Лучший рецепт смородинового варенья

Содержание
  1. Варенье из черной смородины — 10 простых и вкусных рецептов
  2. Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды
  3. Густое желеобразное варенье из черной смородины
  4. Простой рецепт варенья из черной смородины без варки
  5. Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку
  6. Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?
  7. Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке
  8. Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде
  9. Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином
  10. Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины
  11. Варенье из черной смородины с бананом
  12. Варенье из черной смородины: лучшие рецепты на зиму
  13. Несколько правил по варке варенья
  14. Черная смородина, перетертая с сахаром без варки
  15. Варенье из смородины — фото
  16. Быстрый рецепт черносмородинового варенья
  17. Смородиновое повидло — рецепт приготовления
  18. Варенье из черной смородины «Пятиминутка»
  19. Варенье Пятиминутка из черной смородины — видео
  20. Варенье из смородины 5 минутка: рецепт приготовления ягоды на зиму
  21. Рецепт варенья из черной смородины в мультиварке
  22. Варенье из черной смородины в жидком сиропе
  23. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с тертым имбирем
  24. Варенье из чёрной смородины с крыжовником
  25. Рецепт варенья из чёрной смородины и яблок
  26. Варенье ассорти из ягод смородины, кислицы, малины и яблок — рецепт заготовки
  27. Варенье из черной смородины желеобразное с черникой
  28. Варенье из черной смородины и черники — простой и вкусный рецепт
  29. Витаминное варенье из черной смородины и черники без варки — видео
  30. Рецепт варенья из чёрной смородины на зиму с вишней и яблоками
  31. Варенье из черной смородины и абрикосов на зиму
  32. Варенье ассорти из чёрной смородины с малиной на зиму
  33. Варенье из черной смородины и малины — видео рецепт
  34. Варенье из малины и смородины — видео приготовления
  35. Варенье из черной смородины на зиму с апельсином
  36. Рецепт варенья из черной смородины и апельсина
  37. Рецепт вкусного варенья из чёрной смородины на зиму с ванилином
  38. Смородиновое варенье с бананом и апельсином без варки
  39. Варенье из черной смородины с апельсином и лимоном на зиму без варки
  40. Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки
  41. Бабушкин рецепт варенья из черной смородины — видео
  42. Варенье из черной смородины с орехами
  43. Варенье из черной смородины и жимолости

Варенье из черной смородины — 10 простых и вкусных рецептов

Варенье из черной смородины – вкус, знакомый с детства. Это одно из самых любимых и востребованных лакомств у многих хозяек. Ведь ягоды черной смородины не только сладкие, но и невероятно ценные. В них большое количество витамина С, а также много микро и макроэлементов. Это настоящее сокровище! И безумно аппетитно!

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Пятиминутка из черной смородины – это быстрый способ заготовить вкусное лакомство на зиму, сохранив при этом как можно больше полезных веществ. Ведь смородина – настоящий дар природы. В ней столько витаминов и минералов, что она без труда заменит аптечные лекарства. А на вкус лучше дорогих десертов!

Порции: 4

Время готовки: 5 мин.

Совет: Если вы хотите заготовить больше порций варенья, то на каждый килограмм смородины добавляйте 0,5 сахара. Такое варенье получится с легкой кислинкой, если вы хотите этого избежать, увеличьте количество сахара на свой вкус.

Густое желеобразное варенье из черной смородины

Густое желеобразное варенье из черной смородины – это бесподобное лакомство. Оно особенно понравиться всем любителям желе. Благодаря натуральному пектину, с ним не нужно долго возиться, оно быстро и хорошо застывает. Именно такое желе лучше использовать для выпечки. А кроме того это безумно вкусно!

Порции: 6

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Избавляемся от веточек и плодоножек, чтобы ничего не мешало вкусу варенья. Моем ягоды и помещаем в емкость для варки.
  2. Засыпаем смородину сахаром и вливаем 2 ст. воды. Ставим массу на плиту, не забывая помешивать. После того, как масса начнет бурлить, варим еще 5-10 мин., пока ягодки не станут лопаться.
  3. Теперь с помощью марли процеживаем варенье. Полученный сок заливаем в кастрюлю и варим, а когда закипит, держим на огне еще 5 мин.
  4. Снимаем желе с огня и разливаем в банки. Закатываем еще горячее варенье. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Простой рецепт варенья из черной смородины без варки

Черная смородина без варки – это быстрый, легкий и невероятно полезный способ заготовки. Такие ягоды сохраняют максимально много полезных веществ, а также свой натуральный аромат. А на вкус – настоящее объедение!

Порции: 4

Время готовки: 5 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: Количество сахара зависит от того, где вы собираетесь хранить варенье. Если температура будет от 0 до 8 градусов, то пользуйтесь пропорцией 1:1. Если же температура будет больше, то увеличьте количество сахара до 2 кг. на каждый килограмм ягоды.

  1. Плоды смородины промываем, удаляем веточки и испорченные ягодки. Моем ягоды еще раз и оставляем их в дуршлаге просохнуть.
  2. В чаше для блендера смешиваем ягоды и сахар и перетираем их до образования однородного ягодного пюре.
  3. Получившуюся массу оставляем настояться на пару часов, периодически помешивая каждые полчаса, чтобы сахар лучше растворялся.
  4. После этого помещаем варенье в охлажденные пол-литровые банки и закрываем пластиковыми крышечками.

Совет: Засыпьте в каждую баночку на верхушку варенья по ложке сахара, так варенье будет лучше храниться.

Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку

Варенье из черной смородины на мясорубке – это густое, желеобразное домашнее лакомство. Такая домашняя заготовка легка в приготовлении, а потому с ней справятся даже начинающие хозяйки. Просто и вкусно – главная заслуга этого лакомства!

Порции: 10

Время готовки: 7 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Для начала промываем ягоды. Для этого пересыпаем их в большую емкость, можно использовать таз или ведро и несколько раз перемешиваем, начинам аккуратно сливать воду. Перебираем смородину, удаляя веточки и черешки. И оставляем ее на пару минут обсохнуть.
  2. Теперь берем эмалированную тарелку поглубже и мясорубку. Перекручиваем ягодки.
  3. Засыпаем ягодную массу сахаром и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Оставляем смородину в таком виде на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью исчезнут.
  4. После этого ставим наш таз на плиту и варим до закипания, а затем провариваем еще 15 мин.
  5. Готовое варенье отправляем в простерилизованные пол-литровые и литровые банки. Закатываем.

Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?

Варенье из черной смородины – ценнейшая домашняя заготовка. Приготовленная по этому рецепту, ягоды смородины сохранят форму, а варенье получится невероятно красивым. Вкус у такого лакомства изумительный! И домашних побаловать, и гостей удивить!

Порции: 4

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1, 5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свежие плоды черной смородины очищаем от веточек, плохих и сухих ягод. Промываем перебранные ягоды и даем им обсохнуть пару минут ( т.к из-за лишней влаги ягоды могут полопаться).
  2. В отдельной кастрюле варим сироп: засыпаем сахар в воду, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы сахар целиком растворился.
  3. Всыпаем в готовый сироп смородину, перемешиваем. Убавляем огонь и ждем, когда масса закипит, засекаем ровно 5 мин. после кипения и снимаем варенье.
  4. Убираем пенку с варенья и раскладываем его в банки, закатываем.

Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке

Варенье из черной смородины в мультиварке – это современный, проверенный способ термической заготовки ягод. Мультиварка значительно упрощает готовку, а кроме того все ягоды равномерно нагреваются и сохраняются цельными. Цвет у такого варенья – просто роскошный, а вкус – одно наслаждение! Попробуйте!

Читайте также:  Рецепт салата сытный с сухариками

Порции:6
Время готовки: 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Смородина (черная) – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды варенья хорошо промываем и обсушиваем, удаляем ненужные веточки, листы и другой мусор.
  2. Перекладываем ягоды в чашу мультиварки, а сверху засыпаем сахарным песком. Перемешиваем массу.
  3. Ставим на мультиварке режим «тушение» выбираем время 1,5 ч. и закрываем крышку. Не забывайте про варенье и помешивайте его каждые полчаса!
  4. Теплое варенье раскладываем по пол-литровым банкам, закатываем. Оставляем в тепле до остывания, затем ставим закатки в холодное место.

Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде

Варенье из черной смородины на сковороде – это отличный способ приготовить несколько баночек сладости. Этот рецепт хорошо знали еще наши бабушки. А для того, чтобы варенье получилось качественным, обязательно поищите чугунную сковороду. Так вы не только сэкономите сахарный песок, но и заготовите вкуснейшее лакомство!

Порции: 1

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 250 гр.

Процесс приготовления:

Совет: Сковороду лучше всего брать чугунную, или хотя бы выберите с высокими бортиками, чтобы варенье не убежало.

  1. Смородину перебираем, заливаем в тарелке холодной водой, оставляем на пару минут, чтобы наверх всплыл весь мусор. Убираем его ложкой и сливаем воду. Даем ягодкам обсохнуть еще несколько минут.
  2. Накаляем сковороду заранее. Высыпаем ягоды на сковороду, устанавливаем огонь побольше и жарим 3-5 мин. Крупные спелые ягоды от температуры лопнут и дадут сок, а мелкие останутся цельными.
  3. Когда сок выделился можно добавлять сахарный песок. Перемешиваем нашу массу и варим до закипания. А затем провариваем еще 5 мин. За это время сахар должен полностью раствориться, а пектин выделится и загустит варенье.
  4. Еще теплым разливаем варенье в пол-литровую банку и закатываем.

Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином

Варенье из черной смородины с апельсином – это божественное сочетание кисло-сладких плодов смородины с цитрусовыми нотками. А кроме того, в нем вдвойне больше витаминов и минералов! Поэкспериментируйте и разнообразьте свои домашние заготовки. Домочадцы будут в восторге!

Порции:4

Время готовки: 8 часов 30 мин.

Ингредиенты:

  • Черная смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свежие плоды черной смородины промываем в ведре с холодной водой. Варенье мы будем варить без веточек и листьев, поэтому удаляем весь мусор.
  2. Апельсин моем и срезаем с него цедру. Натираем цедру на терку или измельчаем в блендере. Дольки апельсина режем на куски и убираем белую ленку от стенок цитруса.
  3. Помещаем ягоды и кусочки апельсина в чашу для блендера и измельчаем в однородное пюре.
  4. Добавляем цедру, перекладываем всю массу в кастрюлю, смешиваем с сахарным песком и отправляем вариться. После того, как масса начнет кипеть, продолжаем варить еще 10 мин.
  5. Снимаем с плиты кастрюлю и оставляем варенье на 8 часов, чтобы оно загустело и пропиталось ароматом апельсиновой цедры.
  6. Снова ставим варенье на огонь. Когда оно начнет бурлить, засекаем 15 мин., провариваем в течение этого времени и снимаем с огня.
  7. Горячее варенье разливаем в баночки и закатываем.

Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины

Варенье из черной и красной смородины – это замечательное сочетание для домашней заготовки. Два сорта смородины хорошо дополняют друг друга по вкусовым качествам. Это душистое и аппетитное лакомство. А кроме того, настоящие природные витамины! Такое варенье – настоящее сокровище!

Порции: 5

Время готовки: 5 часов 30 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина (черный сорт)- 1 кг.
  • Смородина (красный сорт)-250 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плоды смородины перебираем, удаляем веточки и листики, а также остальной мусор. Моем в глубокой миске, чтобы все пылинки всплыли наверх. Сливаем воду и даем стечь воде через дуршлаг, а ягодкам обсохнуть.
  2. Смешиваем ягоды с сахаром. И в кастрюле отправляем на плиту. Когда масса закипит, провариваем 5 мин. И снимаем кастрюлю. Даем массе настояться 5 часов.
  3. Затем повторно ставим варенье на плиту. И снова после кипения провариваем 15 мин.
  4. Снимаем готовое варенье, еще теплым разливаем по баночкам.

Варенье из черной смородины с бананом

Черная смородина с бананом – это настоящая находка для любителей необычных вкусов. Банан придает варенью нежные фруктовые нотки, а смородина дарит насыщенный вкус и цвет. О пользе этого лакомства даже не стоит напоминать! Попробуйте сами этот изумительный лекарственный «коктейль»!

Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина (черная) – 1 кг.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим смородину, удалив весь ненужный мусор и избавившись от сухих и плохих плодов. Промоем ягоды и бананы.
  2. Бананы очистим от кожуры и нарежем небольшими кусочками.
  3. Перемещаем все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, а сверху добавляем к массе сахар-песок и измельчаем блендером до состояния пюре.
  4. Отправляем массу на плиту, дожидаемся кипения, и после закипания продолжаем варить в течение 20 мин.
  5. Горячее варенье разливаем в банки, тщательно закатываем. Охлаждаем варенье в тепле, а затем отправляем в холодное место.

Источник

Варенье из черной смородины: лучшие рецепты на зиму

Варенье из черной смородины – полезное и вкусное лакомство на все времена года. Конечно, чаще всего, хозяюшки делают заготовки именно на зиму. Такое варенье укрепит иммунитет, наполнит организм витаминами, которых не хватает именно в зимнее время и просто подарит хорошее настроение, став отличным дополнением к чаю в качестве десерта.

В статье приведены самые разнообразные рецепты варенья из смородины: требующие варки и нет.

Есть общие правила по приготовлению варенья с использованием термической обработки. Сначала немного о них.

Несколько правил по варке варенья

В приготовлении варенья необходимо соблюдать несколько правил:

    Выбирать неповрежденные ягоды одной степени зрелости.

Аккуратно промыть под душем, откинув на дуршлаг. Можно применять аэратор.

Использовать эмалированную емкость без сколов и трещин или посуду из нержавеющей стали.

Предпочтение стоит отдать тазу: в нем варенье приготовится быстрее, а для перемешивания содержимого не требуется ни лопаток, ни ложек.

Достаточно просто изредка поворачивать таз или немного покачивать из стороны в сторону.

Чтобы не было пригорания варенья, берут емкость с толстым дном.

Если готовят в кастрюле, заполняют ее только на треть.

Идеальная пропорция соотношения варенья и сахара составляет 1:1. Если сахара недостаточно, варенье закиснет. Если же его в избытке, засахарится.

Варить в несколько подходов. Для сохранения формы смородину засыпают на ночь сахаром.

Чтобы варенье «не убежало», после закипания нужно сразу же убавляют огонь.

  • И, конечно, варенье готовят отдельно от других кулинарных блюд.
  • Черная смородина, перетертая с сахаром без варки

    Самая простая заготовка — протертая с сахаром черная смородина, требующая всего пары ингредиентов, ягод и сахара. Термически не обрабатывается.

    • 1 кг смородины и 1-2 сахара (в зависимости от условий и времени хранения).

    Варенье из смородины — фото

    Как приготовить перетертую с сахаром черную смородину без варки:

      Ягоду измельчают в блендере. Постепенно вносят сахар. По ходу внесения постоянно размешивают.

    В результате должна получиться однородная масса. Ее раскладывают по отдельным баночкам.

    Читайте также:  Рецепт треугольников творожного теста
  • Для полученного количества варенья потребуется две баночки по 0,5 литра или одна по 1 литру.
  • Быстрый рецепт черносмородинового варенья

    Еще один экспресс-рецепт варенья из черной смородины, только уже с использованием термообработки:

    • 1 кг ягоды;
    • 750 мл воды;
    • кг сахара.

    Дополнительно: 1 литровая банка или 2 по 500 гр.

    Как быстро приготовить варенье из черной смородины:

      Смородину выкладывают отдельно.

    В другой емкости делают сахарный сироп. Кипятят.

    После закипания содержимого сразу же всыпают ягоду. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.

    Убирают с плиты на 6 часов. После — снова варят. На выходе должна быть масса, напоминающая по консистенции масло.

  • Раскладывают по приготовленным баночкам.
  • Вкусно, быстро, просто.

    Смородиновое повидло — рецепт приготовления

    Вместо сахара для повидла из черной смородины используют фруктозу. Получается не менее вкусно.

    Как приготовить повидло из черной смородины:

      Ягоду перетирают до состава однородной массы и на этом же этапе вносят и фруктозу, и агар-агар.

  • Томят на слабом огне. Раскладывают в горячем виде по баночкам.
  • Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

    Название рецепта варенья «Пятиминутка» из черной смородины говорит само за себя. Времени и сил на приготовления лакомства уходит немного, а в результате — вкусный десерт.

    • 1 кг смородины черной;
    • 1,5 кг сахара;
    • половина литра воды.

    Как приготовить варенье из черной смородины «5 минутка»:

      Когда смородина уже подготовлена, отдельно делают сироп.

    В указанном количестве сахар вносят в воду. Доводят до закипания на очень слабом огне, чтобы кристаллы успели раствориться. В результате должна быть однородная масса.

    В сироп вносят смородину. Когда используют свежезамороженную ягоду, она начинает при разморозке давать сок. Готовка происходит на слабом огне.

  • Остужают массу не менее 6-ти часов. Повторяют предыдущий процесс снова.
  • Варенье сортируют по баночкам в свежем виде.

    Варенье Пятиминутка из черной смородины — видео

    Варенье из смородины 5 минутка: рецепт приготовления ягоды на зиму

    Рецепт варенья из черной смородины в мультиварке

    В мультиварке готовить смородиновое варенье проще простого.

    • половина кг смородины;
    • 1 кг сахара.

    Дополнительно: 1 баночка объемом 1 л.

    Как приготовить варенье из смородины черной в мультиварке:

      Ягоды закладывают в мультиварку, добавляют сразу указанное количество сахара.

  • Ставят на соответствующий режим (в зависимости от модели мультиварки).
  • Когда время приготовления закончится, варенье готово.

    Варенье из черной смородины в жидком сиропе

    Такое варенье является десертным. Лакомство идеально подходит и к чаю, и в качестве дополнения к выпечке. Благодаря его жидкой консистенции, можно подавать в качестве соуса для торта. Можно полить им сверху шарики мороженого.

    Черносмородиновое варенье в сиропе – отличное украшение для банкетного стола.

    • 800 гр смородины;
    • 750 гр сахара;
    • 1 л воды;
    • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

    Дополнительно: баночка по 0,5 кг и баночка по 1 литру.

    Рецепт приготовления варенья из черной смородины в сиропе:

      В кастрюлю помещают смородину. Вносят лимонную кислоту. Она делает ягодный вкус варенья более тонким, сохраняет красно-фиолетовый цвет заготовки. Варенье не темнеет.

    Готовят сироп, соединяя сахар с водой.

    Как только вода закипит, огонь делают меньше. Варят дополнительно на протяжении 20-ти минут.

    Пока варенье горячее, сортируют по баночкам.

  • Ягоды должны оставаться целыми. Не страшно, если они немного деформировались. Гораздо важнее, чтобы консистенция самого сиропа была плотной и густой, не водянистой.
  • Срок хранения такого черносмородинового варенья при условии герметичности банок составляет 1 год, в прохладном, защищенном от света месте.

    Перед подачей к столу в качестве отдельного блюда, рекомендуется охладить.

    Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с тертым имбирем

    Это варенье содержит в своем составе измельченный корень имбиря.

    • 500 гр ягоды;
    • 300 – 400 л воды;
    • 750 гр сахара;
    • 1/2 ст. л. тертого имбиря.

    Дополнительно: 1 баночка объемом 0,5 л.

    Как приготовить варенье из черной смородины «Пятиминутка» с добавлением имбиря:

      Готовят сироп, соединяя воду с сахаром. Кипятят.

    Имбирь мелко натирают.

    В остывший сироп вносят ягоды с перетертым имбирем. Варят 5 – 7 минут.

  • Затем следует сразу разложить имбирно-смородиновое варенье по стерилизованным банкам.
  • Хранить его следует в прохладном месте.

    Варенье из чёрной смородины с крыжовником

    Для приготовления варения используют ягодный сок (крыжовника и смородины).

    • 500 гр крыжовника;
    • 200 гр смородины;
    • примерно 500 гр сахара (в соответствии с полученным количеством сока).

    Как готовить варенье из черной смородины и крыжовника:

      В эмалированную кастрюлю выкладывают ягоды крыжовника. Вода не требуется. При нагревании ягоды сами дадут достаточное количество сока. Время от времени надавливают на плоды лопаточкой из дерева, чтобы усилить выделение сока. Как только он начал выделяться из крыжовника, то следует высыпать в кастрюлю смородину.

    Ягоды протирают через сито или измельчают на блендере.

    В соответствии с количеством сока вносят в 1,5 раза больше сахара. Получается, что на 200 гр ягодного сиропа приходится от 300 до 400 гр сахарного песка.

    Плотно накрывают на ночь крышкой.

    С утра лакомство распределяют по баночкам. Ничего страшного, если варенье чуть загустеет. Нужно просто в течение 1 минуты разогреть его на слабом огне.

  • После застывания ягодное варенье герметично закрывают и закручивают. Хранят в прохладном месте. Можно даже в комнате, только подальше от радиаторов.
  • Рецепт варенья из чёрной смородины и яблок

    Рецепт этого фруктово-ягодного варенья обязательно понравится тем, кто отдает предпочтение кислому вкусу.

    • по 0,3 кг черной смородины и яблок;
    • 0,4 кг сахара;
    • 1/4 лимона.

    Дополнительно: 1 баночка объемом 1 л.

    Как приготовить варенье из черной смородины с яблоками:

      В блендере измельчают смородину с сахаром. В результате должна получиться консистенция ягодного пюре.

    Полученную смесь варят 5 минут.

    У яблок убирают сердцевину и нарезают на средние дольки.

    Чтобы яблоки не потемнели, помещают в воду с разбавленным в нем лимонным соком.

  • Смородиновое пюре немного уваривают и после добавляют яблоки. Процесс длится 10 минут. Время от времени содержимое помешивают.
  • Кстати, в этом черносмородиновом варенье с яблоками содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, так как она присутствует во всех ингредиентах (конечно, кроме сахара).

    Варенье ассорти из ягод смородины, кислицы, малины и яблок — рецепт заготовки

    Варенье из черной смородины желеобразное с черникой

    Варенье-желе из черной смородины и черники – просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

    Как приготовить желе из черной смородины и черники на зиму:

      Готовят сироп, соединяя сахар с водой. Смородину и чернику добавляют уже после закипания.

    Пока варенье не закипело, его тщательно помешивают, иногда встряхивая кастрюлю.

    Доводить до закипания необходимо трижды. Процесс выглядит следующим образом: как только вода закипела, варят пару минут, остужают.

    Повторяют еще 2 раза.

  • Горячее варенье сортируют по баночкам, герметично закрывают крышками.
  • Вкусное ягодное варенье из смородины и черники готово.

    Варенье из черной смородины и черники — простой и вкусный рецепт

    Витаминное варенье из черной смородины и черники без варки — видео

    Рецепт варенья из чёрной смородины на зиму с вишней и яблоками

    Это варенье имеет очень интересный вкус.

    Дополнительно: 3 баночки по 1 л и 1 по 0,5 л.

    Как приготовить варенье из черной смородины, яблок и вишни:

      Подготавливают основной ингредиент – ягоды: яблоки нарезают в виде долек, из вишни убирают косточки, смородину тщательно промывают.

    Все ягоды перекручивают в однородную массу, посыпают сахаром. Оставляют на пару часов.

    Все тщательно перемешивают, доводят до кипения. Как только ягодная масса закипела, добавляют свежевыжатый лимонный сок и варят полчаса. После выключают.

    Читайте также:  Совкусом ру рецепты выпечка
  • Хранят в прохладном помещении, герметично закрыв крышками.
  • Варенье из черной смородины и абрикосов на зиму

    Ароматное и вкусное варенье из абрикоса и смородины прекрасно подойдет для чаепития.

    • по 1 кг абрикосов и сахара;
    • 400 гр воды;
    • 2 горсточки ягод.

    Как приготовить варенье из абрикосов и черной смородины на зиму:

      Промытые абрикосы разрезают на две половины и помещают внутрь по смородинке.

    Варят отдельно сироп. После закипания вносят абрикосы и доводят снова до кипения. После сразу же убавляют до слабого огня и томят 10 минут.

  • Убирают с плиты до полного остывания. Повторяют процедуру еще 2 раза.
  • После остывания варенье герметично закрывают, дают немного остыть. Хранят в холодильнике.

    Варенье ассорти из чёрной смородины с малиной на зиму

    Сладко-кислое смородиновое варенье понравится всем любителям ягод. Кроме того, что варенье ассорти из смородины и малины получается изумительно вкусным, оно вдобавок и полезное.

    Для приготовления потребуется:

    • 450 гр черной смородины;
    • 400 гр малины;
    • 800 гр сахара;
    • 5 гр лимонной кислоты.

    Как приготовить смородиново-малиновое варенье на зиму:

      Подготовленные заранее ягоды выкладывают послойно в таз и посыпают сахаром. Выложенные таким образом, они хорошо пропитаются и дадут большее количество сока.

    Доводят смесь до закипания и варят после еще дополнительно 10 минут.

    В конце варки на поверхности образуется пена, которую необходимо обязательно своевременно убирать.

    Вносят дополнительно лимонную кислоту.

    Все тщательно перемешивают и сортируют по баночкам, герметично закрывая крышками.

  • Перед тем как убирать варенье в холодильник, остужают на протяжении 24 часов.
  • Варенье из черной смородины и малины — видео рецепт

    Варенье из малины и смородины — видео приготовления

    Варенье из черной смородины на зиму с апельсином

    Используется органичное сочетание смородины с апельсином.

    • 1 кг черной смородины;
    • 800 гр апельсин;
    • 2,5 кг сахара.

    Рецепт приготовления варенья из черной смородины с апельсином:

      Ягоду перекручивают на мясорубке вместе с апельсином, удаляя из последних косточки. Кожуру можно не снимать.

    Добавляют сахар и тщательно перемешивают. Оставляют на 24 часа, чтобы сахар хорошо растворился. Время от времени нужно помешивать.

  • После остывания раскладывают по баночкам.
  • Ягодно – цитрусовое варенье поднимет настроение в любую непогоду.

    Рецепт варенья из черной смородины и апельсина

    Рецепт вкусного варенья из чёрной смородины на зиму с ванилином

    Превосходный рецепт варенья из смородины с ванилином для сладкоежек. Получается очень необычное вкусовое сочетание терпкости и нежности.

    • 3 кг черной смородины и сахара;
    • 1,2 л воды;
    • пакет ванилина.

    Как приготовить варенье из черной смородины с ванилином:

      Ягоду тщательно промывают.

    Готовят сироп сразу из всего сахара и указанного количества воды на среднем огне. Постоянно помешивают.

    Как только вода закипит, добавляют ванилин и нагревают еще от 5-ти до 7-ми минут.

    Прозрачность сиропа говорит о его готовности.

  • В сироп добавляют ягоды и снова кипятят.
  • Варенье готово к подаче на стол.

    Смородиновое варенье с бананом и апельсином без варки

    Этот необычный рецепт варенья в составе с черной смородиной, бананом, апельсином является очень питательным и вкусным. В варенье сохраняются все полезные вещества, так как продукты не проходят тепловую обработку. На первый взгляд, конечно, ингредиенты несочетаемы. Однако в итоге получается очень вкусно и питательно.

    • 450 гр черной смородины;
    • по 1 шт апельсина и банана;
    • 1 кг сахара.

      Подготавливают смородину, промывая, очищая. Апельсин нарезают на кусочки. С банана просто убирают кожуру.

    Измельчают в блендере и тщательно перемешивают с сахаром.

    Сортируют по баночкам.

  • Это мощный заряд витаминов в зимнее время, когда организму требуется поддержка и питание.
  • Варенье из черной смородины с апельсином и лимоном на зиму без варки

    Еще одно ягодно – цитрусовое варенье. Только в этом случае кроме апельсина добавляют еще и лимон. Получается в итоге высокий уровень содержания витамина C. С фруктов кожуру убирать не нужно, при условии, что на ней нет повреждений.

    • 1 кг черной смородины;
    • 1 кг сахара;
    • пара апельсинов;
    • половинка лимона.

    Рецепт приготовления варенья из черной смородины с лимоном и апельсином:

      Ягоду и фрукты измельчают в блендере и помещают на плиту.

    Вносят сахар и тщательно размешивают до полного растворения кристаллов сахарного песка.

    Полученную массу сортируют по емкостям. Плотно закрывают крышками.

  • Отличный вариант «сырого» варенья: быстро и просто. Хранить в холодильнике. Все полезные и питательные вещества полностью сохраняются.
  • Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки

    Ягоды и сухофрукты тоже сочетаются очень хорошо. В частности, в этом рецепте – смородина и курага – прекрасное дополнение друг друга. В итоге получается настоящий мультивитаминный продукт.

    • 0,8 кг смородины;
    • 200 гр кураги;
    • 2 кг сахара.

    Рецепт смородинового варенья с курагой:

      Смородину тщательно моют, перебирают, высушивают.

    Курагу для размягчения заливают водой на 15 – 20 минут.

    В блендере измельчают смородину, а после – курагу.

  • Объединяют в одной емкости и вносят сахар. Перемешивают и дают настояться в течение 30 минут.
  • Готовое варенье раскладывают по стерильным баночкам. Хранят в прохладном месте.

    Бабушкин рецепт варенья из черной смородины — видео

    Варенье из черной смородины с орехами

    Смородину можно комбинировать с орехами. В данном рецепте будет использован грецкий орех, кешью и миндаль.

    • по 2,5 кг черной смородины и сахара;
    • 450 гр смеси орехов (по 150 гр каждого вида);
    • 700 мл воды.

    Дополнительно: 5 баночек по 1 литру.

    Как приготовить варенье из черной смородины и орехов:

      Готовят сироп, из воды и сахара. Последний должен полностью раствориться в воде и на выходе приобрести густую консистенцию.

    Ягоду в сиропе достаточно проварить от 4-х до 6-ти минут. Выключают плиту и оставляют на ночь для настаивания.

    С утра варенье еще немного проваривают, такое же количество времени и оставляют на время от 3-х до 6-ти часов.

    В это время готовят орехи, немного обжаривая их на сковороде. Предварительно измельчают.

  • Орехи вносят в ягодную массу и в последний (3-ий) раз доводят до кипения. После закипания варят 5 минут.
  • Готовый десерт раскладывают по баночкам. Получается очень вкусное и полезное варенье, учитывая его разнообразный состав.

    Варенье из черной смородины и жимолости

    И последний рецепт из черной смородины и жимолости. Для приготовления преимущественно лучше использовать замороженные ягоды.

    • по 0,5 кг – черной смородины и жимолости;
    • 1,5 кг сахара.

    Рецепт варенья из жимолости и черной смородины:

      Ягоду тщательно промывают, после чего помещают в одну емкость, засыпают сахар и дают настояться. Время настаивания от 8-ми до 10-ти часов. Если есть возможность, нужно несколько раз перемешать ягодную массу, чтобы получить в итоге равномерное распределение сахар и однородную массу.

    Утром, когда ягоды дали сок, их ставят на плиту и доводят до кипения. Как только вода закипит, огонь убавляют до среднего и варят в течение 5-ти минут.

    Кастрюлю снимают с плиты и остужают на протяжении 8-ми часов. После снова ставят на огонь и доводят до кипения. На минимальном огне помешивают и варят еще 5 минут.

  • Готовое варенье сортируют по баночкам, герметично накрывают и ставят на хранение.
  • Варенье из черной смородины – отличная заготовка на зиму. Смородину можно комбинировать со многими фруктами и ягодами, получая новые вкусы и сочетания. Вкусное и полезное варенье всегда на Вашем столе.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector