Лучший рецепт супа с шампиньонами

Содержание
  1. 10 невероятно вкусных рецептов грибного супа из шампиньонов
  2. Грибной суп из шампиньонов – блюдо для всей семьи
  3. Полезные советы и хитрости
  4. Самые вкусные рецепты супа из шампиньонов
  5. Классический
  6. С картофелем
  7. С плавленым сыром
  8. Суп пюре из шампиньонов со сливками
  9. С вермишелью
  10. С курицей
  11. С кабачками и сельдереем
  12. Постный суп с цветной капустой
  13. С рисом
  14. С перловкой
  15. Заключение
  16. Грибной суп из шампиньонов — 8 рецептов приготовления супа
  17. Грибной суп из шампиньонов с картофелем — классический рецепт без мяса
  18. Рецепт грибного супа с шампиньонами и плавленым сыром
  19. Суп грибной с вермишелью, курицей и творожным сыром
  20. Готовим грибной суп из шампиньонов с рисом и мясным фаршем
  21. Молочный грибной суп из шампиньонов с зелёным горошком
  22. Густой овощной суп с грибами, рисом и яйцом (видеорецепт)
  23. Ароматный суп-пюре из шампиньонов со сливками
  24. Суп в мультиварке из сухих грибов со свиными рёбрышками и перловкой

10 невероятно вкусных рецептов грибного супа из шампиньонов

Шампиньоны – симпатичные внешне округлые грибы белого цвета. Их массово выращивают в теплицах и продают почти в каждом магазине. Способность за 10-15 минут превратиться в готовое блюдо делает их настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, часто принимающих гостей или не имеющих времени на домашние занятия. Грибы часто тушат с луком и картошкой, добавляют в соусы, но и первое на их бульоне получается аппетитным и ароматным.

Грибной суп из шампиньонов можно приготовить множеством способов с самыми разными, зачастую неожиданными добавками. Зная вкусовые пристрастия членов семьи, несложно выбрать самый желанный вариант и включить его в семейное меню.

Грибной суп из шампиньонов – блюдо для всей семьи

Грибной бульон успешно заменяет мясной. Некоторым его особенный аромат нравится даже больше.

Сравнительно простая рецептура и аппетитный результат делают его любимым домашним блюдом. Его принято подавать с гренками или посыпать сверху нарубленной зеленью.

Шампиньоны пришли в Россию из Франции, где их выращивали с XVII века. В наши дни это безопасные грибы, которые невозможно спутать с ядовитым аналогом. Также они не подвержены влиянию плохой экологии, заставляющей лесные грибы накапливать в шляпках канцерогены.

Разумеется, для родных хочется приготовить полезное кушанье, и включение в рацион шампиньонов – хорошее решение.

Полезные советы и хитрости

Насыщенный вкус супу придает обжарка лука, моркови и грибов, а пикантность – специи. Диетический вариант предусматривает добавление сырых овощей и грибов.

Любое блюдо предпочтительнее готовить из свежих компонентов. Шляпки молодых шампиньонов завернуты внутрь (закрыты). Обычно грибы и овощи нарезают кусочками одинакового размера. Если суп необходимо приготовить побыстрее, овощи натирают на терке, а шампиньоны разделяют на совсем тонкие пластинки.

Самые вкусные рецепты супа из шампиньонов

Грибные кушанья по душе и вегетарианцам, и мясоедам. Первые любят его за сытность, а другие – за нежность и сливочный вкус, так как грибы часто сочетают со сметаной, сливками или сырами. В то же время перец и другие приправы придадут супу или жаркому с шампиньонами остроту и выразительность.

Классический

Суп-пюре грибной чаще варится из свежих грибов, хотя некоторые повара рекомендуют солёные и маринованные шампиньоны. Следует учесть, что обработанные ранее грибы потребуют корректировки дозы соли и приправ. Молодой хозяйке лучше использовать стандартный рецепт, а при подаче добавить в тарелки с супом по ложке сметаны.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 3 средние картошки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки следующий.

  1. В кастрюлю налить 2 л воды и положить туда очищенную и нарезанную на небольшие куски картошку.
  2. Варить до готовности картошки, достать ее из воды и размять в пюре.
  3. В сковороде пассировать на масле измельчённые лук и морковь. Через 5 мин. выложить нарезанные на 4 пластинки грибы.
  4. Картофельное пюре вернуть в воду, добавить обжарку, соль, специи и варить 15-20 минут.
  5. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану, украсить листочками петрушки.

С картофелем

Этот аппетитный суп хорош как на воде, так и на курином бульоне. Он получится сытным за счет присутствия большого количества картофеля.

Состав:

  • по 300 г молодых шампиньонов и картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. На дно кастрюли вылить растительное масло и пассировать на нём измельчённые лук и морковь.
  2. Через 5-6 мин. положить к ним грибы и тушить ещё 7 минут.
  3. Залить обжарку водой или бульоном, добавить нарезанный тонкой соломкой картофель и варить 15-20 минут. Посолить по вкусу.

С плавленым сыром

В грибной суп добавляют и тёртый твёрдый сыр, но с плавленым блюдо становится деликатесным. Его сложнее натереть, поэтому сырки можно положить на 15-20 мин. в морозилку и достать перед самой готовкой, чтобы измельчить.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 300 г плавленого сыра;
  • 2 небольшие морковки;
  • 3 средние картошки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. На сковороду без масла выложить нарезанные на 4 пластины грибы и жарить на слабом огне 4-5 минут.
  2. Влить к ним растительное масло и добавить нашинкованный лук. Пассировать вместе около 10 минут.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, налить в неё 2 л воды и бросить нарезанную небольшими кубиками картошку. Варить до полуготовности картофеля.
  4. Добавить в суп обжарку, а через 3 мин., помешивая, высыпать измельчённые сырки. Готовить 10-15 минут.
  5. Перед подачей посыпать нарубленной петрушкой.

Суп пюре из шампиньонов со сливками

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 3 зубика чеснока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 500 мл куриного бульона;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки следующий.

  1. Кастрюлю поставить на огонь, положить в неё сливочное масло и обжарить на нём нашинкованные лук и чеснок.
  2. Через 4-5 мин. высыпать муку и нарезанные на 4 пластины грибы. Жарить 7-9 минут.
  3. Вылить в содержимое бульон и сливки, перемешать, посолить и готовить на слабом огне ещё 5 минут.
  4. В тарелки с супом положить чесночные гренки.
Читайте также:  Осетинский пирог с лососем рецепт

С вермишелью

В списке продуктов, которые всегда можно найти на кухне, вермишель будет лидировать. Макаронные изделия добавляют в большинство видов первых блюд. Поскольку вермишель варится очень быстро, класть её в кастрюлю нужно в последнюю очередь.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 4 средние картошки;
  • 150 г вермишели;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. В кастрюлю налить 2,5 л воды и поставить её на огонь. Опустить в неё нарезанную тонкой соломкой картошку и варить до полуготовности.
  2. На масле обжарить измельчённые морковь и лук, через 5 мин. положить к ним нарезанные на пластины шампиньоны.
  3. Добавить обжарку в суп, варить его 7 мин., а затем высыпать вермишель.
  4. За полминуты до готовности положить нарубленный лук.

С курицей

Куриный бульон вкусный сам по себе. При варке на его основе любых компонентов он пропитывает их и делает сочнее и мягче. Шампиньоны не исключение. Запахи грибов и курицы тоже не «спорят», а сливаются в единый аппетитный аромат.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • большая куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 средние картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки следующий.

  1. Вскипятить 2 л воды и положить в неё куриное мясо. Варить до готовности.
  2. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нём нашинкованные лук и морковь. Через 5 мин. положить к ним нарезанные на пластины шампиньоны.
  3. Из бульона вынуть курицу и высыпать в него обжарку. Курицу нарезать на небольшие кубики.
  4. Через 10 мин. добавить в кастрюлю нарезанную тонкой соломкой картошку, посолить.
  5. За минуту до готовности вернуть курицу в суп.

С кабачками и сельдереем

Стебли сельдерея добавляют в салаты и овощное рагу. В паре с кабачками они создают основу в виде овощного бульона. Неважно, что захочется получить: суп-пюре или обычное первое. За счет грибов блюдо будет сытным и подойдёт вегетарианцам или людям, соблюдающим пост. Многообразие специй в нём приветствуется.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 1 средний кабачок;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 100 мл густых сливок;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки следующий.

  1. Крупно нарезать луковицу и сельдерей, обжарить их 5-7 мин. на смазанной маслом сковороде.
  2. Положить к ним пластины грибов и готовить еще 10 минут.
  3. В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения и положить в неё обжарку и куски кабачка.
  4. Через 10 мин. добавить нарезанный кубиками томат, специи, посолить.
  5. Когда овощи станут мягкими превратить суп в пюре, влить сливки и готовить еще 2 минуты.

Постный суп с цветной капустой

Цветная капуста продаётся круглогодично. Зимой важно укреплять организм и отдавать предпочтение продуктам, содержащим витамины.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 250 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 4 средние картошки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 колечка острого перца;
  • соль и любимые специи (паприка, куркума, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. В кастрюлю вылить растительное масло и обжарить на нём нарубленный лук и острый перец.
  2. Через 4 мин. положить к ним грибы и готовить 10 минут.
  3. Помешивая, положить кубики картошки, натёртые морковь и кабачок, высыпать специи, посолить.
  4. Когда овощи слегка обжарятся, залить их 2 л воды и положить разделённую на соцветия цветную капусту.
  5. Варить еще 15-20 минут.

С рисом

В последние годы в связи с расширением связей с Китаем продукты кухни Поднебесной, включая рис, пользуются повышенным спросом. Из всех сортов риса лучшим выбором для грибного супа станет круглозёрный. Он за 10-12 мин. приобретает мягкость и не задержит приготовление первого.

Состав:

  • 0,3 кг молодых шампиньонов;
  • 60 г риса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 средние картошки;
  • 20 мл томатной пасты;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. В кастрюлю налить 1 л воды и высыпать нарезанные пластинами шампиньоны и промытый рис. Варить 5 мин.
  2. На сковороду положить масло и обжаривать натёртые лук и морковь 5-6 минут.
  3. Добавить обжарку в кастрюлю с супом и долить ещё 1 л воды.
  4. Картошку нарезать кубиками и опустить в суп.
  5. Развести в воде томатную пасту и добавить в кастрюлю с другими специями, посолить. Когда рис станет мягким, суп готов.

С перловкой

Несколько веков назад перловая крупа относилась к деликатесам, а сейчас незаслуженно утратила прежний статус. У нее приятный вкус и в готовом состоянии зёрнышки действительно напоминают жемчужины или перлы.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 100 г перловки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 средние картошки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. Крупу залить горячей водой, через час слить её и переложить чуть набухшую перловку в кастрюлю. Налить 2 л воды и варить 30 минут.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарить натёртые лук и морковь, через 5 мин. добавить к ним пластинки шампиньонов.
  3. Картофель нарезать небольшими кубиками и высыпать в кастрюлю, добавить обжарку и соль со специями. Варить около 15 мин. до готовности картошки.

Заключение

Суп грибной из шампиньонов – популярное домашнее блюдо. Если хозяйка привнесет в его рецептуру какую-то «изюминку», он превратится в настоящее лакомство. Даже постный суп с добавлением сметаны становится деликатеснее. Гренки, поджаренные с чесноком и солью, кинза и куриные потроха позволят разнообразить привычное первое блюдо и подать его на стол наряднее.

Продолжая модную тему здорового питания, нельзя не отметить, что в последние годы интерес к домашним блюдам возрос. В интернете часто просматривают поваренные книги и кулинарные блоги, чтобы взять на заметку интересные кушанья. Грибной суп пюре заслуживает внимания, как питательное и полезное первое.

Источник

Грибной суп из шампиньонов — 8 рецептов приготовления супа

Если вам надо быстро приготовить первое блюдо для своих домочадцев, то грибной суп из шампиньонов подойдёт как нельзя лучше. Даже если у вас в данный момент нет грибов в холодильнике, в любом ближайшем супермаркете они всегда есть в наличии.

Эти ароматные грибы популярны во всём мире. Шампиньоны научились культивировать уже давно. Это один из немногих грибов, которые прекрасно растут в подвалах и прочих сырых, тёмных местах. Они годятся для засолки, маринования, для приготовления первых, вторых блюд. К примеру, очень вкусные получаются вареники с картошкой и грибами.

Читайте также:  Простой рецепт варенья винограда

Шампиньоны достаточно питательны за счёт высокой концентрации белков и витаминов, но из-за низкой калорийности их смело можно отнести к диетическому продукту. Некоторые едят их даже сырыми, что совершенно неопасно, главное, хорошо их промыть в подсоленной воде.

Мы же будем их варить и рассмотрим разные рецепты приготовления ароматного грибного супа. А в рубрике сайта «На первое» вы найдёте другие рецепты не менее вкусных первых блюд.

Грибной суп из шампиньонов с картофелем — классический рецепт без мяса

Как мы уже выяснили, грибы — это довольно питательный продукт, поэтому классический грибной суп из шампиньонов варят без мяса.

Такой вариант первого блюда прекрасно подойдёт как для повседневного, так и для постного меню.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) — 300 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 1,5 литра
  • соль по вкусу
  • зелень
  • растительное или сливочное масло для обжарки

Со сливочным маслом грибной суп получится с приятным сливочным вкусом. Но если вы готовите блюдо для постного меню, то используйте растительное масло.

Как приготовить:

    При помощи щётки удалить грязь со шляпки грибов. Освежить срез у ножки. При необходимости снять шкурку, аккуратно подцепив её с краю шляпки и потянув к центру. Сложить обработанные шампиньоны в дуршлаг, промыть под проточной водой, затем порезать. Если крупные грибы, то порезать кусочками среднего размера, мелкие грибы можно не резать.

Часто возникает вопрос снимать у шампиньонов кожицу или нет? У молоденьких грибочков кожица очень тонкая, поэтому её можно не снимать. Если шляпка у гриба более 5 см в диаметре, то она покрыта более плотной кожицей. Она не размягчается при термической обработке, поэтому её рекомендуют снимать.

У шампиньонов под шляпкой расположены пластинки и у взрослых грибов они имеют насыщенный тёмно-коричневый цвет. Их можно удалить, но важно знать, что именно они придают готовому блюду приятный грибной аромат.

А вот «юбочка» на ножках на вкус блюда не влияет. Но её часто убирают, считая, что это ухудшает внешний вид грибов.

Рецепт грибного супа с шампиньонами и плавленым сыром

Сыр и грибы — эти два продукта прекрасно дополняют друг друга. Это сочетание используют при приготовлении вторых блюд и холодных закусок. Мы же используем эти два продукта для приготовления супа.

Но если для вторых блюд и закусок чаще используют сыры твёрдых сортов, то для супа лучшим вариантом будет плавленый сыр. Но он должен быть именно сыром, а не сырным продуктом с растительными добавками.

Продукты для рецепта:

  • плавленый сыр — 2 шт. (180 гр.)
  • шампиньоны — 200 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на плиту. Когда вода закипит, положить нарезанные кубиками картошку и плавленый сыр.
  2. На смеси растительного и сливочного масла обжарить до золотистого цвета тёртую на крупной тёрке морковь и мелко нарезанный лук. Потом добавить к овощам нарезанные тонкими пластинками шампиньоны. Помешивая, жарить, пока не уйдёт влага с грибов.
  3. Переложить обжарку в кастрюлю с супом, посолить. Проварить 5−7 минут. Выключить плиту и дать готовому блюду настояться. Разлить готовое блюдо по тарелкам, добавить мелко нарезанную зелень.

Суп грибной с вермишелью, курицей и творожным сыром

Одно из популярных первых блюд — это куриный суп с вермишелью. Но мы его дополним шампиньонами и творожным сыром. Уверена, что такой вариант куриного супчика вам непременно понравится. Он получается наваристый, сытный, но в то же время очень нежный на вкус.

Необходимые продукты:

  • куриные окорочка — 2 шт.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • морковь — 1−2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 2−3 шт.
  • спагетти — 50−70 гр.
  • творожный сыр — 2 ст. л.
  • соль, перец, зелень по вкусу

Технология приготовления:

  1. Куриные окорочка помыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту, по мере закипания снимать пену. Когда закипит, убавить огонь до среднего, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности курицы.
  2. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, потом отделить от костей и нарезать порционными кусочками.
  3. В другую кастрюлю влить немного растительного масла, положить нарезанные небольшими пластинками грибы. Помешивая, жарить минут 5. Потом добавить тёртую морковь и порезанный мелко лук. Обжарить всё вместе до золотистого цвета.
  4. Влить к овощам и грибам процеженный бульон, положить нарезанный кубиками картофель. Проварить 10 минут.
  5. Кладём в суп спагетти, разломав их на 4 части. Накрываем крышкой, даём закипеть.
  6. Затем добавляем творожный сыр, чёрный молотый перец. Пробуем на соль, если есть необходимость, добавляем. Перемешиваем, чтобы сыр полностью растворился. Варим под крышкой пару минут.
  7. В конце кладём кусочки курицы, зелень, варим 5 минут. Выключить плиту, дать супу настояться под крышкой 10−15 минут.

Готовим грибной суп из шампиньонов с рисом и мясным фаршем

Ещё один вариант грибного супа с мясным ингредиентом. Но на этот раз мясо даже не надо заранее отваривать. Мы будем использовать фарш, благодаря чему суп можно приготовить очень быстро.

Ингредиенты:

  • вода — 3 литра
  • фарш (любой) — 400 гр.
  • грибы — 300 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • рис — 0,5 стакана
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу
  • лавровый лист
  • небольшой пучок зелёного лука
  • растительное масло

Как приготовить:

  1. На сковороду влить немного растительного масла, когда оно прогреется, положить мясной фарш. Помешивая, обжарить его 3−4 минуты.
  2. Переложить фарш в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель. Рис промыть под проточной водой, положить в кастрюлю к картошке и фаршу. Залить водой.
  3. Довести до кипения, снять пену, варить на небольшом огне 15 минут.
  4. Подготовленные грибы нарезать тонкими пластинками. Обжарить на большом огне, пока не испарится вся влага, которую выделили шампиньоны при жарке. Добавить в суп и варить до готовности картошки и риса.
  5. Тем временем приготовить обжарку из мелко нарезанного лука, тёртой моркови и мелко нарезанных помидоров. Обжаривать начните с лука, потом добавьте морковь. Жарьте до мягкости, а потом положите помидоры. Обжарьте недолго вместе, а затем положите овощи в суп. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Варить под крышкой 2 минуты.
  6. Добавить мелко нарезанный зелёный лук и снять с плиты.

Второй вариант грибного супа с мясным фаршем, это не обжаривать его, а сделать из него фрикадельки.

Молочный грибной суп из шампиньонов с зелёным горошком

Вас приятно удивит и этот молочный грибной супчик. Рецепт очень простой, но получается лёгкое, но в то же время сытное и вкусное первое блюдо.

Читайте также:  Рецепт засолки для копчения ребер

Вам понадобится:

  • шампиньоны — 500 гр.
  • морковка — 600 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • макаронные изделия — 100 гр.
  • зелёный горошек — 0,5 стакана
  • молоко — 500 мл.
  • мука — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец
  • петрушка и кинза
  • вода или бульон — 1,5 литра

Готовим по рецепту:

  1. Сначала подготовим овощи и грибы. Шампиньоны нарезать кусочками среднего размера. Мелко нарезать лук и чеснок. Морковь и стебель сельдерея нарезать мелким кубиком.
  2. В кастрюлю, в которой будете варить суп, налить растительное масло, дать ему нагреться. Положить грибы, обжарить их до мягкости. Когда выпарится вся жидкость, которую выделили шампиньоны, добавить нарезанные овощи. Помешивая, обжарить до прозрачности лука. Добавить муку, хорошо перемешать.
  3. Затем влить воду или бульон. После закипания убавить огонь до минимального и варить 15 минут. Потом добавить молоко, варить ещё 5 минут. Затем положить макаронные изделия. Перемешать, накрыть крышкой, варить 5 минут.
  4. Добавить зелёный горошек. Суп посолить, поперчить, перемешать. Накрыть крышкой, проварить ещё 3−5 минут до готовности макаронных изделий. В конце добавить мелко нарезанную зелень, накрыть крышкой, снять с огня. Дать настояться минут 10 и можно подавать к столу.

Густой овощной суп с грибами, рисом и яйцом (видеорецепт)

Есть такое выражение — «Супчик — это сила! А густой супчик — это мощь!». Это в полной мере можно отнести к рецепту из видео. И хотя состав ингредиентов довольно внушительный, готовится он очень просто.

Необходимые продукты:

  • грибы — 450 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь —1-2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • рис — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • зелень
  • зелёный лук
  • паприка, хмели-сунели — по 0,5 ч. л.
  • соль, чёрный перец, аджика по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.

Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Ароматный суп-пюре из шампиньонов со сливками

Супы-пюре или крем-супы, как ещё их называют, часто присутствуют в меню ресторанов. Но это не значит, что их невозможно приготовить в домашних условиях. Суп-пюре на сливках с шампиньонами удивит вас не только своим приятным вкусом, но и простым способом приготовления.

Необходимые продукты:

  • свежие шампиньоны — 900 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. крупного размера
  • чеснок — 1−2 зубчика
  • сливки 20% — 500−600 мл.
  • вино белое сухое — 100 мл.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • масло растительное
  • соль, перец по вкусу
  • белый батон для гренок

Как приготовить:

  1. Супы-пюре принято подавать с гренками. Их несложно приготовить в домашних условиях. Батон нарезать кубиками небольшого размера. Выложить на противень, застеленной пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5−7 минут.
  2. Шампиньоны помыть, почистить, нарезать кусочками среднего размера.
  3. Репчатый лук мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю положить сливочное масло, обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок. Влить сухое вино, хорошо перемешать и дать потомиться на маленьком огне.
  5. Тем временем в сковороду, где жарился лук, добавить немного масла. Обжарить шампиньоны до лёгкого золотистого цвета. Переложить в кастрюлю с луком, влить сливки, посолить, поперчить.

Все сливки можно сразу не вливать, остатками потом можно отрегулировать густоту грибного супа-пюре по своему вкусу.

Суп в мультиварке из сухих грибов со свиными рёбрышками и перловкой

Вкусный, наваристый суп получается по этому рецепту. Он к тому же ещё и очень полезный, ведь в состав ингредиентов входит перловая крупа.

Перловка считается крупой молодости. Её уникальный состав омолаживает организм, восстанавливает нервную систему.

Необходимые продукты:

  • свиные рёбрышки — 350 гр.
  • перловка — 150 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • тимьян — 1 веточка
  • вода — 2 литра
  • соль, перец по вкусу

Технология приготовления:

  1. Готовить суп по этому рецепту можно с любыми грибами — свежими, замороженными, сухими. Если шампиньоны сухие, то их надо предварительно замочить в холодной воде минимум на 3 часа. Перловую крупу тоже нужно замочить на 3 часа.
  2. В чашу мультиварки влить немного растительного масла, включить режим «жарка». Когда масло прогреется выложить в один ряд свиные рёбрышки. Обжарить с одной стороны, затем перевернуть, обжарить с другой стороны. Вынуть и сложить в отдельную миску.
  3. Добавить в чашу ещё немного масла, положить мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Обжарить до мягкости. Затем добавить морковь, нарезанную брусочками. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Положить нарезанную кубиками картошку, перловку, перемешать. Сверху выложить обжаренные свиные рёбрышки. Залить водой. Посолить, поперчить, положить лавровые листья и веточку тимьяна.
  5. Установить режим «варка». Через 1,5 часа грибной суп из шампиньонов с рёбрышками и перловкой будет готов.

Грибной суп из шампиньонов — это сытно, вкусно и, как вы уже убедились, разнообразно. И это малая доля того, что можно приготовить с этими ароматными грибами, за которыми даже в лес ходить не надо. Хотя можно и сходить, если знаете грибные места.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector