового и разнообразного. Не волнуйся, ведь мы уже подготовили 6 простых рецептов, как сделать сгущенку в домашних условиях!

1. Сгущенка за 15 минут

Это настоящий экспресс-рецепт без изнурительной двухчасовой варки!

Тебе понадобится: 200 мл молока, 200 г сахарной пудры, 1 ч.л. сливочного масла максимальной жирности, ванилин.

Как сделать: Влей молоко в кастрюлю, в которой оно не пригорит (не в алюминиевую!). Добавь остальные компоненты, перемешай и поставь посуду на медленный огонь. Вари сгущенку, постоянно помешивая, пока сахар с маслом полностью не растворятся.

Читайте также:  Рецепт узбекского супа с фрикадельками

Доведи смесь до кипения, прибавь огня и немного увари ее около 10 минут. Чтобы сгущенка загустела еще больше, перелей ее в другую емкость под крышку или пленку и оставь на ночь в холодильнике.

2. Сгущенка без масла

Это классический рецепт домашней сгущенки, в котором используется меньше сахара и совсем нет масла, так что и калорий точно меньше!

Тебе понадобится: литр молока, 180 г сахара.

Как сделать: Молоко с сахаром перемешай и доведи до кипения в емкости с высокими бортами. На самом маленьком огне продолжай варить сгущенку, пока ее объем не уменьшится примерно до 400 г. Периодически помешивай смесь, чтобы она нее пригорала, а в конце – обязательно процеди.

Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях

3. Сгущенка с водой и содой

Добавление незначительного количества воды и соды не влияет на вкус молока, но зато не дает ему сворачиваться.

Тебе понадобится: литр жирного молока, 500 г сахара, 70 мл воды, 1 ч.л. соды, ванильный сахар.

Как сделать: В большой антипригарной кастрюле раствори сахар с водой на плите, пока не получится густой сироп. Долей в него молоко комнатной температуры, прокипяти несколько минут и убери огонь до минимума. В это время добавь соду и хорошо перемешай, пока пена не осядет. Вари до нужной консистенции около получаса.

Куриные наггетсы в домашних условиях: 9 рецептов

4. Сгущенка из обычного и сухого молока

Благодаря сухому молоку проще варьировать консистенцию сгущенки при варке, а вкус еще больше похож на магазинный.

Тебе понадобится: молоко, сухое молоко и сахар в одинаковом количестве.

Как сделать: Перемешай в кастрюле сахар с сухим молоком и аккуратно влей туда обычное молоко комнатной температуры. Учти, что температура важна, поэтому оно не должно быть только из холодильника. Перемешай все венчиком, пока не избавишься от комков, и провари на минимальном огне 8-12 минут, в зависимости от необходимой консистенции.

5. Сгущенка из сухого молока и воды

Если у тебя есть сухое молоко, но нет обычного – это вовсе не повод отказываться от любимого лакомства!

Тебе понадобится: стакан сухого молока, 1/3 стакана кипятка, 3/4 стакана сахара, 60 г сливочного масла, экстракт ванили.

Как сделать: Миксером перемешай воду с сахаром, ванилью и растопленным маслом, пока все не растворится. Медленно и порционно вводи в смесь сухое молоко, продолжая перемешивать. Взбей смесь до более плотной и густой консистенции и перелей в стеклянную банку.

5 лучших рецептов пасты для шугаринга в домашних условиях

6. Сгущенка с какао

Сегодня найти в магазинах тот самый вкус сгущенки из детства – задача почти непосильная. Но его можно приготовить самостоятельно!

Тебе понадобится: литр молока, 500 г сахара, 50 мл воды, 10 г какао.

Как сделать: Провари на плите воду с сахаром до консистенции густого сиропа, доведи до кипения и провари еще 5 минут. Медленно и постоянно перемешивая влей молоко, снова доведи до кипения. Уваривай до нужной консистенции и на последних минутах добавь просеянное какао.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Как варить сгущенку из молока в домашних условиях

Сейчас в супермаркете можно найти практически все, в том числе и готовое сгущенное молоко. И к сожалению купленная сгущенка на вкус далеко не такая, как приготовленная в домашних условиях. Ничего удивительного, ведь домашнее всегда лучше! В этом вы еще раз сможете убедиться, приготовив сгущенное молоко дома. Как варить сгущенку самому сегодня расскажет наш сайт. Простые, но при этом лучшие рецепты сгущенки домашнего приготовления для вас!

Как варить сгущенное молоко – традиционный рецепт

Первый и самый простой рецепт сгущенки требует минимум ингредиентов. Тем не менее, приготовленное по этому рецепту сгущенное молоко будет иметь приятный кремовый цвет, при охлаждении станет достаточно густой, а на вкус – еще та вкуснятина! Итак, если вы еще не знаете, как варить сгущенку и это ваша первая попытка – этот рецепт подойдет идеально.

Ингредиенты

  • свежее молоко — 1 литр (высокий процент жирности);
  • сахар – 500 гр.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
Читайте также:  Эфирные масла дезодорант рецепт

Приготовление

Для приготовления лучше брать кастрюлю с толстым дном. Выливаем в нее молоко, высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения сахара. На среднем огне доводим молоко до кипения.

Периодически помешивайте молоко до тех пор, пока оно не потеряет на две трети своего первоначального объема и не приобретет приятного кремового цвета. После приобретения кремового цвета и потери объема молоко станет немного густым, что свидетельствует о его готовности.

На последних минутах варки сгущенки добавляем ванильный сахар, когда он растворится, ждем еще секунд 15 и выключаем плиту. Наше сгущенное молоко готово!

Только что сваренная сгущенка не будет слишком густой и тягучей, но это изменится когда она остынет.

Как варить сгущенку – рецепт второй

От первого рецепта приготовления сгущенного молока в домашних условиях второй отличается не только наличием еще одного ингредиента, но и методом варки. В этом случае сгущенка варится в «ванной», то есть в большую кастрюлю наливается вода, а в нее ставится меньшая кастрюля, в которой и варится сгущенное молоко.

Ингредиенты

  • молоко свежее — 250 мл.;
  • сухое молоко — 1.5 стакана;
  • сахар — 1.5 стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление

Подбираем две кастрюли (меньшую и большую) таким образом, чтобы одна помещалась в другую и еще было пространство для заливки между ними воды. Заливаем в большую кастрюлю немного воды и ставим на плиту.

В меньшей кастрюле смешиваем теплое свежее молоко, сухое молоко, сахар и ванильный сахар.

Меньшую кастрюлю помещаем в большую, заливаем пространство между кастрюлями водой (не до самого верха, чтобы вода не убегала во время кипения).

Когда вода закипит, немного уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая молоко еще около часа. Когда молоко загустеет – сгущенка готова. Имеем пол литра вкусной сгущенки.

Как варить сгущенное молоко – рецепт со сливочным маслом

Рецепт сгущенного молока со сливочным маслом отличается от всех предыдущих не только новым ингредиентом, но и совсем другим методом приготовления. Чтобы сварить сгущенку по этому рецепту нужно минимум времени, однако кроме варки ее еще нужно оставлять на длительное время в холодильнике. Подробнее далее.

Ингредиенты

  • молоко — 375 г.;
  • сахарная пудра — 0.5 кг.;
  • сливочное масло — 40 г.

Приготовление

Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем сливочное масло и сахарную пудру. Размешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.

После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим еще 10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Когда эти 10 минут выйдут – выключаем плиту, а сгущенное молоко переливаем в банку.

Ждем, пока банка остынет, после чего ставим ее на ночь в холодильник для загустения. Утром открываем холодильник, ваше сгущенное молоко уже готово!

Как варить шоколадную сгущенку – рецепт с какао

В домашних условиях можно приготовить не только обычное сгущенное молоко, но и шоколадное. При этом приготовление почти не будет отличаться от обычного рецепта, нам всего лишь на определенном этапе нужно добавить какао. Итак, давайте узнаем, как варить шоколадную сгущенку.

Ингредиенты

  • молоко свежее — 1 л. (высокий процент жирности);
  • сахар — 0.5 кг;
  • какао-порошок — 1 ст. л. (хорошего качества)

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном высыпьте сахар и налейте молоко. Постоянно мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а молоко не закипит. Продолжайте на маленьком огне варить до загустения. При этом постоянно помешивайте.

Когда наша сгущенка наконец загустеет и приобретет кремового цвета, нужно через сито досыпать какао порошок и тщательно вымешать до однородной массы.

Даем нашей шоколадной сгущенке еще несколько минут покипеть и выключаем плиту. Сгущенку оставляем остывать.

Советы по приготовлению сгущенного молока

  • Теперь вы не просто знаете, как варить сгущенное молоко, но и умеете готовить его по разным рецептам, даже шоколадным. Но хочется дать еще несколько советов, которые помогут удачно приготовить сгущенку. Поэтому, лучше эти советы запомнить.
  • Для варки сгущенного молока лучше использовать кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, так вам не придется постоянно стоять над ней боясь, что она «убежит».
  • После того, как сгущенка сварилась ее нужно дать остыть. Так она станет более густой и вязкой.
  • В идеале используйте только свежее домашнее молоко, а если магазинное, то с высокой жирностью и хорошего производителя.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector