- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Соусы для шаурмы: волшебство незабываемого вкуса
- Сырный соус для шаурмы
- Классическая рецептура
- Второй вариант классической рецептуры
- Острая чесночная приправа для шаурмы
- Белая приправа из сметаны
- Красная томатная приправа для шавухи
- Заправка ореховая со сметаной
- Приправа сливочная с кунжутом
- Полезные советы для приготовления соуса
- Видео: Рецепт чесночного соуса для шаурмы
- Соус для шаурмы в домашних условиях — самые вкусные рецепты
- Чесночный соус для шаурмы в домашних условиях на кефире
- Соус для шаурмы – рецепт как в ларьках
- Вкусный сметанно-чесночный соус (пошагово)
- Как приготовить соус для шаурмы из сметаны
- Диетический соус для шаурмы – рецепт пп
- Самый вкусный соус для шаурмы – классический рецепт
- Вкусный соус для шаурмы из йогурта
- Белый соус для шаурмы – настоящий рецепт
- Острый соус для шаурмы в домашних условиях
- Острый томатный соус
- Соус для домашней шаурмы с курицей
- Турецкий соус для шаурмы с орехами
- Сырный соус для шаурмы – лучший домашний рецепт
- Настоящий Арабский красный соус
- Видео-рецепт самого вкусного соуса из Питера
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Соусы для шаурмы: волшебство незабываемого вкуса
Шаурма — блюдо народов Востока, которое состоит из начинки, завернутой в лаваш или питу (национальный азиатский хлеб). Самая важная составляющая, которая объединяет все компоненты в единое, сочное и гармоничное блюдо – это соусы для шаурмы. Они встречаются в самых разных вариантах, и у каждого повара есть свой лучший секрет готовки.
В данном материале мы рассмотрим, как приготовить соус для шавермы в нескольких интерпретациях пошагово и с фото, чтобы без всякого труда побаловать своих близких замечательной и полезной пищей.
Сырный соус для шаурмы
Сырная заправка – это уникальная «вещь», которая подойдет к любому блюду и очень понравится даже привередливым гурманам.
- 2 дольки чеснока;
- 100 мл сливок (20 %);
- 100 г сыра.
- Натрем на терке с мелкими дырочками чеснок и сыр;
- Нальем в сковородку сливки, доведем до кипения, потом присыплем сыром (он должен расплавиться);
- Добавим чесночок, по желанию – поперчим, уберем с огня;
- Дадим остыть и настояться некоторое время.
Классическая рецептура
В качестве основы настоящей заправки для шавермы, как в ларьках, служат майонез и кисломолочные продукты. Приправа получается не жирной, и не слишком жидкой, что важно для быстрой и хорошей пропитки начинки и лаваша.
- По 100 г сметаны, майонеза, кефира;
- Щепоть перца черного;
- Чесночный зубчик;
- Соль – на вкус;
- Острый красный перец – по усмотрению.
- Перемешиваем до однородной субстанции майонез, кефир, сметану. Подмешиваем чеснок, пропущенный через пресс, присаливаем и перчим;
- Оставляем вкусную заправочку настояться 15 минут.
В соус для шавухи по желанию можно класть кетчуп, рубленую зелень, любимые специи.
Второй вариант классической рецептуры
Соус для шавермы в домашних условиях готовится быстро и просто, не занимая много времени. Отличается неповторимыми вкусовыми качествами и оригинальностью, потому что в него добавляются пикантные приправы.
- 0,5 маленькой ложечки сахара;
- Чайная ложка сока лимона;
- По 50 г майонеза, ряженки, сметаны (15 %);
- Паприка, карри, хмели-сунели, соль – на вкус;
- 2 чесночные дольки.
- Наливаем в любую емкость по 50 г кисломолочных продуктов и майонеза, прибавляем лимонный сок, солим, сахарим;
- Добавляем немного хмели-сунели, паприки, карри. Важно не переборщить со специями, можно потом еще подложить их по вкусу;
- Чеснок пропускаем через чеснодавку, все тщательно вымешиваем.
Желательно, чтобы подливка постояла ночь в холодильнике. Тогда все ингредиенты пропитаются друг другом, и получится вкуснейшая и незабываемая «вещь».
Острая чесночная приправа для шаурмы
Такой рецепт высоко оценят сторонники здорового питания, потому что в нем отсутствует майонез, а присутствуют только натуральные компоненты.
- 2 маленькие ложечки горчицы;
- Стакан кефира;
- Головка чеснока;
- Полстакана растительного масла;
- 4 яичных желтка;
- 2-3 веточки петрушки;
- Молотый красный перчик – на лезвии ножа;
- Чайная ложка соли;
- Черный перец – 1/2 маленькой ложечки.
Готовим чесночный соус для шаурмы:
- Взбиваем постепенно желтки с горчицей и кефиром. Присаливаем, перчим, перемешиваем;
- Не переставая взбивать, подливаем тоненькой струей масло растительное, прибавляем продавленный прессом чесночок;
- Помещаем подливку на час в холодильник. Прежде, чем употребить, приправляем мелко нарубленной зеленью.
Такая заправка хорошо гармонирует с шавермой из говядины или курицы.
Белая приправа из сметаны
Этот сметанный соус прекрасно сочетается с бараниной и не забивает дух мяса душистыми приправами.
- Большой огурец;
- 3 стрелки лука зеленого;
- 250 мл сметаны;
- Пучок кинзы;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 маленькой ложки зиры;
- 2-3 большие ложки масла растительного;
- Соль – на вкус.
Как готовить белый соус:
- Если у огурца жесткая шкурка, очистим ее. Потрем огурчик на терке с мелкими дырочками;
- Пропустим сквозь пресс чеснок. Кинзу и зеленый лук мелко нашинкуем;
- В сметану добавим зелень, тертый огурец, молотую зиру, чесночок, присолим, хорошенько размешаем;
- Введем маслице, опять перемешаем.
Получился довольно простой, но очень аппетитный и ароматный продукт.
Красная томатная приправа для шавухи
Томатный соус пользуется большой популярностью и получается сочным и некалорийным. Его желательно сочетать с нежирным мясом, тогда и шаурма не будет сухой.
- По одному болгарскому перцу, луковке, помидору;
- 4 зубчика чеснока;
- Стакан сока томатного;
- 2 большие ложки масла оливы;
- По 0,5 чайной ложечки кориандра и черного перца;
- Небольшой пучок кинзы и базилика;
- Соль – по вкусу;
- Столовая ложка лимонного сока.
Как сделать соус для шаурмы:
- Удалим семечки у болгарского перчика, очистим луковицу;
- Ошпарим томат кипятком, снимем шкурку;
- Самостоятельно с помощью блендера измельчим овощи до кашицеобразного состояния или воспользуемся мясорубкой;
- Смешаем овощную массу с томатным соком, выдавим чесночок, прибавим мелко порезанную зелень, масло, приправы, сок лимона, присолим, все перемешаем тщательным образом. Пусть масса настоится.
Томатная подливка будет очень хороша к мясу, приготовленному на гриле.
Заправка ореховая со сметаной
Замечательно подходит для шавухи с курицей. Грецкие орехи подсушивают, перемалывают с помощью кофемолки или толкут в ступке.
- Столовая ложка молотых орешков;
- 150 г сметаны;
- Перец;
- Кинза;
- 2 чесночные дольки;
- Маленькая ложка соевого соуса;
- Сок лимона или уксус – на вкус.
- Соединим сметану с соевым соусом, присолим, поперчим;
- Мелко порубим кинзу без веточек, измельчим чесночок и отправим в сметану;
- Подсыплем орехи, хорошенько размешаем;
- Кинзу можно заменить петрушкой. Если сметана сладковатая, можно подлить немного яблочного уксуса или лимонного сока.
Приправа сливочная с кунжутом
Для ее приготовления желательно взять сливки жирностью 15-20 %. Майонез идет как добавка, но его можно по усмотрению заменить сметанкой или йогуртом.
- Кунжут – 15 г;
- Майонез – 50 г;
- Сливки – 150 мл;
- Большая ложка горчицы;
- Половинка лимона;
- Соль.
Детальная инструкция готовки:
- Сливки перемешаем с майонезом, прибавим горчицу;
- Выдавим лимонный сок, подольем к общей массе, присолим;
- Высыплем кунжут на сковородку, слегка поджарим до румянца. Все время перемешиваем, чтобы не допустить подгорания зерен;
- Смешаем обжаренные кунжутные зернышки со сливочной массой, и кулинарный шедевр готов.
Полезные советы для приготовления соуса
- Для красивого, насыщенного цвета добавим яркие компоненты – ароматную специю карри, зелень, сладкую паприку, яркий кетчуп. При этом смесь получится не только с другим оттенком, но и с новым вкусом;
- Для более ароматной и вкусной подливки зелень перетрем в посуде с другими специями. Чеснок тоже лучше всего растереть или пропустить сквозь пресс;
- Оставшуюся заправку выбрасывать не стоит. Возьмем пластиковый контейнер и заморозим ее. Потом этим соусом можно мариновать мясо, перед жаркой натирать птицу и использовать его для других разных блюд.
- Продукт хранят не более суток. Если вы хотите приготовить его впрок, чесночок добавляйте за 15 минут до готовки шавермы.
Видео: Рецепт чесночного соуса для шаурмы
Источник
Соус для шаурмы в домашних условиях — самые вкусные рецепты
Шаурма – это сочетание нежного мяса, вкусного овощного салата, пресного лаваша и соуса! Не секрет, что заправка играет едва ли не главную роль в любом блюде. Именно она придаст сочность, задаст тон закуске и поможет раскрыть вкусовую гамму остальным ингредиентам. Готовя любимое блюдо в домашних условиях, к выбору соуса для шаурмы нужно отнестись очень ответственно. И если вы думаете, что единственной заправкой является майонез, то крупно ошибаетесь.
Шаурма – блюдо много национальное, поэтому сказать, какой из соусов настоящий, невозможно. В каждом регионе делают по своему рецепту и нахваливают. Идеально подходящий для шаурмы наполнитель может состоять из множества ингредиентов. Это сметана, кефир, айран, йогурт ряженка, кетчуп, майонез, томатный и соевый соус. И названий заправок не счесть! Белый, красный, острый, чесночный соус, а какой из них лучший, решить, пока не попробуешь, очень сложно. Перед вами рецепты домашнего соуса для шавермы, выбирайте самый вкусный и засучивайте рукава. А рецепты самой шаурмы вы найдете на отдельной страничке – приглашаю.
Чесночный соус для шаурмы в домашних условиях на кефире
Великолепный соус, приготовленный на кисломолочном напитке понравится всем. Интересную нотку добавит майонез. Поскольку самый вкусный майонез – домашнего приготовления, советую не пожалеть пары минут и сделать его самостоятельно. Тем более, что с приходом в нашу жизнь блендеров сделать это можно за мгновение.
Возьмите для майонеза:
- Желтки – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Готовая горчица – большая ложка.
- Лимонный сок – столько же.
- Перец, соль.
- Дольки чеснока – 4-5 шт.
- Кефир 2,5% — 1-1,5 стакана.
Начнем с майонеза. Отделите из яиц желтки, сложите в чашу блендера.
Влейте сок лимона. Сразу посолите, поперчите.
Залейте немного масла. Начните взбивать блендером на самой малой скорости – в этом фишка правильного взбивания, если хотите получить на выходе густой соус.
Продолжайте работать блендером, потихоньку подливая новую порцию масла.
Раздавите прессом чесночные дольки, отправьте в чашу.
Налейте кефир. Количество отрегулируете сами. Если любите густой наполнитель, начинайте со стакана. Далее, по ходу взбивания, подольете, если надумаете.
Переложите в плошку, поперчите. Старательно перемешайте и начиняйте шаурму.
Соус для шаурмы – рецепт как в ларьках
В наших ларьках подают разные соусы к шаурме, и каждый из них считают настоящим, классическим. Предлагаю самый популярный рецепт.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Кефир – большие ложки (разрешено заменить айраном, йогуртом, ряженкой).
- Майонез – столько же
- Кислый огурец (квашеный) – 1 шт. среднего размера.
- Дольки чеснока – 2 шт.
- Укроп – пара веточек.
- Кориандр – ½ чайной ложки.
- Карри, кумин – по ½ чайной ложки.
- Перец, соль – по щепотке.
- Мелко потрите или порубите кислый огурец. Превратите в кашицу зубчики чеснока.
- Отправьте в миску с майонезом. Добавьте сметану, влейте кефир.
- Приправьте указанными в рецепте приправами. Добросовестно перемешайте, дайте постоять минут 5, выложите в шаурму.
Вкусный сметанно-чесночный соус (пошагово)
Готовится просто и не требует каких-либо необычных продуктов. Помимо шаурмы, преобразит вкус мясных и рыбных блюд, многих закусок.
- Сметана любой жирности – 200 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Укроп – парочка веток.
- Соль – щепотка.
Выложите в достаточно объёмную плошку сметану.
Почистите зубки чеснока, раздавите чесночным прессом, отправьте в сметану.
Порубите веточки укропа, сложите в миску.
Посолите. Количество соли определите сами. Исходите из солености начинки шаурмы. Хорошенько размешайте, чтобы кристаллы соли распустились по массе.
Как приготовить соус для шаурмы из сметаны
Готовится очень легко и быстро, берите на заметку, если любите нежные соусы.
- Сметана (жирная) – 70 мл.
- Майонез – 70 мл.
- Чеснок – 2 зубка.
- Перепелиные яйца – 2-3 шт.
- Петрушка, укроп – небольшой пучок.
- Перец, соль.
- Соедините сметану с майонезом, тщательно перемешайте.
- Введите яйца, сразу приправьте специями.
- Потрите чеснок, порубите петрушку с укропом.
- Взбейте миксером или венчиком, превратив в однородную массу. Немного подержите на столе, чтобы состав настоялся, затем займитесь шаурмой.
Диетический соус для шаурмы – рецепт пп
Самый вкусный соус для шаурмы – классический рецепт
Всего небольшое изменение в составу рецепта, и перед вами новый соус, также претендующий на звание настоящего. В ларьках его часто используют, наряду с классической заправкой.
- Ряженка – стакан.
- Майонез – 200 гр.
- Густая сметана – 200 мл.
- Лимонный сок – от ½ цитруса.
- Дольки чеснока – 2-3 шт.
- Сахар – по вкусу.
- Соль, карри, иные пряности по желанию.
- Смешайте в посудине майонез со сметаной, залейте ряженку, пробейте до однородной консистенции.
- Плесните сок лимона, положите превращенный в пюре чеснок.
- Сдобрите пряными приправами. Хорошенько взбейте массу. Оставьте соус настаиваться на 2 часа. Затем используйте по назначению.
Вкусный соус для шаурмы из йогурта
Оригинальная смесь для смазывания лаваша относится к белым соусам. Берите натуральный, без добавок йогурт, чтобы вкус был нейтральным.
- Йогурт – ½ стакана.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Горчица – 10 гр.
- Оливки – 4 шт.
- Орегано, смесь перцев, соль, кориандр.
- Переложите в плошку йогурт, добавьте готовую горчицу, влейте сок лимона.
- Приправьте заправку перечисленными пряностями и специями.
- Разотрите массу, затем дайте настояться.
Белый соус для шаурмы – настоящий рецепт
Частенько используется в ресторанах. Получается насыщенным, оригинальным. Свежий огурчик допустимо заменить соленым, сделав вкус шаурмы пикантнее.
- Сметана 20% — 250 мл.
- Свежий огурец.
- Чеснок – 4 дольки.
- Укроп, соль, кориандр, паприка – по вкусу.
- Переложите в миску сметану, добавьте потертый на крупной терке или измельченный ножом огурец.
- Дольки чеснока также мелко порубите, отправьте в смесь.
- Мелко порежьте веточки зелени, добавьте в миску.
- Засыпьте приправы. Хорошо перемешайте соус, дайте настояться. Затем приступайте к приготовлению шаурмы.
Острый соус для шаурмы в домашних условиях
Гурманы знают целую серию острой заправки для шаурмы. Начать предлагаю с самого простого и популярного, из майонеза и кетчупа.
- Майонез – ½ стакана.
- Кетчуп «чили» — 2 большие ложки.
- Соевый соус – большая ложка.
- Яблочный (винный) уксус – 10 мл.
- Базилик – веточка.
- Влейте в мисочку соевый соус с уксусом, разболтайте смесь.
- Добавьте майонез, кетчуп.
- Порубите свежий базилик, отправьте в миску. Размешайте и начините шаурмы. Храните заправку не долее 48 часов.
Острый томатный соус
В линейке томатных соусов этот стоит особняком, поскольку нем присутствует хрен. Запоминайте рецепт, поскольку подать заправку можно к любому мясному блюду.
- Помидоры – 5 шт.
- Острая горчица – столовая ложка.
- Готовый острый хрен – 2 чайные ложки.
- Зубки чеснока – 4 шт.
- Острый перчик чили – стручок.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Сок лимона – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Красный, черный перец, карри, сушеные травы – по щепотке.
- Ошпарьте помидоры, сдерните кожицу. Пробейте в пюре с помощью блендера.
- Добавьте лимон, горчицу, хрен, влейте масло. Вновь поработайте блендером.
- Осталось приправить наполнитель сахаром, специями и травками. Еще раз старательно взбейте и дайте постоять минут 10, чтобы вкусы «переженились».
Соус для домашней шаурмы с курицей
Интересная вариация на тему острых соусов. Заправка получится яркой нарядной, придаст вкусу блюда необходимую остроту.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Майонез – 200 гр.
- Аджика – 2 столовые ложки.
- Карри – 2 маленькие ложки.
- Зелень, соль.
- Смешайте все перечисленные в рецепте ингредиенты. Разотрите венчиком или поработайте блендером.
- Введите рубленую зелень, приправу. Вновь перемешайте, немного дайте настояться и добавляйте в шаурму.
Турецкий соус для шаурмы с орехами
Настоящий классический соус, который в наших ларьках не встретишь. Но кто нам запретит приготовить его самостоятельно, в домашних условиях?
- Майонез, острая аджика, сметана – по 100 мл.
- Кинза – несколько веточек.
- Дробленые грецкие орехи – столовая ложка.
- Приправы – орегано, кориандр, карри (можно заменить хмели-сунели).
- Сложите в чашу блендера кинзу и орехи. Измельчите в пасту.
- Поочередно заложите майонез, сметану, аджику.
- Продолжая пробивать, введите любимые приправы. Настаивайте полчаса.
Сырный соус для шаурмы – лучший домашний рецепт
Непривычный вкус, который придаст сыр, многим понравится. Секрет соуса в том, что попав в горячую шаверму, сыр быстро расплавится, сливочное масло растечется, и это добавит свою изюминку фаст-фуду.
Готовится заправка очень легко и быстро. Калорийный майонез можно заменить кефиром.
- Сливки – 100 мл.
- Майонез – 100 мл.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Сушеная зелень – маленькая ложечка.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Перец, соль.
- Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы оно успело размягчиться.
- Выложите его в миску, добавьте майонез. Разотрите вилочкой до полного соединения продуктов.
- Влейте сливки, продолжайте перемешивать содержимое.
- Выдавите прессом дольки чеснока, засыпьте зелень. Поперчите, посолите массу.
- Потрите сыр в мелкую крошку. Забросьте в миску. Хорошенько вымешайте, дайте настояться.
Настоящий Арабский красный соус
Любители мясных закусок и блюд, берите на заметку данный рецепт соуса, поскольку он годится не только для шаурмы.
- Спелые помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец.
- Оливковое масло – 3,5 столовые ложки.
- Лук – 2 головки.
- Томатная паста – 4 столовые ложки.
- Паприка, острый чили, кориандр, карри или хмели-сунели.
- Порежьте помидоры кубиками, аналогично покрошите лук. У сладких перцем удалите семенную часть, мякоть порежьте небольшими полосками.
- Обжарьте на сковороде сначала луковую нарезку, затем добавьте помидоры и перец.
- Когда овощи чуток зарумянятся, введите томатную пасту, положите приправы, посолите.
- Переложите в чашу блендера, измельчите, отрегулируйте вкус на соль.
Видео-рецепт самого вкусного соуса из Питера
Рецептов много не бывает. Держите вариант из Питера, который прославил шаверму еще в 90 годы и сделал её любимым фаст-фудом. Приятного аппетита!
Источник