- Стейк из тунца: рецепты приготовления с фото
- Секреты приготовления стейков из тунца
- Запеченный тунец (стейки): рецепты приготовления с фото
- Стейк на гриле
- Стейк из тунца на сковороде: рецепт с кунжутом
- Стейк из тунца от Джейми Оливера
- Стейк от Юлии Высоцкой
- Вкусный стейк из тунца на сковороде
- Рецепт свежемороженого
- Медальоны в кунжуте
- По-испански
- С молоком
- По-французски
- Как замариновать для жарки
- Сколько жарить
- Заключение
Стейк из тунца: рецепты приготовления с фото
О пищевой ценности тунца известно очень давно. Эта рыба из семейства скумбриевых содержит полный комплект витаминов, минералов и жирных кислот, необходимых для правильной работы мозга и профилактики опухолей. Содержание белка в тунце выше, чем в других рыбах.
По внешнему виду и вкусу рыба напоминает мясо, а благодаря большому количеству мышечной ткани получается очень вкусный стейк из тунца. Рецепты с фото и пошаговым приготовлением предложены в нашей статье. Здесь мы же представим оригинальные варианты от Джейми Оливера и Юлии Высоцкой.
Секреты приготовления стейков из тунца
Приготовить вкусный стейк из тунца помогут следующие секреты:
- Качество приготовленного блюда во многом зависит от свежести рыбы. Стейк должен иметь ярко-розовый однородный цвет. Коричневые пятна на рыбе могут указывать на то, что она недостаточно свежая.
- Чтобы сделать тунца сочнее, стейк перед приготовлением рекомендуется замариновать. Для маринада можно использовать соевый соус, оливковое или кунжутное масло, апельсиновый сок, мед, имбирь, лимонный сок и любые специи.
- Для маринования тунца необходимо от 30 минут до 2 часов времени. Чем дольше маринуется рыба, тем сочнее она получается.
- Оптимальная толщина стейка 2,5-3 см. Так рыба сохранит свою сочность и не получится сухой. Светло-розовый цвет внутри стейка и светло-коричневый по краям — вот как должен выглядеть идеально приготовленный стейк из тунца. Рецепты приготовления рыбы направлены на то, чтобы сохранить ее сочность и подчеркнуть вкус. Лучшие их варианты представлены ниже.
Запеченный тунец (стейки): рецепты приготовления с фото
В запеченной в духовке рыбе сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Именно поэтому и рекомендуется таким способом готовить тунец. Рецепты в духовке (стейками благодаря им может порадовать семью любая начинающая хозяйка) подробно описывают весь процесс от момента маринования до непосредственного приготовления. Ниже представлены три таких рецепта.
- Для приготовления следующего блюда понадобится 4 свежих стейка оптимальной толщины. Для начала в глубокой тарелке готовится маринад из меда и лимонного сока, соевого соуса (по 3 ст. ложки) и перца. Благодаря соевому соусу соль в маринад не добавляется. Стейки выкладываются в форму в один слой, заливаются маринадом и накрываются крышкой на 20 минут. Затем рыба выкладывается на фольгу, поливается маринадом и запечатывается. Время приготовления в духовке, разогретой до 180 градусов, сооставляет 15 минут в закрытой фольге и еще 10 минут после распечатывания листа.
- Всегда сочным и нежным получается тунец, приготовленный в духовке в фольге. По рецепту стейки обсушивают бумажным полотенцем, натирают смесью соли и перца и выкладывают на смазанный растительным маслом лист фольги. Перед запеканием стейки взбрызгиваются лимонным соком. После этого каждый лист фольги следует плотно запечатать и выложить заготовки на противень, налив на него предварительно немного воды. Тунец в фольге будет готовиться в духовке примерно 30 минут при 180 градусах.
- Стейки тунца (800 г) натираются смесью соли, перца и специями для рыбы (по 1/2 ч. ложки) и выкладываются в форму для запекания. Сверху стейки посыпаются измельченным чесноком (3 зубчика) и заливаются растительным маслом (120 мл). Дальше форма накрывается крышкой (или фольгой) и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем стейки переворачиваются на другую сторону и продолжают запекаться еще 10 минут.
Стейк на гриле
Для приготовления на гриле 4 обсушенных стейка весом по 180 г каждый и толщиной 2 см натираются зубчиком раздавленного чеснока и солью. В отдельной миске смешивается свежий базилик, лук порей (по 1/4 чашки), черный и острый перец. Затем решетка гриля смазывается растительным маслом и на нее выкладывается поочередно каждый стейк из тунца. Рецепты на гриле предполагают быстрое приготовление рыбы, как и на сковороде, не более 2,5 минуты с одной и второй стороны. В противном случае, если тунец передержать на огне, стейк может стать слишком сухим.
Готовую рыбу нужно переложить на тарелку. Жирные сливки (1/4 чашки) взбить, соединить с майонезом и зеленью с перцем. Полить стейки соусом и подавать к столу.
Стейк из тунца на сковороде: рецепт с кунжутом
Тунец на сковороде может получиться не менее сочным, если приготовить его в плотной панировке из кунжутных семян. Стейк из тунца, рецепты приготовления которого предусматривают жарку рыбы на сковороде, должен в обязательном порядке мариноваться перед приготовлением как минимум 30 минут.
Для маринования обсушенные стейки (500 г) заливаются смесью рисового уксуса, соевого соуса (по 3 ст. ложки) и кунжутного масла (1 ст. ложка). Через полчаса их необходимо достать из маринада, обсушить, обвалять в панировке из семян кунжута с двух сторон и обжарить на смеси оливкового и кунжутного масел (по 2 ст. ложки) по паре минут с одной и второй стороны. Готовый тунец должен сохранить ярко-розовый цвет внутри, а снаружи стать светлым.
Стейк из тунца от Джейми Оливера
Известный английский повар Джейми Оливер предлагает приготовить стейк из тунца на сковороде (обычной или гриль). Перед жаркой автор рецепта натирает рыбу толщиной 2 см пряной смесью, состоящей из щепотки соли и перца, кориандра (1 ч. ложка), фенхеля (1/2 ч. ложки). Все специи тщательно измельчаются в ступке и втираются в стейк из тунца.
Рецепты приготовления рыбы на сковороде-гриль не предполагают обжаривание стейка в масле. Тунец просто сбрызгивается оливковым маслом с двух сторон, а сама поверхность сковороды должна быть хорошо раскаленной и сухой. Стейк обжаривается на сковороде по 1,5 минуты с двух сторон, перекладывается на тарелку, еще раз взбрызгивается маслом и лимонным соком. После этого тунец можно подавать к столу.
Стейк от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая готовит стейк из тунца на подушке из фасоли и соуса песто. В процессе приготовления в первую очередь она отваривает фасоль (200 г), добавляя в воду помидор, луковицу и стебель сельдерея. Затем вода сливается, а овощи выбрасываются. Дальше готовится соус песто из обжаренных кедровых орехов (горсть), лимонного сока (1/2 шт.), мелко натертого пармезана (50 г), измельченного зубчика чеснока, пучка петрушки и базилика. Все ингредиенты измельчаются с оливковым маслом (2 ст. ложки) до однородной консистенции.
Также для блюда необходимо обжарить на гриле полоски бекона (100 г), затем измельчить их и перемешать с фасолью и соусом песто. В последнюю очередь обжаривается на гриле тунец и выкладывается сверху на подушку из фасоли с соусом.
Источник
Вкусный стейк из тунца на сковороде
Тунец — одна из вкуснейших рыб на планете. Всё из-за того, что его можно употреблять и в жареном, и консервированном, и солёном виде. В этой статье будут описаны несколько рецептов с объяснением как приготовить тунца на сковороде, а также фотографии.
Рецепт свежемороженого
Самым простым блюдом из этой рыбы является стейк из тунца на сковороде. Его приготовление займёт всего десять минут, зато результат будет просто восхитительным. Для готовки подойдёт любой из видов тунцов.
Убедившись в том, что все ингредиенты имеются, можно начинать готовить.
- Свежее филе тунца 300 гр
- Соус терияки 30 мл
- Шпинат 100 гр
- Кунжут 20 гр
- Оливковое масло 50 мл
- Морская соль ½ ч/л
- Сливки 10% 100 мл
Медальоны в кунжуте
Для этого рецепта тунца на сковороде потребуется только самая свежая рыба. Вначале необходимо приготовить все ингредиенты из списка:
- Филе тунца (300 грамм);
- Соевый соус;
- Кунжут;
Вначале нарезать филе тунца на мелкие кубики. Затем поджарить кунжут на сковороде. Масло добавлять не надо, сковорода должна быть сухой.
Вскоре семена кунжута начнут потрескивать и подлетать. В этот момент можно высыпать заранее нарубленные кусочки рыбы. После их как следует повалять в семенах. Главное – не передержать рыбу. Кубики должны покрыться корочкой, а внутри оставаться сырыми. Для достижения такого эффекта потребуется около двух минут.
После того, как рыба поджарится, можно высыпать её на тарелку, после чего покрыть соевым соусом. И вот, можно есть.
В блюде будет содержаться 77 г. белка, 23 г. жиров, 2 г. углеводов и 522 килокалорий.
По-испански
Из тунца можно приготовить прекрасное испанское рагу. Для того, чтобы его приготовить, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Оливковое масло (75 миллилитров);
- Лук-шалот (3 штуки);
- Чеснок (2 дольки);
- Помидоры (225 грамм);
- Томатная паста (20 грамм);
- Лимонный сок (35 миллилитров);
- Красный перец (1 штука);
- Оранжевый перец (1 штука);
- Маслины (20 штук);
- Стейк тунца (1 килограмм);
- Соль;
- Чёрный перец;
- Петрушка;
- Овощной бульон (250 грамм);
- Картофель (650 грамм);
- Четвертинки лимона.
Этих продуктов хватит на четыре порции блюда.
- Перед тем как начать готовить надо подготовиться, а именно поработать с перцами и маслинами. Красный и оранжевый отчистить от шкурки и разрезать на части. Маслины разрезать на две равные части и вынуть косточки.
- Как только всё будет готово – можно приступать к самой готовке. На сковородку нужно добавить масло и немного подогреть, после чего добавить лук-шалот. Его жарить в течении четырёх минут, постоянно помешивая. После добавить помидоры, томатную пасту и чеснок, закрыть крышку сковородки и варить 20 минут.
- В казан положить картошку, заранее отчищенную и порезанную, затем лимонный сок и овощной бульон. Довести всё это до кипения, снизить огонь и положить красный и оранжевый перец. Затем накрыть крышкой и варить 15 минут.
- В сковородку с луком и томатами положить заготовленные оливки и нарезанного ломтиками рыбы, после чего добавить соли и перца по вкусу. Затем всё тщательно перемешать, закрыть крышкой и варить девять минут. За это время рыба должна приготовиться.
- И вот, тунец по-испански готов, осталось только положить на тарелку вместе с веткой петрушки и четвертинкой лимона.
В тунце по-испански будет содержаться 274 г. белков, 73 г. жиров, 194 г. углеводов и 2615 килокалорий.
С молоком
Ещё один рецепт тунца на сковороде. Для его готовки нужно приготовить следующие продукты:
- Репчатый лук (70 грамм);
- Филе тунца (140 грамм);
- Молоко 2,5% (90 грамм);
- Чёрный перец (горошины);
- Лавровый лист.
Затем положить на сковородку с луком рыбу, заранее нарезанную ломтиками. После добавляется по вкусу перец и лавровый лист.
В конце на сковороду к рыбе и луку добавляется молоко. Затем закрыть крышку и тушить десять минут.
После того, как блюдо будет готово, лучшим решением будет подавать его вместе с рисом и зеленью.
Тунец с молоком содержит 40 г. белков, 9 г. жиров, 27 г. углеводов и 354 килокалорий.
По-французски
Вариант того, как приготовить тунца на сковороде, есть и у французов. Для готовки такого блюдо нужно:
- Брокколи (300 г.);
- Чеснок (12 г.);
- Петрушка (10 г.)
- Тимьян (2 г.)
- Перец чили (1 г.);
- Молотый кориандр (2 г.);
- Белый кунжут (3 г.);
- Зёрна горчицы (6 г.);
- Стейк тунца (500 г.);
- Куриное яйцо (1 штука);
- Панировочные сухари (35 г.);
- Мука (24 г.);
- Сливочное масло (10 г.);
- Белый винный уксус (15 г.);
- Подсолнечное масло;
- Молотый чёрный перец;
- Соль.
- Для начала надо отделить от брокколи стебли, а затем нарезать их вместе с петрушкой. Резать необходимо мелко. Чеснок напротив – нарезать крупно. Однако перед этим его надо раздавить и отчистить. Перец же необходимо разрезать вдоль, после чего убрать из него семена и мелко нарубить.
- Затем сварить брокколи в воде, которую перед этим необходимо посолить (по вкусу) и вскипятить. Время варки две минуты на среднем огне. После этого, при помощи дуршлага, промыть брокколи в холодной воде.
- Также нужно взять отдельную миску, где кориандр, петрушку, сухари, горчичные семена, тимьян, перец чили, соль и чёрный молотый перец. Всё это залить маслом и перемешать.
- После на сковородке надо расплавить сливочное масло и полминуты обжаривать брокколи. После этого добавить чеснок, уксус, соль и жарить на среднем огне около полторы минуты, постоянно помешивая содержимое сковороды.
- Также необходимо перемешать в отдельной мисочке яйцо, приготовить муку, панировку и рыбу. Тунца нужно сначала обвалять в муке, затем мокнуть в яйцо и отправить в панировку что бы она была со всех сторон.
- После того, как рыба была покрыта панировкой, можно отправлять её на сковороду. Жарить надо по одной минуте по сторонам. С боков – по полминуты. Гриль для этого не подойдёт, так что использовать его нельзя.
И вот, готово. Осталось только нарезать тунца и положить его на тарелку вместе с брокколи, после чего посыпать кунжутом. Вкусно, пальчики оближешь.
В тунце по-французски будет содержаться 143 г. белка, 48 г. жиров, 65 г. углеводов и 1240 килокалорий.
Как замариновать для жарки
Осталось только разобраться как мариновать рыбу. На самом деле этот процесс не сложнее чем сама готовка, хотя в нём есть некоторые тонкости.
Также есть ещё несколько нюансов:
- Специй нужно добавлять в меру. У рыбы (у всех, не только тунца) очень нежное мясо, которое может быть испорчено из-за большого количества соли или перца.
- При мариновании нужно изредка переворачивать рыбу. Так она промаринуется равномерно.
- Маринованного тунца нужно хранить только в контейнерах с крышкой или банках, которые нужно положить в холодильник. Из-за правильной тары рыба не распространит свой запах на другие продукты.
- Маринад из промаринованной рыбы выливать нельзя, в нём она должна храниться всё время.
- Чем дольше идёт процесс маринования – тем насыщенней вкус.
- В холодильнике маринованная рыба может храниться только четыре месяца.
Одним из способов маринования является холодный. Благодаря ему мясо не подвергается жёсткой термальной обработке, но приобретает насыщенный вкус.
Для этого понадобится:
- Репчатый лук (5 штук);
- Уксус 9% (380 миллилитров);
- Тунец (один килограмм);
- Соль (95 г.);
- Сахар (190 г.);
- Кипячёная вода (пол-литра);
- Горошины чёрного перца (9 штук);
- Лавровый лист (6 штук);
- Семена укропа (одна чайная ложка);
- Зёрна кориандра (две чайные ложки).
- Вначале нужно вскипятить перец, кориандр и семена укропа в 200 миллилитрах воды. Это займёт около десяти минут.
- Затем в кастрюлю положить лавровый лист, сахар и соль. Всё хорошенько размешать. Получится рассол.
- Затем нужно остудить содержимое кастрюли, после чего добавить уксус и оставшуюся воду, которая должна быть холодной.
- Лук после этого нарезать тонкими кольцами. Заранее разрезанный на куски тунец нужно положить в банку, куда затем залить рассол вместе с луком.
- Хранить замаринованную рыбу нужно в холодильнике или подвале. В течении трёх дней куски тунца промаринуются.
Замаринованный тунец содержит 246 г. белков, 44 г. жиров, 212 г. углеводов и 2227 килокалорий.
Сколько жарить
Как пожарить тунца на сковороде понятно, но сколько его нужно жарить?
Здесь ответ прост – до появления золотистой корочки на филе. Шеф-повара, давая свои комментарии, называют более точное время – от двух до трёх минут с каждой стороны. Но в рецептах выше можно увидеть, что иногда и одной минуты вполне достаточно. Это зависит от блюда.
Заключение
В заключении можно сказать, что тунец довольно прост в приготовлении. Главное уметь готовить и иметь ингредиенты, а всё остальное не важно.
Источник