- Домашнее слоеное бездрожжевое тесто
- Слоеное тесто: 3 быстрых бездрожжевых рецепта слоеного теста
- Быстрый рецепт теста на кефире
- Рецепт рубленной слоеной основы
- Видео о том, как приготовить слоеное бездрожжевое тесто
- Что можно приготовить из готового теста?
- Вкусные слоеные круассаны
- Рулетики с колбасой и сыром
- Слоеное тесто быстрого приготовления в домашних условиях
- Как приготовить быстрое слоеное тесто за 15 минут
- Классический рецепт с маргарином
- Слоено-дрожжевое тесто быстрого приготовления
- Рецепт слоеного теста быстрого приготовления от бабушки Эммы
- Домашнее слоеное тесто на кефире
- Постное на минеральной воде
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто
четверг, 12 февраля 2015 г.
Приготовление слоеного бездрожжевого теста на первый взгляд может показаться вам очень долгим и трудоемким, но в действительности это не так сложно, как видится. Это увлекательно и очень интересно, хоть и требует от кулинара некоторого опыта. Однако могу вас заверить, что при желании все получится – у меня же все вышло как нельзя лучше, причем с первого раза! Кстати, работать с таким слоеным тестом мне было гораздо легче, чем со слоеным дрожжевым.
Чтобы все прошло налегке, а результат порадовал, помните, что при работе с домашним слоеным тестом нужно соблюдать ряд условий. Прежде всего, это наличие свободного времени, а также достаточное охлаждение теста и рабочих инструментов (скалку можете на время охлаждения теста положить в морозильную камеру или холодильник).
Несколько практических советов по приготовлению домашнего слоеного бездрожжевого теста:
• Оптимальной температурой помещения, продуктов и посуды для приготовления бездрожжевого слоеного теста считается около 15-17°С. Именно тогда сливочное масло сохраняет необходимую пластичность и его можно дополнительно не охлаждать, однако при этом между раскатками тесто должно полежать отдохнуть некоторое время, чтобы при последующем раскатывании не разрывались слои. Но такой способ для простых кулинаров в бытовых условиях не подходит.
• Тем не менее в домашних условиях (где более высокая температура на кухне) между раскатками тесто помещается на холод (в холодильник) на 20-30 минут. Дело в том, что при более высоких температурах сливочное масло становится более мажущейся консистенции и начинает впитываться в тесто вместо того, чтобы слоить его. В то же время при пониженных температурах сливочное масло свою пластичность теряет, начинает крошится, результатом чего становятся разрывы слоев теста.
• Готовить слоеное бездрожжевое тесто можно без водки и яиц, заменяя их объем водой. Но за счет добавления яиц улучшается качество готовых изделий, а алкоголь делает их более пышными и вкусными. Уксус же в составе теста способствует увеличению его эластичности, а соль балансирует вкус.
• Выпечка из слоеного бездрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С. При нарушении данного условия из мучных изделий вытекает масло и как результат они получаются малослоистыми и сухими.
Из указанного количества продуктов у меня получилось ровно 800 граммов изумительного домашнего слоеного бездрожжевого теста. Из него я приготовила 12 вкуснейших слоек с двумя начинками: яблоками и бананами с шоколадом.
Источник
Слоеное тесто: 3 быстрых бездрожжевых рецепта слоеного теста
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хочу продолжить серию о том, как приготовить тесто в домашних условиях. И поговорим мы о том, как сделать слоеную основу для выпечки буквально за несколько минут времени.
Я остаюсь верной себе и стараюсь больше описывать быстрые рецепты, потому что готовить желания много, а времени нет. Или просто хочется отдохнуть после работы.
Такое тесто очень популярно в кулинарии, и с ним можно делать любую выпечку. И не надо бояться его делать. Я предложу вам такие простые рецепты с подробным описанием, что вы удивитесь.
Ингредиенты тут все обычные и бюджетные. Технология на самом деле простая. Нужно несколько раз его складывать конвертиком и раскатывать. А есть настолько ленивые рецепты, что даже этого делать не надо.
Ну и, конечно же, нужно иметь при себе хорошее настроение.
Быстрый рецепт теста на кефире
Универсальный рецепт для ленивых. Подходит абсолютно для любой выпечки. Делается буквально за 5 минут.
- Мука 4-5 стаканов
- Сливочное масло — 300 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 1 стакан
- Соль — 0,5 чайной ложки
Теперь начинаем готовить:
1. Яйцо размешайте и добавьте туда соль. Вылейте туда же кефир и перемешайте.
2. Обваляйте охлажденное сливочное масло в муке и натрите туда на крупной терке.
Некоторые сливочное масло заменяют маргарином. Вы тоже можете воспользоваться этим заменителем, но мне кажется, что с маслом будет вкуснее.
3. Затем вылейте туда яично-кефирную смесь и размешивайте.
4. Вымешивать тесто долго не надо, иначе оно не получится слоеным. Просто соберите его в комок, аккуратно уложите в пакет и отправьте в холодильник минимум на два часа
5. Через два часа из него можно готовить выпечку. Тесто получилось очень нежным.
Из него выпекаются вкусные слойки, язычки, самса, пироги, коржи, торт «Наполеон», пицца. Его можно хранить в холодильнике 5-6 дней. Для более длительного хранения положите в морозилку.
Рецепт рубленной слоеной основы
А вот еще один рецепт быстрого приготовления. Технология немного отличается от того рецепта, что выше. Но выпечка из него не менее вкусная, хрустящая и воздушная.
- Мука — 2 стакана
- Сливочное масло — 200 гр.
- Вода — 2/3 стакана
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1/4 чайной ложки
1. Муку просейте в миску. Затем натрите на крупной терке туда сливочное масло. Оно должно быть твердым, сразу из холодильника, чтобы было удобно натирать. Чтобы оно не прилипало к терке обсыпайте ее мукой. Затем перемешайте руками, слишком не нажимайте.
2. Затем возьмите холодную воду и высыпьте в нее сахар и соль. Перемешайте их в воде. В тесте сделайте посередине углубление и выливайте воду, постепенно его размешивая.
3. Теперь начинайте его месить руками быстро, чтобы масло не успело растаять.
4. Закройте его пленкой или пакетом и уберите в холодильник на один час.
5. Обсыпьте стол, где будете раскатывать, мукой. Через час вытащите его и начинайте раскатывать с обеих сторон, несколько раз переворачивая.
6. Сверните края с четырех сторон во внутрь. Получится конвертик.
7. Затем раскатайте снова и опять заверните конвертиком. Проделайте это несколько раз, чтобы слоев стало больше.
Теперь вы можете сложить его в пакет и уложить в холодильник для хранения. Или сразу из него что-нибудь выпекать.
Видео о том, как приготовить слоеное бездрожжевое тесто
Слоёное тесто, приготовленное по этому рецепту, получается вкусное, нежное и универсальное. Опять же есть небольшая разница от предыдущих рецептов в составе ингредиентов.
- Мука — 1 кг
- Сливочное масло или маргарин — 800 гр
- Яйца — 2 шт
- Соль — 1 чайная ложка
- Уксус 5% — 2 столовые ложки
- Вода ледяная — примерно 350 мл
А теперь посмотрите видео рецепт. Здесь все подробно рассказывается.
По этому рецепту получается 4 кг (!) выпечки. Так что, если вам столько не надо, возьмите пропорции по меньше. Хотя, тесто прекрасно хранится в морозилке.
Что можно приготовить из готового теста?
Возможно, читая эту статью, вы думаете над этим вопросом. Друзья мои, да абсолютно любую выпечку. Я вам сейчас подкину несколько идей.
Для начала дам несколько полезных советов:
- Если ваша основа лежит в холодильнике, то предварительно ее надо вытащить чтобы разморозилась.
- Не используйте для этого микроволновку, продукт только испортится.
- Когда оно разморозиться, надо, чтобы еще час постояло при комнатной температуре.
- В духовке выпекать рекомендуется на противне, покрытым пергаментной бумагой.
- А саму пергаментную бумагу лучше смазать маслом.
- Перед выпечкой духовку всегда следует разогревать до 180-220 градусов.
Ну а теперь накидаю вам несколько быстрых рецептов выпечки из слоеного теста.
Вкусные слоеные круассаны
Эта французская выпечка получается очень воздушной из такой основы.
- Слоеное бездрожжевое тесто — 500 гр.
- Яичный желток — 1 шт.
- Сахар — 2 столовые ложки
1. Размороженное тесто раскатайте и нарежьте треугольниками.
2. С широкой стороны треугольника сделайте разрез, раскройте и заверните в разные стороны.
3. Аккуратно сворачивайте треугольники к меньшему краю, как-бы наматывая тесто. Затем выложите их на противень, загибая края во внутрь. Смешайте желток с сахаром и смажьте круассаны.
4. Отправьте выпекаться в духовку на 15-20 минут. Дайте им остыть и можно пробовать.
Посмотрите, какие они румяные, с хрустящей корочкой и мягкие внутри.
Рулетики с колбасой и сыром
Готовятся очень легко и быстро. А на вкус просто невероятно вкусные.
Ингредиенты для начинки:
- Майонез
- Колбаса
- Твердый сыр
- Зелень
- Яйцо — для смазывания
1. Раскатайте тесто тонким слоем и смажьте его майонезом. По все поверхности распределите тертый сыр и порезанную мелко колбасу.
2. Очень аккуратно сворачивайте в рулет. Смотрите, чтобы не порвалось.
3. Закатанный рулет разделите на несколько равных частей и дайте им чуть постоять.
4. Затем разложите на противень, чтобы не касались друг друга и ставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Вот такие пышные и румяные рулеты должны получиться.
Еще можно сделать пиццу на слоеной основе. Рецепт приготовления вы можете посмотреть у меня тут.
Да очень много рецептов всеразличной выпечки из такого теста — и булочки всякие, и пирожки, и торты. И рада бы описать все в одной статье, но это просто не возможно.
Лучше я продолжу серию статей о выпечке, и там вы обязательно встретите много рецептов приготовления из разного вида теста.
На сегодня я заканчиваю и хочу пожелать вам все наилучшего. Жду вас снова в гости.
Источник
Слоеное тесто быстрого приготовления в домашних условиях
Воздушные изделия из слоеного теста любят многие, но не все хозяйки согласятся провести на кухне 5-6 часов, чтобы приготовить настоящую многослойную основу для вкусной домашней выпечки. Если времени на приготовление такой тестовой массы нет, но хочется сделать ароматные круассаны или нежнейший «Наполеон», на помощь придет быстрый рецепт слоеного теста.
Как приготовить быстрое слоеное тесто за 15 минут
Чтобы сделать слоеную тестовую массу для выпечки, нужно подготовить основные ингредиенты:
- Сливочное масло или маргарин – они обязательно должны быть сильно охлажденными, ведь благодаря сформировавшимся в толще теста кусочкам застывшего жира при выпекании образуются многочисленные слои, делающие выпечку воздушной и хрустящей. Перед замешиванием теста, положить его в морозилку на пару минут.
- Куриные яйца – они тоже должны быть взятыми из холодильника. В большинстве рецептов указано только 1 яйцо, по желанию можно взять и больше, но излишек яичного белка делает тесто жестким и неподатливым.
- Вода обычная или минеральная либо кисломолочный продукт. Жидкость для приготовления слоеного теста тоже нужно предварительно охладить – лучше, если вода будет не просто прохладной, а ледяной – это позволит добиться максимальной слоистости основы и не даст кусочкам масла раствориться.
- Мука – подходит только пшеничная высшего сорта. Ее предварительно нужно просеять, чтобы насытить кислородом и убрать мусор.
- Уксус – обязательно добавляется при замешивании слоеного бездрожжевого теста, – он помогает добиться нужной слоистости. Подходит обычный столовый укус с 6%-й концентрации. Если по рецепту нужен такой уксус, но у вас имеется только 9%-й, его нужно брать в 1,5 раза меньше 6%-го.
Чтобы во время приготовления быстрого слоеного теста не возникало трудностей, нужно запомнить некоторые важные правила:
- Работать нужно максимально быстро, четко, но аккуратно, чтобы сливочное масло в структуре теста не успевало нагреваться от тепла рук.
- Готовая тестовая масса должна быть слегка комковатой, а не гладкой и однородной, поэтому долго месить тесто не рекомендуется, – нужно просто собрать масляно-мучную крошку в плотный ком.
- Для лучшей слоистости выпечки тестовую основу обязательно выдерживают на холоде минимум полчаса, а лучше 2-3 часа. Чтобы тесто не напитывалось посторонними запахами, а поверхность его не заветривалась, ком теста оборачивают пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
Классический рецепт с маргарином
Чтобы получить удачное слоеное тесто быстрого приготовления, нужно добавлять компоненты в определенном порядке. Сначала мука смешивается с сильно охлажденным маргарином (можно натереть его на крупной терке или порубить ножом). Затем к масляно-мучной крошке подливается смесь из яйца, соли, уксуса и ледяной воды, после чего быстро замешивается тесто.
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г;
- мука – 350 г;
- вода – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- уксус столовый 9% – 2 ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- В чашку выбить яйцо, добавить соль, уксус. Взболтать вилкой до однородности.
- Долить ледяную воду, тщательно размешать, поставить чашку со смесью в холодильник.
- В глубокую миску просеять муку, порубить в ней слегка подмороженный маргарин до состояния крупных зерен.
- Быстро перетереть смесь руками в крошку, по центру сделать углубление, вылить туда заранее подготовленную жидкость из холодильника.
- Перемешать массу ложкой, чтобы мука впитала в себя всю влагу. Переложить на рабочую поверхность, собрать в шар, не вымешивая.
- Сложить тестовую основу в полиэтиленовый пакет, выдержать на холоде полчаса.
Слоено-дрожжевое тесто быстрого приготовления
Большим плюсом данного рецепта есть то, что быстрое слоеное дрожжевое тесто можно замораживать, используя по надобности на протяжении нескольких месяцев. Из такой основы получаются нежные и хрустящие изделия, а начинку для них можно делать как сладкую, так и соленую. В рецептуре указаны сухие дрожжи, но можно запросто заменить их свежими, исходя из формулы: 3 грамма свежих вместо 1 грамма сухих.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 8 г;
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 1-2 шт.;
- мука – 5 ст.;
- маргарин – 200 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- В воде, подогретой до 37-40°, распустить дрожжи с сахаром. Оставить для брожения на 10-15 минут.
- Муку просеять, смешать с солью и рубленым холодным маргарином. Перетереть в крошку.
- К слегка подошедшей дрожжевой основе подмешать яйцо.
- Сухую смесь выложить на стол горкой, по центру сделать углубление, вылить туда жидкую основу. Быстро замесить мягкое податливое тесто.
- Завернуть тестовой ком в пищевую пленку, вынести на холод на 2 часа.
Рецепт слоеного теста быстрого приготовления от бабушки Эммы
«Ленивый» рецепт слоистой тестовой основы для выпечки от известного кондитера бабушки Эммы отличается пропорциями основных ингредиентов. Из слоеного теста, приготовленного по ее рецептуре, можно испечь три больших пирога или же много-много вкусных, воздушных, хрустящих слоек со всевозможными начинками. Бабушка Эмма рекомендует использовать сливочное масло – с ним выпечка получается не только очень нежной, но и натуральной, но можно его заменить и маргарином.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 0,8 кг;
- уксус 6% – 2 ст. л.;
- вода ледяная – 1,5 ст. (примерно);
- мука пшеничная – 1 кг.
Способ приготовления:
- В мерную кружку вбить яйца, всыпать соль, влить уксус. Взбить до однородности.
- Долить ледяной воды столько, чтобы итоговый объем жидкости был равен 500 мл. Перемешать, поставить в холодильник.
- На рабочую поверхность высыпать просеянную муку. Замороженное сливочное масло натереть на крупную терку, все время окуная кусок в муку.
- Натертое масло слегка перемешать с мукой, собрать горкой. По центру сделать углубление, влить туда жидкость из холодильника.
- Быстро замесить тесто, приподнимая массу с разных сторон к середине, складывая слоями и прижимая.
- Готовой тестовой основе придать прямоугольную форму, сложить в пакет и отправить на холод на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Домашнее слоеное тесто на кефире
Быструю слоистую основу для выпечки можно приготовить и по технологии, сходной с классической рецептурой слоеного теста. Сначала замешивается тестовая масса на кефире, затем несколько раз она раскатывается, а в середину кладется холодное сливочное масло. Все это делается на протяжении 15 минут, но благодаря прослаиванию шаров теста жиром изделия в процессе выпекания становятся многослойными, воздушными и хрустящими.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ¼ ч. л.;
- мука – 3 ст.;
- масло сливочное – 250 г.
Способ приготовления:
- В глубокую миску вылить кефир, вбить яйцо, добавить соль. Перемешать венчиком до однородности.
- Частями ввести просеянную муку, замешивая упругое, податливое тесто.
- Холодное масло разрезать на тоненькие пластинки, обсыпать мукой.
- Тестовую массу раскатать в пласт, по центру разложить треть масляных пластинок, сложить конвертом, защипнуть края.
- Снова раскатать, разложить еще треть масла, сложить конвертом, защипнуть края. Повторить процедуру еще 1 раз, используя остатки масла.
- Готовое тесто завернуть пленкой, выдержать на холоде 1 час или положить в морозильную камеру до востребования.
Постное на минеральной воде
Данный рецепт имеет грузинские корни, – в Грузии тесто, приготовленное таким способом, используется преимущественно для хачапури. В Европе же такую тестовую основу делают и для других несладких пирогов. В оригинале используется известная водичка «Боржоми», но для удешевления рецепта можно брать и другую минеральную воду. Если минералка соленая, количество добавляемой соли нужно свести к минимуму или вовсе исключить данный компонент из рецептуры.
Ингредиенты:
- минеральная вода – 0,5 л;
- мука – 3 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую миску просеять муку, немного присолить. Влить минералку комнатной температуры, замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
- Рабочую поверхность припылить мукой, выложить на нее тестовую массу. Со всех сторон обсыпать мукой, раскатать скалкой в прямоугольник толщиной не более полсантиметра.
- Масло растопить на водяной бане, остудить, смазать им тестовый пласт.
- Острым ножом нарезать тесто на полоски шириной 2-3 см, сложить стопкой, придерживая края руками.
- Полученную стопку из тестовых полосок свернуть улиткой, положить плашмя, раскатать и использовать для приготовления выпечки.
Источник