- Домашнее сливочное мороженое: классический рецепт + новинка
- Несколько простых секретов по приготовлению домашнего сливочного мороженого
- Рецепт классического ванильно-сливочного мороженого
- Сливочное мороженое с лимоном без яиц
- Рецепты мороженого из сливок в домашних условиях | Готовим нежное лакомство
- Несколько тонкостей приготовления мороженого из сливок
- Самые интересные рецепты приготовления домашнего мороженого из сливок
- Простой рецепт мороженого из жирных сливок
- Сливочно-кофейное мороженое
- Мороженое на основе сухих сливок
- Сливочный пломбир «Зефирно-кокосовый»
Домашнее сливочное мороженое: классический рецепт + новинка
Магазинное сливочное мороженое готовят согласно ГОСТ 31457-2012, перечень сырья, разрешенного к использованию, мы уже прописывали ранее. В предложенных нами рецептах ингредиенты из разрешенного перечня, поэтому можете смело представить себя технологом по производству мороженого и творить чудеса.
Несмотря на то, что сливочное мороженое самостоятельно приготовить в домашних условиях очень просто и легко, всё же следует соблюсти несколько простых правил – секретов по его изготовлению.
Несколько простых секретов по приготовлению домашнего сливочного мороженого
- Строгое соблюдение всех рекомендаций и правил рецепта, выбранного в приготовлении такого мороженого, приведет к потрясающему результату.
- Очень важен выбор натурального продукта-загустителя. Благодаря правильно выбранному загустителю у сливочного мороженого будет нежнейший вкус. В качестве домашнего загустителя можно воспользоваться желатином, желтками от свежих крупных куриных яиц, агар-агаром, лимонным (лаймовым) соком или крахмалом. Совсем без загустителя мороженое не получится никогда. Оно будет быстро таять и станет грубым на вкус.
- Все продукты, используемые в приготовлении мороженого должны быть свежайшими, натуральными и качественными.
- Чем жирнее используемые в приготовлении мороженого продукты-ингредиенты, тем нежнее получается кремово-сливочный вкус и «твёрже» консистенция у готового десерта-лакомства.
- Для того, чтобы придать десерту бархатистость в текстуре и нежность во вкусе в продуктовый состав при приготовлении мороженого следует добавить сухие сливки или молоко.
- Для того, чтобы мороженое стало не просто мягким, а воздушным, тающим во рту, во время его изготовления в молочно-сливочную кремообразную массу (полуфабрикат мороженого) следует добавлять до 100 г крепкого алкоголя (ром, водка, ликёр, коньяк). В результате такого эксперимента увеличится время застывания мороженого в морозильнике и в употреблении такого лакомства придется отказать детям.
- Для того, чтобы сливочное мороженое застыло до нужной консистенции, необходимо время от полусуток до суток, а также периодическое его перемешивание в первые 2-3 часа закаливания. По истечении указанного времени его трогать не следует до самого момента подачи десерта к столу. Для перемешивания можно воспользоваться бытовыми приборами-помощниками: электрическим миксером или блендером, а также их «ручными» аналогами, или же обычными двумя вилками.
- Если готовить мороженое в мороженице, то перемешивать замораживающуюся смесь не придется. А готовое мороженое получится взбитым и нежным, как магазинное.
- Для того, чтобы десерт «Домашнее сливочное мороженое» получился нежнейшей кремообразной консистенции, при его изготовлении можно добавить 50 г лимонного, лаймового или ананасового сока.
- Кусочки фруктов или орехи в мороженое следует добавлять после того, как оно станет достаточно твёрдой консистенции, при последнем перемешивании перед окончательной заморозкой продукта.
- Сливочное мороженое обязательно должно сохраняться в форме (контейнере) с плотно прилегающей крышкой.
Рецепт классического ванильно-сливочного мороженого
Из таких же ингредиентов готовили мороженое еще во времена существования СССР.
Продуктовый набор ингредиентов для большого количества вкуснейшего десерта:
- желтки от крупных, свежих, сырых куриных яиц — 8 шт;
- сахар в пудре — 250 г;
- молоко с высокой жирностью (от 4%) — 1 л;
- сливки очень жирные (от 33%) — 500 г;
- ваниль в порошке — 25 г.
- Желтки куриных яиц перетереть с сахарной пудрой и ванилью. Должна получиться сладкая однородная желтковая масса.
- Молоко закипятить.
- Сливки охладить в морозильной камере, оставив их там на полчаса.
- Половину от всего количества вскипячённого горячего молока перелить в сладкую однородную желтковую массу и перемешать. Получившуюся в результате молочно-желтковую смесь перелить в то молоко, что осталось (горячее).
- Поставить молочно-желтковую смесь на слабый огонь и уваривать её, постоянно перемешивая. Смесь должна увариваться, пока её консистенция не станет напоминать своей густотой жидкую сметану. Затем огонь отключить. Смесь остудить сначала при комнатной температуре, а потом на полке холодильного шкафа. Там она должна находиться не менее полутора часов.
- Охлажденные заранее сливки перелить в специальную миску «для блендера».
- Используя блендер (миксер), взбивать сливки до появления густых пиков средних по своей величине.
- К взбитым сливкам добавить охлаждённую молочно-желтковую массу и с помощью миксера тщательно перемешать.
- Полученную сливочно-молочную смесь переложить в форму (контейнер) и, закрыв плотно прилегающей крышкой, убрать на полку в отделение морозильной камеры на 6-8 часов.
- Каждые полчаса (в течение 2 часов) следует аккуратно помешивать смесь пару минут, используя для этой процедуры миксер (блендер) с насадкой «венчик».
- По истечении оставшихся для заморозки 4-6 часов мороженое можно кушать. Его сливочный вкус не уступает привычному от магазинного мороженого.
Калорийность сливочного мороженого составляет 166-180 ккал в 100 г продукта.
Сливочное мороженое с лимоном без яиц
Замечательный рецепт для домашних кулинаров – любителей экспериментировать с вкусовыми ощущениями в мороженом. Сливочное мороженое с лимонным ароматом и лёгкой кислинкой во вкусе придётся по вкусу даже самому привередливому гурману.
Необходимые для приготовления этого замечательного холодного десерта продуктовые ингредиенты:
- сливки очень жирные (от 33%) — 900 г;
- натуральная сгущёнка, приготовленная по ГОСТу – 600 г;
- свежие лимоны с тонкой кожицей – 300 г.
- Лимоны вымыть и разрезать пополам.
- Используя специальную цитрусовую соковыжималку (можно и электрическую), отжать из лимонов сок.
- Перелить свежевыжатый сок в чашку и ненадолго убрать его в холодильник.
- Цедру лимонов крупно натереть и тоже убрать в холодильник.
- Сливки охладить в морозильнике. Они должны там находиться не более получаса.
- В миске для блендера собрать вместе продукты: охлаждённые сливки, сгущёнку, сок и натертую цедру лимонов. Перемешать их и взбивать до образования однородной кремообразной массы, которую следует перелить в порционные стаканчики-формочки.
- Убрать формочки с десертом в морозильник и оставить там на 12 часов.
- За четверть часа перед подачей мороженого, его следует достать из морозильника для легкого оттаивания, а затем кушать и наслаждаться.
Источник
Рецепты мороженого из сливок в домашних условиях | Готовим нежное лакомство
Для того, чтобы, не растерявшись, удивить и быстро, эффектно и вкусно накормить неожиданно нагрянувших гостей, можно воспользоваться заранее приготовленным холодным десертом (хранящимся в морозильнике) – сливочным домашним мороженым, подав его вместе с крепким свежесваренным кофе.
Для многих этот простой и лёгкий в приготовлении освежающий десерт, не требующий особых кулинарных навыков, знаком и любим с самого детства.
Несколько тонкостей приготовления мороженого из сливок
- Выбор сливок и их взбивание. Это самый важный момент в приготовлении вкусного, качественного и полезного мороженого со сливочным вкусом. Нельзя использовать сухие сливки! Во время приготовления они расслаиваются, из-за чего не может быть достигнута нужная консистенция смеси мороженого. Для приготовления этого вида домашнего мороженого подходят только высококачественные сливки с высокой жирностью, от 30%.
- Сливки нельзя перевзбить. В противном случае мороженое будет лишено «воздушной лёгкости» в своей консистенции. Оно просто будет жирным кремом, а точнее самым настоящим сливочным маслом. Сливки должны быть взбиты в густоту, но не в пену.
- При взбивании мороженого в сливки следует добавлять сахарную пудру, а не песок. Она быстрее растворяется.
- Взбивать следует только хорошо охлаждённые сливки. Перед тем как приступать к приготовлению мороженого на основе сливок, их следует пару часов подержать в холодильнике.
- Готовить мороженое можно с использованием мороженицы либо «вручную», используя для взбивания венчик, как ручной, так и специальную насадку к блендеру (миксеру).
Самые интересные рецепты приготовления домашнего мороженого из сливок
Известно множество рецептов изготовления домашнего сливочного мороженого. Способ приготовления – один, а вот вкусовые добавки самые разные.
Простой рецепт мороженого из жирных сливок
Продуктовый состав для 6 больших порций мороженого:
- сливки очень жирные (от 30%) — 900 г;
- сахар в пудре – 200 г;
- желтки, только от свежих и крупных куриных яиц – 6 шт;
- ваниль в порошке – 60 г.
- В миске «для блендера (миксера)» соединить желтки (предварительно охлаждённые в холодильном шкафу) с сахаром в пудре и порошком ванили. Перемешать продукты, используя миксер (блендер) со специальной насадкой «венчик».
- В небольшой кастрюле с толстым дном довести до кипения сливки.
- Сливки добавить в миску «для блендера (миксера)» к остальным продуктам и тщательно помешать. Должна получиться бескомочная однородная масса.
- Полученную массу однородной консистенции перелить в кастрюльку, в которой кипятились сливки, и поставить на малый огонь до загустевания. Варить сливочный крем, постоянно его помешивая.
- Сваренный крем остудить и разлить по подготовленным ёмкостям-формам, к которым прилагаются плотно закрывающиеся крышечки.
- Все подготовленные порции полуфабриката мороженого из сливок убрать в морозильник для затвердевания.
- Через 4 часа мороженое можно кушать. Хранить его в морозильнике можно до 3-х месяцев.
Рекомендации к мороженому на основе жирных сливок:
- В это мороженое вместо ванили можно добавить 200 грамм свежезамороженной мякоти спелого банана.
- На основе этого рецепта можно приготовить сливочно-фруктовое/ягодное мороженое или сливочно-ореховое. Перед этапом розлива мороженого по формам для подготовки к замораживанию, в крем-полуфабрикат следует положить горсть измельчённых орехов или фруктов/ягод на свой вкус – свежих или консервированных. Ещё немного повзбивать для их равномерного вмешивания в кремообразную однородную массу.
Сливочно-кофейное мороженое
Список ингредиентов для приготовления 6 порций великолепного десерта:
- сливки с жирностью от 35% — 600 г;
- молоко коровье с жирностью от 4% — 200 мл;
- свежие желтки крупных куриных яиц – 6 шт;
- сахар в песке коричневого тростникового сорта – 120 г;
- свежесваренный кофе-эспрессо – 100 мл.
Пошаговая последовательность в приготовлении:
- В небольшой кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием смешать молоко со сливками.
- Поставить кастрюльку со сливочно-молочным содержимым на тихий огонь и медленно довести эту смесь до закипания, но не кипения. Как только начнут образовываться пузырьки на поверхности жидкости, огонь сразу выключить и молочно-сливочную смесь немного остудить при комнатной температуре.
- В специальной миске «для взбивания» соединить желтки от свежих куриных яиц с сахарным песком. Используя специальную насадку «венчик» к миксеру (блендеру), быстро взбить продукты в крем с пышной консистенцией. Сахар должен быть растворён в желтках полностью.
- В кастрюлю с остуженной молочно-сливочной смесью медленно и аккуратно переложить свежеприготовленный сладкий пышный крем из желтков. Смешать и поставить на медленный огонь. Варить не менее 25 минут, постоянно мешая, используя для этой цели ручную взбивалку-венчик. За это время содержимое кастрюли должно хорошо загустеть.
- Снять кастрюлю с загустевшей смесью с огня и помешивать её ручной взбивалкой-венчиком ещё в течение 3-х или 4-х минут.
- Сразу после последнего взбивания влить в сливочный крем заранее свежесваренный и остуженный кофе-эспрессо. Перемешать.
- Разлить полуфабрикат домашнего сливочно-кофейного мороженого по приготовленным порционным пластмассовым или вафельным стаканчикам. Плотно уложить их в большую ёмкость-лоток, у которого есть плотно прилегающая крышка. Убрать подготовленное сливочно-кофейное мороженое в отведённую под его замораживание камеру морозильника на 4 часа.
- Можно доставать и кушать по мере надобности. Храниться этот десерт примерно 3-4 месяца в морозилке.
Рекомендации для этого рецепта:
- Сахар в песке коричневого тростникового сорта можно поменять на сахарную пудру белого цвета, количеством превышающем указанное в рецепте в 1,5 раза.
- Заранее свежесваренный кофе-эспрессо должен быть хорошо остужен.
- Перед тем, как взбивать желтки с сахаром, их необходимо охладить, убрав на час в холодильник. В этом случае быстро получится крем с пышной однородной консистенцией.
- Таким же образом можно приготовить мороженое сливочно-шоколадное. Заранее следует заварить порошок какао, вместо кофе, но молоко в напиток добавлять не нужно. Остальной алгоритм приготовления сливочно-шоколадного мороженого такой же, как и кофейного.
- В рецепте можно воспользоваться и готовым напитком (кофе/какао), купленным в магазине или кафе «на вынос».
Мороженое на основе сухих сливок
Продукты-ингредиенты для 3 порций мороженого:
- сливки сухие – 100 г;
- молоко обычное, коровье, можно из магазина – 300 мл.
Пошаговый способ приготовления:
- Перед использованием молоко следует хорошо охладить.
- Сухие сливки развести охлаждённым молоком так, чтобы не было комков, а сама смесь стала однородной. Делать эту процедуру следует в специальной чаше «для блендера».
- После разведения молочно-сливочную смесь следует тщательно взбить, используя специальный венчик-насадку к блендеру (миксеру). Должна получиться плотная масса с белыми прозрачными «пиками-барашками».
- Переложить полученную массу в ёмкость-форму и, плотно её укупорив, убрать в морозильник на 2,5-3 часа.
- По окончании времени полуфабрикат-мороженое ещё раз взбить, используя тот же специальный венчик-насадку к блендеру (миксеру). Это нужно сделать, чтобы не образовывались в мороженом кристаллики льда.
- Вновь переложить полуфабрикат-мороженое в свою ёмкость-форму и, плотно её укупорив, опять убрать в морозильник на 2,5-3 часа.
- Готовое сливочное мороженое красиво разложить по порционным креманкам, украсив по своему вкусу.
Сливочный пломбир «Зефирно-кокосовый»
Это один из самых простых и лёгких рецептов по приготовлению вкуснейшего десерта в домашних условиях. Это мороженое получается всегда. В него можно добавлять фрукты/ягоды, шоколад, орехи. Ещё одно его несомненное достоинство в том, что оно никогда не кристаллизуется. Вкус у него непревзойдённый, мягкий и нежный.
- сливки высококачественные, повышенной жирности (от 35%) — 500 г;
- зефир с любым оттенком во вкусе, можно из магазина (крем-брюле или клюква, ваниль или яблоко) – 250 г;
- кокосовая стружка – 100 г.
- Разделить сливки на 2 равные части и перелить в две примерно одинакового объёма кастрюли, обязательно с толстым дном и антипригарным покрытием.
- Поставить первую кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, но закипать сливкам не позволять.
- Добавить в кастрюлю к сливкам кокосовую стружку. Хорошо смешать. Снять кастрюлю с огня и оставить смесь остудиться. Температура смеси после охлаждения должна равняться комнатной.
- Перейдем ко второй кастрюле со сливками. Добавить в нее зефир, разломанный мелкими кусками.
- Поставить кастрюлю с зефиром и сливками на тихий огонь.
- Постоянно перемешивая с помощью ручной мешалки-венчика, растворить в сливках зефир полностью. Если такого не случилось, то не страшно. Немного нерастворённого зефира разойдется затем при взбивании массы.
- Снять кастрюлю с огня и оставить смесь остудиться. Температура смеси после охлаждения должна равняться комнатной.
- В блендерной чаше соединить обе охлаждённые смеси из кастрюль. Взбить их блендером или миксером.
- Переложить мороженое-полуфабрикат в порционные ёмкости и плотно их укупорить.
- Убрать подготовленное мороженое в морозильную камеру не менее чем на 7 часов, а лучше на ночь. Дополнительного взбивания эта смесь не требует.
- Как время заморозки пройдёт можно кушать и наслаждаться.
Источник