- Рецепты теста для ватрушек
- Особенности приготовления
- Необходимые ингредиенты
- Рецепты слоеного теста для ватрушек
- Слоеное с дрожжами
- Слоеное тесто без дрожжей
- Рецепт теста для ватрушек: классика
- Вкусное жидкое тесто для ватрушек без дрожжей на кефире
- Быстрое тесто для ватрушек с творогом
- Пресное тесто для ватрушек
- Готовим в хлебопечке
- Дрожжевое тесто для булочек на кефире
- Ватрушка из песочного теста
- Сдобное тесто для ватрушек с повидлом
- Жидкое тесто на сметане и майонезе для экспресс-ватрушки
- Видео рецепты
- Тесто для ватрушек – 6 очень вкусных рецептов
- Классическое тесто для ватрушек
- Как обойтись без дрожжей
- Для выпечки с творогом
- Пошаговый рецепт сдобной основы
Рецепты теста для ватрушек
Тесто для ватрушек может быть дрожжевым или бездрожжевым, слоеным, песочным, пресным или сдобным. Из любого получается отличная выпечка, главное знать, как правильно приготовить основу. Неумелые хозяйки могут на первых порах воспользоваться уже готовым магазинным тестом. В таком случае вы быстро сформируете ватрушку и в ближайшее время порадуете своих близких вкусной выпечкой.
Особенности приготовления
Муку всегда используйте только высшего сорта. Не забывайте ее просеивать. После этого ватрушки получатся пышные и мягкие.
В основе из жидких ингредиентов может быть:
Все зависит от того, какое тесто вы хотите получить.
Если ватрушки сладкие, целесообразно брать молоко и класть больше сахара.
Если не хотите молоко и воду, то замените их желтками яйца. Вместо 250 мл жидкости берется половина стакана желтков, предварительно взбитых.
При работе с дрожжевым тестом противопоказаны сквозняки и холод. Тут работайте исключительно в теплом помещении. Даже излишний шум может стать препятствием для подъема. Такую массу рекомендуют длительно вымешивать (10-15) минут. Но не перестарайтесь, так как очень тугое тесто будет жестким в ватрушках.
Слоеное тесто придется из раза в раз раскатывать и складывать слоями. Чем их больше, тем лучше.
Необходимые ингредиенты
Из ингредиентов вам может пригодиться:
- мука;
- соль;
- сахар;
- дрожжи;
- постное масло, сливочное, маргарин или спред;
- сода и уксус;
- разрыхлитель;
- ванилька;
- сахар;
- яйца;
- вода или молоко (или иное, перечисленное выше).
Для каждого рецепта берутся свои составляющие. Если вы опытная кухарка, то можете уже с легкостью их взаимозаменять и не попасть впросак.
Рецепты слоеного теста для ватрушек
Есть два варианта приготовления слоеного теста — с дрожжами и без них. Рассмотрим оба. Масса получается вкусной и хрустящей, венгерские ватрушки готовятся именно из слоеного теста.
Слоеное с дрожжами
Особенность в том, что масса выходит очень воздушная и мягкая.
- пакетированные сухие дрожжи — 1 шт. (маленькие);
- сахарная пудра — 4 ч.л.;
- подогретое молоко — 250-300 мл;
- рафинированное масло — 250-300 мл;
- масло (сливочное) — 100-120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 500-600 г;
- сухое молоко — 20 г
Как приготовить слоеное дрожжевое тесто для ватрушек:
- Заранее выньте масло из холодильной камеры. Если возьмете охлажденное или мороженное, то тесто разорвется.
- В теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте сахарной пудры.
- Через 15 минут появится пена, тогда можете ввести взбитое яйцо. Все перемешайте.
- После высыпьте насыщенную кислородом, то есть просеянную муку. В центр введите сухое молоко и растительное масло.
- Произведите замес. Прикройте массу салфеткой и оставьте подходить.
- Через 1-1.5 часа вымесите, и снова не трогайте такое же время.
- Потом сделайте из массы пласт. Положите на него кусочки масла. Все края сомкните, чтобы масло спряталось.
- Снова раскатайте. После этого ингредиент, располагающийся внутри, равномерно распределится.
- Потом опять соедините края и раскатайте. Таким образом, вы делаете слои. После можете использовать.
Слоеное тесто без дрожжей
Приготовление такого займет минимум времени. Выпечка будет более тонкой и рассыпчатой. Целесообразно делать ватрушки из слоеного бездрожжевого теста с несладкой начинкой.
- 5 г сахара;
- 250 мл разогретой воды;
- яйцо;
- 5 г соли;
- 10 мл уксусной эссенции;
- 400-500 г муки;
- 150-200 мг спреда или маргарина.
Приготовление бездрожжевого теста для ватрушек:
- В 30-35-градусной воде размешайте соль и сахар.
- Туда же влейте уксусную эссенцию и выбейте яйцо. Перемешайте.
- Медленно всыпайте муку. Вымесите.
- Раскатайте большой блин.
- Выложите куски маргарина на его поверхности.
- Блин закройте, прокатайте. Так сделайте несколько раз.
Такое тесто очень выгодное и удобное в хранении. Если его положить в кулек и в морозилку, то оно будет пригодным для использования 5-6 месяцев. Если просто держать в холоде, то около трех дней.
Рецепт теста для ватрушек: классика
Обычно для такой выпечки берут дрожжевое.
- 50 г масла;
- 30 г сахара;
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- пакетик ванильки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 250-300 мл молока;
- соль.
Работа с дрожжевым тестом для ватрушек:
- Поставьте в емкости на печку молоко. Дождитесь, пока оно разогреется до 30-35 градусов.
- Снимите с плиты, всыпьте сахар. Разведите дрожжи.
- Пока играет опара, просейте муку.
- В нее всыпьте соли.
- В опару всыпьте муку, положите ванильку и яйца. Потом влейте растопленное масло.
- Замесите и оставьте подниматься.
- Через час обомните и повторите процедуру.
- После можете приступать к формированию пирога.
Вкусное жидкое тесто для ватрушек без дрожжей на кефире
Такое не нуждается в долгом ожидании. Его не нужно класть в тепло или в холод, все предельно просто и ясно.
Из ингредиентов понадобится:
- 350-400 мл кефира;
- яйцо;
- 30-40 мл постного масла;
- 500-550 г муки;
- 5 г соли;
- половина чайной ложки соды;
- 2-3 г уксусной эссенции.
Рецепт приготовления жидкого теста для ватрушки:
- Поместите в глубокую емкость кефир и яйцо. Состав взбейте.
- Введите масло, соль, муку и соду (уже погашенную уксусом).
- Взбивайте, пока не уйдут все комочки.
- если смесь загустела до состояния теста для оладий, значит оно готово.
Быстрое тесто для ватрушек с творогом
Приготовление такой массы не займет и 15 минут. Не располагаете свободным временем? Тогда этот рецепт для вас!
- кефира — 100-150 мл;
- пшеничной муки — 300-350 г;
- рафинированного масла — 50-60 мл;
- сахара — 50 г;
- соды — третья часть ч.л.;
- соли — по вкусу;
- ванильного сахара — пакетик.
- Муку обязательно просейте. Таким образом вы не только обогатите ее кислородом, но и уберете лишние элементы (нитки, комки и прочий мусор).
- В миску налейте кефира. В нем растворите соду. Поставьте на несколько минут, чтобы произошло гашение. Достаточно будет двух минут.
- Потом смело всыпайте ванильку, сахар и соль.
- Муку расположите на столе. Сделайте в ней в центре углубление. В него лейте кефир, смешивая с мукой.
- Во время замеса добавляйте постное масло. Им же можете обработать руки.
Пресное тесто для ватрушек
В пресном тесте нет большого количества жиров. Оно получается более сухое. Его предпочитают люди, находящиеся на диете.
- полкилограмма муки;
- 200-250 мл нежирной сметаны;
- 20 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 10 г сахарного песка;
- соли.
- Муку пропустите через сито прямо на стол.
- В центр, в ямку положите сахарного песка, яйцо, соли, сметаны и масла.
- Произведите замес.
- После массу целесообразно замотать пищевой пленкой и положить в холод. Выдержите там минимум 20 минут.
Готовим в хлебопечке
Если тесто для ватрушек будет замешиваться в хлебопечке, то вам не придется пачкать руки и стол. Все произойдет быстро и легко.
Для приготовления понадобится:
- 600-700 г муки;
- 150-200 мл молока;
- 20-30 г сахара;
- 1-2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г сухих дрожжей;
- Соль.
- Ваша задача просто разместить все ингредиенты в ведре хлебопечки.
- Начните с подогретого молока. Потом положите взбитое яйцо, топленое масло, сахар, соль и дрожжи.
- После поставьте ведерко в хлебопечку, закройте дверцу и включите нужный режим.
- Через 1.5 часа масса будет готова.
Дрожжевое тесто для булочек на кефире
Дрожжи можно брать как сухие (рассыпчатые в пакетиках), так и живые. Особой разницы нет, кому как больше нравится.
- 450-550 г муки;
- 40-50 г сахарной пудры;
- 200 г кефира;
- пакетик сухих дрожжей;
- 100-120 мл масла растительного;
- соль.
- Нагрейте кефир, но не доводите его до горячего состояния.
- В нем разведите дрожжи. Обязателен сахар, так как его дрожжи любят.
- Перемешайте и выставьте на 10 минут.
- В опару введите масло, соль, мешайте.
- Муку сейте прямо в емкость с иными ингредиентами. После попадания туда муки делайте интенсивные движения венчиком или ложкой. Потом перейдите на вымешивание руками. Эта процедура будет длиться около 10 минут, но все зависит от качества муки. Очень тугое тесто не делайте. Оно должно быть эластичным и мягким.
- Тесто старательно вымесите. После обмажьте его маслом, прикройте и ставьте в надежном месте подниматься.
Убедитесь, что в месте, где вы оставили массу нет сквозняка и холода — только теплое, тихое и спокойное место. Нелишним будет после того, как тесто хорошо увеличилось, обмять его и дождаться повторного роста.
Потом из теста можно формировать ватрушки. Не кладите их близко, только на расстоянии друг от друга, чтобы после поднятия они не слиплись.
Ватрушка из песочного теста
Песочное тесто еще называют крошкой. Это связано с тем, что ингредиенты перетираются руками именно в своеобразную крошку. Она после приготовления просто тает во рту.
- сахарного песка — 100-120 г;
- яйца — 1 шт.;
- масла — 150-180 г;
- сахара, соли.
Как сделать ватрушки из песочного теста:
- Масло можно взять мороженное. Потом натереть на терке и руками перетереть с мукой, яйцом и сахаром.
- Другой вариант размягченное масло. Проделываются те же манипуляции.
- Масса потом прячется в холодильную камеру на 25 минут.
Сдобное тесто для ватрушек с повидлом
Сдоба — отличный выбор. Ее обожают дети, так как она отличается особой пушистостью и сладостью. Ее идеально использовать для приготовления сладких булочек, ватрушек с повидлом.
- полкилограмма муки — полкилограмма;
- 12 г рассыпчатых дрожжей;
- 2-3 яйца;
- 200-250 мл молока;
- 80-100 мл постного масла;
- 80-100 г сахара;
- соль по вкусу.
- Поместите в 35-градусное молоко дрожжи, сахар, соль. Помешайте и дождитесь появления пены.
- В опару потом введите просеянной муки, яиц и масла.
- Сделайте хороший замес.
- Положите массу в тепло на 1-1.5 часа.
- После двухкратного подъема можете работать далее.
Жидкое тесто на сметане и майонезе для экспресс-ватрушки
Жидкое тесто — альтернатива обычному. Его не нужно вымешивать. Достаточно просто смешать все составляющие в миске и вылить на противень.
- 3-2 яйца;
- 80 мл сметаны;
- 30 мл майонеза;
- 7-8 ст. л. муки;
- четвертая часть ч.л соли;
- половина ч.л. соды.
- В глубокую емкость выбейте яйца. Взбейте их.
- Добавьте сметану с майонезом.
- Потом муку с солью и содой.
- Все тщательно перемешайте. Целесообразно использовать венчик. Он отлично разбивает все комки. Таковых быть не должно. Сделайте однородную массу.
- После можно выливать состав на форму, вкладывать начинку и печь.
Если для вас вышеописанные рецепты сложны, то делайте венгерские и другие ватрушки из готового слоеного теста. Также купить можно дрожжевое. Из слоеного теста получаются просто изумительные творожные ватрушки.
Видео рецепты
Источник
Тесто для ватрушек – 6 очень вкусных рецептов
Нежное пышное тесто в сочетании со сладким сметанным кремом не оставит никого равнодушным. Ватрушки хороши всегда и везде, но нужно уметь правильно приготовить тесто, иначе это прекрасное лакомство легко испортить. Итак, давайте приготовим тесто для ватрушек.
Классическое тесто для ватрушек
Если до этого вы никогда не готовили ватрушки, то лучше использовать классическое тесто.
Ингредиенты на 2 стакана муки:
- нехолодное молоко – 1,5 ст.;
- масло – 130 г;
- постное масло – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 250 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- творог – 1 пачка;
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- ваниль;
- мелкая соль.
- Подогрейте молоко до 40 градусов, снимите с огня, всыпьте соль, сахар.
- Введите дрожжи и оставьте смесь постоять четверть часа. Вбейте яйца.
- Муку просейте дважды для насыщения кислородом. Так ватрушки будут пышнее.
- Высыпьте муку в глубокую миску горочкой, сделайте углубление и в ямку влейте молочную смесь.
- Тщательно перемешайте, добавьте масло.
- Сформируйте из массы один комок, обверните пищевой плёнкой и дайте подняться.
- Достаньте тесто и слепите несколько шариков размером с мандарин.
- В каждой булочке сделайте углубление для начинки.
- В отдельной миске смешайте творог и ваниль и выложите полученную смесь в ямки булочек.
- Распределите порции на противню, помажьте растительным маслом и отправляйте в печь на 20 минут.
Как обойтись без дрожжей
Если в холодильнике не нашлось дрожжей, не стоит откладывать приготовление десерта на потом, ведь мы знаем, как обойтись и без них.
В тесто будут использованы на 2 стакана муки:
- жирный творог – полпачки;
- крупные яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – полстакана;
- мелкая соль − щепотка;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- масло постное – сколько уйдёт;
- ваниль.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 150 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- сметана – 20 г;
- ванилин.
- В отдельной миске соедините компоненты для теста, за исключением муки.
- Просейте муку дважды и введите в творожную массу. Перемешайте до образования однородного комка.
- Шар оберните плёнкой и отправьте в холодильник, чтобы ингредиенты сцепились.
- Для начинки соедините творог, сахар, сметану и ванилин. Для придания аромата добавьте цукаты, изюм или мак.
- Достаньте массу из холодильника и слепите 12 одинаковых шариков.
- В каждой булочке сделайте углубление, куда потом залейте приготовленную начинку.
- Выпекайте в духовке при температуре 160 градусов.
Ватрушки без дрожжей готовы!
Для выпечки с творогом
Для приготовления такой выпечки не надо обладать особенными кулинарными способностями, ведь ватрушки по этому рецепту сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты для теста:
- мука – 1 ст.;
- замороженное сливочное масло – 100 г;
- творог – 200 г;
- сахар − 100 г;
- желток – 1 шт.;
- сода – 5 г;
- соль;
- ванилин.
Ингредиенты для начинки:
- варенье − стакан;
- картофельный крахмал – 2 ч. л.
- Просейте муку, смешайте с ванилином.
- Достаньте масло из морозильника и натрите на крупной тёрке. Введите в муку.
- Добавьте оставшиеся продукты для теста и перемешайте.
- В итоге должно получится песочное тесто. Сформируйте из массы шар, обмотайте плёнкой и оставьте на 20 минут − тесто для ватрушек с творогом готово.
- Раскатайте тесто в прямоугольный пласт и с помощью кружки сделайте из него несколько кружочков.
- Их края подверните так, чтобы образовались бортики.
- В другой миске смешайте варенье и крахмал.
- Выложите начинку на ватрушки.
- Запекайте при температуре 180 градусов.
Пошаговый рецепт сдобной основы
Лакомство получится пышным и воздушным, если строго следовать пошаговому рецепту приготовления сдобной основы для ватрушек.
Ингредиенты для теста:
- мука – 1,5 ст.;
- сухие дрожжи – 7 г;
- сахар – 50 г;
- соль − щепотка;
- масло для смазки противня;
- сметана – 60 г;
- желток – от 1 яйца;
- молоко – 0,5 ст.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 250 г;
- сахар – 50 г;
- кукурузный крахмал – 10 г;
- соль − щепотка;
- белок – 2 шт.
- Соедините молоко, дрожжи, сахарный песок и 2 ложки муки. Тщательно размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы компоненты «сцепились».
- В другой миске разотрите желток с сахаром и добавьте все оставшиеся ингредиенты для теста, за исключением муки. Тщательно перемешайте и соедините две смеси.
- Просейте муку дважды и введите в массу. Перемешивайте, пока не образуется однородный комок.
- Очень вкусное дрожжевое тесто для ватрушек готово. Оберните «колобок» пищевой плёнкой и положите в холодильник на 30 минут.
- В другой тарелке смешайте все компоненты для начинки и размешайте миксером. Смесь не должна быть жидкой.
- Достаньте тесто, сформируйте несколько шариков, в каждом сделайте углубление, куда выложите начинку.
- Обмажьте ватрушки растительным маслом, выложите на противень, устеленный бумагой для запекания, и отправляйте в печь на 20 минут.
Источник